Электрический гриль, особенности и виды

Содержание

Как выбрать электрогриль для дома: типы, характеристики, лучшие модели

Электрический гриль, особенности и виды

Электрогриль (электрический гриль) – это прибор для приготовления пищи путем бесконтактной жарки на решетке. Он используется в качестве альтернативы готовке еды над углями. Электрогриль ставится все более популярным в домашнем применении, при этом разнообразие его моделей действительно впечатляет. Так, далее выясним, как выбрать лучший прибор.

Газовый или электрический?

Адаптированные для домашнего использования грили бывают:

  • Газовыми. Выпускают сферичной и прямоугольной формы. Такой гриль может быть передвижным, стационарным или даже встроенным. Его преимущество в том, что пища максимально сохраняет свои вкусовые качества и несколько превосходит в этом электрические приборы. Минус в непростой установке – его подсоединяют к газовой трубе или используют специальный газовый балон. Габариты газового гриля можно себе позволить только на просторной кухне в большой квартире либо в частном доме.
  • Электрическими. Выпускают открытыми или закрытыми. Они отличаются материалом корпуса и нагревательной панелью, разным способом нагрева и другими характеристиками. Самые последние виды электрических моделей нагреваются при помощи галогенной лампы – инфракрасные грили. Такой прибор расходует намного меньше электроэнергии, чем простые электрические грили, и занимает мало места. Но приобрести инфракрасный электрогриль могут только те гурманы, которые могут себе это позволить, так как это самый дорогой вид прибора данного назначения. Кроме того, поверхность такого гриля, выполненная из стеклокерамики, довольно хрупка и не долговечна.

Также домохозяйки часто обращают свое внимание на и духовые шкафы.  Здесь вы получите ответ на вопрос как выбрать духовой шкаф.

Типы электрогрилей

Классифицировать прибор можно по разным характеристикам, выбирая между которыми, удастся определить, какой электрогриль лучший.

Стационарные и переносные

Стационарный вид не может использоваться в домашних условиях из-за необходимости 380 кВт напряжения и трехфазной электросети. Их используют в ресторанах. Так, для дома подойдут только переносные – настольные грили.

Контактные и бесконтактные

Второй вариант представляет собой решетку с нагревательным элементом под ней в виде спирали. Блюда на них получаются превосходными, но выделяется большое количество дыма во время их приготовления. Жир с продуктов капает на ТЭН, что вызывает дымление.

Существуют также грили в виде вертеля – электрошашлычница, которая и является бесконтактным типом прибора. Готовить на нем можно только мясо и овощи, нарезанные большими кубиками.

Контактные грили предоставляют более обширный выбор приготовления блюд. Такие приборы доступны в двух видах:

  • Односторонние (открытые типы). На одностороннем приборе продукты жарятся только с контактной стороны, поэтому их нужно периодически переворачивать. Удобно наличие двух разных поверхностей – рифленой для мяса и плоской для овощей и рыбы. Желобки рифленой поверхности позволяют стекать лишнему жиру с мяса, за счет чего оно становится наиболее полезным.
  • Двусторонние (прессы, закрытые типы грилей). При использовании закрытого прибора пища готовится в два раза быстрее за счет двустороннего нагрева. Новые модели раскладываются, трансформируясь в плоскую одностороннюю поверхность. Расстояние между панелями регулируется (не у всех моделей), что позволяет подогревать и большой бургер, и тонкие кружочки овощей.

Более предпочтительны контактные модели, выбор между которыми уже можно осуществить по личным предпочтениям.

Материал изготовления и детали

Корпус электрогриля в основном изготавливается из пластика и нержавеющей стали. Последняя, конечно, более долговечна и прочна. Если бюджет небольшой, обратите внимание на недорогую технику из прочного пластика. Такой материал при аккуратном использовании может прослужить довольно долгое время.

Рабочая поверхность изготавливается из различных материалов:

  • металл с антипригарным покрытием (быстро нагревается и остывает);
  • чугун (не подвержен деформации, хорошо распределяет и сохраняет тепло);
  • натуральный камень (долго не остывает, но уязвим при падении).

Наиболее предпочтительным и популярным является первый вариант. Очень удобной деталью является поддон для стекания жира в электрогриле. Он должен быть съемным, что значительно сократит время по уходу за данной техникой.

На что еще обратить внимание?

При выборе электрогриля обратите внимание на такие параметры:

  • Размер рабочей поверхности. Его следует выбирать исходя из количества человек в семье, чтобы подать блюда всем в одно время, иначе пока вторая партия порций приготовится, первая уже остынет.
  • Регулятор температуры. Дает возможность контролировать температуру для приготовления различных блюд. Желательно, чтобы присутствовала функция защиты от перегрева. Это нужно в целях безопасности против пожара и для долговечной службы прибора. Также полезной функцией является система автоматического отключения.
  • Мощность. Разные модели отличаются и мощностью прибора. Эти показатели варьируются от 1600 до 2500 кВт. Чем выше мощность, тем быстрее готовится еда, мясо хорошо поджаривается, но остается сочным.

На что, например, влияет параметр мощности в микроволновке вы можете прочитать тут.

Обзор Топ-7 электрогрилей

Для обзора подобраны самые популярные модели разных производителей, которые подходят для домашнего пользования.

Tefal GC306012

Двусторонний тип грили. Модель позволяет готовить мясо, курицу и овощи, поджарить тосты и выпекать кондитерские изделия. Панели съемные, устанавливаются в трех позициях: печь, гриль и барбекю. Рифленая поверхность с антипригарным покрытием.

