Белый уксус

Содержание

Белый уксус – что это такое и для чего его используют?

Белый уксус

Белый уксус – что это такое? В данной статье мы постараемся подробно ответить на поставленный вопрос. Помимо этого, мы расскажем вам о том, чем данный продукт можно заменить в кулинарии и где его еще используют.

Общие сведения о продукте

Белый уксус – что это такое и как он выглядит? Это продукт, содержащий в себе большое количество уксусной кислоты, которая получается традиционно в ходе микробиологического синтеза при помощи уксуснокислых бактерий, находящихся в пищевом спиртосодержащем сырье.

Белый уксус представляет собой бесцветную либо слабо окрашенную прозрачную жидкость. Как правило, она имеет специфический аромат и резко-кислый вкус.

Типы и состав продукта

Теперь вы знаете, что представляет собой белый уксус (что это такое, мы рассказали выше). В настоящее время в бытовых и кулинарных целях используют два вида этого продукта:

  • натуральный;
  • синтетический.

Первый содержит в себе уксусную и прочие пищевые кислоты (например, винно-каменную, лимонную, яблочную, рисовую, тростниковую, фруктовую и т. д.), а также эфиры, альдегиды и сложные спирты. Совокупность данных компонентов создает всем знакомый приятный аромат натурального уксуса.

Что касается второго продукта, то такой уксус получают путем разведения синтетической, сильно концентрированной уксусной кислоты, не имеющей приятных ароматических свойств. Однако от нее исходит специфический резкий запах.

Как производится белый уксус?

Что это такое и какие виды данного продукта существуют, мы уже рассказали. Теперь же стоит поведать вам о том, как именно он производится.

Сырьем для получения натурального уксуса могут послужить этиловый ректифицированный спирт, а также вторичные продукты его производства. Также этот продукт нередко получают из яблочных и других плодовых соков. Среди кулинаров особенной популярностью пользуется уксус винный белый. Его делают из сброженных виноматериалов.

Спирт окисляется посредством уксуснокислых бактерий в специальных циркуляционных аппаратах или же глубинным методом.

Что касается синтетического уксуса, то его основным сырьем, как уже упоминалось, выступает уксусная кислота, которая производится посредством химического синтеза природного газа, различных побочных продуктов, а также в результате сухой перегонки древесины.

Считается, что синтетический белый уксус, фото которого представлено в данной статье, пагубно влияет на здоровье человека, в связи с чем его нежелательно использовать в кулинарии. Такой продукт лучше применять в бытовых целях.

Разновидности и применение уксуса

В зависимости от использования того или иного сырья натуральные уксусы могут быть следующих видов:

  1. Винный. Данный продукт получают путем сбраживания вина. Для этого его выдерживают в дубовых бочках или в стеклянных банках. Как используют винный уксус белый? Применение этой приправы различно. Однако чаще всего его добавляют в различные соусы.
  2. Фруктовый. Этот вид уксуса производят из прокисших фруктовых соков. Как правило, его применяют для приготовления различных напитков, подкисления щей, борща, салатов, в частности винегрета, создания майонеза, консервирования овощей и т. д.
  3. Плодово-ягодный. Этот вид уксуса делают путем сбраживания плодово-ягодного вина. Его главное отличие от других приправ кроется в непревзойденном аромате. Данный продукт добавляют в супы, тушеные овощи, салаты, рагу и т. д.
  4. Солодовый. Производится такой уксус путем сбраживания пивного сусла. Он очень популярен в Англии и присутствует практически во всех местных блюдах.
  5. Белый. Столовый уксус этого вида аналогичен солодовому. Однако его подвергают более тщательной чистке. Он служит отличной основой для маринадов и консервирования различных фруктов.
  6. Рисовый. Данный вид уксуса получают из риса и используют для заправки салатов, приготовления соусов, маринования мяса.
  7. Тростниковый. Согласно названию, такой уксус получают из сахарного тростника. Его применяют для заправки овощных салатов и прочих блюд.

Применение синтетического уксуса

Белый синтетический уксус очень часто выдают за натуральный, что нередко приводит к плачевным последствиям. Ведь такой продукт крайне не рекомендуется использовать в пищу. Хотя законом это не запрещено.

Чаще всего белый синтетический уксус используют в бытовых целях. Он хорошо очищает любые поверхности от грязи, а также дезинфицирует их. Во время его использования необходимо надевать перчатки. В ином случае на вашей коже могут появиться ожоги.

Чтобы получить менее концентрированный белый синтетический уксус, его следует правильно развести. Для этого к нему добавляют обычную воду в разных пропорциях. В пищевых целях такой продукт нельзя использовать, если его концентрация превышает 6 %.

Где еще применяют уксус?

Помимо пищевых и бытовых целей, уксус используют и для других нужд. К примеру, в народной медицине его в слабой концентрации применяют для обтирания тела человека при повышенной температуре. Однако для этого следует использовать лишь натуральный продукт. В ином случае вы рискуете получить сильнейшие аллергические реакции и ожоги.

Также уксус часто применяют в фармацевтике и косметологии. Его добавляют в различные лекарственные препараты, настойки, а также мази, лосьоны, дезодоранты туалетную воду. Помимо этого, такой продукт нередко используют для изготовления бытовой химии.

Нельзя не сказать и о том, что белый уксус применяется при нетрадиционных методах лечения животных и для подкисления почвы в агропромышленности.

