Как выбрать белое вино?

Содержание

Как выбрать вино: правила выбора хорошего напитка в магазине, рейтинг лучших марок в разных категориях, какие лучше покупать в России

Как выбрать белое вино?

03.07.2018 Леонид Владимирович
Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

В наше время на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент алкогольных напитков, в том числе и вин. Выбрать что-то одно довольно сложно.

А получить удовольствие от своего выбора ещё сложнее, ведь среди всего ассортимента очень много посредственного и некачественного продукта.

А ведь хорошее вино может помочь сделать ужин, особенный вечер и свадьбу незабываемыми, а может превратить их в катастрофу.

На что же стоит обратить внимание, оказавшись у прилавка с заветным напитком?

Этикетка

Пристальное внимание стоит обращать на этикетку. Она не обязательно должна быть яркой и вычурной. Модная этикетка с аляпистым дизайном — совсем не показатель качественного продукта. И так, что же должно быть на этикетке далее.

Производитель и название

По возможности избегайте ярких названий. Как правильно, у вин, на которых написано «Судьба монаха», «Слеза матери» и прочие вычурные наименования, плохой состав. Если это дешёвое вино, то возможно его производитель пытается адаптировать свой некачественный продукт под общеизвестные бренды.

Имя производителя похоже на логотип и не бросается первым в глаза.

Но на бутылке оно должно быть чётко указано.

Справка! Если же производитель спрятан или вообще не указан, то есть вероятность, что это вино не лучшего качества.

Регион производства

Как правило, название региона пишут крупным шрифтом. Но не стоит предполагать, что раскрученные итальянские и французские вина точно не подведут:

  • Общеизвестные Бордо и Бургундия вряд ли окажутся качественными, если стоят меньше 500 рублей. Зачастую на экспорт в таких странах идут не самые хорошие вина, поэтому даже самые обычные вина Франции у нас стоят дорого.
  • Зато напитки из стран Нового света, Португалии и Испании в этой же ценовой категории могут быть высокого качества.
  • Эксперты советуют брать аргентинское вино, если бюджет составляет не больше 500 — 600 рублей. Для бюджетного сегмента они имеют весьма приличное соотношение цены и качества.

Среди вин малоизвестного венгерского региона тоже можно найти интересный вариант. Сладкие вина от крупных заводов из этого региона приобретать не стоит.

Исключение может составить только полусухие вина региона Токай. А вот на сухие вина венгерских виноделен со строгими этикетками стоит обратить внимание.

Среди молдавских напитков можно найти качественные и вполне приличные.

Ситуация с грузинскими винами несколько сложнее:

  • Из-за популярности грузинского продукта в России появилось множество подделок. Всевозможные «Тбилисури» и «Алазанские долины» — это названия не контролируемые в Грузии. Такие вина может производить кто угодно.
  • Поэтому грузинское вино нужно выбирать с особой тщательностью и отдавать предпочтение проверенным производителям.
  • Например, известный завод Сатрапезо неизменно радует интересным и ярким вином.

Сорт винограда

Обычно сорт винограда пишут крупно и чётко. Зачастую его путают с названием вина.

Рислинг, изабелла, мерло, мальбек, шардоне, мускат, пино-гриджио, каберне, монтепульчано — всё это сорта винограда. Среди них легко запутаться. Их выбор — это дело вкуса и настроения.

Поэтому не бойтесь пробовать новое, чтобы найти оптимальный для вас вариант.

сахара

Об этом критерии нам говорят надписи:

  • «сухое»,
  • «полусухое»,
  • «сладкое»,
  • «полусладкое».

Важно! Эксперты утверждают, что лучше отдавать выбор сухому вину. В нём меньше всего добавок и оно безопаснее сказывается на здоровье.

В таких напитках содержится менее 4 г/л сахара. Полусухие вина содержат 4 — 12 г/л сахара. Полусладкие вина содержат 12 — 45 г/л сахара. И, наконец, сладкие вина с содержанием сахара больше 45 г/л.

Год урожая

На бутылке должен быть указан год урожая. Это очень важный фактор, влияющий на качество вина.

Урожайность зависит:

  1. от погоды,
  2. солнечных дней,
  3. осадков,
  4. вредителей и болезней.

Бывают очень удачные годы, когда все виноградники дают шикарный урожай. Но ситуация может быть и прямо противоположной. На год, как правило, обращают внимание профессионалы своего дела: виноделы, коллекционеры, сомелье.

Справка! Стоит отметить, что для большинства вин Нового света вопросы хорошей погоды решены выгоднее, чем для виноделов Старого света.

В Европе сложнее с солнечными лучами, зато осадки и заморозки — это не редкость. А для того, что чтобы виноград вырос сочным и вкусным, необходимы приемлемые погодные условия.

Категория качества

Если соблюдены все условия приготовления, то на бутылке указывают категорию качества. Первой страной, которая ввела обязательную классификацию вин, была Франция.

Классификация французских вин:

  • A.O.C. — к вину этой категории предъявляют самые жёсткие требования.
  • V.D.Q.S. — вино отличного качества. Такие вина признаны одними из лучших.
  • VdP или IGP (Vin de Pays, Identfication Geographique Protegee) — «местные вина» с указанием происхождения. Таким напиткам не предъявляются требования по сорту винограда. Это вино на каждый день.
  • VdT — столовое вино. К таким напиткам просто предъявляются требования по безопасности. Их изготавливают в различных регионах, из разных сортов винограда.

Справка! Итальянская система создана на базе французской, но отличается названиями. Их наименования (от высшей категории к столовым): DOCG, DOC, IGT, VDT.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно читать этикетку французских вин:

Пробка

Предположение о том, что хорошее вино обязательно должно быть закупорено натуральной пробкой не совсем верно. Существует миф, что пластиковая или винтовая пробка — показатель некачественного продукта. Это ошибочно.