Основные характеристики:

  • высокая мощность – 2000 Вт;
  • размер рабочей поверхности – 22х30 см;
  • ориентировочная стоимость – 9 тысяч рублей;
  • производитель – Франция.

К минусам этой модели можно отнести сложность отмывания панелей и невозможность их мойки в посудомоечной машине по причине тефлонового покрытия.

Данный ролик наглядно продемонстрирует работу данной модели. Повар готовит вкусные котлеты для бургеров:

Steba FG 95

Двусторонний гриль, с тремя пластинами, 2 из которых рифленые и одна гладкая. Пластины съемные, очень легко моются, особенно в теплом виде. Корпус из качественного пластика. Пользователями отмечен быстрый нагрев рабочей поверхности. Всего 5 температурных режимов.

Прибор обладает следующими характеристиками:

  • мощность – 1800 Вт;
  • габариты гриля – 29х25 см;
  • средняя цена – 10 тысяч рублей;
  • производитель – Китай.

Из минусов не самый новомодный дизайн. А также установка прибора требует идеально ровной поверхности, иначе он неравномерно нагревается.

Philips HD 6360/20

Односторонняя модель со стеклянной крышкой. Предоставляет широкий выбор приготовления различных блюд. Корпус выполнен из металла и пластик.

Особенности модели – специальный лоток для специй, которыми блюдо пропитывается во время приготовления. Явным преимуществом является возможность мыть съемные пластины и крышку в посудомоечной машине.

Кроме того, прибор имеет наклонную форму, за счет чего жир от продуктов сам стекает в поддон.

Основные характеристики грили:

  • мощность прибора – 2000 Вт;
  • размер – 29х43,5 см;
  • средняя цена модели – 7 тысяч рублей;
  • страна – Китай.

GFgril GF-080

Двусторонняя раскладная модель с рифленой поверхностью и отличным современным дизайном. По отзывам пользователей, модель полностью отвечает заявленным требованиям. Функция автоматического отключения не позволяет блюдам подгорать. Корпус изготовлен и стали, имеет LED экран.

Главные характеристики:

  • мощность – 1800 Вт;
  • габариты – 31,4х33 см;
  • цена – 5000 рублей;
  • производитель – Китай.

К минусам модели можно отнести несъемные панели, что усложняет процесс их очистки.

Gorenje KR 1800 WPRO

Двусторонний гриль. Стильный современный дизайн, металлический лакированный корпус цвета шампанского. Рабочая поверхность – алюминиевая. Антипригарное покрытие панели одностороннее. Всего 5 температурных режимов.

  • мощность – 1800 Вт;
  • габариты – 32х24 см;
  • средняя стоимость 5000 р;
  • страна производитель – Словения.

По отзывам пользователей, прибор не отвечает заявленным меркам по мощности, и еда готовится немного дольше указанного времени.

Maxwell 1960 ST

Двусторонний закрытый гриль. Особенность модели в возможности отдельно устанавливать разную температуру на нижней и верхней поверхности, что делает приготовление пищи более быстрым и профессиональным. Гриль отлично прожаривает мясо, не пересушивая его.

Основные данные:

  • мощность – 2000 Вт;
  • габариты – 29,7х23,5 см;
  • средняя стоимость прибора – 3600 рублей;
  • производитель – Китай.

Минус модели – несъемные панели, что затрудняет процесс их очистки от жира.

Vitek VT-2630 ST

Закрытый тип грили с рифленой рабочей поверхностью. Панели съемные, что упрощает их мойку. Главное преимущество модели – металлический корпус. Специальные шарниры позволяют закрывать верхнюю часть параллельно нижней, а не как в других моделях – под углом.

Главные характеристики:

  • мощность – 2000 Вт;
  • размер панелей – 29х26 см;
  • цена – от 3 тысяч рублей;
  • производитель – Россия.

Минус данной модели в том, что найти запасные пластины при износе старых непросто.

: Выбираем электрогриль

Полезные советы по выбору электрического гриля от федерального канала, следуя которым вы приобретете надежный прибор на долгое время:

Теперь вы знаете, как правильно выбрать гриль для домашнего пользования, и каким торговым маркам лучше отдать предпочтение. Рынок предоставляет довольно обширный выбор данных электроприборов, поэтому каждый покупатель сможет выбрать модель, подходящую по требованиям и бюджету. Также у нас вы можете узнать как выбрать лучший аэрогриль.

Источник: https://sovetexpert.ru/pokupaem-elektricheskij-gri.html

Электрический гриль. Виды и типы. Применение и как выбрать. Работа

Электрический гриль, особенности и виды

Сравнительно недавно появилась такая бытовая техника как электрический гриль, но его сразу же полюбили хозяйки, так как процесс приготовления пищи с его использованием значительно упростился. При помощи гриля можно готовить в домашних условиях разные блюда, которые раньше удавалось приготовить только на природе.

Виды электрических грилей

Существует различие электрогрилей по типу, поэтому все устройства могут быть переносными или стационарными.

Стационарные приборы имеют большие размеры и требуют подключения к сети 380 В, поэтому используются только в заведениях общественного питания.

Переносные агрегаты активно используются в быту, их можно брать с собой на дачу, главное, чтобы рядом была электрическая розетка.

