Как правильно заварить кофе в турке в домашних условиях?

Содержание

Как правильно заварить кофе в турке в домашних условиях: 7 рецептов

Как правильно заварить кофе в турке в домашних условиях?

Целебные свойства натурального кофе доказаны неоднократно. Среди них способность очищать печень, восстанавливать работу сердца, профилактировать серьёзные онкологические заболевания.

Но кроме этого напиток прекрасно бодрит, поэтому сегодня мы расскажем, как правильно заваривать кофе в турке. Как всегда, все манипуляции осуществляются в домашних условиях, технология описывается пошагово.

Давайте начнём!

Завариваем кофе в турке правильно: «классика»

Сварить кофе в турке правильно не составит труда, если рассмотреть рецепт поэтапно.

1. Промойте турку, всыпьте в неё молотый зерновой кофе. Расчёт такой: на 150 мл. отфильтрованной воды полагается 1 чайная ложка сырья. Со временем вы поэкспериментируете и подберёте для себя идеальное соотношение.

2. Если необходимо получить сладкий напиток, всыпьте сахарный песок на свой вкус. Влейте воду, отправьте турку на плиту. Выставите минимальный огонь.

3. Не перемешивайте составляющие, пока по краям содержимого не начнут появляться пузыри. Вода прогрета, вверх могут всплывать частицы зёрен, притапливайте их ложкой.

4. Далее продолжите томление, перемешайте содержимое. Вы увидите, что образовалась пена. Не разбивайте её, она делает напиток ароматным.

5. Когда пена поднимется практически до краёв, уловите этот момент и снимите турку с огня. Ни в коем случае не допускайте интенсивного бурления.

6. Напиток готов! Прикройте горловину турки блюдцем, дайте постоять 5 минут. Прежде чем разливать кофе, влейте в турку немного прохладной воды. Частицы осядут, вы сможете сполна насладиться напитком.

Важно!

Если вас интересует, как правильно заваривать кофе в турке с получением максимально пышной пенки, в домашних условиях поступают немного по-другому. Когда пена поднимется почти до краёв, снимите прибор с плиты, дайте ей опуститься. Опять доведите до пенной шапки, уберите с огня. Повторяйте действия 4 раза. В процессе разливания не повредить шапку.

Рецепты заваривания вкусного кофе в турке

Существует достаточно много вариаций того, как сварить кофе в турке правильно. Вы можете выбрать капучино, арабский или турецкий кофе, напиток на молоке и пр.

Капучино

1. Сварите кофейный напиток по вышеописанной классической схеме. Прикройте тарелкой или крышкой для турки, дайте настояться. За это время займитесь молоком.

2. Влейте его в сотейник, нагрейте, взбейте в пенную шапку при помощи миксера или блендера.

3. Разлейте кофе по кружкам на 1/3 от всего объёма. Добавьте столько же молока, которое осталось на дне посуды при взбивании. Перед подачей выложите в чашку пену столовой ложкой. Украсьте какао или корицей, пробуйте!

А мы продолжаем дальше рассматривать, как сварить вкуснейший кофе в турке дома.

Кофе на молоке

1. Соотношение таково, что на 50 мл. молока полагается 1 чайная ложка молотого зернового кофе.

2. Влейте молоко в турку и доведите до 50—55 градусов. Добавьте кофе и опять отправьте на плиту.

3. Дождитесь момента, когда поднимется пена. Снимите состав, дайте шапке опуститься, вновь верните турку на огонь. Проделайте эти манипуляции дважды. Готово!

Кофе по-арабски

Прежде чем приступать к процедуре, вы должны знать, как правильно заварить кофе. Напиток, приготовленный в турке в домашних условиях, обретает интересные вкусовые нотки.

1. Всыпьте в турку 20 гр. сахарного песка. Прогрейте на ленивом огне до образования лёгкой карамели. Влейте кипяток и тщательно вымешайте. Добавьте 25 гр. кофе и по щепотке мускатного ореха, соли, корицы, кардамона, гвоздики.

2. Тщательно перемешайте состав и варите до того момента, пока не поднимется пенка. Снимите напиток с огня и оставьте в турке на некоторое время для настаивания. Разлейте по чашкам.

Кофе с фундуком

Так как правильно варить кофе несложно, процедуру рекомендуется проводить в турке. Дома должно иметься качественное сырьё.

1. Измельчите 100 гр. кофейных зёрен и 30 орешков фундука. Далее напиток варится по стандартной схеме.

2. После приготовления в кофе следует ввести 5 мл. апельсинового фреша. Такой напиток не оставит вас равнодушным.

Венский кофе

Далее мы рассмотрим, как правильно заварить кофе по-венски в турке. В домашних условиях процедура не вызовет дополнительных вопросов.

1. Всыпьте в турку 3 гр. ванильного и 20 гр. обычного сахара, добавьте 5 гр. цедры апельсина. Отправьте ёмкость на огонь и ждите карамелизации.

2. После этого введите 25 гр. кофе и воду. Продолжайте варку привычным способом. После подъёма пены уберите турку с огня и ждите настаивания. Украшать такой напиток нужно взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Теперь вы знаете, как правильно заваривать кофе по-венски в турке. Дома можно частенько радовать близких таким напитком.