Многие производители (в частности Аргентина) перешли на пластиковые пробки, не оказывающие негативного влияния на напиток. Многое зависит от того, как быстро планируют открыть и выпить вино.

Например, винтовую пробку, так распространённую сейчас, используют для закупоривания молодых вин, которые выпивают в течении 2-4 лет после производства.

У натуральной пробки есть значительный недостаток:

  • Несмотря на то, что это природный материал, такие пробки могут оказать негативное влияние на качество напитка.
  • От плохо изготовленной пробки вину может передаться аромат. Это называется «пробковой болезнью». От неё страдает более 5% вина по всему миру.

Причём это может касаться как дешёвого, так и самого дорогого коллекционного вина.

Запах напоминает мокрую бумагу или грязную тряпку.

Кроме того натуральная пробка стоит не малых денег. Приобретая не коллекционное вино, глупо переплачивать за пробку. Конечно, если цена напитка и так высока, переплатить за пробку не жалко.

Поэтому, стоя у прилавка, помните, что натуральная пробка необходима только тем винам, которые требуют созревания в бутылке, а срок их хранения составляет десятки лет.

Как правило, это шикарные и дорогие вина франции и Италии. Но приобретая столовое молодое вино на каждый день, не стоит переплачивать за пробку, это не рационально.

Бутылка

Обратите внимание, что в бутылках из тонкого светлого стекла вино хранится не более двух лет. А в тяжёлых бутылках с тёмным толстым стеклом напиток может храниться долго. В них обычно разливают качественное, коллекционное вино.

Важно! Эксперты считают, что винная бутылка должна быть цветной, чтобы внутрь не проникал свет и вино не портилось. А её дно должно быть вогнутым. Если увидите бутылку с плоским дном, скорее всего — это подделка.

На видео профессиональный сомелье рассказывает, как выбрать хорошее вино в магазине:

Цена

Разумеется высокая цена — это не самый главный показатель хорошего продукта. Есть множество факторов, влияющих на стоимость вина. И как это ни странно, стоимость довольно слабо связана с его реальным качеством.

Об этом даже говорит тот факт, что между похожими винами из чили и франции будет двукратная разница в цене. Просто потому что Франция и Италия считаются рекордсменами по качеству этого напитка.

Если говорить о выборе вина в российских магазинах, стоит ориентироваться на такие ценовые категории:

  • Не покупайте слишком дешёвые вина. Вне зависимости от региона и года выпуска, вино не должно стоить меньше 500 рублей.
  • Минимум 600 рублей — цена для вин Нового света.
  • Минимум 800 рублей — цена для юга Франции
  • От 1000 рублей для Бордо.

лучших марок, которые лучше покупать в России

Подводя итоги, попробуем привести примеры хороших вин в различных категориях, сортируя их по количеству сахара и ценам.

Красное сухое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Chateaude Chamirey, Mercurey Rouge (Франция), Brunello di Montalcino (Италия), Duckhorn, «Decoy» Cabernet Sauvignon (США).
  • Средняя ценовая категория (1000 — 3000 рублей): Quinta do Crasto (Португалия); Enoforum «Alente Reserva» (Португалия); Pegoes, Adega de Pegoes (Португалия), Kindzmarauli Marani (Грузия), Adega Eidos «Veigas de Padrinan» (Испания), Marques de Caceres, Crianza (Испания).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): Teliani Valley, Saperavi (Грузия), Tinajas, Carmenere Reserva (Чили), Trapiche, Cabernet Sauvignon (Аргентина), Campo Viejo, Tempranillo (Испания), Conti Serristori, Chianti (Италия).

Красное полусладкое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Badagoni «Nikala 1862», Kvanchkara (Грузия), Kurni, Marche Rosso (Италия), Mildiani, Kindzmarauli (Грузия), Masi Serego Alighieri «Casal dei Ronchi (Италия).
  • Средняя ценовая категория (1000 — 3000 рублей): Telavi Wine Cellar, «Marani» Ojaleshi (Грузия), Teleani Valley, Kindzmarauli (Грузия), Vaziani Khvanchkara (Грузия), Tinazzi «Uomo» Venetto IGP (Италия), Felline «Fellone» Primitivo, Puglia (Италия).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): Tamada, Kindzmarauli (Грузия), J.P. Chenet, Medium Sweet Vin de Pays (Франция), Tuusculum Rosso Semi Sweet (Италия), Maison Bouey «Lettres de France» (Франция), Askaneli Brothers, Saperavi Muscat (Грузия).

Источник: https://alco-boss.com/vino/kak-vybrat-vino.html

Как выбрать белое вино (сухое, полусладкое, десертное)?

Как выбрать белое вино?

Вы здесь

Вино словно живой организм, который рождается, созреваети гибнет. Почва, на которой растёт лоза, сорт винограда, погодные условия всезон сбора урожая – все эти факторы вносят свою лепту в оттенки вкуса вина,делают его то лучше, то хуже.

У французов термином терруар обозначаютсяусловия, непосредственно влияющие на качество вина, включающие в себяклиматические и почвенные условия местности.

Например, известный сорт винограда«Каберне-совиньон» растёт во многих местах: долине Луары, Бордо, НовойЗеландии, Калифорнии, Крыму, но вино из него получается везде со своим букетом,поэтому не менее важно знать, как выбрать французские, итальянские вина, идругих производителей.

Особенности производства и сырьё для белого вина

Чтобы получилось хорошее белое вино, берётся виноград,содержащий 20 % глюкозы. Среди виноделов наиболее популярными являютсяследующие сорта:

  • Совиньон.
  • Шардонне.
  • Рислинг.
  • Пино блан.
  • Семийон.
  • Шенен блан.

