Как выбрать газовую плиту?

Содержание

Как выбрать хорошую газовую плиту: характеристики и примеры моделей

Как выбрать газовую плиту?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Раньше в русских избах печь считалась душой и сердцем дома. Она помогала и жилище обогревать, и еду готовить. С появлением централизованного газоснабжения печей в домах почти не осталось. Да и там, куда газ еще не дошел, все равно для готовки предпочитают использовать плиты.

Сегодня узнаем, как выбрать газовую плиту, чтобы она достойно заняла свое центральное место на кухне.

Типы плит

В зависимости от размещения в пространстве кухни плиты бывают встраиваемые и отдельностоящие.

Этот тип сегодня необычайно популярен. Оно и понятно, ведь такое устройство имеет множество плюсов. И главный из них – это поддержание единого стиля оформления кухни. Не всегда можно подобрать подходящий дизайн, а встраивание решает эту проблему: большая часть прибора закрывается мебельным фасадом, и ничто не нарушает ансамбль.

Из минусов стоит отметить сложность монтажа. Данная разновидность оборудования требует продуманности еще на стадии разработки проекта кухонной мебели. И установить технику самостоятельно вы не сможете. Обычно это делают те же мастера, что собирают гарнитур. Еще один недостаток – ее очень сложно демонтировать, например, при переезде.

Существуют раздельные встроенные плиты, когда варочная панель и духовка никак не связаны между собой и устанавливаются автономно (независимо друг от друга). Конструкция позволяет воплотить нестандартные задумки и использовать каждый сантиметр, что невероятно актуально для маленьких кухонь.

Стандартные устройства, которые устанавливаются независимо от наличия другой мебели. Такую газовую плиту подключать проще и гораздо легче перемещать.

Бывают стандартные агрегаты, состоящие из варочной панели и духовки, а также настольные плиты, в которых нет печи для запекания. Их еще называют походными. В некоторых таких моделях есть небольшая духовка. Внешне они похожи на микроволновую печь. Такой переносной вариант подойдет для дачи.

Духовка

Выделяют следующие разновидности духовок:

Плиты с газовой духовкой готовят быстро, но в них сложно настраивать температурный режим. Так, выставить температуру в 50 ℃ (она пригодится для сушки овощей) очень сложно. Однако низкие энергозатраты (особенно, если установить газовый счетчик) и простота эксплуатации зачастую компенсируют эти особенности.

Отличаются они между собой по расположению и количеству нагревателей. В недорогих моделях горелка расположена только внизу, а в более дорогих есть еще и верхняя – гриль. Некоторые устройства оборудуются вентилятором, который смешивает воздух и не дает образоваться “холодным” зонам, а значит, блюдо пропекается равномерно.

Пользоваться таким вариантом намного удобнее за счет более точных параметров настройки духового шкафа. К этим агрегатам стоит особенно внимательно присмотреться тем, кто любит выпекать. Недостатки – затраты электроэнергии, долгий разогрев и остывание.

Устройства простейших модификаций обладают двумя нагревательными элементами – вверху и внизу. У более сложных моделей присутствуют уже четыре нагревателя: прибавляются еще боковые. Конвекция позволяет поддерживать одинаковую температуру во всей печи и присутствует в приборах среднего и высокого ценовых уровней.

Решить, какая лучше, должна каждая хозяйка, ориентируясь на свои ощущения: кому-то привычней готовить в газовой, а кому-то удобней электрошкаф.

Размеры

Габариты, пожалуй, один из самых важных параметров, особенно для крохотной кухни. Величина показателей может варьироваться:

  1. Ширина – стандартные приборы имеют ширину 50 – 60 см, а отдельные модели могут быть особенно узкими от 30 см, или наоборот, увеличенными до 1 метра.
  2. Глубина – наиболее распространены плиты размером от 55 до 60 см, хотя встречаются аппараты глубиной 50 – 55 см, а также более 60 см.
  3. Высота – практически одинаковая у всех отдельностоящих агрегатов – около 85 см.

Конфорки

Количество конфорок тесно связано с размерами техники. Существуют маленькие одноконфорочные или, что встречается чаще, двухконфорочные устройства. В увеличенных приборах встречаются пять и даже шесть горелок. Но обычно их четыре: две средние, одна большей мощности и одна уменьшенной.

Различается и строение горелок. В дополнение к привычным круглым выпускают овальные, треугольные и квадратные конфорки.

Существуют двух- и трехконтурные конфорки. У них на горелке не одно, а два или три кольца пламени. Они бывают одинаковыми, а могут иметь разную высоту, например, для вок-сковород с округлым дном.

На профессиональных моделях устанавливаются специальные конфорки с толстой чугунной площадкой. Они предназначены для равномерного подогрева готовых блюд.

Материал

Основание и стенки обычно сделаны из металла, покрытого эмалью или из нержавеющей стали.

Для покупателя гораздо важнее из чего сделана варочная поверхность. Ведь это не только определяет внешний вид, но и то, насколько сложно будет избавиться от пятен.

Самое популярное покрытие. Выглядит гармонично, выпускается много вариантов расцветки: белый, серый, коричневый, бежевый, красный и другие. Если не позволять грязи и жиру засыхать и пригорать, то ухаживать за ним легко.

Применение абразивных чистящих средств и жестких губок приводит к появлению царапин и истончению эмали. От удара может отколоться кусочек покрытия или появиться трещина, поэтому в обращении следует быть осторожнее.

Смотрится очень эффектно, более устойчива к механическим повреждениям, да и грязь удалить с нее проще. В то же время более трудоемкая в поддержании внешнего вида: на ней хорошо видны все разводы, капли и отпечатки. Чтобы агрегат выглядел достойно, придется приложить немало усилий и покупать специальную бытовую химию.

Появилась относительно недавно, но стремительно завоевывает любовь хозяек. Связано это с широкими возможностями дизайнерских решений: цвета, рисунки, форма. А также с относительной простотой ухода – смывать грязь со стекла проще, чем с остальных покрытий. Разбить его сложно, но все-таки возможно, поэтому стоит быть аккуратнее. Из недостатков еще стоит назвать высокую стоимость.

