Как заварить кофе в френч-прессе?

Содержание

Как заваривать кофе в френч-прессе

Как заварить кофе в френч-прессе?

К типично-французскому методу заваривания кофе в прессе у нас только начинают привыкать: в постсоветских странах этот заварник чаще применяют для приготовления чая.

Тем не менее, разрабатывался он именно для кофе, и именно так используется в мире, в том числе – на чемпионатах по каптестингу.

Рассказываем, как заваривать кофе в френч-прессе так, чтобы максимально раскрыть его лучшие вкусо-ароматические качества.

От чего зависит вкус напитка

Казалось бы – засыпать кофе, залить водой, опустить фильтр, – что тут сложного? Но есть нюансы, которые влияют на вкус готового напитка.

Вода

Слишком жесткая или слишком мягкая, перенасыщенная минералами, она способна ощутимо изменить вкус. Желательно использовать фильтрованную или бутилированную (внимательно читайте состав, в некоторых бутылях вода с добавлением полезных минералов, еще не лечебная, но уже с измененным привкусом).

Температура воды

Ошпаривать зерна кипятком – плохая идея, но и недогрев опасен. На сайтах, рассказывающих, как заваривать кофе во френч прессе, пишут про 92–95 градусов, но мало у кого на кухне есть специальный термометр.

Проще ориентироваться так: вскипятите воду, выключите и дайте постоять секунд 30-40.

Если чайник уже кипел, можно не кипятить повторно, а довести до кипения: когда шум становится тише, можно выключить и сразу использовать.

Помол

Лучше всего – грубый и равномерный. Такой обеспечивают домашние ручные кофемолки и профессиональные жерновые.

У многих на кухне есть ножевая кофемолка – компактное устройство, размерами примерно сопоставимое с френч-прессом, – это не лучший вариант, потому что зерна измельчаются неравномерно, есть и мелкая пыль, и средние, и крупные частички.

Экстракция будет неровной, а мелкая взвесь еще и попадет в чашку, сделает напиток мутным. В крайнем случае, можно экспериментировать с уже молотым кофе разных производителей.

Свежесть помола

Лучшие зерна стоит молоть непосредственно перед приготовлением: вспомните, как за полчаса окисляется и темнеет нарезанное яблоко, – так вот, с кофе происходит то же самое, только не так явно. Если это массовый продукт, магазинный кофе, продаваемый на развес – свежесть помола не так важна, но для элитных зерен лучше все же купить домой хорошую кофемолку.

Для ручной кофемолки важно иметь возможность выставлять крупный помол, покрутив прижимной винт.

Количество кофе

Часто встречается мнение, что кофе в френч-прессе получается слабым, водянистым. Здесь просто не те соотношения зерен и жидкости, что для других способов.

Хотя и строгого стандарта нет, у лучших бариста встречаются соотношения от 1:10 до 1:18, поэтому можно ориентироваться на нечто среднее. Кофе светлой обжарки весит немного больше, так как в процессе обжаривания теряет меньше влаги.

Поэтому его можно класть чуть больше, чем обжаренного до темного цвета. Если обжарка сильная, попробуйте класть немного меньше.

Попробуйте положить 1,5 столовых ложки измельченного кофе (с горкой) на 200 мл воды, потом откорректируйте количество по вкусу. Возможно, понадобится и больше.

Как заваривать кофе во френч-прессе: пошаговая инструкция

Большинство людей просто насыпает кофе, заливает его кипятком, немного опускает фильтр вниз и ждет. Но для того, чтобы лучше раскрыть вкусовые и ароматические качества, стоит делать иначе:

  1. Поставьте воду закипать.
  2. Измельчите зерна, столько, сколько вам нужно для одного раза
  3. Ополосните заварник горячей водой (строго говоря, нет никаких исследований, подтверждающих, что это кардинально влияет на вкус кофе, но большинство производителей и бариста рекомендуют делать так).
  4. Насыпьте кофе исходя из пропорции 1,5 столовых ложки на 200 мл.
  5. Медленно влейте примерно треть уже чуть остывшей воды (или половину, если ее откровенно мало), проливая ее по поверхности так, чтобы смочить весь слой.
  6. Размешайте и дайте постоять минуту.
  7. Долейте оставшуюся воду, закройте крышкой, но поднимите фильтр так, чтобы он не касался поверхности – пусть на ней идет заваривание, крышка нужна только для сохранения тепла.
  8. Дайте постоять 3-3,5 минуты.
  9. Плавно опустите фильтр, оставив пару сантиметров до дна (если делать это резко, напиток может выплеснуться).
  10. Разлейте по чашкам, оставив немного напитка, не выжимайте все до последней капли.

Если вы не сразу используете весь объем, перелейте его в отдельный кувшин. Гуща продолжает экстрагироваться, и готовый кофе получится излишне крепким, горьким, с большим количеством кофеина.

Cold Brew, или как заваривать холодный кофе в френч-прессе

Отличный вариант для лета, тонизирующий и охлаждающий. Но из-за того, что используется не горячая вода, а холодная, процесс заваривания намного дольше.

  1. Измельчите кофе и насыпьте его в заварник, придерживаясь пропорции 1 столовая ложка на 200 мл жидкости.
  2. Залейте холодную воду.
  3. Перемешайте, чтобы не осталось сухих частиц.
  4. Можете не накрывать крышкой.
  5. Поставьте в холодильник на 12 часов. При комнатной температуре заваривание будет быстрее, достаточно 9-10 часов.
  6. Потом вставьте фильтр и отожмите гущу.

Важно: напиток получится гораздо более горьким и концентрированным, его рекомендуется употреблять с молоком или сливками, а также добавлять 2-3 кубика льда в стакан.

