Как выбрать хлебницу?

Содержание

Какую хлебницу выбрать для правильного хранения хлеба на кухне

Как выбрать хлебницу?

Не знаете, какую хлебницу выбрать – деревянную, пластиковую или металлическую, круглую или квадратную, с доской или вентилируемым дном? Для начала изучите, какие хлебницы есть в продаже, их назначение, виды, материалы для изготовления. Сравните характеристики со своими потребностями и задачами, продумайте размер и форму.

Какой материал лучше для хранения хлеба

Хлебницы для хранения хлеба производят из различных материалов.

Нержавеющая сталь – долговечные, прочные, просты в уходе, не подвержены плесени, не впитывают запахи. Хлебницы из нержавеющей стали сочетаются с бытовой техникой, стильно смотрятся и идеально вписываются в дизайн современной кухни. Изделия с порошковым покрытием могут быть окрашены в любые цвета.

Пластик – недорогие, легкие, могут быть самых разных цветов или полупрозрачными. Здесь важно учитывать, что видов пластика очень много. В дешевых моделях часто использован не очень качественный. Но главное, чтобы пластик был пищевым.

Дерево – природный материал, привлекающий экологической чистотой. Однако деревянные хлебницы – самые недолговечные, впитывают запахи, подвержены плесени, сложны в уходе. Их сложно мыть и дезинфицировать.

Береста – верхний слой березовой коры – легкий, устойчивый к гниению и микробам материал. Считается, что кухонная утварь из бересты идеальна для хранения продуктов. Но хлеб в лукошках из бересты лучше хранить в холщовых мешочках, чтобы не засыхал.

Бамбук – быстрорастущее, поэтому дешевое сырье. Бамбук устойчив к плесени, гнили и микробам. По виду похож на дерево.

Стекло – нейтральный и простой в уходе материал, но не пропускает воздух. Прозрачное стекло подходит только для тех хозяек, у кого даже в хлебнице идеальный порядок.

Керамика – встречается не часто, но заслуживает внимания. Неглазированная керамика хорошо пропускает воздух, что важно для хранения хлеба, но сложна в уходе. Глазированная по свойствам близка к стеклу.

Эксперты, изучая, какая хлебница лучше для хранения хлеба, давно пришли к выводу, что дольше всего свежесть сохраняется в деревянных. Дело в том, что хлебобулочным изделиям нужен либо вакуум, либо постоянная циркуляция воздуха. Дерево дышит, поэтому внутри не скапливается влага. Наиболее практичны изделия из можжевельника, ясени и липы.

При выборе металлических, пластиковых и стеклянных вариантов обращайте внимание, чтобы в корпусе была предусмотрена вентиляция. В пластиковых и стеклянных хлебницах желательно второе дно с сетчатой структурой.

Производители часто комбинируют материалы, например, делают металлический корпус и стеклянную или пластиковую крышку. Или пластиковый корпус с деревянным основанием, контактирующим с продуктами.

Виды хлебниц по форме и назначению

Какую хлебницу выбрать, чтобы она не занимала много места, но вмещала в себя весь хлебобулочный запас? Изучите новинки, решающие сразу несколько задач.

Два в одном – хранение и нарезка

Домашняя хлебница может совмещать функции хранения доски для нарезки хлеба. Такие модели представляют собой разделочную доску с высокой крышкой или емкость с деревянной крышкой, которая и служит приспособлением для нарезки.

В продаже можно найти много вариантов этой линейки – с корпусом из прочного пластика, оргстекла, металла или дерева. Для удобства в крышке-доске предусмотрена утопленная ручка, не мешающая работе и помогающая сохранить в чистоте внутреннюю сторону, исключая случайный переворот.

Также можно встретить хлебницу с выдвижной доской для нарезки. В этом случае форма, как правило, прямоугольная, а доска находится под дном. Корпус функциональных моделей чаще всего выполнен из дерева. Еще вариант – разделочная поверхность на откидной крышке. В этих случаях резать придется, не отходя от места хранения, поэтому важно обеспечить удобный подход.

Выбирая, обратите внимание на вид древесины, она должна быть твердой, устойчивой к повреждениям, образованию плесени, быстро сохнуть и не впитывать посторонние запахи. Хорошо зарекомендовали себя в этом плане дуб, липа, кедр, бамбук, гевея. Быстрее всего выходит из строя береза и сосна.

Рабочая сторона разделочной доски может быть гладкой или с бороздками. Бороздки для хлебных изделий не очень важны, так как они больше полезны для сбора жидкости.

Преимущества хлебницы с разделочной доской в том, что поверхность для нарезки всегда под рукой. Еще один плюс – для хлебобулочных изделий используется только одна доска, что исключает заражение микробами от мяса, рыба, сыра.

Настольная корзинка для хлеба или булочек

Хлебницы в виде корзинок для хранения неупакованного хлеба не подходят. Они предназначены для сервировки стола. В крайнем случае можно хранить батоны в пакетах и мешочках или накрывать корзинку текстильным полотенцем. Дно в этом случае тоже нужно застелить салфеткой.

В продаже есть хлебные корзинки из лозы, пластика, бумаги. Очень красивые корзины ручного труда продают на ярмарках мастеров.

Хлебницы для раздельного хранения

Ржаной и пшеничный хлеб положено хранить раздельно. Тем, у кого большая семья с разными вкусами, лучше выбрать хлебницу с разделением внутреннего пространства. Двухъярусные хлебницы хоть и кажутся более громоздкими, места на столе занимают не больше, чем обычные.

Размер и форма – согласно потребностям

Какую хлебницу выбрать – круглую или прямоугольную, квадратную или овальную? Для начала определитесь с размерами и выделите место, куда поставите новый кухонный аксессуар. Не забудьте сопоставить стиль кухни и другой посуды и техники.

