Как очистить ложки от чайного налета

Содержание

Как очистить ложки от чайного налета

Как очистить ложки от чайного налета

14 Фев 2018

Комментариев: Нет

В 21 веке люди привыкли к комфорту. Нас окружают бытовые приборы и мы, порой, даже не задумываемся про такие вещи, как почистить ложки от чайного налета. Даже если вы идеальная хозяйка и ежедневно моете посуду, вопрос грязи и налета на столовых приборах остается актуальным. Действовать наугад в таком тонком деле, как чистка столовых приборов нельзя, потому что  можно испортить поверхность.

Воспользуйтесь нашими советами и вы точно заработаете авторитет у старшего поколения и сможете быстро справиться с проблемой чистоты ложек из любого металла.

Чем почистить ложки от чайного налета?

Справиться со столь досаждающей грязью на столовых приборах можно с помощью нескольких средств, которые всегда найдутся под рукой:

  • Содовым раствором;
  • Солевым раствором;
  • Нашатырным спиртом;
  • Зубной пастой или зубным порошком;
  • Пивом;
  • Картофельным отваром;
  • Соком луковицы;
  • Кофейной гущей.

Как очистить от налета после чая серебряные ложки?

Пользоваться столовым серебром не только приятно с точки зрения эстетики и культуры, но и полезно для здоровья. Испокон веков христиане используют его для очищения воды. Но за серебром тоже нужен грамотный уход.

Способ 1

  • Возьмите емкость.
  • Застелите ее пищевой фольгой.
  • Уложите ложки на дно.
  • Растворите 2-3 столовые ложки соды в воде и все прокипятите.
  • Оставьте в растворе еще на 20 минут, до полного остывания.
  • Вынимайте и промывайте под проточной водой.
  • Способ 2

  • Смочите шерстяную ткань нашатырным спиртом.
  • Протрите изделия.
  • Промойте проточной водой.
  • Способ 3

  • Помойте и нарежьте  2-3 штуки крупного картофеля.
  • Залейте водой.
  • Опустите столовые серебряные приборы на пару часов.
  • Примечание: Этот способ хорош для приборов из чернильного серебра, он не повредит красоту рисунка.

    Способ 4

  • Нанесите зубной порошок или пасту на губку.
  • Протрите ложки.
  • Промойте проточной водой.
  • Как очистить от чайного налета позолоченные или золотые ложки?

    Небрежное отношение к таким вещам, неизбежно приведет  к их порче. Способы очистки золотых и позолоченных изделий заметно отличаются от изделий из серебра, стали и алюминия.

    Метод 1

  • Замочите ложки на полчаса в пиве.
  • Очистите от налета фланелевой или байковой тканью.
  • Промойте проточной водой.
  • Метод 2

  • Добавьте в воду комнатной температуры несколько капель нашатырного спирта и каплю детского шампуня.
  • Оставьте ложки на 30-40 минут в растворе.
  • Промойте проточной водой.
  • Протрите байковой или фланелевой салфеткой.
  • Метод 3

  • Натрите ложки соком луковицы и оставьте на несколько часов.
  • Отполируйте фланелевой салфеткой.
  • Метод 4

  • Разведите 2 столовые  ложки сахара в теплой воде.
  • Положите в раствор ложки на 3 часа.
  • Протрите.
  • Примечание: Золото достойно того, чтобы за ним ухаживали, ведь его можно передавать из поколения в поколение, и изделие будет служить веками.

    Как очистить от налета ложки из нержавеющий стали?

    Приборы из нержавеющий стали все больше завоевывают популярность на современных кухнях. Но и эти неприхотливые помощники требуют ухода. Со временем они становятся не такими блестящими, а, из-за некачественной водопроводной воды, покрываются пятнами, что совершенно портит праздничное настроение. Если гости застали врасплох, очень быстро подготовить приборы помогут эти советы.

    Вариант 1

  • Протрите разрезанной луковицей или картофелем ложки.
  • Промойте водой.
  • Протрите бумажным полотенцем.
  • Вариант 2

  • Почистите кофейной гущей — она великолепный абразив.
  • Промойте проточной водой.
  • Протрите бумажным полотенцем.
  • Вариант 3

  • Разведите в емкости в равных пропорциях соду и соль.
  • Прокипятите приборы 20 минут в таком растворе.
  • Промойте под проточной водой.
  • Протрите бумажным полотенцем.
  • Примечание: Используйте абразивное профессиональное средство для нержавеющей стали. Это действенный способ, но довольно дорогостоящий.

    Полезные советы

    • Для хранения изделий из серебра, чтобы они не чернели после чистки, рекомендуется плотно обернуть каждую единицу столового прибора в фольгу.  
    • Воспользуйтесь профессиональным средством для чистки золота, если не допускаете компромиссов в чистоте и готовы потратиться на специальный раствор. В его основу входит нашатырный спирт и косметическая отдушка, что избавит от неприятного запаха аммиака при чистке. Плюс такого средства, оно не только чистит, но и устраняет мелкие царапины на изделиях из золота и позолоты.
    • Чтобы ваши приборы долго оставались блестящими, после каждого мытья тщательно протирайте их бумажным полотенцем.

    Воспользуйтесь нашими советами и ваши столовые приборы не только будут радовать вас, но и  дадут возможность гордиться собой!

