Как сделать пышный омлет на сковороде?

Содержание

Пышный омлет на сковороде: 7 рецептов к завтраку

Как сделать пышный омлет на сковороде?

Хотите приготовить на завтрак пышный омлет на сковороде? Выбирайте рецепт: с колбасой, сыром, помидорами, с зеленью и газировкой.

Рецепт 1: пышный омлет на сковороде (пошаговые фото)

Сегодня я вам расскажу, как приготовить пышный омлет на сковороде, чтобы он не падал. Омлеты любят многие – это самый удачный и быстрый вариант хорошего завтрака. Чтобы омлет был вкусным и пышным, важно знать пару моментов. Во-первых, яйца и молоко должны быть свежими, комнатной температуры.

Во-вторых – нужно правильно выбирать форму для приготовления. Если это жарка – сковорода должна быть небольшой по объему и высокой, аналогично и для духовой формы. Если вы будете готовить омлет на плите, его необходимо готовить при минимальном нагреве конфорки.

В процессе приготовления самой омлетной смеси важно работать аккуратно и не торопясь.

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст.л.

Подготовить глубокую миску, вбить в нее 4 куриных яйца крупного размера (С-0).

Добавить сразу в миску с яйцами порцию молока.

Всыпать в миску соль и молотый перец, также можно использовать разные специи и пряности, зелень и т.д.

При помощи венчика аккуратными круговыми движениями соединить молоко и яйца. Активно взбивать нельзя, иначе масса просто не поднимется даже.

В сковороде прогреть ложку растительного масла, после перелить омлетную смесь и поставить на огонь. Сковороду накрыть крышкой и готовить омлет примерно 4-5 минут на самом маленьком огне. Готовый омлет сразу же подавать к столу, пока он горячий.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: пышный омлет на сковороде с молоком

При освоении любого нового рецепта лучше всего начинать с его классического варианта, и данный случай — не исключение. Немного продуктов, чуть больше терпения и в вашем меню появится интересное и простое блюдо.

  • яйцо — 3 штуки
  • молоко — 0,1 л
  • соль — по желанию
  • масло растительное — 15 мл
  • зелень — 10 г

Вбить яйца в чистую чашку, взбить вилкой.

По вкусу добавить соль, приправы (предпочтительнее «хмели-сунели»).

Снова взбить яйца, уже посоленные и приправленные (добиваться воздушности).

Добавить молоко (для более «плотной» структуры достаточно 100 мл, а в воздушную требуется около 150 мл), взбить полученную смесь.

Налить на сковородку растительное масло и поставить её разогреваться.

Вылить в сковородку смесь из чашки.

Когда края омлета начнут запекаться и подниматься, накрыть его крышкой.

Под крышкой он должен пробыть не более пяти минут.

Когда низ омлета поджарится, следует перевернуть его (чтобы было легче это сделать, можно разделить круг на 4 части).

Поместить в середину (всего яичного блина или каждого кусочка в отдельности) зелень и сложить омлет, прикрывая одной половинкой вторую.

Лёгкий завтрак готов.

Рецепт 3: как сделать пышный омлет на сковороде

Сейчас я расскажу вам как приготовить пышный омлет на сковороде, чтобы он не падал. Это рецепт классического омлета, который можно приготовить утром к семейному завтраку.

Многие хозяйки добавляют в омлетную смесь сухие ингредиенты – муку или крахмал, но эти добавки существенно влияют на вкус готового омлета и на его внешний вид.

Нужно также заметить, что также меняется консистенция омлета, и как правило, он быстро падает.

А вот, если приготовить это блюдо с учётом правильной пропорции яиц и молока, то после обжаривания, омлет держит форму, остаётся нежным, пышным и невероятно вкусным. Кстати, по желанию, в массу можно добавить немного мясной нарезки – ветчину, отварное мясо или посыпать готовое блюдо сыром и мелкорубленой зеленью.

  • яйцо куриное – 5 шт.,
  • масло сливочное (любой жирности) – 25 гр.,
  • молоко (цельное) – 250 мл.,
  • соль мелкого помола, приправы.

Для омлетной массы берём свежие куриные яйца. Лучше всего домашние, тогда омлет будет иметь яркий насыщенный цвет и нежный вкус.

Разбиваем яйца в миску, добавляем соль.

Взбиваем аккуратно при помощи ручного венчика. Это нужно делать не очень энергично, иначе омлет может осесть.

Всыпаем в яичную смесь по желанию зелень или специи.

Взбиваем аккуратно при помощи ручного венчика. Это нужно делать не очень энергично, иначе омлет может осесть.

Всыпаем в яичную смесь по желанию зелень или специи.

Затем нагреваем молоко до температуры тела и вливаем его в яйца.

На умеренном нагреве в чугунной или с антипригарным покрытием сковороде растапливаем кусочек масла.

Затем выливаем в неё омлетную массу и поджариваем таким образом, чтобы дно омлета не пригорело, а верх оставался нежным.

Если на поверхности остаётся жидкая омлетная масса, то лопаткой очень осторожно отодвигаем слегка прожаренный омлет от краёв сковороды, чтобы масса вылилась на дно и также прожарилась.

Готовим, таким образом, омлет под крышкой до готовности.

Даём ему немного постоять и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: пышный омлет с копченой колбасой (с фото)

Если у вас осталось немного колбасы, и вы не знаете, что из неё приготовить, сделайте омлет! Он не займёт у вас много времени.

Не расстраивайтесь, если омлет получится низким. Дело не в том, что вы плохая хозяйка и не умеете его готовить. Просто для пышного омлета нужна сковорода с небольшим диаметром, но вместительная. То есть с высокими бортиками.

Также нужно учитывать и то, что многие продукты, выступающие в роли наполнителя, придают вкус, но не дают омлетной массе подниматься. Особенно если в неё добавлен кетчуп или соус.

