Как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях?

Содержание

Как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях?

Как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях?

Столовые приборы за ужином в присутствии гостей должны быть не менее идеальными, чем блюда. Как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях, чтобы качество чистки не подвело в самый ответственный момент?

Нужно знать правила хранения, разумного ухода за утварью. Некоторые пользуются народными средствами. Кому-то по вкусу более современные средства. Но всем необходимо соблюдать важные рекомендации от опытных домохозяек.

Они заключаются в содержании приборов в полной чистоте и отсутствии условий повышенной влажности в месте хранения. Как сделать, чтобы изделия из нержавеющей стали прослужили как можно дольше, не теряя своих лучших качеств и идеального внешнего вида?

В соблюдении данных условий помогут полезные советы и правила. Если к ним прислушаться, можно быстро и просто отмыть посуду.

  1. Нельзя допускать долгого хранения ложек после обеда в грязном состоянии. Лучше помыть сразу, как поели. Так можно избежать следов засохшей пищи, появления в доме мошкары.
  2. Чтобы избавиться от насохшего налета в случае нарушения первого правила, рекомендуется приготовить во вместительной емкости теплый мыльный раствор, поместить туда приборы. Грязь при таком способе нет необходимости оттирать, повреждая верхний слой эмали, а лучше мягко удалить.
  3. Нельзя тереть нержавейку металлической щеткой, губкой, содой, песком. Затертые приборы с царапинами имеют непредставительный внешний вид. При глубокой чистке могут потерять основные свойства, при повышенном уровне влажности быстро заржаветь.
  4. Подойдут тряпки из старого махрового полотенца, специальные мягкие салфетки, губки для мытья посуды.
  5. Тщательное полоскание в 60 процентов из ста может заменить придирчивую чистку. Лучше проводить процедуру в несколько этапов: в тазу и под струей воды. Сбитые остатки пищи не смогут навредить.
  6. Если хочется добиться идеального блеска, следует в воду при полоскании добавлять нашатырный спирт.
  7. После непродолжительной открытой сушки необходимо протереть столовые приборы из нержавеющей сталиво всех местах с помощью ворсистого мягкого полотенца.

Когда не все правила соблюдены, произошла нелепая случайность и на приборах замечены следы въевшейся грязи, лучше использовать при чистке специальные средства и народные методы. Если применяется кислота, другое едкое химическое вещество, наличие перчаток при совершении процедуры обязательно.

Почерневшие приборы, вилки с налетом между зубчиков просто так не отшоркать. Лучше обратиться к проверенным временем спискам методов по удалению грязи с нержавеющих приборов.

Кипячение

Не увлекаясь дополнительными средствами, можно очистить нержавейку простым кипячением на протяжении получаса.

Для приготовления раствора и кипячения понадобятся разные емкости. Это связано с тем, что тяжелые нерастворившиеся частички соды должны остаться на дне и не пригодятся при очистке ложек от черноты. При добавлении лимонной кислоты смена тары не требуется.

Чтобы приготовить раствор, понадобятся:

  • 2 больших ложки с горкой соды;
  • 2 литра воды комнатной температуры.

Доводить до бурления воду не обязательно, достаточно варить при определенной температуре.

После кипячения нужно прополоскать вилки, ложки в чистой воде и под краном. Оставить обтечь на 10 минут. После можно протереть приборы мягкой тканью.

Народными средствами

Ситуации, в которых применение народных средств необходимо и неизбежно:

  1. В данный момент в хозяйстве не оказалось профильного средства.
  2. У кого-то из домочадцев аллергия на едкие химикаты.
  3. Необходимо применить экологически чистые материалы в соответствии с собственными моральными принципами.

Чтобы не навредить посуде себе и близким, лучше воспользоваться народными средствами.

  • Сода. Не приветствуется метод сухой чистки. Лучше растворить порошок в воде до кашицеобразной консистенции. С помощью тряпки последовательно наносить состав на посулу и натирать. Обработанные ложки можно протереть слабым раствором уксуса. Он добавит посуде блеска и избавит от следов содового раствора.
  • Кофейная гуща. Подходит для небольших загрязнений Таким способом нельзя вывести налет в труднодоступных местах на вилках. Густую массу следует втереть в металлическую плоскость и прополоскать несколько раз под краном и в чашке.
  • Отвар картошки или сырой овощ. Легкие загрязнения можно очистить сырым картофелем, натерев половиной ложки. Это добавит изделиям блеска. Если предстоит основательная чистка, лучше поставить картошку вариться, положить в кастрюлю ложки. Так можно очистить не только зубцы, но и резные узоры, которые долго не удавалось оттереть.
  • Сок из лука. Подходит для отбеливания ложек от застарелого черного налета. Разрезанной луковицей нужно натереть приборы, прополоскать, просушить с применением махрового полотенца. Чтобы лук не разъедал глаза, можно приоткрыть форточку, смочить нож и овощ.
  • Зубной порошок или паста. Подходит для удаления свежих пятен. Вещество нужно растереть с помощью губки по всей загрязненной поверхности. Полоскание должно проходить под струей воды из-под крана. Метод помогает при почернении столового серебра.

Бытовой химией

Такие способы нельзя назвать экологически чистыми и безопасными, но большинство из них более эффективны. Если хорошо прополаскивать вилки и ложки и проветривать при использовании средства помещение, надевать перчатки, то можно добиться отличного результата.

