Как точить керамические ножи?

Содержание

Как и чем самостоятельно заточить керамический ножик

Как точить керамические ножи?

Сегодня мы поговорим о том, как наточить керамический нож в домашних условиях, чтобы он снова приобрел способность нарезать даже капризные помидоры тончайшими, почти прозрачными ломтиками. Но сначала давайте разберемся в особенностях изделия и рассмотрим его детально.

Особенности керамических ножей, отличия от металлических

Более привычным для домохозяек по-прежнему остается металлический ножик, который легко затачивается о специальный камень.

Однако керамический по строению такой же и используется так же, но, благодаря иному материалу, имеет ряд неоспоримых преимуществ. Он режет мягче и тоньше, дольше остается острым, выглядит стильно.

Лезвие таких моделей выполнено из специального керамического состава, в который входит диоксид циркония.

Технология изготовления не сложна, но необычна. Мелкозернистый порошок диоксид циркония получают из синтетического минерала циркона.

Его прессуют в нужную форму, после чего подвергают обжигу при очень высокой температуре (около 1500°С, процесс длится двое суток). Изначальный порошок расплавляется и потом застывает, образуя лезвие заданной формы.

Оно обладает высокой режущей способностью. Основные преимущества керамического ножа, если сравнивать с обычным:

  1. Высокая степень гигиеничности. Такой нож абсолютно не впитывает запахи и не подвергается коррозии;
  2. Очень аккуратно нарезает различные мягкие продукты – рыбу, свежие хлебобулочные изделия, овощи и фрукты;
  3. Невероятно легкий. Это качество особенно ценится в профессиональной сфере, где часто приходиться работать ножом;
  4. Не нуждается в частой заточке, гораздо дольше, чем металлический, сохраняет первоначальную остроту лезвия;
  5. Долго сохраняет товарный вид, не тускнеет.

Вещь, безусловно, полезная в хозяйстве. Но! Керамика имеет и  минусы. Во-первых, она более хрупкая, чем металл, поэтому ничего твердого таким ножиком резать не рекомендуется.

Во-вторых, его легко разбить, особенно если пытаться рубить что-то жесткое (не до конца разморозившиеся мясные полуфабрикаты, овощи с плотной кожурой, рыбу с костями и т.д.).

В-третьих, настоятельно не советуем использовать нож на твердой поверхности: выщербятся края, и функциональность значительно снизится. Ну а если использовать изделие правильно, то оно очень долго прослужит, не требуя дополнительной заточки.

  Значки для стирки. Расшифровка знаков стирки на одежде

И все же, однажды настанет тот день, когда лезвие затупится. Давайте разберемся, как точить керамические ножи, на что обращать внимание, и какие инструменты взять.

Действуем по правилам, или особенности заточки ножика из керамики

Вам потребовалось заточить своего верного керамического помощника, так как он потерял былую остроту, и нарезает уже не тонко. Вы не хотите обращаться к специалисту, рассчитывая решить задачу в домашних условиях. Однако прежде чем приступить к основному действию, учтите следующие моменты:

  • Инструменты, используемые для металлического аналога, не подойдут. Забудьте о наждачках и привычных точилках, и даже не пробуйте их на керамике, иначе просто испортите изделие;
  • Приобретая нож, заранее позаботьтесь о том, чем будете его затачивать. В продаже имеются как механические, так и электрические точилки, изготовленные специально для керамики;
  • Храните изделие отдельно, не допускайте постоянного, неконтролируемого соприкосновения с другими предметами (ножами, ложками, вилками и т.д.). Так вы дольше сохраните лезвие острым;
  • Помните, чтобы заточить керамический нож, не повредив его, требуется достаточная сноровка. Поэтому, если не уверены, обратитесь к специалистам;
  • Обычно заточка подобных изделий односторонняя, и это еще один важный момент. Сначала следует обработать сторону, выступающую клином, а затем стачивают образовавшийся заусенец. Если же требуется заточить двусторонний клинок, работайте попеременно с обеими сторонами, добиваясь абсолютной симметрии.

Учитывая все описанные моменты, вы легко справитесь с возникшей проблемой. Ну а теперь давайте поговорим, чем заточить керамический нож в домашних условиях. Можно использовать специальный алмазный брусок, мусат, механическую или электрическую точилку. Мы расскажем о каждом способе. А уж какой выбрать – решать вам.

При неправильном хранении и использовании на ноже могут появиться зазубрины

Алмазный брусок и паста

Наиболее распространенный способ – использование алмазного бруска, который предварительно на полчаса оставляют в холодной воде. Затем, строго соблюдая необходимый угол заточки и не меняя траектории движений, сначала обрабатывают одну сторону лезвия, а затем – вторую. Если клинок односторонний, тогда точат одну только острую.

  Как почистить серебро в домашних условиях

Аналог бруска – алмазная паста. Она эффективна в том случае, если требуется только слегка обновить лезвие, не проводя полноценной заточки. Очищаете режущую поверхность кухонного помощника, наносите пасту, а затем при помощи твердой кожи и деревянной основы шлифуете его, следя за тем, чтобы угол наклона не менялся. Не переусердствуйте: керамика не должна истончаться!

Алмазный брусок для керамического ножа

Мусат

Его рекомендуют использовать в тех случаях, когда нужно только чуть заострить края. Для того  чтобы понять, как наточить керамический нож мусатом, давайте сначала разберемся, о чем идет речь.