  • яйца – 4 шт.
  • молоко – 60 мл
  • колбаса копчёная – 80 г
  • домашняя приправа с помидорами – 2 ст. л.
  • масло топлёное – 30 г
  • измельчённая зелень укропа и петрушки – по 1 ст. л.
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу

В миску разбейте яйца, налейте молоко и положите специи.

Перемешайте смесь вилкой или венчиком, не взбивая в пену, так как взбитые яйца в процессе приготовления хорошо поднимаются, но быстро опадают.

Растопите на сковороде масло, положите порезанную маленькими кубиками колбасу и слегка обжарьте. Не пытайтесь превратить её в сухари, пусть она останется мягкой.

Положите домашнюю приправу. Её можно заменить лечо, томатным соусом, кетчупом. Перемешайте и дождитесь, пока лишняя жидкость выпарится.

Добавьте измельчённую зелень и перемешайте.

Залейте колбасу яично-молочной смесью.

Как только края омлета чуть-чуть схватятся, переместите их к середине. Закройте крышкой, сделайте небольшой огонь (низкую температуру) и готовьте, пока омлет не загустеет.

Готовый омлет порежьте на порции и подавайте на стол.

Рецепт 5: омлет на молоке с колбасой — пышный и высокий

  • куриное яйцо — 3 шт
  • вареная колбаса — 100 гр
  • молоко — 30 мл
  • соль — щепотка
  • растительное масло — 1 ст.л.

На первом шаге пошагового рецепта с фото следует подготовить все необходимые ингредиенты, чтобы впоследствии не отвлекаться на их поиск. Достаточно выложить на стол куриные яйца, молоко, колбасу, соль и емкость с маслом.

Теперь нужно взять подходящую миску (в ней будем впоследствии взбивать куриные яйца). В эту миску нужно разбить яйца и добавить немного соли. Рекомендуется отдавать предпочтение деревенским яйцам, чтобы вкус блюда был более насыщенным. Но подойдут и обыкновенные магазинные.

Подготовленные куриные яйца нужно хорошо взбить. Рекомендуется пользоваться венчиком.Должна получиться однородная масса. При необходимости можно добавить еще немного соли.

Теперь следует добавить в миску со взбитыми яйцами немного молока и опять перемешать. Должна получиться однородная смесь, которая внешне должна казаться воздушной.

В это же время нужно подготовить колбасу. Для этого необходимо очистить ее от шкурки. Колбасу следует нарезать некрупными кубиками.

Далее нужно обжарить нарезанную колбасу. Для этого нужно установить сковороду на огонь, вылить на нее растительное масло и разогреть.Кусочки колбасы высыпают на уже разогретую сковороду и обжаривают, пока кубики не станут золотистыми.

Теперь следует залить колбасу взбитыми яйцами с молоком.

Омлет нужно жарить на среднем огне до готовности. Красивее всего омлет будет смотреться, если он будет ровным. Для этого нужно не перемешивать блюдо, а аккуратно приподнимать лопаткой, дожидаясь, пока жидкая яичная масса стечет и обжарится.

Омлет с колбасой готов. Он получится пышным и очень ароматным. Его можно подавать нарезанным порционными кусочками.Можно дополнить блюдо овощами или зеленью.

Рецепт 6: пышный омлет с томатами на сковороде

Омлет с помидорами «как в столовой» приготовить в домашнем варианте проще простого. Яиц возьмите побольше, а молока поменьше. На раз, два, три таким омлетом вы накормите большую семью.

  • яйцо куриное — 6 шт
  • малоко 2,5% жирности — 1 стакан
  • помидор — 2 шт
  • масло сливочное — 50 гр
  • соль — по вкусу

Почему мы используем сливочное масло? Это для сытности и ароматности. Яйца берем с маркировкой C0 — отборные. Спелые помидоры розовых сортов — они слаще. Молоко — на ваш вкус. Соли — пару щепоток.

В миску разбейте куриные яйца. Только не забудьте их перед использованием хорошо вымыть.

Взбивается основной омлетный продукт миксером или венчиком до состояния пышной пены.

Получившуюся пенную «шапку» можно сразу и посолить.

Молоко добавляется пока яички не осели. Выбирайте теплое. Продолжайте взбивать яйца уже с молоком.

В это время попросите, чтобы помощники слегка поджарили вам на сковороде в сливочном масле рубленые помидоры. С жестких помидор обязательно снимите шкурку.

Залейте жареные помидоры омлетной массой и сразу закройте крышкой. Приготовьте на медленном огне за 10 минут.

Готовый омлет с помидорами сначала сильно поднимется, а потом опадет. В этот момент приготовления его можно проколоть ножом для равномерного увеличения.

Как правило, подается омлет с начинкой на завтрак и непременно в горячем виде. Обязательно дополните блюдо укропом. Приятного утра!

Рецепт 7: омлет с сыром и газировкой для пышности

Необычный омлет с газированной водой. Жарится омлет с сыром сулугуни.

  • Яйца — 3 шт.
  • Вода газированная — 100 мл
  • Сыр сулугуни — по вкусу
  • Масло сливочное — 15-20 г
  • Паприка молотая — 0,5-1 ч. ложка
  • Соль — 1-2 щепотки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу
  • Оливки (для подачи) — 5 шт.
  • Салатные листья (для подачи) — по вкусу

Как приготовить пышный омлет на сковороде с сыром и газировкой: в миску вбить яйца. Добавить паприку и соль.

Добавить газировку.

Тщательно взбить.

Растопить на сковороде сливочное масло. Добавить немного растительного масла. Перемешать.

Вылить на сковороду яичную массу.

Натереть в омлет сулугуни. Готовить омлет с сыром на небольшом огне, пока масса не загустеет.

Готовый омлет с сыром сложить пополам и выложить на тарелку. Рядом выложить салатные листья и оливки, полить салат растительным маслом и посыпать перцем.