Дополнительные функции

  • Газ-контроль – специальный датчик следит за температурой включенной горелки. Если она уменьшается, что происходит, когда пламя затухает от убежавшей жидкости, то подача газа автоматически прекращается.
  • Автоматический поджиг – избавляет от спичек и зажигалок. Бывает две разновидности: электро- и пьезоподжиг. В первом случае при нажатии кнопки искра подается во все горелки, а включается только та, в которую подается газ в данный момент. Пьезоподжиг зажигает огонь точечно и для него, в отличие от предыдущего варианта, не требуется подключение к электросети.
  • Гриль – позволяет получить поджаристую корочку или запечь продукты, как на углях. Бывают варианты со встроенным вертелом, который автоматически крутится: с его помощью получается вкусная курочка или шашлык.
  • Конвекция – вентиляторы, установленные в духовке, смешивают воздух. Это нужно, чтобы температура воздуха в камере была одинаковой и блюдо равномерно пропеклось.
  • Самоочищение – значительно облегчает уход за техникой и очистку печи от жира и нагара.
  • Таймер – в начале готовки выставляется период, спустя который плита подаст звуковой сигнал. В некоторых моделях есть возможность запрограммировать время начала приготовления.

Производители и примеры моделей плит

Выпуском плит, как и любой распространенной бытовой техники, занимается огромное количество производителей. Но все же лучше выбирать проверенные известные фирмы. Так и наткнуться на бракованную продукцию вероятность меньше, и в случае чего ремонт и возврат денег осуществить проще.

Для наглядности составим небольшой рейтинг фирм-изготовителей по их ценовым нишам и приведем примеры лучших моделей из их ассортимента.

Бюджетные

В бюджетном сегменте до 15 тысяч рублей наиболее известны бренды Flama, Darina, Gefest.

Сюда же относится и широко известная украинская марка Greta. Однако, в связи со сложившейся политической обстановкой, продукция Грета, к сожалению, практически исчезла с российского рынка.

Интересное комбинированное решение, где две конфорки газовые, а еще две – электрические. Оптимально подходит для населенных пунктов с перебоями в поставке ресурсов. Духовка электрическая, с 4 режимами работы.

Стоимость – 9 700 рублей.

Узкая плита шириной 50 см, с четырьмя привычными горелками, без особых наворотов, но зато с вместительным духовым шкафом. Отдельного внимания заслуживает возможность подключения к баллону со сжиженным газом: все необходимое поставляется в комплекте. Это делает ее идеальным вариантом для дома без газоснабжения или для дачи.

Цена на нее – 11 400 рублей.

Надежный прибор из города Брест от проверенного производителя. Духовка имеет индикатор температуры и двухслойное стекло. Газ-контроль убережет от утечки. Но стоит быть готовым к тому, что она не оборудована электроподжигом и освещением. Хотя в некоторых случаях это только плюс: не нужно подключать ее к розетке.

Стоимость – 14 000 рублей.

Подороже

До 35 тыс. рублей, можно купить бренды: Hansa, Zanussi, Vestel, Gorenje, Indesit, Beko, Hotpoint-Ariston. Здесь встречаются дорогие модели от бюджетных производителей и доступные по цене простые устройства от фирм классом выше.

Комбинированная плита с четырьмя газовыми конфорками и электродуховкой, которая оборудована двойным жаропрочным стеклом, 8 режимами работы, грилем и подсветкой.

Покупка Занусси обойдется в 23 500 рублей.

Стильная техника черного цвета, выполненная в ретро-стиле. При этом функционал у нее вполне современный: электродуховка, 7 режимов запекания, таймер, конвекция, гриль, поджиг. В общем, все, что необходимо для кулинарного творчества.

Цена – 33 тыс. рублей.

Устройство из нержавеющей стали. Внутри печка покрыта специальной низкопористой эмалью, что значительно облегчает и ускоряет процесс чистки. Если пламя вдруг погаснет из-за сбежавшей воды или ветра, то подача газа прекратится. Двухслойное стекло на дверце убережет от ожогов.

Стоимость агрегата Индезит – 20 тыс. рублей.

Дорогие

Устройства дороже 30 тыс. рублей выпускают фирмы: Electrolux, Bosch, Kaiser.

Будьте внимательны: не всегда высокая цена говорит о том, что плита будет отлично служить вам. Многие потребители отмечают, например, что у немецких агрегатов Кайзер не совсем продуманы конструктивные особенности, в связи с чем возникают трудности при уборке.

Конечно, это субъективные впечатления, но они лишь подтверждают, что выбирать технику нужно “под себя”, а не слепо доверять громкому имени и стоимости.

Полностью газовый прибор. В наборе идет штуцер и жиклеры для подключения к баллону. Встроена система контроля утечки газа, электроподжиг и таймер отключения горелок. Вместительная духовка Бош имеет встроенный гриль и трехслойное защитное стекло для защиты от ожогов.

За нее придется отдать 35 тыс. рублей.

Высокотехнологичный агрегат из нержавеющей стали с множеством опций. Электрический духовой шкаф дополнен не только привычными грилем и конвекцией, но и режимами: размораживание, высушивание, приготовление на пару, консервирование. Цифровой дисплей дает возможность легко выставить нужные программы и контролировать время приготовления.

На такую помощницу требуется потратить 41 500 рублей.

Многочисленные положительные отзывы имеет техника Ardo от итальянского производителя. Но в этом обзоре ее нет, поскольку сейчас найти в продаже приборы этой марки практически невозможно. По ряду причин поставка техники Ардо в Россию приостановлена.

Разумеется, одни и те же компании выпускают и дешевые, и дорогие модели, ориентированные на разных потребителей.

Где купить?

Прежде всего, вам следует решить, покупать новый прибор или с рук. Причем второй вариант крайне нежелателен. Никто не может вам гарантировать, что б/у плита, купленная на Авито или по объявлению в газете, не подделка, что она была установлена по нормам, ее правильно отключили и перевозили.

С газом шутки плохи, поэтому хорошенько подумайте: может, купить самую простую, но все-таки новую?

Тем более что помимо розничных магазинов сейчас есть множество площадок в сети. Вам даже ехать никуда не придется. Например, интернет-магазины:

  1. М-
  2. Эльдорадо
  3. Ситилинк
  4. Holodilnik.ru

Многие из них предоставляют бесплатную доставку и установку, а также выгодные условия гарантийного обслуживания.

