Жировой фильтр для вытяжки

Содержание

Особенности монтажа и ухода за жировыми фильтрами для вытяжки

Жировой фильтр для вытяжки

Жировой фильтр для вытяжки — обязательная деталь в устройстве, очищающем воздух. Как правило, воздухоочиститель устанавливают над кухонной плитой. Представим ситуацию, что в вытяжке нет жирового фильтра.

Внутри нее оседают частицы жира. Жир хорошо горит и от огня горелок может вспыхнуть. Кроме того, попадающая на внутренние детали вытяжки масляная грязь уменьшает срок ее службы.

Вымыть или заменить жировой фильтр проще, чем очищать от жирового слоя все части вытяжки.

На фото: металлический жировой фильтр для вытяжки

Технические характеристики

Жировой фильтр устанавливается в воздухоочистителе для улавливания и задерживания масляных частиц и копоти.

Стандартные технические характеристики жирового фильтра:

  • Размер улавливаемых частиц: от 10 мкм.
  • Класс очистки воздуха: от EU1 (эффективность менее 65%) до EU4 (эффективность более 90%).
  • Начальное сопротивление: 20 — 35 Па.
  • Конечное сопротивление: 140 Па.
  • Воздушная нагрузка: 5400 — 9000 кубических метров в час.

Виды жироулавливающих фильтров для вытяжки

Одноразовые. Из бумаги (картона), флизелина или синтепона. Как правило, на них наносятся специальные цветные знаки. Когда знаки становятся не видны, фильтр пора менять.

Многоразовый жировой фильтр для вытяжки

Многоразовые. Их можно очищать от загрязнений и использовать вновь.

В свою очередь, многоразовые жировые фильтры делятся на 2 группы:

  1. Акриловые. Метод очищения — стирка раз в месяц в теплой воде с мылом. Отжимать материал не нужно: это может его повредить.
  2. Металлические (из перфорированной фольги, нержавеющей стали, алюминия). Обычно это кассета из металлической сетки с мелкими ячейками. Кассету заполняет фольга, сталь или алюминий. Окисления металлов не происходит, т. к. они покрыты антиокислителем.

Жиропоглощающий

Не просто удерживает на поверхности, а поглощает жир фильтр из синтетического материала. В классификации выше это одноразовый и акриловый жировые фильтры. Все синтетические приспособления для поглощения масляных частиц внешне похожи на небольшие коврики. Большинство плоских вытяжек имеет их в своей конструкции.

В Интернете много предложений жиропоглощающего фильтра Top House. Он совместим с вытяжками от 50 до 60 см в ширину. Задерживает жировые испарения, материал пожаробезопасный. Менять нужно через 3 месяца, если вытяжка эксплуатируется до 2 часов в день.

В фильтре несколько слоев алюминиевой сетки. Обеспечивает защиту мебели на кухне и внутренних деталей вытяжки от жировых загрязнений. Жир застревает в отсеках фильтра и не попадает в воздуховод. Это многоразовый фильтр, его можно мыть в посудомоечной машине.

Фотография жирового фильтра для вытяжек производителя Krona

Частота очистки — раз в месяц, чтобы слой жира не успевал затвердевать, что усложняет очищение приспособления. Совместим с моделями вытяжек Hana, Mara и Gala с номером 600. В длину 33,3 см, в ширину 26 см.

Cata

Испанские жировые фильтры Cata похожи на аналогичные устройства Elica. Материал — анодированный алюминий. Количество слоев — 5. Для вытяжки нужно сразу 2 фильтра. Их просто снять и почистить. Благодаря фильтрам жир не попадает на внутренние детали вытяжного устройства.

Jet Air

Итальянский жировой фильтр вытяжки JetAir с размерами 27,5 на 37 см подходит для таких вытяжек, как Roma, Atlanta и Mahila. Примерная стоимость — 550 рублей.

Вытяжка фирмы Jet Air с жировым фильтром

  • JetAir 25,8 см на 33 см также стоит 550 рублей.
  • JetAir 21,8 см на 28 см — 350 рублей.
  • JetAir, совместимый с вытяжками Mifmi, Fireze, Tokyo и Tevere стоит 460 рублей и имеет размеры 26,5 см на 40см.

Teka

Жироулавливающие фильтры для вытяжки Teka делают из нержавеющей стали. Их удобно мыть в посудомоечной машине.

Жировой фильтр для вытяжки Teka с размерами 25,7 см на 37,8 см стоит примерно 1000 рублей. С размерами 43,6 см на 27,8 см (алюминиевый) — 900 рублей.

Секреты правильного монтажа вентиляции в бане смотрите тут.

Особенности монтажа

Прежде чем производить какие-либо манипуляции с вытяжкой, например, доставать из нее фильтр, следует отключить ее от электрической сети.

Процесс монтажа жирового фильтра в кухонную вытяжку

Где находится жировой фильтр в вытяжке? В нижней ее части. Для снятия приспособления необходимо потянуть задвижку на замке одной рукой, а другой придерживать фильтр.

Как отмыть фильтр кухонной вытяжки от жира?

Многоразовый жировой фильтр чистят 1 раз в 1 — 2 месяца. Необходимо это не только с целью сохранения эффективности работы устройства, но и в целях пожарной безопасности.