Эффективные способы чистки нержавеющей стали с оптимальной результативностью с использованием веществ с высоким содержанием хлора:

  1. Доместос.
  2. Туалетный утенок.

Эти методы не подходят аллергикам, людям с высокой чувствительностью к запахам, астматикам, беременным.

Если противопоказаний нет, можно воспользоваться следующей инструкцией:

  • 250 грамм вещества;
  • 1 литр теплой воды.

Компоненты смешать до получения однородной массы.

  1. Столовые приборы, которые подлежат глубокой очистке выложить в глубокую емкость.
  2. Теплый раствор с хлорсодержащим веществом вылить в заготовленный таз.
  3. Полностью залитые и распределенные по дну ложки можно замачивать в течение часа.

Чтобы вытаскивать изделия из нержавеющей стали из воды лучше надеть резиновые перчатки, которые не пропускают влагу.

Основным правилом использования такого метода является тщательное полоскание, которое определяется не количеством замененной воды, а отсутствием запаха хлора.

Кроме специфической бытовой химии, спросом пользуются средства для чистки нержавейки:

Качество чаще зависит от фирмы-производителя. Чтобы отмыть вилки, ложки спецсредством, следует вчитаться в инструкцию по использованию и следовать простым правилам чистки изделия.

Большинство подобных способов подразумевает прямое нанесение на металл и механическое удаление загрязнения и средства губкой, тряпкой, салфеткой. Такие средства применяют, когда необходимо добиться непревзойденного блеска. Если это является второстепенной причиной чистки, то достаточно будет традиционных щадящих средств.

Еще один способ избавиться от въевшихся загрязнений – посудомоечная машина. Такие рискованные манипуляции можно проводить с посудой высокого качества. Низкосортная сталь быстро заржавеет под воздействием едких средств для мытья посуды автоматическим способом.

: как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях?

Какие выбрать столовые приборы? Такой вопрос обычно встает перед молодой семьей или начинающей хозяйкой. Более опытные домохозяйки выбирают нержавеющую сталь. Она выгодно отличается от алюминиевой, деревянной, серебряной посудой.

Ложки, вилки из нержавейки. Какие они?

  1. Крепкие.
  2. Не гнуться.
  3. Не ломаются.
  4. Не отшелушивается материал.
  5. Не ржавеет металл.
  6. Легче очищать, чем остальные поверхности.
  7. Всегда отличный внешний вид.

Серебро или алюминий гнуться. Таким образом, на месте сгиба нарушается структурная целостность материала. Со временем даже самая дорогая ложка может переломиться. Деревянную поверхность с въевшимися остатками пищи очень трудно отчистить без повреждения поверхности.

Чистка столовых приборов из нержавейки в домашних условиях вполне возможна. За ложками нужно тщательно ухаживать, чтобы они сохраняли первозданный вид. Для этого понадобится:

  • Хранить в месте, защищенном от пыли.
  • Просушивать вилки и ложки, перед тем, как положить их на место.
  • Защищать от влаги место хранения посуды.
  • Кроме традиционного мытья вручную или на машинке периодически проводить генеральный осмотр.
  • Чистить ложки в местах скопления грязи при каждой помывке.
  • Вилки обязательно просматривать на свет после мытья, на предмет наличия остатков пищи между зубцами.

Мелочи часто способны нарушить впечатление от отлично спланированного банкета. Ложку или вилку мы при потреблении пищи держим в руках, она становится нам близкой, знакомой. Многие домочадцы любят обзаводится «личной ложкой».

За трапезой не достаточно просто поглотить пищу, нужно сделать это спокойно, с удовольствием и благодарностью. Но это очень сложно сделать, если между зубчиками вилки или на рельефном рисунке рукоятки застряла грязь.

Такое положение вещей негигиенично и некрасиво.

Чтобы избежать неудач при организации банкета, радовать домочадцев и вкушать во время трапезы, следует соблюдать правила чистки столовых приборов из нержавеющей стали, прислушиваться к полезным советам, использовать действенные методы с применением современных, традиционных средств.

Источник: https://ubratdoma.ru/pyatna/kak-pochistit-lozhki-i-vilki-iz-nerzhavejki.html

Чистим столовые приборы правильно!

Как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях?

У многих среди кухонной утвари можно найти приборы из нержавеющей стали. Такие ложки-вилки достаточно долго служат верой и правдой своим хозяевам, не покрываясь коррозийными отложениями. Но ложка дегтя тоже есть — со временем появляется налет, и вернуть блеск бывает довольно проблематично.

Мы собрали воедино все проверенные способы, из которых вы подробно узнаете, как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях. Просмотр видео значительно облегчит организацию процесса.

Кипячение ложек и вилок в содовом растворе

Первое и самое простое, чем почистить столовые приборы, всегда имеется в хозяйстве. Этот порошок зарекомендовал себя как отличное чистящее средство для многих материалов. Содовое кипячение — быстрый способ вычистить приборы от грязи и застарелого жира, в результате которого они вновь становятся блестящими.

  1. Влейте в кастрюлю примерно два литра проточной воды (емкость выбирайте в пару раз больше по объему, чем заливаете жидкости), погрузите в кастрюлю ложки и вилки. Поставьте на плиту.
  2. Всыпьте по 2 ст.л. соды и соли или лимонной кислотой.
  3. На высоком огне доведите раствор до горячего состояния (процесс кипения необязателен) и держите минимум 20 минут. Если загрязнения въевшиеся, увеличьте время «готовки».
  4. Дождитесь остывания жидкости и ополосните.

