Как проверить продукты на нитраты?

Содержание

Нитратомер – прибор для измерения нитратов

Как проверить продукты на нитраты?

Добрый день, если вы попали на данный сайт, то Вас наверняка интересует вопрос – Каким образом можно измерить содержание нитратов в овощах и фруктах?

С каждым годом количество “южных” продавцов фруктов растет, продуктовые рынки и киоски переполнены разнообразными овощами и фруктами, которые не всегда имеют соответствующие документы.

Я уверен, что более половины из них провозится в страну на личных автомобилях в обход таможни и никаких проверок на качество не проводится, особенно в сезон дынь и арбузов (которые больше всего богаты содержанием нитратов).

До недавнего времени никто не мог представить, что нитраты могут причинить вред здоровью человека, но большинство производителей гонятся за прибылью, добавляя различные удобрения для роста и урожайности фруктов и овощей, порой даже выращивая фрукты и овощи методом гидропоники (выращивание растений в жидкой субстанции с удобрениями без использования грунта, особенно зелень).

Для того чтобы обезопасить себя, своих детей и близких придумали бытовые приборы для измерения нитратов – нитрат тестеры. На сайтах производиетелей этих приборов расписаны характеристики, а так же отзывы об этих приборах

Я такой же покупатель, как и Вы, решил приобрести прибор “Нитрат тестер“. Я долго читал о функциях таких приборов, изучал их характеристики, плюсы и минусы и решил приобрести такой прибор.

Устройство имеет дисплей, производит быстрые измерения, с небольшой погрешностью показаний для бытовых приборов всего 15-30%.

Заманчиво не правда? – Надо брать! Ведь скоро весна, пойдут свежие фрукты и овощи, которые выращены на удобрениях, нужно обезопасить себя, подумал я, и купил сей агрегат.

(Я не буду приводить все характеристики устройства, Вы можете посмотреть их на сайтах производителей приборов.)

Заказал нитрат тестер в интернет-магазине, привезли мне его на следующий день.

Принцип работы нитрат тестера

Вечером я специально купил клубники и огурцов, чтобы протестировать новый прибор.

Для того чтобы проверить содержание нитратов нужно воткнуть щуп. Затем нужно выбрать интересующий нас овощь или фрукт.

Принцип работы приборов такой – в память приборов внесены ПДК нитратов по каждому продукту из СанПиН 2.3.2.1078-01.

Погружая щуп в продукт, на одной части щупа анод (“+”) на другой катод (“-“) прибор начинает измерять электропроводность раствора (в данном случае “сока” фрукта/овоща).

Полученные данные он выводит на экран и сравнивает с ПДК данного продукта и выводит информационное сообщение с содержанием нитратов в мг/кг.

На первый взгляд все достаточно просто, но не все так хорошо, как заявляет производители!

Дело в том, что еще несколько лет назад я приобрел прибор “TDS-метр” (русским языком – солемер) корейской фирмы “HM Digital”, модель TDS-3, для измерения качества воды в аквариуме, а так же для измерения качества воды в ОСМОСе (фильтре, для очистки воды на кухне), чтобы контролировать замену фильтрующего элемента.

И тут перед очередным измерением качества воды в аквариуме меня осенило – ведь принцип измерения у данного солемера точно такой же, как и у нитрат тестера, только вместо щупа там используется два штыря, один анод (“+”), второй катод (“-“) и между ними измеряется электропроводность жидкости.

Результат измерений выводится на экран в Ppm (Миллионная доля от англ. parts per million — частей на миллион — единица измерения концентрации.). Я решил проверить данный прибор для измерения нитратов сначала в клубнике, затем в огурцах и результат меня поразил!

Прибор купленый мной показал содержание нитратов в клубнике 66 мг/кг, тогда как солемер от фирмы HM Digital показал 311 Ppm. В огурце результат был такой: поакзания нитрат-тестера – 142 мг/кг, солемера 634 ppm.

Сделав простые вычисления, я получил поправочный коэффициент для солемера, с помощью которого можно получить результат нитрат-тестеров.

Коэффициент колеблется от 4,4 до 4,7 (расчет достаточно прост: 311/66 = ~ 4,7 или же 634/142 = ~ 4,4 у других овощей он колеблится тоже в этом диапазоне).

Получается, что нитрат тестер измеряет электропроводность растворенных солей в жидкости (в нашем случае соке фрукта/овоща), но продукт может содержать не только нитраты, а кучу и других солей, таких как обычная соль (NaCl) или магний, кальций, калий. Но разве это вредно для нашего организма?

А если этот овощ произрастал рядом с минеральными водами и накопил в себе магний, кальций, и другие полезные микроэлементы, мы протестируем его нитрат тестером, который нам покажет превышение ПДК нитратов, а на самом деле продукт будет богат микроэлементами, а мы его выбросим?!

Далее я наткнулся на сайт РИПИ (Российский Институт Потребительских Испытаний), где еще в 2010 году, провели испытания нитрат тестеров.

В ходе исследования были сделаны выводы, что измерители нитратов не отражают реальное содержание нитратов, а точность результатов нитрат тестеров отличалась в 120 раз, по сравнению с лабораторными испытаниями! Спасибо им за проделанную работу, увидел бы я это раньше, не купил бы этот измеритель. В этой статье на сайте РИПИ вы можете почитать подробнее об испытаниях “нитрат тестеров”.

Делаем выводы

Подводя итог, можно сказать, что я купил нитрат тестер за огромные деньги в красочной упаковке с цветным дисплеем, а обычный солемер фирмы HM Digital TDS-3 стоит ~ 1000 руб., а китайские солемеры можно найти вообще от 200 руб.!

Солемер показывает общую концентрацию ионов в воде, фруктах и овощах, это не обязательно нитраты, но со стоимостью в 200-1000 руб., можно и им поиграться)). Так же он помогает определить момент для подмены воды в аквариуме и время замены фильтрующего элемента на кухне.

Дополнение:  Мне присылают много вопросов, где можно купить солемер. Купить с бесплатной доставкой Вы можете на Aliexpress.