Переносные электрогрили могут быть следующих видов:

  • Бесконтактные. Такие приборы имеют открытую спираль, решетку, на которую укладываются продукты и поддон для сбора жира. Во время их работы образуется много дыма, поэтому для домашнего использования они не очень подходят. Если вы решили использовать такой электрогриль дома, то для него должна быть установлена мощная вытяжка.
  • Контактные. В этом случае продукты укладывают непосредственно на рабочую поверхность, и здесь нет дополнительных приспособлений. Такие приборы могут быть нескольких видов:
      • Односторонние, процесс приготовления происходит только с одной стороны, через некоторое время надо вручную перевернуть мясо, поэтому чтобы получить готовое блюдо, понадобится в два раза больше времени.
      • Двухсторонние, в них продукты одновременно жарятся с двух сторон, поэтому на приготовление тратится в два раза меньше времени, а возможность настраивания расстояния между прессами, позволяет готовить разные продукты.
      • Комбинированные, они могут работать как одно- или двусторонние приборы, поэтому их функциональность значительно расширяется, для домашнего использования такие электрогрили подходят лучше всего.

Как устроен электрический гриль

Электрогриль представляет собой металлический шкаф, расположенный в горизонтальном положении, в котором установлены стеклянные дверцы, внешне он похож на духовой шкаф. Для изготовления дверок используется специальное термостойкое стекло, а все детали рабочей камеры сделаны из пищевой нержавеющей стали.

Нагрев внутри рабочей камеры осуществляется за счет трубчатых нагревателей. На боковых стенках установлена подсветка, чтобы можно было контролировать процесс приготовления, а также вращающиеся элементы, на которые устанавливают шампура с мясом или корзины с продуктами.

Во время приготовления мяса и других продуктов с них стекает жир и сок, для его сбора, снизу установлен поддон.

На передней панели имеются регуляторы, при помощи которых включаются ТЭНы, электродвигатель и подсветка. Можно выставлять мощность нагрева, наличие световой индикации оповестит о том, что нагреватели работают.

Для обеспечения доступа, при необходимости обслуживания или ремонта аппарата, его боковые стенки съемные.

Принцип действия

Принцип работы у электрогриля очень простой, он основан на том, что при помощи нагревательных элементов происходит приготовление помещенных в рабочую камеру продуктов. Для того чтобы они готовились равномерно, вертел на который помещаются продукты, постоянно вращается, в действие он приводится электродвигателем.

Во время обжаривания мяса или других продуктов в таком устройстве не используется, жир, поэтому блюда получаются полезными и не такими калорийными, как при обычном приготовлении. По внешнему виду приготовленные в электрогриле продукты, будут похожи на жареные, а по своим диетическим качествам на те, что готовятся на пару.

Области применения

Электрический гриль имеет одно основное назначение – термическая обработка продуктов. Процесс приготовления обеспечивается за счет работы ТЭНов или кварцевых ламп.

В первом случае может достигаться максимальная температура порядка 700 градусов, а во втором она может достигать 1000 градусов.

В зависимости от типа устройства, нагревательные элементы могут располагаться сверху, снизу или сзади.

Электрический гриль может жарить, тушить или выпекать различные продукты:

  • Мясо, оно здесь может жариться, запекаться или разогреваться, для этого подходит любой вид мяса, а также птица и колбасные изделия.
  • Рыба, ее также можно жарить или запекать, чтобы рыба получалась сочной, рекомендуется брать жирные сорта или хорошо ее мариновать.
  • Овощи и фрукты, их можно жарить, запекать как в открытом состоянии, так и в фольге.
  • Изделия из теста, это могут быть оладьи, пирожки пицца, при этом особенности устройства электрогриля, позволяют значительно ускорить процесс их приготовления.
  • Разморозка продуктов, варка каш и др.

Перед тем как приступить к покупке электрогриля, необходимо определиться с тем, на какие его характеристики надо обращать особое внимание:

  • Мощность. У бытовых приборов она может быть в пределах 0,7 -2,2 кВт, чем она выше, тем быстрее будут готовиться продукты, но и больше потребляться электроэнергии.
  • Размеры. Здесь все зависит от размера вашей семьи и от того, какое количество продуктов вы планируете в нем готовить. Если семья состоит из 5 человек, то надо приобретать электрический гриль, площадь рабочей поверхности которого составляет 500 см2. Универсальными являются комбинированные модели, а также удобно, когда есть возможность регулирования расстояния между верхней и нижней рабочей поверхностью. Это позволяет готовить целые овощи или большие куски мяса.
  • Используемые материалы. Для изготовления корпуса используется нержавеющая сталь. Дешевые грили могут иметь корпус из термостойкой пластмассы. Рабочие поверхности должны иметь антипригарное покрытие, которое значительно упрощает уход за агрегатом. Есть варианты с эмалевым покрытием, но оно не такое долговечное.
  • Возможность регулировки температуры и конвекции, позволяет изменять указанные параметры. Удобно, когда отдельно можно регулировать температуру нижней и верхней рабочей поверхности.
  • Наличие таймера позволяет выставлять время приготовления, после чего устройство автоматически отключается.
  • Поддержка температуры в заданномрежиме позволяет длительное время сохранять приготовленные продукты теплыми.
  • Отложенный старт позволяет выставлять начало приготовления, поэтому прибор самостоятельно включится и начнет готовить, пока вы спите или вас нет дома.
  • Наличие световой индикации указывает, в каком режиме работает устройство.
  • Термоизолированные ручки позволяют переставить горячий прибор в нужное место.
  • Поддон, лучше чтобы он был съемным, это упростит процесс его очистки.
  • Ровную рабочую поверхность значительно проще мыть, чем рифленую.

