как варить кофе без турки в домашних условиях ?

Содержание

Как сварить кофе без турки и кофеварки в домашних условиях: простые способы

как варить кофе без турки в домашних условиях ?

Бодрящий ароматный кофе традиционно варят в турке или машинах разной сложности и производительности.

Но если под рукой нет специальной утвари или техники, это не повод отказываться от любимого напитка – существует несколько простых способов сварить кофе без турки в домашних условиях. Для этого вполне подойдет посуда, которая есть на любой кухне.

При соблюдении несложных правил напиток почти не уступает по насыщенности, вкусу и аромату аналогу, приготовленному традиционным способом.

Заваривание в чашке

Подготовьте толстостенную керамическую кружку – посуда из этого материала лучше сохраняет тепло, что помогает раскрыться аромату и дает шанс получить напиток отменного вкуса. Для заваривания без процесса нагрева нужно брать самый мелкий помол.

Измельчайте зерна непосредственно перед приготовлением на необходимое количество порций.

Покупной молотый кофе храните в плотно закрывающейся банке – на открытом воздухе он быстро теряет ароматические масла, что плохо сказывается на вкусовых качествах готового напитка.

Для более насыщенного вкуса и аромата попробуйте добавлять к кофе приправы: корицу, тертый мускатный орех, корень имбиря, ваниль, гвоздику. Комбинируя вкусы, можно каждое утро баловать себя и семью новыми разнообразными напитками.
Схема и правила заваривания очень простые:

  1. Налить в чистую чашку кипяток, выдержать 2-3 минуты и слить. Таким образом посуда хорошо прогреется.
  2. Насыпать молотую заварку. Классические пропорции – 2 чайные ложки на 150 мл воды. Можно корректировать количество кофе и крепость напитка по своему вкусу. При желании сразу в чашку добавить специи.
  3. Вскипятить воду и сразу же заварить подготовленный кофе. Не размешивать – это может помешать образованию пенки.
  4. Присыпать сахаром – он поможет гуще осесть на дно.
  5. Накрыть чашку блюдцем или крышкой и выдержать 3-10 минут. Время заваривания определяется опытным путем в зависимости от качества сырья и индивидуальных предпочтений. Некоторые сорта кофе быстро отдают вкус и крепость, другие требуют более продолжительной настойки.
  6. В заваренный кофе добавить сахар, молоко.

Зеленый кофе славится своим терпкий ароматом, специфическим вкусом, уникальными свойствами сжигать жир и освежать мысли. При заваривании в чашке он должен настаиваться 10-15 минут.

Основной недостаток такого варианта – гуща на дне чашки. Напиток сложно использовать для приготовления коктейлей, добавлять в него мороженое или ликер.

Чтобы получить быстрый кофе без гущи, можно использовать специальные бумажный фильтр в виде воронки. В него насыпают молотые зерна, ставят в чашку, медленно заливают крутым кипятком и настаивают как обычно.

Затем извлекают фильтр с гущей и получают напиток без частиц заварки.

Как сварить кофе в кастрюле?

Это удобный способ, чтобы приготовить сразу несколько порций без кофеварки. Если в наличии есть керамическая посуда подходящего объема, предназначенная для готовки, то лучше воспользоваться ею.

Также можно взять эмалированную кастрюлю, ковшик или сотейник.

Несмотря на то, что кофе, приготовленный таким способом, несколько теряет ароматические и вкусовые свойства, это самый оптимальный метод быстро сварить напиток на несколько человек в домашних условиях.

Пошаговая последовательность приготовления:

  1. Насыпать в посуду молотый кофе из расчета 2-3 чайные ложки на 1 порцию. Сразу заложить приправы, сахар по вкусу и соль на кончике ножа.
  2. Залить холодной водой из расчета 150 мл на 1 чашку готового напитка. Поставить на плиту.
  3. Наилучшим образом раскрыть все оттенки аромата напитка из свежемолотых зерен поможет метод двойного нагрева. Нужно дождаться, когда поднимется пенка, и быстро снять кастрюлю с огня, не допуская закипания. Когда пенка осядет, опять поставить на плиту и повторно нагреть. Категорически нельзя допускать закипания – в этом случае теряется множество полезных свойств и значительно ухудшается вкус напитка.
  4. Снять посуду с огня. Оставить настаиваться в течение 2-3 минут.
  5. В это время подогреть чашки – налить в них кипяток или поставить в микроволновку на несколько минут.
  6. Разлить кофе, слегка приподняв посуду над чашкой. Это поможет сохранить пену.

Для ускорения процесса варить кофе можно в горячей воде, но готовый напиток будет иметь менее насыщенный вкус и аромат.

Как заварить кофе в френч-прессе?

Вполне достойный результат дома или в офисе можно получить при заваривании кофе в френч-прессе. Это приспособление удобно тем, что позволяет отделить гущу от напитка. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. В чайнике вскипятить чистую воду. Дать остыть в течение 6-7 минут.
  2. Френч-пресс окатить кипятком.
  3. Засыпать кофе из расчета 3 чайные ложки на 250 мл воды. По желанию добавить любимые специи.
  4. Залить горячую воду слоем 2-3 см. Перемешать смесь чайной ложкой.
  5. Долить оставшуюся воду. Больше перемешивать содержимое не нужно.
  6. Закрыть крышкой и оставить ровно на 4 минуты. Это одно из важнейших условий для получения вкусного кофе. Если передержать, то в жидкости образуется неприятная горчинка. При недостаточном периоде выдержки напиток не успеет вобрать ароматно-вкусовой букет.
  7. По истечении времени опустить поршень, отжав гущу. Сразу разлить напиток по теплым чашкам.

