Как выбрать плиту стеклокерамическую?

Содержание

Как выбрать электрическую плиту для кухни

Как выбрать плиту стеклокерамическую?

Пожалуй, интерес и рвение автолюбителей при подборе автомобиля равнозначны интересу большинства домохозяек, подбирающих для дома электрическую плиту. Ведь благодаря новому приобретению можно не только радовать близких ароматной выпечкой и другими аппетитными блюдами, но и сэкономить время. Правильно выбрать плиту, которая станет верной помощницей на кухне, поможет наша статья.

Лучшие производители электрических плит – какую фирму выбрать

Большинство производителей бытовой техники имеют в своем ассортименте электрические плиты, поэтому рынок насыщен продукцией многих марок. Сложно ознакомиться с сильными и слабыми сторонами каждой из них.

Чтобы сэкономить время, рекомендуем обратить внимание на марки, которые признаны на российском рынке:

1. Bosch

2. Electrolux

3. Gorenje

4. Hansa

5. Beko

6. Darina

Узнать об особенностях конкретных моделей некоторых из производителей можно в рейтинге лучших электрических плит по отзывам покупателей.

Конструкция и принцип работы электроплиты

Традиционная электрическая плита – многофункциональная электротехника, в которую входят:

  • Варочная поверхность;
  • Духовой шкаф;
  • Ящик для хранения посуды.

Принцип действия, как и у большинства тепловых приборов – электрический ток разогревает ТЭН, который затем отдает тепло конфорке или окружающему пространству (духовому шкафу).

Виды электрических плит

Перед покупкой электрической плиты надо ознакомиться с разновидностями моделей, предлагаемых производителями. Знание особенностей, преимуществ и недостатков техники определенного вида избавит от разочарования после приобретения новой электроплиты.

Плита с чугунными конфорками

Традиционная плита с чугунными конфорками представлена в двух вариантах исполнения:

  • С поверхностью из эмалированной стали;
  • С поверхностью из нержавеющей стали.

Чаще всего производители покрывают корпус плиты белой эмалью, но можно приобрести технику и черного, коричневого, серого или бежевого цвета.

При правильном уходе поверхность плиты долгое время сохранит первоначальный внешний вид, важно своевременно удалять брызги жира и подтеки. Главные враги эмали – абразивные средства и металлические сетки для чистки.

К тому же поверхность склонна к появлению сколов – случайно выпавшая из рук сковорода может повредить эмаль.

Поверхность из нержавеющей стали выглядит более современно. Она практичнее, устойчива к ударам, но «грешит» склонностью к появлению разводов. Даже капли воды оставляют на нержавейке пятна и подтеки. Использование абразивов и жестких губок погубит холодный блеск металла – поверхность от них потускнеет, покрывшись сетью микроцарапин.

Время приготовления блюд, а также ежемесячные счета за электричество зависят от вида чугунных конфорок, установленных на плите, ведь они могут быть:

1. Стандартные – их мощность среднего уровня, выход в рабочий режим через десять минут после включения.

2. Экспресс-конфорки – имеют большую мощность. Выход в рабочий режим занимает семь минут. Поверхность имеет красную метку в центре.

3. Автоматические – оснащены встроенным датчиком, определяющим температуру посуды, размещенной на конфорке. После закипания жидкости мощность сбрасывается. Отмечены по центру белой меткой.

Преимущества:

  • Низкая цена;
  • Неприхотливость к качеству посуды (можно использовать сковороды и кастрюли из любого материала, даже посуду с дном, которое имеет незначительные неровности);
  • Электрический духовой шкаф равномерно прогревает воздух.

Недостатки:

  • Неустойчивость посуды, имеющей дно не круглой формы (например, утятницы);
  • Опасность при приготовлении блюд в емкости большого диаметра – она может опрокинуться, если сильно сместить ее относительно центра конфорки;
  • Неравномерный прогрев дна посуды, которое сильно выступает за пределы конфорки, может сказаться на качестве блюд;
  • Как правило, в духовые шкафы электроплит с чугунными конфорками включен минимальный набор функций. Немногие из них имеют конвекцию и несколько режимов для выпечки;
  • Чугунные конфорки сложно очистить от пригоревшего жира;
  • Многоступенчатый нагрев (нагревательный элемент, чугунная конфорка, посуда) увеличивает время приготовления пищи и расходы на электроэнергию;
  • Медленное остывание конфорки вынуждает сразу убирать с плиты посуду с приготовленной едой или отключать технику за несколько минут до полной готовности блюда.

Плита со стеклокерамикой

Плиты со стеклокерамической поверхностью постепенно вытесняют с рынка модели старого образца, которые теряются на фоне многофункциональной, стильной техники, превосходящей их практически по всем параметрам.

Эмалированная плита с неуклюжими чугунными «блинами» рядом со стеклокерамической красавицей, сдержанно поблескивающей черной глянцевой панелью, не выдерживает никакого сравнения.

Не стоит опасаться за прочность хрупкой на первый взгляд панели – стеклокерамику отличает высокая степень стойкости к ударам и другие уникальные качества:

1. Низкий коэффициент теплового расширения (у стали этот показатель выше в 160 раз). Поэтому материал выдерживает резкие температурные перепады – если в зону нагрева плиты, где температура более 600 °C, выплеснуть ледяную воду, это не нанесет поверхности никакого вреда.

2. Анизотропность – тепло проводится только «поперек листа», «вдоль листа» проводимости почти нет. Поэтому поверхность плиты имеет высокую температуру только в зоне нагрева, где расположена конфорка, а за пределами зоны температура не превышает 50°C.

3. Выдерживает статическую нагрузку в 25 кг/см². Поверхность без последствий перенесет удар от упавшей кухонной утвари весом в 1,8 кг с полуметровой высоты.

Особенность плиты не только в уникальной рабочей поверхности – конфорки разогреваются за несколько секунд, ускоряя процесс приготовления блюд.