Если вы охлаждаете кофе, заваренный в френч-прессе стандартным методом, или перелейте его в кувшин, чтобы пить черным, или оставьте так, но он все еще будет очень горьким и очень крепким, так как масла под воздействием температуры будут еще активнее переходить в жидкость.

Секреты, лайфхаки и полезные советы

Возможно, эти рекомендации подскажут вам, как заваривать кофе в френч-прессе еще лучше:

  • Можно добавлять специи, как молотые, так и цельные. Но если вы используете холодный метод, помните, что они также будут экстрагироваться все время, из-за чего вкус специй будет очень интенсивным, даже чересчур.
  • Часто рекомендуется использовать для размешивания деревянную ложку, якобы металл окисляется в кипятке. Но на самом деле, разницы нет, разве что – большой металлической ложкой можно разбить стеклянную колбу.
  • Промывайте пресс сразу после использования: кофейные масла забиваются в сеточку, засыхают, и придают напитку затхлый запах.
  • В кофемолке не стоит молоть орехи, приправы и прочие продукты, так как микрочастицы останутся, и будут вмешаны к зерну.
  • Индонезийский кофе (Ява, Суматра, Бали и другие регионы) рекомендуется в общем заваривать не 4 минуты (1 на запаривание и 3 ожидания), а 6 минут, так вкус раскроется лучше.

Экспериментируйте с помолом, временем настаивания и прочими параметрами, и в результате вы научитесь готовить идеальный напиток по вашим предпочтениям. Любые стандарты – не догма, а только руководство.

Выводы:

  1. Заваривать кофе во френч-прессе легко и просто: после закипания воды потребуется всего 4 минуты, чтобы он был готов.
  2. Используйте фильтрованную воду и крупный помол зерна.
  3. Начинайте с пропорции 1,5 столовых ложки измельченных зерен на 200 миллилитров воды, дальше – корректируйте по вкусу.

  4. Можно залить кофе холодной водой и оставить настаиваться 12 часов в холодильнике.
  5. Френч-пресс подходит для заваривания даже элитных и экзотических сортов, главное – научиться им пользоваться.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями.

Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru – Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. a-kofe.ru – Напрямую с плантаций. Обжарка перед отправкой. Купон kofella,10%
  5. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  6. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  7. madeoshop.ru – кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.

Источник: http://kofella.net/vse-o-kofe/kak-zavarivat-kofe-v-french-presse.html

Как заварить кофе во френч-прессе – инструкция

Как заварить кофе в френч-прессе?

Как сварить кофе в офисе, если из всех нагревательных приборов под рукой – лишь чайник? Как быстро приготовить большую чашку ароматного напитка с утра, если кофе из кофеварки надоел, а возиться с туркой – долго и хлопотно? Ответ прост: в этих и многих других случаях выручит френч-пресс.

История появления френч-пресса

В 1852 году французские изобретатели Майер и Дельфорж представили на суд публики интересную новинку: предназначенный для заваривания кофе сосуд цилиндрической формы с прессом. Но приспособление успеха не имело: из-за несовершенства пресса слишком много кофейной гущи проскальзывало в чашку.

Только в 1928 году итальянские дизайнеры Атилио Калимани и Джулио Монета запатентовали усовершенствованный френч-пресс.

В новой модели к поршню крепилась не просто металлическая пластина, а сетка-фильтр, позволявшая тщательно отделять жидкость от гущи.

В последующие десятилетия конструкцию приспособления усовершенствовали, прикрепив к нему безопасную ручку и устойчивое основание, защищающее покрытие стола от нагревания.

Настоящая популярность пришла к ручной кофеварке в 1958 году, когда её дизайн доработал Фальеро Бонданини, а производством занялись сразу две европейские компании: французская – Martin S.A.

(бренд Chambord) и английская – Household Articles (бренд La Cafetiere). Первоначально владелец Household Articles, Л. Дж. де Виль-Кастель, был одним из инвесторов фирмы Martin S.A.

, но в 90-е годы XX века французскую компанию выкупил датский холдинг Bodum.

Как выбрать френч-пресс

При выборе френч-пресса следует обращать внимание на:

  • материал колбы: стекло, нержавейка, керамика. Чаще всего встречаются колбы из жаропрочного стекла, но они хрупкие, а дешёвые модели чувствительны к резким перепадам температуры. Поэтому хорошо, если в комплект входит запасная стеклянная ёмкость. Сосуды из нержавейки и керамики прочнее, но при заваривании не виден цвет напитка. Считается, что самый вкусный кофе получается во френч-прессах с керамическими колбами;
  • колбы с двойными стенками лучше сохраняют тепло, что очень важно для правильного экстрагирования кофе;
  • фильтр из нержавейки рассчитан на кофе среднего и грубого помола. С нейлоновым фильтром можно заваривать порошок более тонкого помола;
  • ручка френч-пресса не должна нагреваться. Предпочтительнее ручки с полимерным покрытием. Иногда в продаже встречаются заварники с ручками из бамбука;
  • основание френч-пресса должно быть устойчивым.

Как приготовить кофе во френч-прессе

Классический френч-пресс представляет собой цилиндрическую ёмкость из жаропрочного стекла (реже – из нержавейки или керамики) с крышкой, куда вставлен поршень (плунжер) с фильтром. Казалось бы, всё просто.

Молотый кофе нужно засыпать в сосуд, закрыть его, опустить пресс – и бодрящий напиток готов.

Но вкус кофе, заваренного во френч-прессе, зависит от множества мелочей: сорта зёрен, способа обжарки, помола, качества воды, времени заваривания.

Выбор кофе для френч-пресса

Лучше всего готовить во френч-прессе 100%-ю арабику, причём опытные бариста отдают предпочтение моносортам, хотя допустимы и смеси.