  • TDS-3 – прибор как у меня
  • Xiaomi-TDS-meter – более удобная модель для измерений (контактная площадка более компактна, но чуть дороже) от известной фирмы Xiaomi

Для себя я выводы сделал, и предоставил Вам информацию для размышления, а покупать данный прибор или нет решать только вам!
Кстати, нитрат-тестер я отдал обратно в интернет магазин, с таким функционалом он мне не нужен.

Алексей.
Всем здоровья!

Материалы, собранные и представленные на сайте, выражают субъективное мнение автора и могут не совпадать с мнением других людей.

Источник: https://nitrat-testery.ru/

Как определить нитраты в овощах и фруктах, и как избавиться от нитратов в продуктах?

Как проверить продукты на нитраты?

Как распознать и вывести нитраты из овощей и фруктов?

В мире с каждым годом все меньше и меньше овощей и фруктов, о которых можно сказать — экологически чистые на 100 процентов. Если только данные продукты не поступают на наши столы непосредственно с наших огородов (и то — гарантии на чистоту почвы никто не даст). Как же защититься от нитратов, и насколько они могут быть опасны?

статьи:

Вред нитратов в продуктах – чем они опасны для человека?

Что такое «нитраты», с чем их «едят» и откуда они берутся в наших овощах и фруктах?

Постоянно звучащий сегодня термин «нитраты» предполагает наличие солей азотной кислоты непосредственно в овощах и фруктах. Как известно, растения берут из почвы кратно больше соединений азота, чем требуется для их развития. Как следствие, синтез нитратов в растительные белки происходит лишь частично, оставшиеся же нитраты попадают в наши организмы с овощами прямо в чистом виде.

В чем опасность?

Часть нитратов выводится из организмов, но вот другая часть образует вредные химические соединения (нитраты превращаются в нитриты), в результате чего…

  1. Ухудшается насыщение клеток кислородом.
  2. Происходят серьезные сбои в обмене веществ.
  3. Слабеет иммунитет.
  4. Происходит дестабилизация нервной системы.
  5. Снижается количество витаминов, поступающих в организм.
  6. Появляются проблемы в ЖКТ, с сердечнососудистой и дыхательной системой.
  7. Образуются нитрозамины (сильнейшие канцерогены).

При однократном употреблении продукта с большим содержанием нитратов существенного вреда организму не будет. Но при регулярном употреблении таких продуктов происходит перенасыщение организма токсинами со всеми вытекающими последствиями.

Особенно опасны нитраты для будущих мам и малышей!

Таблица норм содержания нитратов в овощах и фруктах

Что касается содержания нитратов в овощах-фруктах — оно везде разное:

  • Самое низкое количество (до 150 мг/кг): в помидорах и сладком перце, в картофеле, поздней морковке и горохе, в чесноке и репчатом луке.
  • Среднее (до 700 мг/кг): в огурцах, кабачках и тыкве, в ранней морковке, в осенней цветной капусте и патиссонах, в поздней белокочанной капусте и щавеле, в открыто-грунтовом зеленом луке, в луке-порее и корнях петрушки.
  • Высокое (до 1500 мг/кг): в столовой свекле и брокколи, в ранней белокочанной/цветной капусте, в кольраби и корневом сельдерее, в хрене, репе и редьке (открытый грунт), в брюкве и зеленом луке, в ревене.
  • Максимальное (до 4000 мг/кг): в листовой свекле и шпинате, в редиске и укропе, в салате и сельдерее, в пекинской капусте, листьях петрушки.

Овощи и фрукты — какова норма содержания нитратов?

  • В зелени — 2000 мг/кг.
  • В арбузах, абрикосах, винограде — 60 мг/кг.
  • В бананах — 200 мг/кг.
  • В грушах — 60 мг/кг.
  • В дынях — 90 мг/кг.
  • В баклажанах — 300 мг/кг.
  • В поздней капусте — 500 мг/кг, в ранней — 900 мг/кг.
  • В кабачках — 400 мг/кг.
  • В манго и нектаринах, персиках — 60 мг/кг.
  • В картофеле — 250 мг/кг.
  • В репчатом луке — 80 мг/кг, в зеленом — 600 мг/кг.
  • В клубнике — 100 мг/кг.
  • В ранней морковке — 400 мг/кг, в поздней — 250 мг/кг.
  • В грунтовых огурцах — 300 мг/кг.
  • В сладком перце — 200 мг/кг.
  • В томатах — 250 мг/кг.
  • В редиске — 1500 мг/кг.
  • В хурме — 60 мг/кг.
  • В свекле — 1400 мг/кг.
  • В зеленом салате — 1200 мг/кг.
  • В редьке — 1000 мг/кг.

Также количество нитратов будет зависеть от вида овоща, от времени созревания (ранние /поздние), от грунта (открытый, парник) и пр.

Например, ранняя редиска, высасывающая из почвы нитраты вместе с влагой — лидер по нитратам (до 80%).

Признаки избытка нитратов в овощах и фруктах – как распознать?

Для определения количества нитратов в покупаемых нами овощах/фруктах существует несколько методов.

  1. Во-первых, портативные нитрат-тестеры. Такой прибор стоит недешево, на зато определить вред овоща можно прямо на рынке, не отходя от прилавка. Нужно просто воткнуть прибор в овощ или фрукт и оценить содержание нитратов на электронном дисплее. Данные о норме нитратов запоминать не придется — они уже есть в базе устройства. Многие, прикупившие себе такие полезные устройства были крайне удивлены, когда при проверке простой морковки прибор «зашкаливал» на наличие нитратов.
  2. Во-вторых, тест-полоски. С их помощью можно проверить овощи непосредственно дома. Следует разрезать овощ, приложить к нему полоску и дождаться результата. Если нитратов много — полоска подтвердит данный факт интенсивным цветом индикатора.
  3. Ну, и в-третьих — народные методы определения содержания нитратов в продуктах.