Зачастую вина наследуют наименования от сорта винограда,из которого были сделаны. Белое вино можно делать почти из любого винограда:белого, розового и даже красного, просто с последних перед выдавливанием сокаснимают кожицу, в которой почти всегда и находятся красящие вещества.

сахара в белом вине

Белые вина можно классифицировать по содержанию сахарана:

  • Сухие с отсутствием или минимальным содержанием глюкозы,поскольку она трансформируется в этанол.
  • Полусладкие и полусухие, в которых после остановкиброжения присутствует остаточный сахар, а добавление спирта превращает такиевина в креплёные.
  • Сладкие (десертные) вина могут в литре содержать до 80 гсахара. Подобную сладость можно получить разными способами: позже собиратьурожай, подвяливать ягоды, заражать благородной плесенью.

Помимо этого, есть отдельная категория игристых вин,насыщенных углекислым газом. Наиболее известное в мире игристое вино –шампанское, которое делается во французской провинции Шампань.

Самые популярные марки белых вин

Белое вино обычно легче розового и тем более красного,обладает мягким вкусом и менее насыщенным ароматом. сахара и сортисходного винограда придают каждому напитку неповторимые особенности.

  • У «Рислинга» большая кислотность и сложный букет,содержащий ароматы персика, зелёного яблока, дыни и лайма. Гурманы ввыдержанных винах особо ценят керосиновую нотку. Традиционно славится немецкий«Рислинг» (это для тех, кому важно, какое белое сухое вино выбрать), хотя неплохоон получается также в Австрии, Новой Зеландии и Австралии.
  • «Шардоне» имеет легкие, освежающие цитрусовые и фруктовыенотки, а в послевкусии можно уловить ваниль и мёд. Лучшие образцы этого винапроизводятся на родине этого сорта – в Бургундии. Но неплохие вина из негополучаются также у итальянских, чилийских, аргентинских и австралийскихпроизводителей.
  • «Совиньон блан» – терпкий и яркий букет, где угадываютсякрыжовник, смородина и зелень. Вкус очень нежный, обогащённый ноткамитропических фруктов. Это основное вино новозеландских производителей.«Совиньон» считается довольно универсальным вином, поскольку прекрасно подходиткак к мясным, так и к рыбным блюдам.

Решая задачу, какое выбрать белое полусладкое или сухоевино, лучше идти в специализированные магазины, в которых бутылки хранятся вособых условиях. На этикетке нужно искать сорт винограда, страну-производителяи год снятия урожая.

Причём связь между качеством вина и его стоимостью далеконе всегда прямая. Можно и за большие деньги купить откровенное пойло. Если упокупателя возникли затруднения с тем, какое выбрать белое полусладкое вино поназванию, то лучше обратиться за советом к сомелье, он подскажет вам, как правильно выбрать вино в магазине.

Подбор белого вина к ужину

Невозможно представить себе романтический ужин без бокалавина. Но подобрать подходящий напиток не так просто.

Если говорить про аперитив, то лучшими вариантамиостаются «Вермут», «Кампари» и коктейли на их основе, хотя можновоспользоваться каким-либо соком или белым вином.

Любители игристого могутначать с итальянского «Просекко» – слегка кислого фруктового, освежающего инежного вина, которое может возбудить аппетит и утолить жажду.

Из «тихих» винлучше всего выбрать лёгкие сухие молодые напитки, такие как «Совиньон блан» изНовой Зеландии, свежий, минеральный с кислинкой вкус, или итальянское вино«Соаве».

Чаще же вино сопровождает само блюдо во время ужина, адля разминки в качестве аперитива пьют чистый или разбавленный «Вермут» иликакой-либо коктейль, например, смесь одной части «Просекко» с семью частями«Кампари», газированной водой и льдом.

Далее предстоит выбор: что будет доминировать в ужине –еда или вино? Предпочтя еду, можно не слишком беспокоиться о вине, выбравординарный лёгкий напиток. Но если главным будет вино, то придётся поломатьголову над тем, как выбрать белое сухое вино и расстаться с приличной суммойденег. Следует учитывать, что к пряному вину с насыщенным букетом требуетсятакая же яркая кухня.

о том, какое выбрать сухое вино

Приготовленную на пару или тушёную рыбу должнысопровождать вина с ненасыщенным ароматом (итальянская «Гави» или бордосский«Совиньон блан»). Для жареной рыбы лучше подойдут минеральные лёгкие вина сзаметной кислотностью из долины Луары («Пуйи-Фюме» и «Сансер-Блан»).

Если рыба щедро приправлена сильными специями или прянымитравами, то её лучше запивать испанскими винами сортов «Альбариньо» и«Вердехо». У них повышенная плотность и вязкость, во вкусе есть кислинка игорчинка, но освежающие свойства напитка сохраняются. Пряную рыбу неплохо можетдополнить «Гевюрцтраминер» из Эльзаса.

Блюда из мяса, политые сливочным соусом, будут лучшеощущаться вместе с белыми бордосскими и бургундскими винами. Отлично пойдётмаслянистое, выдержанное в бочке с минимумом кислоты «Шардоне», но вот егомолодые экземпляры лучше сервировать вместе с морепродуктами.

Белые вина к десерту

Когда приходит время подавать десерт, наступает очередьвопроса, как выбрать белое полусладкое вино. Лучше всего в этот момент подойдутвина позднего сбора (vendangetardive) из подвяленного винограда (итальянские«Винсанто» или «Ричетто») или винограда специально зараженного благороднойплесенью («Сотерн»).

Можно и побаловаться креплёными «Портвейном» или«Хересом». «Гевюрцтраминер» позднего сбора можно сочетать с персиком илигрушей, политыми карамелью. Можно использовать классическое сочетание «Сотерна»с пикантным французским «Рокфором».