Если вы покупаете хлеб каждый день и храните в доме не более половины буханки, плюс булочки, купите компактную модель. Небольшие хлебницы, как правило, делают прямоугольными с поднимающимися крышками. Также подойдет небольшая двойная емкость с доской.

Круглые хлебницы занимают больше всего места, поэтому выбирайте такую, только если хозяйничаете на просторной кухне. Еще на круглую форму стоит обратить внимание, если вы предпочитаете покупать подовый хлеб, калачи, караваи, лаваши и другие изделия в виде круга.

Прямоугольные модели бывают разных размеров – по высоте, длине и глубине. Чтобы выбрать правильно, не поленитесь измерить свой любимы хлеб и сопоставить его размеры с габаритами потенциальной покупки.

Обратите внимание на крышку. Откидные требуют, чтобы на столе было свободное место. Самые экономичные в этом плане дверцы, выдвигающиеся вверх. Ручка должна быть удобной и устойчивой к частой дезинфекции.

Присмотритесь к вариантам с полностью открывающейся крышкой. Это может быть подобие тарелки или доски с высокой крышкой или наоборот – короб с компактной. В первом случае удобно доставать батоны, но много по высоте сложить не получится.

Вакуумные хлебницы – новинка рынка

Вакуумные контейнеры подходят не только для хлеба, но и для других продуктов. В набор входит насос, откачивающий воздух из емкости. В вакуумной среде срок хранения продуктов увеличивается в несколько раз. Но насколько это актуально для обычной кухни? В большинстве случаев покупать вакуумную хлебницу не имеет смысла.

Но она пригодится, если вы покупаете еду с запасом, например, живете далеко от магазинов, заботитесь о пожилых людях, выезжаете на дачу.

Важные советы по выбору

Сейчас выбрать и купить хлебницу можно не только на рынках, ярмарках и в магазине рядом с домом, но и в интернет-магазинах.

В первом случае обязательно:

  1. Осмотрите товар, чтобы он был целым, без сколов и трещин.
  2. От новой хлебницы не должно исходить никаких химических запахов. В клееных коробах из бересты должна быть смола, а не клей.
  3. Если остановили выбор на дереве, уточните, какую древесину производитель использовал. Проверьте, чтобы поверхность была хорошо отшлифована.
  4. Пластик должен быть добротным, устойчивым к царапинам и равномерно окрашенным. Откажитесь от покупки, если пластик очень тонкий и уже с мелкими повреждениями.

Воздержитесь от использования новой хлебницы сразу после приобретения. Изучите рекомендации производителя. Возможно, изделие нужно сначала вымыть и просушить, если это не дерево и береста.

Деревянные и берестяные изделия нужно проверить, а еще лучше подержать внутри пищевые продукты, которые впитывают запахи, один день. На следующий день оцените, чем будет пахнуть тестируемый продукт.

Не ешьте его.

Делая покупки в интернет-магазинах, выбирайте проверенных производителей, внимательно читайте состав и не ленитесь изучать отзывы.

Теперь вы знаете, как выбрать лучшую хлебницу для кухни. Поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник: https://vidy-posudy.ru/kakuju-hlebnicu-vybrat-dlja-hleba/

Хлебница какая лучше: деревянная, из нержавейки, стеклянная

Как выбрать хлебницу?

Хлеб и хлебобулочные изделия едят все. Конечно, у каждого человека свой вкус: кто-то любит черный хлеб, а кто-то ‒ белый, одни потребляют его на завтрак, обед и ужин, а другие могут съесть только небольшой тост или бутерброд. Однако, несмотря на разницу во вкусовых и кулинарных предпочтениях, нельзя не согласится с тем, что по-настоящему вкусным бывает только свежий хлеб.

Хлебница на кухне

Хлебница должна быть на каждой кухне

Даже если вы не покупаете хлеб, а печете его самостоятельно, вам все равно придется думать, как можно подольше сберечь продукт свежим.

Стоит отметить сразу, что для этой цели совершенно не годятся полиэтиленовые пакеты (хлеб моментально может отсыреть и заплесневеть), также бесполезной является заморозка изделия в холодильнике (оно потеряет вкус и запах).

Но хлеб нужно хранить правильно

А вот в хорошей хлебнице продукты удастся сохранить свежими и ароматными гораздо дольше, чем в обычных условиях. Правда, нужно уметь правильно ее выбирать.

Основные особенности

Хлебница – это прекрасный кухонный аксессуар, который помогает сохранить вкусовые качества и свойства хлеба и хлебобулочных изделий (батонов, багетов, булок, кексов, рулетов и т. д.).

Практически в каждом доме можно увидеть хлебницу, но очень редко вы встретите два похожих или одинаковых изделия, ведь сегодня магазины предлагают огромный выбор, поражающий своим разнообразием.

Хлебницы, как правило, рассчитаны на одну или две буханки хлеба, но бывают и двухъярусные изделия для большого количества продуктов. Конструкция любой хлебницы отличается герметичностью, ведь именно это свойство помогает сберечь влажность, удержать естественный запах и предотвратить появление посторонних, защитить хлеб от высыхания и очерствения.

Когда-то давно роль хлебниц исполняли холщевые мешки и плетеные корзины, которые люди подвешивали у себя в амбарах. На Руси плели изделия из бересты, а после появления промышленного производства в конце XIX века, получили широкое распространение хлебницы из металла и дерева.

Сегодня вы можете выбирать изделие из любого материала:

  • пластиковые;
  • керамические;
  • из нержавеющей стали;
  • деревянные;
  • плетёные;
  • стеклянные.