Большинство потребителей определяют вредные овощи/фрукты исключительно по определенным признакам «нитратности», ориентируясь на их внешний вид:

  • Слишком ровные размеры овощей на прилавке (например, когда все помидоры «как на подбор» — ровненькие, ярко-красные, гладкие, одного размера).
  • Отсутствие сладкого вкуса (невыраженный вкус) у бахчевых (дыни, арбузы), а также недозревшие семена в них.
  • Белые и твердые прожилки внутри томатов. Более светлая в сравнении с кожурой мякоть.
  • Рыхлость огурцов, быстрое их пожелтение при хранении, желтые пятна на шкурке.
  • Слишком крупная морковка («снаряды») и очень светлая окраска, белесые сердцевинки.
  • Слишком темная или слишком «сочно-зеленая» окраска зелени, ее быстрое подгнивание при хранении и неестественно длинные стебли.
  • Хрупкость листьев салата, наличие коричневых кончиков на них.
  • Темный цвет верхних листьев капусты, слишком большой размер, растрескивание кочанов. Черные пятна и темные точки на листьях (грибок нитратной капусты).
  • Пресный вкус груш и яблок.
  • Отсутствие сладости во вкусе у абрикосов, персиков и склонность фруктов к растрескиванию.
  • Слишком большой размер ягод винограда.
  • Рыхлость картофеля. При отсутствии нитратов в клубнях раздается хруст от надавливания ногтем.
  • Закрученные хвостики у свеклы.

Как избавиться от нитратов в продуктах – 10 верных способов

Самый главный совет — приобретать, по возможности, проверенную продукцию со своего региона, а не привезенную издалека. А еще лучше — выращивать самостоятельно. На крайний случай — носить с собой тестер и проверять все продукты на месте.

Устранить нитраты полностью из продуктов у вас не получится (это невозможно), но снизить их количество в пище вполне реально.

  • Очистка фруктов и овощей. То есть, срезаем все шкурки, «жопки», хвостики и пр. А потом тщательно моем.
  • Вымачивание в обычной воде в течение 15-20 минут. Такой метод обработки зелени, листовых овощей и молодого картофеля (овощи следует нарезать перед замачиванием) снизит количество нитратов на 15%.
  • Варка. При варке также «уходит» большое количество нитратов (до 80 процентов — у картошки, до 40 — у свеклы, до 70 — у капусты). Минус — нитраты остаются в бульоне. Поэтому 1-й бульон рекомендуется сливать. Причем, сливать горячим! При остывании все нитраты «вернутся» из бульона обратно в овощи.
  • Закваска, засолка, консервирование овощей. При засолке нитраты обычно перекочевывают (большей частью) в рассол. Поэтому сами овощи становятся более безопасными, а рассол просто сливают.
  • Жарка, тушение и приготовление на пару. В этом случае снижение нитратов происходит всего на 10%, но и это лучше, чем ничего.
  • Прием аскорбиновой кислоты перед употреблением нитратных овощей. Витамин С затормозит образование в организме нитрозаминов.
  • Добавление гранатового сока либо лимонной кислоты к овощам в процессе приготовления обеда. Такие компоненты имеют свойство обезвреживать нитратные вредные соединения. Также можно использовать бруснику и клюкву, яблоки, яблочный уксус.
  • Употребление только свежих овощей и соков. После суток хранения (даже в условиях хранения в холодильнике) нитраты могут превращаться в нитриты. Особенно это касается натуральных свежевыжатых соков — их нужно пить сразу!
  • Употребление нарезанных овощей/фруктов сразу после приготовления. При их хранении (особенно в теплом месте) также происходит преобразование нитратов в нитриты.
  • Варка и тушение овощей должны происходить БЕЗ крышки (это больше всего касается кабачков, свеклы и капусты).
  • Зелень перед приготовлением ставим в воду «букетом» на пару часов под прямой солнечный свет. Либо просто замачиваем в воде на час.
  • Овощи режем кубиками и замачиваем в воде 2-3 раза по 10 минут (вода комнатной температуры).
  • Овощи не размораживаем (кладем в кастрюлю прямо из морозилки, желательно хранить уже нарезанными) либо размораживаем в микроволновке сразу перед приготовлением.
  • Срезаем зеленые участки с картофеля и морковки (полностью!).
  • На 1,5 см с двух сторон обрезаем огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, лук и свеклу.
  • Снимаем 4-5 верхних листов с капусты, выбрасываем кочерыжки.
  • Моем овощи в содовом растворе и тщательно ополаскиваем водой (на 1 л воды — 1 ст/л).
  • Не используем в пищу стебли зелени — только листья.
  • Картофель на час замачиваем в холодную воду (не забываем его нарезать).
  • Сливаем первый бульон при варке.
  • Стараемся как можно реже использовать слишком жирные заправки для салатов (они способствуют превращению нитратов в нитриты).
  • Редис выбираем круглый, а не длинный (в длинном больше нитратов).

Безжалостно избавляйтесь от сомнительных, подгнивших, поврежденных овощей и фруктов.

И не спешите набрасываться на ранние овощи и фрукты!

А как вы избавляетесь от нитратов в овощах и фруктах?

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

  (2 3,00 из 5) Загрузка… 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://www.colady.ru/kak-raspoznat-i-vyvesti-nitraty-iz-ovoshhej-i-fruktov.html

Выбираем лучшие нитратомеры и нитрат-тестеры в 2019 году

Как проверить продукты на нитраты?

В наше время многие овощи появляются на прилавках магазинов намного раньше своего срока. Объясняется это тем, что для их выращивания применяются удобрения, при том в большом количестве.

Таким образом в овощах накапливаются нитраты, что очень опасно для человеческого организма.

Если их количество в норме, то это не столь опасно, а вот «передозировка» подобных элементов чревата последствиями.

Чтобы не пострадать от «современной начинки» фруктов и овощей нужно купить специальный прибор для ее выявления. Выбрав лучшие нитратомеры и нитрат-тестеры в 2019 году, можно быть спокойными за свое здоровье, поскольку всегда можно узнать уровень вредных веществ в продуктах питания. Особенно в тех, которые используются для приготовления еды для маленьких детей.

На что обратить внимание при выборе

Прибор для измерения количества нитратов используется только в быту. С его помощью можно определить насколько опасно употреблять в пищу не только овощи, но и мясо разных животных. Ведь их кормят кормами, которые так же удобряют нитратными химическими веществами. На рынке существует два вида нитрометров:

Перед покупкой прибора для измерения нитратов нужно узнать характеристику представленных моделей, взвесить все за и против и выбрать самый лучший. Каждый нитратомер оснащен:

  • электронным табло;
  • встроенной программой с перечнем продуктов;
  • щупом, с помощью которого проверяется продукт;
  • батарейками или аккумулятором дли питания.