Впрочем, последнее вино прекрасно подойдёти к домашней выпечке, а его комбинация со свежими фруктами вызовет во рту«взрыв» летней вкусовой палитры.

Херес является идеальным партнёром для сухофруктов, нонемногим хуже он сочетается с ароматным швейцарским сыром «Тет-де-муан» с мытойкоркой.

При выборе сочетаний вин с блюдами нужно пользоватьсяглавными принципами, причём каждый из них не должен противоречить остальным:

  • Национальный или географический принцип свидетельствует отом, что вино страны чаще сочетается с местной кухней. Например, к блюдам изЭльзаса, отличающимся от французских, лучше всего подойдёт сухое белоеэльзасское вино. Наша русская кухня отлично сочетается с грузинскими икрымскими винами.
  • Следующий принцип называется поварским или соусным. Вкулинарии вина используются очень часто – из них делают отвары, маринады иосновы для соусов. В таком случае это блюдо должно сопровождаться тем же самымвином, который находится в соусе, или похожим на него. Если шашлык мариновалсяв сухом белом вине, то не следует подавать к нему красных вин.
  • Доминантный или силовой принцип говорит о том, что посиле блюдо и вино должны соответствовать друг другу. Поскольку красные винасильнее белых, то лучше всего они подходят к жирным, тяжёлым и острым блюдам. Слёгким белым вином не сможет сочетаться непрожаренный бифштекс, равно как икрасное бордосское – с отварным судаком.
  • Самый известный принцип – цветовой, согласно которомукрасное вино сервируется к красному мясу, а белое – к белому.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-kak-vybrat-beloe-vino-suhoe-polusladkoe-desertnoe-8431.html

Белое сухое вино: какое выбрать хорошее, названия, сорта, марки, рейтинг лучших полусладких напитков

Как выбрать белое вино?

Белое сухое вино — популярный алкогольный напиток, сочетающийся с морепродуктами, легкими сортами мяса, сыром и сладостями. Во время изготовления алкоголя из него испаряется большая доля сахара, поэтому сорт и называется сухим. Крепость напитка — одна из самых низких в сравнении с другими винами.

Особенности производства и сырье для белого вина

Существует много разновидностей и сортов белого винограда. А сортов белого вина насчитывают еще большее количество. Белые вина изготавливаются не только путем смешивания разного винограда, но и с добавлением сока красных, черных ягод. Цвет благородному напитку придает кожица ягод, а мякоть не имеет выраженного цвета.

В качестве сырья для белого напитка используют ягоды без кожи.

Главное правило в производстве белых вин — тщательная очистка. Очищают напиток с помощью центрифуги путем естественного выпадения частиц в осадок.

Следующий шаг — ферментация. К этому процессу предъявляются более суровые требования в сравнении с производством красных винных настоек. Температурный режим соблюдается строго: +20…+22°C. Если нарушать его, вино не будет обладать тонким ароматом. Для марочных изделий температурный режим отличается: +14…+18°C.

При производстве белых сухих вин следуют особым правилам:

  • на протяжении всего процесса производства сусло и напиток предохраняют от нежелательного влияния кислорода;
  • при каждой технологической операции добавляют к сырью диоксид серы для повышения уровня восстановительной способности алкоголя;
  • из напитка необходимо удалить тяжелые металлы на ранних стадиях производства;
  • процесс обработки алкогольной жидкости и технологические операции проводят в первые 5-6 месяцев после окончания брожения сусла.

Процесс производства алкоголя — трудоемкий и непростой. После выполнения всех правил и соответствий, напиток должен отвечать таким критериям:

  • доля этанола 9-14% общего объема жидкости;
  • концентрация остаточных сахаров — не более 0,3 г/100 куб. см;
  • цвет от светло-соломенного с оттенком зеленого до светло-золотистого.

лучших белых сухих и полусухих вин

Составим рейтинг лучших сухих напитков. Вина из списка молодые и выдержанные, с ярким или нейтральным ароматом, названия скажут сами за себя:

  1. Pino Grigio Torresella — хорошее белое вино родом из Старого Света, обладает сложными вкусовыми оттенками. Производится в регионе Венето, в котором мягкий климат, почва насыщенная солями. Эти особенности придают нектару терпкость и нотки минералов.
  2. Pino Grigio — продукт с фруктовым вкусом и кислотностью на средне-высоком уровне. Аромат насыщен цветочными нотами акации, акцентами груши, зеленого яблока и нектарина, лайма.
  3. Bosio Gavi — итальянское белое соломенного цвета. Производится компанией Azienda Agricola Bosio из винограда, растущего в Франчакорте. Напиток обладает цветочным букетом с нотами персика и абрикоса.
  4. Pratello Lugana — экологически чистый итальянский алкогольный продукт золотистого цвета со свежим привкусом цитрусовых и белых фруктов, ярким ароматом и хорошей кислотностью.

Продолжают рейтинг полусухие вина, которые отличаются доступной ценой:

  1. Lenotti Pinot Grigio delle Venezie IGT — напиток бледного соломенного оттенка с нежным ароматом цветов и сочной груши. Производится из сорта винограда «пино гриджио».
  2. Concha y Toro Frontera Sauvignon Blanc — напиток яркого зеленовато-желтого цвета. Обладает сбалансированным и легким вкусом, запах наполнен оттенками персика и цитрусовых.
  3. Sogrape Vinhos Gazela Vinho Verde DOC — вино из Португалии 9% крепости. Цвет бледный, практически бесцветный. Покорит ценителей доступной ценой и сбалансированным сладким вкусом, умеренной кислотностью.
  4. Badagoni Pirosmani — грузинский нектар, отличающийся желтым цветом с зеленым оттенком. Аромат порадует цветочно-фруктовыми, цитрусовыми и медовыми мотивами.