Электрический гриль обладает рядом преимуществ:

  • Блюда, приготовленные в нем, получаются диетическими, в них минимум жира, так как он стекает в поддон, поэтому остаются только полезные вещества.
  • Широкие возможности, так как с его помощью можно жарить, тушить и запекать различные продукты, а также их разогревать и размораживать, есть возможность одновременно жарить мясо и варить кашу.
  • Во время приготовления продуктов в электрогриле, вам не надо постоянно контролировать процесс, в это время вы можете заниматься другими делами или просто общаться с семьей и друзьями.
  • Во время приготовления не возникает неприятных запахов, так как жир не горит, а стекает в поддон, это очень удобно в квартире, особенно если с кухней совмещены другие комнаты.

Как и любая другая бытовая техника, электрический гриль имеет и некоторые недостатки:

  • Данный прибор не сможет полноценно заменить такую кухонную технику как пароварка или мультиварка, хотя и является многофункциональным устройством.
  • Так как это электрический прибор, то для его работы надо подключение к сети и при этом он будет расходовать определенное количество электроэнергии.

Электрический гриль является современной бытовой техникой, без которой уже сложно обходиться на кухне.

Этот прибор поможет сберечь время, затраченное на приготовление пищи и поможет в домашних условиях готовить блюда, которые раньше получались только на природе.

Источник: https://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/elektricheskii-gril.html

Электрогриль для дома: предназначение, разновидности, как правильно выбрать устройство

Электрический гриль, особенности и виды

Около 30 лет назад на российском рынке появился такой удивительный прибор, как электрогриль и за это время он приобрел огромную популярность.

Существует большое количество разнообразных моделей этого устройства, имеющих широкий ценовой разброс, так что каждый может выбрать себе такой прибор, который придется по душе.

Многие глубоко заблуждаются в том, что электрогриль можно использовать только для жарки мяса и овощей.

В действительности он представляет собой многофункциональное устройство, которое способно заменить собой даже микроволновую печь. Электрогриль очень любят домохозяйки, потому что блюдо, которое готовится, никаким образом не контактирует с поверхностью нагревательного прибора, при этом совершенно не требуется масло.

Предназначение электрогриля

Современный производитель предлагает потребителю широкий модельный ряд этих приборов, поэтому довольно трудно сразу сделать правильный выбор.

Основная задача электрического гриля – термическая обработка продуктов с помощью ИК-подогрева, который обеспечивают мощные миниТЭНы или кварцевые лампы.

Первые доводят температуру рабочей поверхности до 700 градусов, а кварцевые лампы поддерживают ее на уровне в 1000 градусов.

Располагаются эти нагревательные приборы сверху или сбоку, а также внизу или задней стенке устройства.

Для изготовления практически всех деталей используются такие высококачественные материалы, как:

  • нержавеющая сталь;
  • керамика;
  • пластик.

Применяют это устройство для разогрева, выпечки, жарки и тушения.

Разновидности электрогрилей

Покупатели, выбирая такой прибор, часто интересуются, какая модель лучше всего и какие отличия могут быть между ними? Все грили, которые получают питание от сети переменного тока, бывают контактные и бесконтактные. Они, в свою очередь, делятся на подгруппы.

Контактные виды устройств используются для поджарки блюд, лежащих на рельефной керамической хорошо нагретой поверхности. Бывают открытого и закрытого типа. Такой прибор хорошо подойдет для тех, кто любит участвовать в процессе, кому нравиться держать под контролем степень прожарки, а также тем, кто предпочитает, чтобы на рыбе, мясе или овощах были поджаристые полосочки.

Контактные грили бывают:

  • односторонние;
  • двусторонние;
  • комбинированные.

Сравнительно недавно эта группа электрических грилей была дополнена еще одним представителем – раклетницей, представляющей собой многофункциональный прибор, который используется в ежедневной готовке.

Контактные грили имеют одно неоспоримое преимущество – их оборудуют специальным поддоном, наполняемый водой, в который стекаются излишки жира. Это очень удобно, так как рецепты могут использоваться различные.

Бесконтактные устройства имеют совершенно другую конструкцию: применяемые ингредиенты насаживают на шпажки или вертел и крутят с нагретым воздухом внутри прибора. Они подойдут для тех, кто предпочитает здоровую пищу, так как мясо не вступает в контакт с поверхностью, в результате чего не образуются канцерогены.

Кроме того, бесконтактные грили, скорее всего, понравятся сторонникам классических шашлыков на шампурах, потому что мясо в итоге получается таким же, как и при жарке его на открытом огне.

Такие устройства по своим размерам гораздо больше контактных, поэтому их лучше всего устанавливать на просторных кухнях.

Бесконтактные грили делятся на следующие типы:

  • планетарные;
  • карусельные;
  • вертикальные;
  • шампурные или шашлычницы.

Для электрогрилей этой группы используются различные рецепты, поэтому обязательно следует учитывать высоту используемого продукта.

В зависимости от того, какой способ крепления был использован, грили подразделяются на встраиваемые, настольные и напольные.

Напольный вид замечательно подойдет для приготовления рыбы или мяса на открытом воздухе. Его легко можно вынести на балкон или в сад, после чего наслаждаться процессом приготовления, не загрязняя воздух дымом и продуктами горения. Единственное – необходим удлинитель.

Встраиваемое устройство используется для приготовления всеми любимой курицы-гриль. Оно имеет большие габариты и для него необходимо соответствующее пространство на кухне.

Лучшим вариантом как для квартиры, так и для частного дома, считается напольный гриль, который питается от сети переменного тока. Такие устройства имеют не только компактные размеры, но и замечательно отвечают потребностям членов семьи. Основными достоинствами прибора являются:

  • отсутствие во время работы дыма или запаха;
  • небольшое потребление мощности;
  • бесшумная работа.