Кроме того, каждое устройство имеет подобные характеристики, но при этом отличаются друг от друга временем, на протяжении которого происходит измерение, а так же погрешностью, допустимой при измерении. Именно на эти параметры и необходимо обращать внимание при покупке нитрат-тестера.

Производители нитрат-тестеров

Приборы для измерения уровня нитратов изготавливаются во многих лабораториях. На рынке представляют изделия русской фирмы «Соэкс» и компании ANMEZZ из Гонконга. Приборы обеих фирм работают аналогично.

Компания Соэкс начала свою деятельность еще в 2008 году. Это — самая крупная компания в России, где работают ведущие разработчики, выпускающие приборы, использующиеся для контроля экологической среды, медицинской техники, а так же измерительных приборов.

Продукцию, выпускающуюся данной компанией продают в каждом из городов России. Кроме этого их импортируют в другие страны. В 2011 году Соэкс начал расширяться и открыл свои представительства в таких странах как:

Приборы, изготовленные на предприятиях этой компании пользуются огромным спросом в странах:

  • США;
  • Германия;
  • Япония;
  • Франция;
  • Бельгия;
  • Греция;
  • Вьетнам;
  • Австралия.

Компания Соэкс запатентовала свой собственный товарный знак, который имеет право использовать только она. Основные линии производства расположены в Перми, при этом офис находится непосредственно в Москве.

Принцип действия прибора

Основной принцип действия основывается на определении электропроводности в овощах, фруктах и остальных продуктах питания. Зависимо от этого и определяется уровень концентрации нитратов и солей в пищевых продуктах. Для того, чтобы овощи росли им необходимы такие элементы как:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • хлор;
  • органические кислоты.

Но современные фермеры для быстрого роста используют нитратное удобрение в большом количестве. При этом с его помощью овощи и фрукты поспевают в три раза быстрее, чем при обычном росте.

Таким образом за сезон собирается несколько урожаев, что совершенно не естественно. Именно в таких продуктах скапливаются нитраты, которые овощи не успели переработать.

Они и являются в большинстве случаем причиной повышения электропроводности.

нитрат-тестеров и нитратомеров на 2019 год

Только после того, как будет изучен рейтинг нитратомеров, их стоимость и принцип действия, можно будет остановить свой выбор на той или иной модели. У каждой модели погрешность в определении уровня не одинакова, поэтому и на этот показатель нужно обращать внимание при покупке нитратомера.

Самый дешевый прибор для измерения нитратов. Результат показывает по прошествии четырех секунд. При этом большим недостатком является большая погрешность и маленький экран.

Цена на прибор в пределах 2000 руб.

Достоинства

  • Быстрая проверка на концентрат нитратов;
  • Небольшие размеры прибора;
  • Дешевый.

Недостатки

  • Небольшой список проверяемых продуктов;
  • Большие погрешности в показателях;
  • Маленький экран.

Этот прибор относится к аналоговым вариантам и самый дешевый по цене. Имеет небольшой экран с шкалой и стрелочкой. Основная его цель – определять уровень нитратов в девяти видах овощей и фруктов.

Определение происходит за считанные секунды, и владелец предупреждается о возможной опасности. Кроме этого, прибор способен определять уровень кислотности в почве.

При этом его размеры позволяют постоянно иметь устройство при себе и в любой момент сделать анализ.

Стоит 2800 руб.

Достоинства

  • Мгновенной определения уровня концентрации нитратов в продуктах;
  • Портативность;
  • Низкая цена.

Недостатки

  • Небольшой выбор овощей и фруктов для анализа;
  • О погрешности измерения уровня нитратов данные отсутствуют;
  • Не указано измеряемую концентрацию нитратов;
  • Аналоговый тип индикации.

С помощью нитрат-тестера этой модели можно определить уровень нитратов в овощах, фруктах, мясных продуктах и продуктах питания для маленьких детей.

Измеряют уровень концентрации с помощью прокалывания продуктами щупом, находящимся в нижней части устройства. В тестере запрограммировано норма допустимой концентрации нитратов.

При этом на дисплей выводится результат теста в виде цветового индикатора: красный, желтый, зеленый.

Размеры нитрат-тестера небольшие, благодаря чему легко можно держать в руке и проводить анализ не только на рынке, но и в магазинах. При этом для взрослого человека уровень концентрации от одного до четырех грамм нитратов являются опасными для здоровья и вызывают отравление, а при 8 – 14 граммах может наступить летальный исход.

Продают по цене 4990 руб.

Достоинства

  • Компактность;
  • Широкий ассортимент продуктов;
  • Быстрая проверка уровня концентрации нитратов;
  • Наличие жидкокристаллического экрана;
  • Не высокая цена.

Недостатки

  • Имеет небольшие погрешности.

Этот прибор сочетает в себе дозиметр, нитрат-тестер и измеритель жесткости воды. Список продуктов для определения уровня нитратов составляет 65 видов. Сюда входят овощи, фрукты, мясо. Результат проверки выдается с цветовой подсветкой в зависимости от концентрации – желтой, зеленой и красной.

Стоит 8490 руб.

Достоинства

  • Исследования нитратов в нескольких местах продукта;
  • Имеется датчик термоконцентрации;
  • Есть дозиметр;
  • Определение воды на мягкость;
  • Определение электрических и магнитных полей.

Недостатки

  • Допустима погрешность в результатах;
  • Высокая цена.

С помощью данного прибора можно определить, сколько сконцентрировано нитратов в овощах и фруктах. Работает устройство от аккумулятора, способного держать зарядку не менее шести часов, при условии непрерывной работы. Прибор имеет небольшие размеры, благодаря чему легко используется в любом месте.

Можно купить по цене 5450 руб.

Достоинства

  • В программу внесен большой список продуктов;
  • Маленькие габариты;
  • Быстрая проверка уровня концентрации нитратов;
  • Наличие сенсорного экрана;
  • Имеется USB-кабель;
  • Наличие встроенного магнита, с помощью которого препарат крепится к холодильнику;
  • Автоматическое отключение.