Конечно, у каждого материала есть свои плюсы и минусы. Помимо этого, производители выпускают хлебницы разных форм, расцветок, конструкции и размеров, так что вы непременно сможете подобрать изделие, которое будет отличным украшением для вашей кухни.

Из дерева

Деревянные хлебницы любят многие, но имеют много недостатков

Деревянные изделия ценятся за экологичность, к тому же, красивая хлебница из натуральной древесины замечательно впишется в любой интерьер.

Выпечка в ней хранится достаточно хорошо, однако выбирайте только настоящие образцы древесных пород.

Наиболее оптимальными являются: ясень, береза и липа, ведь именно эти породы не будут перебивать аромат хлеба собственным древесным запахом.

Идеальное изделие получится из можжевельника или бересты, однако найти его будет весьма проблематично (возможно, заказать изготовление у народных умельцев).

Обратите внимание, что несмотря на явные плюсы деревянной хлебницы, у нее есть и недостатки:

  • древесное изделие требует особого ухода, иначе оно заплесневеет и будет гнить;
  • чистить такую хлебницу обычными химическими средствами нельзя, как и противопоказано мыть ее в посудомоечной машине;
  • дерево может рассохнуться от перепадов температур;
  • будьте готовы к тому, что изделие придется периодически менять, потому что дерево очень сильно впитывает запахи, а вывести их уже практически невозможно (стоит регулярно проветривать хлебницу, чтобы продлить срок ее функционирования).

Деревянная хлебница поможет сохранить хлеб мягким и душистым в течение очень долгого времени. Такое изделие превосходно впишется в дизайн кухни в стиле кантри, прованс или этно.

Деревянная хлебница своими руками в видео:

Плетёная

Плетеная хлебница больше играет декоративную роль

Плетёное изделие тоже покоряет своей натуральностью, экологичностью и красотой. Оно добавит вашей кухне нотку уюта.

Однако, как и в случае с деревянной, плетёная хлебница должна быть выполнена только из определенных древесных пород: к примеру, если мастер сделает аксессуар из бересты или ивового прута, то он прослужит вам в течение долгого времени и будет радовать своим качеством.

Китайские изделия из водорослей могут неприятно удивить резким запахом рыбы, который мгновенно напитает хлеб.

Необычная хлебница из газетных трубочек, видео:

К тому же, этот вариант больше подходит для тех, кто не планирует хранить продукты в течение длительного времени. Как правило, в плетёных корзинках подают хлеб к столу.

Из нержавеющей стали

Хлебницы из нержавейки наиболее долговечные

Изделия из нержавеющей стали достаточно удобны сами по себе. Если в ней нет пластиковых или деревянных вставок, то этот аксессуар станет отличной деталью на вашей кухне:

  • материал не берет ржавчина, он достаточно стойкий к различным кислотам, поэтому его можно легко мыть и чистить;
  • металлический предмет ‒ очень крепкий и надежный, так что можно не бояться падения хлебницы или других неприятных случайностей;
  • такое изделие совсем не впитывает запахи, зато обладает замечательными тепловыми свойствами, то есть, хлебобулочные продукты будут храниться в нем намного дольше, оставаясь свежими и вкусными;
  • вы можете выбрать любую модель на свой вкус из широкого ассортимента рынка.

Металлическая хлебница впишется в кухню и в стиле модерн, и в стиле хай-тек.

Единственным недостатком изделия можно назвать ее быстрое загрязнение: свежие следы от пальцев будут сразу же заметны, поэтому вам придется хотя бы раз в день протирать хлебницу.

Почему стоит приобрести хлебницу из нержавейки:

Из пластика

Пластиковая хлебница – дешево и сердито

Пластиковое изделие, пожалуй, наиболее дешевое. Отличается легкостью, симпатичным дизайном и простотой в уходе (нужно лишь протирать влажной губкой), однако, чтобы выбрать действительно качественную хлебницу из пластика, придется изрядно потрудиться.

Обязательно учитывайте, что вы приобретете не натуральное изделие, поэтому хотя бы постарайтесь покупать его в магазинах и отдавать преимущество известным брендам.

Внимательно осмотрите хлебницу: она должна быть качественно отлита, проверьте наличие запаха (если хоть малейший намек на него присутствует, лучше не берите, иначе будет есть хлеб со вкусом пластмассы).

Если вам попадется качественное изделие (экологический современный пластик), то оно может прослужить достаточно долго, ну а если нет – вы очень скоро будете расстроены видом неживописных трещин на вашей хлебнице.

Оригинальная хлебница с несколькими функциями:

Керамическая

Такое изделие, будучи результатом ручной работы, может быть довольно редким и дорогостоящим. Однако керамические хлебницы отличаются своим качеством, уникальным и неповторимым дизайном, красотой и изяществом.

Помимо этого, огромным плюсом изделия можно назвать то, что керамика не будет впитывать неприятные запахи, а также ‒ этот материал препятствует размножению микроорганизмов. Вот почему ваш хлеб, хранящийся в керамической хлебнице, сохранит свои свойства (вкус, аромат, свежесть, мягкость) в течение долгого времени.

Основной недостаток изделия – его непрактичность: из-за сильной хрупкости материала, вы постоянно рискуете разбить или испортить изделие.

Стеклянная

Стеклянные хлебницы невероятно стильные

Если вы увидите в продаже стеклянное изделие, оно вам несомненно очень понравится. Такие хлебницы выглядят просто изумительно и отлично дополнят интерьер кухни в стиле хай-тек, где много хрома, металла и стекла.