Кофе из смеси арабики с робустой, приготовленный во френч-прессе, чересчур горчит. Но даже любителям горчинки не рекомендуется использовать бленды, где содержится более 10% робусты. Вкусный кофе получается из зёрен средней обжарки: Венской, Полной Городской. Если нравится кислинка, то можно использовать кофе и более светлой обжарки.

Помол кофе для френч-пресса должен быть грубым или средним. Если зёрна смолоты в пыль, то в чашке останется взвесь из мельчайших частиц. Огромное значение имеет равномерность помола. Лишь в том случае, если размер фракций будет примерно одинаковым, во вкусе и аромате напитка проявятся все присущие сорту нюансы.

При неравномерном помоле вкус кофе будет более грубым. Отчасти этим и объясняется нелюбовь профессиональных бариста к смесям с робустой: её зёрна твёрже, чем у арабики, соответственно, и частицы крупнее.

Жерновые кофемолки мелют зёрна гораздо равномернее, чем ножевые. Если есть выбор, то кофе для заваривания во френч-прессе лучше молоть на жерновой кофемолке.

В магазинах продаётся уже готовый молотый кофе, но напиток из зёрен, измельчённых непосредственно перед приготовлением, получается ароматнее. В домашних условиях молотый кофе хранят в герметично закрывающихся сосудах не дольше 2 недель.

Вода для кофе

Для заваривания кофе во френч-прессе не годится вода из-под крана, даже кипячёная. В крайнем случае такую воду можно очистить с помощью аквафильтра или озонатора. Но гораздо предпочтительнее бутилированная вода с показателем минерализации 150 мг/л (или хотя бы в диапазоне 70–200 мг/л).

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7-9 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления кофе во френч-прессе

  1. Перед тем как заваривать кофе во френч-прессе, ополоснуть колбу френч-пресса горячей водой температурой около +70 °C (можно чуть ниже или выше, но ни в коем случае не кипятком).
  2. Положить в колбу молотый кофе из расчёта 7–9 г на 100 мл воды. В одной чайной ложке без горки помещается примерно 3 г измельчённых зёрен, с горкой – до 5 г.

    Если нужно приготовить полную ёмкость напитка, то проще ориентироваться на ручку френч-пресса: кофейный порошок нужно насыпать ровно до того уровня, где прикреплена её нижняя часть.

  3. Налить в колбу немного воды комнатной температуры (только чтобы смочить молотый кофе) и размешать.

  4. Через 15–20 секунд долить в колбу горячей воды температурой от +85 до +92 °C. Уровень воды не должен быть выше крепления верхнего края ручки. Ни в коем случае не заваривать кофе кипятком! Если сосуд стеклянный, то перед тем, как наливать горячую воду, опустить туда металлическую ложку: даже жаропрочное стекло не всегда выдерживает перепад температуры.

  5. Размешать кофе и накрыть крышкой. Поршень не опускать. Фильтр должен находиться на 1 см выше уровня воды.
  6. Время заваривания – 4–7 минут. После 4–5 минут получается умеренно крепкий, ароматный кофе с ощутимой кислинкой. Если хочется получить более крепкий напиток – разрешается продлить заваривание на несколько минут.

    Но начиная с 4-й минуты заваривания горечь кофе значительно усиливается, в нём повышается концентрация не только кофеина, но и вредных веществ.

  7. Медленно опустить поршень и сразу разлить по чашкам заваренный кофе, оставлять в колбе его нельзя. Добавить сахар по вкусу.

  8. После приготовления кофе френч-пресс следует как можно скорее вымыть: безразлично, в посудомоечной машине или под краном. Если времени на мытьё посуды нет, то нужно хотя бы оставить колбу открытой: пусть кофейная гуща лучше засохнет, чем сосуд и фильтр приобретут затхлый запах, от которого сложно избавиться.

Приведённый рецепт – базовый.

Для придания напитку оригинальности в молотый кофе добавляют корицу, кардамон, имбирь, лимонную или апельсиновую цедру. Во френч-прессе разрешается заваривать покупной кофе с ароматизаторами.


Если нужно приготовить латте или капучино, то, быстро двигая поршень, легко взбить в пену горячее молоко (температура должна быть не ниже +60 °C).

Виды френч-прессов

У классического френч-пресса есть два серьёзных недостатка:

  1. Колба рассчитана на определённое количество чашек кофе. Если нужно угостить напитком большую компанию, то после каждого захода колбу и фильтр приходится мыть. В результате пока одни гости уже выпьют кофе, другие ещё только будут дожидаться своей очереди.
  2. В готовый напиток всё-таки попадают мелкие частицы гущи.

Поэтому в XXI веке конструкцию френч-пресса продолжают совершенствовать.

Espro Press

Модель разработана канадской компанией Espro. От классического френч-пресса Espro Press отличается двойным фильтром, благодаря которому кофе получается более чистым. Колба Espro Press изготовлена из нержавеющей стали.

Espro Press

Американский пресс (American Press)

В американском прессе к поршню крепится небольшая камера, куда насыпают кофе. Готовят напиток немного иначе, чем в классическом френч-прессе:

American Press

  1. В камеру насыпают молотый кофе из расчёта 7–9 г на 100 мл воды. Чтобы готовый напиток получился более чистым, на дно камеры с молотым кофе кладут смоченный в воде бумажный фильтр от аэропресса.
  2. В колбу наливают горячую воду. Общее время заваривания – 3,5–4 минуты.
  3. Поршень опускают в колбу так, чтобы вода только смочила молотый кофе.
  4. Через 30 секунд поршень начинают медленно опускать. Примерно через 2 минуты после начала заваривания нижняя часть поршня должна находиться на 2 пальца выше дна колбы.
  5. Спустя 1 минуту (через 3,5 минуты после начала заваривания) поршень опускают на дно колбы.
  6. Кофе разливают по чашкам.