Недостатки

  • Есть погрешность в результатах;
  • Дорого стоит.

Данный прибор совмещает в себе дозиметр и нитрат-тестер. Применятся прибор для определения уровня концентрации нитратов в пищевых продуктах, а так же для проверки экологической безопасности помещений, транспорте, детских площадках, местах работы.

Стоит 7500 руб.

Достоинства

  • Широкий список проверяемых продуктов;
  • Компактные размеры;
  • Быстрая проверка концентрации нитратов;
  • Наличие жидкокристаллического экрана;
  • Оснащен USB-кабелем;
  • Встроенный магнит для крепления на металлическую поверхность;
  • Автоматически отключается.

Недостатки

  • Может иметь погрешность;
  • Дорогой.

Благодаря прибору можно измерить наличие концентрации нитратов в продуктах питания, уровень радиационного фона. Идущий в комплекте прибор «Импульс» определяет наличие электромагнитных полей.

Набор можно купить по цене 10 900 руб.

Достоинства

  • Продукты исследуются на нитраты сразу в нескольких местах;
  • Возможность проверки при разных температурах в продуктах;
  • Имеется дозиметр;
  • Можно определить воду на жесткость или мягкость;
  • Совершается контроль над электромагнитными полями.

Недостатки

  • Есть погрешности в результатах проверки;
  • Высокая стоимость.

Устройство относится к высокотехнологичным приборам. Его размеры компактны, благодаря чему легко помещается в руке. Эковизор легко используется в быту и необходим для использования в каждом доме.

Определение концентрации в продуктах происходит за несколько секунд. Кроме того, это устройство способно определять качество воды. Проверка возможна в роднике, скважине или бутылке.

Благодаря прибору можно определить жесткая или мягкая вода используется.

В эковизоре запрограммированно широкий список продуктов, которые подлежат проверке. Внесены допустимые нормы нитратов. В комплект эковизора входит USB-кабель для ПК, зарядное устройство и аккумуляторы.

Цена на эковизор 5990 руб.

Достоинства

  • Небольшой размер тестера;
  • Широкий список проверяемых продуктов;
  • Мгновенная проверка на нитраты;
  • Сенсорный экран;
  • Наличие USB-кабеля;
  • Сравнительно невысокая цена.

Недостатки

  • Наличие погрешности при измерении уровня нитратов.

Эковизор Соэкс F4 можно применять, как нитратомер или же в качестве дозиметра. Размер прибора небольшой, компактный, благодаря чему легко используется для проверки продуктов как на рынке, так и в магазине. Мощный аккумулятор отлично держит зарядку, что способствует беспрерывно использовать устройство на протяжении десяти часов.

Поскольку нитраты не имеют ни вкуса ни запаха, то определить их наличие без прибора не возможно. Так же невозможно ощутить уровень радиации без измерения прибором. Эковизор Соэкс F4 отлично справляется с поставленными перед ним задачами.

Перед тем как использовать прибор необходимо изучить инструкцию по применению. Устройство работает от батареек типа ААА и имеет в комплекте USB-кабель с помощью которого подключается к компьютеру.

Для того, чтобы измерить уровень радиации с помощью прибора Эковизор Соэкс F4, его необходимо включить. И в зависимости от того, какой задан режим, результат будет показан в полях «Диаграмма» или «Измерение». Чтобы результат вышел более точным, необходимо сделать несколько замеров.

Для измерения концентрации нитратов используют щуп, который перед использованием обрабатывают спиртом. Затем прокалывают продукт перпендикулярно к поверхности. Наличие отклонения от нормы, заданной программе, свидетельствует об увеличенной концентрации нитратов в исследуемом продукте.

Благодаря эковизору СОЭКС F4 можно измерить так же уровень электромагнитных полей в помещении, радиационный фон и качество воды. Работает прибор в следующих диапазонах:

Уровень нитратов в продуктах:

  • В память встроена предельно допустимая концентрация нитратов;
  • Измерение проводится за три секунды;
  • Допустимо измерение от 20 до 5000 мг/кг;
  • Допустимая погрешность в пределах +-12%.

Радиационный фон:

  • Измеряется в единицах: Зиверт, Рентген;
  • Результат получается за 10 секунд;
  • Измерение радиации в мкЗв/ч: до 1 000;
  • Измерение радиации в мкР/ч: до 100 000.

Качество воды:

  • Измеряется до 5000;
  • Допустимо: от 20 до 5 000 мг/кг;
  • Погрешность в пределах +-12%.

Электромагнитное поле:

  • Измеряется частота от 20 до 2000 Гц;
  • Измеряется амплитудное значение магнитного поля от 0,08 до 20 (от 0.10 до 25) А/м;
  • Погрешность в пределах +-18%;
  • Измеряется амплитудное значение электрического поля В/м от 10 до 1000;
  • Погрешность — +-18%.

Устройство имеет металлический корпус, на котором имеются прорезиненные боковые панели, высокочувствительный сенсорный экран с упрощенным интерфейсом. Возможно подключение к компьютеру с помощью USB-кабеля. Возможна проверка широкого списка продуктов. Прибор оснащен специальным щупом, которым прокалывается продукт с целью проанализировать концентрацию нитратов.

Стоит прибор 9900 руб.

Достоинства

  • Возможность исследования концентрации нитратов сразу в нескольких местах продукта;
  • Наличие датчика термоконцентрации;
  • Наличие дозиметра;
  • Определение воды на жесткость;
  • Определение электромагнитных полей.

Недостатки

  • Допустима погрешность в результатах
  • Высокая цена

Нитраты способны накапливаться в организме человека и вызывать серьезные заболевания, такие как:

  • Импотенция;
  • Метгемоглобинемия;
  • Рак;
  • Проблемы с метаболизмом и иммунной системой;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Заболевания дыхательных органов и пищевой системы.

Поэтому важно следить за тем, что употребляется в пищу. Заботиться о том, чтобы на столе всегда были экологически чистые продукты. А помочь в этом способны нитратомеры и нират-тестеры.

Источник: https://vyborok.com/luchshie-nitratomeryi-i-nitrat-testeryi/

Нитратомер СОЭКС или как определить нитраты в домашних условиях

Как проверить продукты на нитраты?