    Источник: http://f-bit.ru/kak-ochistit-lozhki-ot-chajnogo-naleta/

    Как почистить ложки и вилки из нержавеющей стали – 12 способов

    Как очистить ложки от чайного налета

    Неопрятные ложки и вилки могут испортить впечатление даже о самом прекрасном ужине. На самом деле, столовые приборы из нержавеющей стали самые практичные, ведь они не ржавеют (очень редко), гораздо меньше чернеют и окисляются, чем мельхиоровые или серебряные. Но все же, со временем и они тускнеют, на них может появиться черный, жирный, чайный или известковый налет.

    • Особенно грязь скапливается вокруг выпуклых точек, в резьбе, выемках узоров и надписей. Чистить места с декором сложнее всего и обычное мытье, как правило, проблему не решает.
    • Часто бывает и так, что основную сложность представляет чистка чайных ложек (из-за налета от кофе и чая) либо пространства между зубцами вилок.

    Чтобы почистить ложки и вилки из нержавеющей стали в домашних условиях, можно купить специальные средства или воспользоваться тем, что есть в вашем кухонном шкафу и аптечке.

    Способ 1. Как почистить много вилок и ложек за один раз при помощи кипячения в содовом растворе

    Этот способ не только самый простой и быстрый, но и супер-действенный, даже если ваши ложки и вилки (в том числе зубцы) находятся в очень запущенном состоянии.

    Шаг 1. 3-5-литровую кастрюлю заполните наполовину водой (1,5-2 л), затем сложите в нее приборы.

    Шаг 2. Насыпьте в воду по 2 столовые ложки соды и соли (соль можно заменить лимонной кислотой или уксусом).

    Шаг 3. Поварите ваши приборы 20-25 минут на среднем/большом огне. Доводить до кипения не обязательно, воздействия просто горячей воды будет достаточно.

    Шаг 4. Дождитесь, пока ложки и вилки остынут и, наконец, прополощите их и протрите насухо.

    • Если по истечению 20-25 минут приборы не очистились, вы можете увеличить время их кипячения.

    Внимание! Этот способ не подходит для приборов, которые имеют эмалевые или алюминиевые детали.

    Способ 2. Как помыть столовые приборы из нержавеющей стали, если они стали серыми

    Добавьте в 3-5-литровую кастрюлю горячей воды хлорсодержащий отбеливатель (¼ стакана), замочите в полученном растворе ваши ложки и вилки на 10 минут, затем хорошенько промойте и высушите.

    Внимание! Этот способ не подходит для приборов, которые имеют эмалевые или алюминиевые детали.

    Способ 3. Как почистить приборы содовой пастой и мылом

    Эта смесь превосходна для удаления жестких прилипших загрязнений и сложных пятен с небольшого количества приборов. В маленькой тарелке или миске смешайте пищевую соду и жидкое мыло до пастообразной консистенции.

    Затем, используя старую зубную щетку или жесткую сторону губки, потрите получившейся смесью грязные места.

    Если грязь удалилась не полностью, пройдитесь по приборам еще раз щеткой/губкой, смоченной в уксусе, и, наконец, сполосните их дочиста и вытрите насухо.

    Способ 4. Как придать блеск столовым приборам из нержавейки

    Вернуть блеск потускневшим ложкам и вилкам из нержавеющей стали можно протерев их мягкой тряпкой, смоченной раствором воды и 10%-ного нашатырного спирта (в пропорции примерно 9:1).

    Способ 5. Как почистить приборы пастой из соды

    Еще один способ удаления застарелых загрязнений поштучно – протирание приборов мягкой тряпкой с густой пастой из соды и воды.

    Способ 6. Как очистить ложки и вилки от жирного и известкового налета уксусом

    Налет жира или извести на столовых приборах можно удалить протерев их ватным диском, смоченным в неразбавленном 9%-ном уксусе. После чистки ложки и вилки нужно прополоскать и вытереть насухо. Этот способ хорош тогда, когда под рукой не оказалось средства для мытья посуды.

    Способ 7. Как помыть ложки и вилки газировкой

    Кола, Фанта, Спрайт и другие газированные напитки содержат в своем составе лимонную кислоту, поэтому отлично справляются с очищением приборов.

    И хоть этот метод не самый экономичный, но иногда и он может оказаться полезен (например, если жалко выбрасывать напиток, в котором уже не осталось газов). Кроме того, его интересно опробовать просто ради эксперимента.

    Просто замочите приборы в емкости, наполненной газировкой, на несколько минут, затем сполосните и быстро вытрите насухо.

    • Лучше использовать бесцветную газировку, например, Спрайт.

    Способ 8. Растительное масло (любое) для удаления устойчивого жирного налета

    Нанесите масло на мягкую сухую ткань и протрите прибор. При желании можно добавить и лимонный сок. После того как жирный налет исчезнет или станет менее липким, помойте прибор как обычно – средством для мытья посуды и водой.

    • Лучше всего использовать оливковое масло.

    Способ 9. Чистка столовых приборов картофелем

    Крахмал, содержащийся в картофеле, отлично очищает столовые приборы от темного налета и возвращает стали блеск. Просто разрежьте картофель на половинки или дольки и почистите ваши ложки и вилки. Между зубцами вилки можно почистить тонкими ломтиками.