Виды нагревательных элементов, используемых в стеклокерамических плитах:

1. Галогенные – для них характерно ярко-красное свечение во время работы. Спиральный нагреватель, соединенный с галогенной лампой высокой мощности, разогревает конфорку почти моментально. Можно быстро вскипятить воду или прожарить мясо. Срок эксплуатации непродолжительный, значительное потребление электроэнергии.

2. Рапидные – в нагреватель включена спираль жаростойкого сплава – нихрома. Выход конфорки в рабочий режим занимает 10-12 секунд. Они более экономичные и дольше прослужат. Чаще всего используются производителями электроплит.

3. Hi Light – выполнен в виде гофрированной ленты, изготовленной из высокоомного сплава. Скорость нагрева – 5-6 секунд. Обеспечивают эффективный и быстрый нагрев, но потребляют энергии на 25% больше рапидных нагревателей. Не имеют возможности ступенчатой регулировки, работают лишь в определенном режиме.

В стеклокерамические плиты устанавливают также индукционные нагреватели, но эта разновидность заслуживает отдельного рассмотрения.

Преимущества:

  • Бесшумная работа;
  • Эффектный внешний вид (плита великолепно впишется в кухню с современным дизайном);
  • Быстрый выход конфорок в рабочий режим;
  • Простота в уходе – ровную поверхность гораздо легче очистить;
  • Динамичность регулировки степени нагрева схожа с газовыми плитами (поверхность быстро разогревается и быстро остывает);
  • Духовые шкафы стеклокерамических плит, как правило, имеют дополнительные удобные приспособления и большее количество режимов;
  • Широкий ассортимент предлагаемых моделей, отличающихся набором опций, позволяет выбрать наиболее подходящий вариант.

Недостатки:

  • Более высокая цена;
  • Уязвимость перед точечными ударами (надо оберегать поверхность от падения острых предметов);
  • Убежавшая из посуды жидкость не задерживается на ровной поверхности и стекает на пол;
  • Проблематична чистка подтеков из сахаросодержащей жидкости;
  • Высокие требования к используемой посуде – она должна иметь абсолютно ровное и чистое дно.Рельефные сколы и нагар влияют на эффективность нагрева и могут повредить керамику.

Индукционная плита

Принцип действия плиты этого типа имеет принципиальные отличия – в процессе приготовления блюд нагревается не рабочая поверхность техники, а непосредственно кухонная посуда.

«Волшебство» происходит следующим образом:

  • Под стеклокерамической панелью расположена катушка с медным проводом;
  • После подачи на катушку электрического тока она генерирует электромагнитное поле, которое создает индукционный ток;
  • Поставленная в зону нагрева кастрюля становится проводником тока с замкнутым контуром;
  • От индукционного тока, вырабатываемого плитой, электроны дна посуды приходят в движение;
  • Движущиеся электроны выделяют тепловую энергию, нагревающую посуду.

Преимущества:

  • Высокий КПД (около 90%) – все энергия уходит только на нагрев дна посуды, во всех прочих разновидностях плит на нагрев посуды уходит от 30 до 60% тепла, остальной ресурс уходит на прогрев окружающей среды;
  • Безопасность – нагрев поверхности возможен только при размещении на ней посуды определенного диаметра (при случайном падении кухонного ножа или вилки панель не включается);
  • Простота в уходе – случайно упавшие частицы пищи и жир не пригорают, от них легко избавиться, протерев поверхность;
  • Большое количество автоматических программ, регулирующих режим работы.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • В плитах установлен вентилятор, издающий незначительный шум во время работы;
  • Снижается качество блюд, для приготовления которых используют вок или казан, так как хорошо прогревается только дно посуды;
  • Нельзя готовить в посуде из алюминия или термостойкого стекла. Пищу можно приготовить только в посуде с ферромагнитными свойствами (если кухонная утварь притягивает магнит, она годится для использования). Однако, для обычной посуды можно использовать специальные адаптеры-подставки с магнитными свойствами.

Источник: https://vyboroved.ru/vybor/1320-kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu.html

Как выбрать стеклокерамическую плиту

Как выбрать плиту стеклокерамическую?

Выбрать стеклокерамическую плиту не так уж просто, учитывая, как много моделей представлено на полках магазинов.

Есть среди них совсем недорогие печки с минимумом возможностей, а есть варочные поверхности, стоимость которых можно сравнить с ценой на подержанный автомобиль.

И, тем не менее, все больше счастливчиков становятся владельцами новых современных плит, которые по всем показателям опережают своих предшественниц. Главное правильно выбрать модель. Начнем с основного – нагревательных элементов. 

Разновидности конфорок 

Современную электрическую плиту легко узнать по ровной, гладкой поверхности, на которой почти не видно конфорок. Обычно они лишь слегка обозначены контурами разной формы и величины. От того, какой элемент находится внутри, зависит не только стоимость печи, но и эффективность ее работы. 

Стеклокерамика обычно имеет один из следующих видов конфорок:

  • Галогенные конфорки мгновенно нагреваются (до 3 сек) за счет специальной лампы, соединенной с высокотемпературной спиралью. Во время работы они светятся мягким красным светом. Их высокая мощность позволяет быстро нагреть воду или хорошо прожарить мясо. Единственный недостаток – сравнительно небольшой срок службы галогенных ламп и высокое потребление электроэнергии. 
  • Рапидные конфорки нагреваются чуть медленнее (до 12 секунд), однако они более надежны и экономичны. Внутри них находится спирать из сплава высокого сопротивления, способная при нагревании отдавать большое количество тепла. Более современная разновидность этих конфорок – «Hi-Light». В них спираль уложена гораздо плотнее, за счет чего конфорки немного быстрее нагреваются и остывают (до 7 секунд). 
  • Индукционные конфорки способны нагревать дно специальной посуды. Именно они считаются самыми эффективными и экономичными. Однако стоит стеклокерамика с индукционными конфорками недешево. А если учесть, что к ней придется купить специальную посуду, так и вовсе выходит приличная сумма. 