Представьте себе твердый вертикальный стержень, прочно закрепленный на горизонтальной поверхности. Это и есть мусат – стальная полоса ровной цилиндрической или граненой формы. Сравнить его можно с напильником, принцип действия схожий: плавными, равномерными движениями сверху вниз водят ножик по шершавой поверхности, заостряя клинок.

Учитывайте, что мусат всегда держат вертикально, а нож водят по нему без сильного нажима, иначе керамика сломается. Повторяйте размеренные действия до тех пор, пока лезвие не приобретет необходимую остроту.

Механические и электрические точилки

Еще один вариант – использование специальной точилки. Он подходит в тех случаях, когда нож нуждается в серьезной обработке. Важное условие: при выборе станка исходите из типа клинка. Нельзя точить одностороннее лезвие на установке, предназначенной для двусторонних, и наоборот. Если попробуете провести эксперимент, то ничего не добьетесь, кроме безнадежно испорченного ножа.

Из электрических станков чаще всего используют алмазный круг. Их потребуется две шутки разной зернистости: один, более жесткий, для непосредственной заточки, а второй, нежнее, – для шлифовальной обработки. Вот некоторые секреты профессионалов:

  1. Затачивайте на максимально низких оборотах, тогда работа будет аккуратней и качественнее;
  2. Керамику точат в направлении от рукоятки, неторопливо доходя до кончика клинка;
  3. Если хотите получить максимально острое лезвие, выберите угол заточки 10-15°, но тогда оно быстрее затупится. Оптимальный вариант – 25-30°;
  4. По окончании работы осмотрите режущую поверхность. Вы все сделали правильно, если на ней наблюдается выпуклость.

Механических точилок много, и все они работают по одному принципу напильника. Выбирая подходящую, обратите внимание, чтобы она была удобной и не вызывала быстрой усталости мышц.

Помните, в отличие от металлических моделей, керамические точат очень осторожно, без усилий. Именно поэтому процесс занимает гораздо больше времени.

Выбор механической точилки обусловлен, в первую очередь, удобством для того, кто будет ее использовать.

Теперь вы знаете, как заточить керамический нож в домашних условиях, чтобы он как можно дольше радовал своей способностью легко нарезать даже самые капризные продукты. Соблюдайте правила эксплуатации, своевременно обрабатывайте клинок, используйте его только по назначению – и ваш кухонный помощник прослужит не один десяток лет, радуя аккуратной и по-настоящему тонкой работой!

Anna

Источник: https://LadyPlace.ru/home/poleznye-sovety/zatochit-keramicheskiy-nozh.html

Как точить керамические ножи в домашних условиях? — Лучшие и эффективные методы

Как точить керамические ножи?

В каждом доме и семье наступает такой момент, когда включается небезызвестная мелодия великого шансонье Шуфутинского, и мужской голос в патефоне тут же начинает напевать «Снег под утро ляжет, и неплохо даже, что в доме не наточены ножи»; вероятно, герои песни, как и читатель, не знали, как точить керамические ножи в домашних условиях.

Данная статья призвана помочь разобраться во всех тонкостях процесса и избежать самых распространенных ошибок.

Итак, начнем!

Учитываем особенности

Диоксид циркония – вот главный компонент лезвия у керамики. Материал прокаливается при температуре порядка 1500, что подтверждает его прочность и надежность.

В отличие от своего металлического собрата, который требует натачивания по нескольку раз в месяц, керамиковый инструмент затачивают обычно не более двух раз в год.

Керамика более хрупкая в отношении наточки, чем металл, несмотря на то что она остается острой гораздо большее время. Поэтому умельцам рекомендуется соблюдать два правила – осторожность и тщательный подбор инструментария.

Необходимо действовать аккуратно, иначе не исключены поломки и повреждения. Поэтому приготовьтесь к тому, что времени придется потратить на порядок больше, чем при работе с металлом.

Как сделать так, чтобы керамиковый нож прослужил дольше? – Не используйте разделочные доски из стекла и из камня, так как при постоянном соприкосновении с ними предмет повреждается. Не роняйте, не разделывайте им замороженные и слишком твердые продукты, лучше используйте для этого специальные приспособления.

Определяемся — односторонняя или двухсторонняя наточка

При осуществлении наточки обращайте внимание, каким образом изначально наточен ваш инструмент – с одной или с двух сторон.

Традиционная керамика предполагает создание точных срезов, она имеет плоское лезвие, заточенное на одной грани.

Сегодня также распространены уже привычные нам инструменты с двухсторонними клиновидными спусками.

Стоит отметить, что такие ножи универсальны – они удобны не только для правши, но и для левши. Во время приобретения учитывайте тип лезвий у своей керамики.

Внимание! Ни в коем случае не точите изделия двухсторонними точилками, если изначально заточке подвергалась только одна грань, так как это может привести к их порче.

Как производится односторонняя наточка?

Первоначально стачивается грань, которая выступает клином. Наточка происходит, пока на кромке не будет виднеться равномерный заусенец.

После этого необходимо перевернуть и произвести наточку этого заусенца.

Как производится двухсторонняя наточка?

Такой тип стачивания предполагает сначала воздействие крупнозернистого камня на одну из поверхностей, а затем симметричная заточка другой.

Идеальная поверхность достигается дополнительным воздействием мелкозернистого камня.

Также читайте:

Как очистить чайник от накипи с помощью Кока-Колы

Как очистить серебро от черноты

Чем точить?