Замена уксуса в кулинарии

Как говорилось выше, в кулинарии очень часто используют белый винный уксус.

Чем заменить этот продукт, если его не оказалось у вас в наличии? Для этого можно использовать другие виды аналогичной приправы. Например, яблочный, тростниковый, солодовый, фруктовый или плодово-ягодный уксус.

Также некоторые хозяйки используют продукт синтетического происхождения. Но для этого его рекомендуется разбавить до 4-5 %.

Если же вы не хотите применять синтетический уксус, а винного или какого-либо другого у вас нет в наличии, то можно использовать обычный лимонный сок. Для этого небольшой кусочек свежего цитруса следует сильно выжать, а при необходимости и процедить. Таким соком хорошо заправлять салаты, а также добавлять его в различные соусы, майонезы и прочие блюда.

В случае, когда вам необходимо погасить столовую соду, также можно использовать лимонный сок. За неимением его данный ингредиент хорошо гасится таким кисломолочным напитком, как кефир. Однако этот метод подходит не для всех видов теста, а лишь для тех, что содержат в себе упомянутый молочный продукт.

Источник: http://fb.ru/article/181681/belyiy-uksus---chto-eto-takoe-i-dlya-chego-ego-ispolzuyut

Белый уксус: польза и вред для организма, состав, применение | Пища это лекарство

Белый уксус

Белый уксус – польза и вред для организма, что это такое и методы его применения

Столовый белый уксус представляет собой прозрачный раствор, обычно содержащий 4-7% уксусной кислоты и 93-96% воды (1).

Некоторые виды белого уксуса могут содержать до 20% уксусной кислоты, но они предназначены исключительно для целей сельского хозяйства или уборки, и не предназначены для потребления человеком.

Исторически сложилось, что белый уксус получали путем ферментации таких продуктов, как сахарная свекла, картофель, меласса или молочная сыворотка. Обычно конкретный рецепт зависел от того, какая продовольственная позиция наиболее доступна в определенном регионе (1).

Сегодня большинство видов белого уксуса получают путем ферментации зернового спирта (этанола). Этот вид спирта, естественно, не содержит большого количества питательных веществ, поэтому для запуска бактериального ферментационного процесса могут быть добавлены другие ингредиенты, такие как дрожжи или фосфаты.

Резюме:

Белый уксус представляет собой раствор, обычно состоящий из 4-7% уксусной кислоты и 93-96% воды, хотя виды уксуса с более высоким содержанием уксусной кислоты доступны для сельскохозяйственных или бытовых целей. Чаще всего он производится путем ферментации зернового спирта.

Множество возможных кулинарных применений белого уксуса делают его легко продаваемым продуктом в качестве важного пищевого ингредиента.

Он обладает более сильным и несколько более резким вкусом, чем другие виды питьевого уксуса, поэтому вы, вероятно, не захотите его пить в чистом виде. Тем не менее он может быть очень практичным ингредиентом, который стоит иметь под рукой при приготовлении различных блюд.

Вот некоторые из самых популярных применений белого уксуса на кухне:

  • Соленья: В сочетании с различными специями и водой белый уксус служит отличной базой для производства широкого ассортимента солений, включая овощи, фрукты и яйца.
  • Салаты: Добавление белого уксуса может улучшить вкус некоторых традиционных салатов. Всегда начинайте с небольшого количества и проводите тест на вкус перед добавлением большего количества – легко переборщить и испортить блюдо!
  • Маринады и соусы: Белый уксус придает дополнительный оттенок вкуса маринадам и соусам. В маринадах уксусная кислота также действует как средство для размягчения мяса, морепродуктов и овощей.
  • Выпечка: Белый уксус можно использовать вместе с пищевой содой в качестве разрыхлителя для различного рода выпечки. Кислый уксус реагирует со щелочной пищевой содой и выделяет углекислый газ, который помогает выпечке увеличиваться в размерах и быть более пушистой.
  • Сыроделие: Некоторые сыры могут быть изготовлены из молока и белого уксуса. При добавлении в молоко уксусная кислота изменяет белки молока, позволяя разделить свернувшееся молоко и сыворотку. Результат – мягкий сыр.

Резюме:

Белый уксус используется при приготовлении солений, салатов, выпечки, маринадов и сыра. Он имеет резкий вкус, поэтому начинайте с небольших количеств, если вы используете его в первый раз.

Польза белого уксуса для организма

Белый уксус также может принести пользу здоровью человека, что делает его не только полезным ингредиентом в кулинарии.

Уксус применялся в медицине в течение тысяч лет. Большинство современных исследований, посвященных его полезным свойствам, сосредоточено на основном его компоненте – уксусной кислоте.

Поскольку многие виды уксуса содержат уксусную кислоту, потенциальная польза для здоровья не обязательно относится исключительно к белому уксусу.

Вот некоторые из возможных полезных для здоровья эффектов уксуса:

  • Контроль уровня сахара в крови: В некоторых исследованиях на людях было установлено, что употребление укуса может снижать уровень сахара в крови и уровень инсулина (2, 3).
  • Контроль массы тела: Некоторые исследования показывают, что употребление уксуса может увеличить ощущение полноты в желудке, замедляя скорость, с которой желудок опорожняется, что может привести к снижению потребления калорий и последующей потере веса (4).
  • Снижает уровень холестерина: Исследования на животных показали снижение уровня холестерина у мышей, которым давали уксус. В конечном счете, необходимы дополнительные исследования для определения причинно-следственной связи между уксусом и уровнем холестерина (5).
  • Борьба с инфекциями: Благодаря своим антимикробным свойствам уксус может быть полезен в лечении таких заболеваний, как грибок ногтей, бородавки и инфекции уха. Он также является эффективным наружным средством для лечения кожных инфекций и ожогов (6, 7, 8).