Важно: обратите внимание на дополнительное покрытие приборов — если есть декоративная эмаль или инкрустация алюминием, данный способ противопоказан.

Сода + клей

Этим методом вы сможете как очистить столовые приборы, так и привести в порядок другую посуду из данного материала. Правда, использовать нужно не обычную соду, а кальцинированную. Такой порошок можно найти в любом хозяйственном магазине.

  1. В кастрюлю наберите необходимое количество жидкости, засыпьте 100 грамм соды и влейте полстакана канцелярского клея. Нагрейте и перемешайте компоненты до однородности и полного растворения.
  2. Аккуратно, чтобы не обжечься, поместите приборы в кастрюлю и оставьте на плите часа на два.
  3. Дождитесь, пока ложки станут приемлемой температуры, и промойте под струей воды губкой со средством для посуды.

Совет: для труднодоступных мест на вилках в районе зубцов воспользуйтесь щеткой, ножиком или скребком, чтобы снять размягченный налет.

Сода + горчица

Совмещение двух пищевых порошков тоже дает неплохой результат.

  1. В миску всыпьте в равных пропорциях горчицу и соду, перемешайте.
  2. Влажной губкой нанесите средство на загрязнение и активно, с нажимом, почистите.
  3. Сполосните в воде. При необходимости продублируйте действия.

Сода + мыло

Из этих компонентов можно приготовить домашнее специализированное средство для нержавейки, а после перелить полученный раствор в пустой флакон от покупного препарата и хранить до необходимого момента.

  1. Натрите теркой половину куска мыла, залейте литром теплой воды. Отставьте минимум на десять часов – выдержать это время необходимо, чтобы мыльная масса полностью растворилась.
  2. По истечении срока пробейте блендером. Так вы избавитесь от возможных комков.
  3. Добавьте четыре столовых ложки соды и 1 чайную лимонки.

Совет: если намереваетесь хранить средство не один день, периодически встряхивайте емкость.

Сода + лимонная кислота

Хорош этот способ для рельефных приборов. Он отлично справится с загрязнениями в труднодоступных местах. К тому же никаких механических воздействий с вашей стороны не потребуется.

  1. Нагрейте немного воды в кастрюле или тазике.
  2. Всыпьте произвольное количество компонентов и поместите в жидкость вилки.
  3. Прокипятите четверть часа, а когда посуда остынет, хорошенько прополощите.

Сода + соль

Отмыть потерявшие товарный вид приборы можно и устроив для них «принятие» ванн.

  1. Вскипятите в кастрюле столько воды, чтобы опущенные в нее в дальнейшем ложки и вилки были покрыты полностью.
  2. Всыпьте произвольно соль и соду, перемешайте. Количество компонентов рассчитывайте относительно обрабатываемых предметов и воды.
  3. Снимите с плиты, опустите инвентарь в раствор и оставьте на три часа для отмокания. После прополощите.

Кофейная гуща

Данный вид чистки подойдет для любителей полакомиться настоящим свежесваренным напитком из натуральных зерен. На дне кружки всегда остаются кофейные частицы, которые имеют скрабирующий эффект, позволяющий справится с многолетними загрязнениями.

  1. Для достижения результата обмакните в гущу губку и протрите поверхность.
  2. Ополосните в проточной воде.

Картофель и его отвар

Очищать нержавеющую сталь картошкой можно несколькими способами — используя свежий корнеплод или же его отвар:

  • В первом случае необходимо разрезать на две части клубень и натереть выделяющимся соком потемневший участок. Данный метод плох только тем, что требует с вашей стороны терпения — необходимо обрабатывать каждый предмет по отдельности.
  • Второй вариант предполагает кипячение ложек в отваре, который остался после приготовления картофеля, что позволяет чистить предметы партиями. Эффект достигается аналогичный тому, что и при использовании свежего овоща, потому как жидкость достаточно насыщается крахмалом.

Нашатырный спирт + мел

Не рекомендуется заменять сыпучий компонент, так как именно он, в измельченном виде, имеет «нежные» абразивные частицы, которые не навредят поверхности.

  1. В ступке максимально мелко растолките мелок.
  2. Переложите в непригодный для пищевых целей контейнер и постепенно вводите нашатырь. В результате у вас должна получиться довольно жидкая кашица, чем-то напоминающая жирный кефир.
  3. Полученной смесью удалите пятна. Ополосните.

Соль + скорлупа яиц

Потерявшие внешний вид приборы можно вернуть к жизни с помощью твердой оболочки яйца. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Измельчите в кофемолке пару высушенных скорлупок (можно воспользоваться блендером), а после всыпьте полученный порошок в кастрюлю с закипевшей водой.
  2. Следом добавьте около 30 грамм поваренной соли. Перемешайте. Окуните приборы, чтобы они полностью скрылись в толще раствора.
  3. Спустя минут десять кипения ополосните ложки чистой водой.

Луковый сок

Принцип использования овоща прост, однако, требует долгого нахождения приборов в «средстве» и не рекомендован для предметов с узорами.

