Как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях?

Содержание

Как почистить алюминиевую кастрюлю в домашних условиях, чем отмыть от черноты, нагара, пригоревшей пищи внутри и снаружи

Как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях?
Как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях?

Алюминий, в силу своих технических особенностей, быстро покрывается тёмным налётом (окислами) и нагаром. А если допустить пригорание пищи в таких кастрюлях, то горелый слой впоследствии очень трудно отмыть. Как правильно пользоваться алюминиевой посудой и как можно почистить её в домашних условиях, чтобы избежать возможных проблем?

Разновидности загрязнений алюминиевых кастрюль

Есть несколько видов загрязнений, образующихся на поверхности алюминия:

  • Потемнения. Образуются вследствие окисления металла, которое, в свою очередь, происходит из-за хранения пищи в алюминиевых ёмкостях.
  • Нагар. Тёмные пятна, более плотные по структуре. Образуются в процессе эксплуатации кастрюли: обычное моющее средство не полностью удаляет загрязнения, они постепенно накапливаются на поверхности и темнеют. Если этот нагар долго не чистить, то он может образовывать довольно толстые слои.
  • Пригоревшая пища. Здесь все очевидно: не уследили за процессом приготовления и появился толстый слой пригоревшей еды.

Теоретически все указанные загрязнения легко удаляются любым абразивом — металлизированной губкой, наждаком, песком или щёткой по металлу. Однако делать этого ни в коем случае нельзя. Металл очень мягкий, и под воздействием жёсткого абразива его поверхность сильно повреждается. А шершавая, исцарапанная поверхность, в свою очередь, сильнее будет загрязняться.

Существует много способов для борьбы с загрязнениями и потемнениями алюминиевых кастрюль без использования жёстких абразивных средств, даже если речь идёт о слоях нагара, накапливающихся на протяжении нескольких лет. Ниже описаны самые популярные и эффективные варианты растворов и способы работы с ними.

Удаление потемнений кислотами

Простые потемнения на поверхности алюминиевой кастрюли хорошо удаляются при помощи кислот. Вот несколько простых вариантов:

  • Уксусная кислота (лучше 6%). Пятна на металле протираются губкой, смоченной в уксусе, после чего посуда хорошо споласкивается водой.
  • Яблоко. Фрукт разрезается пополам и срезом протираются проблемные места на кастрюле.
  • Лимонная кислота. Порошок лимонной кислоты засыпается в кастрюлю, туда же наливается вода (уровнем на 1 см выше всех потемнений). Раствор кипятится 15–20 минут, после чего сливается, а кастрюля протирается обычной губкой. В среднем используется 1 пакетик (10 грамм) на литр воды.
  • Также в качестве кислоты могут выступать кефир, сыворотка или рассол от консервированных огурцов/помидоров. Эти жидкости наливаются в кастрюлю примерно на 1 час, после сливаются. Далее по металлу следует пройтись мягкой губкой с обычным средством для посуды.

Из приведённых в этом разделе самым простым и эффективным можно считать способ очистки уксусом. Концентрация кислоты в уксусе выше, чем в других продуктах, и она постоянная. Следовательно, процесс займёт меньше времени, а качество чистки будет выше.

Важно! Для чистки алюминиевых кастрюль нельзя использовать концентрированные кислоты, в частности уксусную эссенцию. Это может повлечь за собой сильные повреждения посуды. Также нельзя оставлять на поверхности алюминия любые кислоты на продолжительное время, так как есть риск получить обратный эффект: посуда потемнеет.

Для очистки алюминиевых кастрюль можно использовать лимонную кислоту

Сода, соль и нашатырный спирт

Сода оказывает мягкое абразивное и химическое воздействие на загрязнения. Хорошо счищает лёгкие и средние загрязнения с алюминиевых кастрюль. К тому же этот способ очень простой: немного соды насыпается на сильно увлажнённую губку, которой затем протирается кастрюля. Работать следует мягко нажимая. Далее посуду можно просто сполоснуть водой.

Смесью из соды, соли и лимонной кислоты (1/1/1) можно очистить дно посуды от пригоревшей еды. В кастрюлю засыпаются указанные ингредиенты и заливаются водой так, чтобы был перекрыт уровень нагара. Кипятить 20 минут, затем слить и завершить чистку пластиковой губкой. Этот способ подойдёт для свежих, несложных загрязнений.

Ещё одно средство для удаления нагара с алюминия — водяной раствор тёртого хозяйственного мыла и нашатыря. Уровень эффективности примерно тот же, что и у смеси соды с солью и лимонной кислотой.

  • Вода — 2 литра.
  • Мыло хозяйственное — 1/3 куска.
  • Нашатырь — 1 ст. ложка.

Смесь залить в загрязнённую ёмкость, поставить на плиту и кипятить 10–15 минут. После жидкость вылить, а кастрюлю почистить пластиковой губкой. Если нагар сильный, то можно оставить раствор в ёмкости на 1,5 — 2 часа, а затем произвести механическую очистку.

Как почистить силикатным клеем

Самый эффективный способ для очистки алюминиевых кастрюль — кипячение в воде с добавлением силикатного клея, кальцинированной соды и хозяйственного мыла. Эта смесь справится даже с многолетним нагаром, против которого бессильны даже щётки по металлу. Очень важно, что поверхность металла никак не повреждается от такой чистки.

Компоненты на 10 литров воды:

  • Клей силикатный — 1 флакон.
  • Хозяйственное мыло (самое простое, 72%) — 1 брусок.
  • Сода кальцинированная — 1 стакан.

Воду налить в любую подходящую по объёму посуду, туда же добавить клей, натёртое на тёрке мыло и соду. Поставить на сильный огонь и помешивать до тех пор, пока не растворится мыльная стружка.

Кастрюли, предназначенные для очистки, опустить в раствор и после его закипания убавить огонь до минимума. Ёмкость закрыть крышкой. Продолжительность кипячения зависит от того, как сильно загрязнена посуда, но в среднем — от часа до двух.

По истечении времени плиту выключить, кастрюли вытащить и закончить чистку механическим способом: при помощи пластиковой или синтетической губки.

Завершающий этап: механическая чистка

Есть мнение, что соду нельзя использовать для чистки алюминиевых кастрюль. Это верно лишь отчасти и касается только посуды с покрытием из никеля, который необратимо разрушается под воздействием любых абразивов».

Правила использования и очистки в домашних условиях

Первое, о чём нужно сказать — это о подготовке новых алюминиевых кастрюль к эксплуатации. Она заключается в создании защитной плёнки на поверхности посуды. Это очень просто:

  • Помыть и высушить кастрюлю.
  • На дно налить рафинированное растительное масло. Тонким слоем, только чтобы было закрыто дно.
  • Туда же высыпать столовую ложку соли.
  • Прокаливать кастрюлю, покачивая её, чтобы масло с солью распределилось и по стенкам.
  • Когда появится характерный запах горелого масла — выключить огонь.
  • Дать посуды остыть естественным способом.