Кофе с корицей

1. Засыпьте в турку 15 гр. молотого кофе, 2 гр. корицы и 6 гр. сахара. Включите конфорку. После прогревания компонентов влейте 130 мл. воды.

2. Доведите напиток до кипения, при этом следите, чтобы пенка не убежала. Часть кофе нужно перелить в чашку. Повторите процедуру.

3. В результате вы получите ароматный напиток с пышной пенкой. Несложно понять, как правильно заварить молотый кофе с корицей в турке.

После прочитанной статьи у вас не возникнет вопросов, как правильно заваривать кофе в турке. Рецепты довольно просты. Поэтому вам ничего не мешает экспериментировать в домашних условиях.

Источник: https://more-vsego.net/kak-pravilno-zavarit-kofe-v-turke-v-domashnih-uslovijah-7-receptov.html

Как сварить кофе в турке правильно и вкусно

Как правильно заварить кофе в турке в домашних условиях?

Кофе – божественный напиток с чарующим ароматом. Принято считать, что первые упоминания о нем появились на Ближнем Востоке. Несмотря на то, что история происхождения кофе корнями уходит в древнейшие цивилизации, в двадцать первом веке этот напиток по-прежнему очень популярен.

Как приятно зимним прохладным вечером насладиться тонким ароматам вкусно приготовленного кофе, разделить за кружечкой приятную беседу с друзьями или уединиться, наслаждаясь забвенными минутами тишины и покоя, вкушая неповторимый вкус.

Ни для кого не является секретом, что процесс приготовления кофе – это целое искусство. Помочь раскрыть кофейным зерном непревзойдённый аромат, сохранив при этом все полезные свойства напитка, можно с помощью заваривания кофе в турке, но при этом важно соблюдать технологию.

Как варить натуральный зерновой кофе в турке: введение

Как же выбрать кофейные зерна, чтобы вкус бодрящего напитка не разочаровал? Существует несколько составляющих, на которые необходимо обратить внимание: сорт, срок годности, степень обжарки зерен и герметичность упаковки.

Зерна кофе бывают двух видов. Арабика – содержит большое разнообразие масел, в которых содержаться ароматические вещества.

Процесс обжарки зерен способствует их высвобождению, что и дарит напитку насыщенный запах.

Робуста – по сравнению с первым видом содержит больше кофеина, за счет этого у напитка, приготовленного из этих зерен, присутствует вязкость и более интенсивная горечь.

Не стоит выбирать смесь кофейных зерен, лучше отдать предпочтение одному из видов. Зерна арабики считаются более дорогими, но это скорее связано со сложностями выращивания и низкой плодоносностью кофейных плантаций. У зерен робуста не меньшее количество поклонников.

Степень обжарки также влияет на вкусовые качества. Светлый цвет зерен говорит о легкой степени обжарки, благодаря которому кофе будет наделено тонким ароматом и мягким вкусом.

Коричневый с шоколадным оттенком цвет говорит о средней обжарке у напитка, приготовленного из таких зерен, присутствует сладковатый привкус и более насыщенный аромат.

Коричневый цвет придает зернам сильная обжарка – здесь не избежать ноток горечи. Чем сильнее обжарка зерен, тем темнее их цвет.

Для приготовления напитка в турке следует выбирать кофе крупного помола или зерна, но учитывать, что при самостоятельном измельчении они не должны быть перемолоты в пыль. Оптимальный размер кофейных зерен – до 0,8 мм.

Молоть зерна нужно непосредственно перед приготовлением, иначе кофе потеряет свой бесценный аромат, и вкус не раскроется полностью.

Как правильно заварить кофе в турке в домашних условиях: пошаговая инструкция

Подготовительный этап в приготовлении волшебного напитка – это разогрев турки. Она не должна быть холодной. Турку предварительно помещают на плиту, и она накаляется около минуты. Только после этого высыпают кофейный помол. Это позволяет зернам раскрыться.

Недопустимо использовать в приготовлении кипяченую воду. Идеальна подойдет вода из скважины, либо профильтрованная.

Как сварить кофе в турке правильно и вкусно: пропорции

Соотношение пропорций кофе и воды в турке во многом зависит от вкусовых предпочтений. Но для того чтобы вкус не получился слабовыраженным, стоит использовать на сто миллилитров воды около двух столовых ложек кофе. Также можно добавить сахарный песок, корицу, для мягкости вкуса добавляют соль.

Какой водой заливать кофе в турке: горячей или холодной? Заливают содержимое турки прохладной водой таким образом, чтобы была покрыта вся поверхность до узкого горлышка.

Многих волнует вопрос, – «Почему же вода не может быть горячей, ведь это ускорит процесс приготовления?». Дело все в том, что по мере прогревания зерна раскрывают аромат, наполняют воду полезными микроэлементами и маслами.

Этот процесс долгоиграющий и, если молотый кофе залить кипятком, напиток получится не насыщенный, т. к. для полноценной варки просто не хватит времени.

Сколько варить кофе в турке на плите?

Балансирующий кофе – напиток на грани закипания, по праву считается наиболее вкусным и правильно приготовленным. Варка производится при низкой температуре, если используется газовая плита, то на минимальном огне.