  1. Приготовьте кашицу из нескольких крупных луковиц, очистив их от шелухи.
  2. Поместите в массу потемневшие приборы.
  3. Оставьте в таком состоянии «ночевать», а утром тщательно промойте.

Зубной порошок

Порошок для поддержания гигиены рта найдется не у каждого, но его можно приобрести за довольно низкий ценник в магазине или же заменить обычной пастой.

  1. Приборы предварительно рекомендуется замочить в горячей воде минут на 30. Для усиления эффекта добавьте в жидкость пару ложек пищевой соды.
  2. После отчистите пятна губкой, на которую нанесите пасту. В случае использования порошка его необходимо развести до идентичного состояния.
  3. В конце, чтобы придать утвари заметный блеск, насухо протрите мягкой ветошью.

Хлорсодержащий отбеливатель

Прежде чем почистить ложки, стоит добавить в раствор смягчающее средство для стиральных или посудомоечных машин.

  1. Влейте в литр теплой воды 50 мл хлорки.
  2. Добавьте аналогичное количество Калгона.
  3. Замочите вилки с ложками на час, после тщательно прополощите.

Лимон

В случае использования цитруса достаточно натереть ломтиком поверхность, ненадолго оставить, а после промыть. Кислотная среда довольно активно справляется с загрязнениями.

Если же лимона под рукой не нашлось, воспользуйтесь кристаллами кислоты. Разведите в полутора литрах воды целый пакетик и замочите в нем приборы минут на 20.

Спирт

Помимо нашатырного, для очистки поверхности от незастарелых пятен можно использовать этиловый спирт, который продается в аптеках в свободном доступе.

Для достижения результата достаточно промокнуть средством ватный спонжик и легким надавливанием протереть грязь.

Уксус

Для очистки приборов рекомендуется использовать 9% продукт. Им смачивается отрез хлопковой ткани и протираются ложки.

Уксуса в данном случае жалеть не надо — он должен покрыть загрязнение на нержавейки полностью. В таком состоянии изделие оставляется минимум на четверть часа, после чего протирается насухо.

Совет: если необходимо очистить не один прибор, то просто залейте комплект уксусом на тот же период времени.

Растительное масло

Как бы парадоксально это ни звучало, но рафинированное масло достаточно хорошо убирает пятна аналогичного происхождения. С помощью него вы сможете избавиться от жира и потемнений, а также придать блеск.

При соприкосновении масел происходит эффект «разжижения». Достаточно нанести на прибор пару капель и усердно потереть. Остатки же рекомендуется удалить обычным средством для посуды.

Зола

Если вы живете в частном доме, то найти остатки кострища не составит труда. Однако заменить их вполне можно активированным углем из аптечки. Его необходимо растереть в порошок и, добавив совсем немного жидкости, довести до состояния кашицы.

Полученную смесь необходимо растереть с помощью губки по поверхности, а после смыть.

Фольга + соль

Еще один простой способ, как очистить ложки и вилки в домашних условиях. Для него необходимо простелить дно подходящей по диаметру кастрюли фольгой для запекания, а поверх выложить приборы.

Следом заливается вода в объеме одного литра и всыпается по чайной ложке соли и соды. Затем содержимое кипятится около пяти минут и оставляется для остывания естественным путем.

Как почистить бытовой химией

Если вы скептически рассматриваете бабушкины методы, то стоит обратить внимание на покупные средства. Они помогают без проблем справиться с поставленной задачей, но имеют один минус — приборы после них нужно очень тщательно промывать, чтобы во время приема пищи в организм не попали остатки химических веществ.

Среди самых распространенных и хорошо зарекомендовавших себя можно выделить следующие:

  • Шуманит;
  • Силит Бэнг;
  • Санита.

Теперь, когда в вашей копилке знаний собраны все возможные методы борьбы за чистоту, проблем возникнуть не должно. Удачи!

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Источник: https://podomu.info/care/plates/kak-pocistit-lozki-i-vilki-iz-nerzavejki.html

Как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях — лучшие способы

Как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях?

Столовые приборы – обязательный атрибут на обеденном столе. Существуют несколько видов материалов, из которых изготавливают вилки, ложки, ножа. Это серебро, мельхиор, алюминий, дерево и сплав стали.

Всего на обеденном столе присутствуют наборы из нержавеющей стали. Это легированная сталь, дополненная никелем и хромом. Такой материал характеризуется высокой прочностью, твёрдостью, долговечностью и невысокой ценой.

Правильный уход за нержавеющими приборами

Нержавеющая сталь материал, который нейтрален к действию на него солей, кислот и щелочей, присутствующих во многих продуктах питания. Тем не менее, слишком длительный контакт с продуктами и водой, оказывают негативное действие на приборы.

Поэтому вилки, ножи, ложки требуют тщательного ухода, в целях гигиены и сохранения целостности полировки и внешнего вида приборов. Первое незыблемое правило – не оставлять остатков пищи на приборах. Каждой хозяйке следует найти безопасные способы как почистить столовые приборы из нержавейки и использовать их.

Существует многолетний опыт ухода приборами из нержавеющей стали, которые позволяют сохранить блеск и красоту их внешнего вида:

1. Раствор соли и соды

Доступный, эффективный и поэтому чаще всего используемый метод – раствор соли и соды. Готовят смесь растворением в 1 литре горячей воды поваренной соли и соды в количестве 1 столовой ложки каждого продукта.