Омлет с сыром и газировкой можно подавать. Приятного аппетита!

© https://vcusnyatina.ru, https://zdorov-today.ru, https://every-holiday.ru, http://nakormi.com, http://xcook.info, https://vashus.ru, https://www.russianfood.com

Источник: https://www.eat-me.ru/20190217/pyshnyj-omlet-skovoroda.htm

Как приготовить пышный омлет по классическим и вкусным рецептам

Как сделать пышный омлет на сковороде?

страница » Десерты

Омлет – одно из любимых всеми блюд, которое может стать отличным диетическим завтраком или вкусным и довольно питательным ужином.

Стандартный состав настоящего рецепта – яйца и молоко. Однако существует множество других вариантов приготовления этого полезного, пышного и нежного блюда с добавлением овощей, мяса или рыбы.

Также различны способы приготовления такого кушанья. Его можно приготовить на сковороде, на пару или с использованием духовки. Очень вкусным получается омлет в мультиварке. Ниже предложены несколько оригинальных и вкусных рецептов этого блюда, а также описаны полезные свойства.

История появления и родина первого омлета

Как это обычно бывает, достоверно точно сказать невозможно где, в какой стране, впервые появился классический рецепт омлета. Разные народы готовили блюда из яиц и молока.

Например, древние римляне яйца взбивали, смешивали с молоком, сладким медом, а затем присыпали молотым черным перцем. Полученную массу жарили до готовности. Однако утверждать, что родиной омлета является Рим нельзя.

Слово омлет – французское. В этой стране считают, что каждый настоящий повар просто обязан уметь делать омлет. Во Франции это блюдо готовят без воды и муки, как в некоторых кухнях мира и, подавая, обязательно сворачивают трубочкой.

Взбивали продукты исключительно вилкой, не используя каких-либо специальных приспособлений. Французы, живущие в предгорье Альп, даже устраивали специальный «омлетный» праздник. На сегодняшний день все кафе и рестораны этой страны имеют в меню несколько разновидностей такого кушанья.

Россия также может похвастаться блюдом, напоминающим омлет. Оно имело довольно странное название «драчена». Его готовили путем смешивания яиц и икры. А вот в Америке похожее блюдо готовили переселенцы.

Для него куриные яички смешивали с мелко нарезанной ветчиной, луком и кубиками картофеля. Получалось довольно питательно, вкусно и сравнительно недорого, что было очень важно для тех времен. А такой же омлет с сыром был еще вкуснее.

Старинные рецепты разных стран

К изобретателям такого вкусного блюда можно отнести и древних греков. Их цивилизация, существовавшая задолго до Римской империи. Яйца отваривали вкрутую, резали на очень мелкие кусочки, после чего обмакивали в мед и доготавливали при высокой температуре. Иногда к смеси добавляли кусочки рыбы.

Немцы также рассказывают легенды о первом омлете. По их мнению, один из знаменитых королей, охотясь несколько дней, попал в глушь. Его подданные нашли лачугу бедняка, который по доброте душевной и за неимением лучшего взбил яйца, обжарил и покормил короля.

Такое простецкое блюдо пришлось королю по вкусу. Он заставил своих поваров подавать вкусное блюдо во время больших приемов. Омлет даже получил название – «кайзеровский», что означает «королевский».

Интересные версии происхождения этого кушанья представляют испанцы, скандинавы и даже азиаты. В Японии омлет готовят с мясом курицы, рисом, а подают со специально приготовленным кетчупом.

Отличительные черты яичного таиландского варианта – добавление масла арахиса, рыбного соуса, и лаймового сока. Однако в странах востока это кушанье появилось сравнительно недавно, поэтому их нельзя назвать полноценной родиной. Там его стали готовить примерно 300 лет назад.

Как приготовить омлет на сковороде

Самый популярный способ приготовления такого кушанья – обычная сковорода.

И поскольку оно готовится за несколько минут, считается самым распространенным, популярным завтраком. Чтобы приготовить омлет из яиц правильно, нужно соблюдать несколько несложных правил.

Яйца, выбранные для приготовления этого нежного блюда должны быть свежими. Это легко проверить. Купленные яйца нужно окунуть в воду. Свежее яичко опустится обязательно на дно, а пропавшее всплывет.

Для хорошего кушанья из яиц нужно хорошая, качественная сковорода. Лучше всего подходит толстостенная чугунная посуда. Неплохо с таким процессом справляются сковороды с антипригарным покрытием.

Для смазывания посуды лучше всего использовать сливочное масло, вместо растительного.

Для того чтобы яичный блинчик хорошо пропекся, смесь следует помешать несколько раз.

Готовый омлетик очень аккуратно перекладывают на тарелку. Лучше если тарелочка будет подогретой.

Классический омлет с молоком на сковороде

Чтобы сделать омлет по классическому рецепту потребуется несколько несложных ингредиентов. Скорее всего, они найдутся в каждом холодильнике.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • молоко коровье 120 грамм;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • петрушка;
  • масло, желательно сливочное;
  • соль.

Как приготовить:

Приготовление омлета не займет много времени. Яйца взбивают обычной вилочкой, затем вливают молоко. Полученную смесь солят, достаточно хорошо перемешивают.

Сковородку ставят на огонь, хорошо промазывают дно маслом. Когда масло полностью растопится, молочно-яичную массу выливают в сковороду и жарят под постоянно закрытой крышкой около трех минут. Готовую яичницу выкладывают на тарелку, присыпают мелко нарезанной зеленью.

Такой рецепт омлета на сковороде понравится взрослым, и даже маленьким деткам. Он получается вкусным и питательным. Его можно свернуть аккуратно трубочкой, как это делают во Франции и подавать к завтраку.

Воздушный, пышный омлет на сковороде

Если есть желание сделать высокий, пористый и пышный омлетик, можно воспользоваться следующим рецептом.