На дно чистой и сухой кастрюли наливаем тонкий слой растительного масла

Несколько правил, касающихся эксплуатации алюминиевых кастрюль:

  • Нельзя хранить в них пищу после приготовления. Это позволит избежать образования окислов на поверхности металла, а следовательно, его потемнения.
  • Профилактические чистки нагара. Их лучше проводить не реже чем раз в неделю. В этом случае не придётся применять «тяжёлую артиллерию» в виде многокомпонентных составов. Для профилактики достаточно использования обычной соды и поролоновой губки.
  • Для мытья алюминиевых кастрюль следует использовать поролоновые или другие мягкие губки. Из абразивов допустимо применение только соды и пластиковых губок.
  • Из «покупной» химии нужно выбирать те средства, на которых указано, что они подходят для алюминиевой посуды.

Если речь идёт о средствах промышленного производства, то следует выбирать те, PH которых нейтрален. Обычно в их названии присутствуют слова «жидкость/гель для чистки металлов».

Они имеют сложную химическую формулу, за счёт которой и справляются с сильными загрязнениями. Смывать такие средства следует очень тщательно.

А что касается содосодержащих средств, то их не следует использовать ежедневно.

Для алюминия необходимо выбирать средства, предназначенные для чистки металлов

Надо отметить что сода, как простая, так и кальцинированная, постепенно разрушает защитную оксидную плёнку на поверхности алюминия.

Это не критично при условии, если чистка с применением этих веществ не является ежедневной, а процедура восстановления защитной плёнки проводится хотя бы через раз.

Процесс тот же, что и для подготовки новой кастрюли к использованию: прокаливание посуды с растительным маслом и солью.

Алюминиевые кастрюли нельзя мыть в посудомоечных машинах. Внутри них образуются условия, способствующие разрушению оксидной плёнки, которая наносится на поверхность алюминия для его защиты.

При отсутствии оксидной плёнки металл сначала начинает темнеть, а в процессе дальнейшей эксплуатации постепенно разрушается.

Частицы металла могут попадать в пищу, что не слишком полезно для человеческого организма.

Посуда из алюминия — универсальна по своему применению и удобна в использовании. Но чтобы её эксплуатация не доставляла проблем, нужно точно следовать правилам работы с нею.

  • Ольга Плаксина
  • Распечатать

Источник: https://sovet.help/sovety-dlya-doma/kak-pochistit-alyuminievyie-kastryuli-v-domashnih-usloviyah.html

Чистка алюминиевых кастрюль от нагара и потемнения

Как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях?

Алюминиевая кастрюля обладает легкостью, быстро нагревается и сравнительно недорого стоит. Но алюминий — довольно мягкий металл, поэтому подвержен коррозии и окислению.

По этой причине такие изделия быстро покрываются нагаром, царапинами и теряют блеск. Пригоревшая пища в алюминиевой кастрюле – также обычное явление.

Необязательно выбрасывать потерявшую внешний вид посуду, достаточно знать, как почистить ее в домашних условиях.

Какие способы и средства нельзя использовать

  • Оттирать нагар железной мочалкой. В результате этого кастрюля покроется неприглядными царапинами, в которые будет забиваться грязь.Пользоваться чистящим порошком. Как и в предыдущем случае появления царапин не избежать.
  • Чистить концентрированными кислотами и щелочами. Вступая в реакцию с алюминием, они приводят к потемнению посуды. Такие вещества могут входить в состав обычной бытовой химии, поэтому выбирайте средства для чистки металлов.
  • Мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине. В результате такой мойки разрушается защитная оксидная пленка, что приводит к потемнению и деформации изделия.
  • Оксидную пленку также разрушает сода. Поэтому пользуйтесь ей как можно реже и между чистками проводите процедуру восстановления (прокаливание) кастрюли, которая описана в конце статьи.

Как удалить пригоревшую пищу

Обычная алюминиевая посуда не имеет антипригарного покрытия и обладает тонкими стенками. Поэтому пища в ней часто пригорает, а оттереть пригар бывает непросто. Порядок действий, если кастрюля пригорела:

  • Налейте на дно посуды воду со средством для мытья посуды.
  • Прокипятите 10-20 минут.
  • Оставьте на 2-3 часа.
  • Потрите размягченные загрязнения губкой.

Есть еще несколько действенных народных способов, как очистить пригоревшую кастрюлю внутри:

Соль. Приготовьте концентрированный соляной раствор и кипятите его, пока нагар не начнет отходить. Если пригорело варенье, засыпьте дно емкости солью на 2-3 часа, а затем уберите пригар губкой. При необходимости повторите. Остатки варенья должны  отойти без применения абразивов.

Кислота лимонная. Растворите 2 ст. л. порошка в таком количестве воды, чтобы она покрывала нагар. Прокипятите 10-15 минут, потрите губкой.

Уксус. При необходимости, используйте вместо лимонки по той же схеме. На  1 л воды возьмите стакан 9% уксуса.

Активированный уголь поможет избавиться от пригоревшего молока и молочных продуктов. Растолченными таблетками засыпьте дно кастрюли и оставьте на полчаса. Затем залейте холодной водой и выдержите еще 40 минут.

Соль, сода и нашатырь. Этот состав хорошо помогает при свежих загрязнениях. Насыпьте ингредиенты в кастрюлю в равных частях,  налейте воду выше уровня пригара и кипятите 20 минут с закрытой крышкой.

Хозяйственное мыло и нашатырь. Смешайте мыльную стружку и аммиак в равных частях, по 1 столовой ложке на 1 л воды. Наполните раствором кастрюлю, прокипятите 15-20 минут, потрите губкой при необходимости.

Как убрать нагар и потемнение

Прилипшие частички пищи, жира и грязи при нагревании образуют некрасивый черный налет (нагар). Причем с алюминиевой посудой это происходит особенно часто из-за свойств металла. Если нагар вовремя не удалять, накопится толстый слой.

К тому же в процессе окисления алюминия поверхность тускнеет и темнеет. Посуда почернеет еще быстрее, если в ней кипятить воду без соли, варить картофель в мундире, готовить кислые блюда, например, щи, компоты.

Очистить алюминиевую кастрюлю от  гари и копоти, осветлить стенки снаружи и внутри помогут народные средства.

Соль, уксус и горчица. Смешайте ингредиенты в равных частях и полученной кашицей натрите стенки, оставьте на 15 минут и смойте водой. Данный состав прекрасно отмоет въевшийся жир.

Почистить кастрюлю до блеска можно столовым уксусом. Нанесите кислоту на тряпку и натрите загрязненные места. Через 10 минут тщательно промойте под струей воды.

От нагара, скопившегося снаружи, можно избавиться с помощью соли. Нанесите ее на губку, смочите водой и натрите проблемные места.

Силикатный клей или ПВА

От сильной гари и застарелого жира поможет избавиться этот старый проверенный способ. Если нужно избавиться от загрязнений внутри, возьмите 2 ст. л. клея и 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла. Разведите эти ингредиенты в 2л  воды. Прокипятите 30-40 минут при закрытой крышке, после чего остатки нагара легко уберутся губкой.