Правильно приготовить ароматный и вкусный кофе без турки и кофемашины в домашних условиях вполне реально. Главное – соблюдать последовательность и элементарные правила. В результате можно не отказывать себе в любимом напитке даже при отсутствии специальной посуды.

Источник: https://womenburg.ru/sovety/4214-svarit-kofe-bez-turki.html

Как сварить кофе без турки

как варить кофе без турки в домашних условиях ?

Чашечка ароматного кофе заставляет проснуться даже самым пасмурным утром. Оригинальный рецепт его приготовления предусматривает использование турки. Но как же быть, если ее нет под рукой или вы не умеете пользоваться такой кухонной утварью. Сварить ароматный напиток можно без специальной техники и приспособлений, используя обычную посуду при соблюдении определенной технологии.

1

Как сварить кофе без турки – технология приготовления

Не стоит отказываться от кофейного напитка, если вы не успели приобрести турку. Заварить кофе можно в другой посуде и при этом технология приготовления не сильно меняется от оригинального способа.

  • Лучше всего использовать для варки любимого угощения посуду из глины и меди. Они позволят сохранить кофе ароматным и вкусным после приготовления. Конечно, использовать ее трудно, но это не повод отказываться от напитка.
  • Первым делом зерна кофе поджарьте и измельчите до среднего размера крупинок. Делать это необходимо прямо, перед тем как его заваривать. Не нужно измельчать его сразу на несколько порций и в большом количестве. Измельченный продукт быстрее всего потеряет вкусовые качества.
  • Подготовленную емкость разогрейте на печи или поставьте на 30 секунд в микроволновую печь.
  • В подогретую чашу насыпьте измельченный кофе. Для стандартного рецепта вам понадобится 2 чайных ложки на одну порцию.
  • Вскипятите воду, добавьте к измельченному продукту. Ее количество рассчитывайте в зависимости от желаемой крепости напитка. Поставьте посуду на огонь, при этом он должен быть минимальным.
  • На протяжении всего приготовления кофе не следует увеличивать огонь. Также смесь не перемешивают. Категорически нельзя доводить жидкость до кипения.
  • На данном этапе добавьте сахар. Обычно для заваривания напитка используют тростниковый сахар, но можно добавить традиционный белый.
  • Напиток считается сваренным, когда он начнет подниматься в чаше. После этого его снимают с плиты и разливают по кружкам.

Совет. Чтобы получить пенку у напитка, наливайте его, слегка приподняв над верхней границей кружки.

2

Как сварить кофе без турки – заваривание в кружке

  • При данном способе кофе заваривается как чай. Вместо турки воспользуйтесь керамическим чайником или глубокой кружкой.
  • Зерна также слегка обжарьте или подсушите. Но в данном варианте измельчить продукт следует очень мелко, так как он не предусматривает варки.
  • Подготовленную посуду сполосните кипятком, она должна быть горячей. Для этого вскипятите воду, залейте в кружку, подождите несколько секунд и вылейте. Сразу засыпьте измельченный кофе. Так как этот принцип приготовления предусматривает заваривание, то добавляйте в кружку порошок из расчета на одну порцию.
  • Насыпьте щепотку сахара со специями и накройте крышкой или воспользуйтесь блюдцем. Сахар позволит гуще осесть на дно.
  • Подождите пару минут и снимите крышку. Теперь можно добавить молоко с сахаром по вкусу, перемешать и пить напиток.

Совет. Удобно использовать специальные кружки, которые предназначены для заваривания чая.

Они имеют в своем комплекте ситечко и крышку. В такой емкости кофе высыпайте на сито, так гуща останется в нем.

3

Как сварить кофе без турки – советы и хитрости

  • Чтобы максимально сохранить полезные качества кофе и добиться его насыщенности, следуйте таким небольшим хитростям.
  • Для заваривания кофе можно использовать не только горячую воду, но и холодную. Конечно, так вы увеличите время его варки, но добьетесь ароматного вкуса. Если варить с кипятком, то вкус получится более мягким.
  • Для любителей кофе без содержания кофеина, подчеркнуть его вкус поможет щепотка кардамона. Пряный вкус оценят ваши гости по достоинству.
  • Если вы предпочитаете более жареный вкус у напитка, то предварительно обжарьте измельченные зерна на большом огне, перед тем как заливать воду. Готовьте таким способом порошок несколько секунд, иначе вы просто спалите его.
  • Сливочное масло придаст бархатный вкус кофейному напитку. Добавьте его перед обжариванием порошка или до его добавления в кружку.
  • Часто для пряного вкуса для кофе используют специи, такие как: измельченная корица, мускатный орех или сухой корень имбиря. Но при этом есть небольшой секрет. Чтобы аромат специй раскрылся, смешайте их с измельченным кофе и слегка прогрейте на медленном огне и только потом добавляйте воду.
  • Проявить аромат и вкус кофе можно при использовании технологии «тройного нагрева». Как известно, аромат растения раскрывается при закипании жидкости. Как только пенка начнет подниматься, снимите посуду с огня, уберите ее и опять поставьте на огонь. Повторите процедуру три раза, но не доводите смесь до кипения.
  • Есть небольшая хитрость, как убрать гущу у напитка. Перед тем как разливать сваренный кофе по кружкам, добавьте столовую ложку охлажденной воды, подождите несколько секунд и потом разлейте порционно.