Заключение

Плита, как правило, становится верной помощницей на долгие годы. Поэтому к ее выбору надо подходить тщательно и вдумчиво.

Главное, помните: не обязательно покупать дорогую модель, отталкивайтесь от своих потребностей. Но лучше приобрести новый прибор, который гарантированно будет безопасным.

Надеюсь, вам помогла моя статья, удачной покупки! Поделитесь своей историей приобретения газовой плиты.

Источник: https://vsvoemdome.ru/dom-i-ogorod/tovary/kak-vybrat-gazovuyu-plitu-dlya-kuhni

Как выбрать газовую плиту: какая модель самая лучшая?

Как выбрать газовую плиту?

В настоящее время все большую популярность среди кухонной бытовой техники занимают встраиваемые электрические варочные панели и духовки. Но, несмотря на это, спрос на отдельностоящие газовые модели не снижается.

До сих пор хозяйки предпочитают устанавливать в кухне именно такие приборы, выпускающиеся проверенными и надежными фирмами с хорошими отзывами и большим гарантийным сроком.

Перед покупкой лучше подробно изучить советы о том, как выбрать газовую плиту и приобрести подходящее для себя изделие.

Ежегодно модели газовых плит совершенствуются и подстраиваются под нужды современного человека. В отличие от некоторых электроплит, приборы, функционирующие от газа, стоят намного дешевле, а их качество в несколько раз лучше. Чтобы выбор был проще, следует знать основные характеристики прибора, его положительные и отрицательные стороны, а также дополнительные возможности.

Преимущества и недостатки газовых плит

Хорошая газовая плита позволяет готовить пищу быстро и качественно. В отличие от электрической, ей не требуется время для разогрева конфорок, а также после отключения она не будет долго остывать.

Среди плюсов можно выделить:

  • простота в эксплуатации;
  • экономия на электричестве;
  • возможность легко регулировать и контролировать температурный режим;
  • пища приобретает более насыщенный вкус и запах;
  • более низкая цена по сравнению с электрической плитой.

Но и минусы у газовых моделей также существуют:

  • Требует внимательной и аккуратной эксплуатации, так как при несоблюдении правил безопасности прибор может привести к пожару или травмам.
  • Привязка к газовым трубам. Лучше, чтобы плита находилась рядом с газопроводом, но это не всегда бывает удобно по дизайнерской задумке. Здесь придется подстраивать интерьер под уже существующие коммуникации, так как перенос плиты в другое место вызовет много сложностей и, возможно, проблем с официальным разрешением.
  • Установка требует работы специалистов. Менять и ремонтировать газовые плиты самостоятельно нельзя, особенно если в этом деле нет опыта и необходимых знаний. Такую работу лучше доверить профессионалам.

Несмотря на существенные недостатки, большинство хозяек все-таки отдают предпочтение именно газовым моделям, и не только потому, что они привычнее электрических. Плита, работающая от газа, подкупает своей простотой в эксплуатации и уходе, стильным и разнообразным дизайном, а также более низкой стоимостью.

Габариты

Как и другие бытовые приборы, газовые плиты имеют стандартные размеры, варьирующиеся в определенных пределах. Это создано для удобного оснащения кухни, чтобы была возможность скомплектовать любую мебель и технику вместе. Стандартная высота плиты составляет 85 см, глубина 50 или 60 см, а ширина бывает от 30 до 90 см. Самые широкие плиты содержат до восьми конфорок.

Стандартная плита, использующаяся в большинстве кухонь, имеет габариты 85х60х60 см.
Некоторые фирмы снабжают свои модели ножками с возможностью отрегулировать высоту. Ведь стандартные параметры созданы под среднестатистического человека и не для всех они бывают удобными.

Материал варочной поверхности

Для производства современных газовых плит используется специальная сталь, устойчивая перед высокими температурами. Такие плиты отвечают всем техническим требованиям, имеют привлекательный и стильный внешний вид, разнообразный дизайн. Чтобы понять, как выбрать хорошую газовую плиту, нужно проанализировать виды материала, из которого изготавливаются варочные поверхности.

Эмаль

Самыми распространенными в быту моделями считаются плиты с эмалированной поверхностью, белого или коричневого цвета. Такие плиты отличаются невысокой ценой и аккуратным внешним видом.

Но и недостатков у данного покрытия немало, его трудно назвать лучшим. Например, эмалированная панель подвержена сколам и царапинам, если использовать для чистки абразивные средства и металлические губки.

К тому же поверхность при длительной эксплуатации быстро загрязняется и пригоревшие пятна достаточно трудно отмыть.

Нержавейка

Варочные панели из нержавеющей стали можно смело считать акцентом кухни. Они делают интерьер стильным и привлекательным. К тому же их поверхность бывает матовой или глянцевой.

В эксплуатации такие плиты гораздо проще, они лучше поддаются уборке, грязь быстрее отходит с поверхности. Но цена таких плит значительно выше эмалированных, а чтобы сохранить их внешний вид в идеальном состоянии, необходим ежедневный уход.

Для этого следует приобрести специальные средства для нержавеющих поверхностей.

Жаропрочное стекло

Поверхность газовой плиты из стеклокерамики все больше становится популярной в настоящее время.

Такие модели выглядят стильно и эффектно, они лучше смотрятся в интерьере кухни, чем эмалированные плиты. Их поверхность высокопрочна, долговечна и проста в уходе, не боится высоких температур.

В продаже можно встретить стеклокерамические панели черного и коричневого оттенка. Реже встречаются белые модели.

Количество конфорок

Размеры плиты, а также количество конфорок зависит от пожеланий хозяйки и возможностей кухонного интерьера. Наиболее распространен вариант с четырьмя конфорками, но бывают модели с большим или меньшим их количеством, а также разного размера.

Обычно плиты имеют высокомощную конфорку в одном экземпляре, две – средние и одну маломощную. Современные варианты оснащены многоуровневыми конструкциями конфорок для приготовления различных трудоемких блюд.

Кроме круглых, конфорки бывают в форме овала или треугольника.

Духовка и другие полезные функции

Важной деталью любой плиты является наличие духового шкафа. Он бывает двух видов: электрический и газовый. Для плит, работающих от газа, лучше выбрать второй тип духовки. Несмотря на то, что электрические шкафы считаются более современными и функциональными, газовые также имеют множество полезных программ.