Для этого нам потребуются:

  • яйца куриные 6 штук;
  • молоко половина стакана;
  • 30 грамм крахмала;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • масло сливочное 20 грамм;
  • соль маленькая щепотка.

Как приготовить:

Яйца взбивают миксером или простым венчиком, добавляют необходимое количество соли. Далее к яичной смеси доливают все молоко. Крахмал с мукой смешивают отдельно, затем высыпают в чашку с яйцами. Всю массу необходимо тщательно перемешать, чтобы совсем не осталось маленьких комков.

Можно приступать к выпеканию. Для этого разогретую сковороду смазывают маслом, выливают в нее жидковатую смесь и плотно накрывают крышкой. Такой омлет с молоком должен томиться примерно 10 минут на маленьком огоньке. После этого газ выключают, а крышку не убирают еще пару минут, чтобы блюдо «дошло».

Этот рецепт омлета с молоком и яйцом довольно распространен. Его выкладывают на большое блюдо и разрезают на порции. Для более оригинального вкуса кушанье можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Рецепты омлета в мультиварке

Самой незаменимой вещью на любой кухне для современных хозяек можно считать мультиварку. Она справляется даже со сложными задачами. Выставив правильный режим, сложив внутрь чаши все необходимые компоненты, можно довольно быстро приготовить омлет с молоком.

Он получится нежным, вкусным, а также более полезным, если к нему в процессе готовки добавить овощи.

Овощной омлетик с колбасой

Предложенные ниже рецепты тоже довольно простые. Ими сможет легко воспользоваться даже самая неопытная хозяйка. Блюдо все равно получится. Для приготовления такого кушанья, как омлет с колбасой, нам понадобятся определенные компоненты.

Что понадобится:

  • куриные яйца 3 шт.;
  • молоко примерно полстакана;
  • колбаса любая около 50 грамм;
  • томаты 3 шт.;
  • перец сладкий (зеленый) 1 шт.;
  • масло сливочн. 15 грамм;
  • соль, зелень, лук, перец по вкусу.

Как приготовить:

Дно чаши предварительно смазывают маслом и устанавливают программу «выпечка». Колбаску режут мелкими кубиками, затем выкладывают на дно для обжарки. Когда на ней появится нежная золотистая корочка, можно внутрь чаши опускать измельченные овощи.

Пока овощи обжариваются, необходимо взбить яйца вместе с коровьим молоком до однородной густоватой массы, немного посолить и вылить поверх овощей. Сверху омлет с помидорами посыпают зеленью и держат под закрытой крышкой на этой же программе приблизительно 20 минут.

Как приготовить омлет в мультиварке с сыром

Такое кушанье понравится даже требовательным гурманам. Оно имеет очень нежный вкус, а также довольно мягкую консистенцию. Для такого омлетика понадобятся соленые или острые сорта сыра, что больше нравится.

Итак, нужно взять:

  • яйца штук 5;
  • молоко неполный стакан (3/4);
  • немного соды;
  • масло сливочное 1 ч. л.;
  • зелень, соль.

Как приготовить:

Готовить омлет нужно следующим образом: яйца взбивают, добавляют молоко, солят, кладут соду. Емкость для мультиварки смазывают маслом, выливают полученную смесь туда, после сверху посыпают, измельченным с помощью терки, сыром.

Готовить можно на одном из трех режимов: «Выпечка», «Тушение» или «Мультиповар». Температура выпекания составляет примерно 110 градусов. Время готовки – 10 минут.

Пока сырный омлетик готовится, нужно порубить зелень. Вынимать сразу после окончания готовки омлет не стоит. Он некоторое время должен постоять под закрытой крышкой, чтобы получить большую пышность. Затем можно его вытащить, а подавать, посыпав зеленью.

Такой рецепт омлета с молоком, как видно, очень прост. Кушанье получается хорошо пропаренным с каждой стороны, даже без подгоревшей корочки снизу, которая появляется при готовке на сковороде. Благодаря полной герметичности блюдо не теряет влагу, а также ценные вещества.

Рецепт пышного и румяного омлета в духовке

Омлеты, приготовленные с использование духового шкафа, тоже получаются пышными, румяными. Уникальность таких рецептов в том, что они не требуют добавления соды. Однако очень важна правильность соблюдения пропорций.

Чтобы получился омлет как в детском саду, необходимо взять следующие продукты:

  • куриные яйца 5 шт.;
  • коровье молоко 260 грамм;
  • масло сливочное 1,5 ст. л.;
  • соль.

Как приготовить:

Лучше всего подобное блюдо получается в форме, выполненной из чугуна, но за неимением такой можно взять обычную.

Последовательность действий такова:

  • Яйца разбить, вылить в миску, позже смешать их с молоком.
  • Форму нужно подогреть, а затем хорошо промазать маслом.
  • Яичную массу выливают в подготовленную емкость, после чего ставят в духовой шкаф.

Такой омлет в духовке выпекают примерно полчаса при постоянной температуре 200 градусов. Дверцу шкафа нельзя открывать в процессе готовки.

По истечении указанного времени огонь выключают, блюдо достают, затем разрезают на квадратики.

Получившуюся румяную корочку смазывают сливочным маслом.

Такой же пышный омлет в духовке стоит попробовать приготовить с овощами. Их предварительно немного припускают в масле на сковороде, а уже после выкладывают в глубокий противень и заливают яичной смесью.

Как приготовить омлет в микроволновке

Готовить такое кушанье с помощью современной бытовой техники довольно просто. Для этого потребуется миксер или блендер, форма для выпекания, а также чашка для смешивания. Особенно вкусным получается десертное блюдо с кусочками фруктов. Готовят такой омлет без молока, а время приготовления всего несколько минуток.

Нужно подготовить следующие продукты:

  • 4 куриных яйца;
  • большое сладкое яблоко 1 шт.;
  • банан 1 шт.;
  • коровье молоко ¾ стакана;
  • 2 ст. л. муки;
  • чайная ложка масла (сливочного);
  • корица, ваниль, пудра сахарная.