Отмыть жир с фильтра можно при помощи щетки. В теплую, а лучше в горячую, воду для этого добавляется небольшое количество моющего средства. Если фильтр загрязнен не сильно, а его очищение регулярно, такой процедуры бывает достаточно.

Вентиляция кухни часто бывает совмещена с вентиляцией ванной и туалета, если нет — читайте как сделать систему вентиляции в ванной комнате.

Если фильтр сильно загрязнен, вытяжка не может работать эффективно. Частицы жира и копоть оказываются на кухонном потолке, стенах и внутренних частях вытяжного устройства. Одноразовый фильтр следует вовремя заменять, многоразовый — очищать.

На фото: один из способов очистки фильтра вытяжки от жира

Предложим вашему вниманию несколько советов по очищению фильтра вытяжки от жира:

  • Кладем в емкость с горячей водой и моющим средством, оставляем на несколько минут, чистим щеткой.
  • Погружаем фильтр в кастрюлю с мыльной горячей водой с добавлением соды (2 — 3 ложки), через некоторые время моем.
  • Если загрязнение сильное, кипятим в большой таре от 5 до 10 минут. Не весь фильтр в нее входит — кипятим частями. После кипячения можно положить фильтр в мыльно-содовый раствор и оставить на пару часов.
  • Надев перчатки, поливаем фильтр очистителем для водостоков. Средство можно налить в воду в закрытой раковине и положить туда фильтр.
  • Рекомендацию по температуре воды смотрим в инструкции для средства. Время нахождения фильтра в растворе — до 10 минут. Повторять часто такую чистку не следует: щелочь испортит металл фильтра.Не знаете как организовать вентиляцию в сауне? Читайте нашу статью.

  • Отчищаем средством для сливных труб (недорогое, порядка 250 рублей).
  • Кладем фильтр на ровную поверхность (противень, например). Сыплем на него гранулы чистящего средства, льем горячую воду. Наблюдаем сильную химическую реакцию.
  • Через 10 минут сливаем получившуюся жидкость в унитаз, сетку моем.

Стоимость жирового фильтра для вытяжки

Elica — от 800 до 4299 рублей.

Жиропоглощающий фильтр Top house — 149 рублей (Эльдорадо).

Флисовый Bosch Siemens (ширина вытяжки до 100 см) — 1200 рублей (3 листа).

Bosch Siemens (ширина вытяжки до 60 см), 6 штук — 1000 рублей.

В москве:

  • ООО «ЕвроВентГруп» (фильтры из нержавеющей стали), адрес: ул. Уральская, д. 5, стр. 2, тел. +7 495 766 1588.
  • «Эльдорадо» (одноразовые жировые фильтры), адрес: Волоколамское шоссе, вл. 89, стр. 2, тел. 8 800 555 11 11 (беспл.)
  • «СКТ-Сервис» (сервисный центр, где продаются фирменные запчасти для вытяжек), адрес: ул. Красный Казанец д.6 стр.4, ком.2, тел. (495) 508-79-63.

В санкт-петербурге:

  • Соoktechno.ru, магазин-склад, адрес: Швецова 41 корп. 15, тел. 924-62-32.
  • «Климатпроф», адрес: ул. Варшавская, д. 2, корп. 1, лит. Д, пом. 12Н, тел. 8 (800) 550-01-20.
  • Lex, адрес: ул. Вербная, дом 27 А, офис 622 (6 этаж), тел. +7 (812) 42-42-100.

Жировой фильтр препятствует оседанию жировых испарений и копоти на кухонную мебель, потолок, стены. Он собирает масляные частицы и не дает им попадать на внутренние части вытяжки.

Это важная деталь вентиляционной системы помещения, и ее нужно своевременно очищать или заменять.

Июл 9, 2015ventsyst

Источник: https://ventsystexpert.com/vytyazhka/elementy-vytyazhki/filtr/zhirovoj.html

Жировые и угольные фильтры для кухонной вытяжки — особенности работы и обслуживания

Жировой фильтр для вытяжки

Кухонная вытяжка стала необходимым атрибутом любой современной кухни. Благодаря ей происходит очищение воздуха в кухонном помещении. Данное устройство позволяет даже совмещать кухню с жилыми комнатами без использования двери, избавляться от посторонних запахов в квартирах-студиях.

Вытяжка состоит из нескольких основных элементов, работающих в комплексе. В зависимости от ее вида это могут быть корпус, двигатель, жировой и угольный фильтр для кухонной вытяжки.

Рассмотрим в данном материале, что собой представляют системы кухонной фильтрации воздуха, остановившись более подробно на вытяжках с угольными фильтрами.

Принцип работы вытяжки с воздухоотводом и без него

Все электрические вытяжки, применяемые на современных кухнях, функционируют по принципу отвода загрязненного воздуха за пределы кухни или его очищения.

Вытяжки с воздухоотводом

Двигатель такого устройства нагнетает воздух в отводной рукав, соединенный с вентиляцией. Именно туда и направляется весь отводимый воздух.

Вместо него из вентиляционной шахты в кухню поступает новый воздух. В случае с многоквартирным домом свежим назвать его нельзя, так как шахта объединяет в себе несколько квартир.