Резюме:

Белый уксус может быть очень полезен для здоровья в связи с содержащейся в нем уксусной кислоте. Он помогает контролировать уровень сахара в крови, контролировать массу тела, снижать уровень холестерина и бороться с инфекциями.

Белый уксус имеет множество практических домашних применений, ни одно из которых не связано с пищей.

Поскольку белый уксус обладает антимикробными свойствами, он полезен для дезинфекции и чистки множества поверхностей и бытовых приборов.

Более того, он значительно дешевле, чем другие коммерчески доступные бытовые чистящие средства.

Вот элементы, которые можно легко очистить белым уксусом:

  • Столешницы
  • Душевые кабины и ванны
  • Туалеты
  • Полы
  • Посуда
  • Окна и зеркала
  • Кофеварки
  • Белье (в качестве средства для удаления пятен)

Белый уксус также применяется в садоводстве. Он может использоваться для уничтожения сорняков и может помочь срезанным цветам дольше оставаться свежими.

При использовании с целью очистки поверхностей во время уборки по дому лучше всего использовать соотношение уксуса и воды 50/50. Для удаления сорняков используйте уксус в чистом виде.

Резюме:

Белый уксус может быть эффективным средством для очистки нескольких бытовых поверхностей. Его также можно использовать для борьбы с сорняками в вашем саду или помогать срезанным цветам дольше оставаться свежими.

Потенциальный вред белого уксуса для организма

Хотя белый уксус, как правило, безопасен, слишком много хорошего может оказаться вредным.

Потребление слишком большого количества уксуса может усугубить симптомы воспалительных заболеваний в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), такие, как изжога или расстройство желудка.

Чрезмерное потребление кислотных продуктов, таких как уксус, может способствовать эрозии зубной эмали. Некоторые исследования показывают, что белый уксус может быть более разрушительным для ваших зубов, чем другие виды уксуса (9).

Кроме того, некоторые исследования указывают на возможность неблагоприятного воздействия, когда некоторые сахара в крови и сердечные препараты дополняются уксусом. Это взаимодействие может вызывать низкий уровень сахара в крови или низкий уровень калия (4).

Прежде чем вносить какие-либо кардинальные изменения в свой рацион питания или режим приема лекарственных средств, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Подведем итог

  • Белый уксус обычно состоит из 4-7% уксусной кислоты и 93-96% воды.
  • Он может использоваться для приготовления пищи, выпечки, применяться в качестве средства для очистки поверхностей и борьбы с сорняками, и может способствовать похудению и снижению уровня сахара в крови и холестерина.
  • Потребление белого уксуса безопасно в умеренных количествах, но может быть опасным в избыточных количествах или при приеме некоторых лекарств незадолго до или после употребления уксуса.
  • Если вы держите бутылку белого уксуса в своей кладовой, скорее всего, он пригодится вам для применения в разных целях.

Источник: https://foodismedicine.ru/belyj-uksus/

Чем отличаются виды уксуса: дистиллированный, белый, столовый, бальзамический

Белый уксус

Долгое время уксус применяется людьми в кулинарии для приготовления разных соусов, маринадов и солений. Специя может быть как естественной, так и изготовленной химически. Естественный продукт вырабатывается из спиртосодержащего сырья с подмогой особых бактерий. Синтетический получается вследствие синтезу опилок.

Безусловно, для создания аппетитных блюд класснее применять естественную добавку. Именно она придаст еде пикантные нотки и нужную остроту. Разновидностей естественного продукта много, следственно дальше обсудим те виды уксуса, которые особенно зачастую применяют хозяйки на своих кухнях.

Некоторые люди, услышав слово «уксус», сразу представляют себе бутылочку, в которой налит белый дистиллированный продукт.

Но на самом деле его разновидностей дюже много:

