Лучшие ножи для вашей кухни

Содержание

Как выбрать хороший кухонный нож

Лучшие ножи для вашей кухни

Невозможно приготовить вкусный обед или сервировать праздничные закуски без хорошего кухонного ножа – а то и нескольких. Не обойтись без его помощи и на пикнике или в походе. Ножи были одними из первых инструментов, которые научились делать наши пращуры, и с тех пор они не утратили своей ценности.

К счастью, на дворе уже давно не каменный век, и современные ножи стали куда совершеннее и функциональнее своих предков. Теперь они изготавливаются не из кремниевых обломков, а из высокопрочной стали, керамики и космических сплавов на основе титана.

Как же из всего этого разнообразия выбрать своего идеального помощника? 

Лучшие производители ножей – какую фирму выбрать

Выбирая ножи в магазине, легко растеряться – настолько они разнообразны и не похожи друг на друга. Однако в первую очередь нужно смотреть не на красоту рукоятки или форму лезвия, а на имя производителя, выгравированное на полотне.

Считается, что самые лучшие в мире ножи делают в Японии, хотя выделить лидера на этом рынке довольно трудно. В Стране восходящего солнца изготовлением клинков занимаются отдельные семьи, веками передающие по наследству секреты древних оружейников.

Есть и крупные компании, которые занимаются серийным производством ножей:

  • Hattori;
  • Kukuichi;
  • Clobal;
  • Masahiro.

В Европе лучшими производителями кухонного инструмента считаются немцы (Wuesthof, Fissler) и французы (Evercut, Sabatier). Итальянские, швейцарские и британские бренды в этой иерархии стоят немного ниже, хотя их ножи тоже одни из лучших.

С самыми удачными их линейками вы можете ознакомиться в нашем обзоре. А пока давайте все же разберемся, как выбрать хороший нож для своей кухни.

Виды ножей

Классификация современных ножей слишком ветвистая и запутанная: среди них есть и настоящие универсалы, и инструменты узкой специализации. У каждого вида – свое назначение, и говорить о том, что один нож лучше другого, было бы неправильно.

Ориентироваться в их многообразии будет гораздо проще, если условно поделить кухонные ножи по материалу лезвия. Ведь именно от этого зависят их основные характеристики, срок службы и особенности ухода за кухонной утварью.

Стальные

Самый популярный материал для изготовления ножей – сплав железа с углеродом и различными легирующими элементами.

Существуют десятки марок стали, которые могут использоваться для производства ножевых лезвий, но их можно разделить на три основные группы:

1. Углеродистые – недорогие, твердые, легко затачивающиеся сплавы с низкой коррозионной стойкостью. При неправильном уходе и хранении такие ножи быстро покрываются ржавчиной, но сохраняют свою остроту.

2. Нержавеющие – легированные сплавы, лишенные недостатков углеродистых сталей. Увы, они быстро тупятся, поэтому их придется постоянно точить, изрядно сокращая срок службы лезвия.

3. Высокоуглеродистые нержавеющие – объединяют в себе достоинства двух предыдущих видов сплавов, так что их можно назвать почти идеальными.

Не менее популярны многослойные кованые ножи, изготовленные по той же технологии, что и знаменитая дамасская сталь. Их легко узнать по красивым разводам на лезвии. Это очень дорогие, но крепкие и острые клинки, которые не боятся ни ударов, ни деформаций.

Плюсы:

  • Всегда большой выбор – львиная доля ножей на рынке изготовлена именно из стали;
  • Высокая прочность в сочетании с достаточной вязкостью;
  • Устойчивость к коррозии (у нержавеющих сплавов);
  • Возможность самостоятельной заточки;
  • Адекватная цена.

Минусы:

  • Тупятся быстрее любых других ножей;
  • На рынке много подделок из некачественной стали.

Керамические

Эти красивые ножи сейчас на пике популярности. Изготавливаются они из формованного циркониевого порошка, который после высокотемпературного обжига образует правильную мелкокристаллическую структуру. Именно она обеспечивает керамическому лезвию невероятную прочность, приближающуюся к показателям алмаза.

Такие ножи могут отличаться по цвету. И хотя большой разницы между ними нет, считается, что черные лезвия плотнее и крепче белых. особенность циркониевых клинков – они невероятно долго держат заточку и не тупятся годами.

Если уж пришла пора точить керамику, делать это в домашних условиях не рекомендуется. Придется нести ножи в мастерскую, где лезвия обточат на алмазных кругах.

Плюсы:

  • Не ржавеют, не царапаются и не окрашиваются продуктами;
  • Не дают «металлического привкуса»;
  • Очень прочные;
  • Острые и хорошо держат заточку;
  • Нетребовательны в уходе.

Минусы:

  • При падении или точечном ударе могут разбиться;
  • Лезвия не отличаются гибкостью;
  • Тупятся при работе на стеклянных разделочных досках, причем наточить нож самостоятельно не получится.

Титановые

Довольно редкий вид ножей на наших кухнях, хоть и разрекламированный телемагазинами как вечный инструмент. На самом деле по некоторым эксплуатационным характеристикам титановый сплав серьезно уступает стали и керамике.