Поэтому рекомендуется обеспечивать дополнительный приток свежего воздуха через открытое окно.

Такие устройства работают без подсоединения к вентиляционной шахте. Они фильтруют грязный воздух, а затем возвращают его в то же самое помещение. Воздух хоть и очищается, но свежим не является. В качестве элементов фильтрации используются угольные картриджи.

Кухонные вытяжки с угольным фильтром удобны тем, что имеется возможность их размещения в любом месте, независимо от места положения вентиляции. Их проще и дешевле монтировать, так как не требуется наличие отводящих труб и соединительных патрубков.

Жировые фильтры

Первоначально все испарения проходят сквозь фильтр-жироуловитель. Он задерживает взвешенные частички жира, не позволяя им откладываться на двигателе и внутренних поверхностях вытяжки.

Без такого фильтра вытяжка уже через 1-2 месяца покрылась бы внутри липким маслянистым налетом, имеющим неприятный запах.

Жироулавливающий фильтр для кухонной вытяжки может быть одноразовым (в недорогих моделях) или многоразовым.

Одноразовые

Такие фильтры представляют собой коврики из синтетических материалов — акрила, флизелина или синтепона. Их заменяют по мере загрязнения.

Совет: Одноразовый жировой фильтр для кухонных вытяжек не рекомендуется стирать, и использовать повторно. После стирки материал фильтра утрачивает свои защитные свойства.

Одноразовый фильтр для вытяжки на кухню

Многоразовые

Данные изделия состоят из металлической рамы, в которую вставлены нескольких слоев сетки или перфорированной фольги. Когда такой фильтр загрязняется, его достаточно просто снять, и помыть водой с моющим средством.

Многоразовые фильтры отличаются долговечностью и прочностью. Они служат ровно столько, сколько способна прослужить сама вытяжка. Сетка или фольга имеют отверстия, призванные обеспечить свободный проход воздуха сквозь них.

А вот жировые частички остаются на фильтре.

Материалами для изготовления многоразовых фильтров служат обычный алюминий, анодированный алюминий и нержавеющая или оцинкованная сталь. Жироулавливающий алюминиевый фильтр для вытяжки является наиболее популярным и доступным по цене. А нержавеющая сталь является более экологичной и надежной. Считается, что она лучше очищает воздух.

Алюминиевый фильтр от жира для вытяжки

Как правило, многоразовые фильтры состоят из 2-3 отдельных кассет, снабженных защелками. Их легко снимать со своих мест, а затем вставлять обратно.

Угольные фильтры

Угольный фильтр для кухонной вытяжки является основным фильтрующим элементом устройства. Он призван очищать проходящий сквозь него воздух от всех неприятных запахов. Представляет собой круглую или прямоугольную кассету с пластиковым корпусом. Основой его являются гранулы активированного угля.

Это отличный адсорбент, способный впитывать и удерживать в себе все посторонние включения воздуха. Однако такая способность по мере эксплуатации фильтра постепенно уменьшается. Угольные картриджи необходимо регулярно менять. Для разных производителей сроки замены будут различными.

Различные виды угольных фильтров для вытяжки

Например, фильтры Jet Air и Elikor следует менять каждые 4 месяца, изделия марки Fabriano требуют замены через 5-6 месяцев, а фильтрующие элементы Elica лучше заменять спустя 2 месяца после начала его использования. Если вытяжка используется только периодически, и недолго, то эксплуатационный ресурс ее угольного фильтра увеличивается.

Совет: Чтобы продлить ресурс угольного фильтра, рекомендуется оставлять устройство включенным еще на 5 минут после того, как плита выключена. Проходящий через фильтр воздух высушивает уголь и разрыхляет его.

Чистка и замена

Правильный уход за вытяжкой подразумевает регулярную чистку жироулавливающих фильтров, а также замену угольных картриджей. Рассмотрим, как очистить фильтры вытяжки от жира.

Чистка жировых фильтров

Благодаря чистке, жироулавливающий фильтр продолжительное время сохраняет свою очищающую способность. Чистка не представляет собой сложности. Она выполняется в такой последовательности:

  • Жироулавливающие кассеты снимаются со своих мест. Они оборудованы защелками, поэтому вынимаются очень просто. Лучше сразу же достать все кассеты;
  • В емкость с теплой водой вливается моющее средство, после чего вода хорошо перемешивается;
  • Извлеченные кассеты помещаются в воду на 20-30 минут. За это время моющее средство растворит все жировые наслоения;
  • Посредством щетки производится чистка поверхностей жировых фильтров;
  • Фильтры промываются в воде, после чего просушиваются в течение нескольких часов;
  • Кассеты устанавливаются на свои места.

Совет: Если чистка фильтров давно не производилась, то обычное моющее средство может не растворить старый слой жира. В этом случае в воде растворяются 2-3 чайных ложки лимонной кислоты. В таком растворе замачиваются кассеты.

