Как отмыть противень от старого жира?

Содержание

Как очистить противень от нагара, старого жира в домашних условиях народными средствами

Как отмыть противень от старого жира?

На кухне трудно обойтись без духовки, ведь с ее помощью можно приготовить вкусные и полезные блюда. Однако после сдобы, мяса или рыбы на противне остаются пригоревший жир, масло или сахар. Со временем все это превращается в застарелый нагар, удалить который не так просто.

Посуду для запекания можно очистить в домашних условиях, не прилагая много сил и не тратясь на покупку дорогостоящей продукции бытовой химии.

Чтобы не испортить поверхность покрытия, нужно обязательно учесть, из какого материала изготовлен противень, лоток или форма для выпечки, и применять проверенные народные средства.

Способы очистки металлических противней

Традиционно в духовых шкафах используются противни из алюминия или нержавеющей стали. Уход за ними несложный, так как этот вид посуды неприхотлив и способен выдерживать любые химические и абразивные вещества.

Замачивание и абразив

Самый простой способ удаления нагара включает предварительное замачивание:

  • нужно снять остатки пищи, которые легко отделяются лопаткой;
  • налить в противень горячую воду так, чтобы она покрыла дно и бортики с застывшим жиром;
  • растворить в воде немного геля для мытья посуды;
  • оставить для воздействия на 1-2 часа;
  • слить грязную воду и промыть лист теплой проточной водой;
  • посыпать места, где не отошла грязь, любым чистящим средством (пищевой содой, поваренной солью средней фракции, мелким песком) и потереть жесткой стороной губки;
  • неподдающиеся загрязнения смело почистить металлической мочалкой;
  • смыть остатки абразива и вытереть противень насухо.

Такой способ обычно срабатывает и не требует особых усилий.

Прокаливание посуды с солью

Существуют альтернативные варианты того, как очистить противень от нагара. Для этого понадобится поваренная соль любого помола, только не «Экстра». По отзывам хозяек, способ прокаливания с традиционным пищевым продуктом довольно эффективный:

  • следует насыпать на дно противня тонкий слой соли (примерно 0,5-1 см ), разровнять ее по всей загрязненной поверхности;
  • разогреть духовой шкаф до 100°С и поставить в него лист с солью;
  • выдержать противень в духовке примерно полчаса;
  • после того как кристаллы поменяют цвет с белого на коричневый, отключить духовку и вынуть из нее лист;
  • подождать, пока металл остынет, и промыть посуду теплой водой.

Оставшиеся пятна жира надо потереть все той же солью и жесткой губкой – они легко отойдут от поверхности.

Сода и уксус

Соединение соды и уксуса хорошо зарекомендовало себя в чистке любых поверхностей, в том числе и посуды для запекания:

  • необходимо залить лист водой и добавить в нее 2 ст. л. пищевой соды, 2 ст. л. уксуса и столько же геля для мытья посуды;
  • размешать ингредиенты, чтобы они полностью растворились;
  • нагреть духовку до 100°С и поставить в нее залитый противень;
  • выдержать посуду в духовке не меньше 30 минут, при этом следить, чтобы вода не выкипела полностью и не вылилась внутрь духового шкафа;
  • через полчаса аккуратно вынуть лист из духовки, чтобы не обжечься горячей водой;
  • вымыть, при необходимости добавить моющий гель.

Такой способ поможет не только отмыть противень, но и вычистить духовку. Пар от кипящего раствора облегчит удаление загрязнений от внутренних стенок духового шкафа, поэтому за один раз можно привести в порядок и противни, и электрический прибор.

Сода и перекись водорода

Еще один способ удаления нагара – смесь соды и перекиси водорода. Он подходит не только для противней, но и для другой кухонной утвари – кастрюль, сковородок и чайников:

  • надо смешать в глубокой миске 100-150 г пищевой соды и перекись водорода до получения густой кашицы;
  • нанести смесь на поверхность листа и равномерно распределить по дну;
  • оставить на 30 минут, затем смыть теплой водой.

Можно обойтись и без соды, предварительно купив в аптеке 2 пузырька перекиси водорода:

  • в ковшик или эмалированную кружку слить содержимое двух флаконов;
  • поставить на огонь и довести до кипения ;
  • горячую перекись вылить в противень и оставить на время;
  • когда жидкость остынет, потереть загрязнения губкой.

По опыту домохозяек, перекись водорода лучше всего снимает нагар от приготовления выпечки и сладких блюд.

Сода и гель для мытья посуды

Есть хороший способ вываривания посуды, эффективность которого проверена десятилетиями, но не каждая хозяйка сможет применить его на современной кухне. Для очистки противней с помощью кипящей воды и моющего средства понадобится объемная посудина, в которую поместятся духовые листы. Это может быть широкая кастрюля, выварка, эмалированный или оцинкованный таз:

  • нужно положить противень в емкость для вываривания и залить водой так, чтобы она полностью покрыла лист;
  • всыпать 2 ст. л. не пищевой, а кальцинированной соды – ее очищающее действие значительно сильнее;
  • туда же добавить 2-3 ст. л. жидкого средства для мытья посуды;
  • довести воду до кипения и вываривать духовочный лист в течение 30 минут на среднем огне;
  • через полчаса выключить плиту и вынуть противень из емкости;
  • смыть остатки грязи и моющих средств чистой водой.

Раскисшая грязь отмоется легко и быстро, а самые стойкие участки нагара можно потереть жесткой стороной кухонной губки.