В первые полторы минуты экстракции молотый кофе выделяет эфирные масла и вещества, придающие напитку кислинку. Затем приходит черёд шоколадных, сладких оттенков. В последние 30 минут экстрагирования кофе приобретает горький привкус. Варьируя длительность разных этапов, можно экспериментировать со вкусом напитка.

Rite Coffee Press

В этой модели камера, предназначенная для молотого кофе, устанавливается внизу колбы. Rite Coffee Press выпускают с колбами из нержавейки или керамики. Сбоку сосуда прикреплены песочные часы. Длительность заваривания кофе – такая же, как и в классическом френч-прессе.

Rite Coffee Press

Источник: https://coffeefan.info/kak-pravilno-zavarivat-kofe-vo-french-presse.html

Как правильно приготовить кофе во френч-прессе?

Как заварить кофе в френч-прессе?

Бумажные фильтры кофеварок могут поглощать те вещества, которые делает кофе особенным. Вкусовая палитра и полезные эфирные масла сохраняются, если приготовить кофе во френч-прессе.

Ко всему прочему, этот вид заваривания прост и удобен, идеален для тех, кто постоянно спешит и не хочет тратить время на возню с туркой или любит оригинальные сорта кофе.

Достаточно просто поместить кофейный порошок в контейнер френч-пресса, и через несколько минут вы уже наслаждаетесь любимым напитком.

Что такое френч-пресс и для чего он нужен

Френч-пресс – своеобразный чайник для заваривания чая и кофе. В России его ассоциируют с тонизирующими листьями, а не с бодрящим порошком, а вот в США пресс обгоняет турки и даже кофеварки по популярности.

Плюсы френч-пресса:

  • Удобство, не нужно мыть кофеварку, и покупать фильтры;
  • Простота и скорость, достаточно засыпать молотый кофе, и через несколько минут напиток готов;
  • Доступность по цене, чайник с поршнем стоит меньше, чем самая бюджетная кофеварка;
  • Бережное отношение к вкусу кофе;
  • Сохранение антиоксидантов, полифенолов и эфирных масел.

Единственный недостаток пресса – невозможность использовать его для хранения готового кофе.

Из чего состоит френч-пресс для кофе

Прибор был придуман французами в 19 веке, так как им надоело процеживать кофе, сваренный в турке. Он напоминает чайник. Стеклянная колба для залива воды снабжена специальным поршнем с сеточкой, который отжимает гущу в процессе заварки.

Сверху чайник закрывается металлической или пластиковой крышкой. Прессы бывают разной высоты, и емкости, а вот диаметр у них всегда один.

Из чего состоит френч-пресс: поршень, крыжка, корпус, фильтр

Как пользоваться френч-прессом

В колбу засыпают кофе или заварку, заливают воду, вставляют поршень и двигают поршневой механизм вниз. Затем содержимое оставляют настаиваться, и разливают как из обычного чайника.

Во френч-прессе не рекомендуется хранить чай или кофе, лучше разливать напитки сразу. В противном случае вкус кофе теряется.

Как выбрать пресс для кофе

Каких-либо особенностей, кроме материала для крышки, и высоты колбы френч-пресса нет. Пресс для кофе выбирают по следующим критериям:

  • Материал для колбы. Жаропрочное стекло пресса дольше прослужит, и защищено от трещин, сколов, и других механических повреждений;
  • Ручки. Лучше, если они будут пластиковыми или с обрезиненным покрытием. Это поможет избежать нагревания, и сделает заваривание удобным;
  • Качество поршня. Металл не должен иметь заусенцев и неровностей, механизм прилегает к стенкам колбы плотно.

Неплотно прилегающий поршень френч-пресса не всегда видно взглядом, при покупке можно попросить налить в колбу воду, и тогда при движении дефекты станут видимыми.

Различаются ли прессы по цене? Да, чайники от брендовых производителей кухонной утвари могут стоить как неплохая кофеварка, но ничего, кроме торговой марки их не отличает.

Цена порядка 9490 рублей за чайник не делает его многим лучше, чем то, что продается за 190 рублей в интернет-магазинах.

Наиболее распространены прессы по 350 мл, позволяющие сделать две стандартные чашки американо или одну большую.

Какие виды напитка можно сделать в кофе-прессе

Классика – это приготовление во френч-прессе американо, эспрессо и кофе с пряностями. Прибор можно использовать и для взбития молочной пенки для капучино, но заваривать кофе молоком в нем не рекомендуется.

Обратите внимание: В колбу добавляют только кардамон, мускатный орех, имбирь или корицу. Ничего, кроме пряностей во время заваривания в нее не кладут.

Приготовить капучино во френч-прессе тоже можно:

  • Заварите кофе как обычный американо на 4 минуты;
  • Взбейте пену;
  • Соедините их в чашке

Как взбивать пенку для капучино при помощи френч-пресса:

  • Подогрейте молоко;
  • Налейте его в колбу;
  • Интенсивно двигайте поршнем вперед-назад в течение половины минуты;
  • Если пенка не взбилась, продолжайте;
  • Немедленно вылейте молочную пену в кофе

Помол и кофе

Френч-пресс требователен к помолу и сорту кофе. Чем более качественным окажется зерно, подходящим – способ измельчения, тем больше оттенков вкуса сохранит пресс. Для заваривания берут кофе крупного помола, диаметром частичек как морская соль. Крупный помол сделает напиток чистым.

Кофе будет вкуснее, если смолоть его перед приготовлением, взять мягкую воду из бутылки, а не водопроводную, и приобрести качественные зерна.

Готовые смолотые зерна не должны храниться более 3 недель, потому любители френч-пресса покупают кофе небольшими «партиями». О том сколько хранится кофе мы уже писали.

Правильный помол кофе для кофе-пресса

Вода и ее температура

Для заваривания во френч-прессе, воду сначала кипятят, а затем – оставляют остывать до 90-95 градусов. Если используется мягкая бутилированная вода, ее просто подогревают до такой температуры, доводить до кипения не обязательно.