Чаще всего производитель снабжает плиту конфорками с разной мощностью. Это намного удобнее, так как позволяет экономнее расходовать электроэнергию. Лучше всего выбрать электрическую плиту, каждая конфорка которой имеет разный диаметр. Так вы сможете тратить ровно столько электроэнергии, сколько вам нужно в данный момент.

Духовой шкаф

Если вы хотите выбрать отдельно стоящую плиту, обязательно обратите внимание на ее духовой шкаф. Желательно, чтобы он обладал следующими возможностями:

  • несколько нагревательных элементов, позволяющих равномерно пропекать продукты;
  • вентилятор, создающий конвекционные потоки внутри духовки;
  • таймер для работы в автономном режиме;
  • телескопические направляющие для противней;
  •  дверца с многослойным стеклом для лучшей защиты.

Иногда современные духовые шкафы снабжаются вертелом и грилем, которые позволяют приготовить вкуснейшие запеченные блюда. Разумеется, стоимость печи из-за этого значительно возрастает, поэтому перед тем, как выбрать такую плиту, подумайте, нужны ли вам все функции ее духового шкафа.

Полезные мелочи

Современные печи могут предоставить вам следующие возможности:

  1. Сенсорное управление. Лучше всего выбрать плиту именно с сенсорным управлением: такие модели стоят дороже, зато позволяют плавно регулировать температуру каждой конфорки и выглядят более эстетично. Кроме того, за гладкими поверхностями без лишних выступающих ручек гораздо проще ухаживать.
  2. Индикаторы остаточного тепла – очень полезная функция современных печей. С их помощью можно более рационально расходовать электроэнергию: вы всегда видите, какие конфорки еще горячие и сколько тепла в них осталось.
  3. Усиленная герметизация духовки уменьшает потери тепла во время приготовления блюд в духовом шкафу.
  4. Бустер – временное увеличение мощности одной из конфорок за счет всех остальных. Этой функцией удобно пользоваться для быстрого нагревания воды.
  5. Программирование – вы сможете запрограммировать плиту на приготовление своих любимых блюд.
  6. Таймер – полезен не только для духового шкафа, но и для варочной поверхности.
  7. Автоматический контроль закипания – печь сама определит, когда вода закипела, и сократит мощность.
  8. Самоочистка духовки – способность духового шкафа к самоочищению.

Чем больше возможностей имеет стеклокерамика, тем дороже она будет стоить. Некоторые из функций покажутся вам лишними, другие же вы посчитаете незаменимыми. Покупайте такую плиту, которая наиболее полно будет соответствовать вашим ожиданиям. 

Немного конкретики

Цена на электроплиту со стеклокерамикой зависит не только от ее функций, но и от производителя. В нижнем ценовом сегменте находятся печи турецкого бренда Beko и чешского производителя Mora (группа Gorenje). Кроме того, каждый из известных производителей обязательно предлагает своим покупателям 2-3 недорогие модели. 

Что касается верхнего ценового сегмента, то ограничить его довольно сложно. Тут можно встретить модели плит от Samsung, Zanussi, Electrolux и др. В целом соотношение «цена = качество + количество функций» соблюдается всеми брендами. 

Чтобы вам было проще выбрать нужную плиту, мы создали для вас небольшую табличку с наиболее популярными моделями из разных ценовых категорий.

Beko CSE 57100 – самая дешевая модель из трех, а Gorenje EC 55320 AX – самая дорогая. Как видите, различия между плитами небольшие, однако стоимость первой в два раза ниже, чем последней. 

  • Ангелина
  • Распечатать

Источник: https://tehznatok.com/kak-vyibrat/steklokeramicheskuyu-plitu.html

Как выбрать стеклокерамическую плиту на кухню

Как выбрать плиту стеклокерамическую?

Стеклокерамические плиты отличаются от прочих аналогов покрытием варочных панелей и принципом работы конфорок. За счет конструкции у такой техники есть ряд преимуществ:

  • удобная в готовке варочная панель с ровным покрытием;
  • быстрый нагрев и остывание;
  • высокая безопасность, благодаря ограничению зоны разогрева;
  • точность регулировки температур;
  • стойкость рабочей плоскости к ударам.

Выбирать модель плиты необходимо с учетом габаритов, типа конфорок, устройства духовки, дополнительного функционала, репутации бренда.

Габариты

Часто плита выбирается под уже созданную обстановку, учитывая размеры помещения. Перед окончательным выбором нужно замерить пространство, подготовленное под ее размещение и уточнить габариты в магазине.

Стандартные размеры плиты:

  • 50х50 см;
  • 55х55 см;
  • 50х60 см;
  • 60х60 см.

Тип конфорок

Несмотря на сходство с керамическим покрытием, такие плиты могут значительно отличаться устройством нагревательной части. По конструкции они бывают:

  • галогенными;
  • рапидными;
  • ленточными;
  • индукционными.

Различаются способом и скоростью разогрева, а как следствие — экономичностью и комфортом эксплуатации.

Конструкция галогенных конфорок

Они состоят из галогенной лампы, к которой подключена высокотемпературная спираль. При включении рабочие области плиты подсвечиваются мягко-красным светом. Разогрев с остыванием происходят мгновенно (3 сек). Они отлично подходят для быстрой готовки. Но повышенная мощность (около 2 кВ/час) означает перерасход электроэнергии с необходимостью частой замены лампы.

Рапидные

Основной элемент — спираль из материала с низким сопротивлением. Обычно это сплав на основе никеля с добавлением хрома (нихром). Греются они несколько дольше галогенных конкурентов, медленнее остывают (10-12 сек). Лучше приспособлены для более длительной готовки. Они меньше расходуют энергии (1-1,5 кВт/ час), поэтому более экономичны.

Ленточные или Hi Light

Одна из разновидностей рапидных конфорок. Отличаются от них формой греющего элемента в виде пружины или змейки с высоким сопротивлением. По функциональности занимают среднее положение между галогенными и рапидными. Время разогрева до 7 секунд, забирают мощности до 2 кВт/час.