Как приготовить:

Яблочко режут на небольшие кусочки, засыпают пудрой, ванильным сахаром, корицей. Далее яйца взбивают с молоком, всыпают муку, постепенно перемешивая. Банан измельчают блендером и добавляют к тесту.

В форму выкладывают засахаренные яблочки, заливают банановым тестом. Будущий десертный омлетик ставят внутрь микроволновки на 5 минут. Готовое блюдо выкладывают на тарелочку, присыпая сверху сахарной пудрой.

Калорийность омлета и его полезные свойства

Как известно, яичный омлет – одна из разновидностей полезного завтрака. Основная его польза заключается именно в яйцах.

Калорий в таком блюде немного, на сто граммов приходится примерно 180 ккал.

Помимо невысокой калорийности это блюдо отличается богатым белковым составом. Оно содержит витамин D, лютеин, а также жирорастворимые витамины. За счет добавления молока кушанье богато кальцием, который просто необходим для формирования костной системы организма.

Яйца за счет своих полезных качеств помогают укрепить зрение, а также предохраняют от появления в организме раковых клеток.

Люди, которые часто употребляют такие продукты в пищу имеют более здоровые зубы, а также очень крепкие кости.

Если по какой-то причине приходится соблюдать низкокалорийную диету, то яичный омлетик – идеальный вариант. А если его приготовить без добавления масла, то калорий будет значительно меньше. Уменьшить калорийность можно, приготовив паровой омлет. Такое блюдо более полезно за счет меньшего содержания жиров.

Источник: https://ja-poel.ru/deserty/kak-prigotovit-pyshnyj-omlet-po-klassicheskim-i-vkusnym-receptam.html

Как приготовить омлет на сковороде

Как сделать пышный омлет на сковороде?

Казалось бы, не велика премудрость, знать, как приготовить омлет на сковороде, но есть пару секретов, которые сделают его непревзойденным.

В народе считается, что яйца, в общем, да и омлет, в частности, это блюдо холостяков или тех хозяек, у которых просто нет свободного времени на приготовление, чего-то более существенного.

Однако настоящие ценители знают, что для того, чтобы сделать омлет нежным, вкусным и сочным, нужно соблюдать несколько, довольно простых правил, которые знают далеко не все. Ведь омлет, на самом деле, может стать настоящим лакомством или даже украшением праздничного стола.

Кроме того, омлет прекрасно сочетается с котлетками. Как приготовить котлеты из фарша, можно тоже узнать на нашем сайте в другой статье.

Пышный омлет на сковороде

Сделать пышный омлет на сковороде достаточно просто, если знать как именно. А для этого можно выделить несколько практических советов.

Многим, наверное, знакома картина, когда, казалось бы, пышный и красивый омлет, прямо на глазах превращается в чахлый блинчик, при выкладывании на тарелку.

Это, конечно же, серьезное разочарование, особенно если готовишь для любимого человека, или для ребенка.

Чтобы этого не произошло, некоторые советуют добавлять щепотку соды в яйца, но это, все же, не «наш метод», хотя некоторых результатов можно добиться и таким образом.

Во-первых, во многом, пышность омлета зависит от количества молока, которое вы добавляете в яйца. Чтобы не прогадать, количество молока не должно превышать одной столовой ложки на одно яйцо, иначе вас неминуемо ожидает провал.

Кроме того, некоторые советуют добавить в смесь из яиц и специй, несколько щепоток крахмала, он поможет омлету сохранить свою пышность, однако может сделать его несколько вязким и тяжелым.

Но, в крайнем случае, этот вариант тоже подойдет.

Интересно:

Для тех, кто любит повозиться, но получить желаемый результат, полезно сделать следующее. Для омлета можно взбить белки отдельно от желтков, до получения пышной массы, и только потом соединять с остальными составляющими. Желтки намного лучше взбиваются и способны «держать» объем.

Секреты, как сделать омлет на сковороде

Представим на ваш суд несколько рецептов того, как сделать омлет на сковороде, чтобы поразить домашних, казалось-бы, простым блюдом.

Для начала, нужно подобрать глубокую посудинку, в которой вы и будете смешивать все ингредиенты вашего будущего кулинарного шедевра. Аккуратненько разбейте в сухую посуду яйца, посолите и добавьте специи, по вкусу. Отлично подходит к омлету черный перец, базилик, сушеные специи.

Кроме того, сейчас в магазинах вполне можно подобрать, специально смешанные, пряности для омлета. Лучше всего выбрать те приправы, которые не содержат красителей, эмульгаторов и соли. Это безопаснее для здоровья, а кроме того, от «некорректных» составляющий омлет может упасть.

В эту же емкость добавьте молоко. Выбор молока зависит только от вас, это может быть и цельное и обезжиренное, стерилизованное или пастеризованное.

При желании можно добавить в омлет даже топленое молоко, тогда ваше блюдо будет иметь просто потрясающий аромат и красивый мягко-кремовый цвет. Все это нужно тщательно перемешать, добавив по одной чайной ложечке муки, на каждое яйцо.

Лучше всего перемешивать массу блендером, потому что миксер излишне вспенивает ее. В результате ваших усилий, должна получиться однородная масса, без комков.

Сковородку для омлета, лучше сразу нагреть, распустив на ней кусочек масла. От выбора сковороды тоже, во многом зависит пышность вашего омлета.

Чем толще и массивнее сковорода, тем быстрее и качественнее прожариться блюдо. Кроме того, дно сковородки должно быть ровным.

Вылейте приготовленную смесь, начиная с центра сковородки, накройте подходящей крышкой и, уменьшив огонь до минимума, оставьте омлет на несколько минут.

