Как избавиться от запаха рыбы в кастрюле?

Содержание

Как избавиться от запаха рыбы в кастрюле? – Советы на все случаи жизни

Как избавиться от запаха рыбы в кастрюле?

Рыба — один из наиболее популярных продуктов на нашей кухне: морская, речная, отварная, жареная, запеченная, соленая, вяленая, рыбные консервы и даже тарань под пиво. Это — полезный продукт, состоящий из легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов. Все в рыбе прекрасно, кроме запаха.

Он надолго въедается в разделочную доску, кастрюлю и сковороду, никак не желает выветриваться с кухни. Иногда кажется, что сковорода отмылась после жареной рыбы, а начинаешь на ней, например, блины жарить — ан нет, снова этот рыбный аромат появляется. Как избавиться от запаха рыбы в кастрюле? Это частая проблема любителей рыбных блюд.

К счастью, есть несколько проверенных временем и хозяйками рецептов борьбы с этой напастью.

Как убрать запах из кастрюли?

Убрать въедливое амбре из кастрюли после готовки в ней рыбы можно несколькими способами.

Способ №1:

  1. Чтобы убрать аромат рыбы из кастрюли, ее нужно засыпать сухой горчицей и налить горячей воды.
  2. Пусть так постоит полчаса, затем помойте.
  3. Если запах все же остался, попробуйте ополоснуть кастрюлю слабым уксусным раствором или протереть долькой лимона.

Способ №2:

  • Нужно на дно насыпать соды и добавить воды (1 столовая ложка на 1 л воды).
  • Кастрюлю поставьте на огонь, несколько минут прокипятите жидкость.

Важно! Сода не только прекрасно справляется с неприятными запахами, но и поможет отмыть пригоревшие остатки пищи.

  • После мытья для лучшего результата кастрюлю можно ошпарить кипятком.

Способ №3

Многие хозяйки считают, что достаточно будет просто помыть кастрюлю с хозяйственным мылом, а в конце ополоснуть слабым уксусным раствором и поставить сушить, не вытирая.

Способ №4:

  1. Дорогие керамические кастрюли нужно замочить в горячей воде.
  2. После — требуется насухо вытереть посудину бумажным полотенцем.
  3. Обычно это убирает запах, но если не помогло — помойте кастрюлю с содой.

Способ №5:

  1. Пустую кастрюлю нагрейте на плите, а затем на дно насыпьте спитый влажный чай.
  2. Плотно закройте крышкой и оставьте на час.
  3. Помойте кастрюлю как обычно — запах рыбы должен исчезнуть.

Как избавиться от запаха в кастрюле — вы уже знаете, теперь перейдем к мытью сковороды.

Как избавиться от запаха рыбы на сковороде?

Эта задача будет несколько сложнее предыдущей. В сковороду неприятные запахи впитываются быстрее, а держатся дольше.

Способ №1:

  1. Сначала слейте масло, вытрите его остатки бумажным полотенцем, а затем протрите поверхность горчицей.
  2. После этого помойте сковороду теплой водой с моющим средством.
  3. Можно в сковороду насыпать горчицы и залить горячей водой. Пусть откисает, затем помойте как обычно.

Способ №2:

  1. После удаления остатков жира салфеткой обработайте внутреннюю поверхность сковороды водой с добавлением уксуса.
  2. Как всем известно — уксус прекрасно убирает неприятные запахи, не хуже соды.

Способ №3

Может помочь справиться с запахом рыбы и поваренная соль — нужно протереть сковороду нагретой солью, а затем помыть с моющим средством.

Как удалить запах рыбы с посуды?

  • Если вы не хотите после готовки долго бороться с неприятным запахом, под блюда из рыбы берите стеклянную посуду — она проще всего отмывается.

Важно! Для разделки рыбы лучше и разделочную доску использовать также стеклянную.

  • Тарелки после рыбных блюд хорошо отмываются сухой горчицей. Она не только борется с неприятными запахами, но и удаляет жир.
  • Можно на полчаса замочить посуду в холодной воде с солью. После этого помойте тарелки с моющим средством. Если не помогло — ошпарьте кипятком.
  • Хорошо справится с проблемой сода. Можно натереть содой посуду и смыть, а можно насыпать соды в посудину и залить горячей водой. Через несколько минут смойте и прополощите тарелки.
  • Можно использовать для удаления неприятного аромата нашатырь или уксус:
    1. Удалите остатки жира сухим бумажным полотенцем.
    2. Затем замочите миски в теплой воде с добавлением уксуса или нашатырного спирта.
    3. После — прополощите и вытрите насухо.
  • Справиться с запахом рыбы может и лимонная корка — ею протрите поверхность тарелок. Такая процедура должно помочь решить проблему.
  • Если вы измельчали рыбу в кухонном комбайне или мясорубке, то в конце пропустите пару долек лимона.

Важно! Лимоном можно протирать для тех же целей разделочную доску, стол, нож.

  • Вилки, ложки, ножи, металлические лопатки после разделки, готовки и употребления рыбных блюд перед мытьем протрите растительным маслом, уксусом или сырой картофелиной, далее мойте в прохладной воде.

Важно! Также можно избавиться и от запаха лука, чеснока со столовых приборов.

  • Если вы не хотите отмывать противень от жира и лишних запахов, готовьте рыбу и мясо в фольге или рукаве.