В зависимости от вида отличаются и способы натачивания. Среди них есть ручные и с автоматизированным управлением, для профессионалов и для дилетантов.

У представленных методов есть свои особенности, недочеты и положительные характеристики, которые рассмотрены далее.

Вариантов может быть несколько:

  • мусат;
  • брусок;
  • электроточилка;
  • ручная точилка;
  • станок.

Рассмотрим пункты подробнее.

1. Мусат

Что это? Представляет собой стержень с рукояткой, характеризуется грубостью вытяжки.

Преимущества:

  • Намагниченная поверхность исключает образование мусора.
  • Идеальный вариант для поддержания острых предметов в хорошем состоянии. Метод применяется, когда инструмент совсем немного затупился, а на днях затачивался, и вы решаете немного обновить результат. Но если керамика совсем затупилась и никогда не затачивалась, что мусат здесь бессилен.

Как работать мусатом?

  1. Располагаем точилку в вертикальном положении, опираясь на устойчивое основание.
  2. Натачивание производится плавно, без резких движений и силового воздействия.
  3. Многократно повторяем движения до достижения отличного эффекта.

2. Брусок

По внешнему виду они напоминают пилочку.

Особенности метода:

  • требует кропотливого и внимательного отношения;
  • наклон пользователь определяет самостоятельно;
  • рекомендован только для тех, у кого уже есть опыт в данном ремесле и определенная сноровка.

Как правильно натачивать бруском?

  1. Замачиваем его в холодной воде за полчаса до начала натачивания.
  2. Определяемся с траекторией. Идеальный вариант – повтор контуров лезвия.
  3. Соблюдаем угол заточки, он должен составлять от 25 до 30 (если трудно в градусах, просто запомните наклон). Не изменяем его на протяжении всего процесса.
  4. Сначала обрабатываем только одну грань.
  5. Потом повторяем первые четыре пункта с другой.
  6. Если первоначально натачивалась только одна сторона, то не нужно переусердствовать и затачивать вторую сторону, так как можно все испортить.

3. Электроточилка

Электрические приборы данной типизации позволяют осуществлять заточку дома на профессиональном уровне и отказаться от помощи специальных мастерских.

Основными производителями подобной продукции являются Соединенные Штаты, Япония и Китай.

Стоимость таких агрегатов начинается от 3500 тыс. рублей. Обычно приборы этого типа оснащены сразу двумя дисками с алмазным напылением и работают на батарейках или на заряде аккумулятора.

Пользователь имеет возможность подстроить электроточилку под толщину ножа и задать определенный наклон.

Что нужно человеку для освоения этого инструментария? — Просто вставить клинок в точильный прибор.

Кстати, некоторые модели имеют в комплекте специальное устройство, которое помогает очищать рабочую поверхность от пыли и крошек.

Отличительные преимущества:

  • Чтобы испортить затачиваемый агрегат, нужно очень постараться. Электрический вариант предполагает точные движения, и есть мало шансов, что что-то будет испорчено.
  • Быстрая и качественная работа, в отличие от ручных приборов.
  • Такой агрегат дает гарантию защиты от порезов и обеспечивает безопасную работу.
  • Устранение маленьких сколов.
  • Не нужно вычислять наклон, за вас это сделает электроточилка.

Если вы просто обожаете колюще-режущие, и у вас их множество, то вам жизненно необходима хорошая точилка. Иначе вы потратите множество сил, времени и финансов при постоянно обращении к специалистам.

4. Ручная точилка

Метод работы аналогичен ее электрическому собрату, однако есть и свои отличительные черты:

  • Диски начинают двигаться только благодаря действиям пользователя.
  • Агрегат дешевле по стоимости, чем его автоматизированная версия.
  • К счастью, градус наклонной поверхности уже отрегулировали создатели.

Как с ней работать?

  1. Помещаем клинок в специальную прорезь на затачивающем устройстве.
  2. Перемещаем его вдоль дисков.
  3. Если мы имеем дело с двухсторонним керамическим ножом, то переворачиваем его и выполняем аналогичные действия.

5. Алмазная паста

Паста с абразивом до 5 микрон применяется для натачивания и шлифовки клинка в качестве элемента для закрепления конечного результата.

Вещество наносится на картон или кожу, и производится шлифование.

Предупреждение. Процесс очень трудоемок, но результат превзойдет все ваши ожидания.

6. Специализированный станок

А что, если вы являетесь счастливым обладателем станка и алмазного круга, и даже умеете их правильно применять? Тогда вам просто необходимо их пустить в дело!

Для этого:

  1. Подготовьте два круга с разной зернистостью. Один будет предназначаться для затачивания, другой – для шлифовки.
  2. Начните с более жесткого из кругов.
  3. Снижайте биение станка до минимума.
  4. Сделайте обороты поменьше, вы же помните, керамика создана для тех, кто никуда не спешит и любит бережную и долгую наточку.
  5. Учитывайте направление движения – от рукоятки к концу лезвия, а не иначе!
  6. Обращайте внимание на угол наклона – он должен составить от 25 до 30. Ни больше, ни меньше.
  7. Добейтесь идеального острия, уменьшив угол до пятнадцати градусов. Однако помните, что в таком случае оно быстрее затупляется.

После окончания наточки проверьте себя: если форма режущего полотна выпуклая, то вы все сделали правильно.

Подытожим?