лучших белых сладких и полусладких вин

Сложно выделить лучшие напитки среди многообразия сортов, стран-производителей. Составим рейтинг лучших сладких и полусладких нектаров, исходя из сорта винограда, используемого при производстве:

  1. Представители «Шардоне»: вино полусладкое Askania и сладкое TBA № 9 Chardonnay Nouvelle Vague. Вкус зависит от региона выращивания ягоды и ухода за ней. Молодой продукт обладает цветочным вкусом.
  2. «Рислинг» — германский сорт ягоды, неприхотливый и стойкий к действию низких температур. Названия напитков: сладкое Dr. L, Urziger Wurzgarten, Dr. L, Bernkasteler Lay Riesling Kabinett и полусладкое Riesling Scharzhoerger Auslese GK № 10 Gold Capsule. Молодые напитки из этого винограда пахнут геранью, грушами и яблоками. Выдержанное светлое вино насыщено вкусом изюма и кураги.
  3. Вина из «Совиньон блан» — сладкое Chateau Rieussec, Chateau Lafaurie-Peyraguey, Chateau Doisy-Daene и полусладкое Chateau Mukhrani Sauvignon Blanc, Golitsyn Wines, El Paso. Виноград родом из Франции, готовый напиток отличается фруктовым вкусом с кислинкой. «Совиньон блан» выращивается также в Германии, Южной Африке и Новозеландии.
  4. Алкоголь из муската с насыщенным, маслянистым вкусом. Распространенный в Молдавии, Украине. Популярные представители: сладкое Ats Cuvee, Late Harvest, Aszu 5 Puttonyos и полусладкое Colinele Moldovei, Pearl of Massandra, Omega Bay.
  5. «Гевюрцтраминер» — капризный сорт винограда с насыщенным вкусом и пряным ароматом. Выращивается в Германии, Австрии, США и Канаде. Представители: сладкое Frankstein, Selection de Grains Nobles, Gewurztraminer Selection de Grains Nobles AOC и
  6. Полусладкое Les Princes Abbes, Antares, Stamp. Готовый нектар имеет вкус имбиря, личи и розы.

Правила выбора и подачи белого вина

Отправившись в магазин за покупкой вина, обратите внимание:

  • согласно положению международных правил, на этикетке качественного продукта не должно присутствовать более 3 цветов, обязательно присутствие полного адреса производителя, вокруг горлышка должен быть указан год урожая;
  • при встряске бутылки на дно не должен выпадать осадок, который говорит о неправильном и продолжительном хранении;
  • выпирающая пробка — признак высокого давления и неправильного хранения, утопленная — признак попадания вредных веществ.

Сочетайте белое сухое вино с тонким вкусом с простыми блюдами, не насыщенными яркими акцентами. Гармонично такой напиток сочетается с овощными закусками. С сухими напитками не употребляйте сладкие продукты, т.к. вино в таком сочетании станет кислым. Выбирайте полусладкое вино к сладким десертам.

При подаче белого нектара обратите внимание на бокалы. Фужеры должны быть выполнены из тонкого, прозрачного качественного стекла. Наливайте напиток в более узкие бокалы, в сравнении с красным вином. От ширины фужера зависит площадь напитка, которая взаимодействует с воздухом. Кислород в меньшей степени влияет на светлые алкогольные напитки.

При подаче соблюдайте температурный режим: белое вино рекомендуется слегка охладить. Не пейте алкоголь сразу после откупоривания бутылки.

Наслаждайтесь вкусом благородного напитка спокойно и размеренно.

Источник: https://spirtnoe.expert/kak-vybrat-horoshee-beloe-suhoe-vino/

Выбираем белое вино

Как выбрать белое вино?

Известная фраза гласит, что истина кроется в вине. Его давно ставят на одну линию с величайшими произведениями искусства. Винный мир настолько покрыт тайнами, окутан традициями и легендами, что невольно завораживаешься его великолепием.

Немного истории

Достаточно трудно отделить историю красного и белого вина. И уже невозможно узнать, кто был первым человеком, создавшим светлый напиток. Но ученые умы не оставили попыток и примерно установили как оно появилось.

Первые упоминания напитка нашлись еще в Древней Греции. Оттуда он распространился по Римской империи и пошел дальше в восточные страны.

Среди греков употребление этого алкоголя было доступно только высшим слоям знати: умельцы изощрялись, как могли, чтобы придать ему необычный и даже божественный вкус, который должен был не просто радовать, но и оздоравливать организм. В результате различного рода добавок он получил свой белый цвет.

Польза и вред напитка

Белое игристое вино – самый полезный алкогольный напиток, так как содержит в своем составе только натуральные компоненты.

Оно является врагом вирусов и бактерий и, если смешать его с простой водой, то последняя полностью обеззаразиться.

Умеренное употребление столового сухого вина будет хорошо влиять на сердце и сосуды, снижает уровень холестерина.

Многие врачи назначают это вид алкоголя при бронхите и воспалении легких, так как в нем есть специальная кислота, способствующая разжижению слизистых выделений.

Это единственный вид алкогольной продукции, который диетологи не запрещают на пути к идеальному стройному телу. Все из-за особенности повышать обмен веществ, и в два раза быстрее усваивать аминокислоты.

Многие пьют его из-за недавнего открытия ученых. Оно говорит о том, что напиток содержит элементы замедляющие старение клеток в организме.

Женщинам, которые заботятся о своих волосах, можно попробовать ополаскивать голову вином, чтобы придать шевелюре шелковый блеск.