Если вы хотите отчистить кастрюли от черноты снаружи, подберите подходящую большую емкость. В нее влейте 1 флакон силикатного клея или полстакана клея ПВА, 1 кусок натертого хозяйственного мыла.

Залейте воду и поставьте на огонь. Постепенно помешивая, дождитесь растворения мыла и поместите в раствор очищаемую посуду. Кипятите в течение часа, накрыв емкость крышкой.

Затем извлеките алюминиевые изделия и завершите чистку губкой.

Избавиться от темного налета и потемнения на алюминиевых поверхностях можно с помощью пищевых кислот. Они не навредят металлу, но значительно осветлят посуду:

Яблоко. Возьмите кислый фрукт, разрежьте пополам и срезом протрите потемневшие места.
Лимонный сок. Темные пятна протрите половинкой лимона, промойте холодной водой.
Щавель. Прокипятите в посудине пучок щавеля в течение получаса.
Кефир, сыворотка или простокваша. Просто налейте имеющийся продукт в кастрюлю и оставьте на ночь. Можно также взять огуречный рассол.

Как удалить накипь

Алюминиевая посуда часто используется для кипячения воды. Чтобы удалить образовавшуюся накипь, воспользуйтесь теми же эффективными домашними средствами.

Лимонная кислота. Прокипятите воду с 2 ст. л. лимонки в течение 15 минут. Снимите с плиты, после остывания промойте губкой.

Сода. Протрите кашицей из соды участки с накипью. При полоскании добавьте в воду нашатырный спирт.

Кефир, рассол или сыворотка. Залейте имеющуюся в доме жидкость на 3 часа, затем слейте и промойте проточной водой.

Лук. Также хорошо помогает избавиться от накипи и нагара. Очистите лук от шелухи, нарежьте и добавьте нужное количество воды. Прокипятите в кастрюле 20-30 минут.

Зубной порошок. Смешайте его с чайной ложкой средства для мытья посуды, нанесите на дно и стенки и оставьте на 24 часа.

Совет! Народные методы эффективны при небольшом слое накипи. Если известковые отложения застарелые придется воспользоваться средствами бытовой химии. Внимательно изучайте инструкцию, чтобы не повредить изделие.

Правила ухода за алюминиевой посудой

Если вы приобрели новую кастрюлю, ее необходимо подготовить к использованию. Прежде всего, вымойте ее мыльной губкой, чтобы избавиться от технических смазок.

Далее необходимо кастрюлю прокалить, чтобы восстановить оксидную пленку. Она защищает посуду от окисления и разрушения, а также препятствует попаданию вредных примесей в еду. Процедура проводится следующим образом:

  • На дно сухой чистой кастрюли налейте растительное масло.
  • Добавьте 1 ст. л. соли.
  • Нагрейте кастрюлю, в процессе наклоняя ее, чтобы масло распределилось и по стенкам.
  • При появлении запаха гари, снимите с огня и дождитесь остывания.
  • Вымойте губкой с моющим средством.

Совет! Такую процедуру желательно делать и между чистками, так как защитная пленка нарушается при воздействии кислот и щелочей.

Также придерживайтесь следующих правил:

  • Старайтесь не готовить в алюминиевой посуде кислые и молочные блюда.
  • Чаще помешивайте пищу во время приготовления, чтобы оно не пригорало. Для этого пользуйтесь деревянными или силиконовыми лопаточками, чтобы не оставлять царапин.
  • После приготовления пищи, сразу перекладывайте ее в другую емкость. Не оставляйте ее в кастрюле, иначе еда быстро испортится и приобретет неприятный металлический привкус.
  • В посуде из алюминия нельзя солить и квасить продукты: при контакте соли и кислоты с алюминием образуются вредные для здоровья соединения.
  • Раз в неделю проводите профилактическую чистку от нагара снаружи с помощью соды и губки.

Источник: https://chistsovet.ru/chistka/kak-pochistit-posudu-iz-alyuminiya/

Как почистить алюминиевую кастрюлю в домашних условиях, чем отмыть от черноты, нагара, пригоревшей пищи внутри и снаружи

Как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях?
Как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях?

У многих на кухне есть алюминиевые кастрюли. От посуды из других материалов их выгодно отличает лёгкость и способность к быстрому нагреву. Чтобы они служили долго, необходимо соблюдать определённые правила ухода и эксплуатации. Если же посуда почернела или покрылась пригаром, не стоит отчаиваться. Почистить кастрюли из алюминия можно в домашних условиях.

Почему кастрюля из алюминия может потемнеть

Как и любая кухонная утварь, кастрюля из алюминия не застрахована от подгоревшей пищи и нагара. Невнимательность и незнание правил обращения с такой посудой могут привести её в очень неприглядный вид.

Нагар и жир на внешней поверхности кастрюли

Кроме обычных загрязнений, таких как остатки пригоревшей пищи, нагар или жир снаружи, внутренняя поверхность кастрюли из алюминия может почернеть по разным причинам:

  • длительное кипячение в ней воды без соли;
  • варка неочищенного картофеля;
  • приготовление кислых блюд, например, щей из квашеной капусты.

Внутренние стенки кастрюли потемнени в результате неправильной эксплуатации

Чистить кастрюлю с применением абразивных материалов не рекомендуется, особенно если её поверхность полированная. Лучше воспользоваться мягкой губкой и простым моющим средством без агрессивных компонентов (кислот и щелочей).

Использование соды в процессе мытья алюминиевой кастрюли запрещено. Содержащаяся в ней щёлочь разрушающе действует на поверхность посуды.

Отчистить алюминиевую кастрюлю от черноты или сажи и снять нагар можно домашними средствами. Они почти всегда есть под рукой у любой хозяйки:

  • соль;
  • активированный уголь;
  • уксус;
  • молочная сыворотка;
  • лимонная кислота;
  • яблоки;
  • мыло;
  • нашатырный спирт.

Как очистить несильный пригар

Если налёт на дне и стенках появился недавно, не используйте агрессивные средства чистки. Попробуйте вернуть кастрюле первоначальный вид с помощью подручных средств.

Чтобы сразу удалить свежий нагар, залейте кастрюлю молочной сывороткой, оставьте на сутки и промойте мягкой губкой. Остатки пригоревшей пищи или молока исчезнут.

Сыворотка помогает убрать следы нагара со дна кастрюли

Убрать незначительные загрязнения внутри и снаружи кастрюли помогают кислые яблоки. Нарежьте их на кусочки и сильно потрите проблемные места, чернота исчезнет.

Кислые яблоки помогают убрать несильный нагар

Ещё одно средство — хозяйственное мыло. Натрите его на тёрке, добавьте в воду и кипятите 20 мин.

Мыло хозяйственное отмоет пригоревшее дно алюминиевой кастрюли

После остывания промойте внутреннюю поверхность кастрюли губкой.

Все эти средства подходят только для удаления слабого пригара. Чтобы убрать сильные загрязнения, используйте соль, уксус или нашатырь.