Если лезвие просто имеет Ti-напыление, то кроме привлекательного внешнего вида вы ничего не выигрываете. Зато титановые ножи гигиеничны, не оставляют привкус металла, нечувствительны к большинству бытовых кислот и уж точно не ржавеют.

Плюсы:

  • Отличаются небольшим весом;
  • Очень острые;
  • Прочные и гибкие;
  • Устойчивы к царапинам;
  • Имеют привлекательный внешний вид.

Минусы:

  • Быстро тупятся и требуют частой заточки;
  • Слишком дорогие.

Форма и размер лезвия

От этих параметров зависит, с какими продуктами нож справится лучше всего. Конечно, в любой кухне должны быть универсальные инструменты, которые смогут выполнять большую часть работы, но и от узкоспециальных клинков отказываться не стоит, если вы действительно будете ними пользоваться.

Все существующие в мире формы ножей в рамках одной статьи мы рассмотреть не сможем, поэтому ограничимся только самыми популярными и востребованными:

1. Универсальный нож

Его можно встретить в любом стандартном наборе. Он имеет клинок средней длины (13-20 см) и подходит для нарезки фруктов, овощей, зелени, мясных и сырных продуктов. Универсальный нож удобно лежит в женской руке и потому является любимцем домашних хозяек.

2. Шеф-нож (поварской)

На самом деле тоже универсален, однако из-за своих солидных размеров больше почитаем мужчинами. Длина его лезвия составляет 25-30 см, ширина 2-4 см. Шеф довольно тяжелый и толстый, но при правильной балансировке пользоваться ним очень удобно.

Поварские ножи разных производителей могут отличаться по форме лезвия. Например, у немецких моделей режущая кромка задрана к острию, образуя полукруглый подвод – идеально для быстрой профессиональной шинковки. Французские шефы имеют правильную треугольную форму, а у японских сантоку силуэт обуха кажется немного «сгорбленным».

3. Для нарезки

Имеет длинное и не слишком широкое лезвие, иногда с небольшими выемками на полотне – они не дают ломтикам сыра или колбасы «приклеиваться» к ножу во время нарезки.

4. Филейный

Такой же длинный как и его «колбасный» собрат, только имеет более узкое и гибкое лезвие. Идеально подходит для филирования мяса, свежей рыбы и плодов с плотной мякотью.

5. Овощной

Этот нож легко узнать по короткому лезвию до 10 см и широкой рукоятке. С его помощью удобно чистить и нарезать овощи и фрукты.

6. Серрейторный

Так называют нож для нарезки хлеба ломтиками. Он имеет длинный клинок средней ширины и зубчатое лезвие, похожее на пилу. Серрейтор отлично справляется с хрустящей корочкой на буханках, аккуратно режет пироги, слоеную выпечку, а также некоторые фрукты и овощи (тыкву, арбуз, ананас и др.).

7. Топорик

Несмотря на название, это тоже нож – просто с очень широким, почти квадратным лезвием. С его помощью можно не только измельчить жесткое мясо, но и разрубить хрящи или кости.

Некоторые ножи могут иметь волнистое лезвие, оставляющее на ломтиках сыра и овощей красивые бороздки, другие идут с раздвоенным острием – для переноса нарезанных продуктов на блюдо.

Существуют отдельные инструменты для томатов, пиццы и целые наборы для художественной резьбы на овощах (карвинга).

С недавних пор в продаже появилось множество оригинальных ножей для приготовления блюд японской кухни. В этом семействе лезвия различной формы и размера вообще исчисляются десятками. Выбор богатый, но постарайтесь не приобретать узкоспециальные модели, если не будете ними пользоваться достаточно регулярно.

Качество стали

Рассмотрим самые популярные марки стали и их основные характеристики:

1. М390 – нержавеющая сталь, отличающаяся хорошей стойкостью к износу и великолепной режущей способностью. Очень долго держит заточку.

2. 420 – недорогой и широко распространенный сплав. Здесь качество лезвия во многом будет зависеть от производителя: европейские фирмы делают довольно приличные ножи из 420-й стали, а вот китайские модели оказываются слишком тонкими, из-за чего легко гнутся.

3. ZDP-189 – обладает самой высокой прочностью среди всех представленных сплавов. Используется для изготовления ножей премиум-класса.

Источник: https://vyboroved.ru/vybor/1410-kak-vybrat-nozh.html

Выбор ножей для непрофессиональной кухни

Лучшие ножи для вашей кухни

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.

It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged.

It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Итак, вы никоим образом не относитесь к профессиональным поварам, но решили все-таки сменить свой старый набор разнокалиберных ножей на хороший, добротный, фирменный. Как это сделать, не перебарщивая и не отдавая несколько десятков тысяч рублей за профессиональные модели, и при этом получить именно те, что нужны вам, да еще неплохого качества?

Сколько ножей нужно на обычной кухне, и какие это должны быть ножи

Минимальный набор для человека, который готовит нечасто и только для себя, должен включать минимум два ножа просто из соображений гигиены: это нож для сырых продуктов (в первую очередь для обработки птицы, мяса и рыбы) и нож для продуктов, не требующих перед употреблением термообработки. Особого удобства такой набор, конечно, не обеспечит, но прожить с ним можно.