Индукционные

У этих плит вместо нагревающего элемента используется индукционная катушка, которая дает тепло только при взаимодействии со специальной посудой. Они самые экономичные, отличаются быстрым нагревом, но стоят намного дороже. К тому же требуют покупки специальной посуды.

ТипНагревательный элементВремяНагрева(сек)Мощность(кВт/час)
Галогенныегалогенная лампа и спираль32
Рапидныеметаллическая спиральдо 12до 1,5
Ленточныепружина (змейка)7до 2
Индукционныеэлектромагнитнаякатушка и дно посудымоментально3,5-7

Производители оборудуют стеклокерамические устройства зонами готовки с разной мощностью, в разном количестве. Области нагрева бывают различны по площади и форме. За счет этого можно экономить энергозатраты на всех режимах готовки блюд, а также использовать разнообразную посуду.

Духовка

Чтобы самостоятельно выбрать хорошую духовку, нужно уделить внимание ее устройству и функционалу. Эта техника выполняется в статических и многофункциональных вариантах. Первый оборудован верхними и нижними тэнами.

Это способствует одинаковому разогреву продукта сверху и снизу. Основные плюсы — простота пользования, низкая цена. Однако, выбирая такую модель, учитывайте ее ограниченный функционал.

Конструкция многофункциональных духовок сложнее, а возможности значительно шире:

  • несколько элементов нагрева обеспечивают равномерное приготовление продукта;
  • наличие вентилятора предполагает режим конвекции;
  • электрогриль.

Чтобы выбрать духовку независимо от модификации техники, обратите внимание на наличие:

  • подсветки;
  • информативного регулятора нагрева;
  • комплекта противней с решетками;
  • удобных направляющих;
  • многослойного стекла на дверце, улучшающего защиту.

Дополнительные функции

В новых моделях предусмотрено много дополнительных возможностей, которые повышают комфорт в работе и ускоряют готовку. К ним относятся:

  1. Сенсорная панель управления.
  2. Индикация тепла после выключения.
  3. Увеличенная герметичность духовки.
  4. Бустер (быстрый разогрев).
  5. Программирование режимов.
  6. Таймер автономной работы.
  7. Автоконтроль закипания.
  8. Функция самоочистки духового шкафа.

Сенсорное управление

Такой тип настройки широко распространен в современных бытовых приборах. Он обладает существенными преимуществами:

  • возможность более точной регулировки;
  • простота обслуживания;
  • внешняя эстетика.

Однако цены на технику с таким управлением выше, чем на устройства с обычной электромеханической регулировкой.

Индикация тепла

Индикаторы установлены под покрытием для каждой конфорки. Загораются после отключения плиты и работают пока температура не уменьшится до безопасной (менее 50 °C).

Индикация поможет рационально использовать остаточное тепло, а от этого экономнее расходовать энергию.

Повышенная герметичность духовки

Эта опция улучшает качество готовки, экономит свет. Дополнительный плюс — отсутствие запахов и задымления. Улучшения герметичности добиваются за счет:

  • особой конструкции дверцы и стенок духового шкафа;
  • улучшенного уплотнения по периметру;
  • многослойного остекления.

Бустер

Дополнительная функция, которая позволяет временно повышать мощность отдельной области нагрева. При ее включении энергия с других конфорок перераспределяется на одну. Это особенно полезно для быстрого кипячения жидкости.

Программирование

Позволяет настраивать панель на приготовление блюд в определенном режиме. За счет наличия памяти можно подобрать режим работы под конкретное блюдо, а потом быстро активировать его. Возможно задать:

  • скорость нагрева;
  • температуру;
  • время.

Таймер

Может быть предусмотрен только для духовки или варочной панели. Но лучше выбирать технику с контролем времени в обеих секциях. Таймер обеспечит своевременное отключение духовки или конфорки в соответствии с установленными параметрами, не допустит подгорания продукта или других неприятностей.

Контроль закипания

Похожая на таймер функция, но работает автоматически. Достаточно включить режим автоматического контроля, при котором плита вовремя стреагирует на закипание жидкости. При достижении температуры кипения она выключится.

Самоочистка духовки

Может быть выполнена в двух вариантах: каталитическом и пиролитическом. В первом случае специальное покрытие впитывает грязь и растворяет жир, почти не требуя вмешательства человека. Во втором тот же эффект достигается за счет высоких температур, которые сжигают все загрязнения после готовки. Хозяйке останется только удалить пепел.

Бренд

С точки зрения экономии денег в момент приобретения, покупатели часто выбирают бюджетную технику. Но такая мотивация не всегда учитывает будущие траты на эксплуатацию и ремонт дешевого, но часто ненадежного агрегата.

Правильно решить какую плиту выбрать помогут советы эксперта. Его функции выполняют менеджер в салоне техники или онлайн-консультант в интернете.

Но даже без их рекомендаций, делать выбор в пользу дешевого неизвестного производителя неразумно. Выгоднее будет взять модель под известным брендом, пусть и с небольшой переплатой.

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/plity/steklokeramicheskaya.html

Плита со стеклокерамикой: выбор идеальной кухонной помощницы

Как выбрать плиту стеклокерамическую?

Электрическая плита, определенно, является одним из лучших изобретений человечества. Ее преимущества не ограничены суперсовременным дизайном: отсутствие газовой подводки и открытого огня делает прибор максимально безопасным, а наличие широкого спектра функций позволяет готовить еду на уровне профессионального шеф-повара.

В последние годы наибольшей популярностью у покупателей пользуются модели со стеклокерамическим покрытием. Чем же конкретно они так хороши? И как подобрать плиту, отвечающую всем кулинарным нуждам?

Достоинства стеклокерамики

Варочная панель, изготовленная из стеклокерамического материала, имеет гладкую зеркальную поверхность. Зоны расположения конфорок намечаются контуром, при этом все чаще встречаются приборы, способные изменять их формат –  подстраиваться под размер или форму посуды.