Убираем сильный налёт от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках

Удалить остатки пригоревшей еды со дна алюминиевой кастрюли можно обычной солью.

  1. Кастрюлю залейте холодной водой, оставьте на 10 минут.
  2. Слейте воду, засыпьте пригоревшее дно солью.
  3. Оставьте на 2–3 часа.
  4. Уберите остатки нагара мягкой кухонной губкой с обычным моющим средством.

Соль помогает убрать нагар от пригоревшей пищи и возвращает посуде прежний вид

С потемнениями на внутренних стенках справляется раствор из соли и воды:

  1. Воду и соль смешайте в пропорции 1:1.
  2. Нанесите на чистящую губку получившуюся смесь.
  3. Протрите тёмные места на кастрюле.

Как отмыть остатки пригоревшего молока

Убрать со дна посуды сгоревшее молоко помогает активированный уголь.

Уголь активированный помогает справиться с нагаром от пригоревшего молока

Если у вас случилась такая неприятность, воспользуйтесь простым рецептом:

  1. Измельчите 3–4 таблетки активированного угля.
  2. Засыпьте дно кастрюли и оставьте на полчаса.
  3. Не убирая порошок, залейте кастрюлю холодной водой ещё на 30 мин.
  4. Смойте загрязнение губкой и моющим средством.

Убираем жир и тёмный нагар столовым уксусом

Въевшиеся следы жира и копоть внутри кастрюли удаляет столовый 9% уксус.

  1. Залейте кастрюлю водой с уксусом (стакан уксуса на 1 л воды).
  2. Доведите до кипения.
  3. Остудите и промойте губкой с мылом.

При кипячении этого раствора проветривайте помещение. Пары уксуса опасны для здоровья.

При ежедневном использовании на дне и стенках алюминиевых кастрюль образуется налёт из извести. Убрать его можно с помощью лимонной кислоты.

Лимонная кислота справится с пригоревшей пищей и уберёт известковый налёт

Порядок действий:

  1. Кастрюлю с пригоревшим дном залейте водой.
  2. Доведите её до кипения.
  3. Добавьте 2 ст. л. лимонной кислоты.
  4. Кипятите ещё 15 мин.
  5. Остудите до комнатной температуры.
  6. Промойте губкой с мылом.

Рецепт для удаления сильной гари или сажи

Чтобы удалить давние следы нагара или сажу, вам понадобятся хозяйственное мыло и нашатырный спирт.

Нашатырный спирт в сочетании с хозяйственным мылом справляется со старыми следами жира и нагара, возвращает кастрюле былой блеск

Рецепт приготовления очищающей смеси:

  1. Натрите на тёрке половину куска хозяйственного мыла.
  2. Растворите его в воде.
  3. Добавьте 1 ст. л. нашатырного спирта.
  4. Доведите до кипения.
  5. Кипятите 15 мин.
  6. Остудите и промойте кастрюлю.

При использовании этого рецепта обеспечьте доступ свежего воздуха на кухню. В процессе кипячения смеси выделяются едкие пары нашатыря, которые могут быть опасны для здоровья.

Рекомендации по уходу за алюминиевой посудой

Только что приобретённая алюминиевая кастрюля требует предварительной подготовки перед применением. В первую очередь необходимо очистить её от производственных смазок.

Для этого просто помойте её губкой с мылом и тщательно сполосните. Далее нужно прокалить кастрюлю. После этой процедуры на внутренней поверхности создаётся плёнка из оксидных солей алюминия.

Она является защитой от дальнейших окислений стенок и барьером для вредных соединений, которые могут попасть в пищу.

Процесс прокаливания состоит из нескольких этапов:

  1. Тщательно промойте и высушите кастрюлю.
  2. Налейте на дно подсолнечное масло.
  3. Всыпьте 1 ст. л. поваренной соли.
  4. Прокалите на плите в течение 3–5 мин до появления запаха раскалённого масла.
  5. Дождитесь, пока кастрюля остынет, и промойте губкой с мылом.

Подготовка алюминиевой кастрюли к эксплуатации — видео

Внешний вид и срок эксплуатации посуды из алюминия зависит от ежедневного ухода. Мыть её нужно правильно:

  1. Кастрюля должна остыть до комнатной температуры, только после этого её можно мыть.
  2. Пригоревшую пищу на дне сразу замачивайте в тёплой воде с моющим средством более чем на час, после этого она легче отмывается.
  3. Мойте кастрюлю руками без использования посудомоечной машины. Воздействие горячей воды может привести к деформации посуды.
  4. Используйте для мытья мягкую губку.
  5. Тщательно смывайте моющее средство.

Основные правила эксплуатации алюминиевых кастрюль

Соблюдение простых правил помогает дольше сохранить внешний вид и функциональные качества посуды из алюминия.

  1. Перед первым использованием кастрюлю нужно прокалить.
  2. Не готовьте в алюминиевой посуде каждый день, особенно молочные блюда и кислые супы.
  3. Приготовленные блюда переложите в другую ёмкость. От контакта с пищей на поверхности кастрюли появляются тёмные пятна. Сама же еда приобретает неприятный металлический привкус.
  4. Такая посуда не приспособлена для солений и заквасок. В результате взаимодействия алюминия и кислот образуются вредные для здоровья вещества.
  5. Процесс приготовления пищи осуществляйте на медленном огне для предотвращения появления накипи.
  6. Пользуйтесь деревянными, пластиковыми или силиконовыми лопатками, не царапающими внутреннюю поверхность.
  7. Пищу во время приготовления перемешивайте чаще, чтобы предотвратить пригорание.

Практически все способы очистки кастрюль из алюминия требуют времени и осторожности. Однако любая хозяйка может найти на своей кухне хотя бы одно средство, способное справиться с загрязнениями. Соблюдайте основные правила ухода за такой посудой, будьте внимательнее к своим помощникам на кухне, тогда они прослужат вам дольше!

  • Галина Фадеичева
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/pravilnyie-sposobyi-ochistki-alyuminievyih-kastryul-i-uhod-za-nimi.html

Как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты и белого налёта до блеска

Как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях?

Лёгкая, доступная по цене, быстро нагревающаяся кастрюля из алюминия есть практически на каждой кухне. К сожалению, она темнеет как снаружи, так и изнутри, теряет блеск, покрывается гарью и нагаром.

Пользоваться обросшей посудой неприятно и негигиенично, к тому же грязная кухонная утварь отрицательно сказывается на имидже хозяйки. Не все методы подходят, чтобы очистить алюминиевую кастрюлю от черноты.

Деликатный металл легко повреждается — поэтому нужны щадящие средства.

Виды загрязнения алюминиевой посуды для готовки

Хозяйкам приходится очищать посуду из алюминия:

  • от потемнений и известкового налёта;
  • нагара;
  • приставшей или пригоревшей пищи.

Посуда темнеет и покрывается беловатым муаром из-за окисления металла и отложений соли из водопроводной воды. Усиливает процесс частое кипячение (например, в период без горячего водоснабжения), отваривание картофеля «в мундирах», приготовление щей с квашеной капустой и т.д.