Перемешав раствор до полного растворения соли и соды выливают раствор в эмалированный сосуд, дно которого выстелить отрезком пищевой фольги. Погрузить в раствор вилки, ножи, ложки и установить сосуд на слабый огонь. Через 20 минут огонь следует отключить и оставить приборы в горячей воде до остывания.

Приборы, очищенные раствором от жирного налёта нужно ополоснуть под струёй горячей воды и вытереть насухо мягким полотенцем, к ним вернётся прежний блеск и красота.

2. Зубной порошок

Традиционный рецепт многих хозяек дома зубная паста или зубной порошок (гелевой пастой не следует пользоваться). Ложки, вилки, ножи, поварёшки предварительно замачивают в горячей воде. На приготовленную мягкую зубную щётку нанести выбранное для чистки средство (зубную пасту или порошок, разведённый в небольшом количестве тёплой воды).

Отдельно взятое изделие обрабатывают приготовленным чистящим средством, уделяя внимание рельефу рисунка. Очищенные приборы хорошо вымыть тёплой водой и вытереть мягким полотенцем.

3. Пищевая сода

Не менее популярен способ чистки столовых изделий из нержавеющей стали гидрокарбонатом натрия (пищевой содой). Образующийся на поверхности стали коричневый налёт, помутнение полированной поверхности, эффективно удаляет раствор соды.

Кристаллы соды растворить в тёплой воде в соотношении 3:1. Приготовленное пастообразное средство нанести на губку или мягкую салфетку и протереть поверхность приборов до полного исчезновения налёта. Очищенные изделия вымыть тёплой водой и вытереть мягкой салфеткой.

4. Уксус

Домашнее эффективное средство для чистки столовых приборов уксус с концентрацией 9%. Для выполнения процедуры очистки с использованием уксуса, необходимо защитить руки от ожога уксусной кислотой резиновыми перчатками.

Небольшое количество изделий протирают салфеткой, смоченной в растворе уксуса, выдерживают около 30 минут. Если чистке подлежит значительное количество ложек, вилок и ножей, то необходимо приготовить 9%-й раствор в достаточном количестве из уксусной эссенции.

Приборы погрузить в приготовленный раствор на 10-15 минут. Завершают процедуру очистки ополаскиванием изделий в тёплой воде и удалением влаги мягкой салфеткой.

5. Пищевая сода и горчица

Раствор, приготовленный из порошка пищевой соды и горчицы, признанное хозяйками средство, снимающее налёт со столовых приборов. В ёмкость, приготовленную для чистки изделий, налить необходимый объём горячей воды и растворить в ней горчичный порошок и пищевую соду из расчёта 1 столовая ложка порошка на 1 литр воды.

После полного растворения продуктов в раствор помещают приготовленные к чистке столовые изделия. Спустя 30 минут посуду достают, ополаскивают тёплой водой и вытирают мягким полотенцем для посуды.

Народные способы

  • Существуют способы, как почистить ложки и вилки из нержавейки народными средствами. Для этого используют продукты, которые не нужно приобретать и специально готовить. Сырой картофель, давно известное испытанное средство. Изделия достаточно натереть свежим срезом картофеля, затем ополоснуть и вытереть их мягкой салфеткой.
  • Отвар «картофеля в мундире» или картофельных очисток обладает не меньшим эффектом. Воду после варки картофельной шелухи налить в ёмкость и опустить в отвар изделия. Процедура займёт около 40 минут. Затем протереть их мягкой губкой, не вынимая из отвара. Завершить операцию ополаскиванием в тёплой воде и сушкой мягким полотенцем;
  • Эффективным способом чистки столовых изделий соком лимона. Разрезав лимон пополам, протирают полированную поверхность ложек, вилок и ножей. Затем шерстяной тканью вытирают их поверхность. Вода, для выполнения этой процедуры, не потребуется сок лимона растворяет грязь, а шерсть впитывает её и влагу с полированной поверхности.

Все эти приёмы используются и для вновь купленной посуды. Её блеск подчёркивается и долго держится на поверхности ложек, ножей, вилок и поварёшек.

Не следует использовать для чистки этого вида посуды металлические щётки. Не оставляя посуду грязной, выполняя профилактическую чистку, можно пользоваться ею бесконечно долго не только в повседневных условиях, но и на праздничном столе.

Источник: https://pristor.ru/kak-pochistit-lozhki-i-vilki-iz-nerzhavejki-v-domashnix-usloviyax-luchshie-sposoby/

Как почистить столовые приборы из нержавейки

Как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях?

В любом доме найдутся столовые приборы из нержавеющей стали. Именно они составляют основу для повседневного использования, обладают при этом высокой практичностью и привлекательным внешним видом.

Однако со временем они неизбежно покрываются несмываемой пленкой грязи, окислов, солей и т.п.

Потому возникает вопрос, как почистить столовые приборы из нержавейки в домашних условиях и вернуть им первоначальный блеск и красоту.

Есть несколько типов загрязнений и соответствующие способы их эффективно почистить. Ситуация несколько осложняется наличием различных украшений и рисунков на ручках приборов. Можно выделить две основные группы:

  1. Механическая очистка;
  2. Химическая очистка.