Полезные советы хозяйкам на заметку:

  • Чтобы рыба в процессе жарки поменьше выделяла запахи, в масло киньте очищенную и нарезанную ломтиками картофелину.
  • Некоторые хозяйки советуют капать в масло немного лимонного сока — это тоже препятствует распространению аромата рыбы.
  • Если вы не хотите, чтобы запах рыбы перешел в последующие, готовящиеся на этой сковороде блюда — заведите для рыбы отдельную сковородку. И тогда вопрос, как убрать запах рыбы со сковороды отпадет сам по себе.
  • Некоторые женщины, для того чтобы во время готовки рыба меньше источала запах, опускают ее на несколько минут в раствор из воды, уксуса, перца и лаврового листа. Можно для этой же цели втереть в рыбную тушку соль, подождать 15 минут и смыть.
  • Еще одним способом нейтрализовать запах является применение семян укропа. Просто посыпьте ими рыбу, которая готова к заморозке, или наоборот — вынута из морозилки для разморозки. Тогда во время готовки будет меньше неприятных ароматов.
  • При приготовлении рыбного бульона добавьте немного молока — это не только улучшит вкус, но и нейтрализует запах.

Как убрать неприятный запах с рук?

В перчатках убирать удобно, а вот готовить — нет, хоть иногда этого и очень хочется, потому что запах лука, чеснока, селедки въедается в кожу надолго:

  • Для того чтобы ароматы этих продуктов не впитывались в кожу, перед готовкой обработайте руки слабым раствором уксуса.
  • После готовки — сначала потрите кожу солью, затем вымойте с мылом.

Важно! Желательно на кухне иметь жидкое мыло, которое убирает неприятные запахи.

  • Если не помогло, протрите ладони долькой лимона.

Несколько полезных советов по избавлению от неприятных запахов:

  • Если одежда пропиталась после готовки на кухне запахами еды, замочите ее на 40 минут в воде с добавлением уксуса (2 столовых ложки на 1 л воды). Ткани он не повредит, а вот лишние запахи поможет убрать.
  • Неприятные ароматы из кухни поможет прогнать кофе — его нужно некоторое время прожарить на сухой сковороде. Если кто не любит кофе, то можно просто воспользоваться освежителями воздуха.

Важно! Не забывайте во время готовки включать вытяжку.

  • После мытья посуды, кастрюль, сковородок, если вы готовили рыбу, капусту, баранину и прочие сильно пахнущие продукты, не забудьте вымыть кухонную раковину, прочистить сток, иначе — на кухне останется запах:
    1. Раковину можно помыть с хозяйственным мылом.
    2. В сток и вокруг него обильно насыпьте соды и погасите уксусом. Это не только его освежит, но и избавит от небольших засоров, продезинфицирует.  
    3. Можно влить в сток кипящий раствор стирального порошка (2 столовых ложки на 1 л кипятка), но тут нужно быть осторожным.

Важно! Для пластиковых труб этот способ не подходит.

  • Чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике, нужно помыть его со слабым раствором уксуса или с помощью соды (1 столовая ложка на 1 л воды).
  • Если вы ставите рыбу в холодильник — разложите на полках ломтики черного хлеба или насыпьте в блюдечко древесный уголь.
  • Древесный уголь, насыпанный в открытый сосуд, поможет нейтрализовать неприятные запахи в кладовке или других небольших подсобных помещениях, где хранятся рыбные продукты.
  • Посторонние ароматы готовящейся рыбы, табака, краски в помещении помогают убрать влажные полотенца. Их можно развесить или разложить на мягкую мебель.

материал

Избавиться от запаха рыбы в кастрюле, сковороде, тарелках, на руках и даже помещении вполне возможно. Для этого не нужно покупать дорогих средств и тратить много времени.

Достаточно только знать несколько секретов и воспользоваться продуктами, которые есть у каждой хозяйки. С помощью дельных советов из этой статьи вы сможете не только удалить неприятные запахи продуктов, но и предотвратить их появления или уменьшить их интенсивность.

Используйте рекомендации опытных хозяек, и готовка станет для вас куда более приятным времяпрепровождением.

Источник: https://2000sovetov.com/post-24551-kak-izbavitsya-ot-zapaha-ryby-v-kastryule/

7 простых способов вывести запах рыбы

Как избавиться от запаха рыбы в кастрюле?

Морская или речная рыба – полезный и вкусный продукт, имеет один недостаток – неприятный смрад, который может въедаться в поверхности предметов и руки.

Небольшая тушка способна «ароматизировать» помещение, даже если просто лежит на открытом воздухе.

Из-за того, что нелегко избавиться от запаха рыбы, многие хозяйки ограничивают себя и своих домочадцев в употреблении столь полезного продукта.

Существует несколько способов удалить неприятный аромат вареной, жареной, вяленой или копченой рыбки. В домашних условиях снизить интенсивность смрада можно с помощью бытовой химии и народных средств, приготовленных собственными руками из подручных материалов.

Способы

При приготовлении, неприятным смрадом пропитывается не только посуда, но также и разделочные доски, ножи, кухонные полотенца, другие продукты, если рыбное блюдо находилось с ними рядом.

Часто смрад не уходит даже после стирки полотенец, тщательного мытья рук и поверхностей на кухне.

К примеру, после использования разделочной доски она может начать источать зловоние, напоминающие протухшую рыбы, которое не убирается обычным моющим средством.