Нагар — это пригоревшие потёки и жирный налёт, не отмытые после предыдущей готовки. Оттереть дно снаружи у дешёвой посуды трудно, чаще всего остаётся тонкий слой, который всё утолщается со временем и превращается в некрасивый тёмный панцирь. Из-за него кастрюля хуже греется и выглядит неэстетично.

Приставшая и тем более пригоревшая пища уродует кастрюлю или сковороду изнутри и становится питательной средой для вредных микроорганизмов.

Все перечисленные загрязнения ни в коем случае нельзя оттирать металлическими губками, ножами и т.п. инструментами. Они глубоко царапают алюминий, впоследствии он быстрее забивается грязью, нагаром и жиром, а отмыть его становится всё сложнее — и посуда отправляется на свалку.

Отчищаем кастрюлю народными методами

В каждом доме найдутся продукты или вещества, которыми можно почистить алюминиевые кастрюли.

Устраняем потемнение

Чтобы отбелить алюминиевую посуду, применяют вещества с кислой реакцией. В домашних условиях их получают из популярных продуктов:

  • Уксуса. Достаточно 6%-го раствора. Им смачивают мягкую губку или салфетку и протирают тёмный налёт. А затем кастрюлю или сковороду хорошо промывают водой. Единственное замечание: во время чистки лучше включить вытяжку или открыть окно.
  • Яблок кислых сортов. Фрукт разрезают и мякотью протирают тёмные следы.
  • Лимона или лимонной кислоты. Кастрюлю заполняют водой так, чтобы уровень воды был выше загрязнений. В воду добавляют порошок кислоты (10 г на 1 л) и кипятят 15—20 мин. Воду сливают, кастрюлю промывают чистой водой. Способ идеален, чтобы удалить тёмный налёт внутри посуды.
  • Рассола консервированных овощей (огурцов, помидоров), кефира или сыворотки. Жидкостью наполняют алюминиевую ёмкость, выдерживают до 1 часа и сливают. Поверхность протирают мягкой губкой, смоченной гелем для посуды и хорошо выполаскивают.

Ещё два способа вернуть кастрюле первозданный блеск:

  • измельчённое кусочками или натёртое хозяйственное мыло добавляют в воду и варят 20 мин. Затем сливают и хорошо вымывают чистой водой;
  • поваренную соль смешивают с водой в равных пропорциях и получившейся пастой протирают потемнения;
  • для удаления сильных потемнений применяют смесь соли и уксуса или нашатыря — метод помогает, когда потемнел верх посуды.

Удаляем нагар и пригоревшую пищу

Пригоревшую еду, потемневшие от высокой температуры пятна жира побеждают:

  1. Солью. В кастрюлю с пригоревшим блюдом наливают минут на 10 обычную чистую воду. Затем посуду опорожняют, на дно насыпают слой соли и оставляют на 2—3 часа. Затем оттирают нагар мягкой губкой и моющим средством для посуды.
  2. Уксусом. В ёмкость набирают воду и добавляют уксус (на 1 л — 1 стакан вещества), раствор доводят до кипения и дают ему остыть, после моют с гелем для посуды
  3. Отбеливателем. Готовят слабый раствор хлорсодержащего пятновыводителя, например, «Белизны» (на 3 л воды — 100 г сухого средства). Наполняют им посуду и кипятят 30 минут, потом снимают с огня, а когда остынет, выливают. Остатки нагара убирают мягкой губкой. Снова наполняют кастрюлю — на этот раз чистой водой и кипятят 10—20 минут, освобождают и промывают под краном.

Очищаем от известкового налёта

На стенках и на дне посуды после кипячения воды образуется солевой налёт. Эффективно борются с ним средства с кислотой, например, растворы лимонной кислоты или уксуса. Приведём ниже несколько популярных методов.

Лимонная кислота

Чтобы избавиться от солевых наслоений:

  1. В кастрюлю наливают воду так, чтобы перекрыть по высоте налёт.
  2. Нагревают до кипения
  3. Добавляют лимонную кислоту (2 ч. л. на 1 л воды) и кипятят пару минут.
  4. Кастрюлю снимают с огня и дают остыть.
  5. Воду сливают, а посуду моют с мылом.

Уксусом

Для удаления накипи:

  1. В кастрюлю с водой наливают специю из расчёта 100 мл на 1 л воды.
  2. Размешивают, доводят до кипения и выключают.
  3. Визуально оценивают состояние накипи. Если солевой налёт не растворился и не отстал, через полчаса процедуру повторяют.
  4. Воде дают остыть, выливают и хорошо промывают посуду с водой.

Газированные напитки

В борьбе с известью внутри кастрюли хорошо себя зарекомендовали «Фанта», «Спрайт», «Кока-Кола». Эти напитки эффективны благодаря фосфорной и лимонной кислотам.

Применяют газировку так:

  1. Бутылку открывают и оставляют без крышки, пока не выйдет весь газ.
  2. Наполняют напитком кастрюлю.
  3. На сильном огне доводят до кипения.
  4. Отключают и забывают на полдня. За это время часть налёта растворится, часть отслоится.
  5. Остаётся вылить грязную жидкость, а кастрюлю сполоснуть.

Совет
Чтобы газ выходил быстрее, перелейте напиток сразу в кастрюлю — заодно не придётся предупреждать домочадцев, что газировка не для питья.

Лук

Для удаления накипи:

  1. Лук очищают от шелухи, чтобы она не покрасила алюминий, и разрезают на 4 части.
  2. Помещают в посуду, предварительно наполненную водой.
  3. Доводят до кипения и варят 1 час.
  4. Дают остыть и выливают воду, а посуду промывают под краном.

Зубной порошок

Им можно пользоваться и для снятия накипи, и когда алюминиевая посуда почернела, подходит для чистки изнутри и снаружи.

Порядок действий:

  1. Зубной порошок смешивают с несколькими каплями жидкого мыла или геля для посуды.
  2. Состав наносят на места с загрязнением или на всю кастрюлю.
  3. Оставляют на сутки.
  4. Моют посуду под проточной водой.

Картофельные или яблочные очистки

В кожуре картофеля и яблок содержится кислота, растворяющая известковый налёт.

Инструкция:

  1. Вымыть и очистить несколько корнеплодов или фруктов.
  2. Переложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Поставить посуду на огонь и довести до кипения.
  4. Варить содержимое полчаса.
  5. Подождать, когда всё остынет и слить, а кожуру выбросить.
  6. Хорошо выполоскать посуду проточной водой.

Огуречный рассол

Его наливают в посуду с накипью и оставляют на сутки, потом жидкость выливают, а кастрюлю промывают водой.

Совет
Если очищение выбранным способом не помогло, повторите процедуру.

Средства бытовой химии

Посуду из нержавейки, алюминия, c эмалевым покрытием хорошо чистят от жировых пятен, гари, нагара, известкового налёта и осветляют жироудалитель «Шуманит Bagi» (Израиль), чистящим гелем Amway Oven Cleaner (США), средствами бренда «Мистер Чистер» (Россия).