Польза и вред белого вина для мужчин кроется в том, что напиток способен как повысить мужскую силу, так и забрать ее при злоупотреблении.

Белое столовое вино может принести не только пользу, но и вред. В первую очередь опасность для организма состоит в чрезмерном употреблении алкоголя. Все полезные особенности начинают работать не на человека, а против него. В результате вы получаете не средство от старения, похудения и общего укрепления организма, а разрушение мозга, проблемы с сосудами и сердцем, поражение печени и прочее.

Помните, что если у вас такие серьезные заболевания как ишемия, подагра, диабет и панкреатит, то даже 50 грамм вина могут стать для вас роковой дозой.

Особенности хорошего вина

Сказать точно какой напиток хороший, а какой плохой нельзя. Кому-то нравится бело вино Твиши, кто-то неравнодушен к белому вину из Новой Зеландии. Все это сугубо личное мнение, которое строится на вкусовых предпочтениях.

Если полагаться на мнение экспертов в винном деле, то итальянские сорта считаются самыми хорошими: обладают приятным ароматом и легкими вкусовыми нотами.

О чем расскажет цвет напитка

настоящие профессионалы при одном взгляде на алкоголь могут рассказать всю его историю: где произведено, когда, какой сорт. вы тоже можете стать знатоком. главное смотреть на цвет напитка.

  • если он блестит и имеет желтый тон, то его созревание проходило в бочках, и скорее всего это молодой сорт с нотками кислинки.
  • у него зеленый цвет? в его гамме присутствуют травянистые ноты.
  • видите желтый цвет – вкус будет фруктовым.
  • матовые виды подойдут любителям мягкого алкоголя.
  • если он цвета соломы или янтаря, то напиток зрелый.
  • заметили странный серый или даже коричневый оттенок? вино начинает умирать – портиться.

из какого винограда делают вино

многие виды сорта алкоголя носят названия винограда, из которого оно было изготовлено:

  • вино алиготе;
  • вино гевюрцтраминер.

помимо этого алкоголю присваивают название исходя из того места где оно было сделано:

  • вино шабли производят в центральном французском регионе;
  • вино gavi. белое вино гави самый известный итальянский сорт, сделанный на границе с лигурией.

какие марки самые лучшие?

одними из самых лучших марок белого десертного вина являются:

  • duckhorn wine company– вино duckhorn decoy chardonnay;
  • geyser peak – вино совиньон блан;
  • oyster bay шардоне;
  • белое вино тосканы славится своей историей и невероятно богатым вкусом. среди сортов выделают: санджовезе и канайоло неро.

с чем сочетается белое вино? лучшие гастрономические сочетания

Совет: прежде чем подавать белое полусухое вино, его нужно охладить до двенадцати градусов.

После этого проверьте, есть ли у вас бокалы-тюльпаны – именно в такой посуде принято наслаждаться таким благородным напитком как белое вино.

Если вы хотите порадовать своих гостей марочным белым вином, то включите воображение и воспользуйтесь нашими гастрономическими советами:

  1. Стандартный беспроигрышный вариант для этого вида алкоголя – сыр, белый хлеб и фрукты.
  2. Для тех, кто любит готовить что-то необычное и поражать гостей – к сладкому белому вину можно приготовить луковый суп. Обратите внимание на сырное фондю – блюдо имеет нежнейшую текстуру, не будет перебивать вкусовую сенсорную систему.
  3. В качестве быстрой и легкой закуски можно использовать разные виды пасты, например, Дор Блю. Ее подают на тарталетках или крекерах.
  4. Если подается сухой вид напитка, то его принято пробовать вместе с белой рыбой и другими дарами моря. Для полусладких видов приготовьте сорбет из фруктов и булочки. Крепкие сорта принято употреблять с замороженными фруктами.

Важно! Ни в коем случае не подавайте следующие продукты: орехи, салаты, заправленные уксусом, жирные виды мяса, маринованные морепродукты, острые специи, мандарины, лимоны, грейпфруты. Эти продукты сведут на нет весь богатый вкус, сделают его горьким и оставят неприятное послевкусие.

Как выбрать белое вино и как его хранить?

Белое вино действительно оказывает благоприятное воздействие на организм, но при соблюдении двух условий: умеренности и натуральности напитка.

При покупке руководствуйтесь следующим правилами:

  • Никогда не приобретайте вино в маленьких неспециализированных магазинчиках по соседству. Во-первых, там вы не найдете действительно хорошего алкоголя. Во-вторых, риск купить подделку в таких местах возрастает в разы.
  • Посмотрите на этикетку и оставьте в стороне яркие кричащие упаковки. Качественные производители выбирают лаконичные цвета для своих этикеток.
  • На бутылке должен быть указан адрес, где произведен алкоголь и дата сбора урожая.
  • Переверните бутылку и верните в исходное положение. Поднесите к яркому свету и посмотрите, насколько быстро осадок окажется на дне. Чем быстрее это случится, тем более качественную продукцию вы держите в руках.
  • Пробка не должна иметь сомнительный вид. Если она усохла, ушла внутрь или наоборот вылезает наружу – товар хранился неправильно или были нарушены технологии производства.

Как хранить белое вино в открытом виде?

Вино – сложный напиток, и очень трепетно относится к условиям хранения: ни холод, ни жара ему не подходят. Самая лучшая температура – двенадцать градусов.

Когда вы открыли бутылочку, то срок годности алкоголя заметно уменьшается. Если вы не планируете употребить его за один вечер, то уберите в холодильник. Даже в этом случае дольше пяти дней напиток не продержится и начнет портиться.

Заключение

Белое вино имеет тысячелетнюю историю. В течение этого времени напиток менялся, обогащался, приобретал новые оттенки. Чтобы дегустация не превратилась в неприятные воспоминания, приобретайте алкоголь только в проверенных местах.