Устранить запах рыбы в квартире или в доме можно, применив один из подручных способов. В арсенале многих хозяек имеется огромное количество компонентов, которые при умелом пользовании помогают избежать проблемы. Если вы забыли о профилактике, то можно воспользоваться одним из нескольких способов, предложенных ниже.

С посуды

для того чтобы убрать характерную вонь со сковороды, кастрюли или в духовке, после термической обработки тушки, можно использовать доступные адсорбенты. в этом главным помощником станет обычная поваренная соль. ее главное свойство – впитывание разного рода ароматов вместе с влагой.

соль

После жарки сковороду промывают под холодной проточной водой с применением большого количества моющего средства. Затем в сухую посуду насыпают такой объем соли, чтобы она легла ровным слоем в один сантиметр на дно сковороды. В таком виде посуду ставят на огонь, накаляют солевой порошок, а после выключают плиту и оставляют сковороду до полного остывания.

Горчица

Еще один действенный способ – применение горчицы. Лучше, если это будет не привычная каждому острая паста, а сухой порошок. Небольшое количество порошка растворяют в теплой воде для приготовления кашицы, а после обрабатывают кастрюли и другие кухонные принадлежности, в том числе обеденные тарелки, мясорубки, чашу мультиварки и прочую утварь.

Основное преимущество горчичного порошка – полная экологичность и безопасность. Горчица не только впитает неприятные ароматы, возникшие при готовке, но и продезинфицирует поверхность.

Возможно применение сырого лука или картофеля, растительного масла или пива. Этими средствами просто протирают загрязненную поверхность и промывают под большим количеством воды.

С рук

вонь может въедаться не только в кухонные принадлежности, но и в кожу рук того человека, который продукт готовил. пользоваться резиновыми или латексными перчатками, попросту неудобно, из-за особенности обработки рыбной тушки. поэтому после готовки, срочно приходится выяснять, как удалить запах рыбы с рук.

стоит отметить, что химия для устранения неприятности, должна быть не только эффективной, но и безопасной. и тем более ни в коем случае, не должна повредить кожу, оставив ожоги. а потому лучше воспользоваться «съедобными» подручными средствами в виде лимона, столового 9%-го уксуса, светлого пива.

лимон

Долькой лимона нужно протереть руки, а после дождаться, пока они высохнут сами. После, руки промывают под холодной водой. К слову, чтобы сама тушка не так сильно пахла, ее можно сбрызнуть соком лимона за десять минут до начала жарки или при варке. В этом случае процесс приготовления блюда будет ощущаться только в пределах кухонного помещения, а не по всей квартире.

Уксус является одним из самых эффективных вариантов в борьбе со смрадом рыбки (копченой, соленой или сырой) от рук . Столовую ложку разводят в литре кипяченой воды.

В этом растворе промывают руки и полки холодильника, где лежал продукт.

Обратите внимание на то, что в стремлении убрать аромат рыбки с рук не стоит вымывать их под горячей водой.

Дело в том, что высокая температура только «впечатает» вещества в кожу.

С одежды и кухонных полотенец

пропитываются ароматами на кухне не только полотенца, но и занавески, фартуки и другие ткани в комнатах. порой вывести вонь практически невозможно даже после нескольких стирок, перебить ее нереально, придется искать варианты.

если прошло много времени и вонь так и не отстиралась, то могут потребоваться дополнительные действия. перед стиркой все пораженные вещи замачивают в большой концентрации хозяйственного мыла. брусок предварительно натирают на терку и используют как главный инструмент для борьбы со зловониями на одежде.

все замоченные вещи необходимо оставить в таком положении минимум на один час. кроме хозяйственного мыла, чтобы отбить «рыбное амбре», рекомендуем использовать столовый уксус или сок цитрусовых, например, лимона.

однако, эти вещества в некоторых случаях способны отбеливать ткани, а потому их можно добавлять только к белым вещам. сильно загрязненные вещи замачивают в моющем средстве для посуды.

их основное достоинство – образование большого количества пены.

вместо обычного ароматизированного порошка, во время цикла стирки используют пищевую соду – стакан соды добавляют в отсек для порошка.

с шубами, дубленками, кожаными изделиями, лучше сразу обратиться в химчистку, самостоятельное выведение может обернуться потерей товарного вида дорогостоящего гардероба.

с мебели и ковров

хуже дела обстоят, если запахом тины и несвежих морепродуктов пропитались ковер и мягкая мебель. в отличие от одежды, качественно постирать  последние не выходит из-за того, что обивка с дивана слишком долго сохнет и трудно снимается, что уж говорить о больших коврах.

даже дорогая покупная химия не всегда помогает в решении этой проблемы. тот же «ваниш», не всегда оправдывает свою стоимость, оставляя хозяевам дурно пахнущие пятна.

а потому для кушеток, соф, а также и другой мебели можно использовать столовый уксус, соду, крахмал и даже обычный черный чай.

инструкция

Уксус разводят в воде, а полученным раствором протирают большой кусок ткани. Это может быть простынь или старое одеяло. После, мокрой тканью накрывают диван и слегка прижимают к обивке. Кислота проникает в верхние слои обивки, удаляя загрязнение и рыбную вонь.

Более простой метод – использование листового чая. Сухие листья раскладывают ровным слоем по всей поверхности, которая пропахла рыбным блюдом, а после убирают.