Хлебницы отличаются не только красотой и изяществом, но и экологичностью, плюс – отсутствием посторонних запахов. Благодаря прозрачности изделия, вы всегда сможете видеть, сколько у вас осталось хлеба, не открывая хлебницу и не заглядывая туда.

Впрочем, как и керамическая вещь, стеклянная хлебница тоже потребует от вас бережного ухода и обращения. Ее главные минусы ‒ такие же.

Обратите внимание, что сейчас выпускают множество комбинированных изделий. То есть, в хлебнице сочетается различные материалы: нержавейка и дерево, нержавейка и пластик, стекло и дерево, стекло и металл и т. д.

Как правильно выбирать хлебницу

Хлеб нужно хранить правильно

Выбор изделия, конечно же, зависит от ваших личных предпочтений, потребностей и вкусов, но есть некоторые важные вещи, стоящие внимания.

  1. Разобравшись с материалами, из которых может быть изготовлена хлебницы, оценив их недостатки и достоинства, вы сможете решить, какой именно вариант вам оптимально подходит.
  2. Второй критерий выбора ‒ это объём или размеры изделия. Как правило, стандартная хлебница может вместить в себя одну-две булки хлеба. Не стоит запихивать в нее хлеб и утрамбовывать его под завязку, ведь так он будет быстро черстветь. Исходите при выборе из размеров вашей семьи: для одного-двух человек подойдет небольшое компактное изделие, а для большего количества людей лучше приобрести хлебницу на несколько отсеков или двухъярусную. Вспомните, сколько вы привыкли покупать хлеба каждый день.
  3. Учитывайте также ваши вкусовые предпочтения: если вы привыкли покупать разные сорта хлеба, тогда вам понадобится изделие с перегородками и полочками, ведь хлеб хранится по-разному, в зависимости от своего состава (пшеничный не может лежать рядом с ржаным, иначе он покроется плесенью от его влаги, изделия со специфическими запахами – чеснока, тмина, кориандра ‒ будут напитывать друг друга своими ароматами и т. д.).
  4. Обязательно убедитесь, что крышка хлебницы прочная и герметично закрывается (крышки могут быть съёмными или на шарнирах).
  5. Выбрать определенную форму, расцветку и дизайн изделия вам поможет общая стилистика вашей кухни. Классическая полукруглая хлебница достаточно компактна, но может доставить вам трудности при уходе, а высокую квадратную – проще помыть, зато она занимает больше места.

Если помещение небольшое, то возьмите навесную модель на рейлинге, которую можно прикрепить к стене, тем самым, сэкономив пространство.

Интересная хлебница для большой семьи

Когда-то в старину, чтобы хлеб не черствел или черствел медленнее, в короб, где он хранился, клали кусочек яблока, свежего картофеля, или же сыпали щепотку соли. Можете попробовать этот бабушкин способ сохранения свежести хлеба. А справиться с неприятным запахом (возможно, в изделие из дерева или пластика), вам поможет лимонная корка или кусочек сахара.

Хороший вариант для малогабаритной кухни

Регулярно чистите, протирайте и проветривайте хлебницу, чтобы она лучше хранила продукты.

Чтобы сделать хлебницу лучше, ее моно разрисовать

Как сделать хлебницу из дерева:

И напоследок рецепт имбирных человечков и пасхального кулича, которые чтобы оставались свежими следует хранить в хлебнице:

Пусть это изделие станет живописной деталью, которая дополнит образ вашей уютной кухни!

Источник: https://ilkitchen.ru/texnika/gadzhety/svezhij-xleb-kazhdyj-den-vybiraem-luchshuyu-xlebnicu.html

Какая хлебница лучше для хранения хлеба, как выбрать хлебницу

Как выбрать хлебницу?

Хранение хлеба — насущная ежедневная забота. Допускается хранение хлеба в холодильнике, там он не зачерствеет. Но может отсыреть или пропитаться сторонними ароматами. Популярно хранение в эмалированной посуде, но это не слишком удобно. Оптимальным же решением станет приобретение хлебницы.

Лучший материал

Чтобы хлеб дольше оставался свежим, необходимо ограничить поступление воздуха к нему. Но если хлебница будет изготовлена из «не дышащих» материалов, то можно столкнуться с противоположной проблемой — выпечка быстро покрывается плесенью.

Дерево

Древесина дышит, создавая оптимальный микроклимат. В деревянных хлебницах выпечка дольше остаётся свежей, не покрывается плесенью и не подсыхает. Но древесина хорошо впитывает запахи и быстро загрязняется, а мыть её с помощью бытовой химии не рекомендуется. Поэтому средний срок службы составляет всего 2-3 года.

Пластик

Синтетические материалы отличаются дешевизной и легко моются. Качественный пищевой пластик долговечен и не впитывает запахи. Но при покупке стоит принюхаться: пахнущая хлебница повод отказаться от её приобретения.

Запах пластмассы свидетельствует о том, что использован дешёвый пластик, никакого отношения к пищевому не имеющий.

Береста, бамбук

Изделия из этих материалов красивы, устойчивы к влиянию микроорганизмов.

Но берестяные лукошки лучше использовать лишь при сервировке стола, потому что для долгосрочного хранения они не подходят: доступ воздуха к хлебу не ограничен, он быстро черствеет.

Бамбук в этом плане выигрывает: большинство хлебниц из него достаточно герметичны. Но общая проблема у этих материалов та же, что и у дерева — загрязняются быстро, а мыть с химией нельзя.

Сталь

Износостойкие, не впитывающие посторонних запахов и легко моющиеся хлебницы из нержавейки сохраняют свежесть хлеба долго. В уходе они нетребовательны: можно применять чистящие средства. Единственный минус — хорошо видны даже самые незначительные загрязнения. Но производители учитывают этот момент, расширяя модельный ряд изделиями с матовым покрытием.