Газированные напитки

Газированные напитки прекрасно справляются с любыми загрязнениями на поверхности алюминиевой, эмалированной, нержавеющей или стеклянной посуды.

Чаще всего для очистки от ржавчины, налета или нагара используют «Кока-колу», хотя подойдет абсолютно любой напиток, в состав которого входит ортофосфорная кислота.

Так что если после праздника в бутылке осталось достаточное количество «Кока-колы» или «Фанты», с ее помощью можно отмыть противень, на котором готовилось праздничное блюдо.

Освободить духовочный лист от пригоревшего жира, масла или сахара довольно просто – достаточно залить его газированным напитком и оставить на несколько часов. Если нет времени ждать, можно поставить противень на плиту или в горячую духовку, довести жидкость до кипения и подержать на слабом огне 5-10 минут. Затем останется только смыть грязь с поверхности листа проточной водой.

Нашатырный спирт

Очистить противень от старого жира легко нашатырным спиртом. Это дешевое аптечное средство удаляет самые стойкие загрязнения, однако обладает весьма специфическим запахом, который для многих крайне неприятен:

  • необходимо налить на дно противня небольшое количество нашатырного спирта ;
  • кухонной губкой равномерно распределить вещество по всей поверхности листа;
  • оставить для воздействия на 12 часов, поставив в духовку и плотно закрыв дверцу, чтобы запах не распространялся по квартире.

Лучше всего обработку нашатырем проводить вечером. Тогда утром следующего дня можно вынуть лист из духовки и отошедшие остатки пригоревшего жира смыть теплой водой.

Варианты чистки стеклянных, керамических и эмалированных противней

Отмыть стеклянную, керамическую или эмалированную форму для запекания можно несколькими способами, которые не предусматривают механическую чистку абразивными веществами:

  • Замачивание с гелем для мытья посуды. Нужно залить лист горячей водой и добавить 1-2 ст. л. жидкого моющего средства. Оставить на несколько часов, чтобы следы пригоревшей пищи отошли. Когда нагар отмокнет, промыть посуду чистой водой.
  • Замачивание с горчичным порошком. Вечером покрыть дно противня тонким слоем сухой горчицы и залить кипящей водой. Оставить на ночь, а наутро вымыть мягкой губкой с гелем для мытья посуды.
  • Разрыхлитель для теста. Дно вымытого противня равномерно покрыть тонким слоем разрыхлителя и сбрызнуть водой из пульверизатора. Оставить для реакции на полчаса и смыть пищевой продукт с остатками жира теплой водой.
  • Соль и сода. Смешать 3 части пищевой соды, 1 часть соли и 1 часть воды. Полученную густую массу нанести на дно листа и оставить на 12 часов, лучше на ночь. Утром смыть все горячей проточной водой.

Для стеклянных, эмалированных и керамических поверхностей также подойдет вываривание в тазу, очистка содой и перекисью водорода, кипячение с уксусом и содой, которые рекомендуются для металлических противней.

Стекло, керамика и эмалированное покрытие хорошо переносят воздействие различных химических реагентов, однако отличаются слабой стойкостью к абразивам и металлическим скребкам. Уберечь такую посуду от застарелого нагара можно с помощью бумаги для выпечки. Если перед приготовлением блюда застелить дно пергаментом, прилагать усилия во время мытья не придется.

Средства для силиконовых и тефлоновых противней

Формы и листы из силикона и тефлона были изобретены для облегчения процесса готовки, ведь при соблюдении технологии к высококачественной посуде практически ничего не прилипает. Однако со временем слой нагара все равно образуется, и удалить его можно только щадящими способами:

  • Замочить силиконовую или тефлоновую форму в теплой воде, добавив гелевое средство для мытья посуды. Через 30-60 минут промыть чистой водой и мягкой тряпкой или губкой.
  • Тефлоновый противень очистить от остатков пищи и засыпать дно мелкой солью. Через полчаса удалить грязную соль и смыть горячей водой. Если на посуде остался нагар, замочить форму в горячей воде с жидким моющим средством.

После мытья нужно обязательно протереть поверхность листа или формы бумажным или тканевым полотенцем насухо, чтобы убрать все капли, в которых могут остаться микрочастицы жира.

Заключение

Понятно, что лучше мыть посуду сразу после приготовления еды. Однако не у каждой хозяйки есть такая возможность, особенно когда гости уже на пороге.

Если времени в обрез, необходимо удалить остатки жира бумажными салфетками и залить посуду горячей водой, добавив немного жидкого моющего средства.

Тогда после ухода гостей не придется мучиться с вывариванием и прикладывать много сил для чистки посуды.

Еще удобнее – использовать бумагу для выпечки. Она соберет весь жир или застывший сахар, и проблем с чисткой противня не возникнет. Если же лист или форма «обросли» нагаром, придется выбрать любой из приведенных способов и испытать его на практике. Только при этом нужно обязательно учитывать вид материала, из которого изготовлена посуда.

Источник: https://svekrovi.net/household/washing-dishes/kak-ochistit-protiven-ot-nagara.html

Как отмыть противень от старого жира и нагара и можно ли мыть в посудомоечной машине

Как отмыть противень от старого жира?

Духовка на кухне — обязательный атрибут каждой хозяйки, позволяющий готовить полезные блюда. Однако мясо, рыба и другие продукты оставляют на противне пригоревшие остатки.

Если своевременно не удалять пригоревшую пищу, то образуется нагар, ликвидировать который сложно.