Нужно ли мешать кофе в турке при варке? На протяжении всего времени важно тщательно следить, периодически помешивать и не допускать кипения кофе, иначе это повредит вкусовым качествам. Чем дольше варится напиток, тем больше раскрываются его ароматические свойства.

Сколько по времени варится кофе в турке? На этот вопрос нет однозначного ответа, так как существует множество переменных факторов: объем турки, сорт кофе, параметры плиты (приготовление напитка на газовой плите занимает меньше времени). В среднем понадобится 10-15 минут.

Как только на поверхности турки появилась пенка – кофе можно считать готовым. Для того чтобы достичь более полного вкуса, следует повторить цикл варки еще раз. А чтобы кофейная гуща опустилась на дно, можно легонько ударить турку о плоскую поверхность.

Фильтрация кофе в турке

Как отфильтровать кофе, приготовленное в турке? В специализированных кофеварках и кофемашинах, как правило, используются бумажные фильтры. Их цель – очистить напиток от примесей и кофейной гущи.

Фильтрация кофе, приготовленного в турке, направлена, прежде всего, на избавление от кофейной гущи и осадка. Для того чтобы осуществить данную процедуру, понадобится марля.

Поверхность турки накрывают одним слоем и переливают напиток в заранее подготовленную и предварительно подогретую посуду. После чего следует повторить весь алгоритм действий, но уже с двумя слоями марли.

Обычно двух переливаний вполне достаточно, чтобы напиток был избавлен от мелких частичек зерен.

Как сварить вкусный кофе в турке: секреты приготовления

Многие любители кофе используют в приготовлении очаровывающего напитка маленькие хитрости. Если изредка к ним обращаться, то можно приятно удивить своих близких и побаловать себя необычным кофе, ну а раскрывать или нет свои секреты приготовления – это дело каждого:

  • добавив кусочек сливочного масла, можно получить приятное сочетание вкусов, придать напитку легкость, сделав его более изящным;
  • для придания терпкости и экстравагантности после закипания турку убирают с плиты, снимают пенку и перемешивают содержимое. Данную процедуры повторяют три раза;
  • кокетство и карамельный аромат обретет напиток при помощи тростникового сахара.

Еще один секрет – кофе принято подавать со стаканом охлажденной питьевой воды. Это осуществляется не только с целью восполнения водного баланса, кофеин обладает сильным мочегонным действием.

Вода из организма быстро выводится и, если не пополнить ее запасы, это негативно скажется не только на самочувствии, но и на здоровье в целом.

Если, наслаждаясь любимым напитком, время от времени употреблять воду – это поможет удвоить удовольствие и еще больше ощутить неповторимый вкус этого потрясающего напитка.

Важно помнить, что при подаче напитка посуду нужно приготовить. Чашки предварительно прогреть. Это можно сделать, обдав их кипятком. Данная процедура поможет гуще быстрее осесть и придаст напитку особый шарм.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://fito-tea.com/kofe-v-turke-doma.html

Как правильно сварить вкусный кофе в турке дома, рецепты приготовления

Как правильно заварить кофе в турке в домашних условиях?

Чашка горячего свежезаваренного кофе способна взбодрить даже в самое пасмурное осенне-зимнее утро. С каждым годом ценителей этого бодрящего напитка становится все больше. Причина проста, ведь зерновой кофе не только вкусный, но и очень полезный напиток. Достаточно сказать, что одна чашка этого напитка в день способна снизить риск возникновения онкологических заболеваний на 30%.

Однако чтобы полностью раскрыть насыщенный вкус молотого кофе в зернах, его необходимо правильно сварить. Для этого лучше всего использовать турку – традиционный восточный сосуд, история которого насчитывает уже не одну сотню лет. Как правильно выбрать турку для кофе мы писали здесь.

Как правильно сварить кофе в турке: инструкции и рекомендации

Чтобы кофейные зерна полностью раскрыли свой вкус и аромат, достаточно соблюсти ряд простых рекомендаций.

Каким должен быть кофейный помол

Чем мельче помол, тем лучше.

Так кофе быстрее заварится, а на его поверхности в процессе варки образуется плотная пенная шапка, которая сохранит не только все вкусовые оттенки, но и сбережет полезные вещества, в избытке содержащиеся в этом напитке.

Для тщательного размола зерен подойдет любая современная кофемолка. Молоть кофе нужно непосредственно перед варкой, так как даже непродолжительное хранение в размолотом виде приведет к потере вкусовых качеств и улетучиванию божественного аромата.

До какого предела наливать воду

Воды в турке должно быть в достаточном количестве. В идеале она должна доходить до самого узкой части сосуда – «шейки», но чтобы сверху еще осталось немного пространства для пенки.

Поэтому турку для варки кофе нужно выбирать соответствующих размеров исходя из количества порций напитка.

Лучше использовать колодезную или родниковую воду, но подойдет и просто фильтрованная, главное, чтобы она была холодной.

Ни в коем случае не стоит наливать в турку остуженный кипяток – это сильно испортит вкус кофе.

На каком огне готовить

За редким исключением готовить молотый кофе нужно на медленном огне, что поможет избежать кипения воды.

Когда добавлять соль-сахар

Заядлые любители кофе часто спорят о том, нужно ли класть сахар сразу или же добавлять его после варки. Пожалуй, единственно верного ответа здесь нет, и выбрать оптимальный алгоритм действий можно, попробовав оба варианта.