Из помещения

Убрать неприятный запах тухлой рыбешки из помещения можно, проведя несколько манипуляций. Для начала, нужно открыть все окна и провести влажную уборку поверхностей на кухне. Во время уборки в ведро можно добавить несколько капель эфирного масла и уксуса.

После влажной уборки налейте в чайник небольшое количество воды, смешав ее с уксусом. После закипания кухня наполнится специфическим ароматом, который вскоре исчезнет бесследно. Более радикальный метод решения проблемы – накаливание зерен кофе на сухой сковороде.

Профилактика

Существует несколько секретов, которые позволяет успешно минимизировать запах не только в помещении, но и в холодильной камере (морозилке). Для этого свежие или мороженые морепродукты не нужно хранить в открытом виде, а только завернутыми в фольгу. Упаковка должна быть максимально герметичной.

В готовке первое и главное правило – в разогретое растительное масло, подготовленное для жарки рыбы, нужно положить разрезанный на небольшие части картофель или лук. Если данных овощей не оказалось под рукой, допустимо использование лимонного сока или хотя бы цедры от цитрусовых. Сок вливают в масло небольшими порциями, а потом на несколько секунд закрывают тару крышкой.

Если из рыбешки планируется приготовление ухи, то в бульон добавляют немного коровьего молока. Жидкость нейтрализует зловония, которые после не распространяются по всей квартире. Каждый знает, что при готовке блюд запах распространяется не только на всю квартиру, но и по вытяжным каналам в подъезд и к соседям.

Чтобы рыбой не пропитывался противень, лучше приобрести отдельную деку именно для этих блюд. Таким образом, дальше этого предмета вонь не распространится. После разделки тушки все ножи, разделочная доска и другие предметы тщательно промывают под водой с добавлением моющего средства.

Уборка кухни не занимает много времени, но если вы любите рыбные блюда и готовите их на постоянной основе, протирание рабочих поверхностей и мытье полов с использованием бытовой химии обязательно для поддержания комфортной атмосферы в помещении.

Заключение

Зная, как быстро избавиться от запаха рыбы на кухне, можно не ограничивать себя в употреблении этого вкусного продукта. Выведение смрада, конечно, может стать проблемой. Но использование вышеизложенных советов помогает решить ее в домашних условиях без применения больших усилий.

Источник: https://chistotainfo.ru/zapah/na-kuhne/izbavitsya-ot-ryby

Как быстро убрать неприятный запах рыбы в квартире и на посуде

Как избавиться от запаха рыбы в кастрюле?

Рыба относится к ряду полезных продуктов питания. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу хотя бы два-три раза в неделю. Изобилие блюд с морскими или речными обитателями зависит от фантазии повара.

Но есть один отрицательный момент – после приготовления специфический запах остается везде: на руках, на посуде, на одежде, в помещении и т.д. Вытянуть не в силах его даже самая мощная вытяжка.

Но не отказываться же от столь полезной вкуснятины только из-за остаточных явлений? Из нашей статьи вы узнаете, как можно избавиться от запаха рыбы на любой поверхности. Но для начала разберемся, почему она так воняет.

Почему рыба так неприятно пахнет

Смрад от рыбы, который человек может отличить от любого другого аромата, может появиться не сразу. Если рыба только недавно выловлена, она почти не имеет запаха, ощущается только душок водоема, где ее поймали. Уже через некоторое время тушки начинают разлагаться, и тогда от них исходит характерный запах. Если природные процессы активные – запах будет сильнее.

Но это никак не означает, что рыба испортилась и ее нельзя есть. Причинами появления такого запаха является особенное строение организма жителей водных просторов, а именно:

  1. В мясе рыбы содержится такая группа белков, которая отсутствует в мясе животных. Они разлагаются с большой скоростью. И буквально через считанные часы после вытаскивания рыбы из воды, начинают выделяться такие элементы как аммиак и соединение серы, именно они обладают резким и дурным запахом. Бактерии, которые находятся в рыбе и влияют на разложение белков, очень хорошо справляются со своей работой даже в холоде, так как привычные к холодной морской воде.
  2. Хищные рыбы поедают своих собратьев, которые уступают им по размеру. Это заставляет их пищеварительную систему вырабатывать энзимы в большом количестве, чтобы съеденные особи водного мира могли перевариваться. Если после улова энзимы окажутся на тушке, то через некоторое время они начнут переваривать ее с наружной стороны, что и приведет к неприятному запаху. Поэтому желательно вынуть внутренности из рыбы, как можно быстрее после вылавливания.
  3. Когда окисляются ненасыщенные жиры, образуются жирные кислоты, они тоже неприятно пахнут. Их количество в мясе рыбы в разы превышает количество, содержащееся в мясе животных, обитающих на земной поверхности и окисление в воздухе происходит стремительными темпами.

С источниками возникновения столь специфического аромата разобрались. Теперь пора узнать, как удалить запах рыбы.

Как избавиться от рыбного запаха при приготовлении

Чтобы не искать ответ на вопрос, как убрать рыбный запах после готовки, попытайтесь избежать неловких последствий непосредственно перед приготовлением.

Для этого не надо обзаводиться дорогостоящими или необычными средствами. Все ингредиенты, которые потребуются, можно найти на любой кухне.

Если вы собираетесь жарить рыбу, то разрежьте картофель или лук и положите овощ на сковороду с разогретым растительным маслом, потом выкладывайте морепродукт.