Заварить ароматный напиток можно без использования турки. Для этого важно выбрать правильную посуду и соблюдать указанную технологию приготовления. Приятного аппетита!

Еще несколько важных советов по завариванию напитка, смотрите на видео:

Похожие:

Еда и напитки, Чай, кофе

Как правильно варить кофе

323

Дом и быт, Еда и напитки, Чай, кофе

Как выбрать турку для кофе

4352

Еда и напитки, Чай, кофе

Как варить кофе в кофеварке

321

Еда и напитки

Как сделать кофе с корицей

988

Еда и напитки, Чай, кофе

Как заваривать кофе в френч прессе

231

Источник: https://sovetclub.ru/kak-svarit-kofe-bez-turki

Как правильно сварить кофе без турки дома: зерновой и молотый

как варить кофе без турки в домашних условиях ?

Кофе – древнейший напиток, а лучший, конечно, тот, что приготовлен в турке. Но что делать, если хочется выпить чашку ароматного напитка, а джезвы под рукой нет? Можно ли обойтись без нее, не потеряв в качестве напитка? В этой статье рассмотрим несколько вариантов приготовления кофе без турки в домашних условиях.

Самое простое, что приходит в голову – воспользоваться кофемашиной или кофеваркой. Это хорошо, если такие вещи есть на вашей кухне. Но в нашем случае будем использовать только посуду, которая есть у любой хозяйки в шкафу.

Из каких материалов можно взять посуду для приготовления кофе:

  • Медная – отличный вариант для варки кофе, она долго набирает тепло и медленно остывает.
  • Глиняная. Джезвы из глины очень распространены в Абхазии. Поэтому напиток, приготовленный в такой посуде, не потеряет свой вкус и аромат.
  • Эмалированная кастрюля, либо сотейник.
  • Керамическая емкость.

В чем можно сварить кофе, если нет турки? Лучше всего подойдет кастрюля с ручкой по типу ковшика. Такую посуду хозяйки часто используют для варки яиц. В ней готовить кофе будет очень удобно. Можно использовать френч-пресс для приготовления чая.

Степень обжарки. Зерна лучше использовать средней обжарки. Сильная обжарка придаст напитку горьковатый привкус и может появиться неприятное послевкусие.

Степень помола. Для приготовления кофе в обычной посуде необходимо брать зерна среднего, либо крупного помола. Мелкий помол подойдет только для турки или для кофе, который будет готовиться в керамической кружке.

Как сварить молотый кофе в обычной посуде (без турки)

  1. Насыпать кофе в емкость. Стандартная дозировка – 2 чайные ложки на одну порцию.
  2. Добавить сахар по вкусу: чаще кладется 1 чайная ложка на чашку кофе. Совсем немного соли поможет полнее раскрыть вкус напитка.

  3. Вода должна быть мягкой, так как жесткая содержит максимальное количество солей, которые повлияют негативно на вкус и качество напитка. Жидкость должна быть фильтрованной, либо бутилированной.
  4. Залить ингредиенты холодной водой – в ней содержится максимальное количество кислорода.

    Долгое взаимодействие с холодной водой поможет эфирным маслам, содержащимся в зернах, полностью раскрыть свои свойства. Если заливать порошок кипятком, то они просто не успеют этого сделать.

  5. Включить плиту, сделав огонь минимальным. Если плита электрическая, то также выставляем минимальный накал.
  6. Перемешивать нельзя.

    За приготовлением нужно просто следить, чтобы напиток не закипел, иначе его придется просто вылить.

  7. Как только смесь начинает подниматься – снять с огня.
  8. Процедуру повторить трижды – вкус получится насыщеннее.
  9. Снять с огня и дать настояться 1-2 минуты, чтобы порошок полностью передал напитку свой аромат.

  10. Разлить кофе в чашки.

Для образования легкой пенки на поверхности существует одно правило: кофе нужно наливать в теплую емкость, держа посуду с приготовленным напитком вертикально и как можно выше.

Кофе в керамической чашке

Рецепт приготовления:

  1. Кружка необходима толстостенная, она лучше будет удерживать тепло.
  2. В хорошо прогретую посуду (налить в нее предварительно кипяток и подождать 1-2 минуты, после чего жидкость вылить) насыпать 2 чайные ложки порошка.
  3. Залить кипящую воду, не перемешивать.
  4. Сверху на появившуюся пену посыпать 1 чайную ложку сахара (он опустит гущу на дно).
  5. Закрыть емкость крышкой на 3-5 минут.
  6. После снятия крышки, добавить в кофе то, что нравится (сахар, сливки, корицу).
  7. Можно наслаждаться ароматным напитком.

Рецепт приготовления кофе без турки с пенкой

Для начала необходимо пояснить, что устойчивая и пышная пенка готовиться отдельно от напитка.

  1. Сварить кофе.
  2. Для пенки необходимо брать сливки (молоко взбить не получится, оно слишком жидкое) жирностью минимум 10%.
  3. Залить их в металлическую посуду и поставить на огонь.
  4. Довести жидкость до кипения, снять с плиты, взбить миксером. Продолжать взбивать до момента, когда исчезнут все крупные пузырьки. Должна получиться густая пышная пенка.
  5. Столовой ложкой аккуратно положить ее на поверхность горячего кофе непосредственно в кружку (не в емкость, в которой напиток готовился).
  6. Ваш кофе готов.