Отмыть противень от старого жира можно как подручными средствами, так и при использовании бытовой химии в посудомоечной машине.

Эффективные методы очистки противней из металла

Как правило, в современных духовках используют алюминиевые или нержавеющие противни. Ухаживать за такой утварью несложно, т.к. посуда неприхотлива и стойко переносит любые воздействия, в т.ч. химию и абразив.

Способ замачивания и использование абразива

Этот вариант прост и эффективен, но чтобы избавиться от пригоревшего жира, понадобиться время. В первую очередь с посуды убираются остатки еды лопаточкой для тефлоновых покрытий или деревянной. Затем в противень наливается горячая вода на уровень покрытия дна и бортиков с застывшей пищей. Добавить несколько капель средства для мытья посуды и оставить на два часа.

По истечении указанного времени, грязная вода сливается и промывается посуда под проточной водой. На участки, где загрязнения не удалились, рекомендуется посыпать чистящий порошок либо заменить на пищевую соду. Затем, потереть губкой с жесткой основой или металлической сеточкой. Повторно помыть противень, смывая абразив, и протереть посуду насухо.

Действенный способ по прокаливанию противня поваренной солью

Не менее действенным методом является использование соли любой фракции, за исключением мелкой морской экстра-класса.

Пошаговое очищение противня:

  • На дно посуды насыпать соль слоем в 1 см и равномерно распределить по поверхности.
  • Установить на духовом шкафе температуру 100°С, дождаться прогрева духовки и поставить внутрь противень.
  • Время ожидания процедуры — 30-40 минут.
  • Отключить духовку после того, как кристаллы изменять цвет на коричневый оттенок.
  • Дождаться, как металлический противень остынет и вымыть посуду в теплой воде.

Опытные домохозяйки положительно отзываются об этом варианте и считают его продуктивным с минимальными затратами усилий и времени.

Комплексное воздействие солью и столовым уксусом

Связь столового уксуса и соды эффективно проявило себя в очищении пригоревшего противня. Чтобы привести кухонную утварь в порядок, рекомендуется действовать согласно следующего алгоритма:

  • Лист противня заливается водой с добавлением двух столовых ложек соды, уксуса и средства для мытья посуды.
  • Компоненты тщательно перемешиваются до полного растворения.
  • Духовой шкаф нагревают до 100°С и устанавливают противень с раствором.
  • Утварь выдерживают в духовке минимум полчаса. Следует следить за процессом, чтобы вода не испарилась полностью.
  • Спустя указанное время вынуть посуду из духовки и промыть с моющим средством для посуды.

Аналогичным способом можно вычистить духовой шкаф от пригоревшего жира и нагара. Ввиду того, от пар раствора под воздействием высоких температур равномерно распределяет по духовке, после завершения процедуры можно легко помыть внутренние стенки. Поэтому продуктивность метода неоспорима, т.к. позволяет за 30-40 минут почистить и противень, и духовку.

Как очистить противни из стекла, керамики и эмали

Чтобы отмыть от нагара стеклянный противень, керамическую или эмалированную посуду, рекомендуется выбрать оптимальный способ. Обратите внимание, что не каждый вариант предполагает механическое воздействие абразивом.

  1. Замачивание посуды с добавлением средства для мытья. Для этого лист заливает горячей водой с добавлением жидкого геля. Утварь оставляют на 2-3 часа. За это время пригоревшая пища отойдет, а нагар размокнет. По истечении этого времени противень помыть губкой с жестким ворсом под проточной водой.
  2. Использование горчичного порошка. С вечера на дно листа высыпать сухую горчицу тонким слоем и залить кипятком. Наутро обработать посуду губкой и помыть в проточной воде с применением средства для мытья.
  3. Чтобы удалить пригоревшую еду, хозяйки рекомендуют разрыхлитель для теста. Для этого следует вымыть противень, затем посыпать разрыхлителем, равномерно распределить и сбрызнуть водой (желательно использовать пульверизатор). Кухонную утварь оставляют на 30 минут для вступления в реакцию разрыхлителя и нагара. После этого, промыть в теплой воде.
  4. Керамический противень легко очищается солью и содой. В этом случае необходимо смешать 3 ложки соды, 1 ложку поваренной соли и добавить одну ложку воды. Смешать компоненты и равномерно распределить по дну противня. Замачивать 12-15 часов. Затем промыть в горячей воде.

Нередко для поверхностей из стекла, эмали и керамики используются симбиоз соды и перекиси водорода. Такую посуду помещают в таз и кипятят со столовым уксусом.

Примечательно, что такая утварь отлично переносит химические средства, однако обладают низкой устойчивостью к абразивам и сеткам из металла. Это обусловлено повышенным риском испортить внешний вид противня. Кстати, во время запекания рекомендуется использовать пергаментную бумагу. Если выстелить дно пергаментом для выпечки, то избавляться от пригоревших остатков еды не придется.

Профессиональная бытовая химия для очистки противня

Когда подручные средства не оказали ожидаемого результата либо нет времени, можно воспользоваться профессиональными составами и аксессуарами. Использование бытовых химических смесей позволяет избавиться от сложных загрязнений, в т.ч. нагара, жира и остатков еды.