Кто-то считает, что небольшой кусок рафинада, положенный в турку, способен сделать вкус кофе более полным, раскрыть все его ноты. Сахар немного затормаживает процесс закипания воды и образует более плотную пенку.

Похожим свойством обладает и соль, несколько кристалликов которой можно положить на дно турки перед тем, как поставить кофе на огонь.

Когда нужно снимать с плиты

«Сколько варить кофе по времени?» — это самый популярный вопрос, которым задаются начинающие любители молотого кофе. Убирать турку с огня следует в момент появления первых пузырьков. Они означают, что кофе начинает закипать, но этого допускать нельзя, так как это приведет к разрушению эфирных масел, которые и делают этот напиток таким ароматным.

Другие нюансы приготовления кофе дома

Чтобы вкус кофе был насыщенным, хранить его нужно в соответствующих условиях – в герметичной упаковке в затемненном месте.

Не нужно превышать стандартную норму, когда на 1 чашку приходится 1–2 ложки помолотого кофе, так как на степень насыщенности вкуса это сильно не повлияет, но добавит горечи.

В процессе варки нежелательно допускать прорыва пенки на поверхности, так как именно она служит преградой для эфирных масел, которые при контакте с воздухом быстро улетучиваются, сильно обедняя аромат приготовленного напитка.

Рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях

Существует огромное число способов варки кофе в турке. Вот одни из самых интересных.

Кофе по-восточному

Наиболее распространенный и доступный вариант варки кофе в турке. Для этого рецепта нужно:

  • 100 мл воды;
  • чайная ложка кофе.

Главное условие правильно сваренного кофе по-восточному – напиток нельзя кипятить. Поэтому готовить его нужно на медленном огне.

В Турции, странах Ближнего Востока турку вообще не ставят на открытый огонь, а используют в качестве нагревательного элемента раскаленный песок. Дома тоже можно воспроизвести такие условия.

Достаточно взять глубокую сковороду из чугуна, насыпать в нее чистого речного песка, включить медленный огонь и зарыть турку в песок, где она будет медленно нагреваться.

По-турецки

Один из самых популярных рецептов варки зернового кофе. На 1 порцию потребуется:

  • 70 мл воды;
  • чайная ложка кофе с горкой;
  • сахар по вкусу.

Сама турка должна быть медной или серебряной. Именно в такой посуде получится настоящий восточный кофе.

В турку положить кофе, при желании добавить несколько крупиц соли или сахара, тщательно перемешать, добавить ледяной воды и вновь размешать. Поставить на огонь, дождаться появления пенки, снять с огня, подождать 1 минуту и снова довести до пенообразования. При варке в домашних условиях пламя на газовой плите должен быть самым маленьким. Повторить действия еще 3–4 раза.

Другие рецепты приготовления кофе по-турецки найдете по ссылке.

В следующей статье мы рассмотрим принцип работы капсульной кофеварки, на какие параметры обращать внимание при ее выборе, преимущества и недостатки. С нашей помощью вы поймете какая капсульная кофеварка лучше именно для вас.

Родоначальниками чая с молоком, как известно, были англичане — именно с них и пошла мода на данный вид чая. И это не случайно, т.к. чай с молоком обладает достаточно нежным и приятным вкусом, помимо этого он отлично усваивается, имеет успокаивающий эффект и способствует снижению веса. О пользе и вреде чая с молоком читайте здесь.

По-арабски

Для арабского варианта варки кофе понадобятся те же ингредиенты, что и для турецкого и восточного способа заваривания.

В турку положить сахар и прожарить его на огне до потемнения. Добавить воды, довести до кипения. В момент закипания положить кофе, довести до кипения, дождаться оседания пены и снова вернуть на плиту, доведя до кипения. Повторить произведенные манипуляции 2–3 раза. В сваренный кофе можно кинуть пряности.

По-бразильски

Бразилия – страна с богатыми кофейными традициями, поэтому невозможно обойти вниманием этот рецепт. Для его приготовления из расчета на 1 порцию необходимо:

  • 150 мл охлажденной воды;
  • 10 г какао-порошка;
  • 15 г перемолотого кофе;
  • холодные сливки;
  • щепоть соли;
  • рафинад по вкусу.

Проварить какао, размешав в 50 мл воды, в течение нескольких минут на среднем огне, пока масса не начнет загустевать. Развести какао-массу оставшейся водой, добавить кофе, поставить на огонь и варить до появления пены.

Пенку присыпать солью, накрыть турку и дать кофе настояться некоторое время. Взбить сливки и поставить их в холодильник. Кофе еще раз довести до закипания на медленном огне и перелить в чашку. Сверху выложить 3–4 ложки сливок.

По желанию можно добавить несколько капелек темного рома.

По-венски

В ½ чашки сваренного любым традиционным способом кофе добавить 40–50 г взбитых с 1 чайной ложкой сахарного песка жирных сливок. По вкусу можно добавить немного шоколадной или ванильной крошки.

С корицей

Для классического варианта понадобится:

  • 125 мл воды;
  • треть чайной ложки корицы;
  • треть чайной ложки сахарного песка;
  • чайная ложка молотого кофе.