Можно сделать пенку, используя френч-пресс:

  1. Сливки довести до кипения.
  2. Залить их во френч-пресс на 2/3 его объема (для того, чтобы оставить место для образования пены).
  3. Держа емкость одной рукой, другой интенсивными движениями поднимаем и опускаем поршень.
  4. Если пышность и густота пены достаточная, то открыть емкость и столовой ложкой выложить пену поверх горячего кофе.

Секреты вкусного кофе без турки: как правильно варить

Есть оригинальный способ приготовления кофе на плите без джезвы, в котором необычный вкус достигается разностью температур. Перед приготовлением воду для напитка разделить на две части.

  1. Половину воды и ложку кладем в морозилку.
  2. Налить вторую половину жидкости в кастрюлю, поставить на плиту.
  3. Когда прогреется, положить в нее молотый кофе.
  4. Аккуратно перемешать на медленном огне, дождаться появления пены.
  5. Снять с плиты, перемешать, долить остаток жидкости, перемешать и снова на плиту до появления пены.
  6. Когда пена появится второй раз, снять с огня и перемешать напиток ложкой из морозильника.
  7. Поставить на огонь и дождаться появления пены в третий раз.
  8. Доводить до кипения нельзя. Кофе готов, можно пробовать.

Следуя этим простым правилам можно наслаждаться вкусным кофе, приготовленным в домашних условиях без турки, кофеварки и кофемашины, пользуясь обычной посудой.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://fito-tea.com/kofe-bez-turki.html

Как готовить кофе без турки и кофемашины

как варить кофе без турки в домашних условиях ?

Поклонники зернового кофе не представляют начала дня без чашечки ароматного напитка. Даже если под рукой нет турки или кофеварки, они никогда не променяют его на растворимый сублимат. Зная, как сварить кофе без турки в домашних условиях, можно приготовить напиток, практически не уступающий по вкусу традиционному.

Как варить кофе без турки

Кроме турки и кофемашины для приготовления кофе используется приспособление под названием «френч-пресс», имеющее объем небольшого чайника. Он легко справится с проблемой, когда приходит компания гостей.

Его обдают кипятком, засыпают молотые бобы из расчета на каждую чашечку по 3 маленьких ложки. Заливают горячую воду на пару сантиметров выше уровня порошка и перемешивают.

Затем доливают воду доверху и оставляют на 4 минуты, закрыв крышечкой. Необходимо правильно варить кофе – не дольше и не меньше этого времени, чтобы напиток набрался букета и не появилось неприятной горчинки.

Спустя время опускают поршень, отжимают осадок и разливают по нагретым стаканам.

В кастрюле

Большое количество напитка готовят на плите в объемной посуде – кастрюле или другой утвари. Рассчитывают по 2-3 ложечки натурального кофе на каждую порцию и сразу кладут в емкость, добавив при желании специи. Заливают прохладной водой (150 миллилитров на чашку) и ставят на плиту. Начавшую закипать жидкость снимают с огня и настаивают пару минут.

Вкуснее получится напиток, сваренный на газу способом двойного нагрева:

  1. Засыпают кофейный порошок в емкость.
  2. Ставят на варочную поверхность.
  3. Через минуту доливают воду.
  4. Кладут сахар по вкусу и щепотку соли.
  5. Когда поднимется пенка, быстро снимают посуду с плиты и ждут оседания пенки.
  6. Снова ставят кофе на печь и повторно нагревают до подъема пенки.
  7. Снимают и выдерживают пару минут.
  8. Разливают по теплым чашкам.

Сахар можно заменить тростниковым – он придаст карамельный вкус, а вместо молока положить сгущенку, которая напоминает нежные сливки.

В керамической посуде

Не всегда джезва бывает под рукой, а порой банальная нехватка времени мешает сварить кофе по всем правилам. Выходом из положения может стать известный бразильский способ заваривания в обычной керамической чашке. Она отлично заменит собой турку. Лучше брать толстостенную посуду, хорошо сохраняющую тепло – это поможет аромату глубже раскрыться.

Предварительно кружку прогревают, залив ее кипятком на 2-3 минуты, и насыпают на дно пару ложечек молотого кофе (желательно измельчить зерна непосредственно перед употреблением). Кофеманы, любящие разнообразие, добавляют к нему специи:

  • корицу;
  • ваниль;
  • перец;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • гвоздику.

Кипятят воду и сразу же заливают ароматную смесь. Можно присыпать ее сахаром, чтобы быстрее осела гуща, а вот перемешивать не рекомендуется. Настаивают 3-5 минут. Выдержка зависит от сорта зерен – некоторые из них быстро передают крепость и вкус, другим требуется дополнительное время.

Когда напиток будет готов, снимают образовавшуюся сверху корочку, добавляют сахар, сливки, молоко – кому что нравится.

Похожим способом можно сварить кофе по-варшавски, накрыв сверху блюдечком или крышкой. Зерна должны быть измолоты буквально в пыль, поэтому кофе пьют прямо с гущей. Главный минус данного варианта – осадок, из-за которого кофе нельзя использовать как основу для коктейля, а также положить в него мороженое или ликер.