Заваривание кипятком делает вкус готового продукта «плоским», напоминающим растворимый кофе, и не дает ему полностью раскрыться.

Какие добавки можно использовать

Правила просты – в пресс кладут только каплю морской соли, специи и кофе. Все остальное (ликеры и коньяк, молоко, сливки) – наливают в чашку.

Приведенные ниже добавки для френч-пресса, могут кардинально изменить оттенки вкуса:

  • Морская соль убирает лишнюю горчинку, и делает кофе более ароматным. Добавляется буквально по крупинке в кофе при заваривании;
  • Корица придает мягкую сладость и делает вкус теплым, без добавления сахара и меда;
  • Кардамон усиливает горькие нотки и придает пряный аромат;
  • Мускатный орех подойдет тем, кто любит крепкий вкус с горчинкой;
  • Гвоздика редко добавляется, но ее использование позволяет превратить обычный кофе в настоящую «тонизирующую бомбу»

Как правильно заваривать кофе: пошаговая инструкция

Ингредиенты – 300 мл воды, 17-25 г свежесмолотого кофе

  • Шаг 1. Вскипятите воду и остудите ее так, чтобы «ушли» пузырьки, и она провела в чайнике примерно пару минут без кипения. Это и будет температура 90 градусов.
  • Шаг 2. Всполосните горячей водой колбу френч-пресса, держа ее аккуратно от себя. Засыпьте 17 г молотого кофе на 350 мл воды, или чуть больше, если нужен эспрессо.
  • Шаг 3. Залейте водой кофейную гущу.
  • Шаг 4. Вставьте поршень и аккуратно опустите его вниз.
  • Шаг 5. Для стандартного американо заваривайте 4 минуты, для эспрессо – чуть дольше, чтобы вкус набрал необходимую горчинку
  • Шаг 6. Немедленно перелейте в чашку и наслаждайтесь. Кофе, заваренный во френч-прессе, лучше не хранить.

Пошаговая инструкция заваривания кофе во френч-прессе

Полезные советы

Для взбивания молочной пены капучино или латте пресс тоже подойдет. Но если нужно экономить время, лучше взять дополнительно небольшой френч-пресс, и взбивать в нем молочную пену одновременно с завариванием в другом.

Пресс прослужит дольше, если сразу после заваривания выбросить гущу, и хорошо промыть его под проточной водой, не забывая про поршень и крышку. Достаточно использовать теплую воду, если вы не наливаете в колбу молоко.

Вкус пряностей «от предыдущей заварки» может оставаться на стенках кофе-пресса, поэтому после приготовления кофе по оригинальным рецептам лучше на некоторое время замочить все детали механизма в умеренно горячей воде. Это поможет смыть эфирные масла, и не смешивать вкусы при новой заварке.

Совет: Дома полезно иметь два пресса – один строго для кофе, другой – для чая. Со временем фиксаторы поршня могут «вобрать» в себя кофейный привкус, и тонкие сорта чая будут пахнуть иначе при заварке.

Вкус кофе, приготовленного во френч-прессе

Если кофе в прессе заваривать дольше, он приобретет более горький и насыщенный вкус и крепость.

Стандартные 4 минуты – для американо с плотными оттенками эфирных масел, и бархатным привкусом натурального кофе. Интенсивная обжарка зерен усиливает оттенки вкуса, и маслянистый компонент.

Результат больше всего напоминает кофе, приготовленный в турке или на песке, а не «машинный» американо.

-инструкция:

Френч-пресс – удобный инструмент, с которым справится даже ребенок. Важно выбрать качественное сырье, использовать грубый помол и мягкую воду. Напиток получится более насыщенным, если настаивать дольше 4 минут. Но хранить его не стоит. Пресс – альтернатива турке или кофейнику, но сохраняет все тонкости вкуса кофе с полным набором натуральных эфирных масел.

Источник: http://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/kak-zavarivat-kofe-v-french-presse.html

Как правильно готовить кофе в френч-прессе?

Как заварить кофе в френч-прессе?

Френч-пресс впервые изобрели в 1920 году во Франции. В производство он был запущен компанией Мелиор. Благодаря простоте в эксплуатации и высокому качеству получаемого напитка этот французский кофейник довольно широко распространен среди населения.

Принцип действия

Плунжерные кофейники состоят из стеклянных жаропрочных корпусов, крышек и поршней под названием плунжеры. Поршень должен опускаться и подниматься в пределах корпуса. На поршне располагается сетчатый частый фильтр.

В современном френч-прессе есть крышка, которая поворачивается в горизонтальной плоскости. При этом происходит процесс открывания и закрывания носика. Для того, чтобы заварить ароматное лакомство, необходимо в корпус насыпать молотый кофе и налить горячей воды.

Спустя минут пять, при помощи поршня, что прикреплен к крышке, отжимают осадок.

Достоинства:

  • доступная цена;
  • наличие металлического фильтра, который в отличие от бумажного в капельной кофеварке не пропускает большую часть тяжелых масел и осадка;
  • маленький размер;
  • такая технология позволяет во время приготовление наиболее полно и точно раскрывать аромат и вкус изысканного сорта кофе. Правильное бережное и мягкое заваривание, способно раскрыть необыкновенный вкус, без примесей, постороннего привкуса;
  • это немного иное, чем готовить напиток другими способами. Он получается менее густой, без характерной для приготовления в турке кислинки с горчинкой;
  • можно регулировать крепость пития самостоятельно, корректируя время заваривания;
  • такой кофейник очень легко мыть, что немаловажно для хозяек.
  • полное отсутствие автоматики;
  • обязательное наличие устройства для нагрева воды;
  • не безопасно для детей;
  • хрупкая колба.