  • Красный винный. Для его приготовления красное ферментированное вино длинное время выдерживается в дубовых бочках. Такая приправа используется для приготовления разных блюд: соусов, мясных маринадов, салатных заправок и т.д. Добавив немножко винного уксуса в рагу из птицы либо свинины, дозволено гораздо смягчить мясо;
  • Белый винный уксус. Его изготавливают из белого вина с поддержкой сбраживания. Продукт получается больше легким и славным на вкус, нежели алый, имеет ясно выраженный запах вина и пикантную кислинку. Применяется белый уксус почаще каждого для консервации фруктов, а также для заправки салатов, при приготовлении мяса. Некоторые хозяйки «упростили» процесс создания белой приправы и решили ее заменить. Дамы примитивно разводят вином столовый белый уксус. Но, безусловно, такой продукт гораздо отличается от настоящей специи. А вообще, если вы не знаете, чем дозволено заменить белый винный уксус, то воспользуйтесь примитивно вином, именно такой совет дают высокопрофессиональные повара;
  • Приправа из шампанского. На вкус дюже славная и легкая, цвет ласково-золотистый. Хорошо подходит для создания заправок для овощных и фруктовых салатов, придает блюдам пикантные нотки. Специю из шампанского дозволено сочетать с разными видами уксусов;
  • Яблочный. Его делают из сидра. Продукт владеет немножко приторным вкусом, славным интенсивно-золотистым оттенком. Немножко яблочного уксуса, добавленного в закуску из сырых овощей, придадут блюду великолепный вкус;
  • Бальзамический. Приготавливают из особых сортов винограда. Вкус и запах у такого продукта дюже блестящий и увлекательный, цвет темно-каштановый. Почаще каждого приправу применяют для заправки салатов, при приготовлении соусов и десертов. Специя великолепно гармонирует со приторными фруктами и ягодами, подчеркивая их вкус. Существует еще и бальзамический белый уксус. Его готовят из белого винного продукта – виноградного сусла. Цвет у такой приправы ясный, следственно многие кулинары любят добавлять в блюда именно данный соус, потому что он не меняет цвет еды. Да и вкус у ясного варианта приправы мягче и приторнее. Кстати, если дома нет ясного бальзамического продукта, и вы ищете замену, то на подмога придет уксус из белого вина, использовать его необходимо так: в продукт из вина добавьте немножко меда и пряных травок, все скрупулезно размешайте. Получится альтернатива бальзамической специи;
  • Белый спиртовой. Его изготавливают из этилового спирта. Продукт имеет высокую кислотность, широкое использование обнаружил в приготовлении домашних заготовок. Именно следственно многие хозяйки знают, что это такое – белый спиртовой уксус, и зачастую им пользуются;
  • Рисовый. Почаще каждого применяется для создания кулинарных изысков азиатской кухни. Продукт имеет роскошный запах, вследствие которому легко совершенен для заправки овощных салатов, а также приготовления соусов;
  • Солодовый. Традиционная приправа в Великобритании, применяется в качестве дополнения к традиционному в тех краях блюду – рыбе с чипсами.

Рекомендации по хранению

Чтобы всякий продукт как дозволено дольше сберег свой вкус и свойства, его надобно верно беречь. Безукоризненно для этого подходит шкаф, удаленный от батареи, газовой плиты и прочих источников тепла. Беречь приправу в холодильнике не рекомендуется.

Если вы хотите, дабы продукт надолго сберег свои свойства и качество, то закрывайте пузырек с приправой как дозволено плотнее. Желанно, дабы тара для хранения была из стекла. Дело в том, что пластиковая бутылка может со временем деформироваться, а металлическая окислиться, это отрицательно скажется на вкусе и аромате специи.

Варианты применения специи в хозяйстве

Не все знают, что такое вещество, как белый дистиллированный уксус может подмогнуть удалить въевшиеся пятнышка с ковра. Для этого надобно в равных пропорциях смешать воду и специю, перелить в распылитель. Нанесите полученный раствор на засорение, выждите 2 минуты, а после этого губкой удалите состав с ковра. При необходимости протрите чистой водой, пятнышко должно исчезнуть.

В тезисе, за исключением поверхностей из мрамора и камня, специей дозволено очистить все. Скажем, дабы очистить от известкового налета лейку душа, нужно смешать 100 мл белой приправы с 1 л воды. В полученный раствор на четверть часа разместить лейку, все засорения исчезнут без следа.

Если хотите избавиться от засора, то всыпьте в отверстие трубы 200 г соды, влейте столовый уксус – 200 мл, заблаговременно подогретый. Подождите 5 минут, дабы вещества подействовали, а после этого все смойте с поддержкой жгучей воды.

Чтобы продезинфицировать унитаз, влейте в него 400 мл раствора и оставьте на ночь, утром все скрупулезно смойте. Если проводить такую процедуру раз в 7 дней, то получится избавиться от известкового налета и неприятного запаха.

Из яблочного продукта дозволено приготовить западню для насекомых. Для этого налейте в миску приправу и поставьте ее подальше от людей, но рядом с какой-либо пищей. В скором времени множество насекомых, которые портили вам жизнь, окажутся в западне.

Теперь вызнаете, что такое укус белый, яблочный, бальзамический и другие. Применяйте эти приправы для приготовления салатов, соусов, заправок и консервации. В маленьком числе такое дополнение сделает еду больше аппетитной и пикантной.

Источник: https://murim.ru/chem-otlichayutsya-vidyi-uksusa-distillirovannyiy-belyiy-stolovyiy-balzamicheskiy/

Секреты безупречно чистой одежды: пищевой уксус

Белый уксус

Мы уверены, что у вас на кухне есть пищевой уксус. Если да, то вам будет интересно узнать, что это прекрасное средство для стирки одежды. Кроме того, он стоит копейки и заменяет множество дорогих средств для стирки и уборки. Так что вы еще и сэкономите немного денег.

Не стоит забывать о том, что используя пищевой уксус вы поможете сохранить экологию нашей родной планеты. Ведь это 100% натуральное средство, не вредящее окружающей среде.

Пищевой уксус это дистиллированный продукт, полученный в результате брожения из чистого тростникового сахара, кукурузы или солода. Вам хотелось бы узнать об альтернативных способах его применения? Ведь он годится не только для того, чтобы заправлять салаты.

Иногда сама природа дает нам в руки отличные средства для решения самых разных проблем. Далее мы дадим вам несколько хороших примеров.

Узнайте, как пищевой уксус поможет вам в уходе за одеждой!