Как определить нитраты в домашних условиях

Всем привет, сегодня расскажу, как просто можно определить нитраты в домашних условиях. И все, кто использует нитратомер, сразу же откажутся от его использования. Кстати, кто не пользуется, читайте здесь, почему и не стоит.

Приведенные ниже методы проверки содержания нитратов в овощах и фруктах испытанные, применяются уже десятилетиями, значит помогут совершенно точно выявить некачественные продукты.

1. Проверьте сроки хранения

Чтобы убедиться, что продукт качественный, нужно проверить, как долго он сохранит свою свежесть. Достоверно известно: овощи, зелень, ягоды и фрукты, выращенные с соблюдением норм внесения удобрений, долго не хранятся. Для всем известного помидора максимальный срок — 14 дней. Превышение этого срока явно укажет на недобросовестность производителя.

2. Ошпарьте кипятком

Кожица помидора и прочих овощей с нормальным уровнем содержания нитратов намного нежнее в сравнении с “собратьями”, от души сдобренными солями азотной кислоты. Достаточно залить продукты кипятком и позже проверить, снимется ли кожица.

Если да, покупка полностью безопасна. Кожица треснула, снимается плохо — норма содержания нитратов слегка превышена.

Кожица не лопнула, снять почти невозможно? — смело идите в лабораторию и подавайте жалобу на супермаркет, где приобрели опасный продукт.

3. Намажьте серной кислотой

Возьмем огурец и разрежем вдоль. Воспользуемся приобретенным в аптеке дифениламином, в простонародье — раствор серной кислоты. Если срез огурца окрасился в синий цвет — значит, произошла химическая реакция и серная кислота вступила в реакцию с нитратами, солями азотной кислоты. Образовавшееся вещество будет синим.

4. Сравните внешний вид с видовыми признаками

Помидоры с огорода всегда внутри красные, без белых прожилков. Разрезав помидор, можно визуально проконтролировать, насколько выражены белые полосы на срезе. При множественных белых пятнах овощ кушать не стоит. То же относится и к клубнике: слишком темный цвет выглядит весьма подозрительно.

Но как быть, если предложенные способы не развеяли сомнения?

Как проверить продукты на нитраты

Вас убедили мои доводы, что в домашних условиях определить нитраты очень просто? Сомневаюсь! Они больше похожи на “вредные советы”, которыми разумный человек не воспользуется. Я, так же как и вы, искала хорошую информацию, но нашла лишь “исследовательскую работу” на заданную тему, которая все же не предложила ничего стоящего.

Мое мнение такое: определить избыток нитратов в продуктах “на глазок” невозможно:

  • Современная селекция подарила сельскому хозяйству огромное количество сортов и гибридов с различными сортовыми признаками. Так что по цвету, размеру, толщине или прочности кожуры невозможно понять, безопасен овощ-фрукт или нет.
  • Никто не располагает сводной информацией, сколько должны храниться вишни, пекинская капуста, брокколи, укроп, салат, клубника, виноград и т д. Кроме того, я хочу скушать все это сегодня, а не проверять сроки хранения (не зная к тому же, когда овощи сорваны с грядки).
  • Тем более нам неизвестно, что нужно увидеть в разрезе безопасного плода.
  • Да и мазать кислотой и выбрасывать продукты как-то не хочется..

Думаю, намного проще использовать бытовой нитратомер, прошедший проверку, отвечающий требованиям ГОСТ и имеющий награды международного уровня. Тем более, что пользоваться им предельно просто, нитратомер не испортит ваши продукты, а показания прибора точно достоверны.

Как работает нитратомер СОЭКС?

Многим не понятен принцип работы нитратомера, отчего в сети возникли двусмысленные отзывы: кто-то восхищается, кто-то утверждает, что показания прибора недостоверны. Поэтому стоит разобраться, how it's made, чтобы навсегда развеять сомнения.

Метод ионометрии продукта — запатентованная технология

Нитратомер СОЭКС отзывы и принцип работы

Нитратомер — не просто солемер, как пытаются доказать многие. Устройство оснащено сложной электронной системой, состоящей из импульсных конвекторов, широтно-импульсного модулятора, амплитудного детектора и модулятора, всю информацию обрабатывает процессор, а конечный результат выводится на дисплей.

  1. В работе нитратомера используется не просто измерение электропроводности для определения концентрации солей в биопродукте.

  2. Происходит измерение напряжения на зонде в трех режимах с использованием высокочастотных сигналов и без для повышения точности измерений, а конечный результат выводится после пересчета измерений с применением калибровочного коэффициента.

  3. Этот коэффициент отражает результаты независимых исследований методом потенциометрического анализа содержания нитрат ионов в различных продуктах по ГОСТ 29270-95 “Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов”.

Грубо говоря, нитратомер сравнивает полученные результаты измерения концентрации нитрат ионов в исследуемом биопродукте с допустимыми и оповещает, безопасен продукт или нет.

Дополнительно нитратомер снабжен защитой, что предохраняет его от внезапных поломок, имеет интуитивно понятный интерфейс, в памяти имеются все популярные овощи, фрукты и ягоды, а измерения производятся за три секунды.

Как используют нитратомер

Нитратомер СОЭКС отзывы в сети

Чтобы воспользоваться нитратомером для проверки овощей и фруктов на повышенное содержание нитратов, не придется даже читать инструкцию. Достаточно выбрать в списке нужный продукт, поместить зонд в овощ или фрукт и начать измерения, нажав на кнопку. Цветовая индикация подскажет сразу, полезна ли ваша клубника или черешни.

Нитратомер прост в использовании, имеет компактные размеры, а на время хранения зонд закрывается специальной крышкой, что очень удобно.

Почему нитраты так опасны?

Вред нитратов для здоровья

Проблема актуальна уже давно, нитраты представляют угрозу нашему здоровью, даже не вызывая острых отравлений. Ведь регулярное употребление продуктов с незначительным превышением нормы способно значительно подорвать наше здоровье: развивается метгемоглобинемия, поражается центральная нервная система, развивается слабость, повышенная утомляемость, учащается сердцебиение.