Замена угольного фильтра

Картридж с активированным углем необходимо регулярно менять, так как со временем угольные гранулы слеживаются и загрязняются. Работа такого фильтра ухудшается или фильтр вовсе не выполняет свою работу. Замена фильтра кухонной вытяжки выполняется в следующем порядке:

  • Кухонная вытяжка должна быть полностью обесточена. Это нужно сделать не кнопкой выключения, а вынув вилку из розетки;
  • Производится снятие жироулавливающих фильтров, и их очистка;
  • В зависимости от модели устройства, на нем могут быть установлены 1 или 2 угольных фильтра. Они снимаются со своих фиксаторов и извлекаются;
  • На их места устанавливаются новые угольные фильтры. Внимание уделяется тому, чтобы они были надежно зафиксированы в своих креплениях;
  • Устанавливаются на свои места кассеты с жироулавливающими фильтрами;
  • Производится проверка работоспособности вытяжки. Если никаких посторонних шумов или вибраций не ощущается, то фильтры установлены правильно.

Универсальный одноразовый фильтр (жиропоглощающий + угольный)

Популярные бренды

Угольные фильтры, предназначенные для кухонных вытяжек, выпускают многие производители. Перечислим наиболее популярные компании, продукция которых завоевала признательность во многих странах.

Jet Air

Угольный фильтр для кухонной вытяжки Jet Air производится одноименной итальянской компанией, входящей в концерн Elica Group. Компания работает с 1984 года. Ее продукция отличается недорогой стоимостью и отличным качеством.

Elikor

Это российская компания, спецификацией которой является выпуск вытяжного и очистительного оборудования для дома и офиса.

Elica

Фильтр, отличающийся оригинальностью дизайна и доступной ценой. Предназначается для вытяжек производства ELICA, а также JET AIR ALEA и JET AIR BETTA.

Krona

Фильтры круглой формы, подходящий к вытяжкам KAMILLA, JANNA, BELLA, DIANA, MILA. Отличаются своей надежностью и универсальностью.

Cata

Популярная марка китайского фильтра. Совместима с вытяжками Cata, Nodor testa, Apelson air.

Также популярны фильтры от компаний Whirlpool, Fabriano, Electrolux, Falmec, Bosch, Gaggenau.

Сейчас в продаже можно найти универсальный угольный фильтр для кухонных вытяжек, который подходит к разным моделям вытяжек определенного размера.

Вытяжка, использующая угольный фильтр, позволит очень быстро, за небольшие деньги установить в кухне современный очиститель, который поможет избавиться от всех посторонних запахов в кухонном помещении.

Класснуть

Плюсануть

Запинить

Источник: http://home-gid.com/tehnika/zhirovye-i-ugolnye-filtry-dlya-kuhonnoj-vytyazhki.html

Жировой фильтр для вытяжки: разновидности, уход, как выбрать

Жировой фильтр для вытяжки

Современная кухня немыслима без специального воздухоочистителя, устанавливаемого над плитой. Жировой фильтр для вытяжки — это обязательная деталь в такой конструкции, ведь загрязнения уменьшают строк службы техники и выводят ее из строя. А также опасна копоть, приводящая к нарушению работы прибора.

Качественная комплектующая должна задерживать частицы, образующиеся в процессе горения, и защищать вытяжку в течение всего срока эксплуатации.

Виды жировых фильтров

Специалисты подразделяют эту деталь на два основных типа:

  • одноразовые;
  • многоразовые.

Первые изготавливаются из картона, синтепона или другого материала и обозначены особыми цветными знаками. Когда они становятся незаметными, то фильтр следует поменять.

Многоразовые фильтры допускается очищать от жира и копоти для того, чтобы использовать вновь. К примеру, акриловые фильтры стирают 1 раз в месяц, но отжимать их не нужно — это может привести к появлению трещин.

Металлические из фольги, нержавеющей стали или алюминия имеют вид кассеты с мелкими ячейками. Пользоваться такими фильтрами удобно, они долго служат и не окисляются, потому что покрыты специальным составом.

Чтобы очистить, их нужно помыть.

Производители жировых фильтров для вытяжки

Жировые фильтры с функцией поглощения не только удерживают загрязнения на поверхности, но и поглощают их. Приспособления напоминают небольшие коврики, большинство кухонных вытяжек имеет их в своей конструкции. Устройство от производителя Krona состоит из нескольких слоев алюминиевой сетки, что обеспечивает защиту мебели и воздухоочистителя от грязи.

Чистить такое устройство необходимо 1 раз в месяц, иначе слой жира затвердеет, и привести деталь в соответствующий вид будет сложно.

Жировые фильтры для вытяжки от фирмы Cata состоят из специального алюминия, количество металлических слоев — 5 штук. Для воздухоочистителя приобретаются 2 фильтра, которые легко снимаются и очищаются. Благодаря им жир не попадает на внутренние детали прибора и не портит его.

А также хорошо зарекомендовали себя фильтры от итальянской компании Elica, они обеспечивают высокое качество очистки воздуха и предотвращают сбой в работе вытяжки.

Фильтр жировой или угольный

Часто воздухоочистители оснащены единственным фильтром — жировым, однако, для полноценного очищения воздуха необходим еще и угольный. Автор сайта mschistota.ru разобрался, чем отличаются указанные детали друг от друга. Дело в том, что жировой фильтр выполняет грубую очистку, задерживая крупные частицы копоти.

Такой фильтр впитывает около 95 % загрязнений и неприятного запаха на кухне.