Пищевой уксус поможет восстановить цвет вашей одежды

Это кажется невероятным, но уксус не только помогает сохранить цвет одежды, но и способен восстановить его.

Для этого вам нужно лишь добавить пищевой уксус в отделение для кондиционера во время стирки.

Не бойтесь, что одежда потом будет неприятно пахнуть. Как правило, после полного цикла в стиральной машины с порошком, не останется никаких следов от его «аромата».

Пищевой уксус может заменить кондиционер для белья

Постоянное использование кондиционера для белья наносит вред не только одежде, но и стиральной машине. Если вы посмотрите внимательно, то заметите как кондиционер портит трикотаж и растягивает резинки.

Кроме того, кондиционер для белья является опасным загрязнителем, который оказывает серьезное воздействие на окружающую среду. Итак… давайте изменим эту ситуацию? Просто начните использовать вместо него уксус.

  • Как мы уже писали выше, добавьте уксус в отделение, куда вы обычно наливаете кондиционер.

Его количество будет зависеть от веса одежды в барабане стиральной машины.

Избавит одежду от катышков

Конечно вы сталкивались с этой проблемой. Вы только что купили себе новый свитер или красивую пижаму и, уже после нескольких стирок, они покрылись катышками.

Всего лишь немного уксуса, и ткань вашей одежды вернется в свое первозданное состояние.

Это очень просто сделать: на последнем цикле полоскания добавьте в барабан пол стакана уксуса (100 мл). Вот увидите, что это даст хороший результат.

Откройте для себя: 10 рекомендаций, которые помогут сохранить одежду новой

Затхлый запах в шкафу

Обычно, когда мы достаем из шкафа одежду для нового сезона, она имеет затхлый запах, от которого так трудно избавиться.

Кроме того, часто мы забываем одежду в стиральной машине на ночь. А потому на следующий день ее приходится стирать заново, ведь запах просто невыносим.

  • Чтобы удалить все эти «ароматы» и придать одежде чистый и свежий запах, как вы уже наверное догадались, вам поможет пищевой уксус.

Просто добавьте его в отделение для кондиционера во время стирки. Решение, как вы видите, лежит на поверхности.

Устраняет пятна от пота

Случается что на одежде, особенно белой или из деликатных тканей, появляются некрасивые желтые следы от пота.Чтобы удалить их, как правило, прибегают к агрессивным химическим продуктам, которые, со временем могут повредить тонкую ткань.

А ведь вы можете справиться с этой распространенной проблемой очень простым способом:

  • Нанесите столовую ложку уксуса (10 мл), разведенного в стакане теплой воды (200 мл) на желтое пятно.
  • Потрите несколько секунд, а затем оставьте примерно на 10 минут.
  • Затем постирайте одежду как обычно, руками или в стиральной машине. Вы увидите отличный результат, который вас удивит.

Пищевой уксус продлит жизнь вашей стиральной машине

Вероятно этот совет и так всем известен. Один из способов продлить срок службы стиральной машины — это промывать ее водой с белым уксусом пару раз в месяц.

Откройте для себя 4 способа поддерживать стиральную машину в идеальном состоянии

В свою очередь, для того, чтобы очистить резиновые соединения и удалить с них плесень, а также остатки порошка, нет ничего лучше, чем протереть их тряпкой, смоченной уксусом. Они будут дольше выглядеть как новые.

Регулярное использование этого продукта поможет вам предотвратить появление неприятного запаха и, самое главное, продлить срок службы стиральной машины.

Сделайте ваш дом более экологичным благодаря натуральным чистящим средствам на основе уксуса!

Источник: https://steptohealth.ru/sekrety-bezuprechno-chistoj-odezhdy-belyj-uksus/

Виды уксуса, их польза, применение

Белый уксус

Знаете ли вы, что рецепт уксуса был известен еще 10 000 лет назад. Сейчас американские исследователи активно занимаются изучением этого уникального продукта. Многие уверены в бесполезности этой жидкости – она не содержит витаминно-минеральные вещества, вовсе не питательная.

На самом деле, мы и не подозреваем, когда продукт оказывается в нашем организме, он творит чудеса: лучше усваивается кальций (укрепляются кости, зубы).

Кроме того, снижается уровень глюкозы в крови, улучшается пищеварительный процесс, очищается кишечник, укрепляется иммунитет, расщепляется жир.

Польза

Практически все диетологи уверены: американцы с лишним весом страдают от нехватки уксуса. Жидкость крайне необходима изношенному организму. Некоторые исследователи проводят интересное сравнение: «Для очищения водопроводной трубы, которая забивается жиром, грязью необходимо качественное чистящее средство. Так вот, чтобы очистить организм, достаточно купить хороший уксус».

Диетолог Мариса Хэгвуд сообщила: «Американцы сократят свои расходы в дважды, если заменят дрессинги, кетчуп, майонез на бутылочку классического и ароматизированного уксуса». Когда много жирной, калорийной пищи, именно этот продукт становится полезным, его можно сравнить с оливковым маслом или соком лимона.

На сегодняшний день достаточно много разных сортов уксуса, потому что готовится жидкость из разных продуктов, в составе которых сахар. В США используют около 7 сортов. Далее будет рассмотрена польза каждого сорта.