Комбинированные варианты

Если заинтересованность вызвали хлебницы, выполненные из нескольких материалов, то стоит учитывать недостатки каждого из них. Наиболее выигрышны комбинации из дерева и стали, поскольку минусов у них меньше всего. Встречаются варианты с пластиковыми, фарфоровыми и даже стеклянными элементами, но особо практичными их не назовёшь.

Подбирая хлебницу со вставками из хрупкого материала важно учитывать, что при выходе из строя одной детали придётся покупать новую хлебницу.

Лучшая по функционалу

Для малогабаритных кухонь можно выбрать не настольную, а настенную вариацию. Полезный объём подбирается исходя из потребностей семьи. Дизайн зависит от вкусовых предпочтений. Но деталей, влияющих на правильность выбора, значительно больше.

Просто хранение

Помимо используемого материала важную роль играет ещё и форма изделий. Классическая хлебница прямоугольна — так облегчается уход за ней. Вариация удобна в использовании и занимает минимум места на столе, чем не могут похвастать круглые модели. Но если круглый хлеб частый гость на столе, то лучше предпочесть последние.

Раздельное хранение

Если у членов семьи разные вкусовые предпочтения, то можно приобрести хлебницу с разделением внутреннего пространства. Это могут быть классические вариации с перегородкой или двухъярусные модели, которые хоть и смотрятся громоздко, но места занимают немного.

Вакуум

Контейнер и откачивающий воздух насос творят чудеса — хлеб сохраняет свежесть очень долго. Кроме того, в ёмкости можно использовать не только для выпечки — любой продукт в безвоздушной среде портится медленнее. Но стоимость и практичность заставляют задуматься о целесообразности приобретения.

С нарезкой

Такие хлебницы ориентированы на удобство пользователя. Разделочной доской может служить крышка, дно или откидная дверца. Есть модели с выдвижной вариацией. Иногда даже предусматривается ниша для хранения ножа. Это удобно и практично: всё необходимое всегда под рукой. Да и контакт с поверхностью, на которой разделывали рыбу или мясо, исключается.

Встроенная хлебница

Это новомодное решение от дизайнером современных кухонь — встроенная ниша для хранения хлеба на разделочном столе. Довольно практичное и нестандартное решение. Интересно, насколько практичное и эффективное.

Что выбрать

Деревянная хлебница дольше всего сохраняет свежесть выпечки. Этот материал дышит, предотвращая скопление влаги и, соответственно, развитие микроорганизмов.

Но если важнее долгий срок службы, то лучше отдать предпочтение моделям из нержавеющей стали.

При этом стоит уделить внимание вентиляционным отверстиям: их отсутствие приведёт к образованию конденсата, что плохо отразится на сохранности хлеба.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/hlebnitsy/kakaya-hlebnitsa-luchshe/

Скажи «нет» черствому хлебу: как выбрать хлебницу для дома

Как выбрать хлебницу?

Ноя 12/16

Мечта каждой хозяйки – уютная кухня со всеми необходимыми аксессуарами, среди которых непременно должна быть хорошая хлебница. Но всегда ли вы задумывались о ее практичности и безопасности? Какие вообще должны быть критерии выбора такого нужного на кухне предмета? И если покупать самую правильную хлебницу, впишется ли она в кухонный интерьер?

«Дом мечты» поможет разобраться в том, как выбрать хлебницу для дома, на что обратить внимание и какие самые стильные и оригинальные хлебницы займут достойное место на вашей кухне.

Оригинальные идеи для хлебниц фото

Какие задачи выполняет хлебница

Идеальный вариант – есть только свежий хлеб. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Зачастую хлеб покупается с расчетом на то, что им нужно будет еще и позавтракать.

Поэтому встает вопрос: где лучше хранить хлеб, чтобы он сберег вкус, мягкость и приятный запах. Отличный вариант – хлебница. Но даже такой важный предмет на кухне не уберегает от возможности на утро получить черствый хлеб.

Почему это происходит? Почему такой вкусный, свежий хлеб быстро теряет все свои качества? Вариантов может быть несколько:

  • хлебница пропускает много воздуха;
  • она вообще не пропускает воздух;
  • в изготовлении хлебницы использовались некачественные материалы;
  • неправильное хранение хлеба;
  • нарушен уход за хлебницей.

Первые правила

Сегодня не составит труда купить хлебницу. Куда сложнее найти действительно качественный товар. Итак, давайте разбираться, как выбрать хлебницу, чтобы она сохраняла свежесть хлеба, и при этом дополнила интерьер кухни, а не выделилась из него. Вот несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  1. Прежде, чем отправиться в магазин, необходимо определиться, какое количество хлеба вы будете класть в хлебницу. Если это больше одного вида, то следует обращать внимание на двухъярусные хлебницы. Можно ограничиться одним ярусом, просто дополнительно класть хлеб в бумагу, чтобы разные сорта не соприкасались.
  2. Второй вопрос – расположение. Если на кухне мало места, имеет смысл рассмотреть подвесные хлебницы.
  3. И, наконец, если вы согласны с тем, что для хлеба надо использовать отдельную доску, то обратите внимание на хлебницы с разделочной доской.

Встроенная в кухонный гарнитур хлебница

Хлебницы для дома фото

Как выбрать хлебницу

Итак, мы подошли к самой интересной части нашей статьи – виды хлебниц.

Дерево

Наиболее популярная – деревянная хлебница. Считается, что она лучше других сохраняет свежесть купленного хлеба. Конечно же, причиной тому является дерево. Это может быть береза, ясень, дуб или липа. Остерегайтесь хлебниц из хвойных пород, они имеют специфический запах, который потом впитает в себя хлеб.