Осветлить и почистить алюминиевую кастрюлю до блеска — реально. Используя простые подручные или всегда доступные в магазине промышленные средства, вы сможете всегда любоваться идеально чистой посудой. Главное — не забывать навести блеск на кастрюле после использования.

Источник: https://womenburg.ru/sovety/3648-pochistit-alyuminievuyu-kastryulyu.html

13 способов быстро очистить алюминиевые кастрюли

Как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях?

Алюминиевые кастрюли используются в быту с давних времен, они практичны, удобны, но очень легко загрязняются. Рассмотрим самые простые и доступные рецепты для чистки алюминиевых кастрюль от налета, жира, накипи, нагара, черноты, которая появляется со временем.

Как отчистить кастрюли от сгоревшей пищи

  • Налейте воды в загрязненную емкость, добавьте 100 грамм поваренной соли, кипятите ее не менее 30 минут.
  • Активированный уголь уберет следы сгоревшего молока как внутри, так и снаружи. Растолките 10 таблеток угля и разведите его в небольшом количестве воды. Натрите средством кастрюлю, смойте водой.
  • Пищевая сода очистит посуду от жира, остатков сгоревшей пищи и варенья до блеска. Разведите средство в воде до состояния пасты, нанесите ее на губку и потрите аккуратно места загрязнения.

Чтобы эффективно почистить алюминиевую кастрюлю, замочите ее в горячей воде на 30 минут и только после этого используйте дополнительные средства для чистки.

Метод подходит для избавления и от следов жира.

Как избавиться от накипи в алюминиевой посуде

Жесткая вода откладывает свой отпечаток не только на трубах, но и на посуде.

  • Самый простой метод удаления накипи – использование лимонной кислоты, которая легко удаляет накипь в стиральной машине. Возьмите 20 грамм лимонки на 1 литр воды, вскипятите, выключите огонь и оставьте на 30 минут. Затем слейте содержимое и повторите манипуляцию вновь.
  • От накипи поможет пищевая сода. На 1 литр требуется 100 грамм соды, вскипятите воду и выдержите на малом огне 30–40 минут. Слейте воду и почистите негрубой щеткой стенки кастрюли, вымойте обычным средством для посуды.
  • Почистить кастрюли от накипи можно с помощью современных напитков, таких как «Пепси» или «Кока Кола». Налейте полную кастрюлю, вскипятите и оставьте на 10–12 часов. Слейте жидкость и промойте емкость проточной водой.
  • Удалит накипь столовый уксус. 100 мл 9% уксуса влейте в кастрюлю, добавьте к этому 3 литра воды, поставьте на огонь и вскипятите. Выключите огонь, остудите и повторите манипуляцию еще раз. Затем помойте посуду обычным способом.

Если не удалось почистить кастрюли с помощью перечисленных средств в домашних условиях, попробуйте удалить накипь, используя средства бытовой химии.

Очищаем кастрюли от нагара

Основной недостаток алюминиевых кастрюль заключается в том, что они очень быстро загрязняются. Отчистить посуду от нагара в домашних условиях помогут самые простые средства.

Избегайте средств, содержащих в своем составе активные кислоты. Такая среда способствует выделению алюминием особых тяжелых соединений, которые несут непоправимый вред организму.

  • Замочите кастрюлю на 10 минут в воде, нанесите зубную пасту на загрязненную поверхность, оставьте посуду на несколько часов. По прошествии времени вымойте ее губкой, используя обычное моющее средство для посуды.
  • В сыворотке содержатся мягкие кислоты, которые растворяют накипь, но не повреждают алюминий. Влейте сыворотку в кастрюлю, вскипятите и оставьте на 2 часа. Слейте молочный продукт и вымойте емкость с помощью моющего средства.
  • Если слой нагара не слишком толстый, насыпьте соду на мягкую губку и потрите, смойте водой. В том случае, если слой нагара внушительный, возьмите пачку соды, засыпьте ее в емкость, налейте воды и поставьте на огонь. Кипятите около 15 минут, остудите, слейте содовый раствор и вымойте кастрюлю средством для посуды.
  • Чтобы отмыть кастрюлю с помощью силикатного (канцелярского) клея, возьмите 100 мл средства, добавьте 2 литра воды и натрите брусок хозяйственного мыла. Соедините все компоненты в поврежденной посуде, вскипятите, дайте остыть, а затем вымойте ее от клея обычным моющим средством для посуды.

Как запаять дыру в кастрюле

Иногда чистка и длительный срок эксплуатации приводит к тому, что в алюминиевой кастрюле образуется дыра.  Чтобы заделать дыру возьмите кусок алюминиевой проволоки, а прохудившееся место затрите от нагара и накипи наждачной бумагой.

Предварительно обезжирьте поверхность. Приложите кусок алюминиевой проволоки, включите в сеть паяльник и запаяйте дыру, сделав латку. Края сравняйте с помощью напильника или наждачки.

Если алюминиевая кастрюля потемнела

От черноты, появляющейся со временем на алюминиевой кастрюле, поможет канцелярский клей. Средство эффективно против жира и сгоревшего варенья.

  • 100 грамм клея разводят в 5 литрах воды, доводят до кипения, подмешивают 100 грамм соды или хозяйственного мыла. Прокипятите, остудите, слейте остатки раствора и вымойте кастрюлю средством для посуды. Вот увидите, от жира, варенья и сгоревшей пищи не останется и следа, а посуда обретет первозданный вид.

Алюминиевая посуда сегодня не слишком часто используется в быту. Загрязняется она часто, а появление темного налета портит ее внешний вид. Но если использовать кастрюли из алюминия аккуратно, то вам не придется решать проблемы, связанные с загрязнениями. А если так случилось, что проблема все же возникла, пользуйтесь приведенными советами выше.

Источник: https://hoznauka.ru/v-dome/kak-pochistit-alyuminievye-kastryuli.html

Как очистить алюминиевую кастрюлю: эффективные способы

Как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях?

Преимущества алюминиевой посуды в том, что металл легкий с повышенной теплопроводностью, он дешевле других металлов. Но быстрота приготовления пищи вызывает пригорание продуктов, и это один из недостатков такой посуды. Грязь, налет, потемнение лишают изделия блеска и чистоты. Чтобы посуда из алюминия прослужила дольше, очистку производят регулярно, домашними средствами.

Разновидности загрязнений алюминиевых кастрюль

В процессе приготовления продукты вступают в химическую реакцию с металлом, и пища пригорает. Остается черный нагар, темные пятна, а после чистки не красивые разводы. Исцарапанные, поврежденные изделия быстро загрязняются.

Темные пятна появляются в результате окиси алюминия. Это происходит из-за пищи, которая при взаимодействии с металлом вызывают реакцию окисления.

Нагар – это плотные черные пятна, образующиеся при длительной эксплуатации посуды. Если кастрюли недостаточно отмываются, грязь со временем накапливается. Идентичный нагар можно увидеть на сковородах.

Продукты часто пригорают в алюминиевой кастрюле. Довольно трудно уследить за процедурой готовки. При приготовлении каш, черные пятна образуются на дне посуды. Сразу отмыть редко получается, приходится прикладывать не малые усилия.