Самым практичным и действенным  получается вариант, если механически почистить нержавеющие предметы. Воздействуя мягким и мелким абразивным веществом или той же теркой, можно снять верхний слой грязи и оставить в целости поверхность самого металла, который гораздо прочнее, чем серебро, мельхиор и другие материалы.

Химический способ направлен в первую очередь на размягчение или изменение структуры поверхностной пленки, покрывающей металл. Это самый действенный вариант избавиться от грязи на поверхности глубокого рисунка, на ложках и вилках из нержавейки со сложной формой поверхности.

Лучший результат можно достичь, если совместить оба направления. Первоначально применяется одно химическое средство для размягчения загрязнений, а после остается механически почистить сталь до блеска. Начнем с химических способов и закончим механическими.

Сода плюс соль

В эмалированную кастрюлю на дно выкладывается алюминиевая фольга. Поверх нее – столовые приборы. Заранее подготавливается раствор. На литр горячей воды добавляется столовая ложка соды и столько же соли, все перемешивается. Заливается раствор в кастрюлю с приборами, и ставится на огонь.

Достаточно прокипятить на медленном огне 5 минут и дать остыть. Всего обработка примерно 30-40 минут. Далее ложки, вилки из нержавейки моются обычным средством для посуды и губкой. В районе рисунков можно использовать грубую щетку с полимерным ворсом.

Отбеливатель, Доместос, все, что содержит хлор и значительное количество ПАВ

В эмалированную или пластиковую миску наливается вода, примерно 5 литров. Добавляется чистящее средство (отбеливатель, Доместос и т.п.), главное, чтобы в нем не было кислот отличных от соляной, которые помимо прочего могут разъесть саму сталь.

Опускается в раствор набор столовых приборов из нержавейки, и выдерживаются в нем примерно полчаса. Далее предстоит тщательно выполоскать их и помыть в проточной воде с помощью обычного моющего средства для посуды.

Можно для верности прокипятить, чтобы полностью избавиться от запаха хлора.

Самый продуктивный химический способ, как почистить вилки и ложки из нержавейки. Особенно вилки, у которых зачастую сложно почистить остатки загрязнений между зубцами.

Внимание: такой способ не пригоден для использования в случае наличия дополнительных украшений вставок других металлов, чернения или воронения, наличия окраски или эмали на поверхности ложек и вилок.

Уксус, лимонная кислота

Во многих случаях помогают слабые растворы кислот уксусной и лимонной. Они незаменимы в случае преобладания солевых отложений на ложках. На литр воды заливается пол стакана уксуса или 100 грамм лимонной кислоты. В нее опускаются ложки, вилки, и раствор доводится до кипения. Как только остынет, все это можно промыть в проточной воде и протереть насухо полотенцем.

Жесткие полиуретановые и полипропиленовые мочалки

В большинстве случаев достаточно с небольшим количеством моющего средства протереть ложки и вилки жесткой мочалкой. Обычно любая кухонная губка снабжается таковой с одной стороны. Лучше использовать только что купленную губку, а не побывавшую уже в деле, тогда и эффект достигается быстрее.

Сода

Разбавив три части соды с одной частью воды, получается самая простая чистящая паста и ответ, как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях. Остается только натереть их до блеска и сполоснуть в чистой воде, вытереть насухо. Сода достаточно прочный абразив и при этом не достаточно агрессивный, чтобы повредить поверхность стали.

Этот способ также используется для чистки серебряных столовых приборов, о чем можно прочесть в этой статье.

Специальные чистящие пасты для пищевой стали

Во многих хозяйственных магазинах продается специальная паста. Ее не надо растворять или разводить перед тем, как почистить столовые приборы из нержавейки.

Достаточно нанести ее на поверхность ложки и хорошенько натереть плотной хлопчатой тканью. Действие практически идентично пасте ГОИ, которую к слову так же можно использовать.

Дополнительный плюс в том, что такой способ избавляет также от мелких потертостей и царапин. Столовые приборы приобретают зеркальную поверхность и чистоту.

При использовании первого способа с содой и солью поможет также жесткая кисточка или щетка, грубая ворсистая ткань или паста из последнего варианта. Это стопроцентный вариант избавиться от грязи любого типа и очистить ложки и вилки в домашних условиях, будь они с рисунком или с декоративными вставками других металлов, покраски или эмали.

с наглядными советами по чистке столовых приборов:

Как почистить столовые приборы из нержавейки

Источник: https://www.veseldom.com/kak-pochistit-stolovye-pribory-iz-nerzhavejki/

Как очистить ложки и вилки в домашних условиях из нержавейки, мельхиора

Как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях?

Вряд ли в наше время кто-то пользуется некрасивыми и неудобными алюминиевыми столовыми приборами. Современные магазины предлагают своим клиентам огромный выбор различных металлических изделий и по разным ценам в зависимости от толщины кошелька.

Но рано или поздно все эти приборы начинают темнеть или покрываться неприятным налетом. А ведь ложками и вилками мы пользуемся каждый день, и хочется, чтобы они всегда имели первозданный блеск. Но, к сожалению, отмыть загрязнения с помощью моющих средств не всегда удается.

Поэтому давайте обратимся к рецептам наших бабушек, которые, будучи превосходными хозяйками, чистили все столовые приборы без  использования бытовой химии, но добивались при этом отличных результатов.