Так же при жарке можно использовать соль, лимон и уксус. Для начала вытрите насухо жаровню, чтобы не осталось следов масла. Вымойте ее средством для мытья посуды и хорошо высушите.

Когда будете заканчивать готовить, насыпьте немного соли на сковороду, накалите ее и дайте остыть. После чего выбросьте.

Если готовка осуществлялась в духовке, разложите лимонную цедру на противень и поставьте ее в жарочный шкаф.

Добавленное в воду молоко уберет рыбный запах в бульоне.

Готовя уху из речной рыбы, кладите в кастрюлю целую морковку или луковицу. Добавляйте петрушку, сельдерей, они не только помогут справиться с запахом, но и придадут блюду изысканный вкус.

Работая с толстолобиком или карасем, для уменьшения выбрасываемых в воздух ароматов, замочите их в пиве или растворе уксуса.

Как удалить запах рыбы с рук

Аромат рыбы хорошо оседает на коже рук. От него сложно избавиться достаточно длительное время. Иногда моющие средства могут не справиться с задачей, да и после них остается едкий запах. К тому же нам нужно не только эффективное средство, но и щадящее. Поэтому лучше использовать подручные средства, находящиеся на кухне.

Лимон

По окончанию готовки хорошо вымойте руки с мылом. Затем возьмите кусочек лимона и протрите ним ладони и промежутки между пальцами. Дайте просохнуть около 15 минут. Потом смойте сок водой.

Уксус

Сделайте раствор с 1 ст. ложки уксуса на 2 л воды и подержите в нем руки на протяжении нескольких минут.

Эфирные масла

Плесните в холодную воду несколько капель одного из эфирных масел (лимонное или апельсиновое) и ополосните там руки. Теплая вода для данной процедуры не сгодится, так как в ней масла теряют свойства.

Пиво

Сначала помойте руки мылом. Затем возьмите немного пива, налейте себе в ладони и протрите их. Крепость и цвет напитка не имеют значения. После этого ваши ручки станут мягкими и слегка будут отдавать хлебом.

Лук

Разрежьте луковицу, хорошо протрите ею руки, а потом вымойте их с мылом. Но в этом случае один специфический запах может смениться на другой.

Подсолнечное масло

Смажьте руки чистым подсолнечным маслом, которое тоже служит хорошим нейтрализатором рыбного духа.

Горчица

Хорошо потрите порошок сухой горчицы в руках, затем смойте ее водой.

Устраняем запах рыбы на посуде

После приготовления вкусного обеда, многих хозяек интересует вопрос: «Как избавиться от рыбного запаха на посуде?».

Перед тем, как убрать рыбный запах с посуды, определитесь, какую кухонную утварь нужно почистить.

Если варилась уха или бульон, тогда нужно знать, как избавиться от запаха рыбы в кастрюле. Существует несколько способов:

  • Способ 1. Насыпьте в кастрюлю сухой горчицы и залейте кипятком. Дайте постоять около 30 минут, затем смойте.
  • Способ 2. Натрите посудину долькой лимона, лука или сырого картофеля. Потом ополосните.
  • Способ 3. Разведите 1 ст. ложку соды в 1 л воды, смесь вылейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Пусть немного покипит. После чего ошпарьте ее кипятком.
  • Способ 4. Поставьте пустую кастрюлю на газ, чтобы она немного нагрелась. Снимите и насыпьте в нее остатки спитого влажного чая. Накройте крышкой и пусть час постоит. После чего помойте посуду.
  • Способ 5. Вымойте посуду раствором уксуса с водой, в соотношении 1 ст. ложка уксуса на 1 л воды.

Теперь вы знаете, как убрать запах рыбы из кастрюли. Далее разберемся, как избавиться от запаха рыбы на сковороде.

Рассмотрим несколько вариантов, как убрать запах рыбы со сковороды:

  • Вариант 1. Используя бумажное полотенце, хорошо вытрите посудину от остатков масла, затем протрите ее горчицей. Далее нужно вымыть сковороду теплой водой с моющим средством.
  • Вариант 2. Вытрите остатки жира с внутренней стороны сухой салфеткой и пройдитесь губкой, смоченной в раствор уксуса и воды.
  • Вариант 3. Нагрейте поваренную соль и потрите ею сотейник, затем вымойте моющим средством и ополосните водой.

Помимо того, как избавиться от запаха рыбы в кастрюле и на сковороде, нужно еще знать, как отмыть столовые приборы.

  • Тарелки замачиваются в холодной воде с солью, затем их нужно вымыть моющим средством. Исключит неприятный запах порошок сухой горчицы, сода, нашатырный спирт или уксусная кислота. После обработки данными веществами все приборы следует хорошо пополоскать в воде.
  • Смочите губку в растительном масле и протрите ею вилки, ложки, ножи. Затем приступайте к мытью. Можно еще приборы обработать уксусом или кусочками сырого картофеля.

Как удалить запах рыбы с посуды вам уже известно. Теперь давайте выясним, как избавиться от запаха рыбы в квартире.

Избавляемся от запаха рыбы в квартире

Во время готовки рыбных блюд, помещение наполняет характерный душок. Обычное проветривание может не дать положительного результата. Для тех, кто не знает, как избавиться от рыбного запаха в квартире, предлагаем ознакомиться с некоторыми приемами, которые помогут выполнить эту сложную задачу.