Вернутся

Какой лучше использовать помол

Для французского кофейника лучше брать молотый кофе самого крупного помола. Рекомендовано заваривать эфиопский моносорт, средней обжарки. Тут способен раскрыться лучше всего именно этот подвид зерен.

Важно. Для эспрессо хороша сильная обжарка, а крупный помол прекрасно сможет приготовить ваша домашняя кофемолка.

Вернутся

Количество

Специалисты советуют брать семь грамм порошка на сто миллилитров воды. Во френч-прессе помещается триста миллилитров жидкости, следовательно, нам потребуется двадцать один грамм ароматных молотых зерен.

Каким образом можно определить нужное количество ?

Семь граммов это чайная ложка кофе тонкого помола с горкой. Крупного помола следует брать немного больше. Поэтому просто отмерьте три чайные ложки с горкой. Или немного больше столовой ложки с горкой.

Вернутся

Какую воду лучше применять

Готовить кофе желательно из только что закипевшей воды. Выключив кипящий чайник, нужно подождать, пока пузырьки перестанут булькать, а потом залить. Затем все надо хорошенько перемешать.
Вернутся

Сколько настаивать

Настаивать кофе ровно четыре минуты. Для этого поставьте таймер. Спустя это время, надавите на шомпол, опустив ситечко с гущей вниз, а после этого можно наливать в чашку.

Советы:

  • необходимо, чтобы внешний вид приспособления соответствовал подаваемой на стол посуде, в первую очередь, чашкам;
  • готовить кофе нужно только в чистом и вымытом кофейнике;
  • для яркого аромата молоть зерна следует сразу перед тем, как заварить;
  • делайте помол немного крупнее.

Вернутся

Как выглядит заваренный, по-настоящему вкусный, кофе

Если рассуждать правильно, то на поверхности этого напитка должна присутствовать легкая пена из пузырьков углекислого газа. Только тогда, Ваш напиток будет обладать ярким вкусом.

Вернутся

Про крепость пития

Крепость будет напрямую зависеть от времени контакта кофе с водой, то есть сколько кофеина молотое зерно успеет отдать.

Самым крепким считается турецкий кофе, который нужно заваривать шесть минут. Такой напиток рекомендуют пить по утрам. Дальше по крепости фильтр-кофе, который можно готовить пять минут. И самый слабенький получается напиток, который следует заваривать во френч-прессе в течение четырех минут.

А вот эспрессо, который просят принести на завтрак для бодрости, контактирует с водой всего секунд тридцать, что обеспечит наименьшее количество кофеина.
Вернутся

Используем френч-пресс разумно

Правильно владея агрегатом, всего несколько манипуляций, и вы сможете приготовить любимый напиток:

  • обдайте осторожно кипятком колбу агрегата. Это необходимо для того, чтобы ее прогреть;
  • затем следует протереть насухо кофейник;
  • насыпать три чайных ложки ароматных зернышек довольно крупного помола с расчетом на одну чашку воды. При этом необходимо учитывать объем заварника;
  • при желании можно добавить различные специи;
  • накипятить воду и дать секунд десять, чтобы она немного остыла и залить в колбу;
  • при этом обратите внимание, чтобы вода не поднималась выше, чем на два сантиметра до края стеклянного корпуса;
  • следим за часами;
  • очень аккуратно, перемешиваем;
  • замечаем, как на поверхности появляется пенка орехового цвета;
  • закрываем агрегат крышкой, чтобы поршень-фильтр слегка касался края жидкости;
  • спустя четыре минуты необходимо медленно опустить поршень и разлить готовый напиток в предварительно подогретые чашки.

Вернутся

Вкус кофе с френч-пресса

Напиток немного напоминает кофе по-восточному, хотя c немного другим послевкусием и, с ярко выраженной кислинкой.

Вкуснейший кофе во френч-прессе готовьте и пейте с удовольствием!
Вернутся

Источник: http://CoffeeGid.ru/recepty-kofe/kak-pravilno-gotovit-kofe-v-french-presse.html

Как заварить кофе в френч-прессе? – Советы на все случаи жизни

Как заварить кофе в френч-прессе?

Ничто не может сравниться с насыщенным, богатым ароматом кофе или глубоким вкусом свежезаваренного чая.

И хотя сегодня все чаще для приготовления напитков используются кофемашины и саше из пакетиков, получить прекрасные вкусовые качества и насыщенный аромат можно в простом приспособлении под названием френч-пресс.

Будучи большими гурманами, французы по достоинству оценили простой и удобный способ заваривания кофе и стали называть его “бистро”. Чтобы получить действительно вкусный напиток, никаких особых навыков не требуется. Сегодня мы расскажем, как заварить кофе в френч-прессе, чтобы напиток действительно удался.

Что такое френч-пресс?

Френч-пресс — это прибор, предназначенный для быстрого приготовления кофе и чая. Изобрел устройство миланский дизайнер Аттилио Калимани в 1929 году.

В этом же году итальянец получает на разработанную им поршневую кофеварку патент, а в серийное производство френч-пресс впервые запустила французская компания “Мелиор”.

Поэтому свое название “french press”, кофеварка получила, благодаря стране-производителю. Кофеварка сразу же завоевала популярность среди европейцев, ведь:

  • приготовление напитка занимает всего несколько минут;
  • несмотря на скорость заваривания, вкус напитка насыщенный и качественный.

Важно! В нашей стране френч-пресс применяют для заваривания чая, а вот европейцы используют прибор только для приготовления кофе.

Устройство

Состоит устройство из следующих элементов:

  • Стеклянная колба. В некоторых моделях колба может быть металлической или пластиковой.
  • Металлический поршень, который свободно передвигается в колбе.
  • Фильтр в виде сеточки. Элемент расположен внизу устройства.
  • Ручка.
  • Съемная крышка. Она может перемещаться по всей длине поршня.  