С помощью напольного гриля можно приготовить мясо, яичницу, рыбу, тосты, блинчики и другие блюда.

Достоинства и недостатки

Каждое устройство имеет свои плюсы и минусы. Электрогриль также не является исключением.

Преимущества прибора:

  • приготовление диетических и постных блюд без использования масла и других жиров;
  • небольшие затраты времени на приготовление блюд;
  • наличие таких же функций, что и микроволновой печи;
  • отсутствие дыма и запаха во время эксплуатации устройства;
  • возможность использовать прибор не только в квартире или доме.

Недостатки:

  • для соответствующей производительности необходимо определенное напряжение в сети;
  • овощи на пару могут провариваться не до конца;
  • это устройство не заменит собой всю кухонную технику.

Приобретая гриль, следует учитывать конструктивные особенности устройства, которые должны подойти под определенные критерии выбора.

Форма и размер

Чтобы приготовить блюдо, которое позволит утолить голод семье из пяти человек, следует выбирать устройство с площадью его рабочей поверхности не менее 500 см2. Выбрав двусторонний гриль или прибор закрытого типа, можно значительно упростить процесс готовки, а также сократить время приготовления блюд.

Среди большого разнообразия двусторонних электрогрилей лучше всего приобрести модель с шарнирными соединениями между пластинами или с возможностью регулировки высоты крышки для более удобного приготовления крупных кусков мяса, стейков, целых овощей. Немаловажную роль во время приготовления горячих бутербродов играет высота ножек, потому что «крышке» необходимо горизонтальное положение, а наклон используют для жирного мяса или рыбы.

Корпус

Электрогриль помещается в корпус, изготовленный из металла, обладающего специальным антипригарным покрытием.

Это позволяет осуществлять приготовление блюд без использования масла, а также существенно упрощает уход за устройством.

Такая характеристика крайне важна для людей, которые придерживаются диетического питания. Нежелательно останавливать свой выбор на грилях, оборудованных нержавеющей сталью или эмалью.

Наиболее долговечными и функциональными считаются устройства, имеющие антипригарное покрытие. Для экономии финансов лучше всего выбирать электрогриль в корпусе из пластика, но обязательно с термоустойчивым покрытием.

Другие критерии выбора

Кроме особенностей конструкции, при выборе электрогриля необходимо учитывать следующие моменты:

  • Мощность. Она во многом влияет на скорость приготовления блюд. Одинокому человеку вполне подойдет простая модель с мощностью в 0,8 кВт. Для многочисленного семейства потребуется прибор с мощностью 2 кВт.
  • Площадь поверхности. Большому семейству или любителям принимать гостей лучше всего подойдет устройство с большой площадью рабочей поверхности.
  • Индикатор готовности. Это очень удобная функция для тех, кто практически не умеет готовить.
  • Автоматическое отключение. Такая функция пригодится забывчивым хозяевам.
  • Отложенный старт.
  • Термоизолированные ручки, которые уберегут от ожогов.

Таким образом, выбирая электрогриль для дома, необходимо учитывать особенности его конструкции и соответствующие характеристики.

Также следует принимать во внимание размеры кухни и количество проживающих в квартире людей.

Для многочисленного семейства потребуется электрический гриль с большой поверхностью, а небольшой семье следует остановить свой выбор на компактном устройстве.

Источник: https://elektro.guru/elektrooborudovanie/bytovaya-tehnika/drugie-pribory/kak-pravilno-vybrat-elektrogril.html

Виды грилей: бесконтактные и контактные электрогрили, газовые и лавовые модели

Электрический гриль, особенности и виды

Люди, заботящиеся о своем здоровье, не представляют жизнь без правильно приготовленной пищи. Современные возможности бытовой техники с легкостью помогут в этом. Для этой цели идеально подходят разные виды грилей.

Во многих заведениях общественного питания используют эту технику для приготовления блюд при помощи углей, газа или электрического нагревательного элемента. В отличие от барбекю, прибор всегда оснащен крышкой или прижимной панелью.

Модели с прижимными панелями (пресс-грили), и другие виды данной техники имеют свои характеристики и особенности, которые рассмотрены детально в статье.

Гриль – это переносная или стационарная установка, позволяющая готовить дома и на улице мясо, рыбу или овощи. При этом приготовленные блюда обладают пикантным вкусом и ароматом, сохраняя питательные вещества.

Классификация техники проводится по нескольким параметрам:

  • по источнику энергии;
  • по мобильности;
  • по способу установки.

Виды устройств по источнику используемой энергии

Для работы любой бытовой техники требуется определенный источник энергии. Грили не исключение. По данному критерию различают следующие их типы:

Типы грилей по мобильности

В хорошую погоду не хочется проводить выходные дома: многие едут на дачу, кто-то проводит время на пикниках, а владельцы своих домов отдыхают в саду. Разнообразить свой отдых вкусно приготовленными блюдами помогают грили. Поэтому важна степень их мобильности. По данному критерию бывает 2 вида установок:

  • стационарные, которые идеально подходят для дачи и придомовых участков;
  • переносные (включая решетки гриль), являющиеся оптимальным вариантом для походов и пикников.

Важно! Все большую популярность набирают переносные модели, с которыми можно передвигаться и наслаждаться едой там, где хочется.

Дома можно использовать и гриль-сковороды. Главное отличие от обычных сковород в том, что пища не полностью касается дна сковороды. Это позволяет сэкономить масло и сделать пищу здоровее.

Деление моделей по способу установки

В каждой конкретной ситуации будет удобен тот или иной вариант техники. Вариант установки в этом вопросе играет немаловажную роль. По этому признаку различают несколько типов грилей.