Источник: https://vinohobby.ru/vino/beloe-vino.html

Выбираем белое вино: все тонкости

Как выбрать белое вино?

Действительно, что можетбыть лучше бокала холодного беленького в жаркий летний день? Со свежим салатом, или даже , запеченной на углях… А то и просто без всякогосопровождения и повода. И уж, конечно, без раздумий и выбора. А заодно ихороших бокалов, и правильной температуры подачи. Чего с ним церемониться, нетак ли? Это же просто белое! Знакомый подход?

Увы, да. В глазах многихбелые вина чуть ли не второсортные и уж точно менее серьезные, чем красные. Этов корне неправильная точка зрения, так как она основана на целом рядезаблуждений. Рассмотрим некоторые из них.

Во-первых, многие считают,что белые вина по природе непременно легкие. Это типичная ошибка, возникающаяот недостатка опыта.

Люди, потребляющие исключительно самые простые и дешевые«пино грижио», «совиньоны», а то и просто «лучшие вина из отборных сортоввинограда» привыкли, что белые вина и впрямь пьются, как вода, в отличие отстоль же недорогих красных, где жесткие грубые танины дают ошибочное ощущение«солидного напитка».

На деле же гамма белых вин чрезвычайно широка иразнообразна, среди них можно найти как легкие простые вина на каждый день,так и плотные экземпляры; как простые по вкусу и аромату, так и оченьнасыщенные и сложные.

Во-вторых, многие считают, чтосреди белых вин не бывает вин великих. Многие слышали об очень дорогих красныхвинах Бордо или Бургундии, но при этом не в курсе, что не менее признанные иименитые вина есть и среди их светлых «собратьев».

Названия лучших немецких рислингов,гранд крю шабли, топовые белые вина долины Роны и некоторых других регионов ласкаютслух ценителям вин и являются желанными, но, увы, не всем доступными. А оМонраше из Кот д’Ора (Бургундия) еще Дюма-отец, который, как известно, зналтолк не только в литературе, но и в гастрономии, писал, что «эти вина нужнопить, сняв шляпу и стоя на коленях».

Сегодня лучшие белые гранд крю Бургундии признаныне меньше, а цены уходят в небеса, достигая многих десятков и даже сотен тысячрублей.

В-третьих, широкорастиражировано мнение, что белые вина совершенно не способны к выдержке, чтосчитается непременной характеристикой хорошего вина (что, само по себе, тоже некорректно).

За это надо сказать спасибо мужским популярным журналам, которые лет 10 назад,копируя друг друга, учили читателей, что, дескать, пыльные бутылки в подвалахколлекционеров всегда красные, а «любое белое вино старше двух-трех лет непременнопревращается в уксус».

Неизвестно, откуда росли ноги у этого мифа, ноинформация прочно засела в головах читателей. А, меж тем, это полуправда,которая, как известно, хуже лжи.

Бесспорно, белые вина вбольшинстве своем меньше предназначены для старения, однако и среди нихвстречаются настоящие долгожители.

Некоторые вина из сортов винограда кортезе,альбариньо или шенен блан прекрасно живут многие годы, а великие рислинги ишардоне способны без преувеличений жить многие десятилетия.

Попробовав такие белыевина (20-30 лет выдержки), невозможно поверить в их возраст. Невероятно, но факт!         

   

Сухое или сладкое?

Кроме того, некоторыеполагают, что белое вино сделать куда проще, чем красное. Зачастую, правда,такие знатоки не представляют себе технологии изготовления вин вообще, а базируются как раз на той самой пресловутой «легкости белого вина». По фактуэто очень большая ошибка: сделать хорошее белое вино едва ли не сложнее, чемкрасное.

Еще одной «проблемой» белыхвин является наличие в некоторых из них остаточного сахара, которое делает ихполусухими или даже полусладкими в российской классификации (сладкие белые вина— отдельный феномен, достойный другой большой статьи). Особенно это характернодля немецких рислингов.

Потребитель, сознательно или несознательно, но вполне заслуженнопрезирающий полусладкие вина типа Liebfraumilch,не говоря уж о российских «Исповедях арбатского доктора», ужасается при видеконтр-этикетки и ставит бутылку на место.

На деле же лучше всегда смотреть нареальное количество сахара и помнить, что в России полусухое вино начинаетсяуже от 4 г на литр, в то время как не только 6-7, но и все 18 г (гденачинаются полусладкие) могут быть так отлично сбалансированы высокойкислотностью, что ничуть не умаляют достоинств вина — и даже напротив, идут емуна пользу.

Подходит не только к рыбе

Многим кажется, что белоевино значительно меньше подходит к еде. Познания часто заканчиваются наклассической формулировке «белое к рыбе», а поскольку большаячасть населения России проживает в районах, довольно далеких от моря, да итрадиционно морепродуктов потребляет мало, белое вино вроде как тоже редкоактуально.

По факту же, благодаря разнообразию белых вин, подобрать их можно когромному числу блюд. Конечно, сложно себе представить белое, которое выдержитнапор с кровью, но многим не менее сложно представить, чтовысококислотный рислинг великолепно сочетается с жирным мясом, например со свиной рулькой.

Более того, зачастую именно белые вина сочетаются с блюдами, парук которым традиционно сложно подобрать. Например, с суши и роллами или снекоторыми овощными блюдами вроде спаржи.

Попробуйте с первыми австрийскийгрюнер вельтлинер, сухой гевюрцтраминер или пино блан из Италии, а со вторыми — мюскаде из Луары, и вы увидите, как полезны бывают белые!

   

Из каких сортов винограда делают белое вино?