    Способ 10. Зубной порошок или паста

    Зубной порошок или паста – это мягкие абразивы, которые могут вычистить все впадинки ваших приборах, но при этом не поцарапать их. Все что нужно сделать, это немного протереть ложки и вилки влажной мягкой тряпкой и порошком/пастой, затем оставить их на 10 минут и, наконец, промыть чистой водой.

    В этом видео вы можете наглядно увидеть, как быстро зубная паста расправляется с чайным налетом на ложке.

    Способ 11. Чистка приборов золой

    Этот старый народный метод чистки ложек и вилок все еще актуален у дачников и любителей натуральных чистящих средств. Чтобы получить золу, нужно сжечь несколько берёзовых или осиновых веток, затем просеять ее и пересыпать ее в банку. Затем этот «порошок» нужно насыпать на ватный диск/тряпку, протереть приборы и сполоснуть.

    Способ 12. Как помыть ложки и вилки из нержавейки в посудомоечной машине

    Иногда посудомоечная машина не справляется с очищением вилок и ложек, и после цикла мытья посуды приборы можно увидеть с остатками еды или чистящего средства, жирным или известковым налетом и пр.

    Что же делать? Возможно, причина проблемы кроется в: загрязнении самой посудомойки (например, могут засориться каналы ее лопастей), неправильном выборе чистящего средства, закончившейся соли (она предотвращает появление известкового налета и смягчает жесткую воду), некорректной работе машины.

    Если все перечисленные проблемы отсутствует, значит вы просто неправильно складываете приборы. Чтобы посудомоечная машина гарантированно отмыла столовые приборы, нужно:

    Шаг 1. Прежде чем класть приборы в лоток посудомоечной машины, сполосните их в горячей воде, чтобы удалить основные загрязнения. Если какие-то остатки еды прилипли, удалите их губкой.

    Шаг 2. Сложите столовые приборы в лоток посудомойки так, чтобы они не накладывались друг на друга.

    Шаг 3. Затем добавьте моющее средство в посудомоечную машину, закройте ее дверцу и запустите нужную программу. Выберите те настройки, которые наилучшим образом отражают состояние ваших столовых приборов.

    В большинстве случаев нормального цикла мытья посуды достаточно, но особенно грязные ложки и вилки могут потребовать интенсивного цикла с замачиванием и температурой воды 90 градусов.

    Если есть возможность, выключите цикл сушки.

    Шаг 4. После завершения цикла работы посудомоечной машины протрите каждый прибор мягкой сухой тканью или бумажным полотенцем. После ручной сушки ложки и вилки из нержавейки всегда выглядят чище, чем после сушки в машине.

    Советы по уходу

    1. Если вы хотите всегда содержать свои приборы в идеальном состоянии, после каждого мытья сразу протирайте их салфеткой. Из-за высыхания на воздухе на ложках и вилках из нержавейки могут появиться пятна от воды.
    2. Нержавеющая сталь подвержена царапинам, поэтому старайтесь избегать использования жёстких губок, щёток и средств с грубыми абразивными частицами. Впрочем, места с чеканкой и узорами можно чистить и с абразивами.
    3. Чтобы почистить вилки между зубцами, используйте зубочистки, обернутые в ватные диски с чистящим средством или старые зубные щетки.

    (Оцените материал! Уже проало:4 средняя оценка: 5,00

    Источник: https://kitchendecorium.ru/accessories-decor/posuda/kak-pochistit-lozhki-i-vilki.html

    Как почистить вилки и ложки из нержавейки в домашних условиях: эффективные способы

    Как очистить ложки от чайного налета

    Хотя нержавеющая сталь – довольно стойкий к воздействию внешней среды материал, он не чернеет так быстро и интенсивно, как серебро, но все равно рано или поздно появляется вопрос о том, как почистить столовые приборы из этого металла.

    Своевременное мытье столовых приборов

    Жир со временем создает на поверхности столовых приборов малоприятный на вид темный налет, вода с большим процентом солей жесткости и некоторые продукты питания приводят к потускнению металла.

    Как и любую посуду, вилки и ложки важно регулярно очищать от остатков пищи после еды с использованием моющих средств и губки для посуды. Это спасет от необходимости оттирать потом засохшие и въевшиеся пятна непонятного происхождения. Чтобы не повреждать покрытие нержавейки, не стоит использовать абразивные средства и жесткие щетки или мочалки.

    Народные средства

    1. Как и для серебра, для изделий из нержавейки хорошо подходят средства для чистки зубов – что порошки, что пасты. Порошок обычно стоит дешевле, но паста удобнее за счет своей структуры. Впрочем, и порошок можно разбавить водой до консистенции сметаны, чтобы работать было удобнее. Инструментом для чистки может быть что угодно – старая зубная щетка, тряпка, губка и т. д.

    2. Для придания столовым приборам блеска в домашних условиях используется очень простое средство – сырой картофель. Его разрезают на несколько кусочков и протирают ими ложки и вилки, которые потом надо сполоснуть водой, чтобы на них не оставались белесого налета и разводов от крахмала.

      Вместо сырой картошки можно использовать картофельный отвар – воду, в которой картофель варился. В этой жидкости приборы замачивают на некоторое время или просто протирают смоченной в «бульоне» тряпочкой.