Сегодня на прилавках магазинов высоким спросом пользуются следующие средства:

  1. Жидкая концентрированная смесь для духовых шкафов «Amway». Средство эффективно очищает внутренние стенки духовки, моет противни из любых материалов, в т.ч. из тефлона и стекла. В комплекте со средством поставляется щетка с насадкой для мытья противней.
  2. Российское бюджетное средство «Блеск» — густая гелеобразная смесь для нанесения на кухонную утварь. Средство начинает действовать после замачивания посуды на 20 минут. После этого кухонную утварь промывают проточной водой с мягкой губкой.
  3. Профессиональная бытовая химия «CleanUp» с насадкой-пульверизатором. Экономичное и удобное нанесение средства позволяет удалить пригоревший жир, пищу и другие загрязнения. Допускается применение для очищения духового шкафа и любой металлической утвари.

Используя любую химию, рекомендуется ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. В силу того, что в составе средств есть разъедающие элементы, работают с ними только в резиновых перчатках.

Также ряд средств предназначены только в качестве нанесения, т.е. тереть ими поверхность противня нельзя.

Учитывая специфику применения профессиональных средств, можно быстро, легко и безопасность достичь поставленной цели.

Загрузка…

Источник: https://mamamoet.ru/uborka/kuhnya/ochistit-protiven-ot-nagara/

Как отмыть противень от старого жира – народные и инновационные средства

Как отмыть противень от старого жира?

Даже при качественном и регулярном уходе за посудой для приготовления пищи очень сложно предотвратить формирование прослойки жира на рабочей поверхности. Чаще всего хозяйки не знают, как очистить противень от нагара, не испортив при этому функционального покрытия.

Существует несколько методик безопасной обработки изделий в домашних условиях. В одних случаях применяются химические реакции, в других – физические варианты воздействия. Выбирая оптимальный подход, необходимо исходить из типа загрязнения, которое нужно отмыть, иначе добиться нужного результата будет сложно.

Народные средства для устранения проблемы

В первую очередь испорченный противень рекомендуется почистить с помощью одного из подходов, основанных на использовании натуральных продуктов. Они способны избавить не только от свежего нагара, но и застаревшего жира.

  • Если загрязнение еще не слишком уплотнилось, то можно воспользоваться содовым раствором. Три столовых ложки пищевой соды смешиваем с двумя столовыми ложками перекиси водорода, добавляем чайную ложку средства для мытья посуды. Полученную пасту тщательно вымешиваем до однородности. Массу распределяем по изделию, оставляем на четверть часа, после чего стараемся отмыть грязь плотной губкой. Это же продукт можно применять для обработки внутренних поверхностей и дверцы духовки.
  • От пригоревшего или очень старого налета избавит более агрессивное воздействие, но также с применением соды. Сначала изделие на пару часов замачиваем в горячей воде с добавлением пищевой соды. После этого берем любую моющую пасту, наносим ее на жесткую губку и отираем грязь.

Совет: Эффективность механической чистки противня заметно повысится, если в качестве абразива использовать соль среднего помола, смолотый кофе или песок.

Данные подходы категорически запрещено применять для восстановления поверхности тефлонового, стеклянного, керамического или силиконового покрытия. При работе с перечисленными предметами допускается только применение нейтрального геля и мягких салфеток.

В крайнем случае, хрупкие аксессуары замачиваются в моющем растворе на полчаса. Впрочем, данные типы покрытия были разработаны именно с целью предотвращения накопления нагара, поэтому даже следы от пригоревшего сахара с них без труда отмываются теплой водой.

Методики чистки противня от жира и нагара

Если народные средства не помогли полностью и без следа отмыть жирный нагар на поверхности противня, придется подключать другие, более интенсивные варианты воздействия.

  • Воздействие высоких температур. Чтобы почистить изделие от очень плотного и старого слоя жира, нужно провести его комплексную обработку. Противень помещаем в духовку, заливаем его дно водой, в которой разведено немного соды, уксуса или моющего средства для посуды. Включаем нагрев, закрываем духовой шкаф и ждем несколько минут. Нельзя допустить, чтобы жидкость полностью испарилась! После подобной подготовки можно с легкостью отмыть любой нагар.
  • Использование функции самоочистки. В некоторых современных бытовых приборах установлена система самостоятельной очистки камеры. Не стоит ею пренебрегать, это довольно мягкий, но очень эффективный метод. В процессе манипуляции необходимо проветривать помещение, иначе оно может наполниться тяжелым, трудно выводимым запахом.
  • Применение специальных средств. Данная методика всегда используется в последнюю очередь, т.к. от вредного воздействия химикатов никто не застрахован.

При работе с профильными средствами нужно придерживаться определенных правил:

  1. Сначала противень нужно почистить от грязевого налета механическим путем. Это делается с помощью лопатки, которой соскребают грязь, и листа бумаги, которым собранное вещество удаляют.
  2. Далее выбранное вещество равномерно распределяем или распыляем о поверхности, оставляем на четверть часа. Иногда производители рекомендуют добавить немного воды.
  3. Через указанное время протираем поверхность мочалкой, губкой или салфеткой.
  4. В завершение промываем изделие чистой водой и тщательно высушиваем. После подобной обработки предмет возвращается в духовку и при необходимости досушивается теплым воздухом.

Выбирая оптимальные варианты чистки противня, необходимо придерживать экологически чистых препаратов, сводя к минимуму применение агрессивных растворителей и реагентов. Иногда лучше вовремя заменить испорченный противень, чем обрабатывать его кислотой, а потом на созданной среде готовить пищу.

Налет на противне будет скапливаться медленнее, если после использования предмета его не только мыть, но и тщательно вытирать. Нередко остатки жира остаются на каплях воды и оседают после их просыхания.