На этом месте звуковая дорожка ожидаемо закончилась, Шуфутинский перестал разминать свой баритон, послышалось характерное шипение пластинки, а в доме теперь все острые предметы в идеальном состоянии…

Так что же следует помнить, приступая к заточке?

  • Определяемся с целью.
  • Правильно выбираем тип точильной машины.
  • Делаем выбор в пользу наиболее удобного для нас вида затачивания.
  • Аккуратно обращаемся с агрегатом, иначе он может повредиться или сломаться, причем это касается не только процесса наточки, но и вообще обращения с кухонной утварью.
  • Помним про угол наклона при затачивании.
  • Точим керамические изделия не более двух раз в год, а то и меньше! При соблюдении представленных условий керамиковые ножи всегда будут в отличном состоянии!

[Всего : 1    Средний: 5/5]

Источник: https://bleskk.com/kak-tochit-keramicheskie-nozhi-v-domashnih-usloviyah/

Как наточить керамический нож в домашних условиях

Как точить керамические ножи?

Керамический нож — удобный инструмент, за остротой которого необходимо следить. Клинки у таких ножей хрупкие, а заточка требует основательного подхода.

Сейчас вы узнаете, как точить керамические ножи в домашних условиях подручными средствами. Мы поговорим про ножеточки, алмазные круги, пасты и специальные станки.

Нам предстоит нелегкий выбор между двухсторонней и односторонней заточками. Всё изложим пошагово, да еще и видеоролик продемонстрируем.

Особенности керамических ножей

Лезвие керамического ножа делается из диоксида циркония. Этот материал закаливается в печи при температуре 1500 °С. Отсюда — надежность и прочность. Керамика тупится реже металлических аналогов — вам придется точить ножи не чаще 2 раз за год. Минус в том, что керамические лезвия хрупкие — тут потребуется действовать грамотно и подбирать «правильные» инструменты.

На заметку: Керамический клинок прослужит дольше, если вы откажетесь от применения каменных и стеклянных разделочных досок. Керамика повреждается при постоянном соприкосновении с твердыми поверхностями (резать замороженное мясо мы тоже не советуем).

Преимущества и недостатки

Прежде чем разбираться, как точить правильно керамические ножи, определимся с ценностью этого инструмента. Почему люди отдают предпочтение цирконию, а не металлу? К недостаткам материала относятся его хрупкость, сложность заточки и опасность порезаться. Все эти минусы перекрываются преимуществами:

  • небольшой вес;
  • острое лезвие;
  • длительная эксплуатация;
  • устойчивость к ржавчине;
  • устойчивость к окислению;
  • гипоаллергенность.

Хранятся предметы в специальных подставках. Нельзя помещать циркониевые ножи в ящики с металлическими вилками и ложками. Избегайте температурных колебаний — если резали мясо из морозилки и потом резко перешли к горячим продуктам, могут появиться трещины. Если нож затупился, лучше отдать его в мастерскую. Если такой возможности нет, мы научим вас действовать самостоятельно.

Сравниваем металлические и керамические ножи

ХарактеристикаМеталлКерамика
Острота+
Долговечность+
Хрупкость+
Окисление продуктов+
Вес+

Плюсы и минусы керамических ножей

Односторонняя или двухсторонняя заточка

Если вы задумались над вопросом, можно ли точить керамические ножи, то ответ положительный. Можно, но с рядом оговорок по структуре и твердости точильных приспособлений.

Вот только действия мастера при односторонней и двухсторонней заточке будут разными. Керамические лезвия нужны для точных срезов, поэтому инструмент принято затачивать с одной стороны.

Встречаются и универсальные лезвия с 2 клиновидными спусками.

Важно: Двухсторонняя точилка не подходит моделям, заостренным с одной стороны. Пытаясь затачивать грани неправильным инструментом, вы испортите нож.

Если вы работаете с односторонним клинком, то сперва сточите клиновидную грань — у вас появится специфический заусенец. Переверните лезвие и точите противоположную сторону грани, пока заусенец не исчезнет. При двухсторонней заточке вам потребуются крупнозернистый и мелкозернистый камни. Сначала применяется крупное зерно, а финальную доводку осуществляет мелкозернистый брусок.

Как и чем точить ножи

В домашних условиях хорошо заточить нож из керамики сложно, но это не должно вас останавливать. Способы натачивания различаются в зависимости от средства, которым вы будете пользоваться. Важен не только материал оборудования, но и угол наклона при работе. Вот перечень доступных средств, которыми можно наточить керамику:

  • ручное точило;
  • механические устройства;
  • мусат;
  • специальные пасты;
  • электрические приспособления.

Инструкция по заточке ножей

Точильный камень

Правильный камень представляет собой брусок, одна сторона которого крупнозернистая, а другая усыпана мелкой крошкой. После базовой заточки начинается процесс доведения клинка до совершенного состояния. Применение такого бруска подразумевает наличие у вас определенных навыков. Обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Лезвие располагается перпендикулярно к поверхности бруска, но учитывается угол заточки, заложенный производителем.
  2. Сильные нажатия не приветствуются.
  3. При двухстороннем натачивании лезвие переворачивается и движется в обратном направлении.
  4. Брусок должен быть мокрым (чтобы влага впиталась, смочите камень за 30 минут до заточки).
  5. Если брусок оснащен алмазным абразивом, без ручки не обойтись (учитывайте этот фактор при покупке инструмента).