    3. Эффективна против самых разных загрязнений на нержавейке горчица.

      Ее раствором в теплой воде чистят посуду тряпочкой, губкой или старой зубной щеткой, которая особенно удобна для труднодоступных мест, к примеру, между зубцами вилки. К горчице можно еще добавить пищевую соду.

    4. Кофейная гуща достаточно мягкая, чтобы не поцарапать поверхность ложек и вилок, но при этом эффективно отмыть даже достаточно старые загрязнения.

      Нет необходимости варить кофе специально для этих целей: спитая гуща, оставшаяся в чашке или турке, подойдет отлично.

    5. От чайного налета и минеральных отложений на приборах из нержавейки хорошо помогает столовый уксус, обычный или яблочный. В нем смачивают тряпку или губку и протирают приборы либо растворяют уксус в воде и замачивают их там на некоторое время.

      Вместо уксуса с тем же результатом можно использовать лимон, а при его отсутствии и лимонную кислоту.

    6. С пригоревшими или засохшими остатками молока и молочных продуктов эффективно борется активированный уголь. Несколько таблеток надо растворить в кастрюле с водой и опустить туда приборы на 15-20 минут.

    7. Если приборов много, а времени на их очистку мало, то необходимо набрать кастрюлю с водой, добавить туда по столовой ложке соли и соды и поставить воду греться на 15-20 минут. Не обязательно доводить ее до кипения, но температура должна быть достаточно высокой.
    8. Как почистить ложки и вилки на даче или пикнике? Для этого подойдет зола из костра.

      Она эффективна не только для приборов из нержавейки, но и для любой посуды в принципе.

    Большинство применяемых для чистки нержавейки народных средств совершенно безвредно для здоровья человека. Но все же на вкус они малоприятны, так что после удаления загрязнений столовые приборы необходимо хорошо промывать водой.

    Специальные средства

    Достаточно агрессивное, но действенное средство для возвращения столовым приборам чистоты и блеска, удаления любого вида налета – «Доместос».

    Но работать с этим продуктом необходимо в перчатках, а потом очень старательно промывать ложки и вилки, особенно между зубцами и в различных выемках, сначала с обычным средством для посуды, а потом проточной водой, чтобы ни следа «Доместоса» не осталось. Вместо него может быть использовано любое аналогичное средство со значительным содержанием хлора.

    Конечно, существуют и специализированные составы для чистки посуды из самых различных металлов, в том числе и нержавеющей стали.

    При их использовании в домашних условиях важно внимательно отнестись к информации на упаковке и следовать инструкции по применению.

    Но следует понимать, что такие средства не всесильны и редко оказываются намного эффективнее, чем проверенные временем и к тому же абсолютно безопасные народные рецепты.

    Источник: http://MsChistota.ru/cleaning/kitchen/kak-pochistit-vilki-i-lozhki-iz-nerzhavejki-v-domashnix-usloviyax.html

    Как почистить вилки и ложки из нержавеющей стали: лучшие народные методы

    Как очистить ложки от чайного налета

    Столовые приборы из нержавейки пользуются популярностью. Они прочные и износостойкие, ухаживать за ними несложно. Время от времени их следует чистить, чтобы убрать скопившуюся в завитках узоров грязь, удалить с поверхности белесый налет, вернуть былой блеск.

    Общие рекомендации по уходу

    Если соблюдать эти простые правила, то столовые приборы всегда будут радовать глаз чистотой, к тому же не потребуется прилагать много усилий и затрачивать время на кардинальную чистку. Вот основные моменты:

    • Не оставляйте грязную посуду на потом. Мыть ложки, вилки лучше сразу, не допуская засыхания остатков еды.
    • Если на столовых приборах все же появились кусочки засохшей пищи, то прежде чем чистить их, нужно некоторое время выдержать в мыльном растворе.
    • Откажитесь от применения жестких, металлических мочалок, абразивных порошков для чистки таких изделий. Они оставляют едва заметные царапинки, в которые потом забивается грязь, а еще – истирают поверхность.
    • Для мытья ложек, вилок из нержавейки лучше брать мягкие губки и тряпки.
    • Каждый цикл мытья завершайте тщательным ополаскиванием приборов, для полного удаления чистящего средства.
    • После мытья протирайте металлические изделия насухо, используя мягкое полотенце. Это предотвратит появление белого налета.

    Эффективные народные способы

    Производители бытовой химии выпускают немало средств для ухода за кухонной утварью, в том числе и столовыми приборами. Но многие хозяйки отдают предпочтение народным способам чистки, которые основываются на применении подручных средств. Такие вещества не столь агрессивны, практически безопасны для здоровья, не вызывают аллергии, к тому же имеются в каждом доме.

    Рассмотрим различные варианты чистки.

    Кипячение в растворе из соли и соды (для большого количества приборов)

    На дно эмалированной посуды укладывают лист алюминиевой фольги, сверху размещают ложки и вилки. В отдельной емкости готовят моющее средство: в 2 литрах теплой воды разводят соль и соду, по 2 ст. ложки каждого вещества.

    Полученный раствор выливают в кастрюлю со столовыми приборами. Ставят емкость на плиту, доводят до кипения и проваривают на небольшом огне 30 минут. Затем сливают жидкость и хорошо споласкивают изделия, затем вытирают насухо.