  1. Настенные. Удобный вариант на небольших участках. Настенное крепление предполагает наличие защитной поверхности, защищающей стену от грязи и копоти. Подвесные модели подходят для закрепления на кирпичных или каменных поверхностях. Крепятся конструкции при помощи болтов.
  2. Настольные. Такой вариант идеально подходит для квартиры или для дома. Основным преимуществом этих моделей является мобильность. Настольные изделия можно легко размещать там, где будет удобно.
  3. Напольные. Эти модели предназначены для использования на открытом пространстве (на садовом участке, даче, веранде или в кафе). Они могут быть разных размеров, и рассчитаны как на небольшую семью, так и на многочисленную компанию.

Какой бы не был гриль, его основное назначение – это приготовление пищи под воздействием тепловой энергии. Жар может подаваться разными способами. Одним из таких способов является электроэнергия.

Разнообразие электрогрилей

Электрогрили пользуются большой популярностью для домашнего использования. Также они востребованы и в заведениях общественного питания.

Важно! Различают контактные и бесконтактные модели. За поддержание нужной температуры отвечают нагревательные элементы, мощность которых составляет от 0,7 до 2,2 кВт.

Виды и характеристики контактных устройств

Контактные модели, пожалуй, самые востребованные для домашнего использования. Большинство их достаточно компактные и способны подогреть мясо за 3-5 минут. По способу установки бывают как настольные, так и напольные модификации.

По конструктивным особенностям выделяют 3 типа контактных электрогрилей:

  • односторонние – они представляют собой гриль с одной жарочной панелью, при этом продукты необходимо переворачивать;
  • двусторонние, которые имеют две жарочные панели, обеспечивая двустороннюю прожарку;
  • комбинированные, имеющие 2 режима, что позволяет готовить как в двухстороннем режиме, так и на одной жарочной панели.

Совет! Удобно пользоваться контакт-грилями со съемными панелями. Это позволяет готовить разнообразную пищу. При этом панели бывают рифленые (для стейков) и гладкие (для мяса птицы и морепродуктов), а также комбинированные (для разных блюд).

Особенности бесконтактных электрогрилей

Главным преимуществом этого типа техники является возможность приготовления одновременно сразу нескольких блюд. Продукт не имеет контакта с нагревательным элементом и может находиться в любом положении от него.

Варианты бесконтактных электрогрилей представлены ниже в таблице.

Виды бесконтактных электрогрилейПринцип работы
 шампурныепродукты на них помещаются друг за другом на вертеле (в шахматной периодичности), постоянное вращательное движение которого обеспечивает золотистую корочку будущего блюда
 карусельныепродукты помещаются в специальные съемные корзины, которые двигаются определенным образом, а источник жара не меняет местоположения
 планетарныеэто разновидность карусельного типа, только в этом случае вращение придается движущему диску и отдельно каждой корзине
 вертикальныеработает сразу 2 ТЭНа (расположены сверху и снизу), при этом температура каждого из них регулируется индивидуально
гриль-саламандерблюдо находится внизу неподвижно и нагревается только сверху

При приготовлении блюд на бесконтактных моделях пища сохраняет максимальное количество питательных веществ. Но сами устройства достаточно массивны, поэтому чаще используются в заведениях общественного питания, чем в домашних условиях.

Достоинства и недостатки электрогрилей

Современные электрогрили отлично вписываются в любой кухонный интерьер, но в любых электроприборах важна не оболочка, а внутренние составляющие. Рассмотрим детально положительные и отрицательные моменты работы электрогрилей.

Плюсы электрогрилей:

  • функция разогрева и разморозки;
  • закрытые типы минимизируют распространение запахов;
  • возможность готовить сразу несколько блюд одновременно в габаритных моделях;
  • использование минимального количества масла;
  • сохранение полезных веществ продуктов в процессе приготовления;
  • возможность готовить на открытом воздухе в хорошую погоду;
  • компактные модели удобно взять с собой;
  • бесшумная работа аппарата не доставит дискомфорта;
  • невысокая стоимость, по сравнению с другими моделями.

Минусы электрогрилей:

  • высокие затраты электроэнергии;
  • зависят от наличия электросети;
  • нельзя использовать на открытом воздухе в дождливую погоду;
  • время приготовления блюд зависит от величины напряжения сети;
  • следует избегать контактов гриля с водой, чтобы жидкость не попала внутрь прибора (к элементам под напряжением).

Топливные модели достаточно габаритные и рассчитаны для работы на открытом воздухе. Разогрев печей осуществляется посредством какого-либо топлива. В зависимости от этого различают следующие типы:

  • газовые;
  • дровяные;
  • угольные.

Газовые модели

Внешне газовый вариант напоминает тумбу с крышкой, которая накрывает металлическую решетку. Газ подается из баллона, который находится под грилем. Сверху установлены горелки, с помощью которых происходит нагрев.

Совет! Горелки должны быть чугунные либо из нержавеющей стали или латуни. Решетки также предпочтительны чугунные.

Виды газовых грилей:

  • стационарные – оптимальны для сада, беседок;
  • мобильные – подходят любителям походов и пикников.

Важно! Газовые грили не боятся дождя и ветреной погоды, поэтому подходят для эксплуатации на улице.

Достоинства газовых грилей:

  • быстрый разогрев;
  • возможность менять уровень тепла, контролируя этим температуру;
  • можно готовить все виды блюд;
  • простота в уходе (по сравнению с другими топливными аналогами), поскольку не образуется зола от угля или дров;
  • отсутствие огня в открытом виде.