Все ингредиенты засыпать в турку. Не заливая водой, прогреть на огне в течение 3–4 минут, добавить воды. Конечно, в идеале варить такой кофе лучше на углях, но за неимением подойдет и обычная газовая плита.

После закипания примерно треть объема слить в заранее приготовленную чашку, вернуть турку на огонь. Действия повторять до тех пор, пока весь кофе не окажется в чашке.

Приготовленный по этому рецепту кофе отличается особо насыщенным ароматом и очень плотной пенной шапкой.

Информация о пользе и вреде кофе с корицей, а также другие интересные рецепты находятся в следующей статье.

С медом, кардамоном и шоколадом

На 1 чашечку ароматного кофе необходимо:

  • ½ чайной ложки меда;
  • 2–3 коробочки кардамона;
  • 1 чайная ложка кофе;
  • шоколад по вкусу.

Растереть шоколад на мелкой терке. Засыпать в турку кофе и семена кардамона. Налить воды, поставить турку на слабый огонь. Снять сосуд с плиты при подъеме пены. Перелить кофе в чашку, добавить мед, аккуратно размешать. Равномерно распределить по поверхности напитка протертый шоколад.

С коньяком

На 2 чашечки понадобится:

  • 50 мл коньяка;
  • 350 мл воды;
  • 2 чайные ложки кофе;
  • рафинад по вкусу.

В турку насыпать кофе и залить его горячей водой. Довести до закипания, но не кипятить. Горячий кофе налить в чашки, влив коньяк в равных пропорциях. Прекрасный вариант для того, чтобы немного согреться холодными зимними вечерами.

С остальными рецептами кофе с коньяком можно ознакомиться здесь.

С ликером

Ликер отлично сочетается с кофе. Для приготовления обычно используют яичный или сливочный ликер крепостью 20%, но при желании можно добавлять и более крепкие сорта этого напитка. Сам же процесс варки ничем не отличается от приготовления кофе с коньяком.

Пуэр на сегодняшний день является одним из самых популярных видов чая. И это не случайно, ведь данный китайский чай обладает мощным тонизирующим эффектом, способен поднять настроение и привести ум и тело в тонус. Читайте про пользу и вред чая пуэр здесь.

Собираетесь сварить бесподобный кофе с помощью гейзерной кофеварки? Мы вам в этом поможем. Здесь мы максимально подробно разобрали как варить кофе в гейзерной кофеварке, ее принцип работы, советы по уходу за ней и многое другое.

Наверняка вы слышали о таком знаменитом итальянском бренде Lavazza, который выпускает кофе по всему миру. По этой ссылке вы найдете наиболее полную информацию о всех популярных видах / сортах кофе Лавацца: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/obzor-populyarnyh-vidov-kofe-lavatstsa-lavazza-otzyvy/

С пенкой: как правильно заваривать?

Кофейная пенка – непременный атрибут этого напитка. Чтобы пенка получилась плотной и насыщенной, нужно несколько раз доводить напиток в турке до закипания на среднем пламени, снимая с огня в момент поднятия пены.

Как только пена начнет оседать, турку необходимо сразу же возвращать на газ. Чем больше будет произведено таких циклов, тем более крепкой получится кофейная пенка.

Можно добавить немного корицы или кардамона, это добавит приятной терпкости напитку.

Вкусный кофе с молоком

Сварить кофе любым вышеописанным способом. Добавить кипяченного или подогретого на пару молока. Чем больше молока будет в чашке, тем более нежным будет вкус напитка.
Натуральный кофе в зернах – напиток, который стоит попробовать хотя бы однажды в жизни. Множество рецептов его приготовления поможет каждый раз открывать все новые грани вкуса и аромата этого бодрящего напитка.

Напоследок — видео как приготовить кофе в турке правильно в домашних условиях:

Источник: http://chay-i-kofe.com/pribory/trk/kak-pravilno-svarit-vkusnyj-kofe-v-turke-doma-retsepty-prigotovleniya/

Кофейные шедевры – учимся заваривать кофе в турке

Как правильно заварить кофе в турке в домашних условиях?

В 18 веке великий композитор Иоганн Себастьян Бах написал удивительно жизнерадостное и яркое произведение – «Кофейную кантату».

Столь неординарная ода была написана музыкантом для защиты любимого напитка – консервативные немцы выступали против повсеместного распространения кофеен и даже пытались запретить женщинам кофе! Сколько мифов ходило об эликсире бодрости в те времена, но что может противостоять его восхитительному вкусу и бодрящим свойствам?

Любители кофе отстояли права ароматного эликсира бодрости – напиток вошёл в рацион большей части населения планеты. Однако современная привычка людей делать всё наспех, привела к возникновению новой проблемы: «Как правильно варить кофе в турке дома?».

Правильно сварить бодрящий напиток – настоящее искусство. Впрочем, при желании любой человек может научиться, даже в скромных домашних условиях, создавать кофейные шедевры.

Необходимый минимум для превосходного вкуса

Приготовить потрясающе вкусный напиток можно на обычной плите. Достаточно запастись качественной туркой, чистой питьевой водой и понять основные принципы заваривания.

Существует бесчисленное множество рецептов, позволяющих готовить кофе в домашних условиях. В них указывается, сколько и какие сорта использовать, какие специи и дополнительные ингредиенты добавлять.