Избавиться от гущи поможет японский метод с воронкообразным бумажным фильтром: в него насыпают измельченные зерна, помещают в посуду и медленно заливают горячей водой. Фильтр вместе с гущей легко извлечь после заваривания.

Приготовление с использованием чаши

Кофе без турки прекрасно готовится на плите в глиняной или медной чаше. Эти материалы помогают сохранить напиток ароматным и приятным на вкус.

Согласно рецепту, зерна поджаривают и измельчают до средней величины. Чашу ставят на горячую поверхность или микроволновку для разогрева. Кладут кофейный порошок (по 2 ложечки на порцию). Отдельно кипятят воду в керамическом чайнике и заливают ею молотые зерна в чаше.

Ставят посуду на маленький огонь. Добавляют сахар (тростниковый или белый). Когда напиток начнет подниматься, он считается готовым. Его сразу же снимают с печи и разливают в чашечки.

В микроволновке

Сварить кофе без кофеварки можно в микроволновой печи. В посуду насыпают кофе (2 ложки на чашку) и заливают прохладной водой. Перемешивают, кладут сахар и специи, накрывают тарелкой и помещают в камеру микроволновки ориентировочно на 1-1,5 минуты — в зависимости от мощности печи.

Останавливают работу прибора и проверяют готовность: приподняв тарелку, смотрят, опустился ли осадок на дно. Если гуща на дне, а на поверхности тарелки образовался конденсат,– кофе, напоминающий эспрессо, готов. Его можно вынимать и дегустировать.

Заваривание холодным способом

Существует рецепт, согласно которому напиток вовсе не заваривается. Достаточно настоять его несколько часов в холодной воде и наслаждаться насыщенным карамельно-шоколадным оттенком. В такой кофе можно добавлять лед и пить его в знойную погоду. Он замечательно хранится в холодильнике несколько дней.

Потребуются:

  • кофейные зерна крупного помола (170 граммов);
  • 2 фильтра;
  • кусочек войлока;
  • нитки;
  • банка из стекла;
  • ножницы;
  • пластиковая бутылка объемом 2 литра.

Пластиковую емкость переворачивают вниз горлышком в стеклянную банку и отрезают дно. Войлок скручивают в виде пробки и затыкают им бутылочное горло. Измельченные зерна насыпают в фильтры и завязывают ниткой. Горлышко бутылки завинчивают крышкой, заполняют 6 чашками чистой воды и кладут внутрь кофейные фильтры. Оставляют в темном месте.

Через 12 часов (а лучше спустя сутки) откручивают крышку и осторожно надавливают на нее рядом с горлышком. Напиток проходит дополнительную фильтрацию через фетровую пробку.

Процедив кофе в банку, следует добавить лед, воду или молоко, поскольку смесь очень концентрированная.

В ней приличное содержание кофеина, поэтому она и бодрит, и освежает в жаркий день. Приготовить кофе холодным методом можно впрок.

Приготовление молочной пенки

Соорудить вкусный кофе без специальных приспособлений легко. Многие его поклонники предпочитают высокую шапку пенки, для чего использую разные приспособления – к примеру, капучинатор.

Но если его нет, можно воспользоваться миксером – ручным или электрическим. 3-процентное молоко или жирные сливки взбивают на высокой скорости до плотной пены (заранее охладив). Осторожно перекладывают в чашку на поверхность напитка, украшают коричным или какао-порошком, тертым шоколадом. По желанию вливают сироп.

Соблюдая нехитрые правила и придерживаясь определенных технологий, можно легко стать бариста на собственной кухне, приготовив множество вариантов вкусного кофе, даже если для этого нет специальных приборов.

Источник: https://kofegid.info/pribory/kak-svarit-kofe-bez-turki-i-kofevarki

Как сварить кофе без турки в домашних условиях

как варить кофе без турки в домашних условиях ?

Многие любители горячих напитков задаются вопросом – можно ли сварить кофе без турки? Вы будете удивлены, но существует масса способов приготовления этого угощения в различных емкостях, которые каждый человек найдет у себя дома. Самое главное – придерживаться технологии и правил заваривания, о чем мы и поговорим в сегодняшней статье.

Как варить кофе в кофеварке

Один из самых вкусных кофе получается именно в кофеварке. Ко всему прочему, такой метод приготовления является самым простым и быстрым.Один из самых вкусных кофе получается именно в кофеварке. Ко всему прочему, такой метод приготовления является самым простым и быстрым.

  1. Правильно поместите одноразовый фильтр в кофеварочную машину. Его размер может отличаться в зависимости от марки используемого аппарата.
  2. Определитесь, какой крепости должен быть напиток. Как правило, на одну кружку насыпается столовая ложка измельченных зерен.
  3. Залейте в специальный резервуар необходимое количество чистой прохладной воды.
  4. Обдайте чашку кипятком, установите ее на подставку и запустите кофемашину. Когда жидкость перестанет капать, можно приступать к распитию

Как приготовить кофе в микроволновке

Перед заваркой напитка необходимо наполнить чашу обычной холодной воды и поставить ее в мирковолновку до закипания. Нужно определить, за какое время закипит жидкость.

Выполнив это действие, залейте холодной водой 1-2 чайных ложки молотых зерен и поставьте чашку нагреваться в микроволновку. За несколько секунд до закипания, время которого мы уже определили, выключите печь. Дайте кружке постоять еще полминуты.