После обжаривания карасей кухня переполнена устойчивым и неприятным амбре. Каждую хозяйку посещает мысль о том, как убрать запах жареной рыбы в квартире? Это можно сделать, поставив сковороду под поток воды из холодного крана, а на рабочую поверхность плиты следует разложить чайные листья.

Еще можно растопить ложку сахарного песка, подержав ее над огнем или поджечь сухие корки апельсина.

Также хорошим способом является кипячение воды с добавлением уксуса или лимона.

Нейтрализует рыбный аромат поджаренный кофе. Насыпьте на сковородку немного зерен и обжарьте их. Это уничтожит запах тухлой рыбы в квартире.

Запах рыбы легко проникает и впитывается в ткани. Так что ваше одеяние, фартук и полотенца тоже «пропахлись». Далее расскажем о мерах, которые необходимо принять, чтобы уничтожить душок морских обитателей с гардероба.

Как избавиться от запаха рыбы на одежде

Существует несколько вариантов, как избавиться от запаха тухлой рыбы на одежде.

  1. Наберите в тазик горячей воды и добавьте 2 ложки уксуса. Замачивайте вещи в жидкости около часа. Затем постирайте их с хозяйственным мылом. Если одна процедура не дала ожидаемого итога, повторите все еще раз.
  2. Приготовьте концентрированный раствор поваренной соли с водой. Поместите в него одежду на 30 минут, затем постирайте с порошком.
  3. Растворите 1 ст. ложку лимонной кислоты в 10 л воды. Замочите в смеси одежду и постирайте, используя порошок. Внимание! Не переборщите с кислотой, иначе есть риск испортить тонкие ткани.
  4. Светлую одежду можно прокипятить в растворе простого мыла. Для этого возьмите большую миску, наполните ее водой, натрите на терке хозяйственное мыло и поставьте на газ на 30-40 минут. Затем хорошо прополощите вещи. Когда будете полоскать последний раз, добавьте уксус. Обратите внимание на бирки. Такой ход можно проделать только с теми тканями, которые не запрещено производителем кипятить. Все постиранное белье лучше сушить на свежем воздухе.
  5. Если заняться стиркой нет возможности, заверните пахнущую одежду в газеты. Краска типографии впитает всю вонь.

Устраняем аромат рыбы в холодильнике

После того, как продукт заберете с холодильника, его нужно разморозить и протереть изнутри раствором уксуса.

Так же хорошо нейтрализует рыбный запах в бытовой технике сода, разведенная в теплой воде. Смочите жидкостью губку и протрите все отделы.

Можно поместить в холодильник тарелку с кусочками черного хлеба или содой. Нарежьте яблоки или картофель и тоже разложите по полкам. Компоненты следует менять, чтобы не образовалась плесень. Эти продукты являются абсорбентами, хорошо впитывающими неприятные запахи.

Надеемся, наша статья помогла вам ответить на вопрос: «Как избавиться от рыбного запаха?» и вы ни в коем случае не откажетесь от приготовления и употребления в пищу столь полезного угощения.



Источник: https://CleanAdvice.ru/zapahi/na-kuhne/kak-ubrat-zapah-ryby-v-kvartire

Как избавиться от запаха рыбы в квартире, на различных поверхностях, а также на руках

Как избавиться от запаха рыбы в кастрюле?

Все, кто любит полакомиться таким продуктом как рыба, знают, что большим минусом в процессе приготовления является специфический аромат.

Рыбный запах въедается в разделочную доску, ножи и посуду, не смывается с рук, пропитывает волосы и одежду, а зачастую «поселяется» не только на кухне, но и распространяется по всему жилищу. Однако не всё так ужасно, как кажется.

Зная некоторые нюансы, вы легко избавитесь от рыбного запаха в доме или квартире.

Почему запах рыбы так трудно вывести

Объясняя причину въедливости рыбного запаха, обратимся к химии. Свежая морская рыба пахнет зелёными листьями и морем. Последнее обуславливается наличием бромфенолов — органических соединений, которые вырабатываются водорослями и пищей рыб. Речная же рыба чаще всего имеет аромат свежескошенной травы и грибов.

Чтобы не перегружать мозг обилием химических терминов, можно просто сказать, что при хранении рыбы (в том числе и в холодильнике) начинаются различные реакции, в результате которых и появляется специфический аромат. Запах свежей рыбы не так едок, поэтому избавиться от него можно просто протерев рабочие поверхности, нож и посуду обычной или подкислённой водой.

Однако в процессе тепловой обработки образуются летучие молекулы, которые и разносятся по всей кухне и далее, оставляя после себя весьма ощутимый «след», с коим приходиться бороться всеми доступными способами. То же самое касается и запаха протухшей рыбы.

В процессе разложения, который начинается в этом продукте намного быстрее, чем в мясе, также образуются летучие молекулы, из-за которых сильный и весьма неприятный запах надолго «повисает» в воздухе и пропитывает предметы, находящиеся в жилище.