Правда, универсальность таких ножей несколько снизит их способность делать какую-то конкретную работу.

У всех продуктов, которые мы употребляем в пищу, разная консистенция и разное «поведение» под лезвием: на одни нужно давить, другие – пилить, третьи – шинковать быстрыми отточенными движениями.

Нож, отлично рубящий зелень, «увязнет» в куске сыра; а подходящий для сыра будет мять и рвать перья зеленого лука, не нарезая его. Поэтому набор для обычной среднестатистической кухни, где орудует рядовая домохозяйка, а не профессиональный шеф-повар, будет следующим:

  • нож для шинковки овощей и нарезки фруктов (можно выбрать один, а можно два разных, например отдельный керамический нож для нарезки зелени);
  • небольшой нож для очистки овощей и корнеплодов (необязательно, так как сейчас он часто заменяется специальным прибором, похожим на безопасную бритву);

Для очистки овощей можно пользоваться как обычным небольшим ножом, так и специальным, который часто бывает в кухонных наборах

  • нож для обвалки – удаления крупных костей и хрящей, а также отделения их от филе (если вы вообще выполняете такую операцию), а также нарезки сырой птицы, рыбы и мяса;
  • нож с зубчиками для хлеба;
  • специальный нож для сыра, или слайсер;

Конечно, доброй половиной перечисленных приборов можно пренебречь. Но именно такой набор, пожалуй, наиболее удобен для обычного режима питания семьи из трех-четырех человек. В дополнение можно также приобрести гастрономический нож – небольшой, легкий, ловкий – для нарезания уже готовых продуктов: ветчины, окорока, колбасы.

Чего не стоит делать при выборе ножей на кухню

  • Не выбирайте готовый набор, если он вам не подходит. Приспосабливать свой режим питания под купленный стандартный набор – все равно что при стрельбе подстраивать органы зрения под мушку с целиком, тогда как надо поступать четко наоборот. Да, готовый набор имеет стилистическое единство, а вы как сторонник эстетики больше не хотите иметь на кухне десяток разнокалиберных ножей. Ничего страшного: определитесь, дизайн ножей какой фирмы вам наиболее по душе, и приобретайте приборы по одному.
  • Желательно не покупать нож, не опробовав его в деле или хотя бы не попробовав сымитировать им привычные движения. Не ко всему можно и нужно привыкать. Например, традиционная японская цилиндрическая рукоять рано или поздно завоевывает любовь повара, привыкшего к плоским рукоятям европейских ножей, но вот нож, который явно не по размеру для вашей руки, покупать не стоит. Удобство при пользовании ножом, его эргономичность конкретно для вас – это в первую очередь травмобезопасность.
  • Не надо покупать нож с рукоятью из явно дешевой древесины, покрытой толстым слоем лака. Рукоять быстро начинает скользить в руке, что причиняет неудобство.
  • Если вы выбираете нож с зубчиками (кроме специальных моделей, предназначенных для резки хлеба), помните, что он, скорее всего, не подлежит заточке в домашних условиях. Либо вместе с ним придется приобретать специальные дорогостоящие приспособления для правки режущей кромки, которая у такого ножа имеет очень сложную форму. Не выбирайте такой экземпляр, если не уверены, что сможете обеспечить ему надлежащий уход.

Специальный нож для хлебобулочных изделий, который долго не потребует заточки, – например настоящий японский

На что обратить внимание при выборе кухонных ножей

  • Первое – фирма, выпустившая нож. Доверие к бренду – это не пустые слова, и известными на своем рынке все-таки становятся фирмы, изготавливающие качественный продукт. Хотя и они когда-то были молодыми компаниями, которые получили свой шанс, но доброе имя – серьезный аргумент в пользу покупки выбранной модели.
  • Цена. Она может быть высокой у качественных и, к сожалению, некачественных экземпляров, а вот низкой она будет только у ширпотреба, которому каждые полтора месяца нужна будет заточка, а то и мелкий ремонт. Опять же это основная тенденция, и ориентироваться на нее надо только в комплексе с остальными.
  • Прочность конструкции. Не бойтесь попытаться немного расшатать нож руками (без использования посторонних предметов). У плохого ножа чаще всего будет наблюдаться хоть небольшой, но люфт (чаще всего в месте крепления клинка к рукояти). Самыми сбалансированными и надежными в плане соединений являются ножи с длинным и прочным хвостовиком, который доходит до конца или почти до конца рукояти.

***

Кроме всего перечисленного, нужно позаботиться о правильном выборе разделочной доски – безопасной для режущей кромки ножа и, главное, для здоровья человека. Но об этом мы поговорим чуть позже.

В продаже

Источник: https://www.tojiro.ru/clients/blog/kukhonnye-nozhi/vybor-nozhey-dlya-neprofessionalnoy-kukhni/

Ножи для кухни – какие лучше выбрать в зависимости от требований?

Лучшие ножи для вашей кухни

Надоело постоянно напрягать все свои силы, чтобы порезать кусочек мяса? С такой проблемой сталкивается каждая хозяйка, ножи которой нещадно затупились, причем до такой степени, что ни одна точилка не справится.