Источник: http://MsChistota.ru/cleaning/kitchen/kak-pochistit-protiven-ot-zhira.html

Как отмыть противень от пригоревшего жира и старого нагара

Как отмыть противень от старого жира?

Очистить противень нелегко. Копоть ухудшает внешний вид, является источником бактерий и неприятного запаха. Решить проблему поможет использование народных методов. При выборе бытовой химии или подручных средств учитывайте материал противня, свежесть пятна, объемы загрязнений.

Правила чистки противней

Чтобы кухонная утварь после очистки не потеряла свойства, необходимо придерживаться правил:

  1. Приступать к чистке нужно быстро, в противном случае удалить загрязнения будет сложнее. Чем раньше будут приняты меры по удалению загрязнений, тем больше вероятность того, что покрытие удастся отчистить. Если нет времени на очистку, необходимо снять остатки еды, которая успела пригореть, смазать пятно жидкостью для мытья посуды, заполнить лист водой.
  2. Не оттирать металлической мочалкой эмалированные, силиконовые, тефлоновые поверхности. Можно повредить покрытие, остатки пищи будут постоянно пригорать в одном месте. При нарушении целостности антипригарной поверхности эксплуатация посуды станет опасной для здоровья.
  3. Универсальный для всех поверхностей способ от нагара и жира – замачивание в воде с мыльным раствором.

Как отмыть противень

Перед очисткой необходимо убрать остатки пригоревшей еды.

Перед началом работы наденьте перчатки, чтобы предотвратить раздражение рук абразивными средствами.

Чтобы очистить противень от нагара и жира народными средствами, понадобятся пищевая или кальцинированная сода, соль, уксус, лимонная кислота, кофейная гуща. Удалить пятна поможет прокаливание, кипячение.

Указанные способы подойдут не для всех покрытий.

Алюминиевый

Для очистки алюминиевой поверхности подойдет замачивание, прокаливание, кипячение, механическое воздействие:

  • несложные загрязнения убираются замачиванием противня в воде с мыльным раствором на 2-3 часа. Затем жидкость выливают, отмывают приспособление. Если пятна остались, оттереть их поможет абразив (сода, соль, песок);
  • прокаливание, разогрев до высокой температуры. Подойдет любая соль, кроме «Экстра». Дно противня засыпают солью, включают духовку, устанавливают температуру до 100°С. Когда вещество изменит цвет с белого на темный, прибор выключают. После того как алюминий остыл, удалить соль, промыть;
  • кипячение в соде и уксусе. В лист наливают воды, добавляют по 0,5 ст.л, помещают в духовой шкаф на полчаса. Рекомендуемая температура – 100°С. Избегайте попадания воды в духовку. Подождать, пока жидкость остынет, оставшиеся следы удалить губкой с моющим раствором;
  • способ для сложных загрязнений. Поместить противень в емкость, которая больше его. Кухонную утварь заполнить водой, добавить по 2 ст.л кальцинированной соды, мыльного раствора. Довести жидкость до кипения, держать на медленном огне полчаса. После процесса пятна легко удаляются;
  • пригоревшие пятна выпечки легко вывести кипяченой водой. Посуду заливают кипятком на 10-15 минут, за это время образования сахара и карамели растворяются;
  • применение пароочистителя или посудомойки. Пар растворяет остатки нагара, след потом легко убирается.

Стеклянный

Стеклянные формы почистить легче, чем металлические. Убрать загрязнение с закаленного стекла поможет:

  1. Замачивание в кипяченой воде с моющим веществом.
  2. Настаивание в горчичном порошке. На донышко противня с жиром помещают горчицу, добавляют кипяченую воду, оставляют на ночь.
  3. Замачивание в разрыхлителе теста проводят по аналогичной схеме.
  4. Кипячение в воде с уксусом (2 ст.л).

Во избежание повреждения кухонной утвари, не оттирать стеклянную посуду абразивами, металлическими губками.

Керамический

Керамическая посуда не пригорает, если пользоваться по предназначению. Для керамики не применяют абразивы, это приведет к выходу из строя покрытия. Свежие пятна лучше удалять ветошью либо мягкой мочалкой. Поможет способ замачивания в жидкости для мытья посуды.

Для керамики не применяют уксус, нашатырный спирт, соду.

Народные средства для очищения противней

Достоинства народных методов в натуральном составе, доступности, низкой стоимости, возможности применения в домашних условиях. При использовании абразивов не прилагать излишних усилий при трении нагара, это может вызвать повреждение покрытия.

Народное средство (ингредиенты для рецепта)Эффективность
Нашатырный спиртПрепарат продается в любой аптеке. 2 ст.л нашатыря наливают на дно противня, лист помещают в духовку, закрывают дверь. Пятно удаляется после замачивания на 2-3 часа. Недостатком данного метода является резкий запах.
Сладкая газировка (любой напиток с содержанием ортофосфорной кислоты)Для удаления пятен подойдет метод замачивания (1-3 часа), кипячения (5-15 минут).
Перекись водорода, сода (1 стакан)Ингредиенты смешивают до получения кашицы. Смесью обрабатывают донышко посуды, оставляют на полчаса (при сложных загрязнениях время увеличивается). Указанный способ помогает убрать следы пригоревшей выпечки.
Соль+сода+вода (1:1:3)Перемешать ингредиенты, приготовить смесь. Настоять 12 часов.
СольПосыпать пятно, через 40 минут помыть моющим средством. Способ подходит для поверхностей из тефлона.
Сода+гель для мытья посуды+перекись водорода (соотношение 3:1:2)Компоненты перемешать, поместить на дно листа, подождать 30 минут, почистить губкой. Способ подходит для свежих пищевых пятен.
Сода+соль+кофейная гущаАбразив, который поможет отмыть противень от пригоревшего жира. Подходит для чистки изделий из нержавеющей стали и алюминия.
Сода+уксус (или лимонная кислота)Состав удаляет застарелый жир и нагар.
Сода+жидкое мыло+водаСтарую зубную щетку обмакнуть сначала в мыле, затем в соде, почистить проблемный участок круговыми движениями.