Деревянная хлебница может быть украшена росписью, вырезанным узором или техникой декупаж. Главное, чтобы покрытие лака в таком изделии не было сверх меры. Толстый слой лака не дает дышать дереву, поэтому не сохранит хлеб в должном виде.

Все детали в хлебнице из дерева должны плотно прилегать друг к другу, не создавая щелей.

Ухаживать за такой хлебницей не сложно. Достаточно раз в неделю убирать крошки и промывать ее мыльным раствором. Нельзя использовать жидкости с химическим составом. После обработки хлебницу следует тщательно протереть и дать ей высохнуть, а уже потом можно класть хлеб.

Важно: если вы принесли домой теплый хлеб, дайте ему сначала остыть и только потом убирайте в деревянную хлебницу.

Следуя тенденциям, присущим разным стилям интерьера, деревянная хлебница будет уместно смотреться на кухне, выполненной в стиле этно, кантри или Прованс.

Деревянная хлебница фото

Деревянная хлебница фото

Деревянная хлебница с разделочной доской

Деревянная хлебница с крышкой

Красивые хлебницы из дерева фото

Красивые хлебницы из дерева фото

Береста

Удивительно, как в современном мире, когда в моде этно мотивы, совершенно забыта береста. А ведь это именно тот природный материал, который только своим присутствием в доме очищает воздух, придавая ему целебные свойства.

Береста – это кора березы, точнее, ее верхний слой. Кроме березы, хороши хлебницы из можжевельника.

Положительные свойства этих природных материалов впечатляют:

  • экологически чистый материал;
  • в изготовлении не используется клей, ее заменяет смола;
  • антисептическое свойство – хлеб не плесневеет, в хлебнице не возникает грибок;
  • сохраняет аромат и свежесть хлебобулочных изделий на долгий срок;
  • положительно влияет на человека – очищает воздух, снимает головную боль.

Сильная положительная энергетика бересты наполнит ваш дом теплом, а вам повысит жизненный тонус.

Керамика

Украшением практически любого интерьера станет керамическая хлебница. Также изделия из керамики являются экологически чистыми. Такая хлебница надолго сохранит хлеб, так как этот материал препятствует возникновению каких-либо микробов и запахов. Ухаживать за керамической хлебницей одно удовольствие – помыл под проточной водой, насухо вытер и изделие готово для дальнейшего использования.

Минусы данной хлебницы – стоимость и хрупкость.

Если вы покупаете готовое изделие, а не заказываете его в гончарной мастерской, то обязательно посмотрите сертификаты качества керамической хлебницы. Часто для удешевления изделия производители добавляют в керамику вредные для организма человека вещества. И такая хлебница уже не принесет никакой пользы своим хозяевам.

За натуральность

Плетеные хлебницы тоже имеют место быть в современном дизайне кухни. Если они привлекают ваше внимание, то будет полезно знать, как выбрать действительно хорошую вещь.

Материал, из которого изготовлена плетеная хлебница, должен быть только из древесных пород! Иначе вы рискуете вместо приятного аромата хлеба на утро услышать рыбий запах. А все потому, что многие изготовители используют для создания плетеной хлебницы водоросли. Еще хуже, если были использованы пластиковые волокна.

Плетеная хлебница фото

Стекло

Делая первоначальный обзор хлебниц из природных материалов, мы не могли пропустить стекло. В специализированных магазинах можно увидеть достаточно большой выбор стеклянных хлебниц. Некоторые из них просто поражают своей красотой. Их преимущество – в легком использовании и в том, что они экологически чистые. Стеклянная хлебница требует такого же ухода, как и керамическая.

Минусы стеклянного изделия в хрупкости.

Идеально стеклянная хлебница будет смотреться на кухне в стиле хай-тек.

Стеклянная хлебница для дома

Хлебница со стеклянной крышкой фото

Нержавейка

Если кухня выполнена в стиле хай-тек или модерн, то хлебница из нержавеющей стали прекрасно подойдет для данного интерьера. Преимущества материала очевидны:

  • сталь не окисляется, поэтому хлеб сохранит свои первоначальные свойства на длительный срок;
  • надежность – даже при падении с высоты, хлебница не сломается;
  • легко ухаживать, причем ее можно мыть даже в посудомоечной машине.

Покупая хлебницу из нержавейки, обращайте внимание на следующие факторы:

  • прорезиненные ножки дают устойчивость на поверхности;
  • вентиляционные отверстия обеспечивают циркуляцию воздуха (они могут находиться в задней стенке);
  • крышка должна открываться бесшумно и плавно.

И все-таки один минус у хлебницы из нержавеющей стали есть – на таком материале видны отпечатки пальцев. Поэтому крышку придется протирать после каждого прикосновения.

Хлебница BergHOFF из нержавейки

Хлебница из нержавеющей стали фото

Металлические хлебницы

Альтернативой хлебницам из нержавейки станут разноцветные металлические хлебницы, которые очень интересно смотрятся в интерьере. Обтекающие формы без углов выглядят очень стильно.

Металлическая хлебница красная фото

Металлическая хлебница с надписью BREAD

Оригинальная хлебница голубая с надписью BREAD

Пластик

Самый дешевый вариант – купить китайскую пластиковую хлебницу и через пару недель, может раньше, выкинуть ее в мусорное ведро. А все потому, что дешевый пластик имеет специфический запах, который чудесным образом пропитывает хлебобулочные изделия в кратчайшие сроки.

Выход есть – потратить больше денег и приобрести достойную хлебницу из качественного пластика. Чтобы не ошибиться в выборе, обязательно осмотрите товар на отсутствие трещин и качество литья. И, конечно же, не побрезгуйте ее понюхать – наличие даже едва уловимого запаха может неприятно для вас обернуться.