 Можете смело отправляться в магазин – наши советы помогут вам подобрать самый острый инструмент! Кроме того, вы узнаете, что существуют ножи отдельно для мяса, рыбы, хлеба и других продуктов.

Теперь приготовление блюд станет еще проще и быстрее!

Содержимое статьи:

Как выбрать нож для кухни – изучаем форму и их предназначение

Ответить на вопрос, как выбрать ножи для кухни – и какие лучше, довольно сложно. А все потому что у каждого человека разные потребности.

Именно потому мы рассмотрим основные виды ножей, их плюсы, минусы и предназначение. А уже потом вы сможете сами сделать правильный выбор. Начнем, пожалуй, с изучения формы и прямого назначения ножей.

Если вы готовите редко и мало, то одного инструмента вам вполне хватит.

Тут главное подобрать качественное изделие из хорошей стали. Ножик также должен хорошо лежать в руке – попробуйте порезать кусок мяса неудобным инструментом и вы с удивлением обнаружите, как устала ваша рука.

Но если вы настоящий гуру кухни, таких инструментов должно быть несколько – для сыра, мяса, овощей и зелени… Так что давайте изучим самые основные виды ножей для кухни.

«Кухонное трио». Эти три инструмента обладают удобной формой, имеют прямое острое лезвие средней ширины. В зависимости от производителя длина таких изделий бывает от 25 см до 45 см.

Их можно использовать для выполнения различных работ: резка рыбы, мяса, овощей и других продуктов, обладающих плотной структурой. «Кухонное трио» можно назвать универсальным выбором – если вы не любитель готовить, то одного такого набора будет достаточно.

Но если вы с огромным удовольствием проводите время на кухне, придется дополнить этот набор другими инструментами.

«Серрейторная заточка». Этот инструмент характеризуется наличием волнистого лезвия, которое напоминает пилу. Он лучше всего подходит для нарезки крошащихся продуктов, в том числе хлеба, сыра, различной выпечки. Размеры  могут быть любыми, однако длина лезвия обязательно не меньше 40 см.

Еще один инструмент – для резки ветчины. Кромка его также волнообразна, однако лезвие более острое и узкое. С его помощью можно красиво нарезать различные мясные деликатесы.

Еще одним универсальным инструментом можно назвать «Французский» нож. Характеризуется широким лезвием длиной до 35 см чуть заостренным на конце.

Лучше всего приобрести модель с длинной ручкой – в таком случае нож будет более сбалансированным и удобным.

Применяется для нарезки любых продуктов, а вот при «тонкой» работе (нарезка мяса на полупрозрачные ломтики, например) будет довольно неуклюжим. Если вам хватит одного инструмента, то он подойдёт идеально.

Отдельно в продаже можно найти инструмент для резки фруктов либо овощей. Его характерные черты – острое и узкое лезвие, которым удобно счищать кожуру с моркови или яблок. Есть инструмент, подходящий только для нарезки рыбы и мяса с тонкой и удлиненной режущей частью.

Как выбрать кухонный нож – изучаем материал изготовления

Выбор подходящего ножа для кухни также зависит от материала, из которого изготовлен инструмент. Ведь это также влияет на качество резки,  долговечность изделия, на простоту ухода.

Самый популярный материал, как и сотни лет назад – сталь. Производители используют обычно обычную нержавейку. В продаже также можно найти изделия и из простой нержавейки, и из углеродистой стали. Каждый из материалов имеет свои особенности применения, а также плюсы и минусы.

  1. Сплав из нержавейки. Главное преимущество – длительное время не нуждается в заточке, однако стоят такие ножи довольно дорого.
  2. Углеродистая сталь также долго сохраняет свои свойства без заточки, однако лезвие материала начинает быстро окисляться, покрываясь пятнами. Чтобы этого не произошло, после применения сразу мойте и вытирайте кухонные принадлежности.
  3. Ножи из обычной нержавейки долго сохраняют свой внешний вид, однако через некоторое время после применения начинают тупиться.

Если говорить про состав сплава, то лучше всего, если при изготовлении в него был добавлен хром или ванадий. Найти такую информацию легко – производители должны указывать это  на упаковке с товаром. Если таких данных нет, просто внимательно осмотрите лезвие – найдя на нем темные вкрапления или ямки, выберите другой инструмент.

Керамические ножи

Но все-таки  самые любимые многими современными  хозяйками ножи сделаны не из нержавеющего сплава, а из керамики. Объяснить это довольно просто. Керамическая посуда более качественна, экологически чистая – преимуществ очень много. Лезвие такого ножа сделано не из простой обожженной глины, а из диоксид циркония с рядом добавок.

  Название «керамический» чисто формальное – так называют нож из-за обжига лезвия при высоких температурах в течение нескольких дней. Именно этим обусловлена такая «твердость» лезвия, которое, кажется, может разрезать даже кости. Главным преимущество называют то, что точить его не нужно около двух-трех лет после применения.

Согласитесь, даже самый дорогой инструмент из нержавейки не может похвастаться такими результатами!