Вопреки хрупкому внешнему виду, стеклокерамика прекрасно держит удар –  не страшится падений тяжелой утвари, если, конечно, речь не идет о заостренных предметах.

Высокие температуры ей тоже нипочем: материал терпит нагрев до 600 градусов Цельсия.

Цветовая гамма отличается лаконичностью (в большинстве своем панели черные или, намного реже, белые), что позволяет органично вписать плиту в любой кухонный интерьер. При необходимости панель без проблем врезается в столешницу.

В плане рабочих качеств стеклокерамика заслуживает еще больше лестных отзывов. Тепло подается на конфорки очень быстро, и так же стремительно поверхность остужается после выключения или убавления мощности. Следует отметить, что тепло поднимается строго вертикально, поэтому греется именно область конфорки, а не окружающее пространство плиты.

На заметку: Из ассортимента кухонной утвари стеклокерамические плиты «предпочитают» изделия с гладким либо слегка вогнутым дном. Применение алюминиевой и медной тары допустимо в исключительных случаях (могут остаться следы), жаропрочное стекло, ввиду слишком долгого нагревания, тоже признается не лучшим вариантом.

Кухонные плиты со стеклокерамическим покрытием можно разделить на 4 категории:

  • Свободностоящие электрические модели имеют плоскую варочную панель и пристроенную к ней духовку. Это универсальный, полноразмерный формат, привычный для большинства хозяек.
  • Переносные, или настольные, плитки обладают компактными габаритами и облегченным весом. Такое устройство очень удобно для дачной эксплуатации, количество конфорок обычно варьируется с одной до трех.
  • Встроенные панели – оптимальное решение для маленьких кухонь, где ценится буквально каждый сантиметр площади. Плиту можно вписать в столешницу гарнитура или центральный «остров» — она не будет загромождать пространство и гармонично дополнит кухонный интерьер.
  • Комбинированные плиты оборудованы не только электрическими, но и газовыми конфорками, поэтому способны задействовать любой источник питания. От газовых моделей они «наследуют» быстрый нагрев и длительное сохранение тепла, от электрических — простоту ухода и богатый функционал духовки.

Какими бывают конфорки

Применительно к стеклокерамике, конфорками считаются ТЭНы, «утопленные» под варочную поверхность – само собой, снаружи они не видны. Эти элементы бывают четырех типов:

  • Рапидные конфорки обычно размечаются кругами разной величины – соответственно, на них можно устанавливать посуду с любым диаметром дна. Гибкие ТЭНы накаляются от нижней спирали примерно за десять секунд, мощность нагрева варьируется в зависимости от величины конфорки.
  • В галогенных моделях спираль «сотрудничает» с галогенной лампой. Работая в паре, эти элементы обеспечивают моментальный нагрев, что особенно удобно для жарки и быстрого кипячения жидкости.
  • Конфорки типа Hi-Light оборудованы нагревательной лентой в виде змейки. Тепло достигает поверхности за 5-6 секунд, и это самый «скоростной» вариант для нагревания воды. Само собой, оборотной стороной высокой мощности является увеличенное потребление энергии , а также усиленные нагрузки на проводку.
  • Индукционные конфорки работают по особой, индивидуальной, схеме. Вместо классических ТЭНов они задействуют катушку индуктивности и электрогенератор: их взаимодействие и последующее выделение тепла связано со свойствами электромагнитного поля. В моделях с индуктивным устройством прогревается исключительно дно посуды, притом что сама панель остается холодной и не склонной к пригоранию частичек пищи. С точки зрения «аппетитов», это самая экономичная из всех существующих разновидностей, однако каждая используемая емкость обязательно должна иметь магнитные свойства.

Системы управления

По способу управления электрические плиты делятся на две категории:

  • Модели с механической панелью переключаются вручную, при помощи поворотных регуляторов;
  • приборы с сенсорным управлением более технологичны. Они вмещают целый комплекс световых индикаторов и реализуют функции буквально в одно касание. В наборе опций часто присутствуют таймер, автоотключение, а также масса программных режимов. Многие плиты умеют сообщать об остаточном тепле: если отключенная конфорка еще не успела остыть, она будет подсвечиваться ярким огоньком, что предупредит случайные ожоги.

Если сравнивать системы друг с другом, «механика» будет выглядеть довольно скромно, но, вместе с тем, более надежно и стабильно. Сенсорная панель подкупает не только стильным исполнением, но и бытовой практичностью: техника остается в опрятном состоянии, и поскольку на ней нет всевозможных «крутилок», хозяйке не придется усердно очищать переключатели от налета грязи и жира.

Дополнительные сенсорные удобства существенно влияют на стоимость плиты – «навороченный» агрегат обойдется дороже как при покупке, так и при ремонте.

Несмотря на прогрессивные технологии, ни одна умная система не застрахована от сбоев: в обращении с панелью любой пользователь может столкнуться с замедленным реагированием, зависанием той или иной кнопки и другими мелкими неурядицами.

Готовы ли вы мириться с этими возможными издержками, стоит тщательно обдумать еще на стадии знакомства с ассортиментом.

Зависимость от духовки

Стеклокерамические плиты выпускаются либо в комплекте с духовым шкафом, либо в качестве самостоятельной варочной панели. В первом случае рабочая поверхность и духовка могут составлять неделимый союз, то есть иметь общие органы управления – такие плиты принято называть зависимыми.

Противоположный им тип (соответственно, его окрестили независимым) вполне допускает разделение панели и печи: их можно развести «по разным углам», поскольку каждый прибор действует автономно и подключается к отдельной розетке.

Кулинары, которые вообще не нуждаются в духовке, имеют полное право ограничиться только варочной поверхностью.

Зависимые плиты, по сути, становятся монолитной конструкцией – духовой шкаф должен занять место непосредственно под панелью.