Качественная пластиковая хлебница очень проста в использовании, легко моется, может иметь различный дизайн, подходящий к разным стилям интерьера.

Современные хлебницы из пластика могут быть оснащены решеткой, специальное покрытие которой впитывает влагу, предотвращая появлению плесени. Также они могут иметь доску для нарезания хлеба.

Специальная доска обеспечивает устойчивость пластиковой хлебницы и не будет тупить нож.

Хлебница Blaumann пластиковая

Вакуум

Современные технологии пошли еще дальше и предлагают потребителю вакуумную хлебницу. Внешне она похожа на большую масленку. Принцип действия таков: после загрузки хлеба в контейнер через специальное отверстие насосом выкачивается весь воздух. Такую хлебницу можно использовать не только для хранения хлеба, так как отсутствие воздуха сберегает любой продукт на более длительный срок.

Минус данного изделия в том, что в нем можно сохранять только один вид хлеба.

Два в одном

Отличным решением для любой кухни станет комбинированная хлебница. Сочетание материалов предлагается самое разнообразное: металл и стекло, дерево и стекло, дерево и металл, дерево и нержавеющая сталь, пластик и дерево, пластик и нержавейка и так далее. Часто такие хлебницы имеют выдвижную доску для нарезки хлеба.

Такое сочетание позволяет не только подобрать хлебницу по стилю, но и выбрать самую неординарную, красивую и при этом практичную помощницу!

Хлебница дерево и нержавейка фото

Хлебница деревянная с пластиковой крышкой

Хлебница деревянная VINZER с крышкой из нержавейки

Своими руками

Многие умельцы мастерят хлебницы из газетных трубочек. Мастер-классы легко найти на просторах интернета. Однако надо понимать, что такая хлебница – все-таки больше декор или временная помощница на какое-либо торжество. Хранить долго хлеб в хлебнице из газетных трубочек не рекомендуется.

Найдя свою хлебницу на прилавке магазина, следует также дополнить свои знания различными хитростями хранения хлеба. Как, например, класть в хлебницу кусочек сахара. Но лучше всего покупать ограниченное количество хлебобулочных изделий, чтобы на следующий день радовать себя и своих близких действительно свежим, ароматным и хрустящим хлебом.

3)

Источник: https://www.domechti.ru/kak-vybrat-hlebnicu-dlya-doma/24976

Как выбрать хлебницу

Как выбрать хлебницу?

С давних времен большой популярностью пользовались деревянные хлебницы. Во-первых это экологично, а во-вторых не влечет за собой появления посторонних запахов. Однако, есть у такого места хранения и свои недостатки, например, то, что дерево имеет свойство рассыхаться от перепада температур, а в условиях кухни это очень даже возможно.

Эти неудобства натолкнули на поиски более надежных вариантов, но при этом не менее экологичных.

Конечно, деревянные изделия по прежнему остались в продаже и не теряют своей актуальности, но вместе с тем на полках появились и хлебницы из пищевого пластика, металла, стекла и даже керамики.

Помимо них, существуют смешанные варианты из двух или трех материалов – к примеру, сама хлебница пластмассовая, а дно деревянное, или хлебница стеклянная, но с металлическим дном.

Хлебницы из дерева

Рекомендуется выбирать из липы, березы и ясеня, так как они не перебивают запах свежего хлеба.

Экологичный материал.

Привлекательный внешний вид.

Сравнительно доступная цена в зависимости от разновидности древесины.

Хорошо хранится хлеб.

Встречаются модели из комбинированных материалов.

Прочные.

Минусы

Впитывает запахи.

От перепада температуры дерево рассыхается.

Требует регулярного проветривания, для того, чтобы хлебница не покрывалась плесенью и не гнила.

Нельзя чистить химическими средствами, мыть в посудомойке.

Срок годности зависит от вида древесины и качества ухода.

Если хлебница изготовлена по всем правилам и стандартам, то она послужит очень долго, не будет отдавать и впитывать запахи, покрываться плесенью.

Один из самых долговечных материалов.

Коррозии не подвержен.

Прочные.

Не впитывают запахи.

Хлеб дольше всего остается свежим и не черствеет.

Простота в уходе.

Средняя цена.

Бывают комбинированные модели.

Минусы

Быстро загрязняется, так как на нержавейке видны даже отпечатки пальцев.

Предлагаем ознакомиться  Чем вывести машинное масло выбираем лучший метод

Нельзя мыть грубыми, царапающими поверхность средствами, остаются царапины.

Считаются самыми дешёвыми.

Если пластик и сборка качественная, прослужит достаточно долго.

Простота в уходе.

Разнообразный выбор.

Не впитывает запахи.

Встречаются комбинированные модели.

Не покрывается плесенью.

Хорошо хранится хлеб.

Минусы

Если вы решили купить именно пластиковую хлебницу, обязательно нюхайте ее на наличие запаха — его не должно быть. Пластик должен быть пищевым и сертифицированным.

Покупайте только в магазинах.

Пластик хоть и долговечный, но посредством механических повреждений, она может лопнуть, треснуть.

Не впитывает запахи, препятствует размножению микробов.

Надолго сохраняет свежесть и вкус хлеба.

Красивые и уникальные дизайны.

Экологичный материал.

Минусы

Хрупкий материал.

Не долговечны.

Цена достаточно высокая.

Хлебницы из стекла

Чаще всего встречаются из комбинированного материала.

Привлекательный красивый дизайн.

Не впитывает запахи.

Бывают из комбинированных материалов.

Минусы

Хрупкий материал.