Главным недостатком можно назвать излишнюю хрупкость – если уронить инструмент на пол из плитки, он расколется на несколько кусков. Кроме того, проблемы могут возникнуть и при заточке – тут придется покупать специальное оборудование. Если пользоваться обычными инструментами для заточки, легко испортить инструмент, затупив его. 

Мы помогли вам ответить на вопрос, какой кухонный нож выбрать? Надеемся, что да. Но и это еще не все – давайте рассмотрим все материалы для ручек. Ведь от этого зависит удобство использования инструмента.

Рекомендуем изучить

Через пару лет использования пришло время точить керамический нож? Для выполнения этой работы не подойдет традиционная заточка – нужно использовать только подходящий инструмент. А мы расскажем, как провести работы в домашних условиях.

Керамические ножи нельзя мыть в посудомоечной машинке, но какую посуду можно подвергать такой чистке? Здесь вы найдете все советы по правильному применению посудомоечной машинки!

Рукоятки  отличаются огромным разнообразием, а потому выбрать среди них бывает весьма сложно. Самые известные материалы, использующиеся для изготовления рукоятки, – это дерево, пластик и металл. Каждый из них имеет свои особенности, потому так важно внимательно ознакомиться со следующей информацией.

Изучаем материалы для рукояток:

  1. Дерево. Такая ручка будет выглядеть очень стильно, кроме того, настоящая древесина «согревает» при использовании. Выбрав инструмент с такой ручкой, обязательно соблюдайте несколько важных рекомендаций: не мойте изделие в посудомоечной машине и после мытья сразу же вытирайте. В обратном случае изделие потемнеет или начнет трескаться.
  2. Пластиковая ручка обычно применяется в дешевых ножах, главная обязанность – скрыть часть лезвия, которая входит в ручку. Наибольший плюс – недорогая конечная цена ножа. Но минусов  больше – непрактичность инструмента, и лезвие быстро разбалтывается и может выпасть.
  3. Лучше всего выбирать цельнометаллические кухонные приборы. Стоят они достаточно дорого, зато лезвие точно никогда не выпадет из рукоятки – они скреплены «намертво».

Также в магазинах можно встретить и комбинированные варианты. К примеру, дорогие японские ножи могут иметь ручку из натуральной древесины и тефлона. Правда, выбор сугубо по материалу рукоятки – вопрос более дизайнерский. К примеру, цельнометаллические ножи лучше подойдут для стиля хай-тек, а вот инструменты с рукоятью из древесины идеальны для стиля «кантри».

Совет: намного важнее форма ручки – она должна быть пропорциональна лезвию, удобной и не тяжелой.

Выбираем хорошие ножи для кухни – производители и отзывы

Как выбрать хороший кухонный нож? Многое здесь зависит и от производителя. Брендовые инструменты, кроме дорогой цены, имеют одно важное преимущество – покупая такой нож, вы можете быть уверены в качестве приобретенного товара. Давайте изучим несколько известных брендов – возможно, это поможет вам сделать более правильный выбор.

Самые известные бренды:

  1. На первое место можно поставить изделия японской компании Hattori. Они славятся своим необыкновенным качеством – такие ножи прослужат вам долги годы.
  2. Еще одна известная компания-производитель – немецкая Zwilling. Изделия этого производители известны своим отличным качеством и дизайном в стиле «минимализм».
  3. Также стоит отметить ножи от английского производителя TalleR. Компания производит продукцию только из высококачественной нержавеющей стали. Главное преимущество – отличное соотношение цены и качества.
  4. Хорошо известен в России бразильский производитель Tramontina. По качеству лезвия и длительной эксплуатации без заточки ножи ничем не отличаются от немецких, зато стоят на порядок дешевле.
  5. Если вы предпочитаете исключительно керамические ножи, то лучше выбирать продукцию японской компании Hatamoto. Ножи этой фирмы прослужат без заточки около трех лет.

Небольшое заключение

Вы изучили все виды кухонных ножей, узнали, из каких материалов делают лезвие и ручку, и каких производителей сегодня можно встретить на рынке. Подытоживая всю информацию, можно сказать, что при выборе следует учитывать следующие факторы:

  • материал сплава, из которого изготовлено лезвие;
  • рукоятка, ее удобство и форма;
  • сбалансированность ножа;
  • производитель.

При покупке нового ножа или нескольких инструментов подумайте, где вы будете их хранить. Так, например, керамические инструменты следует хранить отдельно от другой  кухонной утвари. Вообще, для них лучше приобрести специальные мягкие чехлы.

Как видите, не стоит приходить в магазин и хватать первый подвернувшийся под руку нож – потратьте на это чуть больше времени и вы станете счастливым обладателем острого инструмента, способного справляться с самыми твердыми продуктами на вашей кухне! Приятной готовки!

(средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://o4istote.ru/sovety-po-domu/nozhi-dlya-kuxni/

Ножи для кухни — комбинация красоты и качества

Лучшие ножи для вашей кухни

Раньше ножи для кухни были лишь инструментами для приготовления еды. В них ценились острота и удобство использования. Внешний вид особой роли не играл. На сегодняшний день создание кухонных ножей — это целое искусство. Нож является полноценной деталью интерьера кухни.