Самые простые духовки не имеют в конструкции вентилятора и снабжены парой режимов нагревания. Лучшие на рынке газовые плиты считаются более совершенными, благодаря равномерному нагреву и циркуляции горячего воздуха, блюда готовятся быстро, хорошо прожариваясь со всех сторон.

Некоторые газовые плиты имеют электродуховки. Этот вариант считается лучшим для тех, кто готовит различную выпечку в большом количестве.

Среди полезных программ можно также встретить: гриль, вертел, функцию разморозки, пароварки и т.д. Но такие модели потребляют много электроэнергии, поэтому прежде чем выбрать духовку, необходимо проанализировать свои возможности и убедиться, что именно такой вариант необходим для кухни.

Среди лучших полезных функций газовой плиты также можно встретить:

  1. Электроподжиг. Благодаря данной функции можно обойтись на кухне без спичек и зажигалки. Чтобы зажечь конфорку, достаточно повернуть рычаг включения газа и нажать на кнопку. Далее, можно регулировать уровень пламени.
  2. Контроль газа. Если по какой-либо причине пламя в горелке потухло, то система заметит этот сбой и прекратит подачу газа самостоятельно.
  3. Защита от детей. Данная функция может быть очень полезной в семьях, где есть маленькие дети. Поскольку оставлять ребенка наедине с плитой опасно, то программа защиты придется кстати. Она блокирует доступ к духовке и газовым конфоркам. То есть ребенок, даже если захочет повернуть рычаг, не сможет включить плиту.
  4. Таймер. Благодаря встроенному таймеру можно не беспокоиться, что блюдо пригорит. Звуковой сигнал оповестит о готовности пищи.

Лучшие модели

Чтобы понять, как выбрать газовую плиту, следует изучить ассортимент предлагаемых моделей. Среди популярных газовых плит можно выбрать несколько лучших, судя по отзывам. К ним относятся: Gorenje GN 470 W-E, Bosch HSF 44K30N9, Hansa FCGW57203030.

Gorenje GN 470 W-E

По цене данная плита считается наиболее доступной. Она имеет классический дизайн и белое эмалированное покрытие. Модель стандартных габаритов (500х600х850 мм) снабжена регулируемыми опорами, позволяющими самостоятельно выставить нужную высоту изделия.

Духовой шкаф плиты Gorenje GN 470 W-E газовый, его объем составляет 56 литров. Имеет один нижний режим нагрева. В дверце шкафа предусмотрено двойное стекло с теплоотражающим слоем, что позволяет воздуху в камере равномерно нагреваться.

Эмалевое покрытие внутри духовки легко моется и обладает функцией самоочистки. На варочной панели имеются четыре круглые конфорки разной мощности и диаметра. Также среди полезных функций присутствует электроподжиг и контроль газа.

Bosch HSF 44K30N9

В отличие от предыдущего варианта, газовая модель HSF 44K30N9 имеет более выразительный дизайн, а стоит она не намного дороже. Сверху панель защищает крышка из стекла, которая в открытом виде предотвращает загрязнение стены от брызг жира, копоти, испарений и т.д. Данная плита выпускается в стандартных размерах, а материал ее варочной поверхности выполнен из стали с эмалевым покрытием.

Плита имеет четыре конфорки разной мощности, а также функцию электроподжига и контроля газа. Управление плитой механическое, осуществляется путем поворота ручек.

Духовой шкаф работает от газа и имеет объем 66 литров. Внутри камеры есть встроенная подсветка, ее стенки покрыты самоочищающейся эмалью.

Среди дополнительных возможностей присутствует гриль для приготовления мясных стейков, запеканок и т.д.

Hansa FCGW57203030

Данная модель немецкого производства, ее цена немного выше, чем у двух предыдущих газовых плит. Она также имеет стандартные габариты, подходящие для любой среднестатистической кухни. Среди функций присутствуют: контроль подачи газа и полуавтоматический электроподжиг. Управление происходит за счет поворота ручек, которые утапливаются в корпус.

Варочная поверхность выполнена их нержавейки и покрыта белой эмалью. На ней присутствуют четыре конфорки разной мощности. Духовой шкаф имеет меньший объем, чем у предыдущих моделей.

Он оснащен встроенной подсветкой, таймером, вертелом и электрогрилем. Внутренняя поверхность камеры покрыта специальной эмалью с возможностью самоочищения. Дверца имеет двойное стекло и зеркальное покрытие.

В нижней части плиты находится ящик для хранения нужных кухонных принадлежностей.

На выбор газовой плиты влияет множество факторов. Во-первых, важным является фирма, производящая модели. Она должна иметь множество положительных отзывов и высокий рейтинг.

Во-вторых, стильный дизайн и наличие полезных программ также являются немаловажным фактором.

Поэтому, чтобы не ошибиться с моделью, лучше до похода в магазин, определить для себя важные функции и программы, а также ценовые рамки.

Источник: https://kuhniclub.ru/tehnika/kak-vybrat-gazovuyu-plitu.html

Как выбрать лучшую газовую плиту

Как выбрать газовую плиту?

Тем, кто до сих пор воспринимает газовые плиты как пережиток советского прошлого, пора познакомиться с новинками от современных производителей. Они изрядно потрудились над дизайном и функционалом бытовой техники, сделав из обычной печки умелую кухонную помощницу.

Теперь в магазинах можно найти отличные плиты с горелками разных форм и мощности, дополненные удобными духовками (как газовыми, так и электрическими). Ассортимент разросся настолько, что выбрать конкретную модель трудно, не зная всех нюансов.

И если вы никак не можете определиться, сделать правильную покупку вам помогут советы наших экспертов.

Лучшие производители газовых плит – какую фирму выбрать

Поскольку газовые плиты – это распространенная и популярная техника, ее выпуском занимаются многие компании. Однако далеко не все фирмы производят действительно интересные модели, которые не стыдно поставить в новенькую кухню.

Если вы ищете идеальную печку, обращайте внимание на товары хорошо зарекомендовавших себя брендов:

  • Gorenje;
  • Bosch;
  • Beko;
  • Electrolux;
  • Gefest.