Важно: Двигайте клинок плавно, избегайте резких нажатий и поворотов. Движение направлено от рукоятки и охватывает всю режущую кромку.

Ручная точилка

Принцип прост: ваше физическое усилие приводит в действие диски, которые и натачивают лезвие. Устройство доступно большинству пользователей благодаря низкой цене. Ножеточка не представляет угрозы для клинка, поскольку угол наклона отрегулирован производителями. Схема эксплуатации выглядит так:

  1. Лезвие ножа помещается в прорезь, которой оборудован вал устройства.
  2. Вам придется самостоятельно перемещать клинок, тем самым заостряя его.
  3. Работая с двухсторонним ножом, настройтесь на переворачивание.
  4. Действуйте без лишней спешки.
  5. Многократно повторяйте движения — результат вам понравится.

Ручная точилка

Электроточилка

Современная электроточилка позволяет вывести процесс на профессиональный уровень — это портативная домашняя мастерская. Оборудование стоит дорого, но существенно облегчает процесс.

Вы можете точить керамические ножи очень быстро — точилки  для ножей электрического типа позволяют справляться с большими объемами работы. Лучшие приборы производятся в Китае, Японии и США.

Цены стартуют с 3500 руб.

Чаще всего продаются приборы на аккумуляторах и батарейках. Работу выполняют 2 точильных колеса, оснащенные алмазным напылением — это самая ценная часть агрегата. Поскольку у ножей толщина лезвия различается, в оборудовании есть опция подстройки. Наклон тоже регулируется, а ваше участие в процессе минимально — достаточно вложить клинок в прорезь. Преимущества инструмента:

  1. Риск порчи ножа предельно мал (для этого надо сильно постараться).
  2. Оператор находится в безопасности (полная защита от порезов).
  3. Процедура отнимает мало времени.
  4. Отсутствие маленьких сколов.
  5. Электроточилка позволяет не переживать из-за вычислений градуса наклона.

Специализированный мусат

Самое время узнать, как точить керамические ножи мусатом. Это устройство не вызовет особых затруднений у тех, кто привык работать с бруском. Мусат — это рукоятка с длинным намагниченным стержнем. Чаще всего продаются цилиндрические мусаты, но известны и многогранные стержни. Сам инструмент можно сравнить с напильником, даже принцип работы идентичен.

При использовании мусата действовать нужно равномерно и плавно, всячески избегая резких движений. Лезвие перемещается вниз-вверх — многократные повторы дают хороший результат. Держится точилка вертикально. Минус мусата заключается в том, что он поддерживает остроту регулярно затачиваемых ножей, но не справляется с тупыми клинками. Если вы не следите за ножом долгое время, мусат не поможет.

Алгоритм заточки мусатом

Алмазная паста

Тюбик с алмазной пастой — оригинальное и достаточно эффективное средство заточки, о котором слышали немногие. Внутри содержатся алмазные частички, толщина которых не превышает 5 микрон. Паста не предназначена для первичного натачивания, она хороша для окончательной доводки. Алгоритм действий:

  1. Приготовьте гладкую поверхность (кожа, плотный картон).
  2. Нанесите на плоскость абразивную пасту.
  3. Осуществите шлифовку посредством равномерных движений.
  4. Проявите терпение — работать придется долго.
  5. Насладитесь результатом.

Совет: Паста не является самостоятельным средством для заострения керамических ножей. Применяйте это вещество вместе с бруском или мусатом.

Станок

Вершина точильного искусства — специальный станок, снабженный 2 алмазными дисками. Абразив из алмазной крошки — удовольствие не дешевое, а еще вам потребуются навыки обращения со станком.

Сначала в работу включается абразив на 80 микрон, а при доводке потребуется сменить диск (крошка на 40 микрон). С помощью этого станка можно наточить и ножи на машинке для стрижки волос.

Придерживайтесь важных правил:

  1. Частота вращения должна быть низкой.
  2. Вращение не должно выходить за рамки одной плоскости.
  3. Клинок прижимайте плотно, но без фанатизма.
  4. Несколько раз перемещайтесь от рукояти ножа к заостренной кромке лезвия.
  5. При двухсторонней заточке лезвие надо переворачивать.
  6. Градус заводской заточки — ваш ориентир (игнорируя этот параметр, вы рискуете повредить клинок).

Используя станок можно качественно заточить ножи и удалить сколы

10 полезных советов

Вы разобрались с тем, как наточить керамический нож дома. Следующий сеанс заточки можно сдвинуть дальше во времени, придерживаясь простых рекомендаций. Мы учли специфические особенности керамики, для металла эти правила не будут актуальны. Записывайте:

  1. Твердые продукты нарезать нельзя (мы уже писали о замороженном мясе в начале статьи).
  2. Совершайте при нарезке ровные и плавные движения.
  3. Купите деревянную разделочную доску — это гарантия безопасности.
  4. «Рубить» зелень с помощью керамики нельзя (для этого предназначены металлические ножи).
  5. Не хлопайте клинком по рабочей поверхности.
  6. Скоблить фрукты и овощи тоже не стоит.
  7. Мойте керамику в теплой воде ручным способом (посудомоечная машина — для металла).
  8. Ронять изделие категорически запрещено — оно развалится на куски.
  9. Резкие температурные колебания губительны для керамики.
  10. Храните циркониевые ножи отдельно от металлических клинков, вилок и ложек.