Недостатки газовых грилей:

  • высокая цена (по сравнению с угольными);
  • отсутствие ароматного дымка;
  • требуют постоянного наличия газового баллона.

Угольный гриль прогревается в течение 20-25 минут, но это никак не влияет на выбор любителей традиционного мяса на углях. Потому что основное его преимущество – неповторимый вкус пищи, которая приготовилась на «живом» огне.

Плюсы угольных грилей:

  • запах дыма (вкус пищи «с дымком»);
  • доступность топлива;
  • низкая цена (по сравнению с газовыми).

Минусы грилей на углях:

  • длительное время на разогрев;
  • момент приготовления – только на раскаленных углях;
  • сложно чистить после использования.

При приготовлении на углях мясо становится ароматным, а его вкус делается неповторимым.

Использование дровяных устройств

Грили на дровах созданы для приготовления шедевров кулинарного искусства. Дрова придадут неповторимый аромат рыбе или мясу. Для таких моделей идеально подходят дрова из березы или дуба. Такой тип древесины способствует созданию умеренного жара, при котором мясо приобретает пряный аромат.

Совет! Если к конструкции добавить дымоход, то с его помощью будет выводиться дым из беседки.

Небольшим минусом можно назвать отсутствие крышки над грилем, зато финансовая доступность и открытое пламя делают этот вариант самым подходящим для любителей готовить на открытом воздухе для большой компании.

Лавовые грили

Лавовый вариант конструктивно состоит из решетки с поддоном, вулканических камней и элемента для обогрева. Функционирование данного вида устройств происходит благодаря нагреву камней из вулканической лавы либо пемзы. При этом камни распределяют жар, вырабатываемый ТЭНом, либо от сгорания газа.

Достоинства лавовых грилей:

  • отсутствие выделения вредных веществ при работе;
  • при приготовлении пища не пригорает;
  • возможность добавлять специи прямо на камни;
  • весь стекающий с решетки жир попадает на камни.

Недостатки лавовых грилей:

  • для работы необходимо большое количество воздуха, что требует просторного помещения для размещения;
  • при расположении в помещении, требуют наличия вытяжки;
  • модели с ТЭНом нужно ограждать от попадания воды.

Правильно приготовленная пища – это залог здоровья и долголетия. Разнообразные варианты грилей отлично подходят для того, чтобы еда была вкусной. Различные виды рассчитаны на разные случаи применения.

Модели больших размеров используют в кафе, ресторанах или же на загородных участках. Для домашнего использования подходят более компактные модификации.

Грили, работающие на топливе, не подведут во время сбоев электричества или в дождливую погоду.

Источник: https://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/gril/vidy-dlya-doma-i-dachi.html

Гриль. Какие разновидности гриля бывают и как готовится пища

Электрический гриль, особенности и виды

Вы любите готовить с комфортом, тогда гриль для вас будет максимально удобна. Знакомиться с грилем многие идут в историческую Википедию, находят нужные определения, становятся знатоками, готовят пищу и кушают гриль.

Оказывается, гриль, это установка для приготовления блюд на древесных углях или жару. На углях, это понятно, как. А вот жар можно создать другими способами, к примеру использовать электрическую энергию или газ.

Многие россияне первоначально ассоциировали слово гриль с мясом на вертеле. И это правильно, такая готовка блюда соответствует слову гриль.

Сейчас с новыми технологиями и разработками появилось много разных установок и способов готовки пищи на них.

Установки выпускаются  разных типов, форм и конструкций. Их делают из разных материалов ( металлические, керамические, каменные).

Угольные грили могут быть с крышкой и без крышки. Гриль с крышкой обладает большими функциональными возможностями.

Приобретается гриль для разных целей ( для сада, для дома, для квартиры, для балкона, для производства, для кафе, для пикника, для беседки).

По способу эксплуатации гриль подразделяется на стационарные и переносные.

Из всех выше описанных возможностей применения гриля в жизни людей, следует определенный вывод

Гриль представляет собой установку, которая позволяет использовать разные источники жара и готовить пищу на решетке под крышкой или без крышки. Готовка пищи на гриле возможна на свежем воздухе и в закрытых помещениях.

Рассмотрим все разновидности гриля отталкиваясь от источника получения жара для приготовления пищи. Будет он стационарным или переносным станет понятным из описания.

Стационарные модели установок гриль

  • Вот одна из множества стационарных моделей на веранду с откидывающейся крышкой

Это современный финский гриль позволяет готовить несколько блюд одновременно. Облицовка выполнена из натурального камня талькохлорида. Топливный поддон регулируется по высоте, что сказывается на температуре для готовки блюд. Есть дополнительный столик.

  • Элегантный и красивый уличный гриль из финского прочного бетона, напоминающий мраморную колонну

Такая конструкция гриля не только украсит ваш загородный участок, но и согреет ваших друзей на посиделках вечерами. А вкусные блюда с гриль решетки насытят ваше ожидание.

Топить можно дровами и древесным углем. Столешница из мрамора полированная.

  • Многофункциональный универсальный гриль на дровах и угле.

Гриль снабжен цилиндрическим лифтовым механизмом с поворотными аксессуарами.

Такой гриль можно установить в саду при коттедже или во дворе дачного участка. Этот безупречный финский гриль с гарантией по эксплуатации равной 10 лет.

Уличные грили снабжены чехлами из дышащего водонепроницаемого материала Таффа, который устойчив к сильным морозам.

Гриль можно устанавливать не только на улице, но и на террасе и в помещении при выполнении дополнительного отвода дыма.