    Сода + лимонка

    В тазик или любую другую емкость, подходящего размера, насыпать 2 ст. л. соды и 1 ст. ложку порошка лимонной кислоты. Залить все 2 л горячей воды, опустить в раствор столовые приборы. Поставить на плиту и подогреть жидкость, можно даже обойтись без кипячения. Через 15 минут жидкость слить, а столовые приборы хорошо промыть в чистой воде.

    Уксусная или лимонная кислота (для удаления отложений соли)

    Для кипячения готовят раствор: в 1 л воды добавляют 125 мл уксуса или 100 г лимонки. В полученную жидкость опускают столовые приборы и доводят до кипения. Снимают с огня, оставляют ложки и вилки в растворе до полного его остывания, после чего хорошо промывают и вытирают.

    Сода

    При помощи этого вещества можно не только удалить грязь, но и вернуть металлическим изделиям блеск.

    В соду добавляют немного воды, перемешивают – должна получиться густая кашица. На мягкую влажную тряпку наносят небольшое количество содовой смеси и начинают протирать поверхность каждого прибора в отдельности.

    Уксус (для удаления темных следов и белого налета)

    Неплохо уксус помогает избавиться и от свежих жирных загрязнений.

    Поступают так: мягкой тряпочкой, желательно из фланели, смоченной в уксусном растворе, протирают поверхность столовых приборов.

    Кофейная гуща (для застарелых пятен)

    На губку помещают испитую гущу и начинают обрабатывать поверхность изделия. В конце чистки приборы ополаскивают водой.

    Картофель или лук (для чистки потемневшей стали)

    Этот метод помогает вернуть блеск предметам. Все что нужно сделать – это разрезать луковицу или картофелину на 2 половинки и протереть прибор местом среза. После чего останется только промыть ложки, вилки и хорошо высушить.

    Чтобы сэкономить время на чистке каждого прибора, можно поступить по-другому. Отварить картофель, убрать из кастрюли этот овощ, а вместо него, в оставшийся отвар, сложить столовые приборы. Прокипятить посуду из нержавейки в течение 30 минут, а затем промыть водой.

    Зубной порошок или паста

    Важно, чтобы выбранное вещество не содержало абразивных частиц.

    Технология чистки следующая:

    1. В подходящую емкость налейте горячей воды.
    2. Опустите в посудину столовые приборы.
    3. Достаньте один предмет и приступить к его очищению. Для этого на мягкую зубную щетку нанесите немного средства для чистки зубов.
    4. Повторите процедуру с каждым изделием.
    5. В конце чистки столовые приборы тщательно промываются и высушиваются.

    На заметку: если используется зубной порошок, то его предварительно разбавляют небольшим количеством воды до получения густой кашицы.

    Сухая горчица + сода (для удаления темного налета)

    Для чистки приборов готовят раствор: на один литр воды берут по 1 ст. ложке каждого вещества, сухой горчицы и соды. В горячей воде смешивают эти компоненты, после чего в эту жидкость загружают изделия из нержавейки.

    Оставляют приборы очищаться. Через 15–30 минут изделия достают и смотрят: если налет не сошел до конца, то чистят каждый предмет зубной щеткой. В конце процедуры столовые приборы хорошо промывают водой и вытирают насухо.

    (: 3, в среднем: 3,67 из 5)
    Загрузка…

    Источник: https://HozSovety.ru/tehnika/kak-pochistit-vilki-i-lozhki-iz-nerzhaveiki/

    Как вернуть блеск столовым приборам из нержавеющей стали и мельхиора

    Как очистить ложки от чайного налета

    С течением времени столовые приборы, изготовленные из нержавеющей стали, серебра, мельхиора или других сплавов неизбежно тускнеют.

    В настоящее время существует немало средств бытовой химии, для того, чтобы вернуть ложкам, вилкам и ножам первоначальный блеск.

    Однако часто хозяйки предпочитают проверенные народные методы, так как они не столь агрессивны, не вызывают аллергии, а нужные компоненты всегда есть под рукой.

    Во время чистки столовых приборов могут возникать трудности, если на ручках есть выемки, рельефные узоры. На таких участках легко скапливается грязь, налет, появляется чернота. Для этих случаев используется замачивание и кипячение.

    Внимание! Для очистки столовых приборов от налета нельзя использовать абразивные вещества, так как появятся микроцарапины, которые навсегда испортят вид изделия.

    Нержавеющая сталь

    Приборы из нержавейки достаточно неприхотливы и долговечны. Но при недостаточном уходе и они покрываются налетом и имеют непрезентабельный вид.

    Для того, чтобы почистить изделия из нержавеющей стали, есть несколько проверенных народных способов:

    Сода

    От чайного налета на ложках поможет избавить простая сода, причем ее лучше перед процедурой слегка увлажнить до состояния кашицы, тогда чистка изделий не скажется на состоянии металла.

    Кипячение

    Для этого нужно подготовить раствор соли, соды и воды. Первых компонентов — по 1 ст. л., воды — 1 л, все это перемешать, погрузить приборы. Длительность кипячения на слабом огне – 30 минут. После этого воду слить и ополоснуть под проточной водой. После такой процедуры почернения исчезнут даже с самых замысловатых узоров. Для усиления эффекта на дно кастрюли кладут фольгу.