Ножи, которые легко хранить 

Эти вкладывающиеся друг в друга ножи с полыми сердцевинами очень облегчают задачу хранения своим владельцам. При этом они обладают острыми лезвиями и удобными ручками.

Цена — $638

Ножи от фирмы France’s TB Groupe

Эти элегантные чёрные ножи имеют ручки, изготовленные при помощи лазерной резки, и чрезвычайно острые лезвия из нержавеющей стали. Лезвия требуют заточки лишь раз в 25 лет.

Цена — $78 (за один)

Данные ножи похожи на предыдущие, но они несколько более доступны по стоимости

Цена — $120 (за комплект из трёх ножей

Звёздное небо в руках

Этот набор отличает аккуратный узор, который добавляет ножам привлекательности. Возможны варианты в синем, белом и красном цветах.

Цена — $35

Комплект с подставкой

Ещё один набор чёрного цвета. Продаётся с подставкой.

Цена — $50

Стальные хромированные ножи

Эти хромированные ножи от F. A. Porsche сделаны из хромоникелевой стали AISI 301. Обтекаемая форма всех единиц разработана для удобства в использовании.

Цена — $124 (за один)

Нарезание с высокой точностью и аккуратностью

Вы достигнете совершенства в искусстве нарезки продуктов с помощью ультратонких и удобных ножей от дизайнера Анри Мазелье.

Нож работы дизайнера Анри Мазелье

Взрыв цвета на вашей кухне!

Привнесите немного яркости в будничное занятие, которым является приготовление пищи! Яркий и броский набор ножей от Kai состоит из 8 единиц.

Цена — $119

Радуга на вашей кухне

Этот набор ещё более радужный и стоит значительно дешевле.

Цена — $23

Ещё один вариант ножей с подставкой

Очередная разноцветная комбинация, включающая магнитную доску для ножей.

Цена — $49

Чудесные узоры

Щёгольский, шикарный набор ножей с узорами!

Вдохновляющие на творчество ножи

Стильный и удивительный

Немного причудливости кухне не помешает, а это набор ножей способен привнести её!

Необычный дизайн подставки

Минимум деталей

Набор ножей Concavo состоит из 8 единиц, которые одновременно функциональны и привлекательны.

Цена — $200

Для истинных самураев

Порадуйте своего внутреннего самурая набором из 4 ножей (подставка включена)!

Цена — $55

Простой дизайн под дерево

Этот дизайн сочетает в себе режущую мощь стали и стиль «под дерево».

Немного юмора

Забавный вариант: закончите нарезку и «выпустите пар» с набором «Бывший», состоящим из 5 ножей.

Цена — $199

Минимализм в дизайне

Минималистский набор ножей объединяет чистый дизайн с высокой эстетичностью.

Цена — $232

Керамический набор

Этот угольно-чёрный керамический набор выглядит просто потрясающе, а пользоваться им — одно удовольствие!

Цена — $500

Японские ножи

Выемки в лезвиях этих ножей из японской стали предохраняют продукты от налипания во время нарезки.

Цена — $78

Металлические ножи с деревянной подставкой

Вы получите отличное качество и стильный вид с ножами от West Elm.

West Elm

Непревзойдённый баланс

Удивительный баланс, который демонстрируют ножи из этого набора, подчёркивают их высокую «работоспособность».

Предоставлено Matrix Imports

Созвучие цены и качества

Будучи не самым дешёвым вариантом, этот набор японских ножей точно будет самым красивым.

Unique Japan, цена —$1199

Ножи для нарезки сыра

Настоящие произведения дизайнерского искусства, эти великолепные ножи для нарезки сыра будут хитом на любой вечеринке.

Источник: Scandium

Невероятно притягательный нож от Эрика Бертеса

Этот идеально сбалансированный вариант является настоящим произведением дизайнерского искусства.

Дизайнер — Эрик Бертес

Нож с прозрачной подставкой

Поместив этот нож в прозрачную минималистскую подставку, вы сможете демонстрировать его красоту даже в те моменты, когда не пользуетесь им.

Дизайнер — Тарас Кравчук

Дизайнерский нож невероятной формы

Этот кухонный нож — пока только дизайнерский проект, но какой красивый!

Дизайнер — Андре Марсижила

Ножи с креативной ручкой

Другой проект, созданный дизайнером Нейлом Дэвидсоном. Замысловатые ручки смотрятся просто великолепно!

Дизайнер — Нейл Дэвидсон

Деревянные ножи

Эти деревянные ножи сделаны вручную в Японии, они демонстрируют поразительное мастерство исполнения.

Дизайнер — Андреа Понти

Многофункциональные ножи

Идея создания этой удивительной концепции зародилась в убеждении, что по-настоящему замечательный нож должен уметь не только нарезать.

(Перевод надписей на фото: тёрка, изготовленная методом химического травления; лопатка для зелени, 6-дюймовый кухонный нож; встроенная овощечистка; 4-дюймовый нож для очистки овощей; встроенное лезвие для срезания цедры/украшения)

Ещё один универсальный нож

Другой нож, созданный для F.O.R., позволяет не только аккуратно нарезать, но и зачерпывать и собирать нарезанные продукты.