Внимание!

Алюминий мягкий металл, при чистке его железной губкой, наждаком, щеткой поверхность сильно повреждается.

Причина накипи – жесткость используемой воды. Осадок накапливается при кипении на стенках кастрюль. Жесткость воды зависит от повышенного количества солей, магния, калия, ионов металлов. Даже мягкая вода не дает гарантии полного отсутствия накипи. Она со временем делает стенки посуды тоньше, они разрушаются. Это сказывается и на здоровье человека.

Жировые отложения на алюминиевых изделиях скапливаются, когда плохо была помыта посуда, при этом использовалась холодная вода или отсутствовало моющее средство. Жир застывает на стенках, особенно в местах, где крепятся ручки, постепенно накапливается жир. Такую утварь отмыть уже будет гораздо труднее.

Народные методы

Все средства хороши, если они удаляют налет и нагар на кухонной посуде. Уксус, кислота, сода, соль, спирт, зубной порошок и даже огуречный рассол помогут справиться с загрязнениями на алюминиевых кастрюлях.

Удаление пятен кислотой

После действия кислоты, кастрюля становится белой. Отбелить получится поверхность 6% уксусом. В эссенцию опускают губку и протирают алюминий. После промывают его под проточной водой, протирают губкой. Ту же процедуру проделывают с яблочным уксусом.

Лимонная кислота – сильнодействующее средство от многих загрязнений. В кастрюлю наливают воду, насыпают лимонный порошок (на 1 л 10 г), кипятят полчаса при сильном загрязнении. После слива жидкости, посуду нужно отмыть чистой водой. Снаружи кастрюли можно просто протереть лимоном.

Внимание!

Применение концентрированной кислоты вредит посуде, алюминий темнеет.

Соль, сода, спирт нашатырный

Сода абразивно воздействует на пятна легкой и средней степени загрязнения. Самый простой способ: щепотку соды насыпают на влажную губку, прикладывая усилия, протирают потемневшую поверхность посуды. Потом просто ополаскивают ее водой.

Наружные стенки отчищают солью. Перемешивают 2 ложки соли с чайной ложкой воды, наносят смесь на тряпочку и отчищают стенки алюминиевой кастрюли от черноты. Внутренний нагар удаляют раствором: ложку соли разводят в 0,5 л воды, наливают в емкость и варят полчаса. Без кипячения можно засыпать на дно соль и оставлять ее на 4 часа. Затем грязь легко снимают тряпочкой и промывают водой.

Горчичный порошок, соль и уксус отмывают старый жир. Все компоненты смешивают в равных пропорциях. Полученную смесь наносят на поверхность алюминия и оставляют на 20 мин. После смывают всю грязь водой.

Соединение соды, соли и лимонной кислоты дает лучший результат – смесью очищают почерневшее дно алюминиевой кастрюли. В нее засыпают вещества, наливают воду (чтобы закрывала нагар), кипятят 25 минут. Сливают жидкость и очищают от загрязнения. Такой способ подходит для свежих пятен.

Убрать нагар поможет смесь мыла хозяйственного и нашатырного спирта. Рецепт приготовления раствора:

  • в емкость наливают 1 литр воды;
  • натирают на крупной терке ¼ часть хозяйственного мыла;
  • вливают ложку спирта;
  • ставят на плиту, варят 15 мин;
  • смесь сливают, нагар зачищают губкой;
  • при сильном подгорании, ингредиентов кладут вдвое больше, кипятят два часа, чистят пластиковой губкой.

Интересно!

Сваренный суп или каша в алюминиевых емкостях прокисает в течение нескольких часов.

Пищевые продукты

Помощником в борьбе с пригоревшей пищей служит репчатый лук. 3-4 луковицы чистят, разрезают на 4 части, кладут в емкость, заливают водой. Ставят на газ, варят около часа.

Кислое яблоко или лимон разрезают пополам, срезом натирают грязные участки на изделии. Также используют продукты, в которых содержится кислота: кефир, рассол, сыворотка. Жидкость наливают в посуду на 50-60 минут.

Затем промывают изделие губкой под струей воды. Уксусная эссенция наиболее концентрированная, поэтому процесс чистки происходит быстрее, чем процедура с яблоком или кефиром, но кислота может оставить темные пятна.

Черные пятна помогут убрать пучки щавеля. Зелень выкладывают на дно емкости, наливают воду, варят полчаса на маленьком огне под крышкой.

Можно после выключения дать постоять пару часов, а затем слить жидкость и помыть кастрюлю. Тоже действие от картофельных очисток и яблочной кожуры. Они помогают осветлить, если кастрюля потемнела.

Их проваривают 30 мин, сливают жидкость с очистками, затем моют мыльным раствором посуду.

Огуречный рассол содержит кислоту, благодаря ей он справляется с накипью. Рассол выливают в посуду, оставляют на 20 часов, сливают и промывают водой. Если не помогло, то процедуру повторяют второй раз.

Избавиться от пригоревшей еды и накипи помогут газированные напитки – кока-кола, спрайт, фанта. Нужно открыть бутылку и выпустить газы. Налить колу в емкость, довести до кипения, затем просто помыть губкой под водой.

Важно!

Чтобы дно не подгорало, еду готовят на медленном огне, не забывая помешивать. После готовки моют и вытирают насухо посуду полотенцем.

Клей ПВА

Сильное загрязнение, когда посуда сгорела и почернела, очищает клей. В кастрюлю наливают ложку клея ПВА, натирают мыло – третью часть куска, заливают 3 л воды. Кипятят смесь 1 час на тихом огне, с закрытой крышкой. Такой способ эффективен и от жировых отложений. После дают постоять еще полчаса, смывают мыльной водой.

Очистить сгоревшую поверхность можно как внутри, так и снаружи, погружают загрязненные емкости в большой таз. Туда наливают клей и воду, кипятят час. На 6 л жидкости понадобится примерно 120-150 мл клея. После этого размякают самые застарелые загрязнения.

Активированный уголь и зубной порошок

Лучше в алюминиевой посуде молоко не кипятить, оно всегда пригорает. С таким нагаром справится дешевый активированный уголь. Две упаковки угля толкут, насыпают в посуду, ждут полчаса. Затем вливают воду, оставляют еще на 45 мин. Смывают губкой и моющим средством.

Зубной порошок насыпают на мокрую ткань и втирают в стенки кастрюли. Оставляют до утра. Нагар становится мягким, его несложно убрать тряпочкой и смыть водой.

Средства бытовой химии

Химические средства для чистки алюминиевой кастрюли понадобятся, когда домашние методы не подействовали. Перед применением любой бытовой химии изучают инструкцию, чтобы не повредить посуду. Выбирают производственные вещества с нейтральным рН.