    Сода и горчица

    Для удаления темного налета воспользуйтесь смесью соды и горчицы. Их нужно взять по 1 ст. л. на 1 л воды. Погрузите в раствор изделия из нержавейки на полчаса, после чего дополнительно очистите зубной щеткой.

    Уксус

    Чтобы избавить приборы из нержавейки от белого налета, который образуется от жесткой воды, следует использовать уксус. Мягкой салфеткой, смоченной в уксусной кислоте, протереть ложки и оставить в таком виде на полчаса. После чего прополоснуть. Кислота растворит солевые отложения и вернет приборам блеск.

    Совет! Если приборов большое количество, для экономии времени можно приготовить уксусный раствор из 100 мл уксуса и 1 л воды и замочить в нем ложки и вилки на 15-20 мин.

    Картофель или лук

    Отполировать поможет луковица или картофель. Выбранный овощ очистить, разрезать и натереть им столовые приборы, далее отполировать мягкой тряпкой, промыть в проточной воде, вытереть насухо.

    Мельхиоровые ложки и вилки

    Изделия из мельхиора, которым является сплав меди с никелем, более других подвержены окислению.

    При контакте с воздухом, а особенно с влагой, на поверхности металла образуется пленка, а значит мельхиоровые ножи, ложки и вилки быстро тускнеют и покрываются темным налетом.

    Такие столовые приборы сегодня — настоящая редкость, их любили наши бабушки. Но и сейчас, найдя в шкафу такую раритетную вещь, возникает вопрос как ее почистить.

    Для очистки изделий из мельхиора можно использовать бытовую химию, но очень аккуратно. Отличная альтернатива — народные методы чистки, в которых используются универсальные сода, соль, уксус.

    Пищевая сода

    Сода – универсальное чистящее средство, которое есть на кухне всегда, оно подходит для всех столовых предметов, в том числе ложек. Варианты очистки мельхиоровых столовых приборов:

    • Развести 50 г соды в 1 л воды. С помощью этого раствора и мягкой губки промыть посуду, потом прополоснуть в прохладной воде.
    • Старые пятна жира поможет убрать кашица из соды и воды. Ее нанести на мочалку и активно потереть. Как вариант можно взять соль экстра, главное, чтобы она была достаточно мелкой.
    • Кипячение в содово-солевом растворе, как описано для ложек из нержавейки.

    Нашатырный спирт

    Избавиться от потемнений и пятен поможет нашатырный спирт.

    Порядок чистки такой:

    1. В теплую воду в объеме 1 литр влить 1 ч. л. нашатыря, перемешать.
    2. Погрузить столовые приборы в раствор на 20 минут, превышать срок не нужно.
    3. По истечению отведенного времени промыть под проточной водой.
    4. Тщательно вытереть полотенцем, чтобы влага не оставалась на ложках.

    Отвар из яичной скорлупы

    Почистить мельхиоровые изделия от черноты поможет отвар из яичной скорлупы. Мало кто знает подобный эффективный метод, которым пользовались наши бабушки. Алгоритм следующий:

    1. Скорлупу от 3 яиц тщательно измельчить в порошок.
    2. Налить воду в широкую кастрюлю, погрузить предметы, чтобы вода полностью покрыла их.
    3. После закипания добавить яичный порошок и 1 ст. л соли.
    4. Кипятить ложки на протяжении 5 минут, не передерживать.
    5. Извлечь приборы и промыть в холодной воде.
    6. Вытереть насухо.

    Пищевая фольга

    С потемнениями, которые не берут другие средства, способна справиться фольга. Для приборов из мельхиора потребуется лист фольги и кальцинированная сода. Процесс чистки выглядит так:

    1. Объем раствора зависит от количества ложек, вилок, ножей. На каждый литр воды потребуется 5 ст. л. соды. Их нужно растворить в теплой воде.
    2. Закипятить раствор, в него погрузить фольгу, порезанную на полоски и столовые приборы, уложить фольгу сверху.
    3. Прокипятить на протяжении 30 минут на слабом огне, после выключить и оставить в кастрюле до остывания, на это может уйти несколько часов.
    4. Осталось только извлечь из раствора приборы и протереть полотенцем.

    Это очень простой способ, как отмыть до блеска даже самые запущенные мельхиоровые изделия.

    Полировка мелом

    Убрать незначительные следы потемнения и отполировать ложки из мельхиора в домашних условиях поможет мел. Его следует измельчить в порошок и с помощью влажной тряпки и порошка потереть все загрязненные участки.  Этот вариант чистки мельхиоровых изделий поможет, только если почернение свежее. После процедуры промыть теплой водой.

    Важно! После такой чистки следует тщательно вытереть приборы, чтобы темные пятна не появились опять.

    Как чистить приборы с позолотой

    Мельхиоровые ложки с позолотой выглядят шикарно, но только тогда, когда за ними ухаживают. Для чистки ложек с позолотой используют винный уксус, скипидар, яичный белок.

    Процесс чистки предельно простой – в выбранном средстве смочить ватный диск и протереть приборы, в том числе на участках с позолотой. Обработать каждый участок как можно качественней. Если используется яичный белок, то его предварительно следует взбить в устойчивую пену.