: как заточить керамический нож в домашних условиях

Чтобы получить полное представление о заточке керамических ножей дома, посмотрите представленные видеоролики. В них показаны основные моменты, описанные нами выше. Не забудьте написать отзыв и поделиться своим опытом работы с керамикой.

Циркониевая керамика — дорогая и полезная вещь. При грамотной эксплуатации такой нож прослужит очень долго. Бережно обращайтесь с инструментом, точите его дважды в год. И наслаждайтесь остротой лезвия.

Класснуть

Плюсануть

Запинить

Источник: http://home-gid.com/sovety/kak-tochit-keramicheskie-nozhi.html

Как точить керамические ножи в домашних условиях + видео

Как точить керамические ножи?

Керамические ножи давно уже перестали быть новинкой. Сегодня многие хозяйки отдают им предпочтение после сравнения с традиционным стальным кухонным инструментом.

Один из аргументов в пользу ножа из керамики – это как раз то, что точить его нужно реже, чем обычный. Однако со временем лезвие притупляется, и рано или поздно заточить его придётся. Для этого не подойдут привычные инструменты.

Как и чем наточить керамический нож в домашних условиях, при этом его не испортив, расскажем в нашей статье.

Отличие керамических ножей от стальных

Керамические ножи выглядят красиво и изящно, при этом они не царапаются, долго не затупляются и обладают высокими режущими свойствами. Нож из керамики легко порежет ровными и тонкими дольками такие неудобные при резке продукты, как помидоры, яйца или сыр. Он не оставляет на пище металлического привкуса, не подвергается коррозии, к тому же практически невесом.

Однако керамический нож требует аккуратности в использовании. Например, им ни в коем случае нельзя пытаться рубить кости или замороженные продукты, в этом случае вы рискуете получить скол на режущей поверхности, а то и вовсе нож разбить. По этой же причине не рекомендуется работать ножом на керамических поверхностях.

Ронять керамический нож на кафельный пол или металлическую поверхность и вовсе противопоказано.

Набор керамических ножей для кухни требует заточки не чаще двух раз в год

Лезвие керамических ножей изготавливается из диоксида циркония, который формуется и прокаливается в печах при температуре свыше 1500° C. В результате получают прочнейший материал, по твёрдости уступающий только алмазу.

При всех бесспорных плюсах ножа, обусловленных этим свойством, минусы у него тоже имеются. Один из них – это трудоёмкий подбор материалов для заточки. Очевидно, что очень твёрдое зашлифовать можно только чем-то ещё более твёрдым.

Именно поэтому большинство устройств, предназначенных для заточки металлических ножей, для керамического изделия становятся непригодными.

Даже нож самого высокого качества постепенно ухудшает режущую способность и нуждается в заточке. К тому же в процессе использования лезвие может покрыться мелкими сколами, которые при помощи заточки устраняются.

Если обычный металлический нож приходится заострять несколько раз в месяц, то керамическому ножу даже при активном использовании эта процедура потребуется не чаще 1–2 раз в год.

Металлический нож затачивается часто. При этом дополнительная заточка никак не влияет на срок эксплуатации изделия. С его керамическим собратом дело обстоит совсем по-другому.

За всё время эксплуатации керамический нож можно подвергать заточке только несколько раз! Деликатный материал изнашивается и крошится, поэтому в те моменты, что вы будете его точить, постарайтесь сделать всё максимально правильно.

При использовании электрического наждака для керамического ножа подойдут диски только с алмазным напылением. Лезвие ножа в процессе шлифовки прижимается к кругу неплотно, а, значит, весь процесс займёт у вас больше времени, чем если бы вы затачивали нож из металла.

Как точить правильно

Несмотря на то что керамический нож изготовлен из очень твёрдого материала, он тем не менее достаточно хрупкий. Именно поэтому домашняя заточка такого ножа — дело рискованное.

Поэтому, если вы не уверены в ловкости своих рук, возможно, вам стоит воспользоваться услугами специализированной мастерской. Если же вы не боитесь трудностей и стремитесь сэкономить, испробуйте один из способов заточки керамических ножей в домашних условиях.

Однако имейте в виду, что без специальных приспособлений, которые тоже стоят определённых денег, вам всё равно не обойтись.

Прежде чем приступить к заточке, посмотрите внимательно на лезвие ножа и определите тип лезвия. Традиционный керамический нож родом из Японии предназначается для создания особенно тонкого и точного среза. Такой нож обладает плоским лезвием, заточенным только с одной стороны.

Сегодня керамические ножи, адресованные европейскому потребителю, часто оснащены привычным для нас лезвием с линзовидными (клиновидными) спусками. Такой клинок заточен с обеих сторон.

Нож с двусторонней заточкой более универсален: им могут пользоваться как правши, так и левши, да и на кухне он будет функциональнее.

Керамические ножи с разными типами лезвий

Приобретая специализированную точилку для керамических ножей, обратите внимание, для какого типа лезвия она предназначена. Ряд дорогостоящих моделей японских производителей рассчитан как на одностороннюю, так и двустороннюю заточку.

Никогда не пытайтесь точить нож с односторонней заточкой с обеих сторон!

При односторонней заточке вначале стачивается сторона, выступающая клином, до образования равномерного заусенца на режущей кромке. Затем клинок переворачивается на другую сторону, чтобы сточить получившийся заусенец.

Керамические ножи с односторонней заточкой

При двусторонней заточке с помощью крупнозернистого камня стачивают сначала одну поверхность лезвия до появления заусенца, после чего нож переворачивается и затачивается симметрично в продолжение того же времени. Мелкозернистый камень используется в конце для придания клинку окончательной остроты.