Желательно, чтобы все оборудование принадлежало к одной и той же линейке производителя, поэтому перед покупкой стоит свериться со специальной таблицей совместимости (такая схема есть почти у каждого известного бренда).

А вот независимые модели разрешают любые комбинации – при отсутствии единого блока управления пользователь может подобрать агрегаты совершенно разных марок.

Полезные функции

Наряду с вышеупомянутым контролем остаточного тепла, электрические плиты реализуют целый ряд вспомогательных опций:

  • Таймер – помогает отслеживать время приготовления еды и отключает подачу тепла по истечении заданного срока. Многие модели наделяются сопутствующим звуковым оповещением.
  • Датчик кипения – благодаря этой функции прибор самостоятельно убавляет мощность нагрева (или даже полностью отключает конфорку) в момент закипания жидкости.
  • Stop and Go – плита поддерживает тепло конфорок в режиме ожидания. Удобная и экономичная вещь на тот случай, когда хозяйке приходится временно отлучиться на дела вне кухни.
  • Автофокус – варочная панель распознает диаметр дна посуды, а затем перестраивает зону нагрева в соответствии с ее параметрами (активируются контуры большего либо меньшего размера, круглой или овальной формы).
  • Защитная блокировка – мера предосторожности, исключающая вероятность травм при случайном включении техники. Неоценимое подспорье для семей, в которых подрастают любопытные малыши.
  • Усиленная герметизация – опция для духовки, препятствующая рассеиванию тепла в процессе запекания блюд.
  • Бустер – программа, позволяющая мгновенно увеличить силу нагрева в одной из конфорок. Имеет кратковременное действие и, как правило, используется для быстрого подогрева воды.
  • Самоочистка – функция, направленная на поддержание чистоты внутри духового шкафа.
  • Аварийный контроль предназначен для того, чтобы прибор моментально отключал конфорки при выкипании жидкости – из-за плоской варочной поверхности «убежавший» суп или сироп может залить систему управления и устремиться прямо на пол. Поскольку стеклокерамика не терпит резких перепадов температур, залитые участки рискуют серьезно пострадать (в особенности, если речь идет о липких сладких блюдах), не говоря уже о том, что подобная неприятность чревата хлопотной чисткой.
  • Программы автоматического приготовления способны освободить кулинара практически от всех забот. Достаточно указать массу продуктов и включить соответствующий режим – плита самостоятельно рассчитает время, установит оптимальную температуру и начнет готовку еды без постороннего участия. Отключение конфорок также происходит автоматически.

Плита, имеющая в арсенале большую часть этих навыков, наделяется довольно нескромной ценой. Для истинных ценителей комфорта завышенная стоимость наверняка не станет серьезным препятствием, ну а если вы привыкли обходиться без прогрессивных излишеств, сегодня вполне реально подобрать достойную модель из разряда «середнячков» — без хитроумных датчиков, зато за умеренную плату.

Лучшие из лучших

В категории отдельно стоящих стеклокерамических плит наибольшего внимания заслуживают такие агрегаты:

# HAIER HCC56FO2C – модель с механическим управлением и удобным сенсорным дисплеем. Оснащена 4 конфорками Hi-light (14,5 и 18 см), для одной из них предусмотрено расширение зоны нагрева. Духовка рассчитана на 55 литров и работает в 6 режимах; среди функций присутствуют таймер, поддержка конвекции и гриля.

# GORENJE EC51102AW – стеклокерамическая плита с объемом духовки 53 литра. Размер конфорок (спиральный тип) аналогичен предыдущей модели. Из преимуществ — таймер отключения и индикатор остаточного тепла, регулировка параметров осуществляется за счет поворотных ручек.

# BEKO MCSE58302GW – экономичная труженица с электронным программатором и вместительным духовым шкафом (55 л). Одна из 4-х конфорок Hi-light допускает расширение контура нагрева с 12 до 18 см.

Управление механическое; печь действует в 6 различных режимах, поддерживает конвекцию и гриль (в комплекте поставляется решетка, а также пара противней). Таймер рассчитан только на отключение духовки, для конфорок имеется индикатор остаточного тепла.

Дополнительный плюс – система блокировки от детей.

# HANSA FCIW58277 – индукционная плита с электронным программатором, выдвижным шкафчиком и духовкой на 65 литров. Три конфорки имеют в диаметре 16 см, еще одна расширена до 21 см.

Духовой шкаф поддерживает 8 режимов, максимальный нагрев ограничен отметкой в 275 градусов.

Из приятных дополнений – таймер отключения печи и обширная система индикаций: прибор сообщает о текущей мощности, остаточном тепле, а также сроке до завершения запущенной программы.

# HOTPOINT-ARISTON HT5VM4A – стильная ретро-модель с компактным выдвижным ящиком для хранения посуды. Система управления механическая, конфорки принадлежат к типу Hi-light (14,5 и 18 см).

Обширная духовка вмещает 60 литров и реализует целых 10 программ; возможно использование гриля и режима конвекции.

Из опций обнаруживаются таймер выключения печи и индикация остаточного тепла, в комплекте идут решетка с противнем.

Среди встраиваемых моделей лидируют следующие варочные панели:

# GORENIE ECT620X — независимая плита с сенсорным управлением, 2-конфорочным расширением зоны нагрева, защитой от детей, индикацией тепла и мощности, аварийным отключением, а также автоматической диагностикой проблем. Размер – 60 на 51 см.

# ELECTROLUX EHF56547XK – экономная варочная панель с дополнительной овальной зоной нагрева. Управляется в одно касание, величина конфорок варьируется в диапазоне от 12,5 до 27 см.

В числе опций присутствуют автовыключение, таймер отключения конфорок, тепловой индикатор, отсчет времени приготовления и указатель выбранной мощности. Габариты модели составляют 57,6 на 51,6 см.

# AEG HK65407R – плита с сенсорным управлением и четырьмя конфорками разного диаметра (от 13 до 27,5 см).

Каждая из них оснащена датчиком закипания, также имеется таймер отключения и опция самостоятельного выключения прибора. Индикаторы отображают остаточное тепло, время и режим мощности готовки.