Не долговечны.

Достаточно высокая цена.

Полезные рекомендации при выборе

Первое, что необходимо сделать перед покупкой хлебницы, это определится с материалом. Он может быть любым на ваш вкус и предпочтение — благо, ассортимент позволяет.

После следует определится с размерами, которые может позволить ваша кухня. Не забывайте о том, что хлебницу можно купить разной формы и ее можно повесить на стену, по желанию.

Как и размеры, учитывайте объем и вместительность. Если у вас семья небольшая и кушаете вы немного хлеба, соответственно вам без надобности большая хлебница.

Если вам свойственно есть хлебобулочные изделия в ассортименте, выбирайте хлебницу с несколькими секциями, так как разные виды хлебных изделий, желательно хранить отдельно, что бы изделия хлебные не портились и аромат не смешивался.

Проверяйте на герметичность хлебницу, от этого зависит продолжительность хранения свежего хлеба.

Не забывайте регулярно протирать, мыть и ухаживать за хлебницами, что бы хранение хлеба было качественным, и сама хлебница служила вам долго.

На этом все, желаю вам приятных и выгодных покупок и свежего хлеба в красивой хлебнице.

Источник

Деревянная хлебница

Подойдет практически к любому интерьеру. Это очень хорошее и экологичное изделие – при условии, что оно изготовлено из натуральной древесины.

Однако тут есть свои нюансы: нужно внимательно следить, чтобы хлеб в деревянной хлебнице не заплесневел.

Все дело в том, что дерево гораздо легче и быстрее любого другого материала впитывает запахи, вывести которые в последующем практически невозможно.

Предлагаем ознакомиться  Как открыть автомойку студенту бизнес шаги с нуля

Керамическая хлебница

Само по себе гончарное дело известно веками. Изделия из глины широко используются в хозяйстве уже тысячи лет, поэтому керамическую хлебницу сложно назвать новшеством.

С другой стороны, именно для хлеба хозяйки, как правило, предпочитают использовать легкие системы хранения, которые не бьются.

Изделия из керамики именно в варианте хлебницы стали пользоваться спросом относительно недавно, поэтому в последнее время их стало появляться в продаже все больше.

Огромный плюс керамической хлебницы в том, что керамика совершенно не впитывает неприятные запахи и, что не мало важно, препятствует размножению микроорганизмов. Хлеб, помещенный в тару из этого материала, долго сохраняет свежесть и вкус. Главный недостаток – хрупкость. Кроме того, что ее можно разбить надо помнить что от малейшего удара она может надколоться, так что будьте осторожны.

Хлебница пластиковая

Материал, который вызывает массу споров – в первую очередь, дешевые его варианты.

Прежде всего следует отметить, что пластик обязательно должен быть пищевым и об этом должна быть отметка на самом изделии.

Далее важно чтобы он не издавал никаких посторонних запахов – это едва ли не единственный способ для вас проверить его на соответствие предназначению. Есть запах – ни в коем случае не покупайте.

Хлебница из пластика имеет много достоинств:

  • за ней легко ухаживать
  • хлеб в ней надолго остается свежим
  • существует много моделей этой тары

Из недостатков следует отметить тот факт, что купить на самом деле качественное изделие такого назначения крайне не просто. Поэтому, в случае приобретения именно пластикового варианта запомните правило: «Никаких рынков – все покупаем только в магазине, нюхаем и проверяем сертификаты!»

Стеклянная хлебница

Очень красивые, изумительно выглядящие и совершенно непрактичные.

Предлагаем ознакомиться  Какие ксеноновые лампы лучше светят

Из достоинств стеклянных хлебниц:

  • экологичность
  • отсутствие посторонних запахов
  • привлекательный внешний вид

Из недостатков

  • такая хлебница потребует от Вас регулярного ухода и бережного обращения
  • хрупкрсть

Однако, если Вы решили украсить свою кухню неповторимой деталью, такая вполне подойдет.

Размер хлебницы

Какого размера хлебница нужна напрямую зависит от того места, в котором она будет находиться и от размеров вашей семьи.

Для одного-двух человек достаточно компактной модели с одним отделением, для семьи из трех-четырех человек лучше приобрести более просторную, на два отсека.

Следуя той же логике, если в семье принято покупать несколько видов хлеба, например, ржаной и пшеничный, параллельно, то желательно приобрести модель на два или три отсека, так как разные виды хлеба лучше хранить отдельно друг от друга.

Соотношение цена – качество

Модели коробов для хлеба, изготовленные из керамики, качественны, но довольно дороги.

Деревянные уступают им в некоторых пунктах (к примеру, способны впитывать запахи), но благодаря цене являются куда более доступными, и отвечают всем необходимым требованиям.

Хлебница из бересты или можжевельника, к примеру, как и керамическая, препятствует развитию микроорганизмов, в то же время ее можно купить по вполне доступной цене.

Что касается вакуумных систем, то при их приобретении вы получаете не одну хлебницу, а сразу набор посудин для хранения различных продуктов и сам агрегат для извлечения воздуха. Работает хорошо, но стоит дороже. С другой стороны и возможности такого набора выходят за пределы только хранения хлеба. Тут решать Вам!

Однако, покупая в дом даже самую мелкую безделушку, в том числе и для хранения хлеба, помните, лучшая хлебница – та, которая радует сердце. Ведь уют в доме превыше всего, а состоит он всегда из мелких деталей как и образ любого человека всегда создается из мелочей. ХозОбоз с удовольствием внесет свой вклад в ваше благополучие и домашний уют. Будьте здоровы и счастливы.

Источник

Источник: https://otvet4ik.info/kak-vybrat-khlebnitsu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.