Возможные меры профилактики

Существует ряд способов, направленных на уменьшение или предотвращение появления рыбного запаха в квартире. Ниже мы рассмотрим основные из них:

  • Свежую или замороженную рыбу следует хранить в холодильнике, завёрнутой в фольгу или плотный полиэтиленовый пакет без повреждений. Подойдёт для этих целей и герметично закрывающийся пластмассовый контейнер. Однако не следует забывать, что желательно использовать одну и ту же посуду конкретно для рыбы, так как даже при тщательном мытье в ней может сохраняться едва уловимый запах этого продукта;
  • Для разделки рыбы желательно иметь отдельную разделочную доску и нож.
  • Все ножи, доски и рабочая поверхность, с которой могла соприкасаться рыба, нужно вымыть сразу же после завершения её разделки;
  • Влажная кожа рук впитывает запахи намного сильнее. Поэтому разделывать рыбу лучше вымытыми и хорошо просушенными кухонным полотенцем руками. Ещё один вариант — использовать тонкие резиновые перчатки.

    Резиновые перчатки помогут уберечь руки от неприятного запаха

  • Чтобы уменьшить рыбный запах, который является непременным спутником её тепловой обработки, можно предварительно замариновать продукт в смеси воды и уксуса (2 столовые ложки 9% уксуса на 1 литр воды) или же в пиве. Во втором случае необходимо выложить продукт в подходящую ёмкость и залить некрепким напитком так, чтобы он слегка покрывал рыбу;
  • При варке речной рыбы, часто отдающей тиной, положите в кастрюлю ароматный корень сельдерея или петрушки, луковицу, морковь или горошины душистого перца. А для уменьшения запаха продукта, который жарится на сковороде или барбекю, можно использовать лавровые листочки;
  • Хорошо впитывает запах рыбы сахарный песок, смешанный с небольшим количеством ванилина, вода с уксусом или лимонным соком, а также с корицей, гвоздикой и/или лавровым листом. Ёмкость с одним или несколькими описанными выше продуктами следует разместить вблизи плиты, на которой вы готовите.

Полезный совет. Для того чтобы уберечь жилище от неприятного запаха, не забывайте использовать вытяжку и плотно закрывать двери из кухни. По возможности открывайте окна непосредственно во время приготовления.

Как избавиться от рыбного запаха

Если вы забыли о профилактических мерах или спохватились уже в процессе приготовления, воспользуйтесь советами ниже.

С посуды

Всю посуду, разделочную доску и ножи, использовавшиеся в процессе разделки и жарки рыбы, следует вымыть сразу же по окончании приготовления. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше зловоние успеет въесться в поверхности кухонной утвари. Хорошими помощниками в этом деле станут для вас:

  • Лимон. Сок и цедра этого плода отлично справляются с удалением неприятного запаха. После работы всю кухонную утварь следует вымыть обычным моющим средством, а затем обработать лимонным соком (или протереть дольками цитрусового) и сполоснуть под проточной водой.
  • Уксус. Вода с добавлением уксуса также отлично удаляет нежелательные ароматы с различных предметов, в том числе и с посуды. После мытья ополосните все предметы в растворе уксуса (2–3 столовые ложки на 1 литр воды) и промойте холодной водой.
  • Сухая горчица. Этот продукт применяется для борьбы с запахом рыбы многими опытными хозяюшками. Растворённый в воде горчичный порошок хорошо убирает специфический аромат с посуды, а кроме того, подходит для очистки внутренних стенок, полок и ящиков холодильника, которые также впитывают различные запахи.

    Сухая горчица также поможет справиться с рыбным ароматом

  • Соль. После жарки необходимо удалить остатки жира со сковороды бумажными полотенцами и вымыть её. Затем насыпать в сковороду соль и нагревать в течение нескольких минут. Кристаллы соли впитают в себя запах.

Заметка. Соль поможет очистить и разделочную доску. После разделки рыбы посыпьте доску солью и потрите половинкой лимона. Оставьте на несколько минут, затем смойте водой и просушите.

Посыпьте доску солью и потрите кусочком лимона

  • Растительное масло. Посуду и ножи с запахом можно протереть бумажным полотенцем или кусочком мягкой ткани, смоченными в рафинированном подсолнечном масле. После данной процедуры не забудьте вымыть посуду моющим средством и ополоснуть горячей водой.
  • Сырые овощи. Для удаления неприятного запаха можно воспользоваться также ломтиками сырых овощей, например, картофеля. Натрите ими поверхности посуды, доски или нож, затем вымойте и ополосните.

С рук

Если вам неудобно работать в перчатках или же их просто не оказалось под рукой, и, как результат, кожа рук впитала рыбный запах, наиболее действенными будут следующие методы:

  • Вымыть руки специальным моющим средством, обладающим эффектом устранения запахов (например, жидкое мыло PALMOLIVE с экстрактом лайма);
  • Протереть руки кусочком лимона, не оставляя без внимания тыльные стороны ладоней и кожу между пальцами;
  • Обработать руки раствором уксуса (1 столовая ложка 9% уксуса на 1 литр воды) или же на несколько минут опустить их непосредственно в ёмкость с данным раствором. Во избежание ожогов и пересушивания кожи, придерживайтесь указанных пропорций;
  • Использовать для очистки рук небольшое количество пива. Светлый или тёмный напиток уничтожит рыбный запах, и, в отличие от предыдущих средств, смягчит кожу.
  • Отличным средством являются и ароматические масла. Разведите несколько капель цитрусового масла в холодной воде и подержите в ней руки.

    Ароматические масла цитрусовых плодов отлично справляются с удалением рыбного запаха

С одежды и кухонных полотенец

Одежда, кухонные полотенца и фартуки, занавески на окнах также пропитываются рыбным запахом, который непросто удалить.