Полный обзор лучших газовых плит от этих производителей со всеми их плюсами и минусами вы найдете в нашем рейтинге. Среди них наверняка отыщется пара-тройка моделей, которые вам понравятся – по крайней мере, это будет надежная, стильная и долговечная техника.

Чтобы не ошибиться с выбором, сперва давайте разберемся с устройством, классификацией плит и их основными характеристиками, на которые нужно обращать внимание при покупке.

Принцип работы и устройство газовой плиты

Газовая плита – это полноценный горячий цех на вашей кухне: жарит, варит и выпекает все, что вашей душе угодно. Здесь в одном корпусе объединены и варочная поверхность с конфорками, и духовой шкаф, а внутри прячется газораспределительное устройство с кранами.

Природный газ, подаваемый из баллонов или через городскую сеть в общий патрубок плиты, попадает в распределитель, откуда по специальным трубкам он подается на конфорки духовки и/или варочной поверхности. Вам остается только повернуть ручку, чтобы открыть соответствующий клапан, и поджечь выходящее через рассекатели голубое топливо.

С газовой духовкой

Это самые распространенные и простые модели с большой газовой горелкой в духовом шкафу, способной разгонять камеру до +300 °С за 30 минут. Такие плиты считаются очень экономными, так как использование газа обходится дешевле электричества, да и нагрев здесь происходит быстрее.

У этих печек стандартная высота 85 см, что позволяет устанавливать их вровень с рабочей столешницей. Ширина может изменяться в пределах от 50 до 90 см, а глубина составляет 50-60 см. Объем духовки может быть любым: от 30 до 119 литров, количество конфорок от 2 до 8 штук.

Плюсы:

  • Быстрый нагрев и приготовление блюд;
  • Можно использовать практически любой вид посуды;
  • Экономичнее электрических и комбинированных плит;
  • Предельно просты в эксплуатации;
  • Есть модели со встроенным в духовку грилем (чаще электрическим).

Минусы:

  • Огнеопасны;
  • Выжигают кислород и выделяют в воздух жирную парафиновую копоть;
  • В газовом духовом шкафу продукты горения могут попадать в готовящееся блюдо.

С электрической духовкой

Такие модели требуют подключения к электросети (для работы духовки), а вот конфорки у них все те же – газовые. Благодаря комбинированию двух видов энергоносителя функционал плит заметно расширяется за счет использования различных программ готовки.

В духовом шкафу температура может достигать +500 °С, хотя это не особенно важно – такой режим используется только для пиролитической очистки камеры. Главное помнить, что для нагрева встроенных ТЭНов тратятся драгоценные киловатты электроэнергии. Да и занимает это немало времени: плита около часа будет выходить на режим +300 °С.

Высота газовых печей с электродуховкой не отличается от стандартных – те же 85 см. А вот вариантов ширины и глубины здесь уже побольше: от 40 см до 1,2 м и 40-60 см соответственно.

Плюсы:

  • Все тот же быстрый нагрев газовых конфорок варочной поверхности;
  • Расширенный функционал;
  • Большой выбор размеров;
  • Блюда в духовке пропекаются равномерно.

Минусы:

  • Духовой отсек долго разогревается;
  • Увеличивается расход электроэнергии;
  • Сложности монтажа, так как плиту необходимо подключать и к газу, и к сети.

Комбинированные

Высокий спрос потребителей на газовые плиты и одновременное недовольство их скромным функционалом подтолкнули производителей к новым экспериментам. Так появились комбинированные модели, имеющие и газовые, и электрические конфорки. Духовой шкаф тоже можно подобрать под определенный тип энергоносителя – все равно печку приходится подключать к двум сетям.

Дополнительные нагревательные элементы варочной поверхности могут быть любыми: чугунными, галогеновыми, Hi-Light или индукционными – в общем, здесь возможны самые разные комбинации. В остальном такие «полугазовые» плиты не особо отличаются от прочей подобной техники, сочетая в себе те же достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Большое разнообразие моделей (по размерам, типам комбинирования и функционалу);
  • Газовые горелки быстрее нагревают еду, электрические – более безопасны;
  • Возможность использовать различные виды посуды;
  • Можно готовить на газе, когда нет света, и наоборот.

Минусы:

  • Довольно высокая стоимость;
  • Сложности с установкой.

Настольные

Отдельное семейство газовых плит, лишенных духового шкафа. Они просто устанавливаются на стол и подключаются к баллонному или магистральному газу. Такие модели считаются переносными и обычно включают от 1 до 4 конфорок – отличный вариант для дачи.

Плюсы:

  • Компактные размеры и небольшой вес;
  • Возможность транспортировки;
  • Простота подключения;
  • Низкая стоимость.

Минусы:

  • Не имеют духового шкафа;
  • Лишены каких-либо дополнительных функций.

Размеры

Прежде всего необходимо выбирать такую плиту, которая поместится на вашей кухне с учетом прочей мебели и бытовой техники. Но даже если площадь помещения позволяет приобрести самую крупную модель, нужно подумать – так ли необходима вам эта громадина.

Ориентируйтесь на состав семьи и то, как часто вы будете готовить:

1. Одному-двум людям достаточно печки с 2-3 конфорками и небольшой духовкой объемом 40-50 л.

2. Для 3-4 человек подойдет стандартная плита с 4 конфорками и духовым шкафом на 50-70 литров.

3. Многочисленному семейству нужна действительно большая печка, тогда в вашем распоряжении окажется 6 или 8 конфорок и очень вместительная духовка (а то и две), где можно будет одновременно приготовить несколько блюд.

Материал варочной поверхности

Из какого бы металла ни была сделана газовая плита, самым важным вопросом является выбор материала рабочей поверхности. От этого будет зависеть как срок службы печки, так и особенности ухода за ней.

1. Эмалированная сталь – самый распространенный материал. Особенно он нравится хозяйкам за разнообразие расцветок. Эмаль не слишком капризна в уходе, если не позволять сбежавшим блюдам насмерть прикипать к поверхности, и не особо влияет на конечную стоимость газовой плиты. Увы, от ударов хрупкое покрытие может отколоться, а восстановить его практически невозможно.

2. Нержавеющая сталь – более долговечна и неплохо поддается очистке, но натирать ее придется регулярно, поскольку на блестящем металле будут постоянно оставаться капли и разводы.