Белый дистиллированный уксус

Популярным является тот, что выпускает американская компания Heinz. На всех кухнях мира белым уксусом обрызгивают разные вкусные блюда – мясо, салаты, птицу, гарниры. Сколько его требуется, зависит от человека. Некоторые добавляют уксус в окрошку, борщ для кислоты.

Обращаем ваше внимание, белый уксус может использоваться не только в кулинарии. Это отличное очищающее, средство, которым можно быстро отпугнуть насекомых. Ненавидите бытовую химию? Пользуйтесь классическим продуктом, только не забывайте потом проветривать помещение, мыть полы, другие предметы.

Яблочный и винный уксус

Для продукта используется яблочный сидр. В результате он получает светло-коричневого цвета, отличается фруктовым ароматом. Гурманы любят мариновать фрукты, овощи в яблочном уксусе, добавляют туда разные специи, зелень. Такой необычные маринад придаст специфический вкус. Диетологи ценят этот продукта, поэтому часто включают его в разные системы для похудения.

Винный уксус — популярный европейский продукт, для изготовления которого используется красное и белое вино. Стоимость может быть разной, все зависит, насколько качественный продукт. Особенно дорогой тот, которые в течение нескольких лет выдерживаются в деревянных бочках.

Смесь любят использовать те, кто ценит качество, а не количество. Его можно подавать к спарже, маленькому кусочку баранины. Главное, чтобы человек после использования уксуса оставался довольным. Лучше всего продукт изготавливают в Италии, Германии, Франции, Испании, Греции.

Польза бальзамического уксуса

Традиционный (классический)

Для изготовления используется старинный рецепт. Это один из лучших продуктов, его готовят в итальянском городке Модена. Он может выстоять около 25 лет.

Коммерческий

Именно этот продукт есть во всех супермаркетах. Его в большом количестве изготавливают на фабрике, строго придерживаясь рецептуры.

Ценный совет! Если вы окажитесь в хорошем итальянском ресторане, попросите, чтобы вам подали к блюду бальзамический уксус. Итальянские шеф-повара закупают только качественную европейскую продукцию.

Рисовый уксус к суши

Без этого продукта не обходится не один китайский и японский ресторан. Его изготавливают их сахара, который входит в состав риса. В Европе рисовый уксус добавляется к кашам, рису, овощному рагу. А вот азиаты вообще не могут представить пищу без этого продукта. Хотя не каждому нравится его вкус.

Тростниковый и солодовый уксус

Это популярный продукт, который похож своим запахом, консистенцией, цветом на темный ирландский эль. Продукт отлично подходит к разным закускам. Вы можете макать кусочек рыбы, мяса, чипсы, сухарики, палочки из моцареллы, курицу.

Тростниковый является специфической смесью. Часто ее добавляют в кофе, алкогольные коктейли, чай. Многие думают, что этот продукт очень сладкий, на самом деле, нет. А вот, если вам нужно быстро сбросить лишние килограммы, отдайте предпочтение именно яблочному уксусу, только не злоупотребляйте им – он может серьезно навредить желудку, кишечнику.

Интересно! В США, маленьком городе Рослин специально создали музей уксуса. Сюда можно приезжать летом, знакомиться с разными видами продукта.

Вред

Если злоупотреблять продуктом, все может закончиться язвенным колитом, циррозом печени. Также нужно быть предельно осторожным при:

  • Гипертонии.
  • Сахарном диабете.
  • Гастрите с повышенной кислотностью.
  • Ожирении.
  • Нервном расстройстве.
  • Гепатите.
  • Нефрите.

Главное правило при употреблении этого продукта – использовать в минимальном количестве. Последние исследования доказали, что уксус запрещен в пожилом возрасте, тем, кто имеет проблемы с суставами, страдает артритом. Нельзя его использовать при простатите, половой слабости и запорах. Также при постоянном добавлении в пищу, может нарушиться зрение, желтеет кожа.

Итак, несмотря на всю пользу уксуса, вы должны проверять, как реагирует на него ваш организм. Иногда реакция может быть непредсказуемой.

Ни в коем случае не давайте его детям, у них слишком нежная слизистая оболочка желудка, все может закончиться ее поражением.

Осторожно пользуйтесь тростниковым, бальзамическим, рисовым видом, отдайте предпочтение яблочному, винному. Чтобы не купить подделку, попробуйте приготовить продукт самостоятельно!

Источник: https://medportal.su/vidy-uksusa-ix-polza-primenenie/

белый винный уксус

Белый уксус

Спереди графин с белым винным уксусом, сзади с красным винным уксусом рядом белый и красный виноград

Белый винный уксус: сцеженный маточный раствор в чашечке, используемый для приготовления уксуса.

‹› © Bought from Printemps, fotolia

Спереди графин с белым винным уксусом, сзади с красным винным уксусом рядом белый и красный виноград

© CC-by-sa 3.0, I, Zinnmann, Wikimedia Commons

Белый винный уксус: сцеженный маточный раствор в чашечке, используемый для приготовления уксуса.

Нажмите на столы с питательными веществами

Белый винный уксус биологического производства имеет во вкусе тонкую кисловатую нотку, которая не только хорошо сочетается с салатами и соусами, но также подходит для приправления овощей и рыбных блюд.

Как понятно из названия, этот уксус получают из белого вина, поэтому его качество помимо способа производства и хранения зависит также от используемого базового вина.

Кроме этого, часто используются и другие ингредиенты (например, травы) для ароматизации уксуса.