Как очистить ложки и вилки от жира и налета

Чтобы почистить ложки и вилки в домашних условиях от загрязнений, важно учитывать материал, из которого они изготовлены. В основном в быту используют столовые принадлежности из нержавеющей стали. Они практичные и очень прочные. Серебряные и мельхиоровые приборы в повседневном обиходе используются реже, как правило, они являются украшением праздничного стола.

Можно встретить металлические ложки, вилки с деревянными или пластиковыми ручками, с резной или гладкой фактурой. Все они очень красивые, но со временем в рельефах рисунков скапливается жир и загрязнения, которые необходимо отмывать.

В любом случае, любые приборы требуют регулярного ухода, чтобы во время повседневных или торжественных сервировок они выглядели великолепно.

Рассмотрим более подробно, как правильно ухаживать за столовыми приборами из разных материалов. 

Из нержавейки

Чаще всего на наших кухнях можно встретить приборы из нержавейки, потому что они недорогие, выглядят достойно и долго не поддаются коррозии и деформации.

Но за ними, конечно, нужно ухаживать определенным образом. Ведь постоянное воздействие жира и горячей пищи оставляет на приборах неприятный коричневый налет, и такими приборами неприятно сервировать стол.

Справиться с загрязнениями помогут народные методы.

Соль и пищевая сода

Есть эффективный способ с использованием соли и пищевой соды. Возьмите достаточно большую кастрюлю, чтобы туда поместились все ваши приборы, нуждающиеся в чистке. Постели на дно лист алюминиевой фольги глянцевой стороной вниз. Аккуратно разложите все приборы.

В это время в литре горячей воды растворите по 20 г каменной соли и пищевой соды. В раствор вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Прокипятите не более четверти часа. Затем выключите огонь и дайте воде остыть.

Теперь приборы можно потереть мягкой губкой и хорошо сполоснуть чистой водой.

Паста из соды и воды

Если у вас есть время, то можно воспользоваться пастой из соды и воды, в соотношении 1 часть воды на три части соды. Нанесите эту пасту на места, покрытые налетом, потрите тщательно тряпочкой или губкой, а затем смойте эту смесь теплой водой и, конечно, все приборы нужно насухо вытирать после чистки.

Лимонный сок

Если у вас старые приборы с застаревшими пятнами от налета, то воспользуйтесь лимонным соком. Возьмите половинку лимона и натрите каждый прибор этим соком, оставьте минут на 10, а затем промойте и отполируйте шерстяной тряпочкой. Лимонный сок очень быстро удаляет все минеральные отложения с нержавеющего металла.

Растительное масло

Справиться с жирным налетом на столовых приборах поможет растительное масло и лимон. Для этого в удобную миску налейте в равных количествах лимонный сок и растительное масло. Обмакните мягкую ткань в раствор и протрите приборы. После промойте мыльным раствором или средством для мытья посуды и протрите полотенцем.

Из серебра

Серебряные столовые приборы придают особый отпечаток благородства и изысканности вашему праздничному столу. Но они требуют особого ухода, поскольку  это вещи дорогие и деликатные.

Рассмотрим несколько способов простой и быстрой очистки серебряных приборов.

Нашатырный спирт

Если ваше серебро потемнело, то приготовьте раствор из воды и нашатырного спирта в соотношении 1:10 и положите туда все ложки и вилки на ночь, утром выньте, сполосните холодной водой и насухо вытрите мягким полотенцем.

Или протрите каждый прибор тряпочкой, смоченной в нашатырном спирте, а затем сполосните и высушите.

Лимонная кислота

Таким же способом можно почистить ложки и вилки с помощью лимонной кислоты, но оставлять приборы в растворе можно не больше чем на четверть часа.

Сода

Если серебряные изделия не имеют узоров, то их можно почистить содой. Для этого просто нанести соду на поверхность и тереть пока темнота не исчезнет.

Зубная паста

Если же на изделиях нанесены узоры и вензеля, то воспользуйтесь зубной пастой. Нанесите небольшое количество пасты на ложку и с помощью зубной щетки вычищайте грязь из узоров. Затем промойте уже чистые приборы теплой водой.

Соль

Если такие приборы вам достались по наследству, и они имеют некрасивый цвет или застарелый коричневый налет на поверхности, то воспользуйтесь самой мелкой солью экстра-класса.

Приготовьте для начала соляной раствор из расчета одна столовая ложка на один литр воды. Затем нанесите небольшое количество соли на мокрую тряпочку и обработайте каждый прибор в отдельности, а затем поместите их в раствор и оставьте на несколько часов. Когда вы их вынете, вы будете изумлены их товарным видом. Не забудьте только прополоскать их в холодной воде и высушить мягким полотенцем.

Из мельхиора

Мельхиоровые приборы менее дорогие, чем серебряные, но выглядят также очень благородно, поскольку это особый сплав из серебра, цинка, меди, отличается особой прочностью и устойчив к коррозии.

Но от избыточной влаги мельхиоровые изделия теряют свой вид и покрываются черными пятнами. Вернуть первозданный вид столовым приборам помогут народные средства.

Содовый раствор

Чистой пищевой содой мельхиоровые изделия чистить нельзя, но можно воспользоваться содовым раствором. Приготовьте смесь, где на каждый литр горячей воды используете 5 ст. ложек соды и закипятите. В кипящую воду опустите несколько тонких полосок металлической фольги и туда же поместите приборы. Прокипятите их в течение 30 минут, а затем остудите, прополощите и насухо вытрите.