А вот угольный предназначен для тонкой очистки, он интенсивно впитывает примеси газа, вредные пары и всевозможные запахи. И если жировые детали могут быть предназначены для длительного применения, то аналоги на основе активированного угля всегда одноразовые и требуют частой замены.

Форма и степень наполнения угольных фильтров может отличаться. Сегодня популярны устройства от компании Elikor из нетканого полиэстера, пропитанного углем. Они прекрасно впитывают остатки жира и запахи и считаются недорогими и качественными.

Совет
Выбирая угольный фильтр от «Эликор» или другой фирмы, важно знать, что он будет эффективен только в сочетании с жировым уловителем.

Они отлично дополняют друг друга и продлевают срок эксплуатации вытяжки.

Преимущества жировых фильтров

Одноразовые комплектующие удобны тем, что не требуют очистки и отличаются доступной ценой, а также им можно придать желаемую форму, в зависимости от типа воздухоочистителя. Многоразовые модели нуждаются в бережном уходе, тем не менее, могут эксплуатироваться много лет.

Можно выделить следующие плюсы большинства жировых фильтров:

  • активное поглощение копоти и жира;
  • простота очистки;
  • долговечность.

Наиболее функциональным принято считать алюминиевый фильтр, он не только задерживает максимум вредных испарений, но и приспособлен для очистки в посудомоечной машине. Такие комплектующие подходят ко многим моделям современных вытяжек, поэтому их рекомендуют для домашнего и промышленного применения.

Как очистить фильтр от загрязнений?

Фильтры для вытяжки, предназначенные для многоразового использования, чистят каждый месяц для того, чтобы сохранить эффективность работы устройства и в целях пожарной безопасности. Отмыть слой загрязнений можно с помощью жесткой щетки, а в горячую воду следует добавить немного моющего средства.

Совет
Если вы чистите устройство регулярно, то такой меры будет достаточно.

Если используемая деталь сильно загрязнена, то вытяжка не будет работать эффективно. Частицы жира и копоть окажутся на кухонном потолке, стенах и внутренних частях устройства, поэтому так важно уделять время очистке приборов.

  1. Покрытую слоем грязи деталь положите в ведро с горячей водой и моющим средством (наиболее мягкое — хозяйственное мыло, также подойдет средство для мытья посуды), оставьте его на несколько минут для размачивания. Далее жир удалите с помощью щетки.
  2. Для очистки с применением специального средства для стальной или эмалерованной посуды — распылите его на фильтр, оставьте на время, указанное на этикетке, затем смойте горячей водой, дополнительно используя жесткую щетку.
  3. Фильтр погрузите в кастрюлю с горячим мыльным раствором и содой, через некоторое время промойте. Если вы давно не меняли деталь, то ее необходимо прокипятить и оставить в мыльно-содовом растворе на 2 часа.
  4. Иногда помочь очистить слой грязи помогает лишь радикальный метод. Средство для прочистки труб борется с застарелыми загрязнениями и возвращает комплектующей первоначальный вид. Закройте отверстие в мойке из нержавеющей стали и наберите в нее воду, добавив чистящий гель. Когда слой жира растворится, достаньте фильтр и протрите его.
  5. Кроме того, вы можете использовать гранулированный концентрат для промывки канализационных труб.

Важно
Обязательно используйте резиновые перчатки при работе с химикатами, так как средство может повредить даже металлический фильтр для вытяжки.

При должном уходе жировой фильтр будет поглощать максимум загрязнений, а кухонная техника прослужит вам долгие годы. Важно знать, что прибегать к радикальному методу очистки нельзя более 2 раз, так как химикаты повреждают комплектующую.

Где купить жировой фильтр для вытяжки

Детали для воздухоочистителя продаются в магазинах кухонной техники, а также можно приобрести все необходимое на сайтах, посвященных реализации приборов для приготовления пищи. Стоимость комплектующих сильно варьируется в зависимости от фирмы, срока службы и материалов, из которых они изготовлены.

Так, одноразовые детали для вытяжки можно приобрести по выгодной цене от 100 рублей, а вот алюминиевые варианты будут стоить намного дороже, от 1200 рублей. Существуют и современные модели, цена которых более 4 тыс. рублей.

Легче всего выбрать жировой фильтр, воспользовавшись каталогом магазина, специализирующегося на распространении такой продукции, широкий ассортимент товаров и различные цены помогут вам сделать верный выбор. Но не стоит отдавать предпочтение одноразовым моделям, гораздо выгоднее приобрести многоразовую деталь.

Оригинальный фильтр от проверенного производителя прослужит вам долго и защитит вытяжку от повреждений.

Источник: http://MsChistota.ru/sovety/vybor/zhirovoj-filtr-dlya-vytyazhki.html

Фильтр для вытяжки: жировой, угольный, универсальный – какой лучше выбрать

Жировой фильтр для вытяжки

Вытяжка на кухни – важный элемент, не позволяющий запахам, парам и копоти распространяться по квартире. Такой предмет бытовой техники является не роскошью, а необходимостью. Сегодня выбор вытяжек очень большой.

Различаются они не только по внешнему виду, но и по типу фильтров. Именно вид фильтров для бытовых кухонных вытяжек отвечает за качество очистки воздуха.

Наши эксперты расскажут, какие бывают фильтры у вытяжек, в чем их особенности и какой лучше выбрать.