Однако приступать к творческим экспериментам можно только после изучения азов, иначе можно испортить вкус даже самых изысканных сортов.

Подбираем турку

Турка – классическая посуда, позволяющая правильно сварить кофе. Тысячелетиями ароматный напиток заваривали в медной, добиваясь предельного раскрытия вкуса.

Керамические и глиняные

Гурманы, наслаждающиеся самим процессом приготовления эликсира бодрости, предпочитают пользоваться глиняной туркой. Пористая структура глины насквозь пропитывается вкусом и ароматом кофейной гущи, поэтому для каждого сорта необходимо иметь отдельную ёмкость для заваривания.

Керамические изделия более универсальны, но отличаются капризным нравом – «боятся» механических повреждений и требовательны к тщательному соблюдению температурного режима.

Пользоваться керамикой и глиной трудно — одно неловкое движение и любимая турка выходит из строя. Не испытываете потребности в особых изысках и просто хотите каждый день готовить приличный кофе? Тогда воспользуйтесь традиционной медной джезвой.

Медные

Медные турки идеально приспособлены для приготовления кофейных шедевров в домашних условиях. Металл равномерно нагревается, позволяя готовить напиток достаточно бережно. Пользоваться джезвой легко — заваривание не занимает много времени.

При заваривании кофе в турке с узким горлышком, важно не упустить момент закипания, иначе кофе «убежит»

Какую турку выбрать, чтобы заваривать очень вкусный напиток? Существует изделия двух видов – с широким и узким горлышком.

Идеальное раскрытие вкусовых качеств зернового кофе позволяет добиться джезва с тонким горлом. Однако готовить в ней достаточно сложно, поскольку напиток склонен мгновенно «убегать» перед закипанием.

Намного проще сварить кофе в турке с широкой верхней частью, но и вкус будет менее насыщенным.

Перед покупкой любой разновидности джезвы стоит убедиться, что внутренняя поверхность качественно покрыта пищевым оловом, которое защищает людей от характерных для меди вредных металлических примесей.

Идеальной считается турка маленького размера, позволяющая сварить только одну порцию (от 75 до 100 мл). В семье много кофеманов? Выгоднее пользоваться большими джезвами. Итоговый напиток выходит менее крепким, зато все могут насладиться им одновременно.

Водица чистая – кофе вкусный

Заваривать напиток нужно с умом! Хлорированная или кипячёная вода не сможет раскрыть истинного вкуса отборных зёрен. Используйте очищенную или родниковую (бутилированную) воду. Привыкли брать воду из-под крана? Тогда смиритесь, что даже самые дорогие сорта не смогут произвести на вас должного впечатления – плохая вода попросту убивает их вкус.

Краткие советы для заваривания:

  • «Кипятить значит убить», — кофе заваривают на медленном огне и снимают с плиты за миг до начала кипения. Вскипевший напиток теряет 70% своего вкуса и аромата.
  • «Не забудь разогреть», — прежде чем готовить эликсир бодрости турку нужно хорошо прогреть.
  • «Зёрна на раз», — зерновой кофе не принято заготавливать «на запас». Зёрна перемалывают из расчета «на один раз». Сколько нужно перемолоть? Зависит от желаемых объёмов и ожидаемой крепости.
  • «Сахар дружит с кофе», — сладкоежкам стоит помнить, что сахар добавляют вместе с молотыми зёрнами. А затем всё вместе заливают водой и готовят на медленном огне.
  • «Медленно и вкусно», — хотите получить вкусный напиток? Используйте самый маленький огонь.

Классический способ приготовления

Традиционный и весьма простой способ приготовления, занимает немного времени (не более 10-15 минут). Заранее определитесь, насколько крепкий напиток вы желаете получить.

Сколько нужно кофе? Зависит от личных предпочтений. На 200 мл можно взять две (слабая крепость) или три чайных ложки молотых зёрен (умеренная крепость). Старайтесь использовать зёрна мелкого помола, чтобы кофейная гуща при варке полностью раскрыла свой вкус.

  1. Насыпаем в разогретую турку молотые зёрна и другие ингредиенты, входящие в рецепт (к примеру, сахар, различные пряности).
  2. Наливаем в ёмкость холодную воду и на медленном огне хорошо прогреваем будущий напиток.
  3. Содержимое достаточно прогрелось? Пришло время перемешать кофе до образования светлой пенки. Такое действие можно повторять лишь раз, чтобы обеспечить полное раскрытие вкуса.
  4. Следим за внешним видом пенки – при нагревании она темнеет и понемногу поднимается. На поверхности начали образовываться пузыри? Идеальное время, чтобы снять кофе с огня.
  5. Подождите пару минут, чтобы гуща успела осесть на дне. Затем разливайте напиток по чашечкам.

Экспресс-заварка кофе дома

Рабочий день многих людей начинается с чашки кофе. Поэтому вопрос: «Сколько нужно времени для заваривания?», — имеет большое значение при рассмотрении любых рецептов. Существует экспресс-способ приготовления кофе, подходящий под любой рецепт. Вкусовые качества несколько снижаются, зато скорость поражает.