Электрический точильный станок

Чтобы точить керамический нож при помощи станка, необходимо приобрести два точильных круга с алмазным напылением: 80 мкм для предварительной заточки и 40 мкм для финальной шлифовки лезвия.

Керамический нож точится при помощи алмазного диска

Условия правильной заточки:

  • низкая частота оборотов;
  • минимальное биение круга, вращение в одной плоскости;
  • плотное, но не усиленное прижимание лезвия к шлифовальной поверхности;
  • плавное перемещение от основания к острию лезвия (повторить 3–5 раз);
  • при двусторонней заточке последнее действие следует выполнить и со второй стороны лезвия.Заточка осуществляется посредством перемещения от основания ножа к острию

Важно: обязательно сохраняйте в процессе шлифовки тот угол заточки, с которым нож был изготовлен.

Электроточилка

Производители керамических ножей позаботились о том, чтобы их заточка могла осуществляться на профессиональном уровне в домашних условиях. Электрические и ручные точилки для керамических ножей производятся Японией, США, и стоимость таких приборов составляет от 3 500 рублей. Китайские аналоги стоят значительно дешевле, но и спрашивать о качестве будет не с кого.

Использование электроточилки не потребует от вас никаких усилий

Электрическая точилка оснащена двумя дисками с алмазными напылением, которые приводятся в действие при помощи аккумулятора или батареек. Она зачастую автоматически подстраивается под толщину керамического лезвия, выстраивает необходимый угол заточки и выполняет её быстро и качественно.

 От вас потребуется только вставить нож в точилку согласно инструкции. В дополнение к основной функции такая точилка ещё и устраняет небольшие сколы. Ряд моделей оснащён устройством очистки рабочей поверхности от крошек и пыли. Разумеется, приобретение такого прибора целесообразно в случае, когда нож представляет собой большую ценность.

Зарекомендовавшие себя марки: ChefsChoice (США), Kyocera (Япония).

Ручная точилка

Ручные точилки действуют примерно так же, как и электрические, только диски в движение приводятся при помощи ваших действий. Угол заточки в ней уже отрегулирован. Такая точилка стоит дешевле, но потребует терпения и некоторого навыка при выполнении работы. Лезвие необходимо поместить в прорезь для клинка на точилке и плавными движениями перемещать нож вдоль дисков.

Ручная точилка для керамического ножа

Для ручной заточки керамических ножей предлагаются также бруски с алмазным напылением. Они выпускаются в виде пилочки и требуют самостоятельного определения угла для затачивания. Рекомендуются только мастерам, имеющим опыт и сноровку.

Пилка с алмазным напылением для ручной заточки потребует от вас максимум ловкости и точности

Алмазная паста

Алмазная паста с абразивом не более 5 микрон используется для шлифовки и затачивания режущей поверхности ножа в процессе окончательной доводки, после того как основная часть процесса завершена.

Для этого пасту наносят на ровную поверхность (картон, кожу) и размеренными движениями осуществляют шлифовку лезвия по слою пасты. Процесс этот трудоёмок и требует времени, но результат вас порадует.

: как заточить нож из керамики в домашних условиях

Керамический нож приятен в использовании. При должном уходе и бережном обращении он прослужит долгие годы. Несколько раз за это время вам придётся прибегнуть к заточке изделия.

Приобретение специальных инструментов для этого оправдано в том случае, если ваши ножи дорогостоящие и у вас их несколько штук. В ином случае целесообразнее обратиться к услугам специалиста. Однако если вы взялись точить керамику в домашних условиях, наши советы будут кстати.

Помните, что заточке керамического ножа потребуется уделить немало времени, аккуратности и внимательности.

  • Ольга Артемьева
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-zatochit-keramicheskiy-nozh-v-domashnih-usloviyah.html

Как заточить керамический нож в домашних условиях, видео

Как точить керамические ножи?

При ежедневной эксплуатации керамические ножи теряют остроту и нуждаются в заточке. Многие люди считают, что ее способен сделать только профессиональный мастер, но на деле это не так. Заточить керамический нож в домашних условиях легко, а как это сделать правильно поможет видео и несколько способов с дельными советами.

Отличия, достоинства и недостатки

Ножи из керамики появились в магазинах значительно позже металлических. В отличие от предшественников, керамические ножи обладают высокой степенью остроты, долго служат и затупливаются реже.

Покрытие ножа выполняют из специального состава – оксида циркония. Он предотвращает окислительные процессы на поверхности инструмента, не дает развиваться бактериальной флоре.

У керамики существует масса преимуществ над металлическими изделиями. Это:

  • долгая эксплуатация, не требующая заточки;
  • отсутствие коррозии, появления ржавчины;
  • легкий вес;
  • аккуратность в нарезке;
  • простота обслуживания, легкое очищение поверхности;
  • не впитывает запаха;
  • современный привлекательный дизайн.

Однако изделия из керамики имеют несколько недостатков:

  • хрупкость. Керамический нож не пригоден для резки замороженных продуктов, разделки мяса и рыбы;
  • боязнь воды. Материал впитывает жидкость и может менять окраску.

По цене керамические ножи стоят немного дороже металлических, но по практичности керамике равных так и не нашлось. Именно этот момент является основополагающим в выборе кухонного прибора и объясняет его популярность.