После очищения народными средствами посуду тщательно промыть и вытереть.

Обзор специализированных средств

Профессиональные смеси помогут быстро удалить прилипшие остатки пищи, старые пятна жира, растительного масла, ржавчину. Перед использованием внимательно прочитайте инструкцию: одни вещества наносят на посуду и оставляют, другие используют как моющие средства.

Предприятиями выпускаются концентрированные вещества, гели, чистящие порошки. Для удобства флаконы с жидким средством оснащают пульверизатором.

Для чистки противней от нагара допускается использовать бытовую химию: жидкие гели для мытья посуды, очистки духовых шкафов. Не рекомендуется пользоваться порошковыми веществами.

Обзор специальной бытовой химии для чистки противней

Название средстваОсобенности
AmwayКонцентрированное средство, удаляет пятна любого происхождения. Применяется для кухонной утвари, внутренней поверхности духового шкафа. Для удобства в комплекте есть ершик для нанесения.
БлескГель наносят на пятно на 15-20 минут. После обработки гарь легко удаляется обычной губкой.
CleanUpВещество наносят при помощи пульверизатора, ожидают указанное время, удаляют.
Eco-maxУниверсальный гель, активными компонентами – лимонная кислота и сода.

После применения бытовой химии кухонную утварь промывают.

Соблюдая правила можно продлить срок использования сковороды, противня, кастрюли и другой кухонной утвари. Лучше осуществлять профилактику появления нагара. При приготовлении пищи противень необходимо закрывать бумагой для выпечки. Перманентная бумага защитит от жировых брызг, пища не будет пригорать.

Статья проверена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Не можете найти подходящий совет?

Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!

Источник: https://uborkapro.info/slozhnye-pyatna/protiven-ot-nagara.html

Как очистить противни от пригоревшего жира — народные способы

Как отмыть противень от старого жира?

После использования духовки, незаменимой кухонной помощницы, всегда возникает необходимость отмыть противень от пригоревшего к его поверхности жира, сахара, масла. Со временем такие остатки пищи образуют нагар, который будет трудно отчистить, поэтому лучше удалять их сразу.

Существует много способов для чистки поверхности, как народных, тех, что всегда под рукой, так и специальных. При этом надо обязательно обращать внимание на материал изготовления посуды, поскольку от этого будут зависеть методы ухода.

Металлические формы без опаски можно подвергать воздействию определенных химических препаратов, а также абразивных средств.

Соль

Щедро присыпать противень специей (мелкую соль «экстра» лучше не использовать) на пол сантиметра и поставить в духовку при температуре 100 градусов прокалиться. Когда соль станет коричневого цвета, надо ее удалить, а поверхность очистить бумажным полотенцем и вымыть. Такой способ прост, но только для изделий, не боящихся жестких воздействий.

Сода

Налить кипяток в форму и добавить к ней пару ложек пищевой соды. Подождать некоторое время, пока грязь отмокнет. Затем воду надо слить, а размягченную грязь удалить при помощи губки и любого абразива. В качестве него — сода, соль, мелкий песок. Не поддавшиеся загрязнения потереть металлической мочалкой. Средство поможет также очистить от пригоревшего жира решетки газовой плиты.

Средство для посуды

Удалив остатки пищи, налить в форму кипяток вместе с парой ложек моющего средства для посуды так, чтобы покрыть весь жир. Дать ему время отмокнуть пару часов.

Затем надо вылить воду и сполоснуть форму проточной водой.

Присыпать оставшиеся загрязнения любым чистящим подручным средством, например, содой, и отчистить нагар жесткой губкой либо кухонной металлической мочалкой. После этого прополоскать и тщательно вытереть.

Перекись и сода

Если загрязнение достаточно старое, можно применить следующий способ: смешать соду (100 грамм), жидкость для посуды (2 чайных ложки) и перекись водорода (2 столовых ложки). Должна получиться однородная кашица, если нет, стоит увеличить долю соды. Такой массой смазать противень и подождать 10-15 минут. Вся грязь размягчится и ее легко можно будет удалить при помощи губки или мочалки.

Такой способ подходит для любой кухонной металлической утвари.

Уксус и сода

Налить воду в противень и прибавить туда пару ложек соды, столько же уксуса и средства для мытья посуды. Все перемешать. Подождать немного или чуть больше в зависимости от степени загрязнения и с легкостью отмыть грязь.

Для ускорения процесса можно поставить посуду прогреваться при 100 градусах в духовку. Подождать полчаса, следя, чтобы вода не выкипела, дать остыть, промыть. Этим средством попутно можно еще отчистить стенки духового шкафа, поскольку пар от раствора разъедает грязь на всей поверхности.

Кальцинированная сода

Если есть большая выварка или другая подходящая емкость, то можно поместить туда противни и залив водой, добавить по две столовых ложки кальцинированной соды и средства для мытья посуды.