Применение в кулинарии:

В кулинарии уксус используется в самых разных целях. Примером его применения является, помимо прочего, использование в качестве приправы, главным образом, в салатах или как консервант при мариновании фруктов и овощей.

Помимо этого, уксус применяется в производстве яблочной горчицы, аперитивов или дигестивов, а также разбавленных водой или соком освежающих напитков.

Простые сорта уксуса и имеющиеся в продаже концентраты уксуса с содержанием до 30 % помимо использования в приготовлении блюд также хорошо подходят для освобождения от извести кастрюль и электрических скороварок.1

– Что нужно: для того, чтобы самостоятельно приготовить уксус из алкоголя, Вам потребуются уксуснокислые бактерии или так называемый уксусный маточный раствор (подробнее об этом в соответствующем разделе). Их Вы можете приобрести в некоторых аптекарских магазинах или через интернет. Помимо этого, необходимо ещё вино, причём мы рекомендуем вина с низким содержанием серы (например, био-вина), т.к. , осернение применяется для увеличения срока годности и, таким образом, оказывает влияние на длительность преобразования уксуса, а также градусность. Ещё Вам потребуется подходящий большой сосуд (глиняный, деревянный, стеклянный) с большой площадью поверхности для обеспечения хорошего газообмена, т.к. бактериям для преобразования алкоголя необходим кислород. И, наконец, Вам будет необходима газопроницаемая салфетка, напр., марлевая салфетка для накрывания сосуда.

– Приготовление: смешайте вино с водой в соотношении 5:1 (5 частей вина и 1 часть воды). Это особенно важно при использовании высокоградусного вина, потому что исходная жидкость не должна содержать более 10 процентов алкоголя.

Добавьте уксусный маточный раствор и поместите накрытый полотенцем сосуд в подходящее место. Это место должна иметь относительно стабильную температуру, лучше всего в пределах 25-30 °C. Т.к. температура оказывает влияние на бактериальную активность, то процесс брожения будет проходить быстрее при более высоких температурах.

Периодичное перемешивание покачиванием сосуда способствует газообмену. Весь процесс длится примерно 2-3 месяца, причём уже через 2-3 недели Вы можете ежедневно брать небольшие контрольные пробы. Если вкус Вам нравится, Вы можете разливать уксус по бутылкам (пропустив через сито).

При этом оставляя небольшую его часть, включая уксусный маточный раствор в сосуде. Он может быть повторно обогащён вином.

Разлитый по бутылкам уксус хранить в течение 2-3 месяцев в прохладном, защищённом от света месте (например, в подвале). После этого уксус готов к употреблению.

Химический состав:

Обычный уксус, имеющийся в продаже, имеет, как правило, концентрацию уксусной кислоты от 5 % до 6 %. Часто уксусом называют разбавленную водой уксусную кислоту, что однако требует объяснения. Уксус в незначительном количестве содержит алкоголь.

1 Применение уксуса в народной медицине для облегчения заболеваний дыхательных путей и расстройств пищеварения практиковалось уже Гиппократом.

В Средневековье лекарственным и дезинфекционным средством считался в особенности травяной уксус, причём он использовался во многочисленных втираниях в тело человека.

1

И по сей день уксус или уксусная кислота применяется как Лекарственное средство при бородавках и мозолях, против грибка ногтей, в качестве дезинфицирующего средства … для уксусных обёртываний, компрессов и носков … как стимулирующее кровообращение средство.2

Общая информация:

Уксус — это продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья. Уксус делится на натуральный и синтетический. Широко применяется в кулинарии в качестве приправы.

4 Другими возможностями применения уксуса или уксусной кислоты являются народная медицина (яблочный уксус), косметология, бытовая химия (в качестве чистящего средства для удаления уролита и отложений извести.

Это вещество, известное с глубокой древности, представляет собой бесцветную или слабо окрашенную прозрачную жидкость с резко-кислым вкусом и специфическим ароматом.

Способы производства уксуса:

Уксус различается по способу производства, а также по использованным ингредиентам. Если брать в качестве критерия способ производства, то различают два основных способа производства.

Во-первых, уксус может быть приготовлен в процессе брожения при использовании уксусных бактерий, во-вторых, он может быть произведён при помощи разбавления уксусной эссенции.

1
В качестве основы для производства уксуса могут использоваться алкогольные напитки, например, вино, сидр, пиво, саке, а также отварка густого затора или сахаросодержащие жидкости, такие как виноградный сок, например, для Aceto balsamico di Modena.

Однако преимущественно уксус изготавливается из разбавленного чистого дистилированного алкоголя
Существуют несколько способов такого производства.1 После изготовления в уксус могут добавляться пряности, травы или фрукты, для того, чтобы изменить его вкус. … Такие сорта уксуса относятся к уксусам с добавками, также как и уксусы с ароматическими смесями из различных фруктов и овощей.1

Информация об уксусном маточном растворе:

Уксусный маточный раствор (также называемый уксусной плёнкой или уксусными грибками) – это студенистая, тянущаяся масса из уксуснокислых бактерий (Acetobacteraceae), которая может образовываться, если вина или другие слабоалкогольные жидкости будут застаиваться.

Она ферментирует алкоголь в уксусную кислоту при помощи кислорода из воздуха.3

Уксусный маточный раствор может образоваться и в обычном уксусе, если он не полностью перебродил.