Через некоторое время загляните под крышку, когда омлет загустел сверху, смело выключайте плиту, и оставьте блюдо млеть еще несколько минут. Выложив красиво на тарелку и украсив его зеленью, вы получите настоящее удовлетворение, от отлично проделанной работы.

Интересно:

Вместо молока можно добавить в омлет майонез или сливки. Это сделает блюдо чрезвычайно нежным и пикантным.

Кроме того, можно добавить рубленую зелень, это придаст омлету такой невероятный аромат, что на запах, непременно сбегутся все домочадцы, а может быть и соседи.

Кроме того, к смеси можно добавлять порезанный мелко бекон, мясо или колбасы, помидоры, сладкий перец или сыр, проявите фантазию и будете приятно удивлены.

Готовый омлет нужно снимать со сковороды чрезвычайно осторожно, просто наклонить ее и, поддев лопаточкой, заставить его соскользнуть на тарелку. Тарелка для омлета должна быть обязательно прогретой! При резкой смене температур, омлет вполне может съежиться, и все ваши труды пойдут насмарку.

В видеорецепте, представленном ниже, вы сможете познакомиться с приготовлением отличного омлета с сыром.

Источник: http://vopros-kote.com/kak-prigotovit-omlet-na-skovorode

Как приготовить пышный омлет на сковороде чтобы он не падал

Как сделать пышный омлет на сковороде?

Классический высокий омлет идеальный вариант вкусного полезного завтрака: рецепт предельно прост и займёт немного времени. Но не каждая хозяйка знает, как приготовить пышный омлет на сковороде, чтобы он не падал.

Блюдо традиционно выпекается в духовке. Благодаря равномерному прогреву яичная масса быстро поднимается, покрываясь аппетитной золотистой корочкой.

Знание маленьких кулинарных хитростей позволит приготовить его воздушным на обычной сковороде.

Выбор посуды

Чтобы омлет получился объёмным и пористым важно точно следовать рецепту, правильно подобрав сковороду. Есть несколько нехитрых правил выбора посуды:

  • Лучше всего подойдёт массивная чугунная сковородка с толстым ровным дном и высокими бортами: чугун будет равномерно отдавать тепло блюду, обеспечивая качественное выпекание. Можно приготовить омлет, используя керамическую или тефлоновую посуду с антипригарным покрытием, если её донышко и стенки не слишком тонкие.
  • Размер утвари тоже важен. Если та окажется маленькой, омлет выйдет слишком плотным, на большой растечётся в тонкий блин. Для приготовления одной порции из 3 яиц, нужно взять сковороду диаметром 15 см.
  • Секрет пышности — сильно разогретая сковородка. Важно, чтобы её поверхность перед наливанием масла была идеально сухой: этого просто достичь, протерев посуду бумажной салфеткой.

Крышка должна прилегать максимально плотно. Обязательно наличие отверстия для выхода пара, которое поможет избавиться от лишней жидкости, сохраняя температурный режим, нарушаемый при сдвигании крышки. Материалы предпочтительнее прозрачные, позволяющие наблюдать за процессом приготовления.

Подготовка продуктов

Существует множество разных рецептов омлета, но цель у них одна — пышное и вкусное блюдо. Для сохранения объема важно точное соблюдение пропорций ингредиентов. Чтобы сделать порцию на одного человека, потребуется 3 яйца.

Если нужно приготовить трапезу на всю семью, можно просто взять сковороду побольше, но лучше не полениться и разделить сырую омлетную массу на несколько небольших порций, тогда вкус блюда будет нежнее и поднимется оно выше.

Итак, выбираем ингредиенты.

Яйца.Пышный омлет получится приготовить только из свежих куриных яиц. Некоторые гурманы используют индюшиные или гусиные: подобное кушанье получится достаточно плотным, больше похожим на запеканку.
Молоко.Часто готовое блюдо оседает из-за избытка молока. Рассчитать его количество легко: на 1 яйцо должно приходиться 20 мл, можно чуть больше. Молоко традиционно добавляют холодным. Считается, что чем ниже его температура, тем пышнее в итоге получиться омлет.
Добавки.Испортить рецепт способно слишком большое количество дополнительных ингредиентов. Мясо, колбаса, сыр или овощи приятно разнообразят вкус, но их не должно быть много, максимум 40%. В противном случае есть риск получить на выходе толстый плоский блин.
Масло.Его роль очень важна. Для приготовления омлета идеально подходит сливочное, с ним воздушность сохраняется и появляется особый нежный привкус. Главное не переборщить, на 1 порцию хватит 1 чайной ложки.

Хитрости приготовления

Настоящая хозяйка может приготовить пышный вкусный омлет с закрытыми глазами, потому что знает назубок следующие правила:

  • Для получения пышной пористой структуры необходимо хорошенько перемешать яйца и молоко. Делают это вилкой или венчиком, только не миксером. Рекомендуется помешивать омлетную массу плавными круговыми движениями в одном направлении, это сохранит белковые связи, блюдо будет лучше держать форму.
  • Зафиксировать объем поможет следующий прием: при перемешивании компонентов к ним добавляют манную крупу из расчета 1 чайная ложка на порцию. Важно не переусердствовать с манкой, а то эффект будет обратным, омлет осядет.
  • Массу выливают на хорошо разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом. Огонь в этот момент нужно максимально прибавить и подождать несколько секунд, пока омлет не начнет густеть. Нижняя корочка сформировалась, теперь сковородку следует наклонить и слегка потрясти, чтобы избежать пригорания.
  • При вливании слой омлетной массы должен составить не менее 3 см, нагреваясь, она поднимется почти наполовину. Вот почему сковорода нужна высокая. Бортики хорошо смазать маслом.
  • Омлет необходимо накрыть крышкой, а огонь постепенно убавить до минимума. Внутреннюю сторону крышки заранее смазывают кусочком сливочного масла. Во время выпекания сковороду периодически потряхивают, слегка перемещая еду по донышку.
  • Закрытую сковороду уже не открывать! Перепад температур сведет на нет все усилия. Время приготовления на медленном огне составит примерно 15 минут, но если крышка прозрачная, лучше контролировать процесс, наблюдая через нее за консистенцией омлета.