Как варить кофе в кастрюле или в ковшике

Экзотический кофе в кастрюле готовится предельно просто, а его вкусовые качества и неповторимый аромат остаются неизменными.

  1. Возьмите эмалированную кастрюлю или ковшик. Посуда из этого материала не оставляет запахи после готовки. Промойте ее, прокипятите и слейте воду. Такой метод приготовления подходит для зерен крупного и среднего помола.
  2. Соблюдая пропорции (150 миллиграмм воды на 2-3 чайных ложки), засыпьте молотый порошок в посуду и залейте заранее подготовленным кипятком. Добавьте сахар и немного соли.
  3. Кастрюлю нужно держать не очень медленном огне, не доводя содержимое до кипения. При поднятии пены выключайте огонь. Повторите эту операцию несколько раз. Дайте настояться напитку на протяжении нескольких минут и разлейте его в подогретые кружечки.

Как заварить кофе в чашке

Кофе мелкого помола отлично заваривается в мелкой посуде. Для этого она желательно должна быть керамической или с толстыми стенками, поскольку так будет лучше сохраняться температура.

  1. Прогреваем чашку, залив ее кипяток на некоторое время. Сливаем воду, и пока посуда не остыла, быстро насыпаем молотый порошок и заливаем его кипятком.
  2. На поверхности образуется пенка, которую необходимо присыпать сахаром, после чего накройте чашку блюдцем. Кофейная гуща должна осесть под тяжестью сахара.
  3. Спустя некоторое время снимите блюдце и перемещайте содержимое.

Маленькие кофейные хитрости

Чтобы сваренный кофе без использования турки стал вкусным угощением на Вашем столе, можно прибегнуть к некоторым секретам приготовления:

  • Разная температура воды – при заливании измельченных зерен прохладной водой вкус напитка будет ярким и более насыщенным, а горячей жидкостью – более мягкий.
  • Жареный привкус – перед заваркой кофе Вы можете обжарить молотые зерна в посуде в течение 30 секунд.
  • Бархатные нотки – во время готовки угощения необходимо добавить в емкость небольшой кусок сливочного масла.
  • Карамельный привкус – для заваривания кофе по этому рецепту Вам понадобится тростниковый сахар. Перед заливанием прогрейте сахарный песок, и удивительные карамельные оттенки Вам обеспечены.
  • Без кофеина – любители напитка без кофеина могут добавить в него немного кардамона. Его вкус будет пряным и весьма необычным.
  • Больше пряностей – кофе отлично сочетается с пряными специями, такими как имбирь, корица и мускатный орех. Для приготовления этого удивительного угощения потребуется смешать пряности вместе с зернами, прогреть их в емкости и залить водой.
  • Насыщенный вкус и аромат – как только жидкость поднимется в процессе закипания, снимите ее с огня, выложите пенку в чашку и перемешайте. После этого вновь поставьте ее на плиту и повторите данную процедуру три раза.
  • Кофе без осадка – чтобы жидкость получилась чистой, используется специальный фильтр, который есть далеко не у всех хозяек. Решается его отсутствие предельно просто – добавьте чайную ложку холодной воды в кофе сразу после закипания, подождите около 20 секунд и разливайте.

Японский способ заваривания кофе

Поместите в чашку бумажный фильтр или бумажные полотенца, которые потребуется сложить в 2-3 раза. Засыпьте в емкость 2 ложки молотого кофе тонкого помола, а после медленно пролейте кипяток через порошок.

Этот процесс должен занять у Вас около 2 минут. Вся масса кофе должна быть хорошо смочена, поэтому лейте воду по спирали от краев к центру.

Завершив это действие, выньте фильтр из посуды. В результате получится бодрящий, крепкий напиток с отличным вкусом.

Холодный способ заваривания кофе

Как мы уже говорили ранее, кофе можно заварить даже с использованием холодной воды, при этом он получается очень вкусным, ароматным, бодрящим. Для этого на 200 миллиграмм холодной воды Вам понадобятся 3 чайных ложки молотых зерен. Напиток должен настояться 12-16 часов.

Надеемся после прочтения статьи Вы нашли для себя подходящий вариант, как варить кофе без турки и кофеварки в домашних условиях с использованием обычных посудных принадлежностей.

Источник: https://lakofe.ru/varim/posuda/kofe-bez-turki/

Как заварить кофе без турки

как варить кофе без турки в домашних условиях ?

Традиционным способом приготовления молотого кофе считается его варка в турке. Именно так делали в Азии, где бодрящий горький напиток был и остается неотъемлемым атрибутом жизни. Как еще с помощью подручных средство можно приготовить вкусный кофе?

Кофе в чашке

Использовать турку или джезву для приготовления кофе получается не всегда. Иногда ее просто не оказывается под рукой, но чаще на этот процесс просто не хватает времени. Как сварить кофе без турки дома, используя только чашку?

Для этого выбирают зерна тонкого помола. Такой продукт быстрее и лучше отдает свой вкус и аромат воде, а на языке не оставляет неприятного ощущения мусора. На 200 мл кипятка берут 2 ч. л. молотого кофе.

После того, как он будет залит водой, чашку сверху прикрывают крышкой или блюдцем и оставляют настаиваться 2-3 минуты. После этого в напиток добавляют сахар и молоко по желанию.

Здесь важно дать напитку не только настояться, но и отстояться, чтобы гуща не оседала во рту не портила вкус продукта.