3. Закаленное стекло – этот материал относительно недавно стал использоваться для производства варочных поверхностей газовых плит, но вполне имеет право на существование. Выглядит он роскошно, да и запас прочности у него приличный, но проблема мыльных разводов остается актуальной.

Тип конфорок

Газовые горелки сегодня радуют разнообразием. Они могут иметь круглую или овальную форму, отличаться диаметром, а порой и конструкцией. Помимо привычных нам конфорок разной мощности современные плиты оборудуются и нестандартными горелками. Нужны ли они вам – решайте сами, опираясь на свое повседневное меню.

Мы же просто расскажем, что предлагают производители:

1. Двойная корона – здесь пламя рассекается на два круга, что позволяет быстрее нагревать дно посуды.

2. Тройная корона – соответственно, имеет три ряда пламени, равномерно и быстро нагревающее даже очень широкие кастрюли и жаровни.

3. Вок-конфорка – предназначена специально для конических сковородок вок. Может иметь 2 или даже 3 короны пламени на разных уровнях и всегда дополняется высокой решеткой с широким «посадочным» отверстием.

4. Coup de feu – профессиональная горелка под толстой чугунной площадкой. Используется для тушения и подогрева тарелок перед подачей блюд, но устанавливается только на широких печках.

Решетка варочной поверхности

Решетка варочной поверхности может быть цельной, состоять из двух половин или устанавливаться индивидуально на каждую конфорку. В первом случае вы получаете большую свободу маневра, если нужно отставить с огня тяжелую кастрюлю или уместить негабарит. Во втором – за печкой будет проще ухаживать.

Такие решетки делают из двух металлов:

1. Чугун – практичный и долговечный, легко выдерживает вес любых кастрюль;

2. Сталь – обходится дешевле, однако она и прослужит меньше.

Особенности духового шкафа

1. Конструкция направляющих

Это могут быть просто профилированные стенки, в пазы которых вставляется самая обычная решетка, – именно такие чаще встречаются в газовых духовках. Модели с электрическими камерами порой оснащаются телескопическими направляющими, на которых блюдо «выезжает» к вам целиком.

Этот вариант более удобный, поскольку духовой шкаф в напольной плите расположен довольно низко, а так вы сможете не наклоняясь оценить степень готовности своего кулинарного шедевра.

2. Количество стекол

Чем больше стекол в дверце духовки, тем меньше риск случайно обжечься об нее. Особенно это актуально для семей с маленькими детьми и тех, у кого очень тесная кухня. В бюджетном сегменте обычно идут плиты с двойным остеклением дверцы, именитые производители предлагают более безопасный и «холодный» вариант – трехслойный стеклопакет, который практически не нагревается снаружи.

3. Дополнительные функции

Сюда относят автоподжиг, наличие вертела, верхнего гриля (газового или электрического), а также вентилятора, обеспечивающего конвекцию в камере. Последний значительно повышает качество готовки в духовом шкафу, ведь благодаря обдуву горячим воздухом продукты быстрее и равномернее пропекаются.

Также не стоит забывать о том, что газовые приборы требуют дополнительных мер безопасности. За это отвечают детский замок, обдув дверцы для ее охлаждения и газ-контроль, перекрывающий подачу топлива на горелки, если огонь потухнет. Вот эти функции как раз являются приоритетными, и отказываться от них не нужно.

Какую газовую плиту выбрать

1. Если вам нужна газовая плита для небольшой семьи (до 3 человек), то лучше выбрать компактную модель на 2-3 конфорки с объемом духового шкафа до 50 литров. Обычно это узкая техника шириной 50 см, которая поместится даже на маленькой кухне.

2. Тем, кто много готовит и часто собирает у себя гостей, нужна большая плита на 6 конфорок с вместительной (от 100 л) духовкой – а может даже двумя.

В плане экономии времени и средств предпочтительнее модель с газовым духовым шкафом, но если вы хотите добиться идеального качества выпечки, стоит раскошелиться на технику с ТЭНами, верхним грилем и режимом конвекции.

Лучше, чтобы печка имела эмалированную поверхность или была сделана из нержавеющей стали.

3. На дачу достаточно приобрести настольную компактную модель. Одной конфорки будет мало для приготовления полноценного обеда, а вот двух уже достаточно. Но если вы живете за городом по несколько месяцев, есть смысл потратить чуть больше денег и купить четырехконфорочную настолку с традиционным эмалевым покрытием.

4. Тем, у кого периодически возникают перебои со светом, а централизованной подачи газа нет, есть смысл купить комбинированную плиту с двумя обычными горелками и парой дополнительных электрических конфорок.

В подключении она сложнее, зато если снова пропадет свет, можно будет готовить на баллоном газе.

Лучше всего выбрать модель с рабочим «столом» из закаленного стекла, дополненную экономичными и быстрыми индукционными конфорками.

Сколько стоит газовая плита

1. Стоимость газовой плиты с духовкой, работающей на том же топливе, колеблется от 4000 до 30000 рублей.

2. За модель с электрическим духовым шкафом придется отдать около 12-26 тысяч.

3. Комбинированные модели стандартных размеров обходятся примерно в 7,5-45 тыс. руб. Но если вы хотите купить большую профессиональную плиту, приготовьтесь выложить немаленькую сумму от 50 до 864 тысяч.

4. Настольные газовые плиты самые дешевые – от 400 руб. за одноконфорочную кроху до 3000 за полноразмерную технику на 4 горелки.

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? на наш Telegram.

выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://vyboroved.ru/vybor/1310-kak-vybrat-gazovuyu-plitu.html

Как правильно выбрать газовую плиту для кухни с хорошей духовкой: рекомендации специалистов

Как выбрать газовую плиту?

Если открыта эта статья, значит, в семье решается вопрос, как выбрать новую газовую плиту для кухни. Как можно подробнее разобраться в этом помогут изложенные ниже рекомендации специалистов.