Дизайнер — Михаил Беляев

Вариант с закруглённой ручкой

Он тоже больше подходит для зачерпывания и собирания продуктов. Закруглённая ручка не совсем удобна для длительного нарезания большого количества продуктов.

Дизайнер — Йоханна Гаудерфест

Ещё один вариант полых ножей

Концепты ножа с полым лезвием и подобных ему вилок были созданы дизайнером Джеффом Пинардом.

Дизайнер — Джефф Пинард

Вдохновение от древних предков

Замысел этих ножей навеян периодом неолита. Он подтверждает идею о том, что труд может стать гораздо более эффективным, если отступить от современности и вернуться к идеям прошлого.

Дизайнер — Матиас Кэдинг

Проект Роберта Ларссона

Его минималистская идея воплотилась в образе инструментов с выпуклым контуром и контрастной ручкой.

Дизайнер — Роберт Ларссон

Подставка для ножей с замком

Легенда о мече короля Артура, замурованном в камне, вдохновила создателей на подобный дизайн подставки. Она не позволит ножам оказаться в неумелых детских руках.

Дизайнер — Джоланда Фирс

Подставка с замком и стерилизатором

Эта подставка демонстрирует ещё один способ хранения ножей, который позволяет не только заблокировать их, но и простерилизовать.

Дизайнер: Min Seong Kim

Детализация функций:

  1. замок для ножа – нож будет безопасно зафиксирован, если повернуть его влево на 270°
  2. изображение
  3. ультрафиолетовые лучи — когда нож заблокирован, включается LED-подсветка дисплея, а ножи в это время стерилизуются внутри устройства

Природные элементы в дизайне

Дизайн этих ножей, созданных вручную в Mermelada Studio, был навеян формами и пением птиц.

Ножи в форме птичек

Набор Magnum Knife Set

Он поражает своей яркой расцветкой и оригинальностью дизайна.

Цена — $169 за набор

Ножи с подставкой для защиты от детей

Подставка с самозакрывающимися прорезями для ножей обладает ещё и стильным дизайном.

Цена — $113

Жутковатые, но стильные

Эти ножи, возможно, не самый удобный вариант, но они, несомненно, обладают удивительной и жутковатой привлекательностью.

Ножи с ручками в виде скелетов

Ножи являются необходимыми инструментами для приготовления пищи. Они могут быть как стильными и дорогими, так и скромными, но очень удобными. Если необходимо создать на кухне единый и неповторимый дизайн, кухонные ножи могут стать отличной деталью интерьера.

Источник: https://kitchensinteriors.ru/originalnyye-nozhi-dlya-kukhni-podborka/

Выбираем качественные и надежные ножи для кухни

Лучшие ножи для вашей кухни

Сложно представить себе кухню без ножей, ведь именно с их помощью мы чистим и нарезаем продукты, измельчаем и шинкуем их для приготовления самых разнообразных блюд.

Говорят, что для повара нож, как гитара для барда или же руль для автогонщика, то есть, без него никак не обойтись.

Качественные и надежные, удобные и практичные в работе ножи можно выгодно купить отдельно или специальными наборами в популярном интернет-гипермаркете ножей www.vposude.ru

Говорить о ножах можно целый день, особенно, если беседа идет с профессионалом кухонного дела, который очень любит готовить и понимает в них толк. Оказывается, качественный кухонный нож – это не просто инструмент, а определенная нота симфонии, и для каждой – своя особенная.

То есть, все не так просто, как мы привыкли – два больших ножа, несколько помельче и нож с пилочкой, а гораздо интереснее, ведь практически для каждого вида продуктов имеется свой особенный нож.

Мы считаем, что рассматривать ножи для чистки апельсинов, раскрытия раковин моллюсков и колки орехов мы сегодня не будем, так как это уж слишком профессиональные ножи для кухни, а изучим самые необходимые и практичные, которые смогут помочь нам быстро и уверенно приготовить легкий завтрак, сытный обед или даже праздничный ужин в кругу друзей и семьи.

Итак, пропускаем вспомогательные ножи для кухни, среди которых ножи для масла и сыра, для очистки цедры и нарезки арбуза, специальные ножи для томатов и нарезки сендвичей, и просто переходим к стандартам, среди которых и делаем правильный выбор ножа для кухни.

Лучшие ножи для кухни

  • По праву лучшими ножами можно было бы считать изделия из дамасской стали, но можете смело обходить стороной подобные изделия сегодня, так как настоящая дамасская сталь была только в средние века. Сегодня же, это громкое название, которое дает возможность серьезно накрутить стоимость ножей.

  • Обратить внимание следовало бы на ножи из качественной стали, ведь они меньше всего тупятся, обладают необходимой нам практичностью и служат достаточно долго.
  • Неплохо зарекомендовали себя в последнее время и керамические ножи, которые достаточно прочные и очень острые.

    Говорят, что при аккуратном использовании керамические ножи для кухни могут служить десятки лет без дополнительной заточки. Но все мы прекрасно знаем, что какой бы твердой ни была керамика, хрупкость ее известна очень давно.