Правила заточки

Основной момент, требующий немедленного прояснения: заточку керамического покрытия проводят только предметами, на которых присутствует алмазное напыление. Другими способами наточить ножи нельзя. Циркониевая керамика является очень твердым материалом, и прочнее нее бывает только алмаз. Алмазное напыление наносят на:

  • специальные точилки;
  • электрические точильные устройства;
  • вводят в состав пасты.

Все из перечисленных приборов и устройств можно купить в товарах для дома или в крупных магазинах, продающих бытовую технику. Перед заточкой нож должен быть:

  • очищенным от загрязнений;
  • сухим;
  • не иметь на лезвии больших изъянов (сколов, зазубрин).

Только когда изделие будет соответствовать выше заявленным требованиям, можно его использовать для заточки. Затачивают прибор только в одну сторону, где выступает клин. Затем обрабатывают до гладкости неровную поверхность.

На заточку керамического ножа в среднем уходе от 2 до 5 минут.

Способы

Методы заточки предполагают механический и автоматический способы. Это зависит от возможности и умения пользоваться прибором.

К примеру, если никогда не приходилось работать с электроточилкой, то лучше воспользоваться любым другим методом. Заточка ножей – дело травмоопасное, риск пораниться есть всегда.

Следует быть предельно внимательным, а в действиях проявлять аккуратность, тогда все пройдет гладко, и результат получится эффективным.

Электроточилка

Японские, бельгийские и немецкие компании выпускают специальные приборы для затачивания керамического материала, которые без труда возвращают поверхности былую остроту.

Стоимость электроточилки немаленькая: от 2 до 5 тысяч рублей в зависимости от производителя. Усилий при использовании прибора совсем не потребуется, как и сноровки.

Как правило, безопасная эксплуатация была заведомо предусмотрена производителем, поэтому опасаться не стоит.

Прибор состоит из дисков, на которых присутствует алмазное напыление. Пользоваться электроточилкой нужно в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Чаще всего нож вставляют между дисками, точилка сама подстраивается под нужные параметры и выполняет заточку в кратчайший срок. Кроме того, если на поверхности были небольшие сколы, то они станут менее заметными, сгладятся.

Механическая точилка

Принцип действия механического инструмента схож с электрическим: по-прежнему главную работу выполняют диски, встроенные в корпус прибора, только в движение они приводятся от действий, совершенных вручную. Лезвие вставляют в точилку и плавными движениями перемещают в одну сторону между дисками. Достаточно провести несколько десятков раз, как нож вновь становится острым.

Проверить остроту лезвия можно, если попытаться на весу разрезать ножом лист бумаги.

Точильный станок

Если есть опыт работы со станком, то можно купить точильные круги с алмазным напылением и заточить керамический нож в домашних условиях.

Зернистость кругов предпочтительно брать разную: 80 мкм (предварительная заточка) и 40 мкм (шлифовка на финальной стадии). Заточку выполняют на минимальных оборотах станка. Круги должны вращаться в одной плоскости.

Лезвие затачивают, двигаясь в направлении от основания и до кончика. Процесс выполняют медленно, не торопясь. Количество повторений – 4-5 раз.

Алмазный брусок

Наличие на кухне алмазного бруска намного упростит задачу. С бруском проще работать, чем со станком, но бдительность все же надо проявлять. Для удобства выполнения заточки, процесс разделен на следующие стадии:

  • брусок замачивают в воде на полчаса;
  • под острым углом (20-30 градусов) выполняют процедуру, двигаясь в одном направлении;
  • нож переворачивают и повторяют заточку уже с другой стороны (если на изделии была изначально двухсторонняя заточка);
  • промывают нож и брусок от крошки и насухо вытирают.

Алмазный брусок является хорошим способом затачивания покрытия, но требует дополнительной силы и предельной внимательности за состоянием лезвия.

Алмазная паста

Режущую поверхность прибора можно заточить с помощью специального порошка – алмазной пасты. В состав вещества входит мелкозернистая алмазная пыль, которая восстанавливает остроту. Зернистость пасты выбирают не менее 5 мкм.

На чистую твердую поверхность (картон, кожа) наносят тонким слоем вещество и многократно проводят лезвием по поверхности.

Такой способ шлифовки позволяет тщательно проработать все проблемные участки на лезвии и труднодоступные места, на аппарате так заточить нож невозможно.

Мусат

Прибор часто используют, когда требуется немного обновить остроту, заточить совсем затупившийся нож он навряд ли поможет. Неправильная заточка мусатом может только испортить дорогостоящий прибор, поэтому прежде чем, приступить к заточке, нужно подумать. Порядок процедуры представлен ниже:

  • мусат располагают в вертикальном положении, его рукоятку упирают в твердое основание;
  • легкими поверхностными движениями проводят лезвием по поверхности мусата;
  • повторяют процедуру многократно, пока не появится острота.

Злоупотреблять заточкой мусатом не рекомендуется, он постепенно стирает покрытие, и в скором времени изделие может прийти в негодность.

Продлить срок использования керамического ножа легко, если за ним правильно ухаживать и использовать только по назначению. Даже при частом применении приборов на кухне, им достаточно 1-2 заточек в год. Если все-таки есть неуверенность или страх, то рисковать не стоит: прибор можно заточить в специализированной мастерской.

Также рекомендуем узнать как наточить нож от мясорубки.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/stati/kuhonnye-melochi/kak-tochit-keramicheskiy-nozh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.