Важно! Все детали устройства легко разбираются для удобства мытья.

Объем колбы прибора может быть различным:

  • 200 мл.
  • 250 мл.
  • 350 мл. Это — самый оптимальный вариант для приготовления кофе..
  • 500 мл. Прекрасно подойдет для заваривания чая для одного или двух человек.
  • 1 литр. Идеальный выбор для заваривания чая в большой семье.

Важно! Двигающийся фильтр (плунжер) предназначен для отделения жидкой части напитка от кофейной гущи путем придавливания последней ко дну колбы. Если правильно заварить кофе в френч-прессе, молотые зерна, настаиваясь в приборе, более полно раскрывают свои вкусовые качества и придают готовому напитку насыщенный неповторимый вкус.

Плюсы

Сегодня поршневая кофеварка обретает новую жизнь, благодаря следующим преимуществам:

  • Долговечность и практичность.   
  • Доступная цена.
  • Компактность. Благодаря небольшой комплектации, зварник удобно брать с собой.
  • Возможность заваривания не только кофе и чая, но и какао, а также травяных настоев.
  • Можно использовать любой помол зерен.
  • Возможность добавления любых специй во время приготовления напитка.
  • Правильное бережное и мягкое заваривание позволяет наиболее полно и точно раскрыть вкус изысканного сорта кофе.
  • Возможность регулировать крепость напитка, путем корректировки времени заваривания.
  • Не пропускает большую часть тяжелых масел и осадок, благодаря металлическому фильтру.
  • Устройство способно взбивать как холодное, так и горячее молоко. В френч-прессе можно сделать отличную пену для капучино или латте. Пена получается однородная и плотная.
  • Удобство в использовании. Кофейник достаточно легко разбирать и мыть.
  • Большое многообразие моделей дает возможность выбрать оптимальную модель любому покупателю.

Минусы

Среди недостатков устройства можно выделить следующее:

  • Отсутствие автоматики.
  • Обязательное наличие прибора для нагрева воды.
  • Опасность для детей.
  • Хрупкость колбы. Особое внимание при выборе устройства необходимо уделять качестве колбы и возможности ее замены.
  • Не рекомендуется использование устройства для долгого хранения напитка.

Френч-пресс достаточно простой и удобный прибор для заваривания кофе в домашних условиях, никаких особых навыков для приготовления напитка не требуется, но все же  нужно знать некоторые нюансы и хитрости, чтобы получился чистый и вкусный напиток. О том, как делать кофе в френч-прессе, и пойдет речь далее.

Как правильно заваривать кофе в френч-прессе?

Чтобы с первого раза приготовить отличный кофе, используйте следующую пошаговую инструкцию и наши рекомендации.

Для приготовления напитка вам понадобится:

  • Молотый кофе 17 г (3 чайные ложки с горкой). Лучше всего взять кофе крупного помола, поскольку мелкий помол намного сложнее продавить поршнем.

Важно! На вкус кофе крупность помола не влияет. Для поршневого кофейника лучше всего подойдет эфиопский моносорт средней обжарки.

  • Вода 250 мл. Лучше брать бутилированную воду, но не минеральную. Можно использовать и фильтрованную воду. Такая вода раскроет вкус напитка лучше всего.
  • Чайник.
  • Часы или таймер.

Важно! Кофе берите из расчета 7 г на 100 мл воды. Но помните, что при одинаковом весе вкус приготовленного напитка может быть как более, так и менее выраженным. Все зависит от степени насыщенности сорта кофе. Если вам не подходит такая дозировка, то смело меняйте ее.   

Пошаговая инструкция:

  • Тщательно промойте и вытрите насухо устройство перед использованием.

Важно! Колба, закрытая крышкой, способна долго сохранять запахи, поэтому перед использованием прибора его лучше промыть и протереть.

  • Закипятите воду в чайнике.
  • Выключите чайник и подождите пару минут, пока вода не остынет до 90-95 градусов.
  • Налейте в прибор немного кипятка, размешайте и вылейте воду. Стенки френч-пресса всегда рекомендуется прогреть перед использованием.
  • Засыпьте в емкость молотый кофе.
  • Медленно залейте в колбу 100 мл воды из чайника. Кофе должно полностью покрыться водой. Размешайте кофе деревянной ложкой.
  • Подождите 1 минуту и аккуратно залейте оставшуюся воду. Старайтесь не повредить пенку.

Важно! Обратите внимание на то, что вода не должна подниматься выше, чем на 2 см от края колбы.

  • Закройте сосуд крышкой, установив фильтр в верхнее положение.
  • Засеките 3 минуты.
  • Кофе готов. Снимите крышку и перемешайте напиток. Снова поместите крышку на место, и только теперь аккуратно и плавно опустите поршень до конца. Если поршень идет туго, то немного поднимите его и снова опустите.

Важно! Никогда не давите на поршень со всей силы, так как прибор может обрызгать вас горячим напитком и обжечь руки.

  • Подогрейте немного чашку для кофе, и наслаждайтесь напитком.

Важно! Кофе необходимо сразу перелить из кофеварки, иначе — вкус перенасытится и станет слишком крепким.

Полезные советы

Чтобы напиток получился еще вкуснее, прислушайтесь к следующим советам, как заварить кофе в френч-прессе:

  • Используйте свежеобжаренные зерна кофе и перемалывайте их прямо перед завариванием. Самый вкусный кофе — тот, который обжарен не позднее 3-4 недель и смолот непосредственно перед приготовлением.
  • На этапе заваривания можно добавить в напиток пряности по вкусу: корицу, кардамон или мускатный орех. Молоко, шоколад и алкоголь лучше добавлять в кофе после приготовления напитка.  
  • Крепость напитка напрямую зависит от времени контакта зерен с водой. Самый крепкий турецкий кофе следует заваривать 6 минут. Такой насыщенный напиток  бодрит по утрам. Далее по крепости — фильтр-кофе, который заваривают 5 минут, самый слабый напиток заваривается во френч-прессе 4 минуты. Эспрессо, который обеспечивает наименьшее количество кофеина, контактирует с водой всего около 30 секунд.   
  • Если напиток остыл, то не подогревайте его, поскольку он будет невкусным. Чтобы не дать продукту остыть, лучше готовый напиток поместить в термос.