Очистить алюминиевую кастрюлю поможет бытовая химия:

  1. Шуманит «Баги»
  2. Фирма Help выпускают изделия для нержавеющей стали, они подходят и для алюминия.
  3. Продукция Solclean рассчитана на мягкие металлы. Состоит средство из белой глины, олеиновой кислоты и корунда.
  4. Мистер Чистер.
  5. Средство «Санитарный» выбирают на щавелевой основе.
  6. Амвей выпускает «Овен Клинер».

Все средства эффективно помогают чистить алюминиевые кастрюли от накипи и нагара – достаточно нанести их на стенки емкости, подождать 10-15 минут и тщательно промыть.

Важно!

Бытовую химию не рекомендуют применять часто, а после применения посуду хорошо моют под проточной водой.

Как почистить алюминиевую кастрюлю в домашних условиях

Если постоянно мыть кастрюли с моющими средствами и в труднодоступных местах тоже, то тогда не придется отмывать их от застарелых жирных пятен. Вот с подгоранием еды сложнее, ведь в любой момент продукты могут подгореть в мягкой посуде.

Как убрать пятна правильно: главные этапы

Чтобы правильно очистить алюминиевую посуду от нагара готовят моющее вещество, горячую воду, губку, полотенце. Алюминиевые изделия не моют в посудомоечных машинах, их чистят вручную. Средства для машинки, содержат минералы, которые портят алюминий.

Этапы мытья посуды:

  • заполняют раковину или большую емкость горячей водой;
  • добавляют немного жидкого моющего средства;
  • помещают посуду в жидкость, оставляют на 50-60 мин;
  • с помощью губки трут алюминиевую поверхность;
  • смывают моющее под струей воды;
  • вытирают насухо бумажным или тканевым полотенцем.

Если пятна оказались упрямыми

Когда пятна исчезли наполовину, а применение предыдущих способов не дало результата, тогда используют дополнительные вещества. В большую емкость наливают воду, добавляют уксус 9% (на каждый литр 4 ст. ложки). Опускают кастрюлю в раствор, ставят на плиту, кипятят 15 мин. Затем промывают обычным способом. Этот метод удаляет и ржавчину.

Потемнение очищают кефиром или прокисшим молоком. Посуду помещают в кефир, ожидают 4 часа. Все оставшиеся пятна легко отмоются обычным моющим средством.

Очистить алюминий можно рассолом с консервированных огурцов и томатов, его сливают в отдельную тару. Туда отправляют алюминиевое изделие, оставляют его на 2 часа. Промывают теплой водичкой и губкой. Некоторые для протирания пятен применяют кетчуп. Им натирают поверхность, ждут полчаса, затем отмывают все загрязнения водой.

Как очистить алюминиевую кастрюлю от ржавчины

От ржавых пятен помогает избавиться вещества: уксус, лимонный сок, сода, кока-кола, таблетки Алка-Зельтцер. Действие уксуса описано в предыдущих частях.

Напиток кока-кола и спрайт тоже убирают следы ржавчины. Ткань пропитывают колой, кладут на ржавый участок, держат сутки. Ржавчина после процедуры легко смывается.

Действует сок лимона так, как яблочный и столовый уксус. Для усиления эффекта смешивают сок фрукта и уксуса 1:1. Полученную смесь распределяют на ржавых участках, оставляют на час. Если загрязнения старые, то держат дольше. Затем ржавчину удаляют губкой и смывают остатки грязи водой.

Лекарство Алка-Зельтцер предназначено для лечения печени и продается в аптеках. Оно хорошо справляется с ржавыми пятнами. Наливают полстакана воды, разводят 2 таблетки препарата, полностью его растворяют. Раствор заливают в ржавую посуду, ждут 15 мин. После промывают простой водой и протирают тряпочкой.

Соду наносят на влажную ткань. Протирают ей ржавые места на изделии. Оставляют на несколько минут, затем полощут в воде.

Восстановление блеска

Вернуть алюминиевой посуде первоначальный блеск и лоск непросто. Сияющего вида можно добиться при помощи зубной пасты или винного камня. В пасте содержится диоксид алюминия, который является мягким абразивом.

В большую емкость наливают воду, насыпают зубную пасту (4 ложки на 1 л). Погружают алюминиевые изделия и кипятят 10 мин. Ополаскивают водой и вытирают насухо.

Винный осадок или камень отбеливает и возвращает блеск изделиям. Он продается в отделах бытовой химии. Кастрюлю наполняют кипятком, насыпают на литр жидкости 2-4 ложки порошка. Размешивают до растворения камня, ожидают 60 мин, после кипятят 10 мин на маленьком огне. Отставляют остывать, чистят, моют.

Чистка от черноты

Несложные народные рецепты помогут удалить черноту с алюминиевых емкостей. Тем более, что используются доступные и дешевые средства.

Способы удаления черноты:

  1. Горчичный порошок, уксус и соль в равном количестве перемешивают. Наносят на губку и натирают стенки кастрюли, ждут 15 минут и смывают водой.
  2. Щавель заливают водой, кипятят в посуде 30 минут. Сливают отвар и моют емкость.
  3. Средством «Санитарный» обмазывают все поверхности бытовой утвари, оставляют на 15 мин, тщательно промывают водой.
  4. Наливают воду в кастрюлю, на 1 л жидкости 2 ложки кислоты лимона. Кипятят 15-30 мин, время зависит от степени загрязнения.

Кефир, огуречный рассол, сыворотку применяют для очищения от черноты. Жидкость заливают в посуду и оставляют до утра. Черные пятна утром убирают губкой и водой.

Уход за алюминиевой посудой

Моют и натирают утварь в перчатках, многие вещества вредят коже. Перед обработкой открывают окна для проветривания, многие средства токсичны. Если оставляют обработанную емкость на несколько часов, ее накрывают пленкой, чтобы запах не распространялся по квартире.

Советы по уходу за посудой:

  1. Если кастрюлю только принесли с магазина, ее нельзя сразу ставить на плиту. Сначала моют ее моющими средствами или хозяйственным мылом. Высушивают и прокаливают на огне с растительным маслом и ложкой соли. Процедура дезинфицирует емкость, создает защитную пленку.
  2. Кислота губительна для алюминия, поэтому для чистки применяют вещества с малой концентрацией кислотности.
  3. Щелочь разрушает защитный слой, способствует соединению вредных веществ.
  4. Моют алюминий мягкой губкой или тряпкой, жидким моющим, без порошка. Из абразивов применяют пластиковые губки.
  5. Чтобы избежать потемнение, пищу после приготовления перекладывают в другую тару.
  6. Нагар убирают не чаще 1 раза в неделю. В целях профилактики пользуются содой и губкой.
  7. Бытовую химию выбирают ту, которая подходит для алюминия.
  8. Пользуются деревянными или пластиковыми лопатками, чтобы не царапать поверхность емкости.

Нельзя варить в алюминиевых кастрюлях молочные супы и каши. Солить и мариновать продукты в такой посуде запрещено. Кислоты при взаимодействии с алюминием выделяют ядовитые вещества. Если своевременно мыть и чистить посуду, то не понадобится серьезная чистка, алюминиевая утварь прослужит в быту не один год.

Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/kak-ochistit-alyuminievuyu-kastryulyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.