Панель предусматривает блокировку от детей, отключение в аварийной ситуации и автоматическое выявление неисправностей. Размерные параметры – 56 на 49 см.

Источник: http://no-doma-luchshe.ru/kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu/plita-so-steklokeramikoj-vybor-idealnoj-kuhonnoj-pomoshhnicy.html

Электрические плиты из стеклокерамики: современная кухня должна быть современной

Как выбрать плиту стеклокерамическую?

Меню

Выбирая кухонную технику, требуется уделять внимание не только внешнему виду и положительным качествам, но также необходимо знать, с какими недостатками можно столкнуться. Минусами электрической 2-хконфорочной настольной плиты из стеклокерамики или моделей с большим количеством варочных областей являются:

  • Идеальная поверхность. Поскольку поверхность плиты является идеально ровной, то при разливе велика вероятность попадания жидкости на столешницу, что очень вредно для ДСП.

Наличие разных конфорок позволяет варьировать размеры посуды

  • Использование специальной посуды. Для стеклокерамических плит рекомендуется использовать посуду, имеющую идеально ровное дно. Предпочтительным материалом считается нержавеющая сталь.

ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)

Не рекомендуется использование алюминия и меди при наличии подобной техники, поскольку они не обладают достаточным запасом жаропрочности.

  • Любой резкий перепад температуры может привести к повреждению варочной поверхности, поэтому следует внимательно следить и не проливать на раскалённую конфорку холодную жидкость.
  • Стоимость. Можно купить электрическую плиту из стеклокерамики дёшево, но средний ценник подобных моделей на порядок выше, нежели для газовых вариантов.

Портативные плиты могут стать идеальным вариантом для дачи

Верхняя часть панели изготавливается из гладкого и прочного стекла. Чаще всего для этих целей используется материал церан, который отличается повышенной прочностью. Под стеклянной поверхностью находится асбестовая подложка, которая скрыта от глаз тонировкой стекла.

Для разграничения поверхности на зоны нагрева или, проще говоря, конфорки на панель наносится соответствующая разметка.

Главным элементом стеклокерамической плиты является спиральный ТЭН, размещённый между асбестом и стеклом.

Он обладает способностью очень быстро нагреваться, но при этом прогрев осуществляется только в зоне его нахождения, поэтому остальная поверхность плиты остаётся холодной, что предотвращает получение ожога.

Индукционные конфорки считаются самыми экономичными, но требуют определённой посуды

На рынке представлены двухконтурные плиты, где зону нагрева можно регулировать, если существует необходимость нагрева большой кастрюли или посуды нестандартной формы. Одноконтурные варианты предполагают применение конфорки определённого размера.

По принципу своей работы электрические плиты со стеклокерамикой практически ничем не отличаются от своих чугунных аналогов.

Разница заключается только в использовании качественно иных форматов нагревательных элементов, которые способны очень быстро разогреваться и остывать.

К СВЕДЕНИЮ! (нажмите, чтобы узнать)

Стеклокерамические плиты считаются более экономичными и эффективными вариантами, по сравнению с обычными варочными устройствами.

Большая часть производителей наносит на поверхности панели контуры нагревательных элементов для простоты ориентации

Аналогично с традиционными и всем привычными электрическими плитами, керамические варианты имеют подразделение по ряду параметров.

Это сделано не только для расширения модельного ряда, но также для упрощения процесса выбора. Деление кухонных электрических плит из стеклокерамики может осуществляться по типу установки.

Существует три категории, на которые делят керамические варочные плиты по типу установки.

Портативные модели

Они также именуются настольными или переносными. Это небольшие по размеру устройства, которые обладают не более двух конфорок. Чаще всего подобная техника используется в качестве временной или дачной.

Полноценные плиты предлагают достаточно объёмную духовку, но занимают больше места

Встраиваемые панели.

Вариант, предполагающий интеграцию с кухонным гарнитуром. Их главным преимуществом можно считать возможность размещения панели отдельно от духового шкафа, что поможет рационально организовать рабочую область.

Плиты электрические из стеклокерамики с духовкой

Обособленные или отдельностоящие полноценные плиты, в которых, кроме варочной поверхности, имеется духовой шкаф. Эти модели отличаются своими внушительными размерами и могут иметь до 7 конфорок.

Для облегчения выбора и систематизации моделей существует стандартизация габаритов электрических плит, вне зависимости от материала покрытия рабочей поверхности. Выбор конкретного размера будет зависеть от особенностей кухни.

Наиболее часто встречаются электрические плиты из стеклокерамики с шириной 50 см. При этом глубина поверхности может быть аналогичной (правильный квадрат) или иметь параметры 55 или 60 см.

Также можно купить электрические плиты для кухни из стеклокерамики чуть большего размера – 60×60 см.

Стандартизация габаритов упрощает выбор плит для конечного потребителя

Некоторые производители выпускают поверхности разнообразной формы и размеров. Подобные модели будут стоить несколько дороже в силу своей конструктивной необычности, но при этом наличие на кухне подобной плиты позволит выразить индивидуальность.

Общность материала изготовленной рабочей поверхности не значит, что все плиты будут одинаковы. Одной из отличительных особенностей является тип конфорок или нагревательных элементов. Они различаются способом нагрева, скоростью повышения температуры, что будет влиять на экономичность и комфорт использования.

Галогенные варианты

Конструктивно этот тип состоит из специальной галогеновой лампы и подключённой к ней спирали, обладающей способностью мгновенно разогреваться. При включении подобные конфорки издают мягко-красное свечение. Главным недостатком считается высокое энергопотребление, которое составляет в среднем 2 кВ/ч.

В галогеновой конфорке используются специальные лампы, соединённые со спиралью

Рапидные конфорки

Здесь главным элементом является спираль, изготавливаемая из материала, обладающего низким сопротивлением. Чаще всего для этих целей применяется никель с незначительным добавлением хрома. Время разогрева этих моделей составляет примерно 12 секунд, но при этом снижается расход энергии.