Несмотря не немного не эстетический вид уксусный маточный раствор совершенно безобиден и может без опасений употребляться в пищу.3

Литература / источники:

  1. Wikipedia. Essig [Internet]. Version vom 08.04.2017

Источник: https://www.diet-health.info/ru/recipes/ingredients/in/rs9436-belyj-vinnyj-uksus

Виды уксуса и особенности применения

Белый уксус

Различные виды уксуса сегодня активно применяют в кулинарии при консервировании и приготовлении блюд, изготовлении соусов и заправок. Каждый отдельный вид уксуса обладает своим неповторимым вкусовым оттенком.

Зная особенности использования того или иного вида уксуса, а также способ его выработки, можно создавать поистине кулинарные шедевры.

Давайте разберемся, какие виды уксуса существуют и почему имеет место такой большой ценовой разброс на некоторые его разновидности?

Каким бывает уксус?

Люди использовали уксус как в пищевых, так и в бытовых целях издревле. Неизвестно, что люди изобрели раньше — уксус или вино, однако важность уксуса как приправы с тех времен стала неоспоримой.

Сегодня уксус активно применяют при приготовлении блюд различной кухни, в нашей стране показатель потребления уксуса на душу населения равен всего 0.2 л в год, для сравнения, в Германии этот показатель равен 3.7 л в год на душу населения.

Спиртовой, яблочный, рисовый, бальзамический, винный и солодовый — все виды уксуса находят свое применение в приготовлении блюд.

Спиртовой(столовый) уксус

Спиртовой уксус вырабатывается из пищевого этилового спирта. Очень часто натуральный спиртовой уксус путают с синтетическим, однако это несколько разные вещи. Спиртовой уксус — это натуральный бесцветный уксус, который активно используется для маринования мяса, грибов, овощей и фруктов.

В отличие от того же винного или бальзамического уксуса, столовый уксус не обладает приятным запахом, так что для придания блюдам аромата его не используют. На основе спиртового уксуса также очень вкусно готовить домашний майонез. Нужно смешать все ингредиенты блендером в следующих пропорциях: 1 ст. л. горчицы, 1 ст.л.

уксуса, 1 яйцо, 250 мл растительного масла, соль и перец.

Синтетический уксус

Разновидность уксуса, использование которого в пищевых целях во многих странах запрещено. Как и спиртовой уксус, синтетический уксус бесцветен и прозрачен. Чаще всего его получают из древесных опилок.

В нашей стране синтетический уксус где только не применяют: в салаты добавляют, чистят чайники от накипи, устраняют канализационные засоры и т.д.

Во многих странах он запрещен не случайно, так как может нанести вред здоровью, особенно в концентрированном виде в составе 70-80 процентного раствора уксусной кислоты.

Рисовый уксус

Самый популярный уксус в азиатских странах — рисовый уксус. Рисовый уксус — это уксус с мягким, приятным ароматом и чуть сладковатым запахом.

В продаже можно встретить несколько сортов данного уксуса: светлый, черный или красный, а также рисовый уксус, дополненный приправами.

Применяются различные виды рисового уксуса по-разному: черный уксус можно использовать в качестве столовой приправы, красный и светлый чаще применяются при приготовлении всевозможных кисло-сладких блюд.

Интересно, что китайский и японский рисовый уксус несколько различаются между собой. Японский рисовый уксус носит название «су» и отличается еще более мягким вкусом, его даже пьют в разбавленном водой виде.

Если вы собираетесь готовить блюда азиатской кухни, то этот уксус вам просто необходим. Большая часть блюд японской кухни предполагает добавление «су», будь-то суши, супы, мясные или овощные блюда.

Бальзамический уксус

Король всех уксусов — бальзамический уксус изготавливается из сладких светлых сортов винограда, затем на целых 12 лет помещается в дубовые бочки. Каждый год объем бальзамического уксуса уменьшается на 10 %, так что по истечении 12 лет в бочке остается небольшое количество бальзамического уксуса. Вот почему стоит бальзамический уксус немалых денег.

Бальзамический уксус активно применяется при приготовлении блюд испанской, французской и итальянской кухни. Его нежный вкус и приятный аромат придает изюминку блюдам. Куда его только не добавляют: в десерты, супы, салаты, в мясные продукты, в рыбу и т.д.

В продаже можно встретить бальзамические уксусы различного качества. Те, что подороже, как правило, отличаются более тонким вкусом и ароматом.

Винный уксус

Винный уксус вырабатывают путем сбраживания виноградного сока или вина. В продаже можно встретить две разновидности винного уксуса: белый и красный. Белый винный уксус получают из белого вина, а красный, соответственно, из красного. Винный уксус активно добавляют в самые различные блюда: супы, салаты, маринады. Я очень люблю добавлять винный уксус к мясу во время жарки.

Солодовый (пивной) уксус

На прилавках наших магазинов до недавнего времени невозможно было отыскать солодовый уксус, пока не появился уксус компании Heinz. Наиболее распространен солодовый уксус в Великобритании. Англичане очень любят добавлять его в свои блюда, будь-то мясо, рыба или консервы.

Солодовый уксус изготавливается из перебродившего пивного сусла. Это уксус со сладким фруктовым ароматом желтого или коричневого цвета с нежным и мягким вкусом.

Источник: https://prostoloca.ru/vidy-uksusa-i-osobennosti-primeneniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.