Правильно перед завариванием прогреть чашку, налив в нее кипяток. Через 1 минуту в горячую чашку насыпают молотые зерна и следуют инструкции, описанной выше. Некоторые поверх образующейся пенки кладут щепотку сахара, считая, что он поможет быстрее осесть кофейной гуще.

Заваривать кофе в чашке можно самых разных сортов, но показателем хорошего продукта является появление на поверхности светлой густой пенки. Минусом такого напитка является невозможность его использования для приготовления других видов напитков и коктейлей. В него нет смысла класть взбитые сливки, мороженое, ликер и так далее. Гуща не даст полностью насладиться вкусом этих компонентов.

Заварить кофе без турки и кофеварки можно с использованием френч-пресса или обычного ковшика, если компания гостей действительно большая. Френч-пресс тоже не отличается большим размерами, но несколько небольших чашечек эспрессо в нем можно сделать.

Для этого необходимо:

  1. Засыпать в фильтр среднемолотый кофе.
  2. Залить кипятком и дать постоять 40 секунд.
  3. Аккуратно опускать фильтр, чтобы отделить гущу от напитка.
  4. Разлить по чашкам.

Эмалированную посуду, в частности ковшик, используют потому, что она не впитывает посторонние запахи

Чтобы сварить кофе без турки используя френч-пресс, потребуется всего 1 минута. Есть вариант приготовления кофе в ковшике или обычной кастрюльке. Он тоже получается очень вкусным и крепким, но менее ароматным, так как через широкое горлышко теряет часть запаха.

Как приготовить бодрящий напиток в ковшике? Для этого выбирают эмалированную емкость. Чтобы дополнительно очистить ее от возможных запахов, в ней кипятят 1-2 минуты простую воду. Далее поступают следующим образом:

Кофе в микроволновке

  1. Наливают в ковшик нужный объем воды исходя из количества человек, подогревают.
  2. Кладут молотые зерна (2 ч. л. на 150-200 мл воды), щепотку соли и немного сахара.
  3. Снова подогревают, не доводя до кипения.
  4. Как только начнет подниматься первая пенка, ковшик снимают с огня.
  5. Так повторяют минимум 3 раза.

Заваренному напитку дают постоять 2-3 минуты, разливают по чашкам через ситечко и подают к столу сахар и молоко. Кофейные зерна для такого способа приготовления выбирают среднего помола, так как гуща лучше и быстрее осядет в большой емкости.

Кофе из микроволновки

В микроволновке тоже можно сварить кофе без турки. Для этого лишь необходимо знать, за какой промежуток времени успевает закипеть вода в чашке. Зная это время, для варки кофе устанавливают его на несколько секунд меньше. Что нужно делать?

  1. В керамическую или стеклянную чашку насыпать молотые зерна и налить холодную воду, можно положить кофе и специи.
  2. Поставить чашку в микроволновку, и включить нужный режим.
  3. Дождаться, пока на поверхности чашки не появится пенка.
  4. Выключить микроволновку и дать напитку настояться 30 секунд.

Такой напиток долго остается горячим, так как чашка очень хорошо прогревается. У сваренного таким образом напитка хороший вкус и аромат, высокая крепость.

Японский способ заваривания

Чтобы варить кофе без турки по-японски, потребуется простой бумажный фильтр в виде воронки. Если такового нет, можно просто сложить бумажное полотенце в 3 слоя и свернуть его воронкой. Фильтр ставят в чашку и насыпают в него нужное количество молотых зерен.

Так выглядит процесс заваривания с помощью фильтра

В чайнике с носиком кипятят воду и тонкой струйкой вливают ее в воронку с кофе, пока чашка не заполнится до нужного уровня. Напиток получается достаточно крепким, вкусным и ароматным. Кофе берут среднего помола, чтобы пыль не прошла через фильтр вместе с водой.

Как правильно готовить кофе в домашних условиях? Каждый выбирает приемлемый ему рецепт, исходя из наличия инструментов, вкуса, времени и желания. Напиток может быть одинаково насыщенным при заваривании в чашке и варке в турке. Здесь важную роль играет простая привычка. Гурманы же утверждают, что черный напиток, приготовленный иными способами, не может быть лучше сваренного в джезве.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/kak-zavarit-kofe-bez-turki

Как правильно сварить кофе без турки дома?

как варить кофе без турки в домашних условиях ?

Большинство кофеманов предпочитают натуральный молотый кофе, а не растворимый напиток, который трудно назвать настоящим продуктом. В процесс приготовления он сначала лишается всех эфирных масел, а затем искусственно обогащается ними. Причем, это может происходить только в случае гранулированным кофе – в простом растворимом порошке этот процесс опускается.

Если вы только становитесь настоящим гурманов и ценителем натурального напитка, то в любом случае захотите научиться приготавливать натуральный кофе в домашних условиях. Но не всегда под рукой есть турка, кофеварка или кофемашина. Сильно расстраиваться не стоит. Существует несколько советов и рецептов, которые позволят приготовить кофе без специальных приспособлений.

Если нет турки, то это не означает, что вкус готового напитка будет не таким, каким вы себе его представляете. Вместо турки можно использовать другие сосуды. Например, достаточно хорошо подходит керамический горшочек. Некоторые утверждают, что вкус такого напитка даже лучше кофе, который заваривается в медной турке. Но вот сам процесс приготовления будет весьма неудобным и проблематичным.