Важно! Не кладите в колбу сахар и другие липкие продукты, поскольку они способны оседать на фильтре, что затрудняет последующее его очищение.

Если вы все сделали правильно, то на поверхности напитка должна присутствовать легкая пена из пузырьков углекислого газа. Только в этом случае, кофе будет обладать ярким и неповторимым вкусом. Отсутствие пенки может свидетельствовать о низком качестве кофе или о том, что вы использовали воду неподходящей температуры.

Как заваривать чай в приборе?

Чтобы насладиться изысканным вкусом травяных напитков, действуйте следующим образом:

  1. Снимите поршень с крышкой.
  2. Обдайте колбу кипятком.
  3. Засыпьте на дно емкости заварку из расчета 1-2 чайные ложки на 200 мл воды. Чем крупнее помол, тем больше заварки необходимо взять.
  4. Залейте заварку или травяной сбор едва закипающей водой. Не используйте кипяток, поскольку чай может потерять свой аромат и отдавать горечью.
  5. Накройте колбу крышкой.
  6. Дайте напитку настояться 3 минуты.
  7. Аккуратно и плавно опустите плунжер до конца, чтобы чайные листья смогли отделиться от воды.
  8. Чай готов и можно начинать наслаждаться его потрясающим вкусом.

Важно! Если вы хотите приготовить зеленый чай, то заваривайте его два раза: первую воду слейте, а вот вторую заварку можно употреблять. В этом случае тонкий вкус и аромат напитка будет более насыщенным.  

Заваривать чай в френч-прессе достаточно легко и просто, а вкус напитка не идет ни в какое сравнение с пакетированным.

Уход за френч-прессом

После каждого использования прибор необходимо тщательно вымыть. Застоявшийся запах в колбе способен испортить аромат бодрящего напитка. Кроме колбы, промыть от частиц кофе необходимо фильтр (в сеточке и под ней).

Как и любая другая посуда, френч-пресс должен содержать по всем правилам ухода, а именно:

  1. После заваривания напитка его необходимо весь и сразу вылить без остатка.
  2. Вытащите поршень и выбросите оставшуюся гущу или заварку от чая.
  3. Тщательно очистите поршень от остатков гущи или чаинок.
  4. Стенки стеклянной колбы промойте под проточной водой. Желтый налет удалите мягкой губкой.
  5. Промойте корпус снаружи под проточной водой.
  6. Вытрите корпус прибора вафельным полотенцем и соберите устройство.

Советы:   

  • Периодически разбирайте прибор, чтобы промыть детали фильтра. Открутить фильтр от плунжера можно, повернув его против часовой стрелки.  
  • Храните устройство в сухом месте подальше от химических и моющих средств, чтобы заварник не впитал посторонние запахи.

Приготовление кофе и чая во френч-прессе — это один из самых простых и доступных способов на сегодняшний день. Для того чтобы приготовить ароматный напиток с прекрасным вкусом, достаточно иметь качественный кофе крупного помола (чай) и само устройство для заваривания.

Как выбрать френч-пресс, чтобы вкус и аромат изысканных сортов кофе раскрылся наиболее полно — мы поведаем ниже.  

Как выбрать френч-пресс для кофе?

На сегодняшний день на рынке представлен огромный выбор французского пресса. И если, стоя перед многообразием моделей приборов, вы задаетесь вопросом, как выбрать френч-пресс для чая и кофе, чтобы он удовлетворял все ваши потребности, то прислушайтесь к рекомендациям специалистов:

  • Не стоит приобретать самые дешевые модели. Даже несмотря на то, что приготовленный напиток в таких приборах получается вкусным, дешевые модели менее качественные, а поэтому прослужат недолго. Не стоит отдавать предпочтение и слишком дорогим моделям, так как элитные френч-прессы имеют более высокую цену только благодаря именитому бренду или же оригинальному дизайну. На практике — у таких моделей нет реальных преимуществ по сравнению с моделями средней ценовой категории. Выбор всегда остается за покупателем. Так что сами решайте, френч-пресс какой фирмы лучше. Все дело в предпочтениях и финансовых возможностях.
  • Поскольку, колба — самое уязвимое место в приборе, то лучше выбирать модели с емкостью из жаропрочного стекла. Большинство производителей используют для изготовления колбы термостойкое стекло французской компании Pyrex.
  • При выборе модели обратите внимание на то, как “сидит” колба в держателе. Она  должна быть надежно установлена в металлическом держателе. Лучше всего выбрать модель с запасной колбой.
  • Для удобства ухода за прибором выбирайте модели, которые легко разбираются, чтобы не задаваться в дальнейшем вопросом, как собрать френч-пресс после мытья. Все должно быть просто, легко и понятно.
  • Сеточка для фильтра должна быть металлической или пластмассовой. При выборе модели прибора отдайте предпочтение фильтрам из металла. Они более прочные и более экологичные по сравнению с пластмассовыми аналогами. Покупайте сеточку для фильтра со средними по размеру отверстиями. Такие дырочки будут хорошо пропускать воду и задерживать чайные листья.

материал

Приготовить любимый напиток в френч-прессе совсем несложно. Если вы прислушаетесь к нашим советам и рекомендациям, то всегда сможете быстро и качественно заварить ароматный кофе или изысканный чай!  

Источник: https://2000sovetov.com/post-25959-kak-zavarit-kofe-v-french-presse/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.