Довести воду до кипения, и полчаса подержать емкость на слабом огне, после чего противни останется лишь слегка протереть губкой для посуды.

Способ трудоемкий, но эффективный, когда требуется очистить листы от старого жира.

Газировка

Если после праздника осталась газировка, а не только грязный противень от пирога, то можно залить ею использованную форму на несколько часов. Ортофосфорная кислота, входящая в состав напитков, способна отчистить жир и грязь с поверхности. Если же нет времени ждать, то можно слегка прокипятить жидкость в противне минут 5-10. После этого останется лишь смыть загрязнение водой.

Нашатырь

Нашатырный спирт способен удалить даже самые стойкие загрязнения. Однако запах этого средства очень уж специфичный. Поэтому пользоваться им лучше вечером, когда на кухне вся работа закончена. Тогда можно будет налить на противень немного нашатыря и губкой обработать всю поверхность. Закрыть емкость в духовке на ночь, чтобы избежать запаха. Утром останется лишь помыть его водой.

Чистка стеклянных, керамических и эмалированных

Противни из данных материалов удобны в использовании. Но такие поверхности нельзя подвергать механической чистке абразивами, поэтому от таких чистящих средств придется отказаться. Зато для их очистки хороши различные химические способы.

  1. Залить противень горячей водой, добавив к ней жидкость для мытья посуды — пару ложек. Подождать несколько часов, пока растворится жир, и грязь размякнет, а затем вымыть водой.
  2. Сухую горчицу насыпать толстым слоем на дно и залить кипятком. Лучше заняться этим вечером, тогда на утро можно будет просто помыть противень обычным способом.
  3. Для использования этого метода необходимо подготовить густую массу из соды и соли в пропорции 3 к 1 и добавить воды до получения густой массы. Полученное средство распределить по дну формы. Лучше воспользоваться смесью на ночь, чтобы утром просто смыть водой.
  4. При сильных загрязнениях поможет разрыхлитель теста. Распределить его равномерным слоем на листе, смочить, сделать это можно с помощью пульверизатора.  Оставить так примерно на полчаса, смыть теплой водой, вытереть поверхность насухо.

При выборе для таких изделий специализированных чистящих средств надо обращать внимание на рекомендации к использованию, состав и отдавать предпочтением тем, что с пометкой «для керамики», «для стекла».

Силиконовые и тефлоновые формы

Силиконовое и тефлоновое покрытия очень удобны при эксплуатации. Однако они очень нежные, их с легкостью можно повредить любым чистящим порошком, поэтому для очистки таких поверхностей лучше использовать специализированные средства.

Поскольку это антипригарные покрытия, то и особой чистки они не требуют. Но некоторые трудности все же возникают. Дело в том, что тефлон впитывает жир, который потом плохо удаляется. В этом случае необходимо засыпать слой соли на тефлоновую поверхность и не трогать в течение 10 минут. Затем стряхнуть ее и прополоскать с моющим средством, не применяя усилий.

Если все же от долгого использования на такой форме образовались следы нагара, то надо замочить ее в слегка нагретой воде с гелем для посуды. Через час можно смыть загрязнение.

Вымытую тефлоновую форму или противень необходимо вытирать насухо, чтобы не оставалось ни малейшего следа жира.

Различные чистящие средства, содержащие кислоты, щелочи и абразивы к таким поверхностям применять нельзя. Поэтому при их покупке необходимо обращать внимание на маркировку, где будет указано назначение – например, «для тефлона».

Профилактика нагара

Самый простой способ избежать сложных загрязнений — это использовать специальную бумагу для выпечки или фольгу. Кроме того, лучше удалять жир сразу после работы с противнем. И даже если совсем нет на это свободной минутки, то хотя бы залить его горячей водой. Это намного сократит время на очищение формы.

Если все же по каким-либо причинам этого сделать не удалось, есть возможность применить подходящий способ из предложенных. При этом, пользуясь чистящими средствами не нужно забывать о защите ваших рук. В любом случае необходимы защитные перчатки.

фото: depositphotos.com/belchonock
Загрузка…

Источник: https://hozotsek.ru/tehnika-i-posuda/ochistit-protiven.html

Как отмыть противень от нагара и жира

Как отмыть противень от старого жира?

Духовка на кухне — обязательный атрибут каждой хозяйки, позволяющий готовить полезные блюда. Однако мясо, рыба и другие продукты оставляют на противне пригоревшие остатки.

Если своевременно не удалять пригоревшую пищу, то образуется нагар, ликвидировать который сложно.

Отмыть противень от старого жира можно как подручными средствами, так и при использовании бытовой химии в посудомоечной машине.

Эффективные методы очистки противней из металла

Как правило, в современных духовках используют алюминиевые или нержавеющие противни. Ухаживать за такой утварью несложно, т.к. посуда неприхотлива и стойко переносит любые воздействия, в т.ч. химию и абразив.

Способ замачивания и использование абразива

Этот вариант прост и эффективен, но чтобы избавиться от пригоревшего жира, понадобиться время. В первую очередь с посуды убираются остатки еды лопаточкой для тефлоновых покрытий или деревянной. Затем в противень наливается горячая вода на уровень покрытия дна и бортиков с застывшей пищей. Добавить несколько капель средства для мытья посуды и оставить на два часа.

По истечении указанного времени, грязная вода сливается и промывается посуда под проточной водой. На участки, где загрязнения не удалились, рекомендуется посыпать чистящий порошок либо заменить на пищевую соду. Затем, потереть губкой с жесткой основой или металлической сеточкой. Повторно помыть противень, смывая абразив, и протереть посуду насухо.