    И, пусть продавцы заявляют, что подобный нож разбить не получится даже с усилиями, мы сами готовы вам заявить, что средние по стоимости ножи из керамики лопаются довольно неплохо при серьезной нагрузке.

  • На рынке представлены также и ножи из нержавейки, которые очень популярны и раскупаются за счет невысокой цены и лазерной заточки.

    Помните, никакой лазерной заточки нет, а специальный рисунок, который можно заметить на острие, «дело рук» станка по затачиванию ножей с фигурной фрезой.

В общем, как говорят, о вкусах спорить сложно, но выбирать все равно необходимо качество, а не модные слова и рекламные трюки продавцов.

Какие ножи лучше для кухни?

Конечно, здесь можно говорить и о технологии производства, и о торговой марке, о производителе и его местоположении, о стоимости, о материале изготовления и дизайне, но ориентироваться стоит только на удобство использования и долговечность. Именно поэтому сегодня классикой считается иметь на стандартной кухне всего 3-4 ножа, которые необходимы более всего.

  • Первый – качественный поварской нож, длина лезвия которого составляет 35-40 см. Это большой нож для разделки или нарезки продуктов.
  • Второй – нож общего назначения, с длиной лезвия в 30-35 см. Это средний нож, которым можно помочь повару по кухне, нарезать салат, хлеб и так далее.
  • Третий – малый нож для резки, длина лезвия которого составляет 20-25 см.
  • И, четвертый – нож для чистки, небольшой и острый нож с длиной лезвия в 10-15 см.

Абсолютно не вопрос иметь дома набор ножей для кухни, к примеру, из 10-12 предметов, где будут ножи для рыбы и мяса, для филе и фруктов, но вполне достаточно добавить в набор те виды ножей для кухни, которые действительно необходимы, например, нож для нарезки филе, нож для чистки и нож для хлеба (с пилочкой).

Производители кухонных ножей

Сегодня существует огромное число производителей ножей, но компаниями с мировым именем считается только часть из них.

Это признанные торговые марки, которые ценятся поварами любого континента, но не думаем, что все они имеются у нас в продаже, по крайней мере, в оригинале.

Итак, мы не будем составлять рейтинг ножей для кухни, собирать отзывы о кухонных ножах и выводить определенные бренды в ТОП, а просто назовем их, чтобы вы понимали, где следует искать настоящее качество.

Итак, самые лучшие ножи для кухни или просто ножи с мировым именем:

  • Японские ножи для кухни Samuro и Tojiro;
  • Немецкие ножи для кухни Borner;
  • Швейцарские ножи для кухни Victorinox;
  • Бельгийские ножи Berghoff;
  • Польские кухонные ножи Krzysztof, Stalgast, Polkars.

Конечно, некоторые из них имеются в продаже, например, наборы ножей для кухни из Германии и Бельгии, но вот остальные, да еще и в хорошем, оригинальном качестве, придется поискать.

Какой должна быть рукоять кухонного ножа?

В практике производства ножей предусмотрена комплектация их тремя видами рукоятей.

  • Пластиковые рукоятки ножей удобны и обладают небольшим весом, очень практичны в использовании, но могут быть недолговечными.
  • Металлические рукояти или же сплавные ножи с цельной ручкой из металла удобны на первый взгляд, но могут быть достаточно тяжелыми, что создает определенные трудности в работе.
  • Деревянные рукоятки ножей самые приятные, и на ощупь, и внешне. Они среднего веса, практичны и долговечны.

Как хранить ножи на кухне?

Дорогие и качественные ножи, которые вам так нравятся, хочется сохранить подольше, чтобы комфорт их использования был ведом нам на протяжении многих лет. Но для этого необходимо соблюдать некоторые правила, которые и увеличат срок эксплуатации. Итак, что такое правильное хранение ножей на кухне?

Независимо от того, какие именно аксессуары вы используете, ножи Самурай для кухни или немецкие кованые ножи для кухни, хранить их следует следующим образом:

  • Обязательно в сухом и чистом состоянии;
  • Обязательно в месте с нормальной влажностью и температурой;
  • В специальных подвесных, вертикальных или горизонтальных блоках, которые предохраняют нас от травм и гармонично упаковывают собой кухонные ножи.

Хорошие ножи для кухни – приятная работа с продуктами, и это прописная истина поваров, которые никогда не возьмут в руки сломанный, ржавый или тупой нож. Поэтому, если вы приобретаете набор кухонных ножей или целую пачку подобных аксессуаров поодиночно, то помните, что ножам необходим качественный уход и правильное хранение.

Выбираем ножи для кухни (видео)

Выбирая хорошие ножи для кухни, обратите внимание на именитых производителей, но если цена набора или даже отдельного аксессуара очень высока, то всегда можно искать ножи и в категории пониже. Выбирайте нож удобный и качественный, попробуйте его в руке, осмотрите со всех сторон, узнайте, как правильно затачивать нож, и только после этого делайте приобретение и пользуйтесь аксессуаром во благо кухни.

  • Василий
  • Распечатать

2013-10-17

Источник: https://vannadecor.ru/dizajn-i-dekor/kuhnja/vibiraem-kachestvennie-i-nadezhnie-nozhi-dlya-kuhni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.