    После использования любого из этих средств необходимо промыть изделия под проточной водой и вытереть насухо.

    Как избежать черного налета на мельхиоровых изделиях

    Мельхиоровые столовые приборы вряд ли будут использоваться ежедневно, поэтому их нужно правильно хранить. Придерживайтесь следующих рекомендаций, чтобы уберечь такие изделия от потемнения:

    • Хранить ложки следует в пищевой пленке, причем каждую стоит завернуть отдельно. Так к ним будет минимизирован доступ воздуха. Как вариант, можно завернуть в фольгу или пергамент, главное чтобы они не касались друг друга.
    • После использования, мыть сразу же и тщательно вытирать от влаги.
    • Средства бытовой химии для мельхиора лучше не использовать, так как они не могут отчистить столь качественно, как приведенные выше средства.
    • Оптимальное место хранения – темный футляр.
    • Не использовать для мытья хлорсодержащие отбеливатели – они испортят ложки навсегда.
    • Чтобы вернуть блеск, можно отполировать ложки специальной пастой, которую используют в ювелирных мастерских для серебра.

    Мельхиоровые ложки – настоящий раритет, и с каждым годом они будут все ценней, поэтому важно поддерживать их привлекательный вид и знать, как это делать.

    Рекомендации по правильному уходу 

    Чтобы чистить пришлось как можно реже, следует соблюдать такие рекомендации:

    • Мыть сразу же, не допускать, чтобы на них засыхали остатки еды.
    • Если пища все же засохла, то перед тем как мыть – замочить на 15 минут в теплой воде.
    • Лучше не использовать жесткие, в том числе металлические мочалки. Они оставляют микроцарапины, в которых в будущем будет застревать грязь.
    • После каждой мойки следует тщательно промывать ложки и вилки, вытирать насухо.

    Как быстро очистить столовые приборы из нержавейки, мельхиора и серебра (видео)

    Как вернуть блеск столовым приборам из нержавеющей стали и мельхиора Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://chistsovet.ru/chistka/kak-pochistit-stolovye-pribory-iz-nerzhavejki-i-melhiora/

    Как очистить столовые приборы в домашних условиях?

    Как очистить ложки от чайного налета

    Самые распространенные столовые приборы те, которые изготавливаются из нержавеющей стали или мельхиора. Такие материалы предназначены для длительной эксплуатации. Они не ржавеют, и очищать их довольно просто.

    Но если говорить именно о столовых принадлежностях, то здесь есть один нюанс. Вилки и ложки, как правило, имеют зазоры и узоры, в которых скапливается грязь при длительном использовании. Вымыть их между зубьями и в труднодоступных местах бывает нелегко.

    Здесь и возникает множество вопросов о том, как почистить вилки и ложки из нержавейки, чтобы они стали как новые.

    Все зависит от типа образовавшихся загрязнений. Справиться с такими проблемами можно достаточно быстро, если знать, каким образом это сделать грамотно.

    Общие рекомендации

    Причин потускнения и загрязнения кухонных вилок, ложек, ножей существует несколько. И с каждой проблемой придется бороться по-разному.

    Давайте же для начала узнаем, какие это причины, и что в каждом отдельном случае поможет избежать неприятных последствий.

    Почему могут загрязняться нержавеющее столовые приборы:

    1. Конечно, чтобы через некоторое время случайно не обнаружить, что вилки или ложки стали не совсем чистые, рекомендуется тщательно их мыть после каждого использования. Однако в действительности времени всегда не хватает, и зачастую приходится мыть посуду впопыхах. Совет здесь можно дать только один – не откладывать все на потом, а следить за тем, чтобы все было помыто своевременно и качественно.
    2. Также может появиться налет, который отмыть обычным средством для мытья посуды невозможно. Чаще всего это связано с неправильным хранением столовых приборов. В специальных ящиках или подставках нередко застаивается вода, если вилки или ложки не были насухо вытерты, и все просто стекало под них. Поэтому рекомендуется перед тем, как положить домашний прибор для приема пищи на место, либо тщательно его протереть, либо положить на полотенце, и оставить до полного самостоятельного высыхания.
    3. Образование некрасивого налета коричневого цвета, зачастую связано с недостаточным очищением столовых изделий от чая или жира. Он забивает труднодоступные места и окисляется. В результате вымыть его обычным способом не получается, и приходится долго думать над тем, как же привести приборы в порядок. Лучше сразу мыть после еды всю посуду, причем не просто ополоснуть ее в воде, а обязательно использовать моющее средство, которое избавит от жира.

    Если же все-таки пришлось столкнуться уже с последствиями неправильного ухода, то здесь потребуются более радикальные меры.

    Эффективные способы очищения

    Как почистить ложки и вилки? У каждой проблемы есть свое решение. Это же касается и разного рода загрязнений столовых принадлежностей. В зависимости от того, жировое, известковое или какое-либо другое загрязнение, способ чистки тоже будет отличаться. Естественно и средства для проведения очищающей процедуры также должны подбираться индивидуально.

    Но сильно волноваться и ломать голову по этому поводу не стоит, так как все эффективные варианты, как оттереть грязь уже давно подобраны и проверены.