Действенный способ по прокаливанию противня поваренной солью

Не менее действенным методом является использование соли любой фракции, за исключением мелкой морской экстра-класса.

Пошаговое очищение противня:

  • На дно посуды насыпать соль слоем в 1 см и равномерно распределить по поверхности.
  • Установить на духовом шкафе температуру 100°С, дождаться прогрева духовки и поставить внутрь противень.
  • Время ожидания процедуры — 30-40 минут.
  • Отключить духовку после того, как кристаллы изменять цвет на коричневый оттенок.
  • Дождаться, как металлический противень остынет и вымыть посуду в теплой воде.

Опытные домохозяйки положительно отзываются об этом варианте и считают его продуктивным с минимальными затратами усилий и времени.

Комплексное воздействие солью и столовым уксусом

Связь столового уксуса и соды эффективно проявило себя в очищении пригоревшего противня. Чтобы привести кухонную утварь в порядок, рекомендуется действовать согласно следующего алгоритма:

  • Лист противня заливается водой с добавлением двух столовых ложек соды, уксуса и средства для мытья посуды.
  • Компоненты тщательно перемешиваются до полного растворения.
  • Духовой шкаф нагревают до 100°С и устанавливают противень с раствором.
  • Утварь выдерживают в духовке минимум полчаса. Следует следить за процессом, чтобы вода не испарилась полностью.
  • Спустя указанное время вынуть посуду из духовки и промыть с моющим средством для посуды.

Аналогичным способом можно вычистить духовой шкаф от пригоревшего жира и нагара. Ввиду того, от пар раствора под воздействием высоких температур равномерно распределяет по духовке, после завершения процедуры можно легко помыть внутренние стенки. Поэтому продуктивность метода неоспорима, т.к. позволяет за 30-40 минут почистить и противень, и духовку.

Как очистить противни из стекла, керамики и эмали

Чтобы отмыть от нагара стеклянный противень, керамическую или эмалированную посуду, рекомендуется выбрать оптимальный способ. Обратите внимание, что не каждый вариант предполагает механическое воздействие абразивом.

  1. Замачивание посуды с добавлением средства для мытья. Для этого лист заливает горячей водой с добавлением жидкого геля. Утварь оставляют на 2-3 часа. За это время пригоревшая пища отойдет, а нагар размокнет. По истечении этого времени противень помыть губкой с жестким ворсом под проточной водой.
  2. Использование горчичного порошка. С вечера на дно листа высыпать сухую горчицу тонким слоем и залить кипятком. Наутро обработать посуду губкой и помыть в проточной воде с применением средства для мытья.
  3. Чтобы удалить пригоревшую еду, хозяйки рекомендуют разрыхлитель для теста. Для этого следует вымыть противень, затем посыпать разрыхлителем, равномерно распределить и сбрызнуть водой (желательно использовать пульверизатор). Кухонную утварь оставляют на 30 минут для вступления в реакцию разрыхлителя и нагара. После этого, промыть в теплой воде.
  4. Керамический противень легко очищается солью и содой. В этом случае необходимо смешать 3 ложки соды, 1 ложку поваренной соли и добавить одну ложку воды. Смешать компоненты и равномерно распределить по дну противня. Замачивать 12-15 часов. Затем промыть в горячей воде.

Нередко для поверхностей из стекла, эмали и керамики используются симбиоз соды и перекиси водорода. Такую посуду помещают в таз и кипятят со столовым уксусом.

Примечательно, что такая утварь отлично переносит химические средства, однако обладают низкой устойчивостью к абразивам и сеткам из металла. Это обусловлено повышенным риском испортить внешний вид противня. Кстати, во время запекания рекомендуется использовать пергаментную бумагу. Если выстелить дно пергаментом для выпечки, то избавляться от пригоревших остатков еды не придется.

Профессиональная бытовая химия для очистки противня

Когда подручные средства не оказали ожидаемого результата либо нет времени, можно воспользоваться профессиональными составами и аксессуарами. Использование бытовых химических смесей позволяет избавиться от сложных загрязнений, в т.ч. нагара, жира и остатков еды.

Сегодня на прилавках магазинов высоким спросом пользуются следующие средства:

  1. Жидкая концентрированная смесь для духовых шкафов «Amway». Средство эффективно очищает внутренние стенки духовки, моет противни из любых материалов, в т.ч. из тефлона и стекла. В комплекте со средством поставляется щетка с насадкой для мытья противней.
  2. Российское бюджетное средство «Блеск» — густая гелеобразная смесь для нанесения на кухонную утварь. Средство начинает действовать после замачивания посуды на 20 минут. После этого кухонную утварь промывают проточной водой с мягкой губкой.
  3. Профессиональная бытовая химия «CleanUp» с насадкой-пульверизатором. Экономичное и удобное нанесение средства позволяет удалить пригоревший жир, пищу и другие загрязнения. Допускается применение для очищения духового шкафа и любой металлической утвари.

Используя любую химию, рекомендуется ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. В силу того, что в составе средств есть разъедающие элементы, работают с ними только в резиновых перчатках.

Также ряд средств предназначены только в качестве нанесения, т.е. тереть ими поверхность противня нельзя.

Учитывая специфику применения профессиональных средств, можно быстро, легко и безопасность достичь поставленной цели.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

30.12.2018 в 22:39

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Источник: https://zhiteiskiesovety.ru/blog/43154085968

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.