Но даже если в доме нет горшочка из керамики, можно использовать небольшую эмалированную кастрюльку или ковшик. Вначале нужно хорошо обжарить кофейные зерна, если они недостаточно темные для получения вкусного и насыщенного напитка. Кроме того, зерна нужно перемолоть, и делать это нужно до состояния мелкого помола.

В противном случае продукт не сможет отдать все свои эфирные масла и другие полезные вещества готовому напитку.

Обжаривать и молоть зерна лучше перед каждым процессом приготовления.

В крайнем случае, можно оставить молотый кофе примерно на 10-14 дней, но не больше этого срока, так как он потеряет не только ароматические, но и вкусовые характеристики.

Как вкусно сварить кофе без турки?

Сначала нужно подогреть посуду, в которой будет готовиться ваш кофе. После этого в емкость засыпается порошок кофе, который сразу же заливается кипятком. Далее напиток отправляется на слабый огонь.

Обязательно нужно выдержать пропорции для такого напитка. В большинстве случаев такие пропорции составляют около 30 г молотого кофе на одну чашку, так как процесс приготовления отличается от традиционного.

В отличие от приготовления в турке, в кастрюльке напиток в процессе заваривания ни разу не перемешивается. Кроме того, за самим приготовлением нужно следить очень внимательно – как только жидкость начнет подниматься вверх, кастрюльку или ковшик нужно очень быстро снять с огня, чтобы предотвратить процесс кипения.

Почему так важно, чтобы кофе не кипел? Если начинается кипение, красивая и плотная пенка на поверхности горячей жидкости просто раствориться.

Соответственно, ни о каких особых ароматических свойствах или вкусе напитка говорить не стоит.

Также нужно позаботиться о том, чтобы кофе наливалось в напиток максимально аккуратно, ведь пенка может потерять свою плотность даже во время этого процесса.

Также есть и другой способ заваривать кофе, который считается более экзотическим и необычным. Для этого тоже можно использовать кастрюлю, при этом понадобиться еще и крышка. Кастрюля обязательно должна быть эмалированная – в противном случае напиток потеряет все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Теперь можно узнать, как сварить молотый кофе без турки. Естественно, лучше взять обжаренные зерна кофе, а после чего самостоятельно перемолоть их с помощью ручной мельницы или кофемолки. Степень помола может быть разной – все зависит от того, какой кофе вы предпочитаете.

В некоторых случаях можно использовать покупной молотый кофе, но при этом нужно проследить, чтобы упаковка была вакуумной. Она сохранит больше полезных веществ. Также необходимо понимать, что большая упаковка молотого напитка – это неправильно. Лучше приобрести небольшую вакуумную пачку, благодаря чему аромат и вкус кофе максимально сохранится.

Данный способ приготовления очень похож на приготовление кофе по-турецки. Сначала нужно обдать посуду кипятком, а после этого залить в кастрюльку воду и небольшое количество сахара. Нужно подождать, пока сахар раствориться, после чего дать воде закипеть.

Как только это произошло, нужно сразу же снять кипяток с огня и засыпать в него интенсивно перемешивая кофе.

Теперь напиток можно поставить на конфорку и дать ему подогреться до тех пор, пока пенка станет подниматься. Сразу же кофе снимается с огня, и отставляется на пару минут. За это время вся гуща должна хорошенько осесть, а сам напиток можно будет разливать по прогретым заранее чашкам.

Стоит отметить, что вкусовые предпочтения каждого человека могут быть разными, поэтому в процессе приготовления кофе можно добавлять некоторые специи и другие ингредиенты, которые сделают вкус более насыщенным, необычным и ярким. Например, можно добавить пару горошин черного душистого перца.

Чтобы напиток оставался вкусным, но с минимальным содержанием кофеина, в него можно добавить две гвоздики. Необычный аромат и приятный мягкий вкус будет вам обеспечен. Иногда во время приготовления добавляют порошок какао – такой рецепт тоже имеет право на существование, тем более что во многих профессиональных рецептах какао считается одним из основных ингредиентов.

Как сварить кофе в микроволновке?

Ну а как сварить кофе без кофеварки и турки, без глиняного горшочка и эмалированной кастрюльки? Например, у вас в доме временно отсутствует газ, а прожить без бодрящего и ароматного напитка вы не можете даже один день. В таком случае на помощь придет микроволновка.

Итак, сначала в чашку засыпается необходимая порция молотого кофе вместе с небольшим количеством сахара. После этого все заливается водой на две трети, и чашка прогревается в микроволновке на протяжении 2-х минут. Как только пена начнет подниматься, микроволновка выключается.

После оседания пенки, техника снова включается, и так нужно продолжать несколько раз. Кофе в чашке оставляют на несколько минут, чтобы вся гуща самостоятельно опустилась на дно. Только после этого можно пить вкусный и достаточно крепкий напиток.

При этом его ароматические характеристики полностью сохраняются.

Еще более простой способ приготовления кофе в микроволновке заключается в том, чтобы заваривать кофе не только в чашке, но и под плотно прилегающим блюдцем. Благодаря этому кофе еще больше насытиться эфирными маслами и станет намного гуще и крепче. После приготовления достаточно оставить кофе на одну минуту, а потом можно наслаждаться его великолепным вкусом.

Источник: http://vseokofe.com/kak-svarit-kofe-bez-turki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.