Все дома советских времен и некоторые новые предусматривают установку на кухне газовой плиты. Сегодня при ее смене многие потребители все также отдают предпочтение именно бытовым приборам, работающим от газа. Причин, почему до сих пор они производятся и покупаются, несколько:

  1. Несмотря на рост цен, использование газа для приготовления пищи является более экономным вариантом, по сравнению с использованием электричества.
  2. Многие задаются вопросом, какую газовую плиту домой лучше выбрать, отдавая предпочтение им перед электроплитами, т.к. они проще в эксплуатации: изменение температуры нагрева конфорки производится мгновенно за счет поворота ручки.
  3. Еда на новой газовой технике готовится быстрее, чем на электроплите.
  4. Пища, приготовленная на газу, имеет более выраженный вкус.
  5. Электропроводки в домах советских лет не предназначены для использования мощных электроприборов, которых в современных домах используется довольно много.

При этом технику, работающую с помощью газа, нельзя ремонтировать и заменять самостоятельно, т.к. это один из самых пожароопасных приборов, а также ее затруднительно переместить в другое место из-за привязанности к трубе.

Какую газовую плиту лучше выбрать: какие бывают размеры и прочие параметры

Когда стоит вопрос, как правильно выбрать новую газовую плиту, необходимо отталкиваться от нескольких основных параметров:

  1. Тип установки. Существуют газовые агрегаты отдельно стоящие и встраиваемые. Вторые представлены варочной поверхностью и духовым шкафом, размещенными автономно друг от друга.
  2. Вид духового шкафа. Рассматривая, какую духовку у будущей газовой плиты выбрать, стоит знать, что они могут быть газовые и электрические. В сольных агрегатах могут работать от газа и конфорки, и духовой шкаф, а могут конфорки быть газовыми, духовка – электрической (комбинированная плита). Иногда комбинация предлагается для варочных поверхностей, где 3 конфорки газовые, а 1 электрическая (либо 2 на 2) – они пригодятся при перебоях с подачей газа или использованием баллона.
  3. Габариты. Изучая, какие размеры газовых плит вообще бывают, и, определяясь, какие из них выбрать, стоит исходить из размеров помещения. Для маленькой кухни технику лучше взять небольших размеров, а в большой кухне красиво выглядит прибор внушительных габаритов. Стандартная высота отдельно стоящей газовой плиты составляет 85 см (без учета ножек для регулировки). Производители сегодня предлагают их глубиной 50 – 60 см и шириной от 30 см и до 1 м, хотя стандартные размеры составляют 50Х50 см, 50Х60 см, 60Х60 см, 60Х50 см в большинстве случаев. У настольных плит с 2 конфорками стандартные габариты составляют 11Х50Х34,5 см, а имеющих 3 и 4 конфорки – 22Х50Х50 см.
  4. Количество конфорок. Просматривая, какие бывают разновидности газовых плит для дома по количеству конфорок, выясняется, что сегодня производители предлагают бытовую технику с 2, 3, 4 и 5 конфорками разного размера и формы (круглой, треугольной, овальной). Различный размер конфорок дает возможность регулировать расход газа. Большая горелка нужна для приготовления большого объема еды, а маленькая – для разогрева пищи либо для готовки небольших ее объемов. Обдумывая, какую газовую плиту выбрать для своей кухни, следует учитывать, что 2-конфорочные плиты стоит выбирать холостякам, небольшим семьям из 2 человек, тем, кто привык питаться вне дома. 5-конфорочные плиты покупают в основном кафе и рестораны. Для обычных стандартных семей из 3 – 5 человек вполне достаточно стандартной плиты с 4 конфорками.
  5. Материал решеток. Изучая, какие газовые плиты более надежные, стоит обратить внимание на то, из какого материала изготовлены решетки. Производители предлагают стальные, более дешевые, и чугунные решетки. Последние, если их не ронять, будут служить вечно. Стальные со временем от воздействия огня деформируются, что приводит к неудобству и опасности использования.

Какие газовые плиты лучше и надежнее: качество поверхности и другие характеристики

При выборе газовой плиты стоит обратить внимание и на другие характеристики:

  1. Наличие функции газ-контроля. Размышляя над тем, какие кухонные газовые плиты лучше и надежнее, стоит отдать предпочтение безопасности и, доплатив за газ-контроль, спать спокойно. Высокая пожароопасность является главным минусом газовых плит, но новые технологии дают возможность обезопасить свое жилье благодаря наличию дополнительной функции газ-контроля конфорок. Это специальный механизм, срабатывающий на перекрытие клапана поставки ресурса в случае, когда газ погаснет из-за плохого давления или пролитой в результате кипения жидкости.
  2. Функция автоматического розжига конфорок. Думая о том, как выбрать новую газовую плиту, следует обратить внимание на наличие данной опции. Очень удобно не думать о том, есть ли в доме коробок спичек, не переживать, что ребенок или даже взрослый, зажигая конфорку, может обжечь себе пальцы. Многие современные модели оснащены данной функцией, и хотя за нее следует слегка доплатить, в результате деньги все же будут сэкономлены. Данная функция может быть выведена отдельной кнопкой на панель управления либо встроена в ручки.
  3. Материал поверхности. Рассуждая о том, какая поверхность для будущей газовой плиты лучше, стоит узнать особенности каждой из них. Для изготовления современных плит используют:
  • эмаль – дешевое покрытие, выполняемое в различных цветах, не требующее специального ухода, но при этом неустойчивое к сколам и царапинам, и плохо очищаемое от «сбежавшей» еды,
  • нержавеющую сталь, имеющую стильный вид и устойчивую к повреждениям, но при этом требующую тщательного ухода, т.к. на ней остаются отпечатки от прикосновений пальцев,
  • стеклокерамику – красивую, простую в уходе, разноцветную, но не устойчивую к механическим повреждениям и температурным перепадам.

Все эти характеристики играют важную роль и должны учитываться при выборе газовой плиты.

Какую выбрать плиту для кухни с хорошей газовой или электрической духовкой

Подходить к вопросу, как выбрать новую газовую плиту с хорошей духовкой, следует со всей ответственностью, ведь от этого зависит не только качество и скорость приготовления пищи, но и безопасность ее владельцев. Очень хорошо, если духовой шкаф, работающий с помощью природного газа, оснащен функцией газ – контроля духовки, которая в случае необходимости перекроет клапан подачи ресурса.

Как было сказано выше, духовки могут быть газовые и электрические. Определяясь с тем, какую выбрать для кухни газовую плиту с хорошей духовкой, стоит остановить внимание на желаемом типе духового шкафа. Более выгодной в финансовом плане с точки зрения ее эксплуатации является духовка, работающая от подачи газа.