Первое, что необходимо сделать, чтобы облегчить процесс, — это как можно быстрее постирать все вещи вручную или в стиральной машине, используя обычное средство для стирки.

Если же этой меры оказалось недостаточно или прошло много времени, потребуются дополнительные действия:

  • Замачивание. Перед стиркой одежду и полотенца можно замочить в густом растворе хозяйственного мыла. Для этого натрите кусок мыла на крупную тёрку и разведите в тёплой воде. Замочите вещи и оставьте минимум на один час. Кроме того, для замачивания можно использовать и воду с уксусом (10 мл уксуса на 5 литров воды). Время замачивания в этом случае составляет 30–40 минут.

    Чтобы избавиться от рыбного запаха на одежде, замочите её в растворе обычного хозяйственного мыла

  • Стирка с пищевой содой. Заменив обычное средство для стирки одним стаканом соды, вы сможете добиться удаления рыбного запаха с одежды и полотенец, не имеющих сильных загрязнений.
  • Использование средства для мытья посуды. Сильно загрязнённые и пропитавшиеся ароматом рыбы вещи можно замочить в средстве для мытья посуды (лучше всего, если оно будет с ароматом лимона), а затем постирать, добавив в ёмкость достаточное количество горячей воды. В этом случае стирать нужно только вручную, так как большинство средств для мытья посуды образуют большое количество пены и не могут быть использованы для стиральной машины, во избежание её поломки.
  • Кипячение. Одежду и полотенца из материалов, способных выдерживать высокие температуры, можно прокипятить в растворе хозяйственного мыла, после чего тщательно выполоскать в большом количестве чистой холодной воды.

Совет. Если времени на стирку сразу после работы на кухне нет, одежду и полотенца можно завернуть в старые газеты. Типографская краска впитает в себя часть запаха, а также не даст ему распространяться по всему помещению.

Завершающими штрихами в борьбе с рыбным запахом станет также добавление кондиционера с приятным ароматом при полоскании и сушка вещей на открытом воздухе.

С мебели

Выводить неприятные запахи с мягкой мебели — задание не из простых. Поэтому лучше всего во время жарки рыбы не забывать плотно закрывать ведущие из кухни двери. Однако, часто бывает так, что и это не помогает.

Что делать в таком случае? Покупные средства бытовой химии не всегда эффективны, а иногда их просто может не оказаться под рукой в нужный момент.

На этот случай советуем вам ознакомиться с некоторыми вариантами решения этой проблемы:

  • Столовый уксус. Как можно заметить, этот продукт является отличным помощником по борьбе с нейтрализацией ненужных ароматов во всём доме. Разведите уксус в тазу или ведре с водой, намочите в полученном растворе большой кусок ткани (например, старую простынь), отожмите её и накройте диван. Слегка прижмите ткань к поверхности мебели, чтобы уксус смог проникнуть в верхний слой обивки. Повторите приём несколько раз.

Внимание! Прежде чем приступить к описанному выше процессу, попробуйте приложить смоченную в растворе ткань к задней стороне дивана, чтобы убедиться в том, что с обивочным материалом не произойдёт никаких видимых изменений! Кроме того, если на мебели присутствуют какие-либо загрязнения в виде пятен, следует в первую очередь заняться их удалением, так как уксус может выступить в роли закрепителя, тем самым добавив вам больше работы.

  • Поваренная или ароматическая соль. Насыпьте ровный слой соли на обивку дивана и оставьте на 8–10 часов. По окончании указанного времени удалите соль с помощью пылесоса или жёсткой щётки.
  • Сода и крахмал. Смешав данные ингредиенты в пропорции 1:1, вы получите отличную абсорбирующую смесь для чистки мягкой мебели. Так же, как и в случае с солью, посыпьте обивку мебели, а через несколько часов удалите любым удобным для вас способом.
  • Чай. Используйте ароматный листовой чай или разложите по всей пропахшей рыбой поверхности пакетики с чаем.

    Посыпьте мебель листовым чаем или разложите на поверхности пакетированный продукт

  • Кофе. Способ недешёвый, но действенный. Сильный запах свежемолотого кофе способен уничтожать неприятные запахи и дарить свой чудесный аромат долгое время.

Из помещения

Посуда вымыта, вещи выстираны, руки чисты! Остаётся лишь избавиться от назойливого рыбного запаха на кухне или же во всём жилище. Что можно сделать?

  1. Откройте окна и проведите влажную уборку, используя ароматное моющее средство, уксус или несколько капель эфирного масла.
  2. Вскипятите в чайнике или кастрюле воду с добавлением небольшого количества уксуса. Оставьте ёмкость открытой на 5–10 минут.
  3. Обжарьте на сухой раскалённой сковородке жменьку кофейных зёрен. Сильный аромат этого продукта отлично справляется с нежелательными запахами.

    Аромат обжаренных кофейных зерён нейтрализует неприятный запах очень быстро

  4. Проварите в кастрюле разрезанный на половины лимон с 3–5 звёздочками сушёной гвоздики или сожгите в помещении несколько кусочков сушёной цедры любых цитрусовых плодов. Не забывайте о мерах безопасности!

Источник: https://sovet.help/sovety-dlya-doma/kak-izbavitsya-ot-zapaha-ryibyi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.