Когда все готово, огонь выключают и дают кушанью постоять закрытым несколько минут, чтобы слегка остыло, затем перекладывают в теплую тарелку. Можно украсить его зеленью укропа, петрушки, базилика и подавать к столу. Соблюдение описанных нюансов позволит приготовить на сковороде пышный красивый омлет, который не опадет.

Источник: http://www.virtualmakeover.ru/dom/vkus-detstva-kak-prigotovit-pyshnyj-omlet

Как сделать омлет пышным и высоким: советы и рецепты

Как сделать пышный омлет на сковороде?

Многие на завтрак готовят омлет. В сковороде он поднимается, а вот до тарелки доходит уже в виде тонкого яичного пласта. Как сделать омлет пышным, таким, которым славились столовые детских садов и школ в прошлом? В данной статье мы поделимся секретами приготовления высокого, пышного омлета, а также дадим несколько рецептов для его приготовления в разных вариациях.

Секрет пышного омлета № 1

Многие добавляют в омлет муку, хотя в классической рецептуре данного ингредиента не присутствует.

Если вы задумываетесь над тем. как сделать омлет пышным, то никогда не добавляйте в него муку. Из-за нее блюдо станет тяжелым и не будет таким нежным.

Секрет второй

Как сделать пышный омлет с молоком? Необходимо соблюдать рецептуру – 50/50. То есть нужно взбить яйца с равным по количеству молоком. Можно для замера взять баночку: разбейте в нее несколько яиц и, если у вас хороший глазомер, налейте столько же молока.

Главное – не переборщить с жидкостью, она сделает омлет тяжелым и сплющенным.

Третий секрет

Для приготовления омлета используйте только толстостенную посуду. Идеально подойдет чугунная сковорода – чем толще стенки посуды, тем качественней пропарится в ней блюдо, будет пышнее.

Как сделать пышный омлет на сковороде? Всегда используйте крышку и заливайте в сковороду смеси из яиц и молока не менее, чем на треть высоты посуды.

Секрет №4

Если вы хотите, чтобы омлет на тарелках выглядел пышным, то никогда его не раскладывайте горячим или холодным. После приготовления оставьте блюдо на сковороде или на противне, если готовили в духовке.

Снимите крышку через пять минут после готовности, чтобы испарялась лишняя жидкость, и дайте температуре блюда достигнуть 30-35 градусов, после этого его можно раскладывать – на тарелках омлет будет пышным.

И последний, пятый секрет

Если вы готовите омлет с разнообразными добавками – колбаса, сыр, овощи, мясо, зелень и так далее, то рискуете приготовить плоский блинчик. Как сделать омлет пышным? Не переборщите с добавками: их количество не должно превышать половины от общей массы. Чем больше добавок, тем тяжелее будет блюдо, в результате оно не сможет нормально подняться и сохранить пышность.

Итак, теперь вы знаете, как сделать пышный омлет. Рецепты, которые мы вам предложим далее, помогут приготовить это вкуснейшее блюдо. Его консистенция будет легкой и пышной.

Классический омлет

В рецепт данного блюда входит только молоко, яйца и соль. Не нужно добавлять соду, муку и дрожжи. Также необходимо отказаться от различных добавок и специй, чтобы получить действительно классическое блюдо.

Как сделать омлет пышным? Нужно после приготовления его на пять минут поместить в теплую духовку или выдержать под крышкой в течение пяти минут. Далее даем остыть до 30-35 градусов, а раскладываем в подогретые тарелки.

Для приготовления классического омлета потребуется (одна порция):

  • 2 яйца;
  • четыре столовые ложки молока;
  • соль;
  • ложка растительного или сливочного масла.

Масло необходимо разогреть на сковороде, в него вылить смешанные с молоком и солью яйца. Накрываем крышкой, готовим на среднем огне около пяти минут. Готовность будет видна сразу – смесь загустеет и отделится немного сыворотки.

Как сделать омлет пышным на сковороде?

Рецепт приготовления для получения такого эффекта предусматривает запекание омлета в духовке. Но если вы готовите на сковороде, то просто приблизьте условия к запеканию. Жарить необходимо только под крышкой и на медленном огне, чтобы омлет не жарился, а томился. Таким образом он поднимется, равномерно разогреваясь.

Омлет-суфле с сыром

Это самый простой способ, позволяющий приготовить пышный омлет. Рецептура предусматривает отдельное приготовление взбитых белков и желтков. Нежная и воздушная текстура блюда получится благодаря пузырькам воздуха, которые наполнят белки при взбивании. Но имеется и сложность – компоненты этого омлета нужно смешивать очень аккуратно.

Для приготовления потребуется:

  • 6 яиц;
  • сто грамм твердого сыра;
  • три столовые ложки сливочного масла;
  • соль;
  • половина лимона.

Яичные желтки необходимо отделить от белков. Белки взбиваем миксером или блендером, чтобы получилась хорошая крепкая пена.

Желтки смешиваем с солью и соком половины лимона. Далее добавляем туда натертый сыр и опять хорошо перемешиваем.

Далее на сковороде растопите сливочное масло. Аккуратно смешайте белки и желтки, вылейте смесь на сковороду. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение десяти минут.

Омлет-суфле с добавками

Приготовим это блюдо несколько иным способом, чем описано выше. Предлагаем в этом случае использовать ту же сковороду. Блюдо получится высоким, пышным, нежным. Для приготовления возьмем:

  • 6 яиц;
  • шесть столовых ложек молока;
  • пятьдесят грамм колбасы, столько же любых грибов;
  • маленькая луковица;
  • соль.