У нее установлено несколько температурных режимов, выставляемых с помощью ручки — переключателя. Она может быть оборудована обычной газовой горелкой расположенной внизу, а также дополнительно оснащена грилем сверху – газовым или электрическим. Первый вид подобен обжариванию на углях, им сложно управлять, хотя он и дешевле.

Второй способен дать возможность точного управления равномерным нагреванием, но при этом более дорогой.

Если рассматривать, какие хорошие газовые плиты с газовой духовкой предлагает рынок, то лучше остановиться на технике с электрическим грилем и дополнительно оборудованной вентилятором, поддерживающим постоянную циркуляцию воздуха.

При этом недостатком газовой духовки является то, что даже при наличии градуировок на переключателе температур, выставить желаемую постоянную температуру в ней довольно сложно из-за перепадов давления газа.

К тому же низких температурных режимов (например, 70 – 80° для сушки овощей и фруктов или выпечки безе) в таких духовых шкафах добиться практически невозможно.

Поэтому, если важно управление температурным режимом, и рассуждения идут о том, как выбрать новую газовую плиту с электрической духовкой, стоит узнать о ней подробнее. Стоимость эксплуатации бытовой техники с электродуховкой будет выше, чем с газовой, но эти затраты стоящие.

Температура в таких духовках выставляется в соответствии с градуировками на переключателе и поддерживается постоянной в течение всего времени выпекания. Причем в зависимости от желаний хозяйки можно выбрать духовку с различной минимальной температурой нагрева.

Нагрев может быть верхним, нижним или одновременно с обеих сторон, а иногда даже боков.

Как выбрать новую газовую плиту хорошего качества

Размышляя о том, как выбрать новую газовую плиту хорошего качества, стоит обратить внимание и на то, какие дополнительные функции в духовом шкафу могут быть установлены. К ним относятся:

  • гриль, придающий румяности;
  • конвекция, при которой встроенный вентилятор поддерживает постоянное перемещение воздушных масс, помогая быстрее готовиться пище;
  • разморозка дает возможность быстрее сделать продукты, взятые из морозилки, готовыми для последующей обработки;
  • таймер, который при выборе, какая газовая плита будет лучше для кухни, играет немаловажную роль, т.к. помогает установить время работы духовки и сигнализирует о ее окончании, а функция его автоматического выключения вовремя отключает духовой шкаф, обеспечивая дополнительную пожарную безопасность;
  • дисплей помогает следить за временем приготовления пищи;
  • вертел помогает приготовить продукты, равномерно их пропекая со всех сторон;
  • подсветка дает возможность контролировать степень приготовления блюд;
  • функция самоочистки помогает легко и быстро убрать остатки жира, не прибегая к длительным очищающим процедурам со стороны хозяйки.

Выбирая газовую плиту с электрической духовкой, стоит проверить, выдержит ли электросеть в квартире и доме такую нагрузку.

Какая газовая плита самая лучшая по качеству: марки фирм-производителей современных моделей

Выбирая, какая газовая плита будет самой лучшей по качеству, покупатель сталкивается с огромным выбором производителей разнообразных моделей техники.

Многие из них имеют похожие функции, но при этом различный ценовой диапазон.

При этом дорогие плиты чаще всего имеют множество различных дополнительных функций, в то время как бюджетные варианты от них вынуждены отказаться для соответствия покупательной способности своих потребителей.

Чтобы провести сравнение, какой производитель современных газовых плит лучше, следует рассмотреть наиболее популярные марки. Из дорогой техники наиболее покупаемыми являются плиты от Bosh, Kaiser, Perfelli, Gorenje. Немецкое, французское и словенское качество давно зарекомендовало себя на рынке, поэтому имея финансовые возможности, потребитель отдает предпочтение именно им.

В среднем ценовом сегменте при изучении вопроса, какой марки следует выбрать газовую плиту, выясняется, что популярностью пользуется техника от Electrolux, Hansa, Whirlpool, Zanussi.

Качественная европейская сборка делает их долговечными и при этом многофункциональными. Цена же за ту же функциональность получается примерно вполовину ниже.

При этом, например плиты Hansa собирают на заводе Kaiser, но для среднего ценового сегмента покупателей.

Определяя, газовую плиту какой именно более дешевой фирмы лучше выбрать, следует знать, что из бюджетных вариантов отдают предпочтение маркам Beko, Greta, Gefest.

Они также имеют многие функции, хотя при этом некоторые параметры упускаются (например, отсутствие теплоизоляции делает температуру стенок и дверцы духовки высокой и травмоопасной).

За счет сборки в странах СНГ, использования дешевых комплектующих и других нюансов они имеют более низкую цену.

Для определения, какая модель современной газовой плиты лучше, предлагается сравнить 3 варианта: Gefest 5102-01, Hansa FCMW 53020, Gorenje KN 57325 AS. Все они имеют 4 газовые конфорки с механическим управлением, электродуховку с грилем и подсветкой механического типа управления. У них всех эмалированное покрытие корпуса и средний ценовой диапазон.

Габариты плиты Gorenje 50Х60,5 см, духовка объемом 48 л. Она имеет А-класс энергопотребления, функцию авторозжига конфорок, стальные решетки. Духовка имеет дверцу с двойным стеклом, 10 программ управления, оборудована таймером с функцией автоматического выключения, подсветкой и конвекцией, максимально подаваемая температура духового шкафа 250°. Из рассматриваемых она самая дорогая.

Размеры плиты Gefest составляют 50Х58,5 см, духовой шкаф имеет объем 52 л. У нее 1 конфорка быстрого разогрева, чугунные решетки, есть функция авторозжига конфорок. Духовка оборудована вертелом и таймером.

Плита Hansa имеет габариты 50Х60, духовку объемом 69 л. У нее чугунные решетки, отсутствует авторозжиг конфорок, есть выдвижной ящик для посуды и специальная система охлаждения Cool front. Духовка оборудована двойным стеклом.

Таким образом, видно, что в среднем ценовом диапазоне плиты разных категорий имеют приблизительно одинаковые функции. Выбирать только хозяйке, какой из них отдать предпочтение.

Еще по теме не пропустите

Источник: http://domosedi.ru/blog/appliances/5264.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.