Зачем нужен фильтр в вытяжке

Кухонные вытяжные устройства работают от сети. Они подразделяются на два основных вида:

  1. Воздухоотводящие. Имеют отводной рукав, встраивающийся в шахту или выходящий на улицу. Мотор затягивает воздух из помещения и выводит его наружу. Конструкция более сложная в монтаже и требует стационарной установки непосредственно над плитой с выводом трубы.
  2. Рециркуляционные. У них нет воздухоотвода. Они затягивают воздух, очищают его и снова выводят в помещение. Монтировать такие приборы проще, так как они могут устанавливаться в любом месте, независимо от шахты и торцевых стен. Выглядит такая вытяжка более эстетично. И кроме того, у нее есть еще один плюс: она обеспечивает приток чистого воздуха без необходимости проветривания помещения.

Находясь над варочной плитой, устройство втягивает в себя различные испарения, частички жира, брызги. Если в вытяжке не будет установлен фильтр, то все эти загрязнения быстро попадут в мотор и выведут его из строя.

Воздухоотводные приборы часто монтируются в шахты, и воздух, который они вытягивают, проходит вверх по всем этажам (когда дом многоэтажный). Если фильтр не будет задерживать запахи и некоторые загрязнения, соседи выше пострадают от грязного воздуха.

Ведь через отверстия в шахте он так или иначе просачивается в другие квартиры.

В рециркуляционных моделях фильтр нужен не только для защиты двигателя, но и для максимальной очистки воздуха, который снова попадает в комнату.

Таким образом, фильтры в кухонных вытяжках выполняют сразу две важнейшие функции:

  1. Защищают двигатель от жира, гари и других загрязнений.
  2. Обеспечивают экологичный микроклимат в домах.

Виды фильтров

В современных вытяжных устройствах используется три типа фильтров:

  1. Жировые.
  2. Угольные.
  3. Универсальные.

Рассмотрим подробно каждый вид фильтрационных систем.

Жировой

Жировой фильтр – обязательная составляющая любой вытяжки. Он задерживает испарения, жировые и любые другие пищевые брызги, не давая им откладываться на внутренних стенках, вентиляторе и моторе. Без этого фильтра уже через 2-3 месяца все внутренности вытяжки стали бы жирными, липкими и очень грязными, а двигатель, скорее всего, сгорел в скором времени.

Жироулавливающий фильтр бывает одноразовым и многоразовым. Устанавливается он в плоской нижней панели, через которую происходит забор воздуха.

Одноразовые

Встречаются в основном в недорогих моделях. Представляют собой слой синтетического материала: синтепона, флизелина или акрила. Срок службы таких фильтров зависит от частоты использования кухонной плиты. В среднем – это 1-2 месяца.

Чистке такие фильтры не подлежат. По мере загрязнения их необходимы вынимать и заменять новыми. В некоторых моделях вытяжек запасные одноразовые «коврики» идут в комплекте. В остальных случаях их необходимо покупать отдельно, что предполагает регулярные затраты.

Но есть в этом и преимущество: не нужно тратить время и силы на чистку.

Многоразовые

Многоразовый фильтр представляет собой металлическую мелкую сетку, сделанную из оцинкованной стали, алюминия или нержавейки. Такие конструкции долговечны и не требуют замены.

По мере загрязнения их нужно снимать и мыть. Как правило, в них предусмотрены специальные замки для легкого снятия и крепления.

Самыми качественными считаются сетки из нержавейки. Они не окисляются, не поддаются деформации. В зависимости от конкретной модели вытяжки и ее размеров, многоразовый жиропоглощающий фильтр может быть одиночным (цельным) или состоящим из 2-3 отдельных кассет.

Угольные

Угольные фильтры для кухонной вытяжки встраиваются во все рециркуляционные устройства. Их основная задача – очищать воздух от примесей и запахов. Визуально это пластиковая кассета, состоящая из нескольких картриджей, наполненных активированным углем.

Воздух, проходя через все угольные отсеки, полностью очищается и выходит наружу свежим и обеззараженным. Угольный фильтр всегда устанавливается после жирового.

Если не защитить его жиропоглощающей сеткой, то он быстро придет в негодность, забившись пищевыми липкими частицами. По мере эксплуатации картриджи загрязняются и требуют замены.

В зависимости от производителя, они имеют разные сроки службы от 3-4 до 6-7 месяцев. Если пользователи готовят на плите редко, то угольный фильтр может прослужить и год.

В обычный воздухоотводных вытяжках угольные кассеты устанавливаются редко. Но при желании можно купить такой фильтр отдельно и вмонтировать его в воздушную отводную трубу.

Если вовремя не поменять загрязненный угольный фильтр, воздушный поток будет проходить через него с трудом, что увеличит нагрузку на мотор.

Универсальные

Это более усовершенствованный тип фильтров, сочетающий в себе угольный картридж, защищенный жиропоглощающим материалом. Универсальные очистительные системы актуальны для рециркуляционных вытяжек, когда требуется максимально эффективная очистка воздуха.

Дополнительный жирособирающий слой материала тоже одноразовый и может требовать несколько замен на протяжении одного эксплуатационного срока угольных картриджей.

Есть также универсальные фильтры, у которых сами стенки картриджей состоят из особого материала, усиливающего эффективность фильтрации.