Первым делом необходимо на небольшом количестве растительного масла обжарить мелко нарезанные грибы с луком, чуть-чуть все посолив. Когда они зажарятся, добавляем и обжариваем мелко нарезанную колбасу. Снимаем с огня, остужаем.

Белки отделяем от желтков и хорошо взбиваем до пены блендером или миксером. Немного солим и опять взбиваем. Желтки смешиваем с молоком, соль не добавляем.

В сковороду с уже остывшими грибами и колбасой выливаем желтки, смешанные с молоком. Сверху выкладываем белковую “шапку”, накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.

Вместо грибов и колбасы можно использовать абсолютно любые ингредиенты – овощи, мясо, просто колбасу или одни грибы.

Сладкий омлет-суфле

Это идеальный вариант для детского завтрака. Если ваш малыш отказывается принимать первую в день еду, так необходимую для хорошего здоровья и роста, то приготовьте это беспроигрышное блюдо – ребенок умнет его за обе щеки!

Ингредиенты для сладкого омлета:

  • три яйца;
  • четверть стакана творога;
  • столовая ложка сахара;
  • немного сахарной пудры;
  • две столовые ложки варенья.

Отделяем от желтков белки и хорошо взбиваем, чтобы получилась крепкая пена.

Желтки смешиваем с сахаром. Аккуратно смешиваем желтки с белками, помаленьку в это время всыпая творог. Сразу же смесь выливаем на разогретую сковороду со сливочным маслом. Накрываем крышкой, жарим пять минут. После этого переставляем сковороду в разогретую до 180 градусов духовку и томим омлет пять минут.

По истечении времени изымаем сковороду, выкладываем подостывший омлет на тарелки, смазываем его вареньем и присыпаем сахарной пудрой.

Омлет с ветчиной и зеленью

Как сделать омлет пышным и высоким, если хочется добавить в него ветчину? Довольно просто, если пользоваться нашими советами, которые прописаны выше. Данный рецепт позволит приготовить не только вкусное, но и сытное блюдо, которое подойдет для завтрака, обеда и ужина.

Нам потребуется:

  • шесть яиц;
  • молоко – замерьте, чтобы получилось по объему столько же, сколько и яиц;
  • сто грамм ветчины;
  • пучок свежей зелени.

Взбиваем миксером яйца, вливая в них молоко. Немного солим, кладем нарезанную зелень и колбасу. В сковороде необходимо растопить немного сливочного масла, вылить туда смесь.

Как только омлет стал густеть, хорошо его смешайте и поставьте сковороду в разогретую духовку, оставляем доготавливаться на пять минут.

Вареный омлет в рукаве для запекания

Можно использовать для приготовления рукав для запекания или же воспользоваться термопакетом. Получится очень вкусно, пышно и нежно! Прелесть блюда заключается в отсутствии любого масла. Можно готовить такой омлет при диетах, а можно в него добавлять абсолютно любые ингредиенты – колбасу, мясо, зелень, овощи, сыр, грибы и так далее – все по вашим личным предпочтениям.

В рукав или пакет заливаем смешанные с солью и молоком яйца (количество молока берем по объему яиц), любые нарезанные или натертые ингредиенты. Завязываем пакет/рукав, хорошо встряхиваем в нем смесь.

В кастрюле доводим до кипения воду, опять трясем пакет и кладем в эту воду, варим, держа “хвостик” пакета над водой. Когда смесь загустеет, выключаем газ, оставляем в воде пакет на пять минут, после чего достаем.

Необходимо остудить омлет, прежде чем доставать его из рукава. Температура блюда должна составлять примерно 30-35 градусов.

Как сделать пышный омлет в духовке?

Нам потребуется толстостенная посуда с высокими бортиками. Она должна быть по размеру такой, чтобы ее можно было заполнить на треть. Приготовим пышный, нежный омлет с румяной сырной корочкой, для этого возьмем:

  • шесть яиц;
  • молоко (измеряйте по объему яиц);
  • пятьдесят грамм твердого сыра;
  • четыре сосиски;
  • немного зелени и соли.

Отделим белки от желтков и взобьем. Желтки смешаем с молоком и нарезанными кругляшками сосисками, посолим. Аккуратно смешиваем желтки и белки, выливаем в подготовленную для запекания посуду. Ставим в духовку смесь на пять минут, после чего посыпаем натертым сыром и зеленью, запекаем до получения румяной сырной корочки.

Вместо сосисок можно использовать все, что ваша душа пожелает. Это могут быть помидоры, болгарский перец, обжаренные грибы или отварное мясо.

Омлет без молока

Такое блюдо стоит приготовить хоть раз – для разнообразия. Омлет получится пышным, нежным, невероятно сытным и вкусным. Чтобы приготовить омлет, без молока, потребуется:

  • три яйца;
  • две столовые ложки майонеза, столько же сметаны;
  • соль;
  • свежая зелень.

Первым делом необходимо хорошо взбить с солью яйца. Можно это делать вилкой, венчиком, но в идеале – миксером. Взбив, добавьте майонез и сметану, опять качественно взбейте. В последнюю очередь вводим мелко нашинкованную зелень.

Сковороду нужно смазать сливочным маслом. Выливаем смесь, накрываем крышкой. Как только омлет немного схватится, быстрыми движениями его смешиваем, хорошо в данном случае поможет именно венчик. Опять накрываем крышкой и оставляем на огне до готовности, времени на это уйдет немного – примерно пять минут.

Подавайте такой омлет со сметаной, свежими помидорами и огурцами.

Мы рассказали, как сделать пышный омлет на сковороде. Фото, которые можно увидеть в статье, подтверждают, что он получается действительно объемным. Также мы разместили несколько рецептов по приготовлению омлета в духовке и рассказали о том, что его можно даже сварить.

Источник: http://fb.ru/article/69612/neskolko-sovetov-o-tom-kak-sdelat-omlet-pyishnyim-i-vkusnyim

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.