Логичный ответ — из белых. Логичный, но несовсем верный. Правильный — «преимущественно из белых, но не только», так как все красящие вещества, придающие цвет красному вину, находятся вшкурке ягоды.

Если красный виноград быстро отжать и немедленно слить сок, у васполучится белое вино из красного. В мире есть всего несколько технических сортоввинограда, с которыми такой фокус не пройдет, и самый знакомый большинству изнас — саперави.

Его сок красный, поэтому белого вина из саперави нельзя сделатьдаже в качестве эксперимента.

Онлайн дегустация: 7 вариантов

Советовать в рамках одной статьи, какие белыевина пробовать — задача, достойная Итона Ханта. Уж больно их много, а вкусы всеразные. Поэтому мы на свой страх и риск разобьем их в несколько групп, непретендуя на абсолютную истину, а скорее намечая направление поисков.

   

  1. Совсемлегкие и очень простые белые вина. Это как раз то, с чего обычно начинаютзнакомство с белым вином. Незамысловатые и легко пьющиеся Пино Грижио и Соавеиз итальянского региона Венетто, белое из Лацио (окрестности Рима),невыразительный Айрен из Ла-Манчи (Испания), дешевые вина Прованса иЛангедок-Руссийона (Франция).

    На самом деле, имя им легион, другой вопрос, чтоне каждый мечтает углубляться в это направление. Кстати, сегодня такие винавстречаются и в Новом Свете, хотя обычно вина там все же чуть плотнее из-заболее жаркого климата.

  2. Тожедостаточно легкие по телу, не очень интенсивные в ароматике, но более.

    Грюнер Вельтлинер из Австрии, Гави из Пьемонта (Италия),базовые Шабли и Пти Шабли (Франция)… Часто такие вина будут пахнуть свежимияблоками-грушами, легкими цитрусами и выделяться минеральностью.

    Некоторыемолодые рислинги также можно условно записать в эту группу, хотя с возрастомони меняются до неузнаваемости, и взамен яблочек и цитрусов приобретают ароматыперсиков, бензина и нефтепродуктов. Последние, кстати, очень ценимы многимивинолюбами.

  3. Винас интересной, подчас интенсивной ароматикой, хотя по-прежнему относительнолегкие в теле.

    Совиньон блан, вердехо или альбариньо, а также многие вина изНового Света. Особенно тут стоит обратить внимание на Совиньон блан — один изсамых популярных в мире сортов, который существует как минимум в двух разныхипостасях: классический травянистый и новосветский тропический.

    Отдельнойстрокой идет Новозеландский совиньон блан, часто дополнительно обладающий яркиминотками крыжовника. Ну и, конечно, говоря о совиньоне, нельзя не упомянутьпресловутое «pipide chat» — деликатно переводимого как «запахкошачьего лотка». Звучит, возможно, не очень, а по факту являетсясвидетельством невызревшего винограда, но многие любители от него без ума.

  4. Сильноароматические вина, которые напоминают цветочно-фруктовый сад. Гевюрцтраминерыиз Эльзаса, севера Италии или Германии, семейство космополитов-мускатов,торронтес из Аргентины… Такие вина пахнут персиками, абрикосами, личи…Гевюрцтраминер выделяется ярким ароматом розы, а аромат муската настолькохарактерен, что его часто так и называют «мускатным».

    Кстати, такие вина оченьчасто делают с остаточным сахаром (или вообще сладкими), но есть и сухиеверсии. Кроме того, необходимо помнить, что за счет сладких ароматов винокажется намного слаще, чем оно есть. Нередко такие вина нравятся молодымдевушкам.

  5. Болееплотные вина, с небольшой выдержкой в дубе, а иногда и без таковой.

    Наверное,тут самыми характерными будут вина из Руссана и Марсана и их блендов из долиныРоны, а также других стран, например, Австралии. Это крайне гастрономичныевина, которые прекрасно дополнят хорошую трапезу, однако доставят наслаждение исами по себе.

  6. Сильнодубовые вина, нередко предназначенные для выдержки.

    Это, прежде всего,серьезная Бургундия, белые вина из Риохи, а также из стран Нового Света.Кстати, чтобы сразу не выкладывать состояние за дорогую Бургундию, попробуйте шардонеиз Чили, выдержанное в дубе.

    По классу оно почти наверняка будет очень далеко,но по стилистике похоже… Кстати, далеко не всем нравятся сильно дубовые белыевина, не говоря уж о том, что далеко не все умеют их делать с умом, врезультате чего некоторые такие вина называют «бобровыми» — уж слишком многодерева во вкусе.

  7. Когдавы попробовали так много, спешите за экзотикой. Попробуйте автохтонные сортавроде асиртико с острова Санторини, тиморассо из Пьемонта, или годельо изИспании. Оцените вина, выдержанные в долине Луары на дрожжевом осадке. Найдите«желтые вина» из Юры или «оранжевые вина» из Грузии, сделанные «по-красному»,то есть проходящие ферментацию вместе со шкурками, а заодно и гроздями.Поверьте, белым винам есть чем удивить.

Еще раз специальноподчеркнем: это не исчерпывающие списки, и не закон. Все-таки каждый винодел вдуше художник и может делать вина весьма нетипичные для сорта или региона.

Так что даже если ввашем местном магазине отродясь не было итальянской риболлы джалло илигреческого мосхофильеро, это не повод расстраиваться. Пробуйте больше разных шардоне,совиньонов и рислингов из разных стран. Эти сорта так распространены и таквосприимчивы к терруару и методам виноделия, что даже их глубокое практическоеизучение может занять массу времени и доставить огромное удовольствие. 

Владимир Глухов, винный блогер, член Российской ассоциации сомелье

   

Источник: https://www.beicon.ru/lifestyle/vyibiraem_beloe_vino_vse_tonkosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.