    Вот самые результативные методы возвращения столовым приборам из нержавейки и мельхиора привлекательного исходного вида.

    Чем почистить ложки и вилки из нержавейки:

    1. Уксус. Это вещество поможет вычистить жир, известковый и чайный налет. Все что потребуется, просто замочить нержавеющие изделия в жидкости на 10-15 минут, а затем тщательно протереть мягкой тряпочкой или губкой.
    2. Зубная паста. Она хорошо справится с легким налетом, если нержавейка потеряла блеск. Следует интенсивно прочистить приборы, особенно между зубчиками, пастой при помощи старой зубной щетки. Оставить на 10 минут, и промыть холодной водой.
    3. Кипячение. Считается одним из самых простых вариантов чистки. Кипячение помогает убрать все возможные виды загрязнения ложек и вилок, даже между зубцами. Необходимо только налить воду в кастрюлю, добавить по 2 ст. ложки соды и соли, а затем поставить на огонь. Когда раствор закипит, помещаем в него принадлежности и кипятим их в течение 30 минут. После такой процедуры грязь нужно просто смыть обычным способом.
    4. Мел. Отмыть ложки поможет также обычный мел, а точнее меловой порошок. Нужно будет измельчить кусочек мела до порошкового состояния, и хорошо натереть им поверхности металла посредством мягкой тряпки. После этого все столовые предметы хорошо промывают проточной водой.
    5. Сода и горчичный порошок. Удалить некрасивый темный налет помогут эти два компонента, которые найдутся практически в каждом доме. Чтобы сода и горчица отмыла даже чайный налет, потребуется просто смешать сухое сырье в равных количествах (по 2 ст. ложки), и высыпать в горячую воду (на 2 л воды). Опускают приборы в раствор на полчаса. После чего достают, и счищают все ненужной зубной или кухонной щеткой. Грязь будет отходить легко. Такая смесь хорошо отмывала кухонную посуду еще во времена наших бабушек. В завершение обязательно ополаскивание проточной водой.
    6. Отвар картошки или крахмал. Придать необычайный блеск нержавеющим столовым предметам поможет растворенный в теплой воде крахмал или картофельный отвар. Все, что потребуется это погрузить в него вилки и ложки на 30 минут, а затем промыть их сначала в том же растворе (отваре), потом в чистой воде. После такой процедуры приборы становятся как новые.

    Как отмыть до блеска кухонные изделия можно еще? Конечно же посредством специальной бытовой химии. В магазине сегодня возможно приобрести все необходимые для этой цели порошки, пасты и гели. Они великолепно отполируют мельхиор или нержавейку, и вернут приборы к новой жизни.

    Важно учитывать тот момент, что для чего бы ни было предназначено такое средство, это все-таки химия. Поэтому после такой чистки обязательно потребуется промыть вилки и ложки с обыкновенным средством для посуды, а потом в большом количестве чистой воды.

    Сохраняем результат на долго

    Закрепить и сохранить полученный результат после интенсивного очищения возможно. Но для этого необходимо соблюдать ряд правил, тогда вопрос, как, чем очистить от налета и жира столовые изделия, долго не будет волновать.

    Как на длительное время сохранить мельхиоровый, или набор столовых приборов из нержавеющей стали чистыми:

    1. Обязательное условие, это мытье сразу после использования. Если оставить немытую посуду на какое-то время, то пища присохнет, и вскоре снова появится потребность в интенсивной чистке. Особенно между зубьев у вилки. Тереть предметы жесткой щеткой нельзя ни в коем случае нельзя. Пусть они немножко полежат в теплой воде, тогда загрязнения растворяться и легко отмоются.  
    2. Важно всегда после помывки вытирать ложечки и вилочки. В противном случае, возникнет темный или белый налет через некоторое время неправильного ухода.
    3. Лучше не применять для мытья нержавеющей посуды жесткие, а тем более металлические мочалки. Они способствуют появлению микроцарапин, в которые будут забиваться загрязнения. Вымыть всю скопившуюся грязь и добиться блеска, потом будет крайне сложно.
    4. Мельхиоровые приборы лучше хранить в специальном футляре отделанном мягкой тканью, чтобы изделия не царапались и не темнели.  
    5. Чайные ложки от чайного налета не придется чистить, если не оставлять их в чашке на длительное время. Сразу после помешивания черного чая изделия необходимо промывать водой.
    6. Всегда после применения моющего вещества необходимо его тщательно смывать. Если так не делать, то это не только может нанести вред здоровью, но и поспособствовать появлению некрасивых пятен на столовых приборах.
    7. Чтобы предметы из металла всегда блестели, полезно полоскать их, после стандартной помывки, в воде с нашатырем. Достаточно на 1 л воды добавить всего 1 чайную ложечку вещества.

    Все рекомендации и способы очищения столовых приборов из металла, которые были описаны, являются высокоэффективными, так считают многие хозяйки.

    Выберите для себя наиболее подходящий метод, и вы тоже останетесь довольны. Вопрос о том, как очистить принадлежности для приема пищи, еще долго не будет возникать. Вилки и ложки всегда будут сиять чистотой, а это не только эстетично, но и гигиенично.

    Источник: http://domovodstvo.pro/posuda/kak-pochistit-lozhki-i-vilki-chtoby-blesteli/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.