  1. Залейте в турку чистую воду и вскипятите.
  2. Снимите с огня и насыпьте в горячую воду столько кофе, сколько вам необходимо для достижения нужной крепости.
  3. Тщательно размешайте содержимое до образования небольшой пенки.
  4. Верните турку на огонь, убавив его до минимального размера.
  5. Сколько готовить? До тех пор, пока пенка не начнёт подниматься и менять цвет.
  6. Снимите готовый напиток с огня и насладитесь глотками бодрости.

Сколько способов существует, чтобы заваривать прекрасный кофе. Освоив азы, приступайте к изучению различных рецептов – вы удивитесь, какое разнообразие вкусов можно открыть в молотых зёрнах.

Советуем почитать: Как выбрать лучший молотый кофе?

фото: depositphotos.com/AZZ, papa1266, muha04

Источник: https://cupstea.ru/o-kofe/kak-zavarivat-kofe-v-turke.html

Как варить кофе в турке правильно: оригинальные рецепты

Как правильно заварить кофе в турке в домашних условиях?

Тот, кто знает, как правильно варить кофе в турке, может обеспечить каждое своё утро бодрящим напитком, наполняющим энергией на первую половину дня.

Неостановимый прогресс подарил человечеству множество автоматических устройств, позволяющих сделать напиток.

Однако каждый гурман с уверенностью скажет, что не только вкус, но и процесс в данном случае не идёт в сравнение с тем, как варить кофе в турке.

Как варить кофе в турке: сырье

Как варить кофе в турке в домашних условиях

Для того, кто планирует самостоятельно варить кофе, важно разбираться не только в алгоритме действий, но и в качестве используемого зерна. Коротко упоминая про виды и сорта кофе, можно упомянуть арабику и робусту.

Сорта, относящиеся к первому виду орехового дерева, дают больше вкусового и ароматического разнообразия, а ко второму – насыщенность и крепость, максимум кофеиновой встряски.

Эти два вида внутри делятся на десятки сортов, но выбрать наиболее подходящий можно по его характеристикам и, конечно, собственному опыту.

Помимо сорта, важно уделить внимание выбору помола зёрен:

  • Грубый (coarse) лучше всего подходит для эспрессо и фильтрационных машин. В турке его варят, когда хотят избежать попадания частиц зёрен в конечный напиток. Однако для хорошей экстракции этот продукт нужно варить на несколько минут дольше.
  • Средний (medium) считается оптимальным помолом для варки в турке, подходящим и для профи, и для любителей.
  • Тонкий (fine). Быстро готовится в турке, отдавая напитку максимум запаха и вкуса. Но у любителей могут возникать проблемы с мелкими частицами, которые постоянно всплывают и оказывают в стакане.

Покупка молотого продукта в магазине целесообразна, если планируется постоянная его варка, поскольку сроки хранения кофе после вскрытия довольно коротки. При периодическом приготовлении лучше закупить зерно и молоть его самостоятельно в небольших количествах перед варкой.

Турка для кофе

Турка или джезва является не менее важным элементом, чем сам кофе, поэтому к её выбору следует отнестись серьёзно.

Самый ароматный напиток с богатым вкусом получается в керамической и глиняной посуде, но она дорога и хрупка. Турки из сплавов меди — универсальный вариант, хотя и не обеспечивающий должной равномерности нагрева.

Джезва из серебра – не только удобная посуда для варки, но и статное украшение кухонного интерьера.

О том, как выбирать турку, какие преимущества и недостатки есть у того или другого материала, и что делать, если на кухне стоит индукционная плита, читайте в статье как выбрать турку для кофе >>

Как заварить кофе правильно

Кофе – настолько самодостаточный продукт, что для приготовления из него ароматного тонизирующего напитка не нужно чего-то дополнительного, кроме воды. Впрочем, при желании можно добавлять к нему массу разных добавок: специи, пряности, цитрусовые, молоко, сливки, сахар, коньяк и т.п.

Очень важно не экономить на воде. Плохая жидкость может все испортить, а её необходимо не так уж много, поэтому лучше взять фильтрованную бутилированную воду.

Как варить кофе в турке, алгоритм действий:

  1. Тщательно промыть джезву, чтобы в ней не осталось масла и налёта от предыдущей варки, так как они могут придать прогорклость или исказить вкус.
  2. Насыпать в турку молотый кофе из расчёта примерно 1 ч.л. на 150 мл воды. Это примерные пропорции, более точные каждый находит для себя сам с опытом.
  3. При необходимости добавить сахар. Залить кофе холодной водой.
  4. Поставить джезву на слабое пламя конфорки.
  5. Не стоит сразу размешивать все ложкой. Пока по краям посуды не начали подниматься мелкие пузырьки (это значит, что вода хорошо прогрелась), достаточно лишь притапливать ложечкой всплывающие частицы зёрен.
  6. Теперь можно продолжать варку, перемешивая напиток по всему объёму.
  7. На поверхности начнёт появляться тёмная кофейная пенка, которую не следует разбивать. Она, по сути, удерживает аромат кофе внутри, усиливая экстрагирование.
  8. Нагреваясь, пена начнёт подниматься от расширения жидкости. Необходимо подловить момент, когда она будет примерно в сантиметре от края турки, и быстро снять с пламени. Допускать кипения нельзя.
  9. Теперь нужно накрыть ёмкость с кофе блюдцем и дать настояться ещё 4-5 минут.
  10. Перед разливанием рекомендуется плеснуть в турку немножко холодной воды, чтобы частицы кофе осели и не попали в чашки.