Человек испытывает кислородное голодание из-за того, что нитраты, превращаясь в человеческом организме в яды, блокируют поступление кислорода к клеткам тканей. Гемоглобин меняет свой молекулярный состав, а это уже серьезная проблема.

Самое страшное, что заметить какие-либо нарушения в своем здоровье сразу невозможно, постепенно отравляясь, человек привыкает к тому, что чувствует себя все хуже, относит это к возрастным изменениям или стрессам. А скольких проблем можно избежать, просто проверяя продукты перед тем, как их съесть!

Напоследок хочется пожелать всем здоровья и никогда не сталкиваться с недоброкачественной продовольственной продукцией. Но я лично привыкла не только доверять, но и проверять. А вы?

Источник: https://incomeeasily.ru/ugolok-potrebitelya/vybroste-nitratomer-kak-opredelit-nitraty-v-domashnih-usloviyah

Нитраты в овощах и фруктах. Стоит ли покупать нитратомер?

Как проверить продукты на нитраты?

В 2014 году Российский институт потребительских испытаний проводил тесты на безопасность импортных овощей. Это исследование показало, что из пяти видов проверенных овощей четыре опасны для употребления в пищу.  Они содержали запрещенные пестициды и нитраты.

В 2016 году институт провел повторную проверку овощной продукции в сети супермаркетов в г. Москва, которая выявила, что более половины отечественных огурцов содержат нитраты в превышенной концентрации. Интересно, что из 12 образцов огурцов разных марок две содержали крайне опасное для человека количество нитратов.

Употребление таких овощей людьми с хроническими заболеваниями может привести к серьезным последствиям для здоровья. Что касается томатов, то проверка показала допустимые пределы содержания нитратов. Однако, существует другая проблема — это высокая концентрация пестицидов в томатах.

Во всех образцах из Испании, Турции, Марокко, Узбекистана и России были обнаружены неразрешенные пестициды (пириметанил, хлорпирифос, фипронил, о-фенилфенол).

Существует мнение, что проблема нитратов является лишь выдумкой, созданной для того, чтобы отвлечь покупателей от реальных глобальных проблем с запрещенными пестицидами.

Известно, что пестициды вызывают онкологические заболевания, а также серьезные генетические мутации.

Заметим, что для определения пестицидов нет и карманных бытовых приборов, в отличие от тестеров на нитраты, о которых речь пойдет ниже.

В настоящий момент нет подробных исследований, указывающих на то, что употребление нитратов в пищу снижает продолжительность жизни.

Однако, абсолютно точно установлено, что для детей до трех лет и людей, страдающих, бронхиальной астмой, желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, даже небольшие концентрации нитратов могут привести к серьезным отравлениям и даже к летальному исходу.

Что собой представляют нитраты? Научный подход

Нитраты — это кристаллические белые вещества. С химической точки зрения нитраты представляют собой соли азотной кислоты и могут быть получены синтетическим путем. Нитраты не разрушаются при комнатной температуре и хорошо растворимы в воде.

При нагревании нитраты разлагаются с образованием солей нитритов, металлов, кислорода, оксидов азота, которые так же растворимы в воде. Это является важным моментом, поскольку человек состоит из воды более чем на 50%.

Тело новорожденного содержит почти 80% воды, а зародыша — 98%.

Таким образом, при съедании нитратного овоща, соли сразу проникают во все биологические жидкости, вступая затем в реакции с образованием нитритов и других веществ.

Откуда нитраты появляются в фруктах и овощах

Небольшое количество нитратов содержатся во всех овощах и фруктах, так как эти соли участвуют в круговороте азота в природе. Из-за своей дешевизны нитраты являются также самыми распространенными минеральными удобрениями во всем мире. Их используют для повышения урожайности.

Наибольшее количество нитратов накапливается в овощах и фруктах, выращенных в тепличных условиях.

Cтоит отметить, что разные культуры имеют разную способность накапливать нитраты. Максимальный уровень нитратов обнаруживается в листовом салате из-за наличия большой системы капилляров и жилок в листьях, а также в помидорах и огурцах, выращенных в теплице вне сезона. Поэтому очень важно покупать сезонные овощи и фрукты в зависимости от региона проживания.

Кроме того, не стоит забывать, что во многие промышленно выпускаемые копченые изделия из мяса также добавляют нитраты.

Чем опасны нитраты для человека

Научно доказано, что нитраты для человека безопасны. Однако, попадая в организм, они под влиянием различных факторов могут переходить в другие соли — нитриты, а также в канцерогенные производные аминов.

Например, гемоглобин крови при взаимодействии с нитритами образует производное, не способное переносить кислород. Таким образом, в организме человека при повышенной концентрации нитратов может возникнуть кислородный голод и затем отравление.

Каждый организм индивидуален, поэтому симптомы отравления могут развиться спустя час после съеденного овоща, а может пройти и около 5-6 часов.

Симптомы отравления нитратами

Симптомами отравления на первом этапе являются:

  • тошнота,
  • пониженное артериальное давление,
  • рвота или диарея,
  • болезненность в области печени.

Следующим этапом отравления нитратами может стать:

  • сильная головная боль,
  • слабость,
  • судороги тела,
  • потеря сознания.

Нередко именно такие симптомы описывают люди, съевшие арбуз, содержащий опасную концентрацию нитратов. Обычно такое случается  вначале «арбузного» сезона (июнь-начало июля), когда производители с целью повышения урожайности прибегают к удобрениям.

Прогностическое влияние нитратов на организм: нитраты могут снижать содержание витаминов и питательных веществ в организме. Например, известна активная биохимическая реакция с йодом.

Как следствие завышенная доза нитратов может повлиять на работу щитовидной железы.

Если вспомнить, что жители центральных регионов нашей страны испытывают чрезвычайный дефицит йода, то можно только предположить, как нитраты могут навредить здоровью эндокринной системы.

Существует ли норма употребления нитратов в организме?

Существует такое понятие, как предельная допустимая концентрация нитратов (ПДК) для человека в сутки. ВОЗ установила этот показатель для человека – 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела.

При этом в каждой стране он может изменяться. Например, в Германии это 50-100 мг в сутки, в Америке — 400-500 мг, в странах Узбекистана, Армении, Грузии — 300 мг.