В среднем такой системы хватает на 6-12 месяцев, после чего необходима замена.

Плюсы и минусы каждого фильтра

У любого устройства всегда найдутся не только плюсы, но и минусы. Рассмотрим, какими качествами обладает каждый тип фильтра в кухонных вытяжках.

Жировой многоразовый

Плюсы:

  1. Долговечность.
  2. Нет затрат на покупку новых фильтров.
  3. Хорошо защищает внутренности вытяжки от пищевых загрязнений.
  4. Легко снимается и вставляется на место.

Минусы:

  1. Требует периодической чистки.
  2. Если металл некачественный, то панель может деформироваться со временем.

Жировой одноразовый

Плюсы:

  1. Высокая степень защиты от жировых брызг и испарений.
  2. Не нужно мыть, стирать.

Минусы:

  1. Постоянные затраты на покупку новых фильтров.
  2. Необходимо следить за чистотой и вовремя менять прокладки, иначе вытяжка будет работать плохо.

Угольный

  1. Качественная очистка воздуха от мелких частиц грязи и неприятного запаха.
  2. Простая конструкция, с легким снятием и установкой.

Минусы:

  1. Быстро загрязняется.
  2. Требует своевременной замены.
  3. Высокая цена.

Универсальный

Плюсы:

  1. Обладает двумя системами фильтрации.
  2. Эффективно чистит воздух.
  3. Более долгий срок эксплуатации.

Минусы:

  1. Требует замены.
  2. Не всегда легко найти в продаже.
  3. Высокая стоимость.

На сколько их хватает

На вопрос о том, на сколько хватит того или иного фильтра, нельзя дать точного ответа, так как все зависит от частоты использования варочной плиты и качества самого прибора. Ниже приведены средние сроки эксплуатации фильтров из расчета, что плита используется каждый день минимум 1 раз.

  1. Жировой многоразовый фильтр – 2-3 месяца.
  2. Жировой одноразовый (металлический) – не имеет сроков ограничений.
  3. Угольный обычный фильтр – от 5-7 месяцев.
  4. Универсальный – 8-12 месяцев.

Итак, разобравшись с устройством всех типов фильтров, устанавливаемых в кухонных вытяжках, мы подходим к главному вопросу – какой лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от потребности конкретного пользователя, особенностей его кухонного помещения, бюджета, который он готов потратить.

Самыми популярными были и остаются обычные вытяжки с воздухоотводами и жирособирательными многоразовыми (вечными) фильтрами. Устанавливать угольные системы фильтрации в такие конструкции нет никакой надобности: тяжелый и загрязненный воздух все равно выводится в шахту или на улицу.

Выбирая такую вытяжку, следует обращать внимание на мощность двигателя. Именно от него будет зависеть эффективность прибора.

Если рассматривать качество многоразовых жировых фильтров, то на первом месте стоят решетки из нержавеющего металла, на втором оцинкованная сталь и на третьем алюминиевый сплав. Вытяжки с одноразовыми фильтрами лучше не брать, иначе придется постоянно следить за их частотой и наличием запасных пластин.

Рециркуляционные модели с угольными фильтрами подойдут для кухонь, где трудно сделать воздухоотвод в шахту или на улицу.

В выборе такой системы фильтрации имеет значение качество самого фильтра. Чем оно выше, тем лучше будет микроклимат в помещении. Стоит отдавать предпочтение проверенным брендам, таким, как:

  • Elikor;
  • Jet Air;
  • Krona;
  • Elica;
  • Rowen;
  • Titan.

Сегодня в продаже можно найти универсальные угольные фильтры для различных кухонных вытяжек, подходящие к большинству моделей со стандартными параметрами. Для тех, кто очень озабочен атмосферой в своем доме, рекомендуется брать именно такие типы фильтров.

Не стоит забывать, что любая система фильтрации требует контроля. Многоразовые решетки необходимо регулярно промывать, одноразовые жировые и угольные – вовремя менять.

Для удаления трудновыводимых жировых следов сегодня продаются очень эффективные средства, позволяющие без труда отчистить даже очень загрязненные поверхности.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/dlya-doma/filtr-dlya-kuhonnoj-vytyazhki.html

Фильтры для кухонных вытяжек – правила выбора и замены

Жировой фильтр для вытяжки

Устройства, очищающие воздух на наших кухнях, вытяжки, представлены в огромном ассортименте. Между тем, основные компоненты, входящие в их состав, одинаковы – это двигатель, улавливающая плоскость, панель управления и фильтр для кухонной вытяжки.

Жироулавливающие фильтры

В любом кухонном воздухоочистителе обязательно предусматривается жировой фильтр. Он предназначен для очищения воздушного потока, проходящего через устройство, от мелких взвешенных жирных частиц. Если бы его не было, то не прошло бы и месяца, как внутренние поверхности вытяжки, в том числе и двигатель, покрылись слоем масляной суспензии.

Жировой фильтр может быть одноразовым и многоразовым – понятно, что последний тип лучше и практичнее. Одноразовые модели изготавливают из синтепона, акрила или флизелина и чаще всего устанавливают в бюджетные конструкции плоского типа. Такие «коврики» из синтетических тканей выбрасывают, как только они загрязнятся.