Яичная скорлупа

Очень старый, но действенный способ очищения приборов из мельхиора при помощи яичной скорлупы.

Возьмите скорлупу десяти яиц и измельчите их. Налейте в большую кастрюлю воды, чтобы все опущенные туда приборы были полностью закрыты. Поставьте кастрюлю на плиту, и когда вода закипит, высыпьте туда порошок, 20 г каменной соли и положите туда приборы. Кипятите их в течение пяти минут. Будьте осторожны и не превышайте назначенное время.

После этого аккуратно достаньте вилки и ложки из воды, сполосните и тщательно отполируйте мягкой тряпочкой.

Древесная зола

Очистить мельхиоровые ложки и вилки от черноты поможет древесная зола. Это не только эффективное средство, но очень мягкое и деликатное. В емкость с водой добавьте небольшое количество золы, чтобы получилась пастообразная масса. Затем на шерстяную, мягкую ткань нанесите пасту и натрите столовые приборы. Затем промойте водой и протрите насухо.

С позолотой

Такие красивые и нежные изделия нельзя чистить абразивными средствами, нельзя применять жесткие щетки и мочалки, а также нельзя использовать средства с высоким содержанием кислоты.

Рассмотрим деликатные способы очистки.

При помощи пива

Довольно экзотический способ очистки при помощи пива. Налейте любое пиво в большую миску, положите туда приборы на полчаса, затем достаньте и потрите немного узоры и вензеля старой зубной щеткой с мягкой щетинкой. Не забудьте сполоснуть под холодной водой и тщательно вытереть.

Винный уксус

Для очистки этих превосходных изделий можно использовать винный уксус. Просто смочите ватный диск уксусом, нанесите на приборы, а через пять минут смойте холодной водой.

Мыльная стружка и нашатырный спирт

Если вы долго не доставали свои раритеты, а потом увидели появление зеленого и темного некрасивого налета, то воспользуйтесь старинным способом наших бабушек. Возьмите  1 ч.л. мыльной стружки, 5 капель нашатырного спирта и 1 л теплой воды. Поместите туда все приборы, оставьте на полчаса, а затем достаньте, прополощите и отполируйте мягкой тряпочкой.

Из комбинированного материала

Столовые приборы с пластиковыми, каменными или деревянными ручками также требуют особого ухода. Мыть их следует сразу после применения и не откладывать на потом. А также насухо вытирать полотенцем.

Не рекомендуется столовые приборы из комбинированного материала кипятить и мыть в посудомоечной машине под воздействием высокотемпературного режима.

Стоит исключить металлические губки и щетки, так они могут повредить поверхность ручек.

Удалить жир и налет со столовых приборов можно с помощью мыльного раствора или порошка горчицы. Затем приборы тщательно прополоскать и насухо вытереть тканью.

Как придать блеск столовым приборам из разных металлов

Как приятно сервировать праздничный стол белоснежной скатертью, звенящим хрусталем и сияющими столовыми приборами.

Чтобы придать этот ослепительный блеск приборам из нержавейки воспользуйтесь помощью столового уксуса.

Читайте подробнее как отчистить кастрюли из нержавейки от нагара

Обязательно наденьте резиновые перчатки, смочите тряпочку в уксусе и нанесите на каждую вилку и ложку. Оставьте минут на 10, а затем сполосните холодной и теплой водой с любым моющим средством.

А если у вас нет времени чистить каждую ложечку в отдельности, то налейте в большой таз воды с уксусом и положите туда приборы на полчаса. Не забудьте тщательно отполировать каждый предмет, тогда они засияют с новой силой.

Еще один способ, который поможет придать блеск столовым прибором — это применение сырого картофеля. Необходимо натирать потускневшую поверхность ложек и вилок половинкой очищенного корнеплода. А после тщательно ополоснуть прохладной водой и высушить.

Абсолютно все приборы можно чистить пастой, приготовленной собственными руками, но которая придаст им ослепительный блеск. Возьмите в равных долях вазелин, толченый мел, мыльную стружку и теплую воду, все тщательно размешайте и нанесите небольшое количество на каждый предмет. Затем промойте теплой водой и хорошо отполируйте.

Полезные советы

Всем хорошим хозяйкам давно известно, что лучше сразу же чистить посуду, не дожидаясь ее потемнения. Это правило распространяется и на столовые приборы.

Их необходимо тщательно мыть после каждого употребления. Причем лучше мыть с помощью обычной пищевой соды без всяких средств бытовой химии и обязательно насухо вытирать.

Мельхиоровые приборы, которые мы, конечно, выкладываем на стол лишь по торжественным случаям, нужно хранить в фольге и в специальной коробке, поскольку они очень боятся сырости.

Столовое серебро нельзя чистить абразивными средствами, но обязательно нужно полировать мягкой тканью или специальной салфеткой.

Читайте подробнее как приготовить средства для мытья посуды своими руками

Изделия с позолотой заворачивайте каждый по отдельности в замшу или велюровую ткань.

Старайтесь после каждого использования вытирать каждую вилку и ложку и полировать их мягкой тканью.

Если вы не будете лениться и выполнять эти незамысловатые советы, то и ваш праздничный стол, и даже ежедневные приемы пищи будут выглядеть нарядно и торжественно.

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/kak-ochistit-lozhki-i-vilki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.