С обустроенными аксессуарами готовить на живом огне можно все, начиная с кофе, блинчиков, жаркого, супов и заканчивая шашлыками.

Такая комфортность представленного гриля по душе даже нашему президенту.

Переносной гриль на углях

Переносной или передвижной гриль можно взять на пикник в лес, на берег реки или пляжа. Можно вынести из укрытия и установить в любом месте приусадебного участка. Это просто удобно.

Среди покупателей пользуются популярностью керамический гриль Большое Зеленое Яйцо.

Корпус выполнен из высокопрочной керамики с защитным покрытием из керамической глазури.

Решетка из нержавеющей стали с фарфоровым покрытием.

Чаша для угля с приподнятыми ножками для вентиляции горящего угля.

Керамический купол обустроен пружинами для поднятия при открывании.

В крышку гриля встроен термометр. Гриль весом в пределах 14 кг.

Гриль способен выполнить много функций с жаркой, копчением, выпеканием. Может использоваться как печь или тандыр.

Гриль готов к работе через 10 минут. В нем можно томить мясо как в русской печи 12 часов. За это время мясо не пригорит.

Тепло распределяется равномерно, благодаря теплоизоляционной керамике и блюдо получается сочным.

Такой гриль можно установить на яхте или поставить на садовый стол.

Все угольные грили устанавливаются с соблюдением условий пожарной безопасности.

Особенности приготовления пищи на угольных грилях

При закрытой крышке можно использовать три метода готовки

При прямом методе пища располагается на решетке, а уголь равномерно распределен на своей решетке под решеткой с пищей. Готовка идет от прямого жара от углей и частично от жара отражающегося от крышки и стенок гриля. Прямым методом готовятся блюда в пределах 30 минут.

Это могут быть стейки из говядины, рыбы, птицы и овощи. Температура внутри гриля превышает 300 градусов С, что приводит к быстрому закупориванию пор пищи, благодаря чему блюда становятся нежными и не высыхают во время приготовления. Хотя поджаренная корочка присутствует.

Жир вытапливается и пища становится менее жирной.

Непрямой метод заключается в следующих действиях. Пища расположена в центре решетки, а уголь делится на две части по краям гриля. Пища получает жар от стенок и крышки гриля. Температура внутри гриля достигает 110 -150 градусов С. Блюдо готовится от 30 минут до нескольких часов. Так запекают целиком птицу и крупные куски мяса.

Метод 50/50 совмещает в себе оба предыдущих метода. При таком методе мясо должно дойти. Уголь расположен на своей решетке только на одной половине. Пища часть времени жарится над углями, затем перемещается в зону, где нет угля и продолжает печься.

Газовый гриль

Газовый гриль не дымит, как угольный, им можно пользоваться в помещении. Положительным моментом является отсутствие открытого огня, нет вспышек пламени, нет пепла. Чистить газовый гриль легче, чем на углях.

Если в нашей стране людям нравится больше гриль на углях (с дымком), то в Америке большинство потребителей пользуются газовым грилем. Большинство ресторанов и кафе, по приготовлению мясных блюд, используют газовый гриль. С ним меньше хлопот, повернул ручку, включил газ и через 5-10 минут нужная температура в гриле достигнута.

В каждом гриле есть температурный датчик на крышке и регулятор температуры.

По конструкционному типу газовые грили делятся на стационарные и переносные.

Стационарный газовый гриль

Многие газовые грили имеют 3 и более конфорки. Температура конфорок регулируется ручками. Есть возможность готовить сразу несколько блюд с разными температурами.

В таких грилях можно быстро обжарить мясо или стейки. Можно приготовить курицу на вертеле. Есть подсветка ручек, позволяющая готовить в темное время суток. Решетки выполнены из высококачественной нержавеющей стали, как и сама гриль. На гриле можно готовить круглый год.

Газовый гриль без проблем встраивается в вашу мебель. Устанавливайте на террасе и приглашайте друзей.

Переносной газовый гриль

Не у всех любителей гриля есть возможность приобрести и установить в своем загородном участке дачи стационарный гриль. Многие покупают переносные установки и с успехом готовят еду также на даче, просто за городом в часы отдыха. Моделей переносного вида грилей много, выбор есть.

Газовые грили по цене дороже угольных. Бывают грили с одноразовыми газовыми баллонами, но в принципе одного обычного газового баллона хватает надолго. Цена заправки 12 литрового баллона равна 200 руб.

Это соотносится с покупкой 5 кг древесного угля. 12 литрового газового баллона хватает на все лето, если готовить 1-2 раза в неделю. 5 кг древесного угля хватит на 6-7 раз.

Сравнивайте и анализируйте под себя.

Электрические грили

Достойной альтернативой угольному и газовому грилю является гриль электрический. Этот способ готовки также готовит блюда с ароматным и сочными вкусовыми качествами. Гриль можно установить и в помещении и на балконе.

Нагревательные элементы создают внутри гриля необходимую температуру. Внешняя поверхность гриля при этом остается прохладной, что не представляет опасности для окружающих. Создаются комфортные условия для обслуживания и готовки.

Жир от готовящихся продуктов стекает в поддон, нагревательная панель самоочищается. Моделей грилей электрических много.

В итоге любой метод готовки гриля с получением пищи принесет вам удовольствие. Покупайте гриль и внимательно читайте инструкции. Будьте осторожны с газовыми и электрическими грилями, соблюдайте технику безопасности и пожаробезопасности.

Источник: https://willcomfort.ru/gril-kakie-raznovidnosti-grilya-byvayut-i-kak-gotovitsya-pishha.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.