Одноразовые жировые «улавливатели» нельзя стирать, от стирки они утрачивают все свои свойства. Именно поэтому они являются одноразовыми.

Использование таким образом «обновленного» изделия чревато поломками двигателя.

А вот металлический жировой фильтр прослужит столько же, сколько и сама вытяжка – он отличается качеством, безопасностью, надежностью и долговечностью. Такие конструкции лучше, потому что не нуждаются в замене, а требуют лишь периодической промывки.

Традиционный жировой фильтр – это кассета в виде металлической рамы и сетчатого элемента, выполненного из фольги (в виде сетки или с перфорацией). Перфорация здесь может быть равномерной или асимметричной, а предусмотренные ячейки необходимы, чтобы изменять направление воздушных потоков. Это и позволяет задерживать жировые частички на поверхности.

Жировой металлический фильтр может выпускаться из алюминия, оцинкованной стали или тонкой нержавейки. В качественной технике алюминий дополнительно анодируют, что защищает изделие от окисления. Такие конструкции могут иметь несколько слоев или же выполняться в виде нескольких модулей. Две или три отдельные кассеты легче в уходе – их легко снимать, мыть и возвращать на место.

Жировой фильтр из нержавейки считается лучше алюминиевого, так как для этого материала характерен более продолжительный срок эксплуатации. Кроме того, изделия этого типа эффективнее очищают воздух.

Угольные фильтры

Если речь идет о рециркуляционных моделях, которые очищают воздух в кухне и вновь отправляют его в помещение, то здесь в обязательном порядке предусматривается угольный фильтр для вытяжки. Ведь в таких моделях важно не только удалить копоть и жир, но и очистить воздух от посторонних запахов.

Установка угольного «улавливателя» предусматривается позади жироулавливающего. В основе этого элемента – качественный адсорбент, активированный уголь. Он прекрасно впитывает в себя все запахи.

Следует помнить, что в режиме рециркуляции пропускная способность вытяжки падает на 15-20%, а установка поглощающего изделия еще более снижает ее. Если же угольный адсорбент накопит в себе загрязнения, то воздух через него будет проходить все хуже и хуже.

Угольный фильтр для вытяжки часто не входит в базовую комплектацию, и приобретается дополнительно. Кроме того, это заменяемый элемент, который придется приобретать по мере износа постоянно.

Внешне такой элемент может выглядеть, как прямоугольная кассета или круг. Корпус в изделии – пластиковый, а уголь удерживается специальной сеткой. Активированный уголь здесь в виде порошка или гранул.

Чем больше общая площадь впитывающих частиц, тем лучше работает «улавливатель». Из-за слежавшегося в одном месте угля эффективность вытяжки падает.

Фильтры такого типа считаются одноразовыми – предусмотрена их замена каждые 3-4 месяца в среднем. Впрочем, срок службы элемента определяется не «возрастом», а продолжительностью эксплуатации – все зависит от того, сколько времени ежедневно работает вытяжка.

Чтобы сохранить работоспособность угольного адсорбента на долгий срок, можно оставлять вытяжку включенной на 3-7 минут после использования. За это время остатки влаги из угля испарятся, а значит, он не уплотнится и не утратит адсорбирующую способность.

Уход и замена

Жировой фильтр накапливает на ячейках все загрязнения, не давая им проникнуть во внутренние части прибора. Как лучше очистить его на практике? Нужно соблюдать следующую простейшую технологию:

  1. Фильтры вынимаются из вытяжки. Для этого может потребоваться демонтаж декоративной панели (если она есть в конструкции). Для снятия отщелкивается замок и кассета выдвигается.
  2. Металлический фильтр погружается в водный раствор стандартного моющего средства. Его можно промыть и в посудомоечной машине, установив вертикально.
  3. Это позволит загрязнениям легко смываться. Если же вы моете вручную, то лучше использовать щетки и постоянно промывать сетку под напором горячей воды. А вот от такого средства, как сода, лучше отказаться, поскольку на металле после него могут остаться бурые пятна. Не стоит, также, выбирать высокотемпературный режим в посудомойке – от повышенных температур алюминий может окислиться и потемнеть.
  4. Вымытые фильтры должны высохнуть при комнатной температуре.

На завершающем этапе производится установка фильтров на место. Для этого кассета помещается в ячейку, после чего замок защелкивается.

Жировой фильтр следует промывать раз в 2-3 месяца в посудомоечной машине – если же этой техники нет, то раз в месяц сетку нужно промывать вручную. Это не сложно, особенно, если учесть, что установка его элементарна.

А процесс замены угольного фильтра выглядит следующим образом:

  • Вытяжка отключается от сети (это нужно для безопасности);
  • Антижировой фильтр снимается;
  • Угольный фильтр извлекается из кассеты;
  • Производится установка нового угольного фильтра – о том, что операция проведена корректно, свидетельствует щелчок;
  • Вытяжка включается и проверяется на предмет наличия вибраций и посторонних шумов, которые могла спровоцировать неправильная установка фильтрующих элементов.

(Оцените материал! Уже проало:31 средняя оценка: 4,52

Источник: https://kitchendecorium.ru/tehnika/hood-fan/filtry-dlya-kuxonnyx-vytyazhek.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.