Рапидные модели дольше греются, но тратят при этом меньше энергии

Ленточные или Hi-Light

Одна из разновидностей рапидных нагревательных элементов.

Главной отличительной особенностью является форма спирали, которая собрана в виде змейки и изготовлена из материала, имеющего высокое сопротивление.

По своим функциональным особенностям они располагаются между галогеновыми и обычными рапидными вариантами. Время до полного разогрева составляет 7 секунд, потребление энергии – 2 кВ в час.

В ленточных вариантах применяется особая форма спирали

Индукционные конфорки

В этих моделях в качестве нагревательного элемента применяется индукционная катушка, отчего тип имеет подобное название. Отдача тепла происходит только при соприкосновении с определённым типом посуды. По своим характеристикам индукционные конфорки самые экономичные, но и самые дорогие, а также требуют приобретения специальной кухонной утвари.

Каждая, даже самая недорогая модель обладает стандартным набором функции, что позволяет использовать устройство по прямому назначению – готовить пищу. Но современные экземпляры предлагают дополнительные опции, которые делают этот процесс комфортнее:

  • изменение зоны нагрева;
  • автофокус, позволяющий плите самостоятельно определить размеры посуды;
  • ждущий режим, который активируется при отсутствии кастрюли на плите;
  • малая конфорка, создающая область для разогрева, например, турки;
  • автоматическое закипание;
  • автоматическое отключение;
  • блокировки поверхности, которая включается при отсутствии действий со стороны пользователя;
  • таймер, позволяющий контролировать время приготовления блюд.

Дорогие современные плиты оснащаются большим количеством дополнительных опций

При использовании стеклокерамических варочных поверхностей требует уделять внимание посуде. Существует несколько рекомендательных требований, соблюдение которых поможет выбрать правильную утварь:

  • идеально ровное дно посуды;
  • соответствие типа материала и нагревательного элемента рекомендациям производителя;
  • включение конфорок допускается только при наличии на них посуды;
  • соблюдение соответствия диаметра дна и диаметра конфорки.

Наиболее предпочтительным будет посуда из нержавеющей стали. Можно использовать посуду, дно которой выполнено из сплава, если подобная рекомендация приводится производителем.

Производители посуды указывают возможность её сочетания с керамикой

Существует множество компаний, куда входят не только крупные и известные бренды, но также более мелкие производители, предлагающие приобрести электрические плиты из стеклокерамики.

Каталог каждого бренда имеет качественные модели, которые завоевали популярность, что подтверждается многочисленными положительными отзывами.

производителей включает в себя лучшие варианты от известных производителей с кратким описанием.

Gorenje ECT644SY2W – стильно, бело, ослепительно белоснежно

Электрические плиты из стеклокерамики Горенье (Gorenje)

Одной из наиболее интересных моделей является Gorenje ECT644SY2W, представляющая собой независимую варочную панель. Главной особенностью является молочно-белый оттенок плиты.

Устройство оснащается двумя двухконтурными конфорками и двумя одноконтурными, что позволяет варьировать размеры посуды для приготовления пищи.

Из интересных функций можно отметить StayWarm, поддерживающую тепло на заданном уровне, индикацию остаточного тепла, наличие таймера, блокировку от детей. Стоимость модели составляет 21 000 рублей.

Отзыв на Gorenje ECT644SY2W

Подробнее на Яндекс: https://market.yandex.ru/product/10508815/reviews

В числе лидеров пользовательского рейтинга продукции бренда можно отметить модель ELECTROLUX EHG 96341 FK. Эта плита обладает 4 зонами нагрева, при этом две конфорки изготовлены с использованием индукционных катушек. Это позволяет применять большое количество посуды для готовки.

Из дополнительных опций электрической плиты из стеклокерамики шириной 60 см следует выделить блокировку сенсорной панели, индикацию остаточного тепла. Стоимость устройства составляет 25 000 рублей.

Единственным недостатком, который указывают некоторые пользователи, является появление царапин на поверхности при длительном и активном использовании.

Electrolux EHG 96341 FK – богатый функционал по приемлемой цене

Отзыв на Electrolux EHG 96341 FK

Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_6556858.html

Производитель, который выпускает большое количество продукции в премиум-сегменте. При этом в каталоге бренда представлены недорогие электрические плиты из стеклокерамики размеров 60×60×85 см, например, модель Kaiser HC 52010 S Moire. Это устройство, стоимость которого составляет 35 490 рублей, оснащается полноценным духовым шкафом.

Kaiser HC 52010 S Moire – верность традициям

Сама поверхность имеет 4 конфорки. Бюджетность модели сказывается на внешнем оформлении: плита имеет поворотные переключатели и механический тип управления. Поверхность оснащается одной двухконтурной конфоркой.

Отзыв на Kaiser HC 52010 S Moire

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_1701127.html

Не каждый может позволить купить себе плиту за 30 000-40 000 рублей, тем более потратить эту сумму на приобретение варочной поверхности. Именно для таких в рейтинге представлена плита эконом-класса DARINA B EC331 606 W, стоимость которой не превышает 14 00 рублей.

Darina B EC331 606 W – экстрабюджетный вариант достойного качества

Несмотря на подобную цену, покупатель станет обладателем качественного продукта: панель имеет индикаторы остаточного тепла, быстрый нагрев, духовку с двойным остеклением, понятное управление. Единственным недостатком можно считать недостаточно богатый функционал.

Отзыв на Darina B EC331 606 W

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_5185710.html

Ещё раз узнать тонкости и нюансы электрических плит из стеклокерамики, которые являются современным предметом бытовой кухонной техники, можно из представленного ролика.

в

Метки

Выбор, Сравнение, Эксплуатация

Источник: https://tehno.guru/dlya-kuhni/ehlektricheskie-plity-iz-steklokeramiki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.