Для получения ароматного напитка с максимально пышной пенкой поступают несколько иначе. После того, как пенка достигла краёв джезвы, кофе снимают с плиты, дают опуститься. Следом его снова нагревают до подъёма пенки к краям, и опять снимают. Такой цикл повторяется 3-5 раз. Пенный слой здесь выполняет функцию крышки, под которой происходит томление. Желательно, чтобы он не был разрушен при переливании напитка в чашки.

Как варить кофе в турке на индукционной плите

Принцип работы индукционных кухонных плит вносит серьёзные коррективы в процесс приготовления кофе. Прежде всего, большинство турок категорически не подходят для этого дела. Для готовки на индукции необходима посуда из ферромагнитного материала или снабжённая вставкой и подобного материала.

Медные сплавы, алюминий, керамики и глина такими свойствами не обладают. В этой ситуации есть два варианта решения:

  • покупать специальные турки с ферромагнитной вставкой;
  • пользоваться ферромагнитным диском для индукционной плиты.

Как сварить кофе в турке на индукционной плите

Конечно, второй вариант предпочтительнее, так как диск более универсален. Он подходит не только для турок, но и другой посуды.

Стандартный порядок варки:

  1. В турку отправляется кофе, вода и необходимые добавки. Она ставится на плиту.
  2. Сначала включается мощность около 80% от максимума.
  3. Когда вода приблизится к точке кипения, следует снизить мощность до 50%.
  4. Продолжить варить ещё пару минут для томления под появившейся пенкой.

Однако тут возникает одна проблема – импульсный нагрев. Это значит, что многие индукционные плиты на средних мощностях работают рывками. Из-за этого может возникнуть момент, когда резкий нагрев спровоцирует быстрый подъём пены за края турки. Поэтому требуется предельное внимание.

Вообще, рывковый подогрев не очень хорош для кофе, так как экстракция должна проходить при плавном увеличении температуры. Поэтому в момент включения нагрева нужно слегка приподнимать джезву над нагревательной поверхностью. Ближе к концу варки и вовсе рекомендуется держать её на высоте около 1 мм от плиты (или диска-адаптера).

Когда плита «теряет» посуду, она отключает импульс, а когда турка снова ставится, то включает его. Таким постоянным «дёрганьем» можно обеспечить более-менее ровный нагрев. Правда, некоторые модели плит позволяют проворачивать такой трюк только при мощности более 5.

Как сварить вкусный кофе в турке: рецепты

  1. Сварить кофе согласно стандартному рецепту, накрыть турку блюдцем и оставить для настаивания, пока подготавливается молоко.
  2. Довести молоко до кипения. Лучше, чтобы оно имело не меньше 3% жирности. После закипания снять с огня и взбить миксером до пены.

  3. Заполнить чашку на 1/3 кофе, сверху аккуратно налить столько же горячего молока (остаётся на дне ёмкости при взбивании), и завершить композицию белой пенкой, выложенной ложкой.
  4. Для декора можно посыпать сверху тёртый шоколад или молотую корицу.
  1. Перемолоть кофейное зерно вместе с фундуком (~30 орешков на 100 грамм).

  2. Из полученной смеси сварить стандартную порцию кофе.
  3. Добавить в напиток пол чайной ложки апельсинового сока.
  4. Получился кисловато-горький тонизирующий коктейль с богатым ореховым ароматом.

Кофе в турке на молоке

  1. Понадобится примерно 1-2 чайные ложки молотого сырья и 50 мл жидкости.

  2. Нагреть молоко в турке до 50˚C.
  3. Всыпать кофе и поставить на огонь.
  4. Доведя напиток до подъёма пены, снять с пламени, дать опуститься, и снова отправить на конфорку. Повторить процедуру ещё 2 раза.
  5. Нежный напиток с умеренной горькостью и шоколадным оттенком готов.

Если в предыдущем рецепте сначала поджарить молотое зерно в турке около минуты, а потом залить подогретым до 40˚C молоком, получится кофе с кокосовыми оттенками в аромате.

Венский рецепт кофе

  1. Смешать в турке 2 ч.л. сахарного песка, ½ ч.л. ванильного сахара и ¼ ч.л. апельсиновой цедры. Поставить на огонь и довести до карамелизации.
  2. Досыпать к смеси 2 ч.л. кофе, налить воду и начать варить.
  3. После закипания и подъёма кофейной пенки к краям, снять джезву с пламени и поставить настаиваться несколько минут под блюдцем.
  4. Украсить разлитый по чашкам напиток взбитыми сливками и тёртым шоколадом.
  1. Насыпать в джезву 2 ч.л. сахарного песка, подогреть на тихом огне до разжижения и лёгкой карамелизации.
  2. Залить в турку кипяток и основательно перемешать с карамелью.
  3. Смешать 2-3 ч.л. кофе с щепотками соли, мускатного ореха, кардамона, корицы, гвоздики (можно экспериментировать с сочетаниями) и отправить в воду.
  4. Хорошо все перемешать и варить до подъёма пены.
  5. После снятия с огня дать напитку протомиться в закрытой турке несколько минут.

Разные рецепты кофейных напитков>>

Источник: https://orehi-zerna.ru/kak-varit-kofe-v-turke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.