В России этот вопрос регулируется постановлением N 36 от 14 ноября 2001 г. Главного государственного сан.врача «О введении в действие сан. правил». В данном постановлении для каждого продукта определено максимальное содержание нитратов на килограмм продукта.

Но и тут существуют подводные камни. Даже если овощи содержат предельно допустимое количество нитратов, то превысить эту норму очень легко. Например, если съесть не 100-200 г, а 300 г листового салата.

Существуют и приборы, которые, как нам обещает производитель, позволят установить концентрацию нитратов и подскажут, опасная она или нет для конкретного продукта.

Сегодня на рынке эти тестеры-нитратомеры представлены в основном двумя фирмами российского и китайского производства, средняя розничная цена от 5-6 тыс. руб.

Другие приборы не являются бытовыми, они рассчитаны на использование профессионалами в условиях лаборатории.

Принцип работы нитратомера основан на измерении электропроводности среды. Из школьного курса химии нам известно, что содержание всех без исключения солей влияет на электропроводность раствора.

То есть получается, что тестер будет показывать не только избирательную концентрацию нитратов в овощах, а содержание всех солей.

А ведь известно, что, например, помидоры содержат в себе соли калия, меди, магния, а еще хлора, если поливать помидоры обычной водопроводной водой. Следовательно, нитратомер уже заведомо будет искажать значение.

Если вы уже приобрели нитратомер, то можете провести простой опыт, доказывающий сказанное выше. Можете сначала определить нитраты в любом овоще или фрукте, а затем посолить их и снова воспользоваться тестером. При этом вы увидите, что нитратомер определяет завышение концентрации нитратов примерно в 3 раза, хотя добавили вы обычную соль.

Вывод: нитратомеры не производят химический анализ продуктов, а измеряют лишь электропроводимость среды, которая зависит не только от нитратов, но и от содержания любых солей.

Так стоит ли покупать тестер?

Лабораторные испытания нитрат-тестеров: исследования в настоящий момент проведены в лаборатории при Московском государственном университете пищевых производств под руководством ведущего научного сотрудника, кандидата биологических наук Александра  Юрьевича Колеснова. Ученый доказал, что оба прибора показывают превышение концентрации нитратов в 5-10 раз в сравнении с определённой химическим методом в лаборатории.

Между тем, в инструкции к нитратомеру прописано, что он определяет содержание ионов, в том числе нитратов, а его погрешность измерения составляет 30%.

Закладывая такую погрешность прибора, производитель заведомо уходит от ответственности, ограждая себя тем самым от ненужных споров.

Производители тестеров доказывают, что они учли и то, что концентрация солей в разных овощах и фруктах будет отличаться, и ввели поправочный коэффициент на это. Например, для помидора характерно большее содержание солей, чем для огурцов. Но и здесь производитель лукавит.

А. Ю. Колеснов в своих исследованиях пришел к выводу, что содержание солей является величиной, зависимой от условий выращивания, например, от места произрастания и типа почвы.

Кроме того, влияют на содержание солей и климатические условия, количество осадков, а также условия хранения плодов после сборки урожая. Поэтому точно предсказать, сколько солей будет в овощах, невозможно.

Учитывая такие обстоятельства, погрешность прибора может составить 1000%.

Вывод: не стоит приобретать нитратомер, так как этот прибор не показывает реальное содержание нитратов, а учитывает все соли в растительном продукте.

Как уберечь себя от нитратов

Правило №1 Соблюдайте условия хранения овощной продукции!

нитратов в овощах существенно снижается при их правильном хранении.  Если вы храните картофель в сухом проветриваемом помещении, то уже к февралю содержание нитратов снизится в нем на 30%. Немаловажным фактором является и температура хранения.

Не зря 30 лет назад практически у каждого в семье были погреба для хранения. Считается, что идеальной для сохранности овощей является температура в 2-5 ºС. Чем выше температура хранения, тем выше риск перехода нитратов в нитриты.

При закладке на хранение овощи должны быть сухими и без механических повреждений. В противном случае микробы на поверхности овоща будут перерабатывать нитраты в нитриты.

Правило № 2 Выбирайте только сезонные овощи и фрукты в зависимости от вашего места жительства.

Правило № 3 Делайте домашние заготовки овощей и фруктов впрок.

Многие сегодня отказываются от маринования овощей на зиму.

Большинство витаминов и полезных веществ теряется при консервировании, а из-за повышенного содержания соли в консервации употреблять маринованные овощи некоторым людям, страдающим скачками давления, бывает вредно.

Однако, научно доказано, что в соленых и маринованных овощах содержание нитратов существенно снижается. Спустя две недели после засолки нитраты переходят в рассол и их количество снижается.

Хорошая новость к Великому посту: самыми безвредными маринады считаются к весне, когда количество нитратов может снижаться в два раза.

Кроме того, эффективным методом сохранения овощей и фруктов является их заморозка или сушка.

Правило № 4 Употребляйте те части овощей, в которых  нитраты накапливаются в меньшей степени.

  • В листовых салатах наибольшая концентрация обнаружена в центральных стеблевых остовах и ближе к корню.
  • У укропа, петрушки, кинзы следует выбрасывать стебли.
  • С капусты необходимо снимать первые листья, а кочерыжку выкидывать.
  • Огурцы и редис накапливают нитраты в кожуре и в разных концах овоща, поэтому их лучше почистить перед употреблением.
  • Также около плодоножки накапливаются нитраты у кабачков и баклажанов.
  • В дынях и арбузах самая большая концентрация нитратов в корке.
  • У свеклы большинство нитратов в верхней и нижней части корнеплода, а  у моркови в кожице и в сердцевине.

Правило № 5 Заведите домашний огород.

Выращивать зелень, зеленый лук и листовой салат можно круглый год на подоконнике. Так вы обезопасите себя от лишнего употребления нитратов.

Например, полезный кресс-салат уже через 2-3 недели после появления всходов можно употреблять в пищу. Лук является самым неприхотливым и быстро растущим растением для домашнего огорода.

Такие сорта салата, как Витаминный, Новогодний и Лолло Росса, также не требуют дополнительного света и тепла.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/nitraty-v-ovoshhah-i-fruktah-stoit-li-pokupat-nitratomer

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.